田园筑梦!记录80后的我人生最后的一次创业!!

楼主:书衣百影2017 时间:2020-11-16 07:47:56 点击:5584 回复:1251
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

掐指一算,告别城市回农村生活都已经十余年了,不敢回首过去的艰辛,因为汉水与泪水的沉淀太沉重怕给前行不易的自己增添更多的烦恼与压力!
  “生活不易,加油”是盘旋我脑袋里最多的一句话,只有拼命的干,努力的干,才是我人生唯一的出路……

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:110次 发图:92张 | 添加到话题 |
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 07:54:08
  今年的我是最勇敢的,几年犹豫不决的事儿在最难的2020年想干就干了,大家都送我这几个字“No zuo no die”,或许吧,我是个固执的人,想做什么认定了就一定会坚持到底,即使撞了南墙头破血流了还是依然不回头!我老是告诉自己:事在人为,我相信我可以!这种不怕死不服输的固执也导致我在前几年吃尽了苦头……我也是个追求完美的人,虽然知道不可能十全十美,但是总想尽我所能的去把事做完美才罢休!一步步前行,酿酒十年还依然稳坐负翁之位,呵呵,我够厉害吧?

我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 08:03:37
  多事之年自然行路慢慢,从疫情结束就开始着手扩建场地的各方面事情,到如今已经都大半个年过去了还没搞齐,弄的心情时而焦虑不安,忧愁的吖都要胜过林妹妹!其实焦虑不安的主要原因是能力不足,投入越来越多负债越来越多,心中也就越来越惶恐不安……这种心情是很糟糕的,都没心思欣赏美景美食……

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 08:32:44
  期间去了一趟山东景芝酒厂学习,脑子里除了对酿酒知识的渴望和追求,其他美食美景都是索然无味的,朋友一再挽留我们多玩几天,还说带我们出海,可是当时真的没半点心情心思玩耍,感觉人都没了灵魂,学好后来去匆匆……所以这次扩建场地做好后真的就是我人生中最后一次投资创业了,能力不行,适可而止,人生短短,我也想好好的享受一下生活……

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 08:44:37
  梦想常常想的很美好,当去做时才发现好难好难!现在做什么事都是用钱堆砌出来的,光场地垫地坪拉土就拉了三四百车,三四万大洋就这样被用来踩脚下不成负翁都是贼难的,唉,搞得我现在吖每走一步都觉得脚好承重哦,也养成了走路喜欢低头看地下的习惯,我怕路旁人都说我太好高骛远,不知天高地厚!而且走路盯着脚下,说不定有没垫扎实的钱冒出来刚好被我捡了,虽然这样的好事从未曾出现,但我依然是很期待的……

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 08:54:23
  看看一开始的样子,一片荒芜,杂草野树丛生,是捉迷藏的好地方……

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 09:17:45
  万事俱备,选个吉日就放炮动工,这边还挺迷信的,还要找风水先生来看看风水,房子坐向和门朝向都得有讲究,我说就只是搭棚,没必要信这些,我老公却很认真,说这是我们最后一次投资创业了,走好每一步,心安……

我要评论
作者:xiaoweiL8 时间:2020-11-16 09:28:15
  开工大吉
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 09:40:25
  通过扩建新场地也再一次深深感觉到钱与能力的重要性!本来几次已经约好的工人来干活的,因为村里另一地方找人干活的人比我们有钱有能力,所以工人选择先给那边先干,我这边因为没有工人而常常耽误进展……这社会就是这样现实吖,你有钱有能力,放个屁别人都说香,都想着上赶着能去巴结一下才好……

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 09:53:55
  安排好的事没有工人做,只有自己亲自上场,全家人出动!连小孩也安排去做力所能及的事,能搬得动一块砖就搬一块,水滴石穿,不停的慢慢干,一天也是能干不少活的……这里特别要感谢我的公公,虽然一开始他是极力反对我们扩建的,说我们一家都是太老实人,能混上口饭吃就不错了,在老酒坊酿点酒就好了,何必冒那么大风险扩建,又没什么钱,压力太大了……后来可能是觉得我和我老公都是驴脾气,今年是下狠决心必须要干了,无法劝动只有加入我们行列,从动工开始他就一直在场地帮忙,公公本来平时做的是瓦匠活,这样我和我老公省事不少,我负责家里酒坊酿酒,我老公新老两场地的跑,公公全程负责新场地,我们要求怎么做他就尽量的请人或者自己动手做

作者:ty_139824272 时间:2020-11-16 09:57:09
  支持九妹新帖,事业越做越好了
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 10:01:09
  人生没有如果,命运没有假设;时间不会重来,机遇越来越少,凡事不要尽力而为,而要全力以赴!想要不可替代,就必须与众不同!!

