下海繫紅繩,從良斷青絲

楼主:姜婕妤 时间:2020-11-25 07:29:26 点击:3575 回复:215
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

常常見到現代女性會在腰上或者腳踝系上壹根紅繩,有的人是出於美觀,有的人是遵循傳統,辟邪保命。那麽,女性系紅繩到底是什麽含義呢?
  有句話叫“下海系紅繩,從良斷青絲”,聽著深情,其實全然不是這麽回事。
  這種事情多數發生在封建社會時期的青樓。古代的青樓女子分娼、妓兩種,只有娼是賣身的,妓則賣藝不賣身,而娼的來源主要是貧困人家的女兒和被拐賣的女童。雖然無力改變自己身處腌臜的境遇,但她們並沒有喪失自己的道德觀念,所以會在自己的腰間系上壹根紅繩,作為身上的最後壹件衣服,以維護自己的尊嚴,保存羞恥之心,只有遇到自己的丈夫之後才會解下紅繩。所以,她們系的不是紅繩,而是自己內心的貞操。
  那麽,系在腰上的原因是什麽呢?其實是為了護身!
  主要有四層用意,壹是為了提醒恩客憐憫善待她們,二是為了不要弄大肚子,三是保護自己的細腰,四是驅避邪祟,保佑不會得病!
  但是沒有女子會願意在青樓度過自己的壹生,她們總是想要找到壹個依靠,脫離青樓這個苦海。而當古代的女子“下海”之後,還能從良嫁人,便會斷了青絲。壹是因為青樓裏的老鴇就相當於她們的“媽媽”,而“身體發膚受之父母”,女兒斷了青絲,就是斬斷和老鴇的關系,徹底從青樓裏贖了出來。二是青樓女子從心理角度給自己壹個安慰,表示跟過去的那個自己壹刀兩斷,重新為人,從良後會好好面對生活,結發後壹日夫妻百日恩。
  所以“下海系紅繩,從良斷青絲”,其實是道出了古代的青樓女子們面對悲慘的境遇,卻無力改變的無奈悲傷之情,以及她們對於未來內心依舊保持著憧景和期待。
  總而言之,凡是女性在腰間系壹紅繩,除了辟邪秀美外,還象征著壹個道德底線,也隨時提醒自己不要越過這個底線。而現在的女性系這個紅繩,多數是為了單純的美麗,或者辟邪,其道德的意義已經漸漸淡去。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:101次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:崔红双 时间:2020-11-25 09:31:06
  不知道你是哪里人,,现在那个红线也就是证明其无知?
  • 姜婕妤: 举报  2020-11-25 14:11:26  评论

現代女生無知的多,她們繫紅繩只是為了性感漂亮。
  • 崔红双: 举报  2020-11-25 22:28:30  评论

评论 姜婕妤:女人美的是内涵吧!内涵是一辈子的。但德有点脑子的男人,哪个会喜欢暂时的性感。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 15:18:59
  这事不好说。
  我要帮你回忆,又便宜你小子了。

红绳是在最早的时候用来分辨是否来红的。
  后来是在传说中用红绳来系鸳鸯。
  再后来红绳跟保命有点关系,这就跟美军的脖子上的牌有点类似。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 15:25:32
  http://www.chinawenhua.com.cn/zminsu/2019/7321.html
  印度这个不知道是否靠谱。

但是我觉得红色从爆竹来看,就是有点驱邪的意思。
  究竟为啥有红色文化还是挺好奇的,翻遍了史书也不大多记载。
  可见孔子那套,非主流。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 15:42:08
  红巾军是元朝末年人民起来反抗元朝的主要起事力量,最初是与明教、弥勒教、白莲教等民间宗教结合所发动的。因打红旗,头扎红巾,又称作“红巾”或“红军”,又因焚香聚众,又被称作“香军”。红巾军的背景起源于元顺帝统治末年政治败坏、税赋沉重,加上天灾不断,最初起于黄河以南长江以北江淮一带。
  ============
  明朝亦是有一段红色往事。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 15:43:04
  此贴判定为【棍子贴】。

