70.80 的丁克 现在的生活方式是怎么样的呢?

楼主:泽子2020 时间:2020-11-11 17:25:39 点击:115449 回复:3815
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  本人40 了,与爱人两人生活。以前会觉得40 没有孩子,心里焦虑又悲观。事实上,现实中并没有那么严重。35的时候,稍微的考虑过要孩子,但是没有自然怀孕成功,就本着顺其自然的方式过来了。40 之后,觉得没有孩子也挺好的。确实时间上自由,经济上也自由一些。一个人工作,另一个人可以安排打理好生活,两个人多多锻炼身体。告诉自己,人生从此要全部依靠自己的,那么会有压力感,在知识学习(专业、投资、身心健康等多方面的学习)、饮食养生(作为女性一方,还增加了保养的投入)、健身锻炼、兴趣爱好等等多个方面互相鼓励、互相学习,在这种携手成长中,反而两个人的感情在逐步稳固。并且,在婚后,两个人本能都不会对自己放松要求,因为未来是要互为支撑的。所以,现在虽然我们都40 ,但是出门在外,会被人认作30 的样子。因此,慢慢爱上了现在的生活。

当然,也许我们确实没有太多进取心和奋斗精神,事业算很顺利(当然对于我的选择还有在创业期整个经过没少和家里人闹矛盾,和老丈人的纠纷都随着事业的成功会烟消云散了。这里就不多说了),尤其是没有为了孩子牺牲一切的这种精神。我们觉得,在和平时代,每一代人都是平等的,父母一辈,操劳了一辈子,应该有一个幸福安稳的晚年,我们为自己打拼半生,首先应该保证自己有一份自己喜爱的生活方式。如果我们不能明白幸福的真意,不能负责自己的幸福,那么,养出的孩子也并不能拥有一种健康的幸福观,结婚时没有要双方父母的积蓄,并且给了双方父母一小笔钱改善生活,自己买房车和投资都是用的自己赚的钱,所以,孩子方面双方父母压力都不算大。并且现在双方父母没有经济压力,生活安稳悠闲,我们也很开心。
  最后,不得不说,养老问题。我觉得,从中年就为养老做准备,在资金、健康、心理等方方面面做准备,是比毫无准备把养老问题压在孩子身上要好很多的。其实,有孩子的人,更要做好自己养老的准备。由于孩子们长大了会有自己的生活和梦想,尤其是有志向的孩子,几乎不可能将壮年的时间和精力投入到给老年的父母侍奉膝下的。还不是只能拿钱给父母吗?

养老问题如下:

(1)一定要有自己的足够养老的资金,一定要有除了养老保险之外的收入,保障晚年的生活。这个,要求在年轻时就做准备了。那么,最重要的,某些不必要的开销要省下来,学习投资知识,争取不要被骗,尤其是在晚年被各种陷阱骗。有人以为学习投资理财就是为了赚钱,其实,最重要的一点是,好好的学习投资知识,首先是为了不被骗和不亏钱。

(2)一定要饮食健康,作息规律,经常健身。我们生活上是自己做饭做菜,买的食材都是超市里面较好的较新鲜的。养了一只狗,逼我们养成早睡早起、每天保持一定运动量的习惯。其他方面,因为40 ,身体会有各种不适开始感觉到,开始有针对性的学习健身的方法,并保持。

(3)一定要有自己的兴趣和爱好,一定要有!这时为了在未来,可以找到一个相同的兴趣爱好的群体,可以互相交流,保持一定的社会生活。大家一起结伴而游同时,要有一定的朋友可以互相关照的。这样,在真正的迟暮之年,有人的交流和安慰,可以一起凑钱请家政或者护理人员。当然,我们是绝对不希望有卧床不起的疾病的,把每一种疾病看作一种需要克服的困难,在每一种情况下,尽可能地自救和自立。这就是我们所选择和面对的艰难,我们会尽最大努力来保证我们的独立。

(4)结合以上几点,让自己行走在自我完善和奔赴梦想的路上,忽略年龄。对于动物来说,它们是只知生、不知死的。这时一种生命力量自然的流动,会自然而然地走向终结。就像一只狗,在奔跑中向前。只有人会意识到生死,这一点,就要和动物学习,一直有一个前方和梦想,等待我全力以赴。保持这种精神动力和力量,让它流动在身体的所有器官和部位,让身体作为一个整体同精神一样地投入到大自然并消耗其中,那么,相信我们能够有一个自然而然但又迅速的死亡——全力赴生,自然而死。
  此外,两对朋友,40 ,已婚未育。一对主动丁克,一对被动。两个同学,女同学,均经济独立,未婚。已经移民。所以,丁克,并非那么少见的。

打赏

106 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:891次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:西夏云天 时间:2020-11-11 17:44:37
  楼主“理论”不浅、分析甚深,其意却简单——为自己“丁克”找个理由。
  虽然,生育与否,个人自由。但生儿育女并非纯粹的个人之事、一家之事,而是社会需要、国家大事。
  “二战“后,大凡参战国皆出鼓励生育之国策。于今,许多国家为人口不增长、甚或下降(年青人不愿生孩)而苦恼。为何?简言之,“人多力量大”,凡大国,皆国土大、人口多也。基此想想,生不生孩子是个人之事么?
  • 澈夜繁星: 举报  2020-11-12 14:48:58  评论

此一时彼一时,自由懂吗,没钱的人不想继续做奴隶。
  • ty_ipconfig: 举报  2020-11-13 11:21:04  评论

动不动就拿国家绑架人
剩余 92 条评论  点击查看  我要评论
楼主泽子2020 时间:2020-11-11 18:50:56
  @西夏云天 2020-11-11 17:44:37
  楼主“理论”不浅、分析甚深,其意却简单——为自己“丁克”找个理由。
  虽然,生育与否,个人自由。但生儿育女并非纯粹的个人之事、一家之事,而是社会需要、国家大事。
  “二战“后,大凡参战国皆出鼓励生育之国策。于今,许多国家为人口不增长、甚或下降(年青人不愿生孩)而苦恼。为何?简言之,“人多力量大”,凡大国,皆国土大、人口多也。基此想想,生不生孩子是个人之事么?
  -----------------------------
  楼下评论 意义 重深,从传统思想讲----你评论和分析也有一定礼数,首先根据相关的数据显示,每个国家都不可能有丁克的思想,但作为丁克而言兴许他是自私的,有时又和从小的成长环境有很大的因素。丁克也有主动和被动。主动选择丁克的首先也要把小家过好吧,又或者每个人都有选择生活的方式,对上孝顺父母天经地义,对下无牵无挂,无忧无虑不是很好,谁能保证孩子一出生就像哪吒一样脚踏风火轮,脖带乾坤圈,身披混天绫呢。毕竟丁克也是小众,选择丁克的人不外乎,有从小环境成长的影响。有迫于社会压力的影响,等等太多太多。贤弟用道德绑架的方式来回应,这个未免有点太过了吧,比如如你所说的国外提倡生育 像俄罗斯而言每年的生育率都在下降。俄罗斯反而越强大呢,说到这里 可能等下我们要把绝对论 和相对论都来说道说道!~权当茶余饭后打发时间。如有冒犯之处能多多保函
  • u_111761599: 举报  2020-11-13 23:41:40  评论

俄罗斯越来越强?不敢苟同,老毛子这些年经过普京的努力人口是正增长的,老毛子这些年一直是在吃前苏联的老本,军事上动不动就要拉出核武器来才能镇住场子,经济上基本靠卖资源卖原材料来支撑,都快混成“原材料供应商”了,不知道你所说的越来越强是怎么得的结论?
  • 泽子2020: 举报  2020-11-14 11:57:58  评论

评论 u_111761599:国际新闻我到是没关注这么多, 就看美国对我们祖国和俄罗斯的问题上,自己品一下呗,这里就不做过多关于国家国家之间的报道,因为我们只谈论的是小家。大家轮不到我们评头论足
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:201104081218 时间:2020-11-12 13:34:01
  物种的繁衍乃自然之根本。劣等基因的消亡与优秀基因的没落亦是自然法则。若你是家族的单传,到你这代就断了,是不是对不起自己的祖先呢?人不可能都是为自己而活,小到家庭、家族,大到国家,人类,你我都是其中的一份子,没有谁可以独善其身。
  • 西楼2016: 举报  2020-11-18 11:10:07  评论

人不为自己而活,哪还有什么意义?一个人只装着自己,也是为自己活。他也装着家庭、国家,那也是为自己活,因为这也是他的一部分。就怕他想着国家家庭,旁人却强迫叫他只顾自己。他只想着自己,旁人却强迫他为国家家庭。这才叫悲哀。
  • 青岛大苹果: 举报  2020-11-18 11:25:50  评论

