业委会杂记 <业委会成立遇上垃圾分类,咣当-->

楼主:盖比尔茨 时间:2020-11-25 12:51:19 点击:3105 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天领到了业委会的备案登记证书,那么这个小小组织算是正式成立了。打开一看,备案日期是一组熟悉的数字:11月24日。哦!是我的生日!冥冥之中,是一个新的开始?

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:74次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主盖比尔茨 时间:2020-11-25 12:58:30
  晚饭后业委会碰头会,商议从业主中招聘会计、开立账户的事。前业委会停滞了六七年,账务要重新清理。每年业主公共收益也有二三十万,可以做些事情的。
  正商议中,有人撞门进来。是对垃圾分类点的选择兴师问罪来了。气势汹汹的女人,拍桌子摔板凳,说要摆在那里,就去医院开个精神病证明,闹个底朝天。这倒还好啦!毕竟垃圾分类选址,世界级难题。但是明显能听出,是某个业委会委员把昨天内部讨论的内容扩散出去了。不仅扩散,还添油加醋煽风点火,把这个女人当强使了。难!任重道远~~
楼主盖比尔茨 时间:2020-11-30 16:31:59
  没人听。那就当是自己的记录吧。继续——
  垃圾分类搞得焦头烂额,先摆一摆吧。先把业委会的账号开起来,才能正常运转。小区业主共有资金也有一百多万,可以做些公共事务。
  原以为社团备案有了、公章刻好了,开个银行账户不是分分钟的事?哪知道没那么简单。
  到银行一问才知道,原来此前全国绝大多数业委会都是没有对公账户的,银行不给开。大多数业委会的资金都是挂在个人账户上,不规范,也就滋生了一些问题。
  难怪了,这次筹备业委会换届,总是听有人议论,说是前业委会的钱,也就是小区的共有资金,竟然在某某的个人账户上,太乱了!我当时听了倒不以为然,想这个钱是公共资金,人家是万万不敢动的,放心了。 现在终于知道了 ,应该是前业委会开不出银行对公账户,就只好挂在个人名下了。
  不管怎样,这届业委会,一定要规范起来。
  这届业委会能够艰难成立,也是缘于一切依规办理。后面细说。
  • 闲语随意: 举报  2022-06-25 15:59:06  评论

我作为业委会成员来说,虽然是允许开设独立帐户的(帐户名称XXX小区业委会),但不建议开,帐户最好是挂靠在物业帐户下面的,这样双方牵制,业委会与物业都不能独立划款,而是要物业公司申请项目费用,业委会审批通过,物业公司完成项目,业委会同意划拨款项的流程来。
  • 盖比尔茨: 举报  2022-06-25 16:10:27  评论

评论 闲语随意:不存在互相牵制的问题。全体业主的资金在物业公司帐上,正是很多小区产生业主与物业公司资金纠纷的根源。业委会依法依规按程序管理使用资金,才能最大限度规避风险。关于这个后面会细说。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2021-01-16 22:30:39
  业委会正常运行中。千头万绪,百废待兴。
  不管有没有人看,还是想把这个帖子继续下去,做个记录。也算是小小的历史。

————————————————————————————

今天早晨出门办事,刚下楼不久,老婆打来电话,说4栋有个老太来找我,有事要当面谈。电话与老太聊了几句,也不是什么大事,就是她把房子卖了,想拉新的房主进业主群,问我怎么操作。
  这么简单的事情,也要辛苦跑一趟?电话中与老太交代几句也就完了。
  中午回家,老婆说,那个老太迂呢,说是大家都说你主任干得不错,她马上要搬走了,还没见过主任,想来见见。没有见到,还蛮遗憾的。
  是这样啊?我倒有些汗颜了。业委会成立没两个月,做的工作还很有限。不过能得到这样的评价,也算值得了。
  天下苦秦久已矣!小区苦于没有业委会久矣!
楼主盖比尔茨 时间:2021-04-09 10:04:10
  业委会成立有小半年了,年前年后一阵忙。要真正发挥作用,就要做些小区建设的大事。经过艰难筹划,临时业主大会正在召开中,投票表决一系列小区建设的事项。再加上工作、家里大小事,这个帖子也没有更新。
  想想业委会的事情很挺有意思,有必要持续记录下来。那就继续吧。
楼主盖比尔茨 时间:2021-04-09 10:11:01
  先发几张周边风景

楼主盖比尔茨 时间:2021-04-09 10:16:01
  没错,就是紫金山。小区处在紫金山旁,闹中取静,出门抬脚就到了风景区。算是本市较早的高档小区之一。只不过十几二十年过去,略有些老旧。但是其环境、其氛围仍是不遑多让。所以很多老业主、有点文化素质的业主都喜欢这里。十分宜居。
楼主盖比尔茨 时间:2021-04-09 10:23:29
  那么就要说到业委会了。这么宜居、这么有文化的小区,为何没有业委会呢?
  其实之前是有的。从小区成立之初,到六七年前,一直是有业委会的。当然这期间的业委会也是有好多故事,后面有机会再回头细说。
  先说六七年前,2015年,业委会任期届满,便要换届改选。从此开始了漫长的艰难的业委会换届历程。
  因为,小区面临了一个巨大的复杂的充满矛盾、冲突、诡异、利益纠纷、心理博弈的大事——加装电梯。
楼主盖比尔茨 时间:2021-04-09 13:51:44
  既有住宅加装电梯,既是居民的需求,也是政府的鼓励政策,但更是几方利益的重大调整。碰撞到一起,难免困难重重、矛盾多多。
  15年前后吧,市政府出台了鼓励加装电梯的政策,小区内有需求的高楼层居民闻风而动,开始申请安装。
  据说当时申请的楼栋单元很多,但最先获得规划批准的一栋具有特别的优势。小区内仅此一栋,进楼的单元门朝南,但楼梯依然在北面一侧,这样的话,在北侧加装电梯就不会影响到进楼的单元门。
  按照政府政策,需要全单元三分之二户业主同意,这个其实不难,三到七楼就超过三分二了;然后全单元所有业主协商对于底层业主的补偿方案,这个其实就有难度了。
  政府对于每部电梯补偿20万元,从高到低层业主递减所摊费用。这些也都不难。
  最难的是低层住户觉得利益受损,强烈反对;高层住户对于低层住户提出的补偿要求觉得是狮子大开口;政府急于制造政绩,极力推动。
  这样就矛盾越裹越深,甚至出现了低层住户认为高层冒充签名的情况,直至将官司打到了法院。
  在政府政策倾向明显的那个时机,低层住户当然是输了官司。于是继续推进,乃至强行施工。
  那一阵子,每天有低层的老人坐在挖了一半的电梯井口,阻碍施工。甚至开来一辆宝马停在电梯井边。最后政府调来了公安城管。
  那日我正好在,实在看不下去了,上前指责街道人员:“政府这样做,简直就是制造矛盾啊!出了大事,看政府怎么收场!“
  最终还是在激烈的矛盾中,电梯竖起来了。再过一年,隔壁单元的第二部电梯竖起来了。
  现在回头来看,这次加装电梯工作,政府急于求成,成为了矛盾制造的推波助澜一方。也从此埋下了小区业主之间的深深对立。
  • 闲语随意: 举报  2022-06-25 16:01:50  评论

我的建议是业委会不要去参与,加装电梯损害了底层业主的利益,本来底层业主通风采光就差,唯一可取的就是便利,现在电梯一加装,通风采光更差,唯一的优势也无存,反而年轻时买高的,享受了采光通风与风景,现在老了,又要便利了,好事尽想占了去。
  • 盖比尔茨: 举报  2022-06-25 16:07:02  评论

