将近不惑,记录一些自己生命中重要的人和事

楼主:syjun2006 时间:2020-11-12 17:09:21 点击:49448 回复:351
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  如题,将近不惑,记录过往,单纯记录自己过往。子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”对圣人的话还是不太理解。生而为人,希望不辜负人的使命,平平安安过完人的一生。
  生于西北,大学在西南就读,目前在华南工作,无房,无车。有两个女儿。之前工作很忙,一直想开贴,苦于无时间。最近工作突然没那么忙了,前几天逛天涯,才又想起这事,酝酿了几天后,终于行动了。目前迷茫中,不知道下来的路该如何走,希望能通过回忆过往,找到另一条路。先按时间顺序记录吧。
  80年代初,生于西北一个小镇。对童年的记忆很多,回想起来那是自己为数不多能回忆起来的快乐时光。那时物质匮乏,吃穿住行,跟现在比差了不止一点。先说吃吧,记得那时,吃肉一年就春节的时候家里会买肉吃,后来好点了,有时候中秋节也会有吃。平时一日三餐,基本上早上是玉米粥、馒头、咸菜。不过那时玉米粥味道不错,特别是秋收后,新玉米粥,熬好的粥,揭开锅盖,上面会有一层厚厚的玉米油,很香。那时家里用的是大铁锅,吃完后地下有一层饭会粘到锅底,一般情况下,妈妈会在锅里放点辣椒油,颜,小火再烧下锅。做成玉米锅巴,现在想起那个味道还是会吞口水。没有小吃,这个算是自制小吃了。再说咸菜,一般都是自己家腌制的,那时每家都有一小块菜地,自己种的些小菜。多是一些常吃的菜有香菜、蒜苗、菠菜。面积最多的是白萝卜、芥疙瘩,这两样菜,一般等霜冻了后,起出来,洗净,盐腌。

打赏

78 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:47次 发图:32张 | 添加到话题 |
楼主syjun2006 时间:2020-11-13 15:30:09
  咸菜一般腌2~3个月就可以吃了。那味道至今仍然回味无穷,现在也会时常网购一些来吃,不知是心境变了还是饮食习惯改变,吃起来总觉得少了些什么。中午一般都是吃面食。记得上小学以前,基本上都是手擀面。后来渐渐有了压面机,不过还是觉得手工擀的面好吃。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:天河三号 时间:2020-11-13 15:31:43
  明天结婚
我要评论
楼主syjun2006 时间:2020-11-13 15:35:28

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主syjun2006 时间:2020-11-13 16:05:00

2010年春节回家的时候,去临近镇办年货:锅盔。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主syjun2006 时间:2020-11-13 16:06:01

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主syjun2006 时间:2020-11-13 16:09:23

我要评论
楼主syjun2006 时间:2020-11-13 16:11:12

我要评论
楼主syjun2006 时间:2020-11-13 16:12:36

我要评论
作者:商君不名道 时间:2020-11-13 16:20:26
  甘肃OR陕西? 曾经多数人说80后是垮掉的一代,跨不垮掉不知道,反正逐渐步入不惑之年!经历了计划经济的尾,成长在经济腾飞的年代,赶上了时代大变革
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主syjun2006 时间:2020-11-14 00:13:07
  想想时间过得真快,已经过去10年了。能看到的变化是家里老房子新农村建设拆了,整村搬到了楼房。耕地被统筹,租出去了,每年按市场价拿粮食补助款。父母辛苦了一辈子,盖的两层小楼房,换了一大一小两套房。没地的好处是父母不用再在地里忙活了,年纪大了也干不动了。内地村庄拆迁不像深圳,拆完老房子,赔偿款基本上刚够装修新房。家庭条件不怎么好的人,日子就更加难过了。 原来在住在自己的房子里,有地。只要不是太懒,吃饱肚子不成问题。可是上楼以后,每天都得有支出,原来无水费,基本上每家都有井,生活 用水井水就好了。菜有菜地,主食更不用说了,全是自己地里产出就够了。可搬上楼后,土地被整体租出去了,菜地,粮食地都没有了,要生活必须买。做饭生火都要现钱来买了。不过这些是极少数家庭,大多数人还是能保证基本生活的。
  说起住,印象中最早的时候,应该是我上小学的时候,村子里的房子基本上都是土坯房。那时候砖头都很少见,有也是院子里铺一圈青砖,没有红砖房子,不知道青砖是怎么做出来的?村子那时在急速扩大,父母那一辈人50~60年代,兄弟姐妹多,基本上到80~90年代,都已经结婚生子了。原来的老房子住不下越来越多的人了。大家分出不少小家出来。我们那地放,搬新家的话有个比较特殊的习俗,新主人搬家第一天除了常规的贴对联、放鞭炮外。中午还要邀请全村人去他家里吃饭。俗称“壤院饭”,这个饭其实就是简单的面片,我们那叫“片片面”,主人买的新锅,在老屋做一大锅面,做好后,请亲戚朋友把面跟锅一起抬到新家的厨房,安好锅。具体什么怎么个说法,真不知道。饭放到厨房后,主人会点响鞭炮,村民听到炮响后,就会带着自家的饭碗去主人家打饭。这个饭一般要抢的,因为一个村人比较多,每人一碗肯定不够。那时还小,很喜欢去抢饭,很多时候都是抢不到了。那时就是单纯的觉得好玩,娱乐活动很少,也算是一种娱乐活动吧。
  • 未恋爱过的女人: 举报  2020-11-16 15:00:06  评论