评论 西楼2016:说的好
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主泽子2020 时间:2020-11-12 14:10:28
  @201104081218 2020-11-12 13:34:01
  物种的繁衍乃自然之根本。劣等基因的消亡与优秀基因的没落亦是自然法则。若你是家族的单传,到你这代就断了,是不是对不起自己的祖先呢?人不可能都是为自己而活,小到家庭、家族,大到国家,人类,你我都是其中的一份子,没有谁可以独善其身。
  现在百家姓这么多能断了吗?选择自己简单的生活方式,为什么会用道德来绑架呢。
  既然你不是我自己而活。我想请问一下你是为谁而活?为了家庭活着?家庭没有了呢?你是不是就也不活了呢,你这个说法欠考虑啊
  • 森兰2号: 举报  2020-11-13 00:23:26  评论

对,,看开就好了,,中国不用我们去拯救,世界不用我们去拯救,宇宙不用我们去拯救,自己过得开心最重要,什么基因传承,都是宇宙的物质罢了
  • 泽子2020: 举报  2020-11-14 12:03:02  评论

评论 森兰2号 重口难平,大家讨论讨论也没啥
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:随酒入梦乡 时间:2020-11-12 14:43:13
  茹我直言,丁克的只有小一部分,很大一部分是伪丁克:就是生不了,然后别人问就说是丁克!
  • 泽子2020: 举报  2020-11-12 14:57:55  评论

只要人们觉得快乐幸福就行,其实现在外乡人在1线城市工作的 太多丁克家庭了,结婚都各自忙事业工作。自然而然就习惯了。只是享受当下,喜欢这种生活的方式吧
  • Zero19770102: 举报  2020-11-18 10:36:22  评论

字都不会写的人就别管别人了。先认好字再说吧。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:非圖 时间:2020-11-12 15:19:08
  我父母离世早,车房自己没本事上班慢慢攒的。结婚四年无孩,一直没有做当家长的决心,曾被逼做了两次检查都是无碍。现在思想开放不要没人催,其实也没啥。希望楼主不要在乎这些。祖国大好河山欢迎你
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_142276279 时间:2020-11-12 15:39:00
  孩子就是负资产,有孩子也会牵绊一生,帮孩子还贷款,帮孩子看孩子,没有自己真正的生活,怎么活都是一辈子,没孩子更轻松自在,闲下来的时间旅旅游,养养宠物,50多岁要觉得累了就可以不工作了,小两口过点自己想过的生活,可以田园,可以全国各地走,哪里好就租房子住几年,因为没有牵绊,当然要互相为伴,剩一个人时会比较孤单,但有孩子其实也陪伴不了什么,只是精神上的寄托,一个人的残年找个差不多的养老院,过完余生就完事了,有侄子的,和小辈搞好关系,好有个住院跑腿的人,前面几十年都过得舒服,最后那几年差不多就行了,当然钱多,没孩子,也会一直风光的,找1-2个贴身保姆,钱比孩子好用
  • 绿榴莲: 举报  2020-11-18 10:32:47  评论

前几天刚跟父母谈了一次,并且跟父母说了前提,我谈话的时候不是作为他们的孩来谈的。我跟父母说,首先你们要有一套自己的房子,老了要居有定所,养老院可以去,但只是选择,可以有不去的退路;其次,手里面有存款,能攒多少攒多少,别想着通过各种方式给孩子,要自己攒起来。总之,孩子不可靠。
  • 绿榴莲: 举报  2020-11-18 10:36:35  评论

说这么多,并非我不孝顺父母,相反,他们想要的没想要的,我都会买到,做到。父母生病了我也会照顾,带着看病拿药从来也没含糊过。只是我觉得我也会老,也有自己另一半和孩子,我担心没时间没精力没金钱去给我父母足够的养老支撑。
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:爬过岭背 时间:2020-11-12 15:54:15
  如果你真心安的话,就不会到天涯找答案。
  • xiulup: 举报  2020-11-18 20:05:31  评论

怎么可能心安呢?养老问题根本不是钱能解决的,老人特别容易被骗。再说你能有多少钱,几个亿雇佣专业团队,并指定监管团队监管,同时配财务团队给那俩团队根据尽心尽责情况结账?
  • lixuechao004: 举报  2020-11-19 06:04:08  评论

楼主现在既然发这贴子了 其实他本人已经后悔了!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:糖衣炮弹1949 时间:2020-11-12 16:00:07
  一个国家,一个民族要繁衍生存,那就需要有后代。也可以讲这是国家或民族需要每个人承担的责任。如果是不孕不育或其他客观原因不能生育,还可以理解。现在自己宣布当丁克,不想承担这份责任。那这份为国家培养“下一代”的责任就需要这个国家其他父母去承担。也就是你把自己的责任推给了别人去承担,自己去享受自己的人生,不用去承担养育孩子的辛苦。然后到老了你要别人的孩子来为你提供衣食住行,让别人的孩子为你守卫国家边疆。每个人都会缴纳养老保险和医疗保险,一家3,4口人交的保险和你家2个人平均一下,不公平就出来了。虽然国家人口多,基数大,丁克的确是少数,但是起码心里要清楚,你要的享受人生是建立在什么基础之上的?
  • 泽子2020: 举报  2020-11-12 20:32:56  评论

享受自己的人 肯定是建立在自己的基础上啊,,也不是像你这么说的社会责任感,现在还有这么多人社会最底层的人还在靠捡垃圾乞讨过日子,那他们错了吗?谁去对他们负责?你会去帮他们乞讨吗?
  • 泽子2020: 举报  2020-11-14 12:02:18  评论

评论 森兰2号:这个评价 稍微过了一点
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:给个官 时间:2020-11-12 16:51:22
  过自己喜欢的生活就好。
我要评论
作者:爱脸红的小妞 时间:2020-11-12 17:05:26
  每个人的选择不一样,但绝大部分还是结婚生子,丁克只是极少部分,有孩子也需要好好生活,存钱养老,赡养父母,身体健康,寻找兴趣爱好,结交朋友,旅游等;只不过过程中多了孩子的参与,反而有了孩子生活更忙碌,需要更努力的挣钱,抽时间学习等,角度不同,看待问题的结果不同,楼主太片面,如9楼所说,感觉就是来找安慰的。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-12 20:38:50  评论

看待问题不一样,我很欢迎你们来参加谈论 就当茶余饭后的消磨时间,首先我发的内容是 我现在的状态分享我自己的一些经验,来找我的丁克家庭们大家唠嗑唠嗑。你只所以觉得太片面,我估计你连内容都没看完 就根据评论来开始滴答滴答。
  • gulijun1216: 举报  2020-11-25 09:15:51  评论

平时倒也看不出来,可过节有孩子其乐融融热热闹闹的,没有子女只有两个人冷冷清清,年龄大了,有病的时候有没有孩子就更不一样了,不要说用钱找护工的话,不是什么事都能用钱搞定的吧,甚至有些事你不会让一个不熟悉的人干的,不是钱的事,他是来赚钱的不是来孝顺你的,这么简单的道理还能想不明白吗?
我要评论
作者:神仙小布丁 时间:2020-11-12 17:09:40
  路过
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:flounce 时间:2020-11-12 17:18:05
  不必网上求认同,有了孩子,就多一分牵挂,人生更丰富,一个不惑之年才有孩子的感悟
  • 泽子2020: 举报  2020-11-12 20:41:41  评论

你是因为什么原因呢?
  • flounce: 举报  2020-11-15 11:35:09  评论

评论 泽子2020:愚忠的支持国家晚婚晚育的政策啊,不过感觉上当了,现在政府各种政策都是倾向年轻人,孩子上学、入户,积分都不够,年龄越大积分越少,还是早点好
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主泽子2020 时间:2020-11-12 20:20:50
  @非圖 2020-11-12 15:19:08
  我父母离世早,车房自己没本事上班慢慢攒的。结婚四年无孩,一直没有做当家长的决心,曾被逼做了两次检查都是无碍。现在思想开放不要没人催,其实也没啥。希望楼主不要在乎这些。祖国大好河山欢迎你
  谢谢,你是考虑做丁克还是? 丁克主动放弃的有很大的因素和自身成长有很大关系,但是你现在过的蛮好的
  • zero0ling: 举报  2020-11-19 08:32:08  评论

过二三十年再来回首吧。我的老领导就是丁克,两人都是50后,高知,二线城市房子加起来快千平。其实老领导有次也曾吐露内心,后悔。
  • ty_非157: 举报  2020-11-19 09:58:43  评论