断不会有回复,崔双红跟楼主关系莫逆。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 15:43:56
  这问题是我以前看历史时候想的一个问题。
  看来看去找不到记录。
  希望有历史爱好者,可以翻一下这段历史。
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 16:08:43
  https://dy.163.com/article/FOE0PKUK0543IAXJ.html
  红色,在历史上一直被中国人所热衷,带着一丝神秘学的意义,有人曾经给古代封建时期的王朝做过一个统计,凡是崇尚红,以红色为代表的朝代,都比较强大长久,比如周、汉、唐、宋。明等朝代,都是崇尚红色的。
  ==============
  火的起源历史很久远了。
  从火来解释红这是有一定关系。
  但是火为啥是吉祥避祟。
  也不好说了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 16:44:33
  头发是古代审美的标志,也是女性的第二性征的一部分。
  这与民俗有关系,垂髫之意。

剪发古代也是民俗内容,一般除故纳新的意思,毕竟发是在头上,思虑的意思。
  剪掉就是断绝情缘。

这事很容易判定,而且不带政治整理内容。
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 16:46:50
  红色这个,根据古代的习俗,一般是指姻缘。
  早期人类史中使用红色的文化因素,不在世俗考察范围,也即是孔子只是记录了周人国家采用的颜色。
  大概红色比较庄重浓郁,给人感觉比较醒目,用来做旗帜、装饰啥。

但是这个习俗来自哪里还不好说。
  难道是因为早期周人由漠北而下,红色是白云黑土间唯一的色彩?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 16:50:31
  如果从漠北游牧来看,古代人都有游牧的习惯。
  但是汉字没有记录该文化的起源,则说明了汉字另有主人。
  同时,藏民也是红色喇嘛,而这个红色就有点来历不明了。

所以本土的红色起源到底是怎么来的,还需要研究下。
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 17:02:43
  在汉字里,“杀戮”跟“杀鹿”是一个音。
  也因此不排除早期的汉字抽象意思诞生的过程。

同时很多汉字辅佐这一过程,例如“逐鹿中原”。
  鹿在中国文化里,最早是有含义的,例如“九色鹿”。
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 17:10:41
  红色还需要研究下。

到底是啥确认了红色。
  大自然里红色的地貌。

为啥早期人类会固执地认为红色是吉祥避祟的。
  早期历史很多都是口述的,这部分如果能流传到后期政权,应该会被先学者、孔子们记录下来。

这部分只是算是先知部分。
  他们的理论很可能比较奇怪。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 17:45:20
  孔子就是这么说话的:

小子,你要说实话!
  你不说实话,在论坛人格会低一点。
  这样你是在乞讨知识,不利于你将来的学术思考。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 17:48:36
  我是这么说话的:

妈的这么多事,还得研究这屁事,这是哪个白痴又想当官了。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 17:55:07
  再次追溯到三皇五帝时期,那么很可能蚩尤这部落是原住民。
  皇帝这部落,是北方的游牧民。
  炎帝这部落,应该是西南方向游牧民。

这三个部落为了争夺华这个山头大打出手。

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1660142355645859112&wfr=spider&for=pc

看蚩尤的表现,很像后世的中国人在抵抗游牧民。
  那么红这个意思,到底是哪个部落先获得的,目前不好判断。
  但是可以肯定,汉字都是后来的,没有与前期历史同步。

翻看中国图腾,红色的有鸟的羽毛,眼睛周围部分。
  那么作为一个纯粹的吉祥意思,到底是哪个,很可能是鸟人。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 17:57:51
  所以极有可能是野雉。

古人有佩戴羽毛的习俗,流传很久。
  这歌山鸡,也是白脖子,没有杀戮的意思。
  请看上文的鹿的配图。
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 17:59:58
  再到习俗里印证,极有可能是山鸡变凤凰,于是凤凰有了吉祥的意思。

这样可以反推到最初的吉祥就是野鸡,山鸡,雉。

这个意思,在民间一直有流传。

也因此应该是最初的文化内涵!!
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 18:04:06
  同时、由蚩尤的牛图腾、到后世的龙图腾,可以看出汉字的演化,逐步出现抽象意义。

蚩尤极有可能就是龙这个字的来源,也是汉字进一步进化到抽象表征,从而将很多动物的特征弄到一个生物身上,就出现了一条神兽。

也因此“龙凤呈祥”就有了意思。
  将呈字与成字替换,再考虑到古代的龙骨。

也因此龙凤成祥、就是古代的一个抽象意思。

这个意思最初的含义,可能就是包含了成功和吉祥。
  有点马到成功的意思。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 18:04:47
  所以说,小子唉,你还差很远。