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 10:14:58
  扩建场地想了三四年一直不敢行动,一是确实手上没钱行动不了,二是因为我明白如果失败了,全家人都要跟着我受苦受累,我们没有任何的可以依靠,现在选择扩建也不是说我有钱了,当然比几年前要好很多了,每当顾客信任支持我,我就想回报给他们更好更多,不管是质量上还是价格上,我想让信任支持我的顾客朋友都能喝上一杯物美价廉的纯粮食酒!

我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 10:23:13
  每天不停酿酒,全人工操作,身体越来越吃不消,虽然80后的我们正是精力体力旺盛之时,可是每天劳动强度太大,我老公从去年腰痛到现在都没好,每次稍微好点因为干重体力活又复发,也没时间去医院瞧,就这样一直拖着……

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 10:24:56
  每天的忙碌导致我们没有时间出去做销售,也没有时间去做好包装,每天除了酿酒就是酿酒,完完全全把我们时间精力栓死了

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 10:33:09
  所有种种,扩建于我们,势在必行吧,扩建场地,让生产条件提高更标准化,上一些机械代替没有技术含量的手工,比如出料要一铲铲往外出,拌曲全手工翻来拌去好几遍,拌好曲后又一铲铲往窖池入,几千斤粮食反复来回操作 每次都把我和我老公累的筋疲力尽,如果上一些机械来代替这一部分,我们能轻松很多……

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 10:45:44
  我们老酒坊100多个平方场地太小,高度也不够,场地有限发酵池也有限,所以只能另外地方建,因为要上行车,所以做的钢架结构,上面部分全包给专业的人做的,这样比较放心

我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 11:11:35
  给我们搭钢架结构的是城里来的包工,招待了几回喝了我们酿的酒,从此每次来干活都要带几十斤回去,一来二去,竟然成了朋友,他带来的工人也买了好几十斤回去,加一起算了下竟然有三四百斤酒了,还跟我们定好了等新场地出酒,要特意来包两锅,他看我们1千斤酒坛多,说要给他封个一千斤酒存放,包工头不差钱,喜欢喝酒刚好我们酒对他口,每次来都到我们存酒库溜一圈,品尝品尝不同工艺的酒,虽然在建场地我们遇到很多的困难,但是也在悄无声息中宣传了酒带动了生意,所以只要好好努力,会有福报等候的……

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 11:14:24
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:善待自己xkrs 时间:2020-11-16 11:30:19
  创业不容易,下定决心了就要好好努力支持酒妹
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 11:49:18
  这次场地建设比老酒坊规划的更合理到位,不仅考虑生产各方面操作方便问题,同时环保类问题也放在重中之首考虑,比如污水处理问题,光下水道和沉淀池就花费了不少银子……

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 12:03:08
  这是热水沉淀也是初沉淀,六平方大的沉淀池,大一点好清理污水

我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 12:42:54
  要比沉淀过滤池,那是我家最多吖,唉,什么时候能比上钱多就好了

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 12:58:10
  众人拾柴火焰高,我老公学武时的同学一个个也是非常给力,帮我们出谋划策,接电装水,很多机械用三相电我老公不会接,还好有他们

作者:ty_幸福的港湾14 时间:2020-11-16 13:48:56
  酒坊建的如何了,好期待
我要评论
作者:lccwall 时间:2020-11-16 14:33:18
  向实干家致敬!
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 14:57:58
  今年真的是最艰难一年,我想很多人都感受到了不容易,我们农村更甚,经济很不景气吖!先是抗疫,接着就是一场洪水把庄稼都淹没了,一季庄稼泡水里,农民赖以生存的土地吖,心痛又无奈……

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 15:03:40
  洪水无情,当然我家地也不能幸免,六七亩地西瓜刚到收获季节,结果想吃西瓜只能到水里捞,玉米地也被淹完,搞得现在粮价疯涨要高价买粮食,悲催……