身边有几对50后和60后没孩子的,到老了,都十分羡慕别人有孩子的,更有老伴一过60就去世了,剩下自己即使兴趣广泛,每天打拳、画画、旅游、吹葫芦丝样样行。但是也难掩孤独,十分喜欢来我家,看我的两个孩子,买各种东西,怎么都拦不住。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主泽子2020 时间:2020-11-12 20:25:14
  @ty_142276279 2020-11-12 15:39:00
  孩子就是负资产,有孩子也会牵绊一生,帮孩子还贷款,帮孩子看孩子,没有自己真正的生活,怎么活都是一辈子,没孩子更轻松自在,闲下来的时间旅旅游,养养宠物,50多岁要觉得累了就可以不工作了,小两口过点自己想过的生活,可以田园,可以全国各地走,哪里好就租房子住几年,因为没有牵绊,当然要互相为伴,剩一个人时会比较孤单,但有孩子其实也陪伴不了什么,只是精神上的寄托,一个人的残年找个差不多的养老院,过完余生......
  现在条件不错的 养老院也蛮多的,
  • 野马良: 举报  2020-11-18 14:25:10  评论

现在才40,什么都可以自己来,再过10年二十年,身体精力急剧下降,孤独感寂寞感会天天激增,再来谈 丁克的“幸福”吧。 万事都公平,今日得到的,明日很大可能失去,这方面得到,另一方面注定失去,想两全其美,没门! 不是圣人,就不要选择少数人的选择,而是跟着大众,否则圣人的苦,大众的苦都要吃。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 15:15:30  评论

评论 野马良:很简单,比如你有了孩子,并未像你所想的一样。你会不会也很失落。丁 和非丁都没有绝对幸福和不幸福。可能我和我爱人是比较幸运的吧,谢谢你为我们的将来担忧,我们未来的日子也会按照我们的规划进行着,你我萍水相逢 祝我们彼此开心过好每一天 何必这样咄咄逼人呢
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主泽子2020 时间:2020-11-12 20:33:03
  @糖衣炮弹1949 2020-11-12 16:00:07
  一个国家,一个民族要繁衍生存,那就需要有后代。也可以讲这是国家或民族需要每个人承担的责任。如果是不孕不育或其他客观原因不能生育,还可以理解。现在自己宣布当丁克,不想承担这份责任。那这份为国家培养“下一代”的责任就需要这个国家其他父母去承担。也就是你把自己的责任推给了别人去承担,自己去享受自己的人生,不用去承担养育孩子的辛苦。然后到老了你要别人的孩子来为你提供衣食住行,让别人的孩子为你守卫国家......
  做了丁克就影响社会发展,影响国家强大了吗?还有你所谓的养老保险,和医疗保险?是什么样的缴费机制这块能先搞清楚吗?这个几口之家,和两口之家有什么区别?
  • 泽子2020: 举报  2020-11-14 11:55:20  评论

评论 u_111761599:人口普查的目的 还是有待商榷吧
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2020-11-18 13:23:29  评论

评论 u_111761599:你还真操心,你要知道,繁衍后代是生物本能,想生孩子和爱生孩子的人比愿意丁克的人多得多,尊重包容极少数就那么困难?非得往他们肩上压国家和民族的使命?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主泽子2020 时间:2020-11-12 20:33:47
  @给个官 2020-11-12 16:51:22
  过自己喜欢的生活就好。
  对的,每个人都有选择生活的权利和方式,
  • 森兰2号: 举报  2020-11-13 00:29:12  评论

不偷不抢,不害人,什么过都可以,都支持
  • 泽子2020: 举报  2020-11-14 12:00:34  评论

评论 森兰2号 中
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:人走茶凉556 时间:2020-11-12 21:56:21
  路过
  • 泽子2020: 举报  2020-11-13 12:03:29  评论

你走了 不带走一丝云彩 哈哈
  • 庸政钱聋毒: 举报  2020-12-01 08:45:42  评论

丁克生活是一般人想象不来的快乐,打扰打扰,说一个事情哈,也就是广告,我和室友小姐姐辍学自己拍东西,迟度比较大点的那种写珍, 都是同学班花儿出镜, 会变换场景当然有时候也会有剧情,总【9之还4是有乐0趣可0言的,86,,把这7些个7数字连上就是我的维心】,谢谢大家
我要评论
作者:ty_ipconfig 时间:2020-11-13 11:29:17
  自己过得好就行了。没必要在乎别人的想法
  反对的人也只不过是用国家绑架而已
  • 泽子2020: 举报  2020-11-13 11:55:47  评论

谈论的点都不对,讨论的方式也不一样 思维都不一样,所以根本就没讨论的余地
我要评论
楼主泽子2020 时间:2020-11-13 15:04:59
  首先感谢认可的朋友,鉴于大家的评论我只能说:
  作为一个普通人,我当然期待人生是完美的:年轻时有相知相爱并走入婚姻的恋人,然后工作起点高挣钱多压力小,适龄生育孩子健康,一线有房有车,父母没有赡养压力而且还有大笔遗产留下来。然后孩子幼儿阶段有父母陪伴爱护,青春期有指引,受到良好熏陶,一路小学中学大学硕士学霸,长成正直温柔有担当的年轻人,然后985/211毕业有一份高薪工作。等我们老了有儿孙孝顺。大概,这就是所有普通人的最高梦想了吧。
  只是,这不仅需要个人努力,还需要上一辈父母给的平台,在现今的社会,实在还需要幸运和运气。——最重要的,也许就是幸运和运气。当然,我祝福养育孩子的父母们,孩子们都长成正直温柔有才华有担当的青年,因为,这是我们社会和国家的未来与希望。
  可是,每一个人的人生际遇不同,有人出生就在终点,有人的人生长跑已经配好了跑车,而我们,作为普通人,只是用自己的智力和体力,脚踏实地来行走人生的,每一步,都是拼尽自身努力的结果。除了极少数的精英阶层,对于大多数普通人来说,人生本就是苦难的,我们在生计的束缚与对未来的恐惧中生老病死。所以,在这样的人生中,我们希望拥有一点自由拥有一份宽松,而且,我所经历的磨难和艰难,不希望我的孩子还要再次经历——只为了他来给我养老。
  50岁怎样?生病去医院看,不为钱的原因拖延,好好看病,好好活着。60岁怎样?仔细生活,爱惜身体,与爱人互相扶持。7080岁?也许老迈病苦孤独,但这不是孩子可以替代和安慰的,除了心境更为平和豁达,看开生死病苦——但愿我到那一天,依然保有孩子一般的心境,可以读一读或者听一听诗歌,可以沉浸在天光云霞和树木花朵之中。那些喊着到了607080岁看你怎样的人们,自是不知世间苦难,不可预知。仿佛宿命,只能将之作为修心之路,从容以待。某些在对老病的恐惧中制造生命的人,潜意识的恐惧化成对孩子的溺爱和依赖,慢慢地,把这孩子也变成一个懦弱自私缺乏担当的成年人,最后的期待却往往落空,仿佛讽刺一般,那个他一心指望的孩子变成了敲骨吸髓的孽子。相信随着年岁渐长,能够慢慢感到,生活和生命历程比我们想象的更为宽广和难测:
  杨绛先生,在垂暮之年,女儿和爱人一起重病,她痛的心都撕裂了。一边照顾爱人,一边照顾女儿。在女儿和爱人相继去世之后,搬了家(定然无法承受物是人非的痛楚),整理钱钟书先生的旧作,每天练习书法,写书,活到105岁,即便一个人,仍然坚强优雅充实地度过了晚年。这就是坚实的宽广的内在人格力量,支撑一个人走过人世悲欢。著名的翻译家杨宪益先生,中年儿子自杀,与妻子走过苦难,相伴到老,后来,妻子也先于他而去,然后,一个人独居,书籍送人,与爱妻照片相伴,沉静而独立地度过最后的人生。还有一位女企业家(忘记名字),中年因商业失败入狱,她在狱中女儿自杀,她在暮年(60以上)出狱后,看着女儿的遗书和遗物,决定为了女儿的梦想活下去,重新创业,在7080高龄忙碌于自己的公司。
  就是这样,人生无常,安可预设。曾经我们也想过要个孩子,后来,诸般情况不算适合,便决定选择不要孩子两人陪伴,这是我们在世俗经历之后的选择。即便没有完美圆满,人生也该有欢悦和安裕,所以,我们当然不会为此对任何人感到抱愧。同样的,无论有没有孩子,爱才是人生唯一的值得的体验。有孩子,为了爱他所以放飞他,绝不会想到要去束缚他。没有孩子,两人相爱相伴的一生,一起为了生活努力并保有个人成长,也是知足的。
  • vflyingcake: 举报  2020-11-18 11:13:40  评论

