70.80 的丁克 现在的生活方式是怎么样的呢?

楼主:泽子2020 时间:2020-11-11 17:25:39 点击:215349 回复:6707
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 17 8 9 10 1115 下页  到页 
作者:令狐喜宝 时间:2020-11-30 06:36:51
  没孩子的人怎么能体会到有孩子的感觉呢?风马牛不相及,没啥可讨论的。自己的日子自己过,自己的幸福自己体会。
作者:O在丫丫无账号 时间:2020-11-30 07:04:45
  挺好的
作者:均线纠结 时间:2020-11-30 07:52:19
  一群悲剧人物
作者:ty_139125013 时间:2020-11-30 08:59:51
  这有啥讨论的,因为没有标准答案,何种选择你自己开心就好!
作者:xlicking1 时间:2020-11-30 09:02:16
  直面求真2020-11-29 12:52
  单接送孩子没有时间,没有老人帮忙太难,都是实际情况,同时没有老人帮忙带好孩子的也多了去了。要1个,2个还是3个孩子只是个数量问题,前提是要合法,其实看个人身体情况和家庭情况。而有和没有的差别则是本质和取向问题,和数量多少完全没有可比性,不可同日而语。这是现实中比较典型的逻辑混淆。

xlicking12020-11-29 13:21
  评论 直面求真 :你这就是扯淡。把社会责任抛给家庭。还大言不惭的扯淡什么"多了去了"。周星驰电影苏乞儿里面有句台词送你:天下有多少乞丐不是丐帮帮主说了算,是皇帝说了算。现在老百姓不爱生孩子了,是老百姓的问题吗?房价再翻几翻,中华民族早晚绝种。

xlicking12020-11-29 13:26
  评论 直面求真 :特别反感你们这些傻叉动不动就带节奏,说什么"天行健,你不努力。。巴拉巴拉"。你给我说说那个民族比中华民族更吃苦耐劳,更能忍。 现在的问题就是:狼太贪了,搞的羊开始绝望了,不生了。沙比狼和弱智羊还在这瞎逼忽悠,鼓动你生生生。

一路捡落花2020-11-29 13:28
  反正你生了就是你个人的责任, 没有陌生人腾出手来帮你带孩子,也没有公司老板看你可怜给你每天特批一小时去接孩子,也没有老师看你可怜而每天放学后帮你把孩子送到家里去。。。。 这状况只能自已慢慢磨到孩子年纪大了,不用接送了才会好起来。

直面求真2020-11-29 15:47
  评论 xlicking1:又一个来带风向的!不仅是生育问题,任何问题,你这货都会归咎于社会!当前社会远远达不到完美,而历史上的社会更是黑暗,也没有看你祖先放弃你啊!

直面求真2020-11-29 15:52
  评论 xlicking1:你都没有做绝育手术,哪里看出来你绝望了?!

直面求真2020-11-29 16:14
  评论 xlicking1:你这么反对这里,怎么不滚出去,看到其他国家怎么待见你这样反社会?!反社会反人类的病毒,到哪个地方都不会受待见。欢迎你的只有你的同类,病毒!

直面求真2020-11-29 16:20
  评论 xlicking1:“周星驰电影苏乞儿里面有句台词送你:天下有多少乞丐不是丐帮帮主说了算,是皇帝说了算。”,满清有多少人口,现在有多少人口?!满清有多少乞丐,现在有多少乞丐?!满清人均寿命多少,现在人均寿命多少?满清这么黑暗,大家都不生了?!你祖先不生的话,就不会有你今天在这里喷了!

寻梦深圳2020-11-29 21:35
  ++++++++++++
  xlicking1: 评论 直面求真 :你们这去垃圾特弱智。非要把社会问题个体化。医疗教育住房三座大山是不是现实存在?是不是造成了生育率的下降?想扭转这种局面的正确方法是:减负减压,年轻人自然就会生小孩。错误的方法是:雇一堆弱智武猫,用"没人养老"恐吓年轻人去生孩子。用"传承基因、延续香火"这类荒谬的理论忽悠你生生生。
  其实你的这些什么祖先、基因的理论,不就是30年前超生游击队的理论的翻版吗?没有儿子就断了香火了?对不起祖宗。对吧。都什么年代了,还有这种土鳖农民理念,您家是有皇位需要继承吗?
  第三就是动不动让别人滚出中国。拜托我们又没违法,为什么不是你滚出中国?前几年,没有开放生育政策的时候,你们这些繁殖狂敢发表你的繁殖理论吗?

第四,你这么喜欢满清,赶紧滚回你的满清。那个时代你还可以:纳妾、裹脚、留辫子。痛痛快快的做你的繁殖狂。都什么年代了,还不知道如何尊重别人的选择吗?
  • 直面求真: 举报  2020-11-30 09:35:16  评论

你们这堆心态扭曲的蛆虫!
  • 直面求真: 举报  2020-11-30 09:41:03  评论

是你提到的苏乞儿的吧,不是前清的事情?!拿满清出来说故事的的是你,被打脸后反说其他人喜欢满清的也是你!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_jh206 时间:2020-11-30 09:05:17
  作为一个有两个孩子的人,身边也有丁克的同事,看到这种帖子我还是蛮支持的。。我觉得社会需要增加包容度,每个人有选择自己生活方式的自由。。有孩子,也累也幸福,,生活总是有舍有得,每件事都一样呀。。。不要上升到什么道德绑架传宗接代,太无聊了。。最近李健不是说了吗,,不是什么濒危物种,不需要延续基因,,还挺圈粉的。。。楼主只要考虑安排好各方面的事情,丁克就丁克了,高兴就好。。
我要评论
作者:青鹤居士 时间:2020-11-30 09:14:25
  除了一般的先天基因缺陷不适合流传,普通人哪个不会留个后代?没有自己的祖先,哪会有自己?没有自己哪会有后代?为了自己的享乐,不负担自己的责任。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:傻瓜蛋二号 时间:2020-11-30 09:22:26
  支持!!!!
我要评论
作者:s5xyboy 时间:2020-11-30 09:50:09
  @糖衣炮弹1949 2020-11-12 16:00:07
  一个国家,一个民族要繁衍生存,那就需要有后代。也可以讲这是国家或民族需要每个人承担的责任。如果是不孕不育或其他客观原因不能生育,还可以理解。现在自己宣布当丁克,不想承担这份责任。那这份为国家培养“下一代”的责任就需要这个国家其他父母去承担。也就是你把自己的责任推给了别人去承担,自己去享受自己的人生,不用去承担养育孩子的辛苦。然后到老了你要别人的孩子来为你提供衣食住行,让别人的孩子为你守卫国家......
  -----------------------------
  @泽子2020 2020-11-12 20:33:03
  做了丁克就影响社会发展,影响国家强大了吗?还有你所谓的养老保险,和医疗保险?是什么样的缴费机制这块能先搞清楚吗?这个几口之家,和两口之家有什么区别?
  @江河水1659 2020-11-26 14:21:40
  现在网上一堆反婚反育的女权挑动性别对立,鼓吹丁克,大部分是受白左思想影响,或者接受境外势力资助,其目的就是让中国自然灭丁,没有人了还咋谈民族复兴?这个楼主你选择丁克是你的自由,拿到网络鼓吹多么幸福不是蠢就是坏!且不说“不孝有三 无后为大”你对的起自己的父母和祖先吗?老了去养老院养老?别以为你有几个钱就能安享晚年了,养老院一个护工照料几个老人,有子女的都不一定保证不受虐待,你这丁克到时候就怕冤......
  @泽子2020 2020-11-26 14:22:59
  你这个帽子扣大了吧 我的天
  昨天看了个网友发的,就当是故事听吧。有一对夫妻和你们一样也是丁克,两个人收入都很高。也是和你们差不多平年龄。有一天回老家,碰到外甥,看他在那玩手机,就说,小朋友要好好读书啊,不然你将来找不到好工作之类的话。外甥就说,我爸妈说了,我不需要怎么努力,因为你们2个没孩子,以后你们的钱都会留给我。男的一听整个人傻了,回去以后就和老婆讨论生孩子的事,后来还是决定要孩子。
  我觉得吧,如果很穷又没时间照顾,夫妻两都在外打工的那种,如果有了孩子会变成留守儿童长大了变成问题少年, 那还是别生了。像你们这样有条件的,那还是生一个,不然你想想辛苦了一辈子所有的钱最后都给别人的孩子,总感觉很不值啊,等于你们夫妻两一辈子都是在替别人赚钱,你说呢楼主。
  • 卍我爱GTR: 举报  2020-11-30 14:01:01  评论

如果这段是皇上和皇叔的儿子之间的对话,那完全赞成,因为皇位还是不想传给外人。让你朋友算算这些年的通货膨胀,他死后留下的钱再过20年能干点儿啥?
  • klmyttt: 举报  2020-12-01 16:14:31  评论

不是为了爱孩子而生孩子?也不知能否给孩子幸福?只是为了家产有继承人而生孩子,还不是富豪级别的家产。服了!真是人为财?鸟为?金钱的奴隶?自由在哪?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:行走中的我2014 时间:2020-11-30 10:09:17
  路过
作者:qixia 时间:2020-11-30 10:31:51
  枣庄有对夫妻都快70了还生了一个呢
  不过我觉得这年龄再要孩子,有点不负责任
我要评论
作者:解忧杂货店20 时间:2020-11-30 10:41:09
  我也不知道到底大家在闹些什么,每个人都有自己的路,何必强求他人呢,每个人都是自由的。大局观什么的,也并不是所有人都能有,我觉得看了你们的讨论后,真的让一个学生都很怀疑,这不是我们自己的生活吗,开心快乐就好不是嘛。大家都很有理,可是我们做不了他人,他人的想法,我们也无权干涉,个人有个人的追求,这才形成了现在多彩的社会啊。
  • 生死去来: 举报  2020-11-30 11:09:17  评论