我们那也是,拆完补助就够自己买两套房,很多只能买一套,有些家庭房子小点的换一套商品房都不够。住农村的时候最起码吃不用什么钱,现在都住镇上住城里了,每年光是管理费就要几千块,水也要钱,拆得老百姓太憋屈了
  • 小叶子20161123: 举报  2020-11-16 18:02:36  评论

管理费得几千?小城市的物业管理费楼梯房一年也就一千多块钱吧。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:潜水努力 时间:2020-11-14 05:53:12
  文笔很好
楼主syjun2006 时间:2020-11-15 10:51:03
  @潜水努力 2020-11-14 05:53:12
  文笔很好
  -----------------------------
  谢谢,只是单纯的记录自己的经历,自己能看明白就行
楼主syjun2006 时间:2020-11-15 17:42:20
  小时候物质匮乏,记得那时候小孩子基本没什么零食。有的话都是自家土地的产出:花生,瓜子,还有水果糖,其他真没有了,就这些零食还是过年才有的。玩具也是很少,女孩子跳皮筋,玩小石子。那孩子相对可玩的东西多一些。滚铁环、打陀螺、玉米枪、火柴枪、打三角、四角、弹弓。不过这些玩具,基本都自己制作。铁环基本上是家里之前用的木桶桶箍,圆形的扁铁条。那时木桶基本上都被新出的雪花铁皮桶、塑料桶淘汰掉了。桶不一样大,所以小伙伴们拿着铁环去玩的时候,什么规格的都有,大大小小各不相同。那时最羡慕有人能有用钢筋做的铁环,适应性强,什么路都能滚。桶箍做的就不行了,只有在比较平的路上才能滚起来。陀螺也是基本上自己做的,也是什么规格的都有,一般放学后在操场上玩,我们那时叫“猴”。用木头削成锥形,最定端打进钢珠。钢珠也不好找,一般找修自行车的师傅要。那时我们班有个同学,他爸修自行车,在班里的地位真不一样。因为火柴枪也要用的自行车上的零件。具体制作方法,后面有时间我会写出来。特比说下,打陀螺用的鞭子。那时一般用包扎带,就是那种白色半透明的包扎带,三股编起来,鞭稍大概6CM左右扎起来,找个树抽树,把鞭稍抽散。成一丝丝的。不过那时最好的鞭子是用目前纳鞋底的白绳子做的,这东西可是纯棉制品。用棉花做出来的,一根大概0.3CMM左右粗细。用6跟分成3股编起来。记得那时为了做鞭子,偷出来一大把绳子,最后做好后,那质量绝对是没的说,我的鞭子不像其他人用包装袋做的,打一段时间就起毛了,然后断掉。我的不会断,非常结实。不过后来因为这事被发现,挨了一顿打。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主syjun2006 时间:2020-11-15 18:35:40

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主syjun2006 时间:2020-11-15 18:41:01
  玉米枪没找到图片,其实就是用一根钢丝折的一个枪的形状,特别的地方是枪头,利用钢丝的弹力,把新鲜的玉米粒弹出。不过钢丝比较特别,是用切砖机上的切砖的。当时记得自己没有,专门跟几个玩伴等人家转厂歇工的时候,直接从机器上拆了几根。
楼主syjun2006 时间:2020-11-16 10:41:47
  @syjun2006 2020-11-13 15:30:09
  咸菜一般腌2~3个月就可以吃了。那味道至今仍然回味无穷,现在也会时常网购一些来吃,不知是心境变了还是饮食习惯改变,吃起来总觉得少了些什么。中午一般都是吃面食。记得上小学以前,基本上都是手擀面。后来渐渐有了压面机,不过还是觉得手工擀的面好吃。