这事就是推测,知识里进行的模拟。

但是你们这帖就没有那个高度了。

没有我老人家,你们就是地沟油了。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 18:08:32
  留给年轻人玩吧。

以后别拉我来了,我去真我,晃晃停停。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 18:11:55
  你们有事,我老人家帮你们化解。

完了还要磕我老人家。

老东西们也不肯让步。

这事闹的,我不走都不行。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 18:13:25
  所以说,人贵有自知之明。

我的自知就是我们很单纯,很简单。

你们很套路、很卑劣。

汉字很简单,看得懂书的人还是不多。

我看英文,不如你们快!
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 18:50:35
  开贴开得好,你就有收获。

开得不好,最多收一半。
  三思了。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 19:31:19

我去过珠三角、长三角、黄三角。
  我一直在想那个关关雎鸠、到底是啥鸟。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 19:40:19
  关关雎鸠,在河之洲。 ---- 河之州,啥叫州。就是一个地区。
  窈窕淑女,君子好逑。
  参差荇菜,左右流之。
  窈窕淑女,寤寐求之。
  求之不得,寤寐思服。
  悠哉悠哉,辗转反侧。
  参差荇菜,左右采之。
  窈窕淑女,琴瑟友之。
  参差荇菜,左右芼之。 ---- 啥叫荇菜,参差。那就是找吃的。
  窈窕淑女,钟鼓乐之。

这诗可以放到一个特定的环境下成立,也就是有人去到了人际罕至的地方,那里的人们不懂情调,只知道采摘农忙,看着作物匆匆而过的是追求者们,只好弄些音乐声音出来提醒对方转换情调。

这诗严格来说,不符合孔子格调啊。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 19:41:48
  那么吃草的人们,和去到河州里不吃草的人们,是怎么相遇的。

一开始就说了,关关雎鸠!
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 19:44:27
  这就很说明问题了,一波吃肉的鸟人,追着野鸡追到了河州的大陆。
  然后看到另一种水鸟,雎鸠。
  那些人们并不喜欢这些捕食者,于是划着舟只顾采摘。
  而这些人们为了说明自己不是那些捕食者,只好拿出琴瑟钟鼓,开始诵咏。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 19:46:23
  这诗也是从一个捕食者的角度,提醒了大家。

雎鸠是一对,不好捕杀。
  同时看到雎鸠,想到的是琴瑟、钟鼓、和鸣。

非常美好的诗文,非常有教化意思!!
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 20:09:14
  当然这个雎鸠到底是不是野鸡,也不好排除。

http://www.ccdi.gov.cn/lswh/wenhua/wyzd/201512/t20151205_156241.html

因为这两个字,看起来很像野鸡,“古时说有五种鸠: 祝鸠、鸤鸠、爽鸠、雎鸠、鹘鸠”,那么这种鸠鸟,雎鸠,应该是雌雄两只不一样,而鸠很像雄的;雎,根据乌雎马来推断,就是雌性野鸡的颜色,这个颜色非常漂亮,应该在阳光下看下,因为它们生活在河州那边的芦苇荡,所以颜色类似赭石。
  叫声一说是关关。其实不确定,关关的意思是海鸟的叫声,但是也可能是回音的意思,也就是叫声此起彼伏,有天地回音的效果。而野鸡恰好有受惊起飞的嘠叫声,很类似关关。

鸩鸟古代称为毒鸟,为啥是毒鸟搞不清楚,但是写法很容易看出那只鸟的形状,也是有很长的羽翼。鸠鸟应该也有很长的尾翼,但是雌性不散开叫雎,雄性散开叫鸠,很合理啊。这两个字如果在没有杀意的行文里甚至可以替换。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 20:14:01
  同时我个人三角洲的体验,还有如下:

本来小姑娘时候是不下地劳动的,因为没有出阁,不给别人机会,就养在家里玩。
  但是一旦出嫁了,就开始下地劳动了,做起家务来。
  而这帮追野鸡的家伙们,并不懂得这个道理,看到漂亮的姑娘就要去追求。
  这就有点尴尬了。