评论 闲语随意:业委会关注全体业主事项,而增梯的权限在于本单元,无论是从法理上、还是小区居民稳定角度,业委会都不会参与。这是业委会长远运行的基础之一。
我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2021-05-07 13:22:14
  环境绝佳、人员素质很高的小区,因为加装电梯造成了邻里间的矛盾和对立。实在是值得各方面包括政府部门深深思考。
  补充一点:环境绝佳前面已经说过,那么人员素质极高呢?这么说吧,小区住户有大学教授、艺术家、著名演员(一线),厅级干部一大把、处级干部不值提、省部级干部也有几个(包括现职)。这个人员素质算高吧?
楼主盖比尔茨 时间:2021-05-07 13:39:47
  加装电梯问题造成的邻里矛盾很快就有了实际应验。小区业主被撕裂为两大群体。

15、16年吧,上一届业委会任期届满,需要换届改选。在街道主持下,进行业委会候选人报名。
  起初报名参选的还有不少,也进入到了候选人公示阶段。然后,就开始了互相拆台。
  举报信写到了街道、或张贴在公告栏。某某候选人有什么问题,某某候选人的房产证上是老婆名字而不是本人,等等。大约就是高层底层互拆吧。
  然后,就有候选人退出。然后,候选人人数就不够了。在街道进一步公告、重新征集候选人后,人数依然不够。无奈只好搁置。
楼主盖比尔茨 时间:2021-05-07 13:53:30
  从此,小区进入了一个长达五六年的业委会空缺期。
  小区业主进入了不同阵营间的猜忌、隔膜期。
  小区管理进入了无人监督、无人主事的颓废期。
  渐渐地,小区业主开始了对新业委会的渴望期。
楼主盖比尔茨 时间:2021-06-03 12:43:01
  最早还不怎用微信的时候,小区原本有个QQ群,大家再群里议点家长里短,就经常聊起对业委会的期望。这是六七年之前的事了。
楼主盖比尔茨 时间:2021-06-03 12:47:34
  因为在群里发言比较公正讲道理吧,群里邻居经常怂恿我:老凌,你领个头出来搞业委会吧。那是,我是真正觉得有心无力的,一来业委会太繁杂,头痛,二来单位工作也忙,孩子还在上中学。
楼主盖比尔茨 时间:2021-06-07 13:00:47

我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2021-06-07 13:21:07
  那几年陆陆续续会聊到成立业委会的事情,但是,一来少有人执着地去做这件事,二来由于增梯问题、业主间互信缺失,都觉得非常难。
  与之相伴的,依然是业主间的隔阂、撕裂,一旦谈到增梯问题,必定对立情绪严重,甚至恶语相向。
  直到另一个契机的出现,这就是垃圾分类。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-01 15:49:53
  在南京市的规划中,原本2020年要全市推行垃圾分类。因为疫情,立法工作推迟到了2020年11月。五六月份,全市筛选了十几个小区先行试点,每个区两个。
  我小区因为基础条件较好,被列入试点。
  试点小区,可以由政府出资,免费建设现代化的垃圾分类房,由政府出资配备辅导员,条件还是挺优惠的。但是问题的关键是,与很多小区推行艰难的情况一样,选址难。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-01 16:03:00
  社区街道的一则垃圾分类房设计及选址公示,扰动了小区的平静。
  其实大多数人对垃圾分类并不了解,有的以为是要在小区里建垃圾中转站,有的以为长期的出门就丢垃圾的习惯难以改变。而原本的两个选址,都占了小区的公共花园,也大有不妥。
  纷纷扰扰中,有人提出要表示反对,搞了一个征求意见本摆在门卫室,号召大家都去填反对意见。
  几天时间,本子上填了两百多户“反对”。小区总共四百多户,也就是说,反对过半,怎么弄也是弄不起来了。
  期间,街道领导来看了一圈,翻了翻本子,无奈。
  那么,垃圾分类试点这事就算搁浅了。

后面我们知道,全市17个试点小区,就我们这里没有试点起来。
  • 闲语随意: 举报  2022-06-25 16:05:35  评论

垃圾分类完全是失策,撤点并桶,设在哪总有业主受影响,而且规定好的投放时间,很少有业主遵守,垃圾分类是好事,但是要有相应的法律法规去保证它的运营,什么都没有就上了,结果一地鸡毛,因为点位少了,而扔的人才不会管时间,所以集中点垃圾满地,臭气熏天。
  • 盖比尔茨: 举报  2022-06-25 21:56:59  评论

评论 闲语随意:这还是要看小区居民的素质,以及管理水平。 如果仅仅是作为形式主义的任务,那自然如你所说。 但是,我们小区垃圾分类运行近两年来,效果就很好。绝大多数业主养成了定点投放、分类投放的好习惯。现在小区楼栋间、道路边没有了垃圾桶,很清爽,业主很享受。
我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-01 16:14:50
  一旦小区有公共事务需要商议、有公共利益需要维护,便又开始呼唤组织、呼唤业委会。
  垃圾分类事件中,有一位比较活跃的同志(称他为“军”吧),发起了一个业主群,同时又把我们几个热心人士组了一个骨干群。大家分头拉人、贴广告,很快业主群人数到了一百多。
  军的想法,也是要成立一个业委会,把小区的事牵头做起来。这是大家都赞同的。发起、筹备的成员,自然把我也拉了进去。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-06 14:50:54
  军做了很多前期工作。在群里营造气氛,组织业主签名,到街道递交材料等。而我,当时的想法也是先参与一下,做做换届筹备工作,给大家出谋划策。至于参选业委会,还真没有打算。一直是跟大家说,你们先上。如果人头不够,我肯定作为替补顶上去。

但一个很现实的问题是,军并不是业主。房子产证上是他女儿的名字。也就是说,他无权参加筹备组,也无权参选业委会。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-06 15:23:06
  首先是换届改选小组成员的报名。不是成立业委会,是换届改选。因为之前的业委会只是出于届满后停止履责的状态。

七天报名期满,街道公示出报名的换届改选小组成员名单。除了街道社区两位为,小区业主代表七名。
  本人;军熟悉的一名女业主桦,之前也帮做了一些文字工作;之前业主群里的群主青,在我们几位的鼓动下也报名了;女业主惠姐和男业主师(下面细说)。前面几位都是军组织的报名材料,还有两位是自己到街道去报名的。男业主贵,此前没见过;男业主晖,此前在一次垃圾分类事碰头时见过一面。

而为什么要着重说下女业主惠姐和男业主师,是因为他俩公开声明,是代表低楼层业主来参加的。成立业委会他们是很支持的,但也必须维护低楼层业主的利益。
  这也都是正常的。这是业主的权利。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-08 14:09:25
  2021年7月15日,换届改选小组第一次会议。街道物业科主持。

推举换届改选小组组长。
  我提议晖,惠姐提议我,然后大家一致提议我。也就不便再推辞了。
  既然这样,干就是了。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-08 14:29:25
  哪怕是一个月前,我也从未想过自己会担起业委会这份担子。

早些年的业主间议论吐槽,只不过是对小区向好的期望;从垃圾分类事件开始,参与一些小区事务的建议,支持重新成立业委会,只不过是希望有个小区组织把小区的时期做起来;平日议论时,说理多一点,姿态平衡一点,只不过是不希望小区业主间继续割裂;这次报名参加换届改选小组,只不过是不希望业委会重组再次搁浅。