哈哈,借图。不过实际的跟这个差不多的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:商君不名道 时间:2020-11-16 10:59:46
  给娃买的陀螺、铁环,放了两年了一次都没玩,除了手机就是电视~~~还有写不完的作业。
  • syjun2006: 举报  2020-11-16 16:14:43  评论

现在孩子从会走路,家长就各种课外班了,每个时代都不一样
我要评论
作者:zcumt1 时间:2020-11-16 11:48:16
  同是80后,我们都有难忘而回不去的童年,对于小时候有很多的美好回忆,滚铁环,打玻璃球.....
  • projecter: 举报  2020-11-17 06:48:11  评论

评论 zcumt1:小时候我没钱买弹玻璃球,就用家里的油茶果仁去玩,没成想炼成了高手,有一天中午在学校赢了几十颗,记得当时全校的男生围观我和别人赌博的过程,那可能是我小学为数不多的高光时刻
  • 老猴925ABC: 举报  2020-11-17 08:49:38  评论

评论 projecter:我们这里叫打珠子,好像是小学三年级还是四年级,我有一次赢了别人20多个,那时候一毛钱买一颗,我记得卖了两块二,那是印象中第一次赚钱,哈哈。。。
我要评论
楼主syjun2006 时间:2020-11-16 12:02:06
  说到小时候玩具,基本都是自制的。那时家里有老一辈传下来的木工工具。话说家族在十里八方,算是传统的木工世家了,这个有机会后面再说。玩具基本都是小学时代自己做了。后面初中,高中逐渐懂事了,学习任务重,也渐渐能帮家里做家务了。基本上就没自己做过了,也没那个时间玩了。小学阶段玩性大,那时不知道是营养不良还是怎么的,小学一年还留级了。班主任给母亲的说法是,孩子个子矮,看起来比较柔弱,再蹲一级。那时据说每个班都有留级生指标,看起来比较柔弱的我就成了一名留级生。可这个话,母亲听了极不认可,说我柔弱。那时胆子比较大,好奇心强,经常带着村里同龄人出去玩。还尽量往远的跑。记得那时上小学还是5天半制,经常放学后同村的玩的好的就在小学门口集合,商量吃完饭在哪集合去玩。
我要评论
作者:孤独域2839 时间:2020-11-16 12:17:10
  同龄年纪段的老乡,莫非是西北第一大镇么?
我要评论
作者:苏E是烧饼 时间:2020-11-16 12:36:20
  mark
作者:涩咪咪 时间:2020-11-16 12:50:23
  美好的生活。楼主智慧
作者:涩咪咪 时间:2020-11-16 12:50:35
  楼主有才
作者:自带一颗牙 时间:2020-11-16 12:51:18
  楼主还年轻呢
作者:自带一颗牙 时间:2020-11-16 12:51:29
  这些回忆有意思哦
作者:噜那 时间:2020-11-16 13:16:16
  80后忆生平的帖子少见呐。
作者:是地球 时间:2020-11-16 13:52:34
  生活需要记录
作者:ellen1517 时间:2020-11-16 14:10:20
  满满的回忆,真纯真美.
作者:吕游子吟 时间:2020-11-16 14:13:37
  @syjun2006 2020-11-13 16:06:01

甑糕吗?
我要评论
作者:东部临时工 时间:2020-11-16 14:19:36
  楼主还是非常年轻有为
作者:无人说不 时间:2020-11-16 14:34:08
  两个女儿不错
作者:福建大官人 时间:2020-11-16 14:36:18
  你不知道孔子晃晃如散家之犬吗?
作者:千湖浪人 时间:2020-11-16 14:52:58
  @syjun2006 2020-11-15 18:35:40

哈哈,一看你这枪就没我们做的好
作者:风吹麦浪草随动 时间:2020-11-16 15:28:31
  同龄人。小时玩的玩具都是自己动手作的,如果叫手工的话我们小时可不用父母代替。哪个小孩不会几样手工啊。现在给我儿子幼儿园做手工却都忘光了。
作者:风吹麦浪草随动 时间:2020-11-16 15:35:24
  女孩子用破布条和铜钱做的毽子。用碎布缝合加玉米粒做成的沙包,用麦秸做成的各种碗垫,各种报纸折成的灯笼,高粱杆做成的眼镜,红薯杆做成的耳坠,柳条做成的口哨,彩布条编制的手链等等数不胜数。现在我儿子只会买现成的玩具。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘉秋 时间:2020-11-16 15:38:34
  一方水土养一方人,楼主是西北人,和我们浙江海宁确实是有差别的。看来我们这里还是太好了。……。
我要评论
作者:李小二上酒 时间:2020-11-16 15:47:11
  认识
作者:blwys 时间:2020-11-16 15:48:52
  @syjun2006 2020-11-13 16:06:01