人与人之间根本的不同只在内心。也确实是靠内心的力量(或者说心性的高低好坏)来走过人生的逆境的。 有没有孩子并不能从根本上改变一个人,也不能令原本忙忙碌碌纠结焦虑的变得身心安宁。孩子的意义在我看来,更多是一个人成为父母后,会比较本能的在其能触及到的最大范围内拿出最好的一面来。
  • vflyingcake: 举报  2020-11-18 11:16:00  评论

然后用那一面来对待孩子。也因此,这个人也许有更大的可能性去保持更好更正的一面。但那个好和正,善和爱是相对的,无法突破这个人原有的局限。从这个角度说,孩子并不能改变一个人,也不可能因为有了孩子,人生就完整了,成为了更好的自己,等等。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主泽子2020 时间:2020-11-13 15:05:36

剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:sunny20120101 时间:2020-11-13 19:52:47
  看起来确是年轻
作者:whc20109898 时间:2020-11-13 20:10:56
  作者:ty_ipconfig 时间:2020-11-13 11:29:17
  自己过得好就行了。没必要在乎别人的想法
  反对的人也只不过是用国家绑架而已

===============
  是的
  • 拥资99亿的低调哥: 举报  2020-12-01 15:28:30  评论

人 口 老 龄 化 严 重 ! 国 家 有 难 ,八 方 支 援 ! 每 个 人 都 要 高 尚 起 来 , 伟大 光 荣 起 来 ! 舍 小家,为 国 家 !! 赶 紧 !! 鼓 励 结 婚 , 鼓 励 三 胎 ! !!!!!
我要评论
作者:jmguo333 时间:2020-11-13 20:41:40
  没有育儿女的人生是不完美的。当然,有些事是免强不了,上帝有时候是偏心的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主泽子2020 时间:2020-11-13 23:09:22
  @jmguo333 2020-11-13 20:41:40
  没有育儿女的人生是不完美的。当然,有些事是免强不了,上帝有时候是偏心的。
  那只是你自己给你自己做的人设,这个没人强加于人,但是你也不能把你的人设 套在别人身上啊 对吗?
作者:憩玉 时间:2020-11-14 11:24:00
  有人丁克,有人多生,都是各自的选择,各有利弊,没有好坏之分。
  生活是自己的,自己过得开心就好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:书生奇才 时间:2020-11-14 18:19:47
  能生一定要生的, 就像人的求生欲望是人的本能一样, 有了孩子,其实年轻的也是你自己,孩子和你生命已经交融一起了,是你生命的延续。 当你50了,生活还一天天重复,没有任何新的东西出现在生活中,生活还有什么意义,没有新陈代谢,也就没有生命的存在。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 22:44:07  评论

你好首先谢谢你的评论,其实我们每个人有选择生活的方式,这个是很正常的,如果看待任何事情我们都要带个有色眼镜来看的话,我现在可能就一直活在自己的灰色世界里。也是一种消极。和沉沦。世界那么大 这么明亮 一年四季 春暖花开 不出来看看吗?
  • 坚硬的豆腐刭: 举报  2020-12-01 17:09:57  评论

打扰打扰,说一个事情哈,也就是广告,我和室友小姐姐辍学自己拍东西,迟度比较大点的那种写珍, 都是同学班花儿出镜, 会变换场景当然有时候也会有剧情,总【3之还6是有乐4趣可4言的,90,,把这8些个6数字8连上就是我的维心】,谢谢大家
我要评论
作者:夜总会打手1 时间:2020-11-14 22:27:57
  60后,没孩,2人世界一直好,从未后悔,经常闲得来无聊,有时间思考我活着为啥?
  • 雅马哈1111: 举报  2020-11-18 13:12:42  评论

活着就是吃屎
  • 还有多久成佛: 举报  2020-11-18 13:47:20  评论

为了修行。物质层面满足后,该考虑精神层面了。
楼主泽子2020 时间:2020-11-14 23:23:10
  @夜总会打手1 2020-11-14 22:27:57
  60后,没孩,2人世界一直好,从未后悔,经常闲得来无聊,有时间思考我活着为啥?
  那早点有趣的事情做吧,我们两口子也这样,就是为了充实自己。现在没那么强的意念
我要评论
楼主泽子2020 时间:2020-11-15 17:22:35
  其实很坦然的,
作者:whwenzheng 时间:2020-11-16 08:20:43
  其实说的很对。没孩子确实是最优解。大家不要吃不到葡萄就发酸去否认这一点。

如果能重来一次,我也不会选择要孩子。生活真的是太难了。

• 野马良: 举报  2020-11-18 14:38:32  评论

人生就是要体念各种滋味,白水天天喝,还说有滋味,只能是自欺欺人。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 22:49:08  评论

现在即使你有了孩子 你也要快乐一点啊
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:善若水WT 时间:2020-11-16 10:17:32
  因为没生过孩子没有那么多的家庭琐事操劳,只要对自己负责当然可以显得很年轻了。。。姐37岁结婚38岁生娃,老公是46岁高龄才有的这个孩子,没结婚前我们都以为自己会孤独终老。一个人的日子尽情的玩、养生、打扮自己,觉得自己看着像25岁的呢!老公结婚前也是潇洒人士,离经叛道的事情没少干,野人一个!现在虽然生活里都是奶粉纸尿裤早教课俨然中年老阿姨的造型但是看看娃一点点的成长,听着他奶奶的声音喊妈妈,所有的辛苦都是快乐的!中年老夫妻的婚姻就是养娃的战斗伙伴,我们已经没有啥自己的需求了,所有的需求都是建立在娃的需求基础上的!经济上我们基本自由了,老公在家专职带娃,我在清闲自在的事业单位工作,娃的幸福就是我们继续努力奋斗的动力,未来希望娃能够不用太为物质生活而做自己不喜欢的事情,我们是这样的娃奴我们快乐着!有句话怎么说来着,所以的经历都是一种生活体验,没娃的快乐我们知道,有娃的辛苦让我们更快乐,希望楼主以后不要后悔。。。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-16 12:11:44  评论

其实我也想过 这何尝不是一种甜蜜的负担呢?
  • ty_ECHO609: 举报  2020-11-17 16:18:47  评论

是的,养娃不是为了回报我们,而是养娃这个过程,真的是很享受的!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:善若水WT 时间:2020-11-16 10:21:08
  @泽子2020 2020-11-13 15:04:59
  作为一个普通人,我当然期待人生是完美的:年轻时有相知相爱并走入婚姻的恋人,然后工作起点高挣钱多压力小,适龄生育孩子健康,一线有房有车,父母没有赡养压力而且还有大笔遗产留下来。然后孩子幼儿阶段有父母陪伴爱护,青春期有指引,受到良好熏陶,一路小学中学大学硕士学霸,长成正直温柔有担当的年轻人,然后985/211毕业有一份高薪工作。等我们老了有儿孙孝顺。大概......
  名人也只是普通人生活的一个缩影,生老病死不会饶过任何一个人,你看到的只是不幸,为自己的丁克找个理由而已!不能因噎废食
楼主泽子2020 时间:2020-11-16 12:12:37
  @whwenzheng 2020-11-16 08:20:43
  其实说的很对。没孩子确实是最优解。大家不要吃不到葡萄就发酸去否认这一点。
  每个人的生活方式都是各自选择的,不要被动的去选择 我就相信那样的人生会很幸福
楼主泽子2020 时间:2020-11-16 12:14:45
  @书生奇才 2020-11-14 18:19:47
  能生一定要生的, 就像人的求生欲望是人的本能一样, 有了孩子,其实年轻的也是你自己,孩子和你生命已经交融一起了,是你生命的延续。 当你50了,生活还一天天重复,没有任何新的东西出现在生活中,生活还有什么意义,没有新陈代谢,也就没有生命的存在。
  一天做的事情 挺多的, 很充实啊, 重复的事情都是自己的兴趣爱好,也不会乏味的啊
  • 书生奇才: 举报  2020-11-16 13:51:57  评论

你还没到岁数,你可以去考察一下,那些爷爷奶奶对孙子的喜爱,远超爸爸妈妈们,去问问为什么? 等你到了一定的岁数,旁人眼中衰老的年纪了,也许也就50-60, 你就知道了,自己都会讨厌看到衰老的自己。 你还算年轻,能生一定要去生。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-16 15:23:30  评论