也许这是我的做人做事原则决定的,也许以上说的每一步,其实都是我深思熟虑的结果,只是自己不甚在意而已。
  也就是说,在我一步步作出决定的时刻,就是想好了的。起码是确定了自我原则的。

既然做了,就是一份责任;既然做了,就要坚持自己的原则;既然做了,就必须坚持。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-14 15:15:10
  先总结一下此后一年的换届改选及业委会工作中,几个现象吧。

囿于之前的割裂心态,对换届改选及业委会和本人持怀疑、观望态度的,纷纷力挺。
  自以为是,动辄跳出来摆老资格的、指三点四的,不吱声了。
  自以为抓到了把柄,指责工作程序不规范、不公平的,从未得证。
  别有用心者,绞尽脑汁针对换届改选工作或业委会发起指责、乃至攻击的,从未得逞。
  出于一己私利或者不同立场,在具体事务上胡搅蛮缠、扰动视听的,全部平息。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-16 14:38:36
  换届改选小组的几项工作主要工作:修订业主清册、制定议事规则、组织业委会候选人报名、召开业主大会选举。
  修订业主清册,也就是业主的真实信息。这一点也不容易。业委会缺位好多年,业主进进出出,变化较大。几个渠道。首先到房产部门调取业主档案资料,再根据物业公司处的联系电话进行比对,两者相符的算作信息正确,其余缺失的要上门核实。
  招募了几组业主志愿者,分头上门。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-16 15:01:29
  议事规则和管理规约的修改制定。
  也都是有模板的,市区及街道都有一个范文可供参考。管理规约由晖负责修改。
  议事规则相当于小区的基本法,决定这小区今后议事的基本规则,需要在模板基础上,结合小区实际进行修改。
  惠姐参与过之前业委会的工作,由她和我负责修改议事规则。惠姐在模板基础上大概改了改,我再作详细的进一步修订。

几个关键点:表决规则、业委会选举规则、业委会工作规则等。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-16 15:14:08
  议事规则草案一公示,就引起了不小的反应。
  因为21年开始将施行民法典,所以表决方案中对通过条件作了阶段性的处理,也就是21年前延续“重大事项三分二通过、一般事项半数通过”,21年开始执行“三分之二参与表决、重大事项四分之三通过、一般事项半数通过”。
  实际上这是很通常的议事规则条款,但是由于前些年增梯问题带来的隔阂,很多人就开始揣摩,这个规则对于本方是有利还是不利。一些专门团体的群中议论不止。当然大多是一知半解,甚至误解。
  有前期增梯事件中的热点人物在业主群中质问:今后增梯事项,如何表决?
  这就是完全的误读或者无谓的担忧了。业主大会的表决,只涉及业主共同事项。增梯工作是一个单元的事项,按相关法规由本单元业主协商或表决处理。
  • 二手音响w: 举报  2022-06-30 08:09:49  评论

所以说人性本贱,对他好,反而横蛮不讲理,只屈服强权实力,这就是绝大部分人的本质特性。
我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-23 13:20:26
  没有太大的困难,议事规则拟定。本人执笔,将之前有点零乱的模本进行了重新整合,并针对小区实际进行了实事求是的部分修订。
  在志愿者们的协助下,业主清册修订基本完毕。
  接下来,就是正式的业委会候选人的报名。
  也遇到了第一个重大的挑战。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-23 13:44:11
  这一次业委会换届改选,既有多年停摆后广大业主群心所向,也有这些年增梯工作带来的邻里隔阂的考验。期待、纠结、矛盾,都体现在候选人报名中。
  换届小组中业主七人,都报名候选人(这一条各地的规定不一样,有的地方规定筹备组成员不能参选,我们这边无此规定);另有两名业主颖和虹,一名老干部梭。这些都没问题。
  一名我认识的某区政协委员、企业高管报名,但是房产证不是本人是夫人名字,不符合要求;军也表示要积极支持业委会工作,以其女儿报名,但是最后未报成功,虽有些故事,也都没问题。
  关键是,陆陆续续有四五位顶楼的业主报名。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-23 14:12:15
  前面说过,惠姐公开声明,是代表低楼层业主来参加的。在之前的增梯工作的一些纠纷矛盾中,惠姐相当于低层业主的代言人。能说会道、也懂点法律规则。
  然后她就揪住了几位顶楼的候选人报名业主。她在换届工作群里发出了一组照片,显示这几位顶楼业主擅自扩大了阁楼气窗、改变了顶面结构,属于违建行为。要求换届小组认定他们的违建行为,取消他们的候选人报名资格。
  看起来,这一招算是打到了要害处。在前两年试图改选业委会的过程中,这一招就导致了高低层业主持续对立,然后改选流产。
  这一次,惠姐的要求是,因为报名业主的违建行为,取消他们的报名资格。
  而我的意见是,这几位业主是否违建,我们是没有权力认定的。如果目前就取消他们的报名资格,势必引起高层业主的强烈反弹,导致改选工作的重大危机。
  我向街道提出,可否由街道城管出具认定书。如果有街道城管的违建认定,那么自然是可以取消他们的报名资格的。但是几经沟通,最终无法出具。因为如果出具了违建认定,那么就要执行拆违。但事实上,这是无法做到的。
  街道的意见是,先将报名候选人公示,再公示过程中接受业主意见。但这一点惠姐也不认可。
  如此,陷入了僵局。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-23 14:22:15
  那几天正是八月底的日子。我儿子高考完毕,我们一家三口正在云南旅游。丽江、香格里拉、泸沽湖。一路风景无限。

楼主盖比尔茨 时间:2021-07-23 14:44:32
  可惜旅途也不得安静,惠姐持续发声,我也不得不与她持续沟通。
  惠姐始终咬定的是,那几个顶楼的,本身违规,还来参选业委会,你业委会怎么搞得好?你把他们放进候选人中,后面有得业主找你吵的!然后说,你人是不错的,但我觉得你太软了,这样是搞不起来的。
  我坚持的是,一切要依规办理。我目前没有权力取消他们资格。在我这里,我要保证每一个业主的权利。至于我软不软,我办事自然有我的原则和办法。我要是没有这些,惠姐我跟你说,我走不到这一天。
  说得都带点火气。最后惠姐说,你们要是这样瞎搞,我是不参与的。我要退出。
  我说,我话已说到这里,该说的也都说了,你要退出,请向街道提出。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-23 14:51:02
  在香格里拉去饭店的路上,我又打了一个电话。因为之前,桦曾向我说过,她后面孩子上学比较忙,如果候选人够的话,她就退出了。我与她说了情况,惠姐等可能退出,你务必先留一留,后面慢慢再说。要不然人数不够又麻烦了。
  • stefan1234: 举报  2022-06-27 11:23:12  评论

楼主有担当。只是小区一分子,为了大家的事情牵扯精力,站出来。我的小区没有业委会,有一阵物业违规操作,我可能因为发过几次言,有业主联系我,她和我建了群,你拉他,他拉她,给我拉了100多人,话说这群里除了老公是我拉的,都是别人拉的。大家希望小区好,希望别人站出来,自己躲在幕后,挺无语的。
  • 盖比尔茨: 举报  2022-06-27 13:50:16  评论