@吕游子吟 2020-11-16 14:13:37
  甑糕吗?
  这个叫切糕。
我要评论
作者:多乐士小刘 时间:2020-11-16 16:00:03
  楼主加油更新,本人78年的,但有很多回忆与楼主相同哦。饮食差异大些,我在广州
作者:天是白的我喜欢你 时间:2020-11-16 16:03:42
  我想知道,无房怎么养二个女儿??
我要评论
作者:就是根韭菜 时间:2020-11-16 16:07:39
  @嘉秋 2020-11-16 15:38:34
  一方水土养一方人,楼主是西北人,和我们浙江海宁确实是有差别的。看来我们这里还是太好了。……。
  城乡差别也很大的,我81年西北的但城里长大,自小物质方面就不错,96年就玩插16位黑卡的世嘉游牧民族手掌游戏机了,我四叔在广州当时他的几个孩子见都没过,记得乡下去上坟的时候转亲戚确实有及穷的亲戚。
作者:zwwall 时间:2020-11-16 16:08:12
  不错,同是80后,满满的回忆!
楼主syjun2006 时间:2020-11-16 16:17:47

@吕游子吟 2020-11-16 14:13:37
  甑糕吗?
  是的
我要评论
楼主syjun2006 时间:2020-11-16 16:20:51
  @syjun2006 2020-11-15 18:35:40

@千湖浪人 2020-11-16 14:52:58
  哈哈,一看你这枪就没我们做的好
  都是借图,不是吹牛那时做的枪那时绝对漂亮。8毫丝的枪架,缠上废旧电线上拆出来的红铜丝,绝对拉风。
我要评论
作者:暗金 时间:2020-11-16 17:03:47
  为什么80后都喜欢怀旧
  • 老猴925ABC: 举报  2020-11-17 08:52:04  评论

因为我们在慢慢老去的路上。。。。而童年又是一个人生命中最深处的记忆
我要评论
楼主syjun2006 时间:2020-11-16 17:26:48
  放学吃完饭,男孩经常性的活动是玩做迷藏。乡见一年四季,满野地的撒欢跑。记得有一阵子迷上了玩“打仗”游戏。应该是受到了电影的影响。那时村里人红白事,拆迁都会放电影,放的最多的就是战争片。那时片子不多:地雷战,地道战,小兵张嘎等等。最夸张的是,记得小学的时候每到六一儿童节,学校都组织去镇上电影院看一场电影,那时看的是:妈妈再爱我一次、背着爸爸上学。但记得有一年应该是3年级还是4年级,没去镇上,学校在大教室请人放的电影,竟然是女子别动队。现在想起来还是不能理解,为什么要放这个电影呢?很多电影看了无数遍。可是放的时候,还是一遍遍的看,那时并不觉得不好看。小孩深受影响,几个人下午集合后,大家分队,然后藏起来。手上那个树枝就当枪了,一般都在村子里的麦场玩。麦场的功能比较多。主要任务是收麦子,麦子快成熟的时候,翻地,用石墩子把土压平,割回的麦子堆起来,然后统一用打麦机脱粒。麦草就堆在场边,形成一个个麦草堆。这是冬天烧炕的好柴火。麦子收完后,场地就变成菜地了,一般种萝卜,芥疙瘩,香菜,白菜,蒜苗。基本上都是为冬天准备的菜。捉迷藏时,就在不同的麦草堆中间藏起来,有时整个人埋进去外面根本找不到。记得有一次,一个小伙伴藏起来后,竟然睡着了。结果那次玩的人多,大家看天黑了,都回家了。结果他妈妈过来找到我家,说找不到人了。带着家长,在场里找了半天愣是没找到。最后家长快崩溃的时候,自己出来了,说太困了,睡了一觉。
  • 荆楚宏: 举报  2020-11-16 21:54:41  评论

