铭记“死去”文化 传承“活着”文化

楼主:团县委兰星 时间:2020-11-19 16:11:48 点击:197 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”中华上下五千年的历史进程中,孕育了博大精深、丰富多样的中华文化,这些都是我们宝贵的财富。然而,随着时代进程的演变,文化或因人为、或因天灾,或因战争等种种原因,导致许多有意义物质、非物质文化消失在了人们的视野中,成为“死去”的历史。文化作为一个国家综合国力表现之一,是民族凝聚、文明进步不可或缺的部分,发挥着引领中国特色社会主义文化发展的重要作用,昨日之日不可留,我们应铭记“死去”的历史文化,传承“活着”的文化。
  文化传承要跟上现代化进程。传承已经是当下挽留文化的重要方式。人类文明发展历史从工业时代、电力时代,到现在的科技时代。文明在不断地演进,有的或因糟粕被淘汰,有的却因无人传承而失去。前者无疑是历史必然发展的前进道路,后者确是无不令人惋惜和遗憾。观之当下现状,外国文明不断冲击着中国传统文化,圣诞节、情人节、韩流文化、日漫文化......无不充斥在人们的生活中,文化传承刻不容缓。那么,如何铭记“死去”文化,传承“活着”文化就显得尤为重要。毋庸置疑,文化传承要符合当下时代背景,以当下人们可接受的方式展现,引起大众兴趣,满足人们生活、工作需求,才能为大众所接受,自发自愿成为文化传播者。因此,我们可以融合文化、科技等因素,以实物为载体、以多媒体为载体,创造大众创业、万众创新的文化传播、文化传承方式。
  文化传承要借助新媒体力量。时代在发展,科技在进步,第三产业不断发展,新兴产业不断崛起。借助新媒体力量,无疑是符合当下时代发展要求,传承文化合适的方式之一。《延禧攻略》里展现的“打树花”、“绒花”......等非物质文化遗产,随着电视剧的热播,一下子了跃进大众视野,成为当下人们热议和追捧的对象,观众在感叹剧情精彩的同时,也对剧中这些精美的非物质文化遗产所吸引,赞叹。其中,为这部剧提供绒花制作的工坊,收到了来自全国各地绒花订单,为手工者带来了守护希望。《步步惊心》这部电视剧,讲述了清朝乾隆年间的故事,其精彩却又不夸大的剧情,受到国内观众的喜欢,成为热播剧。甚至被外国购买版权,翻拍,成功进行了文化输出。纵观这几年,中国更多是受到韩流、日流等文化冲击,外国文化媒体作品不断向中国输出影响了当代年轻人。新媒体作为文化输出的重要载体,是不可或缺的重要文创传承力量,有关部门应规范媒体市场乱象,摒弃为资本收益而粗制滥造的文化垃圾,推动像《延禧攻略》这样传递优秀非物质文化遗产的制作精良的媒体作品,引导形成社会良好文明风气。
  响应时代进程,跟随时代潮流,适应以现代化进程的方式,借助新兴产业媒体的力量,传承优秀文化,守卫物质、非物质文化遗产,让博大精深、丰富多彩的文化成为我国重要的文化输出力量,让更多的年轻人喜欢、自发自愿成为中华文化传承者,铭记“死去”文化,传承“活着”文化。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规