评论 stefan1234:希望别人站出来,自己躲在幕后,这是非常正常的、也是人之常情或通病。你这才哪到哪,要是真正搞起来,说风凉话的、拆台的甚至别有用心的人都有。没有定力是干不下去的。没有原则也是干不下去的。但要相信,大多数人在关键的时候会站在正确的一遍。在重大原则问题上会投出正确的一票。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-23 15:02:08
  香格里拉藏餐不太好吃。(应该是我不爱吃,之前在拉萨,朋友请吃最好的改良藏餐,也不爱吃)。不过宾馆给我们升级的一个巨大的套间,都是十分舒服。

第二天回丽江,无话。第三天到泸沽湖,正在手忙脚乱找宾馆中,街道电话来了,说惠姐到街道跟她大吵了一通,递了两份辞职报告,辞去换届改选小组,撤回候选人报名。惠姐与师(另一位一楼的业主)各一份。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-23 15:14:48
  这之前,惠姐在改选内部群中表示要退出时,我的回复是很坚决的,一切依规,按程序办。有的小组成员表示了担忧,要竭力挽留,我未置可否。其实当时我是有想法的。

今天接到街道电话,告知惠姐两人退出后,我当时就向街道人员表达,既然他们退出了,那我们来做几位顶楼报名者的工作,也请他们退出。
楼主盖比尔茨 时间:2021-07-23 15:18:34
  接下来就很简单了。几个小组成员分头与顶楼报名者沟通,看他们能否退出。很顺利的,几位都表示可以退出。其实他们原本也或多或少是代表高层业主的利益来的,想与底层业主抗衡的。现在既然底层代表退出了,那他们也就无所谓了。大家的主要目的也都是业委会能顺利成立。
楼主盖比尔茨 时间:2021-08-03 16:09:05
  报名危机渡过。很难想象,如果在最终报名者中有高层低层的两派,会在整个酝酿、投票的过程中又形成怎样的对立。

这一场危机给我的经验就是:一定要依规而行。不论哪方的压力、不论有谁胡搅蛮缠,唯有依规,才能令压力自解、令难缠者自退。才不至于一着被动、着着被动。
楼主盖比尔茨 时间:2021-08-03 16:44:32
  再来说候选人报名中两个小的曲折。
  1,业主梭,老党员、老军人,据说还是厅级退休干部。应该说总台素质还是不错的,有点原则有点党性,只是也有点这一类老人的通病,喜欢摆老资格。这个也没问题,用好了,也可以引导一大批主流业主。所以我始终是对他很尊敬的。
  其实梭也是最初的动议者之一,不过没啥章法,所以办事基本用不上,可以吆喝吆喝。
  然后报名时,梭就说,他全力支持业委会成立,但自己年纪大了还要接孙女,就不报名了。如果人数不够,他可以作为备选。这当然也是好的。
  于是在报名表上,他填了报名信息,然后在旁边备注了一句“如报名人数够,就不参加”。
  但对我来说,报就是报了,没有备选之说。所以将他列入候选人。报名截止日期前的晚上十一点钟,梭给我发了一则消息,要求退出候选人名单。我表示很遗憾、很感谢。向筹备小组通报,梭退出候选人。
  然而第二天一早,不知什么原因,梭又向我表示,准备继续支持筹备小组工作。我在征求筹备组意见后,便正常将梭留在了候选人名单上。

不料半个月后即将投票,梭又给我发信息说,要把名额留给中生代,退出候选人。我回复他,即将投票,不适合再退出了。如果忙的话,可以最后列为候补委员。
  接着投票。在投票过程中及投票后,梭就一直在业主群中说,呼吁大家支持中生代,不要投他的票。他将退出候选人。投票完毕,梭与另外一位虹票数列最后两位。不过这倒无所谓的。
  然后梭又跟我说,不要将他列入最后当选名单。
  没办法,我请示街道,街道表示要求梭出示书面的退出报告。告知梭,梭很不乐意。来回几次,我坚持要他写书面退出报告。最后只好写了。然后,最后公示当选名单上注明“个人原因退出候选人”。
  就这样,一会儿来一会儿退,来回折腾,基本是没有法规概念的意思。头痛。

楼主盖比尔茨 时间:2021-08-20 14:22:11
  2,女业主虹。这是一个后面有很多戏份的人物。
  早在筹备组阶段,一天,虹突然打电话约我见面。这是我第一次认识她。主要是讲目前这个物业公司的种种不是,她与物业公司发生过的矛盾,然后说,她准备参选业委会,要把物业公司管一管。喋喋不休翻来覆去讲了又一个小时,声音高亢、满脸涨红。我们站在会所门口,搞得一身 汗、被蚊子咬一腿包。
  虹报名后,进入资格审核,需要提交物业公司开具的物业费用缴清证明。但是虹开不出来。物业公司给出的证明是,虹在前一年的停车费是欠费的。
  这也正是前面所说虹与物业公司的矛盾所在。啰啰嗦嗦有一系列矛盾,主要的两个,一是虹在地下停车库的汽车,被隔壁车位安装充电桩时蹭坏了。虹指责物业公司管理不善,又让隔壁车位车子赔了几千块钱(这个车子恰恰是熟悉的那个报名业委会而不符合资格的政协委员,后来还专门与我电话通气)。第二便是关键所在——
  虹的丈夫是部队的,该部队在小区有十几套房,买了四个地下车位。部队的约定是,不限定停车人,大家轮流停。地下车位是每月管理费60元,地面是每月停车费120元。但是,去年一年当中,部队所属中有五辆车办了地下停车卡。也就是说,本来只有四个车位每月60元费用、现在成了五辆每月60元。照实算来,每月少缴费用60元。
  为此,当然也由于其他七七八八的事情积累,物业公司与虹有过几次矛盾冲突。最近一次,发展到虹与物业公司的一位老员工互相叫骂、乃至动起手来。
  当然这个与我无关,我关心的是虹的报名资格。依规来说,欠缴停车费,是没有报名资格的。但是虹坚持她没有欠缴,她有资格停在地下停车场。为此,虹跑到街道,与街道物业科人员吵了一家,又让她丈夫到部队,开了一个证明送到街道,说明“未指定停车人、其中有人转业不属于部队、虹有停车资格“,然后部队后勤负责人又给我打电话说明。
  但在我看来,这些是无法说明的。是否有人转业、虹是否有资格,是部队的管理问题。但欠缴是真实发生的。
  然后街道、物业方面都提出,虹把费用补交上,可以出具结清证明。60元的五分之一,也就是每月12块钱,总共一百多。但虹依然不答应,坚持自己不欠费。
  没办法,我只能请街道拿最后结论。街道人员表示,此事上物业公司也有责任,就先让虹报名吧。
  最后投票,虹得票最低,当然也超过了半数,列为候补委员。
  但是这个问题的隐患还原未消除。
作者:王一夫2016 时间:2021-08-20 15:15:48
  不用看,必定是一地鸡毛。
楼主盖比尔茨 时间:2021-09-14 16:15:24
  时隔数年之后,小区终于又迎来了一次全体业主的投票。招募了八名业主志愿者,分为四组,上门发放表决票。
  热热闹闹的十天投票之后,又是兴高采烈的唱票。480户,回收选票380张,本人几乎全票,其他候选人也超过了300票。
  2020年10月初,公示完毕,业委会成立。第一次会议推选业委会主任副主任。之前我感觉,这个主任肯定是推不掉了,那,干就干吧。既然出来做了,就一定做好。而且通过换届改选这一段的操作来看,感觉其他人还真的挑不起来。
  至于副主任,我斟酌了半天,觉得必须要有个合适的能配合的人选。之前不很熟悉的贵,是名后勤军人,一段工作接触下来,感觉比较稳当,是个合适的人选。开会之前的路上,我在车上给他打了一个电话做了沟通。然后在会上,我确定为主任后,请大家推选副主任。大家主要提出了晖,之前工作感觉能力较强;女业主青,之前做过业委会,且是女委员,有代表性。两人也都很推辞。我提出了贵,是大家都没想到的人选。我的理由,一是我比较忙,需要一个相对时间空余的人配合,二来贵的得票数是第二位。这个大家都没意识到,那就都没问题了。后来才发现,晖不是党员,我也不是,而贵是党员,那有个党员做副主任也是需要的。事实证明,选择贵做副主任是非常正确的,非常有利于后面工作的顺畅开展。
楼主盖比尔茨 时间:2021-09-14 16:25:07
  业委会成立后,首当其冲的是常规的小区管理建设工作的重拾。几个重要的步骤:
  1,征集业主对小区建设管理的意见建议。
  2,召开业主座谈会进一步听取讨论小区建设管理的问题和对策。
  3,在此基础上,制定业委会对小区建设管理的近期及中长期的措施和规划。
  4,制定业委会的工作制度,以及接受业主监督、与业主互动的制度。
  5,约谈物业服务公司,听取近几年来的物业工作情况汇报,就物业管理的问题和对策进行沟通,提出业委会的新要求。