女子别动队,好熟悉的名字。。。。
  • ty_兰心慧子: 举报  2020-11-24 16:19:10  评论

小时候和同村小朋友一起去上学,路上堆了好多稻草从草堆上走一脚踩缝隙里倒栽进去了,朋友后来把我拉起来了,那滋味忒难受??现在都还记得。
我要评论
作者:沧海笑红尘2020 时间:2020-11-16 17:36:08
  顶,基本同龄人,小时候玩的都差不多 !
作者:丽人2017 时间:2020-11-16 21:07:02
  我爱你曾栋瑞,我爱你曾栋瑞
作者:猜猜我晚上跟谁睡 时间:2020-11-16 22:00:20
  挺好
楼主syjun2006 时间:2020-11-16 22:12:27
  那时的小学感觉比现在的小学生幸福。作业虽然不少,但种类不多。一般老师布置作业就是:语文一般就是第几课到第几课生字一个写10遍,课文整篇背诵。数学课后练习题做完就好。其他课基本上没有课后作业,印象特别深的是,上1一年级的时候,曾经语文老师教唱学习雷锋好榜样,唱了一天,据说第二天有教育局领导检查。最让人崩溃的是,原来最爱的体育课,一般一周只有2节课。结果还是因为教育局领导要来视察,结果上了一整天。有个项目记得是跳山羊,本人个子小,突击上了一天体育课,最终成功座到山羊背上了。练了一整天,放学的时候直接摊地上了。

我要评论
作者:tazipu 时间:2020-11-16 22:28:19
  跟你回忆了一下童年时光,彼此彼此
楼主syjun2006 时间:2020-11-16 22:57:48
  那时候每个季节都有不一样的快乐。冬天,除了常规的打雪仗外,我们还玩自制暖烤火工具,那时用铁皮盒子融化蜡烛油,用麻绳当灯芯。下课的时候用火柴点着暖手。那时记得未了蜡烛油,有几次跟几个胆大的伙伴,跑到邻村的坟地(那时也知道兔子不吃窝边草)拔掉别人祭奠先人用的大蜡烛。那种蜡烛粗大,蜡油很多。还有就是下球雪的时候,滚雪球。那时小学是在邻村上的,我们村人太少,上学还要走差不多半个小时,路上全是田地。冬天麦苗比较矮,下雪以后原来的路完全看不见了。那时如果早上起来的发现下雪了,上学会特别积极,抓紧时间吃完饭就出发。到了村口通往学校的路上,就脚下踢一个小学球,到学校门口,有事雪球都跟人差不多高了。很多人站在学校门口比赛,看谁滚的雪球大。北方冬天特别冷,很多时候小孩子放假聚到一起就是单纯的烤火。我应该是还没上小学就学会了划火柴,因为这个原因,同龄小伙伴们玩的时候,肯定会叫上我。玩火还发生过一件很危险的事情,前面说到每个村都有麦场,小麦秆到冬天就是烧炕的柴火,冬天的时候,自己跟几个伙伴去了麦场。从大麦草堆扯下麦草点燃烤火。结果小伙伴玩的太高兴,有人直接爬上大麦草堆,用脚从上面踹麦草下来,结果火苗引燃了大麦草堆。我看到大麦草堆快燃的时候,赶紧招呼小伙伴灭火,可已经晚了,风一吹大麦草堆也着了起来。最后发现烧了10几个麦草堆。幸亏跑的快,人都没事,不幸中的万幸,现在想起来还有点后怕。熊孩子做事不,毛手毛脚的,没办法。有些悲剧在大人不经意间就已经发生了。
  • ty_兰心慧子: 举报  2020-11-24 16:26:17  评论

我能说我小时候也是和小伙伴们一起玩火把别人堆在墙边的草垛不小心烧了,全村人过来灭火不然差点房子都要被??烧了。我爸要打我被我五奶奶拦住了。
我要评论
作者:每日一顶a 时间:2020-11-17 06:31:11
  继续
作者:重生随笔 时间:2020-11-17 07:24:51
  离得很近,泾阳锅盔,三原熏鸡
作者:ggappggapp 时间:2020-11-17 08:02:18
  写的真好,咱们童年都差不多
作者:芳田萧 时间:2020-11-17 08:36:19
  我们是同时代的人,怀念呀,那时候虽物质不丰富,但吃的都是放心的,现在物资多了,但反而更担心,什么吃的都让人感觉不安全,环境也越来越差............短短几十年,变化太了,如今是水果,蔬菜乱了季节,金钱乱了年纪的时代....
作者:小小的大伯 时间:2020-11-17 08:40:56
  现在就回忆,有点儿早
作者:人丑偷井盖 时间:2020-11-17 08:44:06
  这些回忆帖子看来都是留给回忆了。
作者:老猴925ABC 时间:2020-11-17 08:54:44
  同龄人路过,满满的都是回忆。。。
作者:不是菠萝是凤梨 时间:2020-11-17 09:52:41
  一个年代的农村人,深有同感!那是一个时代的记忆,痛并快乐着!
作者:2016龙抬头 时间:2020-11-17 09:52:55
  @syjun2006 2020-11-13 15:30:09