网上这太正常了,粽子甜的好吃还是咸的好吃都能掐一波,你还有什么可想不开的?哈哈。
  • 解忧杂货店20: 举报  2020-11-30 11:46:39  评论

感谢你,因为看的我真的有点不舒服了。
作者:风月石头 时间:2020-11-30 10:54:07
  丁克了才有空来天涯八卦
我要评论
作者:zag1969 时间:2020-11-30 11:37:48
  没有人有钱有什么用?你有钱也得用别人的后代来养你,都没有后代,你让谁给你养老??!!
楼主泽子2020 时间:2020-11-30 12:30:46
  @zag1969 2020-11-30 11:37:48
  没有人有钱有什么用?你有钱也得用别人的后代来养你,都没有后代,你让谁给你养老??!!
  你有钱也得用别人的后代来养你,都没有后代,你让谁给你养老??!
  你这句话都是什么跟什么 毫无逻辑,瞎掰
楼主泽子2020 时间:2020-11-30 12:34:52
  @行走中的我2014 2020-11-30 10:09:17
  路过
  悄悄的来,正如你悄悄的去。阁下为什么不留下点什么呢
楼主泽子2020 时间:2020-11-30 12:40:45
  @ty_139125013 2020-11-30 08:59:51
  这有啥讨论的,因为没有标准答案,何种选择你自己开心就好!
  谢谢你的关注 本来就没有对错啊
楼主泽子2020 时间:2020-11-30 12:41:04
  @均线纠结 2020-11-30 07:52:19
  一群悲剧人物
  这话说的
楼主泽子2020 时间:2020-11-30 12:41:09
  @O在丫丫无账号 2020-11-30 07:04:45
  挺好的
  谢谢
楼主泽子2020 时间:2020-11-30 12:43:09
  @令狐喜宝 2020-11-30 06:36:51
  没孩子的人怎么能体会到有孩子的感觉呢?风马牛不相及,没啥可讨论的。自己的日子自己过,自己的幸福自己体会。
  初衷真的不是为了大家来讨论的,只是为了志同道合的朋友 大家一起分享一下大家的生活状态,取长补短。没想到会引来非议
  • ty_笑对人生474: 举报  2020-11-30 16:08:47  评论

改革开放之前,农村家家吃不饱穿不暖,不是照样一家生好几个吗?他们考虑过孩子生出吃什么了吗?城里人太多无法就业,让城里的青年人下乡当农民,但城里人不照样继续生吗,他们想过孩子的未来吗?这种缺乏理性思维,喜欢人云亦云,受封建思想影响的人太多了,所以不非议是不可能的。
我要评论
楼主泽子2020 时间:2020-11-30 12:43:52
  @放眼满地空心菜 2020-11-30 02:04:59
  在我看来,很多选择丁克的恰恰是最有责任心的人。谁不知道孩子多可爱,谁不想要孩子,把孩子养大必须要准备好,那些只管生不管教育培养的,或者只想着什么传宗接代,老有所托是自私的,不负责任的行为。
  谢谢你的评论 谢谢
作者:守望星空的狗子 时间:2020-11-30 12:46:55
  这个话题抛出来,本身就是一个人有一个人的看法,争论无论多么激烈也不会改变别人的生活。一个人的人生有时候还真就是命运安排,由不得己,我看到有人为了生个孩子千辛万苦,有人因为生了双胞胎而满脸愁云,我也看到很多失独家庭也就那么慢慢熬着走完余生(政府每年都有一次失独家庭慰问),生活不易,没有理由去相互指责,我们只是过好自己,理解别人就好,过几十年,大家都会归于尘土。
楼主泽子2020 时间:2020-11-30 13:23:19
  @守望星空的狗子 2020-11-30 12:46:55
  这个话题抛出来,本身就是一个人有一个人的看法,争论无论多么激烈也不会改变别人的生活。一个人的人生有时候还真就是命运安排,由不得己,我看到有人为了生个孩子千辛万苦,有人因为生了双胞胎而满脸愁云,我也看到很多失独家庭也就那么慢慢熬着走完余生(政府每年都有一次失独家庭慰问),生活不易,没有理由去相互指责,我们只是过好自己,理解别人就好,过几十年,大家都会归于尘土。
  谢谢你的关注,很喜欢你的尘归尘土归土
作者:你你and我我 时间:2020-11-30 15:52:30
  全国人口不少了,总有一部分人不想不愿意生,也有一部分人生3、4、5个的,不用什么绑架,总的来说,这样才算平衡,人口太多了,不管什么理由自己过的幸福就好,只是国人的传统思想人一定要结婚、结婚一定要生孩子,不生孩子不完美,不生孩子没天伦之乐,等等等等,个人觉得,怎么选择,重在自己开心就好!!
作者:yinqin123ok 时间:2020-11-30 15:56:13
  我深感当你能吃能喝,身体没毛病的时候,什么都不是问题。但身体出现问题时,这才是致命的。保证健康吧!也许有孩子也不能天天守着你,但还是会有人看看你帮帮你。虽然有个别的人有儿子等于没有,但绝大部分的儿子还是会照顾父母的,不要以偏概全。当你看到有人问寒问暖,而你只有四目相对,那才是穿心的痛。
  • 泽子2020: 举报  2020-11-30 17:30:20  评论

既然你能说出以偏概全,那你怎么不换位思考下呢?
  • xlicking1: 举报  2020-11-30 18:25:17  评论

评论 yinqin123ok:其实你们的想法真够土鳖的。把生孩子当成一种交易。你生小孩就是为了让他给你养老。
作者:1一杯清茶1 时间:2020-11-30 15:58:17
  子非鱼,焉知鱼之乐?我有子女,不知道你无子女的快乐;你无子女,焉知有子女之乐?
我要评论
作者:ty_笑对人生474 时间:2020-11-30 16:20:49
  人生自古谁无死?不生孩子是为了不让孩子忍受生活的艰辛,不让孩子遭受病痛的折磨,避免孩子面对死亡时的恐惧,不生孩子才是真正的爱孩子。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:鹏鹏_欣欣 时间:2020-11-30 16:40:19
  在一线 马上也40了,身边有几对朋友同龄或者还高一点的丁克,过的都还不错,我们在和孩子咆哮写作业的时候人家在闲情逸致,所以无所谓好不好,付出回报都是自己做出的一系列选择。人家又不需要你养老不知道有些人跳着脚骂人家是为了啥,吃你家大米了?!
  • 泽子2020: 举报  2020-11-30 18:36:43  评论

谢谢你对的关注,你的发言虽然是事实,但是我担心你也会被。。。。。再次感谢,真心的祝福你全家安康,一切顺利,
  • 满天星2013: 举报  2020-11-30 21:50:41  评论

等老了就知道苦了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:1919bi 时间:2020-11-30 18:00:10
  祝楼主明年做爸爸
楼主泽子2020 时间:2020-11-30 18:40:38
  @1919bi 2020-11-30 18:00:10
  祝楼主明年做爸爸
  咦
作者:直面求真 时间:2020-11-30 19:47:30
  这帖子里主动选择丁克的无非如下理由:

1活着很痛苦,带孩子到世界上来是让孩子受罪(你怎么就能继续忍受呢?!)。

2现实太黑暗,不敢生,自己被现实打败了(反正所有的问题,都是环境造成的,自己没有任何问题,历史上任何时期都比自己的这个时期强)。

3.要反抗现实从不生育做起。(这需要多脑残,简单纵观世界各国的历史,哪次反抗是通过绝育成功?通过绝育来反抗,只有脑子长蛆才想的出来)。

4.享受生活,及时行乐,没有孩子少了负担。(看了这点和上面几点,感觉这些人精分严重,究竟这世界是好还是太黑暗,丁克们自己先吵一架统一下意见!反正无论世界好坏,都能成为丁克的理由。)

5.自己有了孩子,反悔了,还不如丁克,赞同孩子丁克。(死道友不死贫道,自己不能少生,他人最好不生,是这种人的典型想法,自己孩子才会更有机会吧。当心赞丁克赞多了,真的影响到自己的孩子!)