当爷爷奶奶抱孙子的时候 逗孙子玩的时候,。我们的父母可能在世界的某一个角落旅行呢
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主泽子2020 时间:2020-11-16 12:15:21
  @jmguo333 2020-11-13 20:41:40
  我和我爱人是主动的 而不是你理解的那样
  • 野马良: 举报  2020-11-18 14:43:34  评论

人生就是要体念各种滋味,白水天天喝,还说有滋味,只能是自欺欺人。 奉劝你,来的级,赶紧生,不要10年后再后悔。现在医学,45岁以前应该很轻松生小孩。
  • 蜿蜒的河流: 举报  2020-11-18 15:36:04  评论

实在不行到时候真的后悔了,就领养一个就是了。这都不是大问题,只要楼主心里能接受天赐之子就好,没必要现在非要纠正别人的轨迹。 我们芸芸众生都只是世界上的一粒尘埃,在这没必要把自己的人生观,向公式一样套在别人生活中去看问题吧,子非鱼安知鱼之乐?
楼主泽子2020 时间:2020-11-16 12:16:49
  @whwenzheng 2020-11-16 08:20:43
  孩子不是也可以是你的变成甜蜜的负担吗?
  你都选择了 就一定要好好幸福生活下去, 其实什么样的生活方式 都要幸福开心的 祝福你
楼主泽子2020 时间:2020-11-16 12:17:48
  ---------------------
  加油你会幸福的
作者:zzhae2019 时间:2020-11-16 14:21:44
  和你说句实话 别把爱情想得太伟大 你是你他是他 如果有了孩子也许两个人还可以凑合过 如果没孩子 两人也许都过不到一块去 没人搭帮过日子的生活 对一个人来说 不是什么好事
  • 远方211314: 举报  2020-11-18 14:24:51  评论

如果心无牵挂,容易散伙
  • 野马良: 举报  2020-11-18 14:45:48  评论

忠言逆耳,她听不进去的。等到50,男人后悔,跑了与别的女人生孩子去了,就迟了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:善若水WT 时间:2020-11-16 14:27:37
  @泽子2020 2020-11-16 12:16:49
  孩子不是也可以是你的变成甜蜜的负担吗?
  你都选择了 就一定要好好幸福生活下去, 其实什么样的生活方式 都要幸福开心的 祝福你
  生活有啥太难的?缺吃少喝呢还是餐风露宿了呢?这个年头只要愿意工作没有谁养不活自己的,孩子会增加你的开支,但是从长远来看多生孩子才是人生最重要的资产!多子多福不是瞎说的,我公公经济上不咋滴,但是人家俩儿子的资产加一起一个亿是有的了
作者:jzp0803 时间:2020-11-16 14:29:40
  我们需要一个开放的/多元的/包容的社会
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 22:52:47  评论

谢谢你的关注
  • 坚硬的豆腐刭: 举报  2020-12-01 17:10:13  评论

打扰打扰,说一个事情哈,也就是广告,我和室友小姐姐辍学自己拍东西,迟度比较大点的那种写珍, 都是同学班花儿出镜, 会变换场景当然有时候也会有剧情,总【3之还6是有乐4趣可4言的,90,,把这8些个6数字8连上就是我的维心】,谢谢大家
我要评论
作者:ty_weilin283 时间:2020-11-16 16:11:39
  @201104081218 2020-11-12 13:34:01
  几万,几亿年后,人类都不复存在,
我要评论
作者:projecter 时间:2020-11-17 06:23:21
  羡慕你和你老婆的想法是一致的,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:山山周 时间:2020-11-17 08:54:21
  丁克的生活过的是舒心,但是孩子是感情的纽带。夫妻之间那能都这么相敬如宾。楼主这么多年就没吵过架,红过脸。再说了,家里有小孩才是真正的情感寄托。小孩才是开心果。夫妻两再深的爱情最后都变成亲情。最后淡如水。在外面不管多苦多累。回到家里面对的孩子,什么烦忧都抛开了。还有下一代才是我们努力奋斗的源动力。
  • 夜总会打手1: 举报  2020-11-17 10:17:17  评论

可能各人的脑壳不一样吧,我真不觉得孩子是纽带,虽然没孩子,但我把老婆当女儿宠,是这种心态
  • u_110945122: 举报  2020-11-18 13:44:05  评论

我不想要孩子,结婚是因为双方真心相爱有共同的三观愿意携手同行。如果以上基础没有了,那我就选择单身,并不存在需要孩子做纽带,两个人能凑合过日子等等。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:mutoren 时间:2020-11-17 09:09:43
  其实都挺好的
我要评论
作者:ty_ECHO609 时间:2020-11-17 16:19:39
  没有享受过养娃的过程,总感觉人生是不完美的,哈哈~
我要评论
作者:风行正能量 时间:2020-11-17 18:49:04
  没有孩子,过着的确是潇洒的,这个绝对不能否认。身边多了一个小孩,从呱呱落地到结婚生子,其中父母的辛苦是不可想象的,生活的大多数烦恼都是孩子而来。
  但是如果重新选择一次。我还是会继续要小孩,条件允许的话,我还想多生小孩。
  人的一生酸甜苦辣,跌宕起伏,生如夏花。死如枯叶。人生不单单是风花雪月,也要饱尽风霜。人生就是一代一代这样来的。我们从父母亲身上得到了生命。也必须像他们一样繁衍后代,这才是完整的人生。人生不完整,灵魂也不完整。灵魂有吗?很难说清楚。世界没有这么简单。人死灯灭吗?这个很难说清楚。
  • Zero19770102: 举报  2020-11-18 14:23:02  评论

不知所谓!英雄舍生取义,没有后代。也是你口中的不完整人生,不完整灵魂?人生和灵魂是你自己不是你后代。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 22:55:54  评论

你好首先谢谢你的评论,其实我们每个人有选择生活的方式,这个是很正常的,如果看待任何事情我们都要带个有色眼镜来看的话,我现在可能就一直活在自己的灰色世界里。也是一种消极。和沉沦。世界那么大 这么明亮 一年四季 春暖花开 不出来看看吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_103564653 时间:2020-11-18 10:15:43
  丁克比失独的家庭好太多了,失独那真是叫赔了夫人又折兵,生一个害惨好多家庭
  • 雅马哈1111: 举报  2020-11-18 13:17:28  评论

你要是这样想的话,就什么事情都别做了。结婚做啥?老婆给你戴绿帽呢
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 22:57:17  评论

其实 我觉得 生活方式是我们自己选择的 生活态度也是 我们自己可以调整的。 快乐不就这么简单吗
作者:u_103564653 时间:2020-11-18 10:21:00
  @ty_142276279 2020-11-12 15:39:00
  孩子就是负资产,有孩子也会牵绊一生,帮孩子还贷款,帮孩子看孩子,没有自己真正的生活,怎么活都是一辈子,没孩子更轻松自在,闲下来的时间旅旅游,养养宠物,50多岁要觉得累了就可以不工作了,小两口过点自己想过的生活,可以田园,可以全国各地走,哪里好就租房子住几年,因为没有牵绊,当然要互相为伴,剩一个人时会比较孤单,但有孩子其实也陪伴不了什么,只是精神上的寄托,一个人的残年找个差不多的养老院,过完余生......
  这才是正理
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 22:58:09  评论

如果因为经济的原因 选择丁克的 这个可能是我 我也是不能接受的,至少是为什么成为丁克 才是主要的
  • 鱼头煲2017: 举报  2020-11-18 23:48:42  评论

毛真理,还真理!这明摆就知道自己会生出一个废物嘛,你还觉得真理?
作者:铃铃铛铛2017 时间:2020-11-18 10:24:33
  丁克的生活应该是神仙一样吧,两个人可以到处旅游,想怎么玩就怎么玩
作者:铃铃铛铛2017 时间:2020-11-18 10:26:07
  能找到志同道合的伴侣真的很难得
我要评论
作者:ty_143337181 时间:2020-11-18 10:30:05
  其实啊,要不要孩属于个人问题,但是缺少了孩子,人生总是有些遗憾.有些话,说出来简单,但是只有经历过才能体会其中的冷暖!比如“不养儿不知父母恩”,很小就知道这句话,但是为人父母之后才有了最深刻的体验,真的挺难的.....也许孩子会给自己的生活和经济带来压力,可是孩子带给父母那种血脉相连的感受是别的任何东西都代替不了的.丁克也许是个不错的选择,会解放自我,没有那么多羁绊,同时也失去了很多乐趣,也就是痛并快乐着吧,哈哈,冷暖自知,自己过的舒服些就好
  • 寻梦深圳: 举报  2020-11-18 11:23:05  评论

养儿那是一种快乐没错,但是养老人,那绝对不容易,为了养老生孩子的人是罪人。
  • ty_143337181: 举报  2020-11-18 16:27:07  评论