看这馒头我一口气能吃三个
我要评论
作者:老猴925ABC 时间:2020-11-17 09:58:46
  说到西北,第一印象也是最深的印象来自路遥那本《平凡的世界》,前几年看了改编的电视剧,虽然没有原著那样精彩,也算挺好看的了。
作者:289935350 时间:2020-11-17 10:11:24
  看来楼主也是穷苦人家出生,不过我最关心的是楼主有两个女儿了,无房无车,有存款吗?人到中年万事休,上有老下有小,最怕是未富先老,否则,压力山大,病不起,死不起,耍不起.......小时候虽然很穷,但是很快乐,现在不仅穷,还不快乐!
作者:sunsz2005 时间:2020-11-17 11:17:08
  你还未到不惑之年,迷茫是正常的,这样才会有各种未知的机会去尝试,等过了不惑之年基本上就只有一条路迈向知天命的阶段。
作者:ty_秋931 时间:2020-11-17 12:17:18
  我才看了没多少,眼泪直打转,胸口堵住了,可能年龄相仿,儿时的场景一去不复返,不惑的年龄喜欢回忆过往,好心酸~
作者:ty_137074939 时间:2020-11-17 12:29:41
  记号
作者:兔宝宝9909 时间:2020-11-17 13:15:18
  满满的回忆
作者:山海云天cq 时间:2020-11-17 13:18:32
  70后同感
楼主syjun2006 时间:2020-11-17 13:58:20
  看很多涯友留言,关心两个女儿无房无车,怎么养活。简单说明下,目前收入一般,能满足一般生活所需,但要买房的话确实有困难,计划买车,苦于运气不好没有摇到号,想拍车牌又有点不舍,况且也不是紧要的事情,先摇着吧。此贴单纯的记录贴,就是最近工作比较清闲,抽时间写下过去,做一个记录,本来就一个底层人物,大家感兴趣,随便看看就好。如果时间允许,后面会一直写到目前生活的。
我要评论
作者:朝霞中的蓝胖子 时间:2020-11-17 14:44:10
  直说,我看上那个烤玉米了、
作者:辉阳的幸福生活 时间:2020-11-17 15:07:53
  看见小时候的样子
作者:289935350 时间:2020-11-17 15:21:00
  看来楼主应该是在上海工作,买车都要摇号。不过个人建议,买房和买车之间如果要做一个选择,我毫不犹豫选择买房,如果没有买房,在一个地方始终没有归属感,我以前搬过很多次家,看过很多房东脸色。当然,要想在上海买房,不是三五几十万就能解决的,但今年绝对是买房上岸的绝佳时机,大部分地方房价已经大跳水,有的甚至跌回到15年水平。当然,我不了解上海房价是否也跌了。
作者:网事思索 时间:2020-11-17 15:22:44