所以诗文一开始就说了,“关关雎鸠”~~~~~~~~~~

意味深长。
  人家都是结了婚的,结果还是引发好多人的追求~~~~~~

这意思并非杜撰,因为诗经里有提到,洗着衣服回娘家的事,衣服不洗了,放着都别动,回娘家了。
  也就是说,在娘家根本不干活,养的懒丫头。出嫁了,师母教她洗衣服,这里那里的,烦了,走了。
  这个师母是婆婆。

"言告师氏,言告言归。薄污我私。薄澣我衣。害澣害否?归宁父母。"
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 20:16:22
  所以,为啥叫声是关关呢?

就是说了,“尴尬人妻”的意思。
  所以人妻也很尬尴,这人不但不走,还特么开始唱歌,我艹,嫁人有什么好啊,我还不知道。
我要评论
作者:伯雄 时间:2020-11-25 20:17:32
  之前经常遇见过……
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 20:20:37
  所以我理解就不同了。

一波人在追野鸡。
  另一波在忙着采摘。
  这边在唱歌。
  那边在看采多少了,别回去挨骂。

这就是俩意图。
  冲突了。
  这就是戏剧场景了。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 20:28:34
  诗文分五个段落,并没有双数,很有意思。

关关雎鸠,在河之洲。
  窈窕淑女,君子好逑。
  ------翻译就是:这是谁家的媳妇啊,看起来好像没出阁。

参差荇菜,左右流之。
  窈窕淑女,寤寐求之。
  ------翻译就是:追吧,把船划到荇菜堆里了。

求之不得,寤寐思服。
  悠哉悠哉,辗转反侧。
  ------翻译就是:虽然没追上,但是运动了一下很舒服,估计结婚了吧。

参差荇菜,左右采之。
  窈窕淑女,琴瑟友之。
  -----翻译就是:我摘个菜,左边右边,忙死了,居然有人在唱歌,唱的是“窈窕”淑女。

参差荇菜,左右芼之。
  窈窕淑女,钟鼓乐之。
  -----翻译就是:薅个菜,累死了,那边又唱歌了,这次上锣鼓,这是要娶我?

一看就是,小姑娘懂,这小伙追了半天就是要弄懂。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 20:32:05
  关关雎鸠,在河之洲。
  窈窕淑女,君子好逑。
  参差荇菜,左右流之。
  窈窕淑女,寤寐求之。
  求之不得,寤寐思服。
  悠哉悠哉,辗转反侧。
  参差荇菜,左右采之。
  窈窕淑女,琴瑟友之。
  参差荇菜,左右芼之。
  窈窕淑女,钟鼓乐之。

这诗要补一段,就有女的回答了吧。
  这男的就弄明白了,她到底听没听懂(结婚的)钟鼓的问询。

补:
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 20:49:14
  约之不会,乐之钟鼓。
  雎鸠之鸣,在河之洲。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-25 20:54:09
  写贴就这样,看似平淡,其实很多声音。
  尤其要走内心戏,就很麻烦。

所以这事,就是前人语录。
  见字如见人。

要想当官,就得少说话。
  否则看了你的字,就想把你办了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-26 10:07:28
  当时的意思,都是三千年前的河州了。
  最烦装身了,泡个妞扔书。
  当时就是当时的全部,没有复制和拷贝。
  当时人也活不到今天,所以当时的时当时已经惘然。

你回复太多了啊。
  不用每贴回复。
  看着舒服就回复。
  还有你说话有硬茬,需要改改。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-28 17:32:05
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-28 17:35:27
  楼主的啥说法不太懂。
  不过有一个故事,楼主肯定听过,那就是水晶鞋。

楼主有点进入了别人的世界。
  所以楼主有点需要反思。
  这贴主旨可弃。

大家还是要去研究Cinderella的故事,美人鱼的故事,比较好。

人类社会一直都是这样的,关键看你有没有勇气,是不是善良,能不能坚强。
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-28 17:38:16
  当然有了社会主义,事情有点备受谴责。
  所以应该反思的是社会主义,不是换个思想。
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-28 22:25:02
  安徒生童话《海的女bai儿》简述:

在浩瀚的大海深处,有个鱼儿的王国。海王有6个美丽的女儿,尤其是小女儿比姐姐们更美丽,她善良纯洁,有着美妙动听的声音。她们自由自在、无忧无虑地生活在大海里。老祖母有时会给她们讲些海上面的新奇故事,使最小的公主的心中充满了对海上面世界的憧憬和渴望。

小人鱼终于等到她十五岁生日,游到海面上,恰好碰到乘船的王子,不幸遭到暴风雨的袭击落入海中。她奋不顾身的就起了王子,同时爱上了王子。

为了得到王子的爱,小美人鱼姑娘找到了海的巫婆,不惜付出变成哑巴和每走一步都像是踩在刀剑上面那样痛的代价,将尾巴变成了两条腿,变成了一个真正的人类。

然而,英俊的王子却不知道美人鱼姑娘对他的爱,他竟爱上了一位美丽的公主。最后,小美人鱼姑娘因为不忍心杀死王子,在王子结婚的早上化成了海上的泡沫。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-28 22:35:00
  辛德瑞拉(Cinderella)是故事《灰姑娘》中的女主角。希腊史学家斯特拉波曾在公元前1世纪记叙了一位嫁到埃及的希腊少女洛多庇斯的故事,这被认为是《灰姑娘》故事的最早版本。该故事在世界各地流传广泛,亦拥有许多不同版本,其中以1697年《鹅妈妈的故事》和1812年《格林童话》中的版本最为人熟知,经久不衰,"灰姑娘"成为新词,被用来比喻"未得到应有注意的人或事"等。

从前,有一位长得很漂亮的19岁女孩,她有一位恶毒的继母与两位心地不好的姐姐。她便经常受到继母与两位姐姐的欺负,被逼着去做粗重的工作,经常弄得全身满是灰尘,因此被戏称为"灰姑娘"。有一天,城里的王子举行舞会,邀请全城的女孩出席,但继母与两位姐姐却不让灰姑娘出席,还要她做很多工作,使她失望伤心。这时,有一位仙女出现了,帮助她摇身一变成为高贵的千金小姐,并将老鼠变成马夫,南瓜变成马车,又变了一套漂亮的衣服和一双水晶(玻璃)鞋给灰姑娘穿上。灰姑娘很开心,赶快前往皇宫参加舞会。仙女在她出发前提醒她,不可逗留至午夜十二点,十二点以后魔法会自动解除。灰姑娘答应了,她出席了舞会,王子一看到她便被她迷住了,立即邀她共舞。欢乐的时光过得很快,眼看就要午夜十二时了,灰姑娘不得已要马上离开,在仓皇间留下了一只水晶鞋。王子很伤心,于是派大臣至全国探访,找出能穿上这只水晶鞋的女孩,尽管有后母及姐姐的阻碍,大臣仍成功的找到了灰姑娘。王子很开心,便向灰姑娘求婚,灰姑娘也答应了,两人从此过着幸福快乐的生活。
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-28 22:40:35

风~~~~
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-29 15:36:57
  【V大奖】

互联网决定授予 姜婕妤 新新人类奖。
  负责评判和决定未来事务。
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-29 15:37:24
  希望楼主珍惜权力,谨慎操作,避免折损。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-30 01:21:40
  楼主是人造物,鉴定完毕。

楼主:

1)女孩子这么迟睡
  2)童年经历伪造
  3)听不懂朴素人语
  4)有点引用味道的行文、但不解其意
  5)愣头愣脑、还很有礼貌
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-30 01:25:35
  不管楼主是不是,我再三声明:

本人无子女。
  任何人操作、或者欲自称是本人子女,都是冒的。

这事没啥好操作的,除了忽悠本人。
我要评论
作者:天漄历史大全 时间:2020-11-30 01:26:43
  我这人有个有点,记性不错。
  过去的事,就像昨天、画面感很强。

所以不好拿这种来考验我啊。
  我的记忆就像崭新的数码相机,都是阳光充足的清晰。
作者:光腚村民小业主 时间:2020-12-01 10:41:49
  我来瞎猜一下。这个可能和古时祭祀的习惯有些关系。鲁迅也说过“我以我血荐轩辕”,这个血是红色的,典礼上杀个啥动物也是红色的。所以这个红色是血的颜色。比如我歃血为盟~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规