评论 寻梦深圳:养老是孩子,也是我们必须要走的人生经历,因为我们和孙悟空不一样,不是从石头缝里蹦出来的啊...
作者:马甲是我2009 时间:2020-11-18 10:35:04
  一.楼主写这个文章,就证明了你的纠结.已经后悔了.不用狡辩.
  二.楼主夫妻正值壮年.凡事力所能及,尚未体会什么叫做心有余而力不足.
  三.但凡不愿意生的夫妻,都是不愿意付出的.自私的人.不懂得养孩子的乐趣.付出是一种乐趣.以后也不会体会什么叫做牵挂.人生不完整.
  • 野马良: 举报  2020-11-18 14:54:00  评论

人生没有回头路,每一步都算数。他们也只能自己品尝自己的酸甜苦辣,说的轻松,承受深重,背地哭泣,都不好说。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 23:00:12  评论

作者:马甲是我2009 时间:2020-11-18 10:36:45
  人活着,有种自我安慰的方式,叫做嘴硬.否则活不下去.还有一种叫做在别人面前嘴硬.都是可悲的人.
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 23:00:25  评论

• ty_143303534: 举报  2020-11-27 21:06:33  评论

每个人的生活方式不一样,也不能说观点不同就是带着有色眼镜,认同的就是志同道合,只要无愧于你的父母,无愧于自己的决定就好,不忘初心,就算是孤独终老我亦笑看春花秋月。只是不知道 到时候你们夫妻之间总会有一个人会先行一步,到时候另一个人是不是太凄惨了一点?
我要评论
作者:不是菠萝是凤梨 时间:2020-11-18 10:40:11
  有件事必须要提示楼主一下,无论丁克与否我们这个年龄的人不出意外最后都会进入养老机构,你不要考虑钱不钱的问题,到了那里孤苦伶仃一个人的时候钱没你想的那么重要,重要的是要让护工知道你有家人,受到不公的待遇会有人为你出头过问此事,假设你什么人都没有,欺负的就是你。人为刀俎你是不是鱼肉自己想吧,不作就不会死,每个人都要为自己的行为和决定负责,概莫能外!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:GUIYUN8888 时间:2020-11-18 10:40:39
  照片是你们夫妻俩?真的都是40+? 难道传言是真的,想长生必自宫?
我要评论
作者:兔肥公 时间:2020-11-18 10:45:54
  然而,我觉得可叹的是:对我们这个社会来讲,选择丁克生活的恰恰是较为成功、较为精英,大部分处于发达地区的中产群体,他们如果有后代、本来可以有更好的受教育环境和更开阔的眼界。而快生、多生的恰恰是落后地区的低层次群体。比如,我们这菜市场里的小商户,很少有少于2个孩子的、一般3个,而且都是大概20岁多点就开始生了,40多岁被叫爷爷奶奶的很多。
  人是应该不分高低贵贱,但的确有层级和素质的高低。现在鼓励生育,结果多生的都是这样的.................
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 23:02:52  评论

这个也是 现象 到是还没普遍吧,社会现象造成的 我关注你了 加了好友 谢谢
  • 驾校老教练: 举报  2020-11-19 10:25:55  评论

你的意思是这些人是违反了物竞天择适者生存该被淘汰咯? 希特勒都没你反动。
作者:freelyw 时间:2020-11-18 10:46:48
  99.99%的丁克家庭老了都会后悔,违背自然规律的事情,总有一会会显现后果
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 23:03:27  评论

• freelyw: 举报  2020-11-19 11:49:17  评论

时间会证明一切,把答案留给时间吧
作者:多看少言语 时间:2020-11-18 10:47:03
  想过什么样的日子都是自己的决定,无论是否丁克,最终都是自己买单。放弃义务获得的自由到最后只有自己知道其中滋味。我对丁克想法是容忍不赞成,雁过留痕,草黄留籽,何况人。世界从上古文明开始就很注重血脉的传承,发展到后来就有不孝有三无后为大这些老话,但是时至今日的人有部分人已经不在乎了。说丁克自由吗,其实并不自由,只是少了些生活压力,经济上宽裕一点,自己的活动空间大了点。但是我始终认为一个人连自己的子嗣容忍不了,还能容忍周围的人和自己吗?就像楼主现在就为了将来养老未雨绸缪了,你不养小还指望社会养你的老,等于用比较大的部分时间蓄物质财富为别人创造就业机会,无论你准备多少物质财富和金钱,现在的你是体会不到你年老体微时候的那份举目无亲内心的生生落寞的。所以和社会主流格格不入的长远打算,长远后必定被社会主流抛弃。
  • 野马良: 举报  2020-11-18 14:57:53  评论

所以,我说,不是圣人就还是做回普通人。。。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 23:03:40  评论

作者:寻梦深圳 时间:2020-11-18 10:48:32
  @西夏云天 2020-11-11 17:44:37
  人家父母有房有车有钱有势几千万上亿家财,还轮不到你操心国家大事。
作者:寻梦深圳 时间:2020-11-18 10:52:02
  @马甲是我2009 2020-11-18 10:35:04
  一.楼主写这个文章,就证明了你的纠结.已经后悔了.不用狡辩.
  二.楼主夫妻正值壮年.凡事力所能及,尚未体会什么叫做心有余而力不足.
  三.但凡不愿意生的夫妻,都是不愿意付出的.自私的人.不懂得养孩子的乐趣.付出是一种乐趣.以后也不会体会什么叫做牵挂.人生不完整.
  不结婚没错,结婚也没错,每个人的条件不一样,无视个人条件,非要结婚或不结婚,都是极端的,我能理解层主的意思,你有这种想法不奇怪,从小脑子被洗坏了。
  历史上有个英国人,叫牛顿,一辈子未婚未育,不知道层主知道他对人类贡献有多大?
作者:柏拉图乐园12 时间:2020-11-18 10:57:31
  生与不生,都是选择~没有哪种选择是天然正确的~各有各的好~虽然我有几个孩子,但我觉得丁克也是能接受的~其实个人更倾向于丁克~但老婆不同意啊~要不要孩子我一个人说了不算~所以必须要了~哈哈哈哈~带孩子苦得一逼~有多少绕膝的幸福,就有多少苦逼的付出~
作者:zzhfree 时间:2020-11-18 10:58:20
  老了就会后悔,男孩女孩是自已的孩子就好!!!
我要评论
作者:看深圳 时间:2020-11-18 11:06:43
  丁不丁克的,自己开心就好,但是不要说人家生孩子是多么不好,又要操心这操心那的,担心孩子没有健康的幸福观,担心孩子过的好不好之类的,中国有句老话叫,儿孙自有儿孙福。二人世界在恋爱时结婚初期时过过,轻松自由没负担是不错,但对比养儿育女的乐趣,我始终觉得养育儿女的乐趣更大,更充实,人生百味,有苦有甜有酸有辣更丰富,只有甜是会让人腻的。不管如何,还是祝楼主过的开心!
  • 野马良: 举报  2020-11-18 15:01:40  评论

有的开心,不是自己内心真正的开心,而是给外人表现出来的。。。
  • 寻梦深圳: 举报  2020-11-18 15:35:13  评论

评论 野马良:不要去代表别人,揣测别人,过好自己。
作者:ty_昵称315 时间:2020-11-18 11:10:02
  @给个官 2020-11-12 16:51:22
  过自己喜欢的生活就好。
  @泽子2020 2020-11-12 20:33:47
  对的,每个人都有选择生活的权利和方式,
  每个人都有选择生活的权利和方式这话没错,但每个人不一定有这个能力。
  比如近代之中国,战乱年代,难道是当时的人自己选择的过那种生活?还有现在之叙利亚等国,普通人有没有能力选择生活的权利和方式?
  有些人一提国家就骂娘,一提社会就是道德绑架,请问精致利己主义就很高尚吗?
  动不动关起门来过自己的日子,殊不知没有安稳和平的大环境,你想关门过日子的想法也是奢望。
  再说到丁克,上面有网友说了,客观原因的无可厚非,主观原因的不应该提倡鼓励。
  当然,觉得生孩子是负担、受罪的真不应该生孩子,否则生下孩子用这种心态去养育,对孩子没好处、对自己也没好处,权且就“自己过得好就行了”,毕竟还有那么多孩子在成长,他们长大了完全能够承担起他们一代的社会责任,赡养好所有的老人。
  • 看深圳: 举报  2020-11-18 11:53:59  评论