作者:ty_Lucky901 时间:2020-11-17 15:32:53
  崇尚节俭是传统美德。从历史的维度而言,节俭是中华民族的传统美德;置于现实的坐标下,弘扬勤俭节约的美德,是培育社会主义核心价值观的重要内容。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,事实上,中华民族历经五千多年延绵不绝,靠得就是对传统美德的传承,今天我们更加需要从勤俭节约的美德中汲取力量。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”所以,与节俭相悖的奢侈浪费,从来都是遭人诟病、鄙夷的陋习、“恶行”。
  勤俭节约是优良作风。老一代革命家一双袜子都可以做到“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”正是因为始终坚持艰苦朴素的生活作风,与群众甘苦与共,才能在敌人的重重包围和进攻的严重情况下,克服各种困难,取得了最后的胜利。
  牢固树立粮食安全意识。厉行节约反对餐饮浪费,既是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,也是保障国家粮食安全的迫切需要。不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想和精神永远不能丢,我们要对粮食安全常怀危机意识,把保障粮食安全放在突出位置,绷紧粮食节约这根弦,坚决抵制餐饮浪费行为。居安思危,有备无患,惜衣有衣,惜食有食。增强风险意识,牢记“公私仓廪俱丰实”的局面来之不易,牢记“丰年要当歉年过”的古训,厉行节约,反对浪费。
我要评论
楼主syjun2006 时间:2020-11-17 16:15:50
  每个时代都有自己的特色,我是个爱听故事的人。自从记事起就喜欢跟在老人身边缠着他们讲过去的事。奶奶是这些老人中最容易找到的人。奶奶一生清贫,命运多舛,膝下四个孩子,二儿儿女。很早的时候爷爷就去世了,父亲还不记事的年纪。奶奶一个人,带着大伯,大姑一家五口艰难度日。那时还有地主,据说当时爷爷比较会做生意,家族是远近闻名的木匠世家,主打产品:木犁、织布机、纺车、棺材。平时会做一些小的常用家具,小凳子、锅盖、桌子等。爷爷不擅长做东西,但会把做出来的东西拉大集市上去卖。听奶奶说,那时有积攒了一点家业,也就是有几亩地,不用给地主当长工。爷爷走后,奶奶过的日子可想而知,很艰难。不过奶奶从不讲有多难,经常告诉我,那时人很善良,很多人帮助。奶奶是个很要强的人,几乎没怎么求过人。从她会的东西就知道生活不像她自己说的那么简单。典型的北方老太太,裹小脚,走路很慢,但很稳。奶奶的童年时代应该也是美好的。记得上还没上学时,家里收麦子,我去麦地玩,抓到了几只蚂蚱,好像也叫蝈蝈,其实就是蝗虫。那时没东西装,我放到罐头瓶子里玩。奶奶看见了,说我给你做个笼子吧。她用剪刀把麦穗剪掉,取第一节麦秆,放水里泡一晚。第二天拿出了一个金黄色的麦秆笼,简直太漂亮了。

我要评论
作者:小爱无疆 时间:2020-11-17 16:23:28
  @噜那 2020-11-16 13:16:16
  80后忆生平的帖子少见呐。
  生平?怎么觉得别扭
作者:小奇是我迪 时间:2020-11-17 16:34:40
  顶一下
作者:75349799 时间:2020-11-17 17:01:10
  满满的回忆。
作者:我是你老农 时间:2020-11-17 18:40:03
  回不去的童年,站不稳的中年,跨不过的老年。社会变化快,童年的很多物品,生活场景再也见不到了,作为中年人赶上经济金融化,民生市场化,普遍忙碌而忧虑,自己不行了就使劲逼自己的孩子学习,就是忧虑在作怪,以后作为老年主力军,少子化在我们这代开始实施,养老问题估计是很残酷的问题,除非中国跨过中等收入陷阱成功成为发达国家,机器人大量应用,医疗条件更加好,所以现在努力就是为了我们老年生活更美好,50后60后苦干实干,所以现在他们享福了。90后00后整天玩游戏,恋爱都不想谈,这帮人以后老了估计要倒霉,哈哈,得罪了很多人
  • prince6351516: 举报  2020-11-20 08:54:15  评论

还不是人口多埋下的祸根!我都想不通现在还鼓励生二胎,人的思想刚接受独生子女,就开放二胎,三胎!人口多消耗大,造成资源人均不足。而且以后机械化,会有很多人失业。
  • syjun2006: 举报  2020-11-20 19:46:25  评论

哈哈,这个真不好说,人工智能发展很快,等90,00后老了,机器人把能干的都干了。可以继续玩的
我要评论
作者:卫冕之王w 时间:2020-11-17 19:46:23
  玉米粥咸菜馒头这些都是我最爱吃的
作者:慧慧j 时间:2020-11-17 20:24:42
  我爱你,姜慧敏,我爱你,姜慧敏
作者:artgraphic000 时间:2020-11-17 21:23:35

年近不惑,这些都是儿时的玩具,没办法,那时家里穷,没钱买玩具,只能自己琢磨着自己做不同的玩具,呵呵,剩下的都是回忆,回不去了,眼已渐渐湿润
作者:cds123789456 时间:2020-11-17 21:32:56
  生而为人,希望不辜负人的使命,平平安安过完人的一生。
作者:zxmtybk 时间:2020-11-18 00:47:53
  @是地球 2020-11-16 13:52:34
  生活需要记录
  其实吃咸菜偶然吃一次也未尝不可,但不可多次,吃多了容易致癌
  http://www.wlyych.com
作者:乾唐锦绣 时间:2020-11-18 08:49:41
  @syjun2006 2020-11-13 16:05:00