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 15:16:04
  天要下雨,生活也还得继续,只能不去计较得失!兵来将挡水来土掩,下雨干不了活就逮鱼,我老公今年是过足了瘾,在小树林里下个网,什么都不放的每天都还能满载而归,鱼多了吃不完……

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 15:24:54
  还收获了很多乌龟甲鱼

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 15:35:49
  有史以来吃小龙虾最多的一年,一天就逮几十斤吖,还有一只八斤多大鳄龟,最最主要的是我老公逮鱼逮尽兴了身体好了很多,做什么事情都积极主动勤快了,去年去医院看医生说他有点抑郁,前段时间那医生来买酒见我老公说他精神状态非常好,所以有时候不要太计较得失,凡事想开点,好多时候祸福是相依的,只要每天好好努力生活就好

我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 15:48:14
剩余 99 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 15:54:36
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_嘟嘟熊53 时间:2020-11-16 16:04:10
  加油加油越来越好
我要评论
作者:陌上人如玉99 时间:2020-11-16 16:18:47
  支持认真干实事的,进步很大
我要评论
作者:随缘V82 时间:2020-11-16 17:14:47
  人生难得几回醉,从此爱上杯中酒
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 17:52:22
  湖南人厨房里怎么可以少了它,吃鱼头最佳搭配,想想都要流口水了

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 17:53:03
  一瓶十斤够吃一年的鱼了……

我要评论
作者:莫深谷塘 时间:2020-11-16 18:22:25
  支持一下
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 19:26:45
  越来越喜欢农村的安逸生活,以后安心好好酿酒,空闲时种种菜养养花,梦想在一步步完成,虽然辛苦却是充实的

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 20:03:30
  今年青菜萝卜是有史以来种最多一年,洪水下去因为考虑下季种麦,为了不空地,只好种上萝卜青菜,结果八亩多地萝卜青菜悲催了,卖不掉,唉,种地老踩雷 ,不是被洪水淹就是卖不掉,做农民哭都没眼泪了,早流干了……

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 20:12:06
  这萝卜生吃凉拌它不香吗?为什么这原生态无公害的卖不掉,还得怪我们自己太忙了,零卖没时间,价格也只是卖两三毛一斤的,因为是农村,平时也没什么宣传,想要萝卜的也难知道我们有种这么多萝卜的

我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-16 21:47:50
  青菜萝卜没创造半点收益不说,还搞的忙的不行,拔萝卜青菜到处送人,不然看烂地里也是可惜,因为要种麦子了,自己也吃不了多少

我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-17 06:10:09
  生活就是这样总会有各种起起伏伏,不过不管再难,新场地在一步步完成,money不够,能自己干的就自己干,铺青石,贴墙砖………老公与公公齐心协力完成,光这都节约不少钱,因为贴青石瓷砖人工太贵了

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-17 06:52:04
  有没有发现成家后的我们都变的无所不能了呢?

我要评论
作者:随缘V82 时间:2020-11-17 08:32:49
  早上好酒妹
我要评论
作者:风中明天 时间:2020-11-17 09:20:06
  好羡慕
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-17 10:49:43
  新酒坊旁很多的红枸杞,再等两天摘点来泡酒喝

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-17 10:52:30
  摘了两个吃感觉不怎么甜,难道野生的营养不足?

我要评论
作者:xiaoweiL8 时间:2020-11-17 11:12:12
  早上好
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-17 13:17:50
  万事开头难,外面仓库还没怎么弄好,但是为了赶生产,这么好的酿酒天气怎么可以不酿酒?所以先把生产场地先弄好在重阳节那天开始投产生产,出酒出的是家里酒坊带去的压窖酒培,头一锅生产高粱小曲1500斤,虽然非常忙碌,但是一切顺利很开心!酒友带锣鼓队来敲锣打鼓,附近亲朋好友都来放炮捧场,好多年没有办过喜事了,其实我们都没通知亲朋好友,很多都是听到放炮敲锣打鼓来的,请了十桌客,这是开的第三个酿酒场地,终于热闹了一回吖,无憾了……

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-17 13:31:51
  正常生产了,心里也就不急了,其他在酿完酒空余时间做,我也就开始了我的田园梦想——种菜种花!公公特意给我做了七个花池种花,问我要不要把花池贴上瓷砖,怕公公干活太累就没贴瓷砖了,水泥的也挺好,只要以后弄干净整洁就好