上述基本综合了帖子里丁克的理由,这些人的眼睛和心态都是灰暗的,所以看到的这个世界都是灰暗,没有一点光亮和希望。所以也逃不过被历史无情淘汰的宿命!
  • 直面求真: 举报  2020-11-30 20:26:18  评论

1活着很痛苦,带孩子到世界上来是让孩子受罪(你怎么就能继续忍受呢?!作为观点提出者的你,应该第一时间把你父母打骂一顿,毕竟是他们犯了你说的不负责任,把你生养到这世界来受苦,当然估计你父母被你这套胡说八道也会认为当年确实犯了错--生了你!)
  • 直面求真: 举报  2020-12-01 08:37:11  评论

还是那个态度,主动选择丁克是你自己的权力和自由,不影响他人即可,没人想改变主动丁克的想法和生活。但不要用上面这些荒谬的理由,更别宣传这些谬论来误导他人!
作者:yubiq 时间:2020-11-30 21:28:30
  总有一个人孤独终老的时候
我要评论
作者:晴天雨天阴天2020 时间:2020-11-30 21:40:52
  还是要有自己的小孩吧,也不能全指望社会,将来老了,会很被动的。就算有钱,老了也很麻烦,毕竟好多事情,钱也很难解决,而且算计的人又太多
作者:11年磨刀 时间:2020-11-30 22:12:48
  为什么总有些道貌岸然的人对别人的生活指手划脚呢?你们是凭什么站在什么角度来指教别人呢?只要不犯法,别人怎么过都是他们自己的事!
我要评论
楼主泽子2020 时间:2020-11-30 22:47:30
  @晴天雨天阴天2020 2020-11-30 21:40:52
  还是要有自己的小孩吧,也不能全指望社会,将来老了,会很被动的。就算有钱,老了也很麻烦,毕竟好多事情,钱也很难解决,而且算计的人又太多
  谢谢你的建议
作者:285123382 时间:2020-11-30 23:12:38
  第一丁克的还没退休。
我要评论
楼主泽子2020 时间:2020-11-30 23:14:44
  @285123382 2020-11-30 23:12:38
  第一丁克的还没退休。
  那我们加个好友吧 老哥
作者:记忆浮尘 时间:2020-11-30 23:23:16
  总之到老了会很惨
我要评论
作者:秦战列国 时间:2020-11-30 23:25:16
  我们从哪里来?从天地而来。我们是谁?我们是天地之子。我们向哪里去?归于天地。简单吧?
  楼主,这些天地的弃儿们,却在大谈什么所谓的自由,多么好笑,多么可怜和多么的不幸。所谓的自由意志,不过就是不知常而妄为。妄作必凶
  人是天地所生,不合天道,则天必刑之
  那些所谓的丁克,不婚族,同性恋,以及各种所谓有信仰的精神变态者。都是以邪僻之理修身所造成的身心病态,这些都不是什么时髦,而是身心疾病。丁克,在以前被称之为绝户。不婚,在以前被称之为光棍。同性恋,以前被称为二椅子。换了个洋名字,就能不以为耻,反以为荣,还强迫别人尊重他们,简直滑天下之大稽。这些人,因为修身不正,所以才会被天刑戮,让他们丧失繁衍健全后代的能力或者天性,淘汰掉这些已经不健康的种子,这是自然淘汰。

• xlicking1: 举报  2020-12-01 00:11:21  评论

评论 秦战列国:就你这个"拽文"的风格还挺搞笑。你不知道中国古代有:一官二吏三僧四道五医六工七匠八娼九儒十丐的说法。你是赶上好时候了,古代你这种之乎者也的,比妓女还低贱。 都什么年代了,醒醒吧。学习一下社会主义核心价值观。啥叫:平等,自由。好吧。
  • xlicking1: 举报  2020-12-01 00:13:25  评论

评论 秦战列国:你怀念的那个时代早就过去了。学着尊重别人的价值观。国家法律都没管丁克,您就别瞎"白话"了。
作者:记忆浮尘 时间:2020-11-30 23:25:50
  丁克家庭就是不负责任贪图享受
作者:秦战列国 时间:2020-11-30 23:29:52
  修齐治平,楼主应该好好上一课
  修身齐家治国平天下

家是什么?男人之气,本于天之强阳之气。女人之气,本于地之阴柔之气。所以,男女结合,构建家庭,乾坤俱备,家是一个微型的与天地同构的小乾坤。

家庭存在的目的是什么?很多人把家庭存在的目的,理解成是男人爱女人,女人爱男人。认为家庭存在的目的,是给爱情找到一个结果和归宿。实际上,这是错误的观念,这是把手段当成了目的,把现象当成了本质。爱情,只是男女阴阳二气,互相撮合匹配过程中,两气相搏,所产生的精神愉悦,可见它并不神秘。

一个男人,之所以会被一个女人所吸引,一个女人,之所以会被一个男人所吸引,是因为他们两人身上的阴阳之气,刚好能匹配。一种本能,让人能在茫茫人海中,一眼发现和自己最匹配的那个人。爱情,只是我们描述这种现象,所发明的词。而实际上,爱情只是事后描述,而不是本质。这种吸引,并不来自于爱情,而是来自于阴阳,就像地球围绕太阳旋转的那种力量。

所以家庭存在的目的,不是为了给爱情建造一座房子,而是为了生儿育女。就像天地在一起,是为了造化万物一样。男女是一套微型的小天地,既然构建乾坤,不生儿育女,那无异于是天地相合,天不降甘露,地不生万物,那天地互相拥抱着旋转,又有什么意思呢?多无聊啊。

孩子是什么?天下万物,都是天地相合所生。男女建立家庭,构建出来一套小乾坤,生儿育女,也是同样的现象。孩子是男女相合,所生出来的后代。一个家庭里面,有了丈夫,有了妻子,有了子孙后代,才是一个完整的小乾坤。如果只有丈夫和妻子,没有孩子,就如同只有天地,天地间没有万物,那该是多么的荒凉。

所以,很多上一代的父母,看到孩子到了生儿育女的年纪不结婚不生孩子,会比自己的儿女还焦急。为什么呢?因为这意味着,他们的小乾坤崩坏了,丧失了继续生儿育女的健康能力,意味着他的家族,在走向凋零和荒凉。如果这种事都不焦急的话,那天下还有比这个更重要的事吗?我们的文化认为,对于一个家庭来说,人丁兴旺,才是头等大事。以绝户为荣,以少生为荣,都是违背天道的行为。违背天道,天必绝灭其家。

有了子孙后代之后,孩子的父母,就要担当起启蒙孩子,教育孩子的责任。因为生而不教,孩子就难以成器。不仅不成器,还会成为祸害。因为家不正,就会生一家之病。孩子不成器,败家,危害社会,对于一个家庭来说,这就是一家之病。类似于一棵树,今年结的种子,到了第二年就不能发芽。

齐家之道,关键在于什么呢?在于男人为乾道,要刚健有为。女人为坤道,要温柔敦厚。男人刚健,女人温柔,这样才能阴阳和合,阴平阳秘。子女要为孝道,接过父母的接力棒,继续构建健康的家庭,生育更多健康的孩子,才能生生不息。不生育后代,这是不孝中的最大不孝。

男人的阳刚,不是为了欺凌自己妻子和孩子,在家里作威作福。而是要首先有能力保护自己的妻子和孩子。其次要奋发有为自强不息,要为养活自己的妻子孩子,提供物质条件。

女人的温柔,也不是为了逆来顺受,而是为了做男人的港湾,做男人的忠实的支持者。男人因为是一股强阳之气,所以一旦受挫,就容易一蹶不振。这股强阳之气,在外面还可以越挫越勇,但是在家里,一旦被自己的妻子看不起,这样的男人,很可能就会一蹶不振。女人想要自己的丈夫有出息,千万不能泼他的冷水,千万不要总是打击他,瞧不起他,唠叨他。

男人越刚健有为,女人越温柔。女人越温柔,男人越强健有为。乾坤相合,阴阳相济之道。这是一个正向循环。反向的恶性欢喜则不然,是男人不强大,女人就不温柔,女人越不温柔的话,男人就越难来越窝囊。

我们讲男女关系,阴阳和合之道,通俗的讲,男人和女人,应该相爱。而时下流俗的什么男权主义,女权主义,女性主义等等。这些乌烟瘴气的观念,则是强调,男人和女人,是敌对关系,宣扬让男人恨女人,也让女人恨男人。但凡迷信了这些病态观念的人,家庭都不可能会幸福。做这种人的孩子,也不会幸福。

我们的文化里讲天尊地卑乾坤之道。并不说,地只是天的财产,天可以随心所欲的支配地,对地具有无限权力。而是讲,天是主导者,地是跟从者。天不降雨,地怎么生出来万物呢?天尊,强调的是无限责任。同样,男尊女卑,并不是讲人格上的高下贵贱。而是讲男女这套小乾坤,如何协作。男人主导,女人跟从,男人要承担起无限责任,撑起家庭。女人要承担起无限的忠诚,辅佐男人,生儿育女,操持家庭。

天不下雨,人们就会说,老天爷,你是不是瞎了眼了?如果人间的正义没有得到伸张,人们也会说,老天爷,你快睁睁眼吧。可见,天,承担起的是无限责任,还有要承担无限的能力。

同理,如果一个男人没出息,女人就会讽刺他说,瞧你这幅窝囊样,你还是不是个男人?如果男人辜负了女人,女人则怨恨地说,男人没有一个好东西。男人会这么说女人吗?几乎从来没有过。可见,男人为乾道,就得顶天立地,庇护女人,庇护孩子。乾道承担的是无限责任,无限能力。

如果男人为乾道,女人不为坤道。这个小乾坤也是要崩坏的。类似于讲,虽然天一直风调雨顺的,但是土地不够肥沃,什么也不能长。女人越温柔,这个家庭的土地,就会越肥沃。可见,齐家之难,在于调和阴阳,在于阴阳相济,阴阳互根互生。

能齐一家之人,必通乾坤二道。能治一家小乾坤,才能治天下之大乾坤。如果连一家之小乾坤都治理不好,显然不可能治理好天下这个大乾坤。以道齐家之后,接下来,才有资格和能力治理天下这个大乾坤。君子之道,从齐家,进升到了治国。
  • 有儿有女2014: 举报  2020-12-01 08:13:43  评论