常规工作之外,另有两项很重要且很棘手的事项,一是垃圾分类亭建设,而是前业委会终止以来的资金核查。
楼主盖比尔茨 时间:2021-12-10 13:28:02
  好久没记。
  业委会成立逾一年,拉拉杂杂好多事。刚刚经历了最为重要的物业公司选聘。错综复杂,先记下,怕时间长忘了。
楼主盖比尔茨 时间:2021-12-10 13:53:57
  其实换物业公司并不是成立业委会的初衷。
  原物业公司高克公司在上届业委会期间进入,上届业委会停摆后自然存续至今。实事求是说,算是基本维持了小区的基本运转,保安保洁等事项也都在做,基本没有大错。
  当然它的最大短板也就是基本维持。因为公司体量小、能力一般,所以没有投入、没有提升,小区的品质也日渐萎缩。加之没有业委会,难以实质监督。
  业委会首要做的,就是监督高克公司,严格履行合同,提高服务质量。
楼主盖比尔茨 时间:2021-12-10 14:09:37
  我的想法是,给高克公司一年左右的时间,在业委会的督促下,能有明显的改变和提升。给高克公司一个机会,也给业主们一点时间选择。
  但因为合同早已到期,目前是无期限合同,需要给它一个明确的说法,也让它有一定时间去改变、去加大投入。
  我建议与高克签订一个延续现有合同至21年底的协议,分管物业管理的副主任贵表示赞同。
  但是业委会的几位年轻点的女委员比较反对。她们的想法,要换更高档次的物业公司,高克公司水平不行,业委会要在后面不断擦皮股,太累。
  我说,业委会本来就是干这个的。监督物业公司,帮物业公司做好工作,是业委会的职责。更何况,业委会会一上来就要换物业公司,给广大业主的感觉,业委会就是上来换物业的。很难听。也不是业委会的本意。
  最后折中,定下延续至21年9月底。
楼主盖比尔茨 时间:2022-06-21 09:50:11
  有半年多多没记了。新物业公司进来半年多,小区各种事务很繁杂,还有家庭、单位各种事务。没有很多闲情闲心。
  后面会记得简单些,权作备忘录之用。
楼主盖比尔茨 时间:2022-06-21 10:12:48
  因为与高克公司的合同延续到9月底,所以必须要提前足够的时间进行物业公司的选票。
  七月初发布选聘公告,计划于8月中举行选聘会,8月底召开业主大会表决。

由于高克公司在维持阶段的基础工作还算可以,工作人员与业主相处了七八年,有点感情,再加之很多小区换物业公司导致很多矛盾、越换越差令人寒心,所以,不少业主提出疑问:为什么要换物业公司?
  业委会的回答是,不是换物业公司,是重新选聘。如果高克公司想做、能做,他同样有机会选聘。
  同时,我隐晦地表达:我个人认为,高克公司作为正在为小区服务的公司,进入最后表决阶段的机会非常大。
楼主盖比尔茨 时间:2022-06-21 10:17:41
  我之所以这么说,是因为之前我向业委会成员表达了我的态度,也达成了共识,就是:不管高克公司做得怎么样,作为正在为小区服务的公司,他最终的去留,一定是要交给全体业主来表决。也就是说,只要高克公司符合招标条件,抬也要把他抬进最后的表决。要不然,会造成很大的民意反弹,后面新选聘的物业公司无论做得好与不好,业委会都将承担难以承担的压力,今后的工作很难开展。
楼主盖比尔茨 时间:2022-06-21 10:26:05
  同时,我也与高克公司经理郑重地谈话,一方面告知,如果你们还想做,就要在之前这个阶段充分表现,得到业主信任。另一方面我也表示,我个人认为,你们有很大的机会进入最好的二选一表决。在这之前, 经理其实情绪有波动,说了一些“你们业委会很多委员都是不向着我们的。我感谢你主任,但其他委员,走着瞧”之类的话。几次沟通后,经理的情绪也基本稳定,表示到最后投票,我们愿赌服输,业主不选我们,也没办法。
楼主盖比尔茨 时间:2022-06-21 10:30:25
  高克经理对有些业委会委员有这样的看法,也是正常。当然几个委员的出发点都是好的,都是希望及早换来好的物业公司,但是不讲策略、行事天真,非常造成被动局面。后面再细说。
楼主盖比尔茨 时间:2022-06-23 16:18:16
  既然是要给全体业主一个交代,那么选聘程序就要严格按照规范来进行。业委会发布了选聘程序。1,制定选聘标准,公开发布选聘公告。2,在报名企业中初选5家进入现场选聘会。3,两家物业企业提交业主大会表决。

选聘标准的最重要一个因素是物业收费标准。现为0.93元,拟定的标准参照市里发布的前期物业服务四级标准的收费,以1元为基准,不超过1.3元。有些议论,忽略不谈。
  选聘标准的其他内容其实都是套用的住建局网上选聘文件中一些内容,其中有一条“前两年没有被列入信用失分名录”。恰恰是这一条差点出差池。
  初拟向业主公示的选聘标准中列入了“前两年没有被列入信用失分名录”,并都已送到了住建局物业科。哪知道突然发现,高克公司前年有个小官司,被列入了信用失分名录。这样的话,高克公司就失去了报名的资格。这可如何是好?
  巧的是,提交给物业科的文件中原来标明的报名时间,工作人员说领导审核需要时间,需要推迟,要重新提交材料。那就正好,未与任何人商量,我将其中改成了“前一年没有被列入信用失分名录”。这样高克公司就符合要求了。