赞同,客观原因无可厚非,主观原因不应该提倡鼓励!
  • 洪都abc: 举报  2020-11-19 22:27:07  评论

评论 ty_昵称315:不生孩子的人大多数是为自己孩子负责,觉得自己能力有限,不能保证孩子有一个美好的前途。生孩子的人也未必个个伟大无私,社会上那么多罪犯,好吃懒做的乞丐,好逸恶劳的啃老族是从石头缝里蹦出来的吗?你不好好教育孩子,生些废物出来诚心祸害国家吗?
作者:西楼2016 时间:2020-11-18 11:15:32
  一个理想的国度,应该是可以只为自己而活,也可以为天下苍生而活,二者都没有人站在一旁指手画脚。
作者:ty_122437390 时间:2020-11-18 11:17:50
  86年老虎,女儿13岁,生活各种心酸,坚决不二胎,羡慕丁克人士,生活没有那么多的牵绊。
作者:小绿天使 时间:2020-11-18 11:18:15
  @u_103564653 2020-11-18 10:21:00
  这才是正理
  多少父母为了儿子娶妻生子,倾尽所有,最后生病儿子都不管的,操劳一辈子到头来什么都没得到,关于孩子带来幸福感和操劳比起来,还是不要孩子好。当然有能力的人除外,有足够的资金支撑的随意。看个人想法。
我要评论
作者:云淡山高南飞雁 时间:2020-11-18 11:22:57
  一人,祝福你们幸福长久。
我要评论
作者:我叫阿呆呆 时间:2020-11-18 11:25:38
  生活毕竟还是自己的
我要评论
作者:闲时种太阳 时间:2020-11-18 11:29:12
  多一种人生体验吧,那种无条件的付出~
我要评论
作者:超级阿建 时间:2020-11-18 11:29:36
  以后丁克要上税的,国家没人口拿什么发展,都靠机器人也不实际
  • again花: 举报  2020-11-18 16:20:58  评论

哈哈 我也期待 丁克上税的那一天
  • 风雨下江州: 举报  2020-11-23 06:42:48  评论

有理,国家是应该好好考虑下了,丁克族应该多征收税费,因为他们享受的是别人家孩子创造社会物质财富。
作者:绿衣杀手 时间:2020-11-18 11:30:03
  丁克确实挺自由的。。。
  身边也有朋友丁克,生活很悠闲自在。

只不过计划生育少生优生政策已经成为过去式,老龄化社会已经到来,延迟退休近在眉睫,多多给自己安排好养老吧。
我要评论
作者:idfengming 时间:2020-11-18 11:38:04
  如果老公和你一起丁到老也未尝不可,就怕四十多岁后你老公决定不丁了,你又生不了。他找其它人生,你要么一个人孤独终老,要么给人当后妈。
  我不是瞎猜,因为我就亲眼见过
  • ty_认真看: 举报  2020-11-18 12:54:09  评论

很多这样的,男的七十多都可以生
  • again花: 举报  2020-11-18 16:20:09  评论

我们很相爱的
作者:五木觉主 时间:2020-11-18 11:40:03
  我身边确实有不少丁克的,部门三个领导就都是丁克,两个是因为离婚了一直没找到合适的再婚人选,而且已经过了生育年龄以后也就没要孩子打算了。还有一个是压根不喜欢小孩,所以丁克。同事里有几个丁克的,有的是确实想丁克,有的是想要孩子怀不上,被动丁克了。要不要孩子是个很个人的问题,第一看自己想不想要,第二看自己要不要得到。如果确实夫妻达成强烈的共识就是不想要孩子,那也没什么,下定决心就可以了。只要不是一阵子不想要,一阵子又想要的举棋不定,只要自己做到遵从自己内心不后悔,做到接受自己的决定就行。丁克有丁克的好处,不用付出养育孩子的时间精力和金钱,有儿女有儿女的好处,亲情的满足感是精力和金钱不能衡量的。人的生活中,处处充满了得与失,大体总归是平衡的,根据自己想要的做选择就行,毕竟这东西太主观了,没有正确答案,自己认定的不后悔的就是正确答案了。
作者:清泉谷雨 时间:2020-11-18 11:42:24
  说的很对,我一同事是因身体问题没有生育,总是唉声叹气养老的问题,说我们有孩子的好,我也是这样劝她的,如果单是考虑养老问题,生孩子绝对是亏本的事,特别是养儿子的,不说以前的养育费用,就是买房结婚,哪个家庭不是百万起步;说到照顾,我们这一代还好,让父母和我们一起住,现在年轻人有几个愿意和老人住在一起,如果不是人类繁衍的使命和认知,没有小孩的生活轻松多了。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 12:08:36  评论

我觉得选择丁克 并不后悔,所以给了我们选择生活的权利,那就让我们 轰轰烈烈一点不好吗?
  • 铃铃铛铛2017: 举报  2020-11-18 16:15:15  评论

评论 清泉谷雨:没小孩太轻松了
作者:熟悉的巷子 时间:2020-11-18 11:48:40
  @爬过岭背 2020-11-12 15:54:15
  如果你真心安的话,就不会到天涯找答案。
  是的!人们总是相信自己愿意相信的事,并为此寻找认同。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 12:10:11  评论

我们大家一起快快乐乐 把它当成茶余饭后的打磨不也挺好的吗?
我要评论
作者:熟悉的巷子 时间:2020-11-18 11:53:06
  @绿衣杀手 2020-11-18 11:30:03
  丁克确实挺自由的。。。
  身边也有朋友丁克,生活很悠闲自在。
  只不过计划生育少生优生政策已经成为过去式,老龄化社会已经到来,延迟退休近在眉睫,多多给自己安排好养老吧。
  到老了不能自理即使有钱也没有人跑腿去银行,网银也未必能用。没有亲人监督,养老机构岂会善待不能自理的老人?不用鞋底抽嘴巴都是好的了!
我要评论
作者:福建大官人 时间:2020-11-18 11:55:19
  不是,你自己生不了你就鼓吹丁克,你是什么居心?
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 23:13:51  评论

• 2020开始记录生活: 举报  2020-11-21 07:58:30  评论

楼主没有鼓吹吧?只是叙述一下自己的生活和想法,挺理性平和的。倒是底下评论的一堆试图给楼主洗脑,很搞笑。人家楼主淡定得很。
作者:ty_七七95 时间:2020-11-18 11:55:34
  假如你真的认为这个选择100%明智,你就不会写这一篇东西。你内心有犹疑,有缺憾。建议:人生就是一场修行,生如夏花,该经历的都经历下,毕竟,生命只有一次。40+不算晚。生一个是来得及的
  • 寻梦深圳: 举报  2020-11-18 12:00:53  评论

每个人有发表自己经历的自由。按照你的思维,你更失败,不在现实生活中和亲人玩,倒是跑到网上和陌生人叽叽歪歪。
  • ty_七七95: 举报  2020-11-19 11:01:35  评论

每个人也都要发表自己观点的自由。你这是怎么了,莫名愤怒,谁戳中你哪个痛点了吗?
作者:寻梦深圳 时间:2020-11-18 11:59:23
  可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒
  这种人为啥要生?
  陶尽门前土,屋上无片瓦
  这种人为啥要生?
  遍身罗绮者,不是养蚕人
  养蚕人为啥要生?

十指不沾泥,鳞鳞居大厦
  这种人为啥不生?
  遍身罗绮者,不是养蚕人
  罗绮者为啥不生?

所以生或不生,都是每个人的自由,旁人不要叽叽歪歪。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 23:14:56  评论

喜欢你的内容,非常感谢你的关注 我关注你了 希望我们能持续联系
  • ywnf: 举报  2020-11-21 19:24:59  评论

穷人更要生,不然如何逆袭?一辈穷,就会辈辈穷么?就算没本事逆袭,等富不过三代,总也要有人等吧。
我要评论
楼主泽子2020 时间:2020-11-18 12:05:06
  @五木觉主 2020-11-18 11:40:03
  我身边确实有不少丁克的,部门三个领导就都是丁克,两个是因为离婚了一直没找到合适的再婚人选,而且已经过了生育年龄以后也就没要孩子打算了。还有一个是压根不喜欢小孩,所以丁克。同事里有几个丁克的,有的是确实想丁克,有的是想要孩子怀不上,被动丁克了。要不要孩子是个很个人的问题,第一看自己想不想要,第二看自己要不要得到。如果确实夫妻达成强烈的共识就是不想要孩子,那也没什么,下定决心就可以了。只要不是一......
  生活是自己选择的 我和我爱人就是主动
  • ty_认真看: 举报  2020-11-18 12:58:51  评论

现在还不好说,丁克对女的风险大,呵呵,女的过了生育期,男方反悔怎么办?
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 15:17:59  评论