2010年春节回家的时候,去临近镇办年货:锅盔。
  应该是武功的锅盔吧
我要评论
作者:李志兴2014 时间:2020-11-18 08:55:35
  @syjun2006 2020-11-17 16:15:50
  每个时代都有自己的特色,我是个爱听故事的人。自从记事起就喜欢跟在老人身边缠着他们讲过去的事。奶奶是这些老人中最容易找到的人。奶奶一生清贫,命运多舛,膝下四个孩子,二儿儿女。很早的时候爷爷就去世了,父亲还不记事的年纪。奶奶一个人,带着大伯,大姑一家五口艰难度日。那时还有地主,据说当时爷爷比较会做生意,家族是远近闻名的木匠世家,主打产品:木犁、织布机、纺车、棺材。平时会做一些小的常用家具,小凳子......
  这个必须赞
作者:美猴张闹 时间:2020-11-18 09:02:19
  六零后路过,一声叹息啊
作者:奥特曼fans 时间:2020-11-18 10:26:43
  mark
作者:我叫阿呆呆 时间:2020-11-18 11:26:57
  这就是生活
作者:霸气的青春 时间:2020-11-18 14:59:55
  @慧慧j 2020-11-17 20:24:42
  我爱你,姜慧敏,我爱你,姜慧敏
  我也爱你
楼主syjun2006 时间:2020-11-18 15:16:08
  随着年龄的增长,发现奶奶会的东西不是一般的多:纺线、织布、做衣服、绣花、做布鞋,所有工序都会我记事时,纺线已经不常见了,但织布还经常有人织。基本都是自己买线,奶奶经常被叫去指导。织布前要把线分出来,做出花色。分出经线,纬线。线都是一根根的数,全人工干,很复杂。那时人也有耐心,能自己织布,不过也是被逼的。自己织比卖的便宜很多。织额布一般用来炕上铺的被单,被套,做鞋用的鞋面。这应该就是典型小农经济,所有东西,自己能生产的都自己生产了。 不过其中的艰辛只有奶奶自己能体会到。经常缠着奶奶讲过去的故事,很多已经记不清了。记得奶奶说,之前我们那边有一群比较特殊的人,练一种功夫叫“硬道”音译的,不知道准不准确。这帮人比较神秘,说是有法力,能让鬼抬轿,刀枪不入。这些人都是男性,感觉像“神汉”他们能请动神仙办事,预知灾凶。鬼抬轿说的很悬,同村有家人小孩高烧很久治不好,有人介绍了十里八乡很有名的一个人。雇了驴车去请人过来看,到地方后,那人看了一眼来人,就直接说你的事我能处理,你先回去,我吃个饭就到。过去一句话没说,就说能处理,也太神了吧。那人说要不我等你吧,坐驴车一起回去,孩子烧很久了。对方说,不影响,要准备些东西,你先坐驴车回去,快点赶路,我应该在你前头到。求人办事,没办法,来人一肚子不相信,赶紧赶着驴车往回走。结果,到家门口了,竟让看见家人把师傅刚送出门,说孩子好了。实在忍不住了,过去拉着师傅说,怎么回事,回来的就一条路,我赶着驴车也没见你过来啊?怎么到我前面了?那师傅神秘一笑."你走后,我找了几个小鬼,抬我来的,不要多问,跟你说了也不懂,孩子好了就行了。”后来听那家人说,师傅来的时候,一个人,就过来用手摸了摸孩子头,烧就退了。说是有脏东西缠上孩子了。完了,烧了一张黄表纸,说送走了,没事了。没人能解释的了,不知道什么原因。还有一个,说是练“硬道”后来当土匪了,最后被抓住枪毙。只打一发子弹,后来家人收尸的时候发现活的,悄悄带回家了。最后送到远方亲戚家了。那应该是民国的事情了,不知真假。还有听奶奶讲,请神容易送神难,说有人学请神,把关公给青到了,关公问有什么事?那人没想到,急的满头大汗,支支吾吾半天,突然抬头看到家门外一颗大槐树,急智出来了,赶紧说“关老爷,门外那颗大树,档着风水了,长太大了,不好砍,知道关老爷有青龙偃月刀,就想试试看能不能帮忙?”关公当时就急了,直接就怒了“我的刀是砍树的?”那人吓不脸都白了,说“就是看那刀大,觉得应该能砍树”。“行吧,看在你能请神的份上,帮你办了这个事”说完关羽走了。那人差点吓死,结果过了3天,门口的树死了。有些事情,真不好说是真是假,算是传说吧,全当故事来听了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规