点赞,传统文化是个宝,奈何太多人弃之如敝履
  • 秦战列国: 举报  2020-12-01 09:25:20  评论

表面上看,是年轻人抛弃传统文化, 实质上,是这一批人被传统文化抛弃,他们与天地自然割裂开,离开人生存的天地,而大谈所谓的独立自由,法律管不着,可天必刑之 人从来没有绝对的自由,人生天地之间,必须天人合一,才有相对的自由, 离天背道,和天地对着干,不过是自取其辱
作者:海阔天空神来助 时间:2020-11-30 23:38:34
  七老八十了再来晒吧,慢慢熬
我要评论
作者:村畔河 时间:2020-11-30 23:38:59
  我觉得丁克很伟大
  大家也不用担心种族延续的问题,中国传统文化很强大的
我要评论
作者:xlicking1 时间:2020-11-30 23:50:52
  这帖子里主动选择丁克的无非如下理由:

1活着很痛苦,带孩子到世界上来是让孩子受
  2现实太黑暗,不敢生,自己被现实打败了(反正所有的问题
  3.要反抗现实从不生育做起。(这需要多脑残,简单纵观世界各国的历史,哪次反抗是通过绝育成功
  4.享受生活,及时行乐,没有孩子少了负担。(看了这点和上面几点,感觉这些人精分严重,究竟这世界是好还是太黑暗
  5.自己有了孩子,反悔了,还不如丁克,赞同孩子丁克

上述基本综合了帖子里丁克的理由,这些人的眼睛和心态都是灰暗的,所以看到的这个世界都是灰暗,没有一点光亮和希望。所以也逃不过被历史无情淘汰的宿命!
  +++++++++
  没人搭理你,你还觉得自己挺有理似的。我来回复一下。
  1.2.我记得《动物世界》里面,北极熊都会根据今年的气候,决定生不生小熊。何况是人,你有什么权利指责别人生不生小孩?
  3.当代中国,医疗教育住房三座大山,是不是有很多人被压的喘不过气来?不为年轻人减负减压,一个劲鼓吹"生生生",你知道你的愚昧言论会为社会造成伤害吗?另外你还别不信。就现在中国生育率的直线下降,一定能倒逼出一次改革。都甭说丁克,就现在有多少421的家庭???狼拿高房价瞎折腾,好,现在羊不生小羊了,咱看看是不是狼傻眼!
  你扯淡"纵观世界各国历史,哪次反抗是通过绝育成功的?"这个没错,可是我请问:你纵观世界各国历史,那个国家搞学区房、高考录取歧视、借读费、城市户口、社保跨省、医保跨省不通用等等。现在可不是大清,老百姓傻,好糊弄。
  4.5.有人愿意丁克,人家又不违法,管你屁事,你能不能学着尊重别人的选择!
  你总扯淡人家是"灰暗"的。人家怎么灰暗了?我觉得你们这些垃圾最灰暗。中国的生育率问题,必须拿出真金白银,给年轻人减负减压,才有可能上升。靠你这样的弱智瞎忽悠,靠用"没人养老"来恐吓、讹诈是没用的。懂吗!
我要评论
作者:极点与轮回 时间:2020-11-30 23:54:56
  其实说真的只要不危害他人不危害社会都是你自己的选择,自己承受选择的后果就好,本也无标准答案,如鱼饮水冷暖自知,社会也应该尊重每个个人的合法选择,允许百花齐放(当然了这个也只是理想状态)。但是一些人非要叫别人赞同自己的观点主张有些时候,并且还有一些莫名的优越感就叫人讨厌了。

很多的选择对于个体来讲,都是所处环境的最优化解决方案。就算是对无可奈何的选择,对于当时个人认知,实力,环境来讲就是最优解。

我们需要的是对于有些人散尽千金只是为了吃喝玩乐,有些人竭尽全力也只糊口等的现象的认知。如果有能力在帮助一把就是更好了。毕竟大家都在一条船上,如果船倾覆了,大家都没好。

其实社会越进步就会越宽容。这个宽容表现在相互容忍,认可,祝福,非敌视。
我要评论
作者:剑与玫瑰12 时间:2020-12-01 01:31:04

作者:人间是穷鬼地狱 时间:2020-12-01 05:40:31
  没钱没钱就不要生了.这世界穷人活的鬼一样

我要评论
作者:居然欧尚 时间:2020-12-01 07:44:07
  丁克们别以为自己有钱就能解决自己的养老问题,生病就医问题,老了不能动弹了,脑子不好使了,没有嫡系监护人,落入旁人之手,财产越多越危险。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:居然欧尚 时间:2020-12-01 07:53:05
  人家儿孙绕膝,有天伦之乐……这就是他们最大的财富,难道不是生命的延续……丁克们孤独终老,谁来监护的人?想好安排好好了吗?
我要评论
作者:铁道场地费 时间:2020-12-01 08:16:26
  才40,还年富力强,自然腰板硬。等50岁后再说吧。
我要评论
作者:有儿有女2014 时间:2020-12-01 08:20:31
  参与讨论的所有人都是愿意生养的先人的后代。

苗而不秀,秀而不实。什么时候都有不肖子孙。

我要评论
作者:ccav122020 时间:2020-12-01 10:02:40
  丁克一般都是些精致的利己主义者,并且把自己的养老押宝在国家的社会保障体系上。实际上社会保障体系是靠不住的,当你老了以后就知道了
作者:老得象个爷爷 时间:2020-12-01 10:46:29
  所有不以生育后代为目的的婚姻,都是流氓苟合
  • 一路捡落花: 举报  2020-12-01 12:03:01  评论

多数人是,结婚后,才发现不能生,如果因为对方不能生而离婚抛弃对方,也貌似不道德
我要评论
作者:missmelbourne 时间:2020-12-01 10:46:46
  我也是这个年龄段的,有两个孩子. 我非常享受每天下班后,孩子围绕身边,粘着我的时光. 觉得再苦再累都值得了. 我正努力去为孩子们创造力所能及的, 更好的生活条件.
  但是,我更尊重LZ的生活方式, 每个人都有自己自由选择的权利, 不应该去道德绑架别人, 对别人的生活方式指手画脚.
  如果LZ一个帖子就足以引导别人, 只能说明被引导的人, 这么轻易受影响, 并不适合做父母.父母是最难的职业, 选择这个职业或者不选择, 纯属个人意愿.
作者:月下荼靡 时间:2020-12-01 11:44:04
  问个犀利的问题,如果有人怀了楼主的孩子,还是男孩,楼主会让打掉吗?
我要评论
作者:yiman3737 时间:2020-12-01 11:58:08
  每个人都有选择自己生活方式的权利。但是每个人也有表达自己想法的权利。我还是觉得孩子带给你的快乐远比麻烦要多,人活一世,总要留点啥吧,哈哈。而且身边没有孩子的人确实也都很想要,我也是要孩子费劲,但我还是不惜一切代价去要了孩子。只为在这世间有个牵挂。你可能有很多兴趣爱好朋友去填满你的生活,但是我的生活一个孩子就足够填满。每个人追求的东西不一样,希望楼主一直过充实且丰富的生活。
作者:A三观 时间:2020-12-01 12:39:12
  个人自由
我要评论
作者:ty_静默如初908 时间:2020-12-01 14:58:09
  每个人想法不同,生活理念不同罢了,只要自已觉得好就这样生活好了。我自已觉得还是有个孩子比较好哈哈。
我要评论
作者:王灿顶 时间:2020-12-01 15:31:55
  理解你的选择,现代社会是要尊重每个人的选择。我是农村出来的孩子,有两个小孩,目前和父母居住在一起。虽然有了孩子下班后很少出去喝酒打牌了,一直想去新疆和西藏自驾游但由于孩子的暑假班儿取消,每天要回去辅导孩子作业、陪着他们玩一些孩子的游戏和玩具,晚上还要伺候他们(小的那个)洗澡、带睡,有时候也因为他们爱看电视发火,但是每当看到听到他们打电话“爸爸,你下班了什么时候回来”的时候,内心仍然充满着牵挂和甜蜜,父母虽然60多岁了,但是他们仍然喜欢带着孙子孙女到外面溜达,没事的逗弄一下他们,这就是天伦之乐。
  说句实在话,我们除了自己的父母和长辈,你愿意和一个不相关七老八十的人唠嗑半天,人老了最怕的是孤独。那些说晚年生活可以找朋友玩,一起去跳广场舞、溜圈,但是大多数人都有家庭的,该吃饭的时候或者晚上人家回去热闹去了,有几个人还能再陪着你唠嗑。
  我是个普通人,大多数普通人都会生孩子,我做的就是从众,生儿育女是我的责任和义务。
我要评论
作者:ty_难得糊涂129 时间:2020-12-01 15:59:20
  十几年前,一个女同事结婚,她说她喜欢丁克家庭。结婚过了二三年吧,感觉二人生活乏味,怀孕生了一个女儿。又过了几年,遇上生育政策调整,感觉带孩子有乐趣,又生了一个儿子。前二年,突然说又怀孕了,忙坏了单位负责计生工作的同志,让人虚惊一场。现在一天到晚,只要说到带孩子的事情,尽管有点累,她总会其乐融融。
我要评论
作者:ty_难得糊涂129 时间:2020-12-01 16:05:47
  我的舅舅舅妈居于省会城市,退休时舅舅为厅级干部,老两口仅一独女。现表妹40多了,20多年前毕业于排名前十的名牌大学。学财经,一直供职于某外资会计事务机构。十几年前曾在上海和深圳分别工作了几年,每处置有一处房产。最近十来年一直在北京,置有一处百来平米的房产。老舅前年去世,哪怕老舅奄奄一息的时候,表妹回老家也就呆二天,其实也是住在离家五公里的宾馆。整日忙忙碌碌,几乎不陪老父母。表妹至今还是一个四十来岁的老剩女,好像是为工作而活。平时极少回老家花点时间陪伴年老的父母,舅舅舅妈和无儿无女差不多。我也不知道舅舅舅妈是怎么想的,曾帮独生女儿在上海、深圳购置房产,到死都没弄明白,40来岁的女儿至今独自一人,家产加起来肯怕不会少于4千万。我不知道他的生活的意义、她女儿生活的意义是什么?中国人传统上讲究孝顺、儿孙绕膝、天伦之乐,舅舅至死也没有享受得到。
  • 寻梦深圳: 举报  2020-12-01 17:01:14  评论