不过我仍然有担心,就是前面说的业主虹,业委会候补委员,逢高必反的。万一被她看出,就要纠缠了。好在做得比较隐蔽,她估计也没有看出来,算是过关了。
楼主盖比尔茨 时间:2022-06-23 16:34:13
  选聘公告发布后,报名很积极,来了18家企业,包括本市著名的一线企业、央企下属企业、本地中小企业等。
  业委会对各家企业进行了综合评估,并现场与一些企业进行了电话沟通。我提出多一些选择的可能性,按照高中低三档各选择两家,总共6家企业进入下一步的选聘会。高克公司当然在列。另外有本市著名的物业企业银城和栖霞公司。
作者:尼克勒斯6 时间:2022-06-23 16:41:43
  对有的小区成立业委会太难了
我要评论
作者:kddy2010 时间:2022-06-23 16:55:49
  @盖比尔茨 2021-05-07 13:22:14
  环境绝佳、人员素质很高的小区,因为加装电梯造成了邻里间的矛盾和对立。实在是值得各方面包括政府部门深深思考。
  补充一点:环境绝佳前面已经说过,那么人员素质极高呢?这么说吧,小区住户有大学教授、艺术家、著名演员(一线),厅级干部一大把、处级干部不值提、省部级干部也有几个(包括现职)。这个人员素质算高吧?
  -----------------------------
  越是高级干部,越是演员,越是教授,越是男盗女娼,人模狗样,无耻下流。
作者:kddy2010 时间:2022-06-23 17:01:38
  感觉把自己吹得跟圣人一样,真表子。
作者:孟浪215165 时间:2022-06-23 17:08:52
  记号 关注中
作者:ty_徐无鬼1 时间:2022-06-24 07:27:54
  业委会要做好真的不容易,这些年业委会乱搞的不少数,现慢性慢有规范。小区是个家长里短的是非之地,有心无力的占多,不愿涉及。但业委会好象是一个必须有的,为了设立而设立,很尴尬。
  • 盖比尔茨: 举报  2022-06-24 10:17:07  评论

是的,考验业委会主事者的立场、动机,以及处事能力、协调平衡能力。 当然,如果是为了一些其他目的而搞业委会,肯定是一地鸡毛。 如果像你下面说的,为了换物业而成立业委会,风险很大。
  • ty_徐无鬼1: 举报  2022-06-24 12:12:34  评论

评论 盖比尔茨:都说物业越换越坏,为了小区屡屡阻止。现想明白了,能折腾的折腾去吧!
作者:ty_徐无鬼1 时间:2022-06-24 07:32:18
  现有一个误区,好象业委会就是为了换物业,而物业又越换越差。业委会本就是协助督促物业做好小区服务的,物业服务的好坏是物业的管理层,频繁换物业,真的是瞎折腾。
楼主盖比尔茨 时间:2022-06-24 10:52:05
  根据相关法规、市里的物业选聘工作指导规范,业委会此前已经制定了选聘程序。接下来的程序就是,成立选聘评议小组,组织现场选聘会,从6家企业中选出2家,提交业主大会表决。
  选聘评议小组组成人员为业委会委员7人、业主代表6人。业主代表公开报名产生。由于报名的有10人,还进行了一次抽签。
  选聘评议小组对6家企业的管理小区进行了现场考察,各企业在我小区进行了形象展示和宣传。
  然后静待现场选聘会的召开。由于疫情,原定8月15日召开的需选聘会推迟到9月5日。

选聘会之前,业主当中又产生了不小的议论。
楼主盖比尔茨 时间:2022-06-24 11:11:38
  这次的议论还是围绕现物业公司高克。
  前面说过,高克公司在近八年时间里,保障了小区的基本物业服务,没有发生明显的过错和问题。业主和物业人员之间比较熟悉,产生了一定感情。再加上不少业主希望稳定,对未来的物业公司的不确定有很多顾虑。这些都非常可以理解。
  所以我从一开始向业委会委员们定的基调就是,不管高克公司干得如何,他最后的去留,都不应该由业委会来决定,而是要交个全体业主决定。否则的话,如果换了物业公司,干得不好,业委会会受尽责难,基本就走到头了;即使后面的物业公司干得好,但只要有一点瑕疵,一些业主都会甩锅到业委会头上,压力巨大。
  所以,这次选聘会,业委会7票、业主代表6票,即使业主代表全部不选高克,业委会也要把高克抬进最后的决选。

但是,一些业主不明真相,想当然的认为业委会要把高克公司挤走。(其中有个别业主是带有目的性的挑唆,后面再细说) 他们在业主群中表示,6选2不能由选聘小组来决定,而应该交给全体业主表决。我们希望留下高克公司,我们要全体参加6选2的投票。吵吵嚷嚷。
  我的回复是,第一,全体业主6选2,一次投票中2家公司得票超过半数的可能性极小,而组织全体业主再次投票也基本不可能。第二,我个人认为,由选聘小组投票6选2,比由全体业主投票6选2,高克公司入选的概率要大得多。
  其实这话已经说得很明白了。仍然有人喋喋不休。就不管了。
楼主盖比尔茨 时间:2022-06-24 11:15:16
  修正————
  但是,一些业主不明真相,想当然的认为业委会要把高克公司挤走。(其中有个别业主是带有目的性的挑唆,后面再细说) 他们在业主群中表示,不能由选聘小组来6选2,而应该直接由全体业主投票6选1。我们希望留下高克公司,我们要全体参加6选1的投票。吵吵嚷嚷。
  我的回复是,第一,全体业主6选1,一次投票选1家公司得票超过半数的可能性极小,而组织全体业主再次投票也基本不可能。第二,我个人认为,由选聘小组投票6选2,比由全体业主投票6选1,高克公司入选的概率要大得多。
  其实这话已经说得很明白了。仍然有人喋喋不休。就不管了。
作者:hongyuying4426 时间:2022-06-24 13:42:12
  人心不足蛇吞象,人都是自私,有的好些,有的差些。特别是有些人带有目的来搞事,楼主更难处理。祝福楼主好运。
  • 盖比尔茨: 举报  2022-06-24 14:35:27  评论

你这话说得有道理。后面的6选2就很惊险。而造成惊险局面的,反而不是前面喋喋不休的人。。
我要评论
作者:柚子柚子233 时间:2022-06-24 16:16:38
  我们小区想换物业,好难啊
  • 闲语随意: 举报  2022-06-26 08:59:05  评论

换物业说难不难,说容易不容易,我见过不少小区换物业的,换后好的少见,大多是越换越差。物业公司是要赚钱的,而好的物业公司收费相对也高,物业费便宜的小区,好的物业公司是不会前去投标的,好的物业公司在投标着,会去了解一下小区的现状,特别是各种公共设施的情况,有利的会来。
我要评论
作者:林安1512 时间:2022-06-24 16:57:48
  事情挺多挺杂的
作者:挖掘机 时间:2022-06-24 22:26:10
  能成立就很不容易了,楼主加油!
作者:把酒望明月a 时间:2022-06-25 16:14:49
  @盖比尔茨 2021-04-09 10:16:01
  没错,就是紫金山。小区处在紫金山旁,闹中取静,出门抬脚就到了风景区。算是本市较早的高档小区之一。只不过十几二十年过去,略有些老旧。但是其环境、其氛围仍是不遑多让。所以很多老业主、有点文化素质的业主都喜欢这里。十分宜居。
  和我们小区情况差不多
作者:闲语随意 时间:2022-06-25 16:15:19
  作为业委会成员之一,要做好业委会工作,势必要公开帐户收支,公开维修更新项目,公开每月一次的业委会与物业工作会议纪要。

换物业很容易,但是换到的物业会更好吗?而且换物业要考虑的是:物业费多少,收缴率多少,公共收益多少,小区公共设施,绿化,消防,监控等损耗情况,等等,能否招到更好的物业公司。