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-17 13:35:15
  红菜苔种了一百来棵,这是我和我老公都喜欢吃的菜,安徽这边没有,还是特意从老家买来的种,因为种的时间不一样,所以有大有小

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-17 13:36:50
  看看我种的荷兰豆,有两个品种,网上买的也不知道对不对版

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-17 13:49:37
  排几排香葱,我喜欢做汤和皮蛋瘦肉粥时放生姜葱,今年葱比较贵,自己种点吃葱方便自由

作者:hanqiu1981 时间:2020-11-17 14:14:06
  马克
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-17 14:32:15
  鸟儿叽叽喳喳吵的不可开交,像是在商议什么大事,那一个鸟窝里不知道可有蛋,想起小时候看别的男孩纸掏鸟蛋,我是羡慕的不行,好想爬上去看看,不过那是不可能吖,这鸟太聪明,鸟窝搭的太高了

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-17 14:51:55
  公公在盖厕所和洗澡间,其实都不在这边住的,只是先盖好备着

我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-17 18:09:08
  还没拌酒曲,晚上还要去小孩学校那,忙忙碌碌的每一天

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-17 21:24:49
  这种搭配是不是只有农村才能看得到,很仙的感觉,白鹭陪伴着黄牛,估计很多人都不知道这是为什么

作者:鲁小漾 时间:2020-11-18 00:26:02
  楼主,请问你之前发的那个探讨初中小孩是学技能还是上高中的帖子怎么找不到了呀?我觉得那个帖子很好,刚好我弟弟现在学习成绩不好,我也想看看大家的讨论,可才看几页还没看完就发现找不到了,好遗憾啊,,,
  • 书衣百影2017: 举报  2020-11-18 04:52:05  评论

隐藏了,可能是话题比较敏感,但是大部分都是支持上高中的
  • 鲁小漾: 举报  2020-11-18 17:36:03  评论

评论 书衣百影2017:楼主你自己能看到这个帖子吗?如果能的话可不可以麻烦下载分享给我一下,非常非常感谢~我也是湖南人,现在湖南中考都是普高职高1:1分流,不是想读高中就能去高中,只有一半能上普高。我想从帖子里看看如果学技术有哪些选择,要是不能上普高就得帮孩子选条有一技之长的道路
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-18 06:43:00
  早安!

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-18 07:10:07
  今年养殖的多的很吖,养牛羊鸭鹅的特别多,这鹅价肯定是不如去年贵的,新场地买了个土灶锅,到时地锅鸡鸭鹅搞起……

我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-18 07:32:48
  红红火火的灯笼该摘下来了,不然就都被鸟偷吃完,甜甜糯糯很好吃,只是不能多吃,寒性太重,带回家里放着自然熟透慢慢品尝

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-18 09:08:51
  红红火棘果长的好诱人,小时候喜欢捋一把就往嘴里送,因为吃少了不够味不甜,!果还是小时候的果,摘一把感受一下,却没小时候那味了……很想带个铲过来挖回去几棵做盆景,我喜欢亮艳都红色,因为这代表喜庆好运

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-18 11:02:20
  红菜苔都有出苔的了,感觉好快

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-18 11:08:24
  看看我撒的青菜,密的密,稀疏的稀疏,有的地方甚至没有,撒种子也太没技术含量了,不过好奇怪这青菜小嗲嗲大的怎么就有花苞了?这是不按套路开花吖,我本来是打算今年吃小青菜,到过完年吃菜苔的,看来是品种有问题吖

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-18 11:27:57
  旧的不去新的不来,本来还想等青菜长大点再吃的,可是不是我想要的结果吖,某人在出窖准备出酒,摘点小青菜炒吃给他补补……

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-18 13:30:56
  烤红薯是我的最爱,好喜欢吃紫薯,明年得多种点

我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-11-18 14:18:12
  只顾着到处找扁豆,却忘了这毛拉子,衣服上粘好多!植物妈妈有办法,粘我身上我摘下来往地上一甩,播种成功,明年就长出一大片毛拉子宝宝……

楼主书衣百影2017 时间:2020-11-18 14:28:46
  在百花几乎要凋零的深秋,它却傲然开放了,是想惊艳到谁呢?

我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2020-11-29 21:03:51
  幸福!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规