这么好的条件没有结婚生娃是很遗憾。
  • zzjj365: 举报  2020-12-01 18:57:43  评论

还不如送给水果小贩呢,哈哈
作者:小嫩臭臭Y 时间:2020-12-01 16:50:39
  不扯别的,我是很羡慕你们这样的夫妻,相互扶持,有契合的三观。现实中有多少夫妻没孩子的时候感情很好,有了孩子以后从屎尿屁到学习教育生活反而感情分离。。。
我要评论
作者:总被狗咬 时间:2020-12-01 17:02:13
  哈哈,好可笑,就像某些嫁不出去的吹嘘自己独立不需要男人一样!
作者:股价 时间:2020-12-01 18:00:49
  我唯一的担心就是等老的脑子不清楚了,被保姆骗着签字把所有财产赠送给她,然后再被她下毒害死,这个风险怎么控制。毕竟一个脑力体力都衰弱的有钱老人,就是像一个无人看管的金矿。
  • 一路捡落花: 举报  2020-12-02 09:28:55  评论

脑子不清楚应当也不是突发性的疾病,有一个衰退的过程,就像老年痴呆症也是有一个前期中期后期过程, 如果是丁克,起码也会纳入提前规划的日程中…
  • 泽子2020: 举报  2020-12-02 12:42:46  评论

你根本不懂,人生观是怎么了
我要评论
作者:错把暧昧当爱情6 时间:2020-12-01 18:58:17
  我喜欢单身,永远不结婚,不喜欢束缚
我要评论
作者:辉煌之颠 时间:2020-12-01 21:26:19
  丁克是忽悠傻子的,但愿你们不要上当
我要评论
作者:黄丫丫2018 时间:2020-12-01 22:10:32
  丁克不丁克都是自己的选择,各有利弊,自己觉得好就好
我要评论
作者:秦战列国 时间:2020-12-01 23:49:35
  当一个人的意识觉醒之后,他会本能地自我省察:世界是怎么回事,人又是怎么一回事,人为什么而活着?或者说,人生的意义和目的是什么?这类问题都可以归结为人生问题。

关于人生问题的探索,几千年以来,许多人都是在反复的犯同样的错误:挖掉眼睛去寻找答案。并对真正的答案,熟视无睹。今天,我们要在这篇文章中把人身问题彻底说清楚。

在当今社会,在面对人生问题时,我们经常听到很多人说一些千奇百怪的口头语。比如,这样是修行,那样是修行,生活中遇到的任何事,都可以被称之为修行。最后总括一句话,生活就是一场修行。我修行了,我的人生问题找到答案了,我不再困惑了。在内心里,他们这般自欺欺人的自我慰藉。

这种说法有问题吗?显然,非常有问题。持这些说法的人,他们根本不理解自己在说什么,也不明白,自己遇到了什么问题。而是,用一些看似精致实则空洞肤浅的话术,把人生问题的本质,都以自我蒙蔽的方式绕开了。就如同因为看不清路,故意挖掉眼睛去走路,认为能免于再为寻找出路而迷茫那样。

平庸的人,面对自己的人生问题。通常都是这样的三部曲:第一步,是自我蒙蔽。第二步,是自我慰藉。第三步,是自我拔高自我麻醉。最后,在整个社会形成了一种很奇怪的,建立在互相欺骗基础上的大众文化氛围:所有的人都在谈论他们根本不理解的事,并且所有的人都认为,他们谈论的事,已经得到了解答。

如果认真的剖析人生问题,会发现,那些希望妄谈人生,妄谈修行,妄谈心性的人,其实都是对人生问题一无所知的人。不仅是对人生问题本身的无知,更是对人生问题前提的无知。沉湎于异端邪说,沉湎于市井俗学,这不仅不是什么修身,反而是在害身。

当我们说到修行这个词时,要知道这个词有两个前提。第一个前提是,以什么修身?第二个前提是,行于什么之上?

修,说的是修之于身的意思。行,说的是行于大道的意思。修之于身,行于大道,是出自《道德经》。现在,我们可以廓清,修的前提,是以道修身。行的前提是,行于大道。

今世之人,荒唐绝伦,既不知以何修身,也不知何所以行,却能夸夸其谈地在口头上整日修行个没完没了。不知道不明理,而妄谈修身,妄谈行道,无异于一群瞎子,在津津有味的互相交流,他们每天所看到的风景。

既然修不可无道而修,行也不可离道而行。那么比修和行,更前提的问题,就要给出解答。道是什么?

道者,万物之宗,生天地,育万物,化天下。道,惟精惟一,唯虚唯静。经常看到有人说,这个是道,那个也道,什么都可以称为道。这样荒唐的认知,是对道的根本误解。就如同一个小孩子,从来没见过他的父亲,他才会看到任何一个成年男人,都觉得这个人是他爹。那些认为道可以有很多,而且很多不同的道,还能够互相融洽相处的人,类似于认为,他可以有很多个父亲,而且是很多个父亲的种,融合在一起,生出来了他。

一个人可以有很多个生父吗?显然是不可能的,父亲只能是唯一的。凡是认为道可以有很多个的人,都是在文化上和心智上,双重缺失父亲的野孩子和傻孩子。就如同一个人只能有一个父亲一样,天地万物,也只能有一个唯一的最源始的祖宗,这个唯一的祖宗便是道。所以道只能是唯一的。道生天地,天地生万物。

人离道而生,无异于失去父母的流浪儿。所以,那些比较愚昧的可怜民族,才会觉得他们是大地上的异乡人。才会几千年如一日,追问他们是从哪里来,他们到底是谁,他们要往哪里去?并认为这是终极追问,对这个问题的解答,体现着最高的智慧。

实际上呢,这个所谓的终极追问,极其简单。我们从哪里来?从天地而来。我们是谁?我们是天地之子。我们向哪里去?归于天地。简单吧?一分钟都不要就可以解答这三个所谓的终极追问。至道学宫的每一个读者,在这一分钟,在心智上,都已经超越了历史上所有西方哲学家们的总和。

既然这么简单的问题,为什么那些愚昧的民族,会纠缠几千年,也找不到真正的解答呢?不是问题太难,而是因为他们太蠢。所谓的哲学,就是蠢人们为了美化他们的愚昧,故意发明出来的智力装饰。就如同丑陋的人,才需要在脸上像刷墙一样的堆叠厚厚的化妆品。

我们回答完那个所谓的终极追问。接着,我们再继续回答第二个所谓的终极追问。人生的意义是什么,或者说,人到底为什么而活着?

这个问题,在一些蠢人们(哲学家们)那里,也被纠缠了好几千年,找不到答案。他们认为这个问题,没有答案,在这个问题面前,必须得保持沉默。这个问题,真的没有答案吗?显然不是的。这个问题,十分的简单。说没有答案的人,只是自己太蠢罢了。

人活着的意义,在于循天道而自然,知常而不妄,葆其真而不伤。所以,在中国文化中,我们讲天人合一,人的身体,人的精神,人的生存,人的目的,人的一切的一切,都是天地所赋。所以,人的一切,都必须得本于天,宗于天才能找到答案。离开天地,无法谈论人存在的意义。把人从天地里面抽离出来追问为什么活着,都是不知其所由,所造成的迷惘。

这些天地的弃儿们,却在大谈什么所谓的自由意志,多么好笑,多么可怜和多么的不幸。所谓的自由意志,不过就是不知常而妄为。妄作必凶。

前面我们解答了两个被蠢人们纠缠了几千年的所谓终极问题。一个是三大终极追问。第二个是人生的意义。我们继续接着回答第三个所谓的比较终极的人生问题:人为什么会感受到痛苦和烦恼?