另外,要宣传小区哪些开支是归属物业公司的,哪些开支是归属业主的,不少业主认为交了物业费,所有的小区费用都是要物业承担,这种误区造成了业主与物业之间的对立。

小区另外的矛盾就是乱停车与垃圾撤点并桶分类投放,溜狗不牵绳,随地大小便不清理之间矛盾,LZ更是加上加装电梯之间的矛盾。
  • 盖比尔茨: 举报  2022-06-25 21:59:18  评论

没有议论就不叫小区了。对各种议论的最好回答,一是依规办事,二是办好事。你说的物业公司选择和资金使用确实都是业主最敏感的问题,矛盾难免,长远的机制理顺很重要。信任感也来自于此。
我要评论
作者:闲语随意 时间:2022-06-25 16:27:06
  在这儿,我重申下,加装电梯是引起高层与低层之间矛盾的导火索。

买房时,相信大家也知道,新房三层最贵,一层与五层便宜,六层最便宜。一层因为楼层低,采光与通风差,潮湿与蚊虫多。

而电梯房,一层最便宜,顶层最贵。

现在二手市场上多层楼房,低层涨价,高层跌价,原因是一层虽然采光差,通风差,潮湿,蚊虫多,但是它有最大的优势就是方便,年纪大了,腿脚不利索,所以才会选择一楼,而年青的,因为年令优势会选择便宜点的高楼层,通风好,采光好,蚊虫少,相对干燥,反正年青走得动。

我以前住五层,卖掉时比一楼便宜了整整30万左右,而且从挂牌到卖出足足三个多月,一楼卖得快,一个月左右就卖出了。

现在加装电梯了,一层的唯一优势也没了,而且电梯一加装通风,采光更是雪上加霜,而且也卖不掉了,房价势必要在原来的基础上下跌才行,而高层的,爽了,通风好,采光好,现在唯一的缺点也没了,房价可以涨了,年青时享受的优势保留下来了,等老了,缺点也没了,这个让低层业主能接受吗?

按公平起见,谁要想加装电梯,那么高层与低层房子拿出来,各自评估,然后竞拍,比如一楼说拿出30万换五楼,五楼要不愿意拿钱或拿钱少,那么价高者得,一楼与五楼对换,过户并换房。这才是公平合理。
  • 平淡是真I: 举报  2022-06-27 17:24:33  评论

要是1楼说,也不拿钱也不换呢?加装电梯就是管理部门拍脑袋的决策,让邻里矛盾的导火索。除非政府强制规定。
我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2022-06-25 16:29:48
  没有议论就不叫小区了。对各种议论的最好回答,一是依规办事,二是办好事。你说的物业公司选择和资金使用确实都是业主最敏感的问题,矛盾难免,长远的机制理顺很重要。信任感也来自于此。
作者:踏遍青山的笛子 时间:2022-06-26 09:58:31
  很有责任心,必心怀正直无私才能干好。我感觉好的业委会主持应该是有才、有法、真正且不与当下混沌世风同流合污的人。而大多这样的人属于怀才不遇的。
楼主盖比尔茨 时间:2022-06-26 11:05:20
  @踏遍青山的笛子 2022-06-26 09:58:31
  很有责任心,必心怀正直无私才能干好。我感觉好的业委会主持应该是有才、有法、真正且不与当下混沌世风同流合污的人。而大多这样的人属于怀才不遇的。

你这个判断基本正确。责任心和正直无私自不必说(交给业主评说吧);有才,才能令业主信服,才能适当、巧妙地处理事务、化解矛盾,才能走好钢丝;懂法,才能避免法律风险、应对危机、才能辩得过找茬的业主。
  不敢自夸,以上几点也在努力对标中。
  至于怀才不遇就不一定了。本人以及业委会的其他成员也都是各自单位的骨干吧。本人在业界也算是知名的,上网一搜也是成绩斐然的。只不过还有几年退休了,单位的事情可以多甩甩手。
楼主盖比尔茨 时间:2022-06-26 11:35:25
  原本开贴的用意只是纯记录,并不想太多人关注。所以前面记得也很零散,一停就是数月。
  现在本帖被推到了首页,有些小尴尬。那尽量记得有条理一些吧。

后面的基本都是回溯记录。主要也是怕时间久了忘了,毕竟是很有意义的历练和成果。
  业委会成立已经一年半多,办了很多事,经历了一些波折,但总体很圆满,应该说,各项事务都达到了预期的效果。
  下面的回溯会重点讲下几个重要的事项:物业选聘、物业管理、资金核查、小区出新、权属纠纷,等等。
楼主盖比尔茨 时间:2022-06-26 14:58:35
  业委会杂记——物业选聘风波

前面说过,1,不是业委会上来要主动换物业公司,而是现物业公司高克处于无合同的自然延续状态,无论去留需要给他一个明确说法。
  2,高克公司在前面8年基本维持了小区运转,无大错,有一定的业主认可度。所以他的去留不应由业委会决定,而要交给全体业主共同决定。
  3,也就是说,这次18进6后组织的6进2的选聘会,事实上,就是挑选另一家适合小区的物业公司,来与高克公司进行最后的PK。
  4,当然,从名义上来说是6选2。只是需要在共识的基础上把高克公司抬进决赛。

因此就是两方面的工作——
  1,对6家公司考察调研。两家本市的著名物业企业银城和栖霞,看下来满意度最高。银城物业看起来更高端,但是价格好像更高;栖霞物业是国企下属,看起来比较稳。另一家大家比较满意的是一个小型企业,所服务小区被打理得井井有条且价格超低,关键是物业经理作用很大。另两家也各有优势。
  2,保证高克公司过关。这话没法摆到桌面上来说,但我对业委会成员反复表达了我的意见:如不让高克进决选,今后风险很大。同样的,我也对几位业主代表表达了我的个人意见,供他们参考。虽然都不是台面上的话,但现在回过头拿出来说,我觉得也没什么问题。

我以为已经大局在握了。
作者:草民老夫 时间:2022-06-27 08:58:31
  记号
楼主盖比尔茨 时间:2022-06-27 10:49:21
  因突发禄口机场疫情,现场选聘会推迟到9月5日进行。
  6家企业现场提交了竞聘方案和物业费报价。高克公司报价1.12元;那家考察中比较满意的、原本小区物业费超低的小型企业却报价1.2元,远超预期;栖霞公司报价1.2元;银城公司报价1.4元,但是银城公司的方案中有重要的一条:公共收益资金(主要是停车费)的分配,物业公司与业主七三开,而不是通常的三七开。
  然后各家公司进行了5分钟的演说。针对银城公司的七三开,我提出疑问以为是他们笔误了。对方回答,他们就是这样的设计,公共收益由物业公司掌控使用,有利于发挥最大价值。
  实事求是说,银城公司在本市有较高的知名度,是相对比较专业的物业公司,路演的效果也很好、纸上的规划也挺诱人。几位业主及业委会成员在选聘前后、考察前后也多次表达了对银城的偏好。
  但是,我在随后的讨论中表示:1,银城这样的企业,往往比较强势,是一把双刃剑,搞得好便很好用,一旦与业主、与业委会发生矛盾,很难缠。2,公共收益资金大部分归物业公司,那么业委会就失去了资金的掌控权,也失去了进退的自由度。3,他报价1.4已经远高于其他,如果再把多出的公共收益比例化解进去,将达到近1.5元,有多少业主能够接受?
  (补充一点,在本次选聘之前,有不少业主乃至业委会委员,就一直偏好引进高端的物业公司。我一直的意见是,你们可以有花费更多的钱享受更高端服务的权利,但也要承认其他很多业主有花较少的钱享受普通适合的服务的权利。)

