华人才懂的浪漫

楼主:谁出的题这么的难 时间:2020-10-31 07:04:36 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  浪漫一词是泊来品,不知道从什么时候开始,中国人开始向外国人学习浪漫,好像国人都刻板无趣,不知道浪漫为何物,孰不知外国人才不懂华人的浪漫。
  我们发誓永不分离会说:山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。
  我们思念时会说:我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮一江水。
  我们表达一生相守时会说:结发为夫妻,恩爱两不疑。生当复来归,死当长相思。
  说起结发夫妻,也是中国文化特有的浪漫,古代女子的头发可以用作定情信物的。结婚的当晚新婚夫妇,在饮交杯酒前各剪下一绺头发,绾在一起表示同心相连,血脉相通。
  到了现代,虽然交换钻戒代替了结发定情,但不代表我们骨子里的文化情结会丢失,随着科技的进步,如今的新人用自己的头发,制作成结发钻石对戒,以“身体发肤”的名义,许下终生承诺。
  头发制作钻石,究竟是怎么回事?笔者带着些许疑问采访了戴蓓尔斯珠宝公司的市场部经理李经理,她向笔者介绍了头发制作钻石的原理。原来,头发制作钻石主要是提取头发里面的碳元素,将这些人体碳元素置于高温高压的环境中,通过再现天然钻石的形成的过程从而培育跟天然钻石一般无二的头发钻石。
  一枚钻戒对一对新人来说不仅仅是定情信物,也是恋情恒久的诺言。结发钻石真正阐述了你中有我,我中有你的美好愿景。
  踏青、折柳、登高、舞狮、放纸鸢、上元燃灯等等传统文俗似乎渐渐离我们远去,不少学者都以各种方式呼吁中国人过自己的节日,抵制外来文化的入侵,好像不恢复原汁原味的传统,华人就不会表达自己的感情,笔者认为大可不必,君不见任何泊来的节日在我中华都被过成了团圆节、狂欢节、情人节,足见我中华文化海纳百川,包容变通之能。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规