这个问题,也被蠢人们纠缠了几千年,并认为解答这个问题,体现着人类最高的智慧。实际上,这个问题,极其简单。之所以纠缠了几千年,不是这个问题本身太复杂,而是哲学家们太愚蠢。

人为什么会痛苦呢?因为有病。人为什么会烦恼呢?因为这是对病的体验。是不是非常的简单?那些所谓的先知什么的,认为人生的本质是痛苦的,是烦恼的,是有罪的,这并不是在回答人生问题,而是在宣告他有病。

人是天地所生,不合天道,则天必刑之。人之为人,在于形神。天刑其形,其形必残,这会造成肉体上的疾病和痛苦。天刑其神,其神必烦,这又会造成精神上的困顿和痛苦。一切疾病的总根源,都是因为身不正而病。身何以不正?离道悖德,是以不正。病者,不正也。合道为正,失道为病。

接着前三个问题,我们讲第四个所谓的终极人生问题,病了怎么办呢?人应该怎么拯救自己?既然人感受到肉体和精神上的双重痛苦,如何才能解决这个问题呢?这个问题,也被蠢人们(各种先知和哲学家们)纠缠了几千年。因为他们找不到治病的方法,所以他们只能发明各式各样的乌托邦,彼岸世界,幻想死后可以摆脱这种肉体和精神上双重痛苦和煎熬。

而实际上,这个问题也非常非常的简单。就如同一个东西歪了,把它扶正不就行了吗?人也一样。人病了,把人扶正就能却病痊愈。拿什么把人扶正呢?以道正人。并不是人的肉体和精神痛苦,不可以解决,而是那些痛苦的人,他们太过于愚昧,所以才找不到在现实中救治自己的道术。只能自暴自弃,幻想在一个虚妄的,不存在的,彼岸的世界里,能摆脱这种痛苦。

前面我们回答了四个所谓的终极问题,以中国文化看,极其简单。但是以愚昧不开化的蛮夷文化看,这些问题,都是根本性的无解的,越思考,就会越深刻地撞击着和折磨着他们的心智与灵魂。为什么说中国文化,是天下文明的根本药方呢?这就是原因。

以道正人治病,其术有二。抱神以静,其身自正。这是以道治身。其二,以偏纠偏亦可归正。这是以兵治身。药者,皆为兵。后世医者,只知用兵,不知用道。如此治病,无异于暴君治国,只知杀戮,而不知生养。

人合道不病,正常的状态,是全身心的健全而愉悦。人在这种状态下,气运与天地相合,和他相处的人,都能本然的被他吸引,并归附于他。这才能最大限度的建功立业。所谓功业,德散而为用,是谓功业。

很多世俗意义上成功的人士,到处事妖奉鬼,说明精神上处于痛苦状态。并且年纪轻轻的就一身的疾病,说明肉体上,也处于痛苦状态。这样的成功,并不是真正意义上的成功,因为它是通过消耗生命,来积累财富而已,这只是贱生而贵物罢了。贱生贵物者,德必不府,功必不能长久。真正的成功,必然是先贵生,再合道积德,这样才是真正的成功,才是可以长久的成功。

中国文化,并不反对人积累财富,而是认为,财富是天地所给予的,人只要合乎天道,身心健全,自然而然的,就可以成为万物之主,富足而立功业,获得谋生存身的技能。身心健全,能全生,能立业,这才是修身之大成。

全生,身心不病,才可以繁衍健康的子孙后代。立业,才能给抚养子孙后代准备物质基础。这些基础都具备了,才有能力和资格,建立家庭。建立家庭,接下来便是齐家。不修身而成家,不仅害人,而且害己。生了孩子,也会继续的祸害自己的后代。

那些所谓的丁克,不婚族,同性恋,以及各种所谓有信仰的精神变态者。都是以邪僻之理修身所造成的身心病态,这些都不是什么时髦,而是身心疾病。丁克,在以前被称之为绝户。不婚,在以前被称之为光棍。同性恋,以前被称为二椅子。换了个洋名字,就能不以为耻,反以为荣,还强迫别人尊重他们,简直滑天下之大稽。这些人,因为修身不正,所以才会被天刑戮,让他们丧失繁衍健全后代的能力或者天性,淘汰掉这些已经不健康的种子,这是自然淘汰。

二、齐家,以道正家

健全的个体,是健全的家庭的基础。如果组建家庭的两个人,男人和女人,修身关都没过,个体都不正,两个病殃殃的人在一起,显然不可能有美好的家庭生活,也不太可能有美好的家庭事业。甚至,连生儿育女都比较困难。因为身心不健全的男女,怀上孩子的难度,要远大于身心健全的男女。

什么叫齐家呢?以道正家,是谓齐家。齐家,并不是说,男人靠家暴,强迫妻子孩子都听自己的。这显然不是齐家,这只是在败一家之德。也不是说,女人靠唠叨,让丈夫和孩子,对自己言听计从。这同样也不是齐家。

我们都听说过,家和万事兴。家庭和睦,万事皆兴,是齐家的效果。可见,齐家是有多么的重要。但是,大多数的家庭,都是不和睦的,可见,齐家又是多么的不容易。也就是说,大多数的家庭,都是处于不健康状态的家庭。

一家之主,得先能正一己之身,继而才能正一家之身。治理的对象变庞大,这是对道的运用的升级。要具体讲齐家之前,我们得先理解,什么是男女,什么是阴阳,什么是乾坤。

男人是什么?胚胎在受孕时,阳多成男,阴多成女。也就是说,生男生女,并不神秘,是可以解释,甚至是可以掌握的。这里的阳多还是阴多,既取决于当时天地运气,也取决于当时男女双方身心的状况。这里的运气,不是流俗所谓的那个运气。运,是指天地大运。气,有什么样的运,就有什么样的气。

女人是什么?胚胎在受孕时,阴比阳多,就会生女孩。男女的差异,本质上是阴阳的多寡所造成的天性差异,它具有物质性的基础。男人本于阳,女人本于阴。所以男人好动,女人好静。男人好刚,女人好柔。那么阴阳又是怎么来的呢?阳本于天,阴本于地。可见,阴阳二气并不神秘,只是天地二气的具体化和细化,并委顺于人身。太阳为什么叫太阳,因为太阳是万物所积阳气的总根源,故称之为太阳。

家是什么?男人之气,本于天之强阳之气。女人之气,本于地之阴柔之气。所以,男女结合,构建家庭,乾坤俱备,家是一个微型的与天地同构的小乾坤。

家庭存在的目的是什么?很多人把家庭存在的目的,理解成是男人爱女人,女人爱男人。认为家庭存在的目的,是给爱情找到一个结果和归宿。实际上,这是错误的观念,这是把手段当成了目的,把现象当成了本质。爱情,只是男女阴阳二气,互相撮合匹配过程中,两气相搏,所产生的精神愉悦,可见它并不神秘。

一个男人,之所以会被一个女人所吸引,一个女人,之所以会被一个男人所吸引,是因为他们两人身上的阴阳之气,刚好能匹配。一种本能,让人能在茫茫人海中,一眼发现和自己最匹配的那个人。爱情,只是我们描述这种现象,所发明的词。而实际上,爱情只是事后描述,而不是本质。这种吸引,并不来自于爱情,而是来自于阴阳,就像地球围绕太阳旋转的那种力量。

所以家庭存在的目的,不是为了给爱情建造一座房子,而是为了生儿育女。就像天地在一起,是为了造化万物一样。男女是一套微型的小天地,既然构建乾坤,不生儿育女,那无异于是天地相合,天不降甘露,地不生万物,那天地互相拥抱着旋转,又有什么意思呢?多无聊啊。

孩子是什么?天下万物,都是天地相合所生。男女建立家庭,构建出来一套小乾坤,生儿育女,也是同样的现象。孩子是男女相合,所生出来的后代。一个家庭里面,有了丈夫,有了妻子,有了子孙后代,才是一个完整的小乾坤。如果只有丈夫和妻子,没有孩子,就如同只有天地,天地间没有万物,那该是多么的荒凉。

所以,很多上一代的父母,看到孩子到了生儿育女的年纪不结婚不生孩子,会比自己的儿女还焦急。为什么呢?因为这意味着,他们的小乾坤崩坏了,丧失了继续生儿育女的健康能力,意味着他的家族,在走向凋零和荒凉。如果这种事都不焦急的话,那天下还有比这个更重要的事吗?我们的文化认为,对于一个家庭来说,人丁兴旺,才是头等大事。以绝户为荣,以少生为荣,都是违背天道的行为。违背天道,天必绝灭其家。

有了子孙后代之后,孩子的父母,就要担当起启蒙孩子,教育孩子的责任。因为生而不教,孩子就难以成器。不仅不成器,还会成为祸害。因为家不正,就会生一家之病。孩子不成器,败家,危害社会,对于一个家庭来说,这就是一家之病。类似于一棵树,今年结的种子,到了第二年就不能发芽。

齐家之道,关键在于什么呢?在于男人为乾道,要刚健有为。女人为坤道,要温柔敦厚。男人刚健,女人温柔,这样才能阴阳和合,阴平阳秘。子女要为孝道,接过父母的接力棒,继续构建健康的家庭,生育更多健康的孩子,才能生生不息。不生育后代,这是不孝中的最大不孝。

男人的阳刚,不是为了欺凌自己妻子和孩子,在家里作威作福。而是要首先有能力保护自己的妻子和孩子。其次要奋发有为自强不息,要为养活自己的妻子孩子,提供物质条件。

女人的温柔,也不是为了逆来顺受,而是为了做男人的港湾,做男人的忠实的支持者。男人因为是一股强阳之气,所以一旦受挫,就容易一蹶不振。这股强阳之气,在外面还可以越挫越勇,但是在家里,一旦被自己的妻子看不起,这样的男人,很可能就会一蹶不振。女人想要自己的丈夫有出息,千万不能泼他的冷水,千万不要总是打击他,瞧不起他,唠叨他。

男人越刚健有为,女人越温柔。女人越温柔,男人越强健有为。乾坤相合,阴阳相济之道。这是一个正向循环。反向的恶性欢喜则不然,是男人不强大,女人就不温柔,女人越不温柔的话,男人就越难来越窝囊。