评论 ty_认真看: 这个就看两个人的感情吧 我和我爱人至少不会
作者:deer_bj 时间:2020-11-18 12:10:34
  我和老公是主动丁克,老公喜欢二人世界,我们现在生活的很幸福。我们喜欢旅游,老公喜欢摄影,我们走过60多个国家和地区,我已经做全职太太十多年,过着自己想要的生活--跳舞、旅行、插花、烘培和朋友们饮茶。。。

偶尔也会担心人生的最后一刻,可能要提前做好准备,把自己交托给养老院或者教会。我觉得人们有权利选择自己想要的生活,目前绝大部分夫妻是选择要小孩儿的,虽然养育孩子很辛苦,但是我觉得他们是苦中有乐,看着孩子一天天的成长,应该是所有烦恼都会烟消云散。

所以,丁克和选择要小孩儿不应该互相对立,大家只不过是都过上了自己喜欢的生活方式罢了。丁克可能会比较早过上有质量的生活,而有孩子的夫妻可能年轻时需要付出,而会享受晚年儿孙之乐。
  • 幽言九1983: 举报  2020-11-18 14:32:35  评论

对,大家都有自己喜欢的生活方式,丁克有丁克的轻松和自由,有孩子的有负担成长的快乐,互相尊重好了,不知道为什么每次这个话题都会很大争议,有孩子的认定丁克的会很孤单,老了很凄凉(尤其女的肯定临老被男的抛弃),拼命劝人生。
  • 幽言九1983: 举报  2020-11-18 14:35:37  评论

丁克的呢,拼命想短短一生,只会一世围着孩子转,投资多少钱财,多少辛苦不能玩乐,孩子也不一定会孝顺等等。我个人觉得丁克也很好的,逍遥快乐,就像年轻单身的时候生活不快乐吗?一生过这样的日子有什么不好?快活了一世,最后年老怎么样也是值得的,更何况也不一定比有孩子的不好。
作者:暗夜戰狂 时间:2020-11-18 12:12:19
  别人儿孙绕膝,看着不香么
  • 寻梦深圳: 举报  2020-11-18 12:18:33  评论

除了温饱和病痛是客观的,其他的都是主观的。你认为儿孙绕膝是幸福,那就是你的幸福,但是你千万不要认为也是别人的幸福,懂吗? 你赶紧多生点,OK。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 23:17:51  评论

我要评论
作者:大黑屋 时间:2020-11-18 12:13:02
  丁克挺好的,逍遥自在。
我要评论
作者:老厂工作号 时间:2020-11-18 12:17:30
  @糖衣炮弹1949 2020-11-12 16:00:07
  一个国家,一个民族要繁衍生存,那就需要有后代。也可以讲这是国家或民族需要每个人承担的责任。如果是不孕不育或其他客观原因不能生育,还可以理解。现在自己宣布当丁克,不想承担这份责任。那这份为国家培养“下一代”的责任就需要这个国家其他父母去承担。也就是你把自己的责任推给了别人去承担,自己去享受自己的人生,不用去承担养育孩子的辛苦。然后到老了你要别人的孩子来为你提供衣食住行,让别人的孩子为你守卫国家......
  现在的国家给你负责了什么?税每个人都交的。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 23:18:35  评论

我要评论
作者:飞鹰111111 时间:2020-11-18 12:20:31
  65以后在看现在的帖子,感觉自己那么可笑,拼命也要领养一个孩子(已经生不了了)
  • 浅水鱼夫: 举报  2020-11-18 15:35:53  评论

年青阅历不够,所以这样。没经历想不了那么多。真的到了你说的年龄(我过了这个年令),他(她)才会感觉到。我们这代人,并不需要儿女在身边,他们也正在拼事业。年令大了,旋转半径小了,尽管能自己开车,精神需求往往寄托在一件小事上,比如,周日和在远方的孙子视频,那种甜美只能意会不可言传。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 23:18:53  评论

作者:飞鹰111111 时间:2020-11-18 12:21:24
  丁克引起儿童失踪案增长
我要评论
作者:寻梦深圳 时间:2020-11-18 12:25:40
  @飞鹰111111 2020-11-18 12:20:31
  65以后在看现在的帖子,感觉自己那么可笑,拼命也要领养一个孩子(已经生不了了)
  你多大?你从小被洗脑,脑子极端。
  • 飞鹰111111: 举报  2020-11-18 12:42:57  评论

哥30+了,你有病,哥有药
  • 寻梦深圳: 举报  2020-11-18 13:15:35  评论

评论 飞鹰111111:你就一个脑残,自己多吃点药吧。
作者:ty_May950 时间:2020-11-18 12:25:41
  我身边唯一知道的一对丁克,在认识他们10多年之后,以“妻子怀孕了孩子不是他的”而离婚收场,然后男主很快也娶了一个漂亮老婆,自带一个挺大的娃。。。丁克作为一种生活方式只要自己开心无可厚非,但悲观如我真的认为两个人没有的认同,没有坚定的感情,真的很难一直走下去……
  • 野马良: 举报  2020-11-18 15:12:21  评论

夫妻本来就是利益结合体,把那些什么感情爱情说的上天可以维系永生的只存在电视电影小说中让人憧憬永不可能实现的梦。
  • 就是根韭菜: 举报  2020-11-18 16:38:21  评论

看看现在的离婚率都到40%多了,可别把离婚和丁克扯一块;夫妻在一起能一辈子相守的必然会一辈子相守,不能相守的总会有个原因分手,我想这40%多的离婚率,丁克恐怕连1%都占不到吧。
作者:拜占庭穹顶 时间:2020-11-18 12:26:30
  尊重你的选择,支持你做自己认为正确的事情,你的幸福与他人无关。
我要评论
作者:飞鹰111111 时间:2020-11-18 12:32:23
  丁克的女人心都是很大的,男人60以后精子质量还是都能保持,女人40以后生孩子都有生命危险,我要是男人,丁克到50时候,还可以选择再结婚生一个。不信你看刘德华
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 23:23:22  评论

• 瑰画桃芙: 举报  2020-11-19 11:09:47  评论

纯粹岔个话,拿刘德华做例子不太恰当。尔冬升才是超级大坑比。说和老婆丁克,结果60岁了和女朋友生了个女儿。还是婚内出轨。
作者:春暖花开0319 时间:2020-11-18 12:41:06
  @泽子2020 2020-11-13 15:04:59
  作为一个普通人,我当然期待人生是完美的:年轻时有相知相爱并走入婚姻的恋人,然后工作起点高挣钱多压力小,适龄生育孩子健康,一线有房有车,父母没有赡养压力而且还有大笔遗产留下来。然后孩子幼儿阶段有父母陪伴爱护,青春期有指引,受到良好熏陶,一路小学中学大学硕士学霸,长成正直温柔有担当的年轻人,然后985/211毕业有一份高薪工作。等我们老了有儿孙孝顺。大概......
  -----------------------------说的真好,点赞!
我要评论
作者:飞鹰111111 时间:2020-11-18 12:45:54
  丁克是自己的事,我很赞成你丁克,丁克对大家都好,但是丁克的人在这晒幸福,鼓动别人丁克,思想就不单纯了。并且还很可耻。
  谁都有丁克的权利,也有生孩子的自由,别在这跟风瞎扯鼓吹。洗洗睡吧
  • 龙小宝的帐号: 举报  2020-11-18 13:10:26  评论

支持你的观点!
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 23:22:34  评论

作者:Sailing20202022 时间:2020-11-18 12:52:04
  一人一个观点吧这不能强求,但是个人觉得如果生活条件允许女人还是生育孩子才是完美,毕竟上帝赋予女性的基本权利就是繁育后代。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-18 23:22:00  评论

你们这些哪里来的必须呢 女人一个人就把孩子生了吗?
  • Sailing20202022: 举报  2020-11-19 09:43:38  评论

评论 泽子2020:你爱生不生,是你给自己生不是给别人生,还是那句话条件不好还是别生,特别是生下来不能给孩子好好的抚养照顾。生活条件允许自己喜欢就生。
作者:小明五羊 时间:2020-11-18 12:52:28
  支持丁克的选择。但是,欧美独身老人的悲惨遭遇证实了老年的孤独。丁克年轻时的潇洒和不负责任,到老年会有报应。每个人都要为自己的错误付出代价。我们正走在欧美走过的路上。
  • Zero19770102: 举报  2020-11-18 14:32:18  评论

开口报应闭口报应,你自己开心就好。相对于丁克老年孤独,你还是担心自己子女孝不孝顺吧。
  • again花: 举报  2020-11-18 16:13:34  评论

选择丁克的生活方式 是犯罪吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规