接下来便是无记名投票,7名委员6名业主各选两家,得票前两位的企业进入决选。
  很快,投票、计票。
  我的预估应该很简单吧,高克公司肯定入选,第二家,大家是选银城还是栖霞还是其他,都可以了。最后交给全体业主决选便好。
  哪知道,唱票的形势出乎我意料。栖霞公司一路领先,很快超过了半数,最后得票是11票;银城公司起初票数一直压着高克公司,眼看着就要定局,高克公司要出局了。此时我非常紧张和不安,因为一旦出现这种情况,业主的议论铺天盖地,今后的工作危机四伏。
  终于,最后两票都是高克。最终高克7票、银城6票,高克公司进入决选。

过后我仔细分析了一下投票情况。虽然是无记名,但毕竟只有13个人,而且从投票选择的偏好能看出个大概。我判断,应该有3位业委会委员选择了栖霞和银城,而没有选择高克。
  我能理解他们的想法。他们对高克公司这几年的维持状态比较失望,希望很快能有个大的提升改观。他们也是真心的为小区的前途好。我始终很感谢他们能站出来承担业委会的责任,这一点就足够了。
  但是他们有点天真了。他们没有慎重考虑这样选择的后果和风险。或者他们认为,如果将高克放进决选,最后高克胜出留下的可能性不小。但这恰恰是风险所在,如果高克能在最后决选获得过半数票,说明他在小区有过半支持者。如果不把他的去留交给全体业主决定,那么等于埋下了一个随时爆炸、将业委会炸进废水沟的炸弹。

好在有惊无险。接下来便是栖霞公司与高克公司的决选。同样是危机四伏。
作者:ty_木子土申 时间:2022-06-27 11:18:35
  记号
作者:平淡是真I 时间:2022-06-27 17:34:49
  业委会的工作是很难的,要能干好,主要取决于一定有几位热心人,如果主要的管理者有其它想法,业委会是干不好的。哪个小区总不能寄希望于热心人。政府应主导业委会,让业主参与就好了。
  • 盖比尔茨: 举报  2022-06-27 17:45:58  评论

小区的权利在业主,政府主导,于法无据。也有很多政府干涉业委会事务导致侵犯业主权益的案例。比起一个混乱的小区管理来说,居民物权的不容侵犯更重要。
我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2022-07-01 14:20:46
  业委会杂记——物业选聘风波

从18进6,到6选2,终于走到了物业选聘的最后最重要的一关,2选1决选。根据相关法规及议事规则,必须是全体业主参加的投票表决。
  也就是要组织临时业主大会。发布临时业主大会召开公告,定于21年9月19日至28日投票,29日唱票。

业主群的议论随即转为两家支持者的辩论。希望留下高克公司的业主以老年人为主,他们希望稳定、不折腾,他们只图居家养老,而高克公司能提供最基础的看门扫地的服务,这就够了,况且还便宜八分钱。希望栖霞公司入驻的多为中青年,他们希望小区有新的改变,各项品质有新的提升,最起码说,换个知名物业企业,小区房价也能提升一个台阶。
  你来我往,谁也说服不了谁。也有业主说,吵吵无用,都不要试图说服对方,最后投票说话,愿赌服输。
楼主盖比尔茨 时间:2022-07-01 14:48:40
  根据安排,投票之前给两家公司一天的时间在小区向宣讲。分别通知后,栖霞公司表示积极准备,高克公司考虑后表示,不与栖霞公司在同一时间同一场地宣讲,会用自己的方式向业主宣传。
  后面的场景就是,栖霞公司在周末在小区中心广场进行了一天的宣讲,几块易拉宝宣传牌一直竖到投票结束;高克公司在大门口门卫室外立起了几块易拉宝。
  就这几块易拉宝,还起了小小的风波。投票开始之前,因为大门口设有投票点,我们要高克公司将易拉宝统一转移到中心广场去,因为投票点只有一家的宣讲牌,是不公平的。高克不同意。我们又表示将栖霞公司的牌子也移过来,两家各占一遍。也不同意。为此我第一次与高克的经理发了火。最后为避免冲突,也就算了。
楼主盖比尔茨 时间:2022-07-05 15:07:20
  9月19日,星期天,业主大会投票正式开始。从高克公司和栖霞公司两家中选出一家物业公司。
  根据前两次业主大会的经验,这次投票同样采用纸质投票与网络电子投票结合的形式。网络投票就是在业主群发布微信问卷,实名填写。纸质投票,在小区入口处设立一个投票箱,聘请了一位志愿者负责。
  前面说过,小区的事情难做,难在各有各的小算盘,难在不知道什么地方有暗流涌动的。正是这个很正常的投票地点的选择,带来了不小的波折。

上面提到因为大门口是投票点,所以只有高克公司一家的宣传栏是不公平的。但我仍然没有更深入地想到,这个投票点设在大门口,会对投票局势产生非常重要的影响。
  因为大门口是高克公司的物业工作地点,经理、副经理、保安门里门外围了一圈,不远不近虎视眈眈。
  九点钟投票开始,我也到了门口投票点。首先我与高克经理说,你们物业公司的人,任何人不要接近投票箱,要避嫌。看到高克副经理站在门卫室门口,不时地与经过的业主打招呼,我跟他说,你不要与投票的业主讲话。他说,不讲话不讲话,我就是喊他们来投票,早投早结束。
  九点刚过,一位重要的业主便来投票了。一位省级老干部,之前跟我提过几次说高克公司还是不错的。当然他说得也实事求是,体现了老干部的高风亮节。他一到门口就明确说,我们支持业委会工作,几个老人一起过来投高克一票。
  投过票,老领导坐在旁边的椅子闲聊了一会。正在此时,又一位老业主来投票。这位老业主平时比较活跃,当即拉着我和老领导还有其他一位业主说,我们合个影,纪念一下这个重要时刻。那也没办法,只好合影了。
  大门口陆陆续续有不少业主来投票,一上午投了50多张。一天下来,大门口投票箱投了80多张。而票的分布非常意外,除了两三张是投给了栖霞公司外,90%以上都是投给了高克。
  这是事先完全没有预料到的。但细一想就清晰了:能第一天就专门到大门口投票的,一般都是专门来支持高克的,老业主居多;高克公司的服务点在门口,经过的业主被招呼一下来投票,有的碍于情面,有的怕被高克知道后报复,有的不甚关心、无所谓,这些人绝大多数当然投高克。
  再来看网络投票。同样的道理,不愿意投高克的业主都会选择在网上投票;网上投票的中青年业主居多;也有小部分网上活跃的业主是支持高克的。一天下来,网络投票约100张,70%投给了栖霞。这样第一天的比例大约是高克110:栖霞70。
作者:兰苑居士 时间:2022-07-05 15:57:54
  唉,我们7年之间小区成立业委会2次,都没有实现。现在还是开发商的物业公司管理,光收费不给业主办事。刚交房时一些对开发商不利的维修,就给拖着,拖过了维修期,不了了之;年底业主物业费交上后,开发商一下都给拿走,正常的小区管理都维持不了,保安人员都是一些60岁左右到老人,坐在那里什么也不管。
  所以,小区的业主就想成立业委会,但是每次开发商都想办法给搅乱,成立不起来;社区也是和稀泥,估计被开发商拿下。
  • 盖比尔茨: 举报  2022-07-06 10:21:01  评论

你这个很典型。需要有几个有担当的人站出来持续推进业委会。困难肯定有,我这里面提到的困难一点也不少。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规