我们讲男女关系,阴阳和合之道,通俗的讲,男人和女人,应该相爱。而时下流俗的什么男权主义,女权主义,女性主义等等。这些乌烟瘴气的观念,则是强调,男人和女人,是敌对关系,宣扬让男人恨女人,也让女人恨男人。但凡迷信了这些病态观念的人,家庭都不可能会幸福。做这种人的孩子,也不会幸福。

我们的文化里讲天尊地卑乾坤之道。并不说,地只是天的财产,天可以随心所欲的支配地,对地具有无限权力。而是讲,天是主导者,地是跟从者。天不降雨,地怎么生出来万物呢?天尊,强调的是无限责任。同样,男尊女卑,并不是讲人格上的高下贵贱。而是讲男女这套小乾坤,如何协作。男人主导,女人跟从,男人要承担起无限责任,撑起家庭。女人要承担起无限的忠诚,辅佐男人,生儿育女,操持家庭。

天不下雨,人们就会说,老天爷,你是不是瞎了眼了?如果人间的正义没有得到伸张,人们也会说,老天爷,你快睁睁眼吧。可见,天,承担起的是无限责任,还有要承担无限的能力。

同理,如果一个男人没出息,女人就会讽刺他说,瞧你这幅窝囊样,你还是不是个男人?如果男人辜负了女人,女人则怨恨地说,男人没有一个好东西。男人会这么说女人吗?几乎从来没有过。可见,男人为乾道,就得顶天立地,庇护女人,庇护孩子。乾道承担的是无限责任,无限能力。

如果男人为乾道,女人不为坤道。这个小乾坤也是要崩坏的。类似于讲,虽然天一直风调雨顺的,但是土地不够肥沃,什么也不能长。女人越温柔,这个家庭的土地,就会越肥沃。可见,齐家之难,在于调和阴阳,在于阴阳相济,阴阳互根互生。

能齐一家之人,必通乾坤二道。能治一家小乾坤,才能治天下之大乾坤。如果连一家之小乾坤都治理不好,显然不可能治理好天下这个大乾坤。以道齐家之后,接下来,才有资格和能力治理天下这个大乾坤。君子之道,从齐家,进升到了治国。

三、治国,以道正国

国是什么?以个体的人为单位,构成了家庭。以家庭为单位,构成了乡里,以乡里为单位,构成了族群。族群所生息的疆域,便构成了国家。在中国文化里面,这个国家,是指中国,中央之国。那些外藩,处在中国之外,臣服中国并为中国人提供服务,称之为夷狄。中国加上所有夷狄,便是天下。天下,日月所照,皆为天下。

这里讲以道治国,并不是说,人人都要做君王。而是说,君子学道,学而优则仕,成为国家治理官僚体系中的一员。

治国怎么治呢,在中国文化里,君王以德配天,君为天,臣民为地。这是比家庭更庞大的一套大乾坤。事君爱民,举而为民,经世济民,谓之治国。

有人可能会想,当君王多好啊,具有无限的权力。实际上,并非如此。君王在中国历史上,所承担起的是无限责任,而不是无限权力,更不是想杀谁就杀谁的荒淫残暴。后来的君王,之所以会给人一种这样的印象,是因为他们是无道之君。有道之君,在国家里面,要承担起的责任和担子,类似于一个家庭里面的丈夫。

所以,真正有道的君王,不仅要神武无双,能够抵御所有的外来入侵,还要对臣民充满慈爱,保护天下百姓,繁衍生息,安康富足。

如果国家被蛮夷入侵,君王没能打败入侵者,那么老百姓就会骂君王无能。如果庄稼欠収,老百姓挨饿了,他们也会骂君王无道。因为君王本来,就得承担起无限责任和无限能力,还有无限的慈爱。所以,我们的文化正统,讲的是先内圣,才能外王。后来,随便什么人都可以做君王,失去了内圣的前提,以至于很多君王,在能力上,责任上,慈爱上,都根本不具备成为君王的资格。

对比中国文化中的国家观念,重乾坤之道,讲以德配天,强调君王的无限责任和无限能力,无限慈爱。我们现在流俗所谓的一些关于国家的名谓,比如现代国家,主权国家,民族国家等等,这些所谓的国家,都不足以称之为国家。既没有以德配天,也没有无限责任,也不讲爱民事天,不懂乾坤阴阳之道,更不懂为万化定基之大业。这些所谓的国家,哪里配称得上是国家呢?大概只能算是伪装成国家的猪圈吧。道德之不载,所谓国家者,不过就是一圈子篱笆里面住着的一群牲口。

君臣齐心协力,以道正国,把国家治理好了之后。天下有道,国富民强,百姓安康。进一步,天子之盛德,还要泽被中国之外的所有地方。先正中国,推而广之,后正天下,这便中国历朝历代的君王们,士人们最高的追求:平天下。

四、平天下,以道正天下

天下是什么?地理上讲,日月所照,皆为天下。政治上讲,普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。这句话是说,天只有一个,不可能存在两个或两个以上的天道。中国天子,以德配天,所以天下只能有一个天子。中国天子,天经地义,负有对天下万物的管理权,同时对天下万物,承担起无限责任。

为什么会有中国和外国之分?天地之和气,生中国之人。天地之浊气,生夷狄之人。天道所系,谓之中国。神明所钟,谓之神州。夷狄之人,虽然也为天地所生,但又为天地所弃所刑。这些流离失所的可怜人,不通天地之道,所以一直活在肉体和精神的双重痛苦中。

所以,这些天刑之人,他们最高的理想就是获救,就是解脱,就是去一个根本不存在的天堂。为什么他们喜欢天堂或者极乐世界,这种虚妄的不存在的彼岸世界呢?因为他们幻想,那里不存在痛苦。因为他们在现实中,他们找不到救治痛苦的药方:天道。

既然中国天子,以天道在人间的代理人自居,既然天下有人,还在备受因为失道所导致的痛苦的折磨,那么天子就有责任,以道正天下,给这些人治病。既有肉体上的病,也有精神上的病。

怎么才能治病呢?治病之要,在于扶正祛邪。天下之正,中国有道,为正。天下之邪,夷狄无道,为邪。扶正,扶中国所载天地正气之强。去邪,消灭夷狄所载天地之邪气。对于天下而言,他们就是邪气本身,他们就是疾病本身。

中国胜夷狄,则天下正气存。夷狄胜中国,则天下正气不存。天下不正,则生天下之病。天下正,万物皆正,天下病,万物皆病。中国人,何以平天下?以道正天下而已。

人是怎么来的,人为什么活着,人应该追求什么,这是人生的首要问题。人的一生,应该如何活着,应该度过怎样的一生。今人各执一词,众说纷纭,但都只是歪理邪说,都只是用彼岸世界逃避现实中的迷茫和痛苦。实际上,中国古人,早就给出了现成的正确答案,那就是修齐治平,修身齐家治国平天下。

为什么中国文化自古以来,就把平天下作为最高目标呢?因为天下不正,虽有身而不能全生,虽有家,而不能兴旺,虽有国而不能安定。我们历史上,每一次的文明倒退,每一次的生灵涂炭,国破家亡,根源上都是蛮夷入侵,天地邪气压倒天地正气所致。

只有天下正了,作为个体的人,家庭,才能生活得更加美好。更大的意义,则是保护我们所生存的这个天地,不受各种各样的文明疾病所污染。中国人作为天地之子,捍卫天道,义不容辞。天道永存,中国永昌。
我要评论
作者:ty_ALI210 时间:2020-12-02 02:09:53
  就像植物不开花结果一样,没有孩子的人生是不完整的,这种幸福感是丁克无法理解的。年轻的时候可以丁,老了以后,父母长辈不在了,如果老伴也走了,剩下的才是真孤独,有钱还可以请个保姆,没钱独居死了都 没人知道。年轻人,还是看的长远一点吧,如果真的有这么多理由可以说服自己,就不会来天涯发帖了。
  • huizhouman: 举报  2020-12-02 06:04:59  评论

前两天看了一个新闻很感慨,说的是一对八十岁左右的老夫妻一辈子无儿无女,年轻时候在上海城郊经营农场的妻子有轻微老年痴呆症完全靠丈夫照顾,前些日子老夫妻把所有资产变卖带了40万现金准备回老家养老,途中住在小旅馆中老大爷突发疾病去世了,结果好心的宾馆老板报警
  • huizhouman: 举报  2020-12-02 06:06:23  评论

老家来了一帮平时从不联系的亲戚,神志不清的老太太从此无依无靠……
作者:huizhouman 时间:2020-12-02 05:56:28
  我是七零后一儿一女,丫头大学毕业小子还在上小学,目睹和经历着生活的艰辛有时候都后悔生了他们,感觉是不是带他们来到这个世界上最害了他们。
我要评论
作者:笑傲江湖16999 时间:2020-12-02 07:07:25
  @ty_ALI210 2020-12-02 02:09:53
  就像植物不开花结果一样,没有孩子的人生是不完整的,这种幸福感是丁克无法理解的。年轻的时候可以丁,老了以后,父母长辈不在了,如果老伴也走了,剩下的才是真孤独,有钱还可以请个保姆,没钱独居死了都 没人知道。年轻人,还是看的长远一点吧,如果真的有这么多理由可以说服自己,就不会来天涯发帖了。
  [d:赞][d:赞][d:赞]
作者:袁宝妈 时间:2020-12-02 07:19:43
  丁克挺好,丁住吧。
作者:袁宝妈 时间:2020-12-02 07:21:26
  @huizhouman 2020-12-02 05:56:28
  我是七零后一儿一女,丫头大学毕业小子还在上小学,目睹和经历着生活的艰辛有时候都后悔生了他们,感觉是不是带他们来到这个世界上最害了他们。
  80后一个闺女,跟你感觉一样一样的
作者:杨一凡一2020 时间:2020-12-02 07:33:04
  你是生活中的另类,不是主流,社会的容纳性很强,优胜劣汰,最后能留下来的,社会就刷于他们,没有什么好坏之分,楼主觉得呢?我尊重没个人的决定,但我要保持我的主张,这应该是生活的意义,自己不留遗憾就可以的,不用在乎别人的看法
我要评论
作者:日入而息 时间:2020-12-02 08:19:17
  第一,曾不想丁克,但是条件不允许,就只能丁克了;
  第二,丁克违反生物本能;不知道你父母是否同意,当时他们也没丁克吧。
  第三,孩子是负担,耽误自己事业或美好生活纯属甩锅,条件再差的人也能养儿育女,有儿有女的人也能事业有成幸福美满。
  第四,没有母爱的人,感觉其他的爱和同情心都值得怀疑,剩下多是自私自利,自己舒服,唯我独尊。
  第五,完全同意一楼的说法,正式因为被这么多人不认同才更加需要支持丁克的理由以慰藉自己。
作者:公子扶初 时间:2020-12-02 08:37:58
  念阿弥陀佛往生佛土就不用担心丁克的任何后遗症了,那里是丁克之乡,全是大丈夫,没有生老病死的烦恼,寿命无量,容颜不老,每天都是开心的,衣食用品享用不尽,在地球上丁克简直就是对自己最不负责任的挖坑大法,南无阿弥陀佛。
我要评论
作者:一路捡落花 时间:2020-12-02 10:13:18

一 养老院的护工殴打虐待你; 老年痴呆症后别人骗走夺走你的财产,还把你扔大街上不管不顾;
  二 非丁们生的孩子后代们,将来不会去关爱社会上其他老年人,除自己父母以外的人;

两个高频率的恐吓论调,究竟是谁阴暗了? 那么口中的这些护工,骗子们,又都是谁生养出来的? 

作者:billyzhou123 时间:2020-12-02 10:20:34
  楼主

我就问你两个问题

第一,你现在存款多少,够不够支付全中国比较好的养老院费用,或者请得起档次较高保姆。
  我指的比较好 请按价格5000元以上算。如果你要找便宜点的又要负责任的,我只能说得看你祖宗保佑不保佑你。

第二,为什么我提存款? 因为你现在保佑你自己不要生病,所以你每天都在运动。
  可是中国有一句古话,天有不测风云。
  万一你遇到车祸呢,万一你走路不小心扭伤脚呢,万一你老年痴呆呢?我说的跟你每天运动无关吧。
  你即使每天运动,你老了以后也有可能老年痴呆哦。因为运动跟老年痴呆没有任何关系。也跟你每天吃蔬菜水果 也没有任何联系。
作者:ty_程娇354 时间:2020-12-02 10:21:19
  @201104081218 2020-11-12 13:34:01
  物种的繁衍乃自然之根本。劣等基因的消亡与优秀基因的没落亦是自然法则。若你是家族的单传,到你这代就断了,是不是对不起自己的祖先呢?人不可能都是为自己而活,小到家庭、家族,大到国家,人类,你我都是其中的一份子,没有谁可以独善其身。
  说来搞笑,我并不是一昧崇拜或者痴迷李健,但是近期他说的,“没必要延续自己的基因,称自己又不是频危物种,所以没必要延续自己,”我是要孩子的,因为所谓的要经历人生必须经历的过程,是个凡夫俗子,一开始是自己主动要孩子,但是有些原因如愿,而后来双方父母、长辈都在催要,老公就那种无所谓,也不积极也不反对,世事与他无关的态度,所以压力全到女人身上的时候,我觉得一旦看到这种强压的舆论是毫无意义的,甚至超越了道德绑架!说来,丁克不违法,不生孩子还不至于违法,但是不赡养老人是违法的,所以说到底,还有法律在
我要评论
作者:端午麦浪黄 时间:2020-12-02 10:29:13
  丁克的将来就是钱,目前养老院的费用,一年十来万能住个差不多的,等七零八零真的需要,十来万的有可能是最差的,因为国家政策原因,劳动力是越来越少的,家政方面的人才越来越贵,也就是说单单养老院这一块儿,一年的预算最少要三十万,你住十年,三百万,然后一个人五十万的医疗备用金,五十万真的不多,这个就没计划得大病,大病你加个零也不够,别说保险,中国的所有的保险都是你先掏钱,完事了保险公司再看那些能报,哪些不能报,所以说,保险的钱丁克们花不上,那是给保险受益人的,也就是想丁克,四百万存款打底,不然安享不了晚年~
  • klmyttt: 举报  2020-12-02 12:00:07  评论

又一个生孩子为了防老养老的观念。看来这种观念在中国是主流!
  • klmyttt: 举报  2020-12-02 12:04:44  评论

在新闻里看到一个60岁的老人,失独。因恐惧无人养老送终,利用现代科技千辛万苦生了一对双胞胎,但又无力抚养。
作者:七星曜彩 时间:2020-12-02 11:05:34
  生不出就生不出,哪来那么多屁话,话糙理不糙!
作者:无聊电台听众 时间:2020-12-02 11:20:42
  丁克不要紧,要紧的就是中途有人拆了船也不告诉你,然后自己嗨不起来在忧郁中提前帕金森了,最后还要被各种各样的人坑蒙拐骗在绝望中死去。
作者:sky2OOO 时间:2020-12-02 11:44:58
  我思想落后嘛?我感觉孩子就是我生活的动力!没有孩子,我活的没意义。
我要评论
作者:kellysunmin2005 时间:2020-12-02 11:50:38
  主动丁克还是少的,只是你自己丁克,有孩子的家庭你融入不进去,有共同话题的都是同类人而已,所以觉的丁克多
  • 泽子2020: 举报  2020-12-02 12:32:03  评论

谢谢你的关注,有孩子的家庭也同样可以融入进去啊
  • 王灿顶: 举报  2020-12-03 15:38:38  评论

对头,一个丁克的人在,别人讨论孩子都不好意思,物以类聚、人以群分。
我要评论
作者:ty_薰衣草462 时间:2020-12-02 12:20:12
  人在物质不缺乏的情况下(当然物质富足更好了),精神是很重要的。一个人生来就是孤单的,有父母有孩子精神上就有依托,有个牵挂。
我要评论
作者:鲸鱼2020ABC 时间:2020-12-02 12:54:36
  楼主.趁自己40岁.快点备孕看能不能生个
楼主泽子2020 时间:2020-12-02 13:44:50
  @鲸鱼2020ABC 2020-12-02 12:54:36
  楼主.趁自己40岁.快点备孕看能不能生个
  完全没有这个必要吧
作者:日入而息 时间:2020-12-02 13:55:47
  丁吧,丁吧,斩钉截铁地丁,义无反顾地丁,何必还来谈论呢,不是心中已早有答案?自己开心就好,中国14亿人口多一个不多,少一个不少,对旁人也而无影响。
我要评论
作者:足下石X 时间:2020-12-02 13:58:39
  生育是一种愿望和欲望的产物。孩子的出生,本身是一种不平等,因为没有征求得到孩子同意,一厢情愿就把他带到一个陌生的世界,孩子是不情愿、哭着出生的。因为,到这世界,就要面对喜怒哀乐,生老病死、等等的多种烦恼。
  抚养孩子到成年,本来就是夫妻的责任,生出来就要扶养,爱心加责任,天经地义。就像公民要纳税,责无旁贷,没有什么感恩的。不尽责任,就是违法,要受到惩罚。
  老年人的养老,是社会责任,纳税人纳税贡献一辈子,按照纳税人的贡献业绩,给予相应的养老待遇,这钱除了生活费用,还应该可买到劳动力,照顾养老生活。
  这就是西方社会的观念。父母子女是平等的朋友关系。未成年时期是血缘和法律保障关系,成年了是朋友、平等亲情关系。
我要评论
作者:一路捡落花 时间:2020-12-02 15:09:10

一般人相信,生育抚养孩子,把大把的时间和金钱投资在孩子身上,是出于爱,是出于情感和繁衍后代的需要,但贝克尔说,为人父母实际上是在对未来做明智的投资,指望将来能从他们的孩子那获得更多的回报。家庭不仅是消费单位,而且还是生产单位,孩子就是家庭最重要的“产品”,子女长大后可以提供货币收入,实现产出。

我要评论
作者:一路捡落花 时间:2020-12-02 15:43:28
  生育孩子是因为子女能带来的效用或效益:
  1. 劳动-经济效益。孩子成长到一定年纪可以为家提供劳务或从事职业劳动,为家庭提供直接的经济收入
  2. 养老-保险效益。特别是中国传统,由于社会保障事业不发达,父母养老主要依靠子女。
  3. 消费-享乐效益。孩子作为“消费品”,能满足或维系父母感情和精神上的需要,给父母带来“天伦之乐”
  4. 维系家庭地位,继承家产,将地位一代一代维系下去
  5. 承担家业兴衰的风险,可为家业兴衰提供保障。
  6. 扩展家庭效益,一般都希望多子多福,意味着家庭昌盛
使用“←”“→”快捷翻页 上页 17 8 9 10 1115 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规