我的爷爷:陈志翱,被遗忘的文虎海军教官

楼主:南日明诚 时间:2020-12-03 21:25:08 点击:511 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  金庸先生说“侠之大者,为国为民”

  
  我的祖父陈志翱,字绍唐,1883年生于莆田南日岛云万村。1942年元旦病逝于福建永安。享年59岁。

  一,贫寒家境,勤奋好学。
  先祖年仅6岁时父亲去世,母亲到莆田哲理中西学校普鲁士家当女佣,因好学感动普鲁士,让他免费听课,成为哲理中西学校首届6位学生中的一位。因成绩优异,毕业后即被母校和莆田官立学校同时聘为教员。

  二,知识救国,孤身求学 
  光绪31年,先祖向詹姆士传教士借了部分盘缠,孤身求学,作为莆田第一位攻读科学知识的留学生,先后进入波士顿大学和俄亥俄州伟士林大学专攻物理、化学两学科。举目无亲,在被歧视的环境里勤工俭学,其中酸楚艰辛不言自明。 

  三,尽孝回国,执教树勋 
  宣统二年,先祖取得物理、化学硕士学位后,接到母亲病危的讹传,中断博士学业回国尽孝。回国方知母故已多年。

  民国四年,经萨镇冰的举荐,历任南京、吴淞、烟台、马江海校等教官、高级科学教官兼并供职于南京海军总司令公署,因教学和火药科研立有殊功,获得大总统“二等文虎勋章”壹枚。

  四,毁家纾难,守土保民
  文革期间,福州西湖博物馆阶级教育展览馆中曾经展出一份全国解放初期缴获的洋人偷摄的“莆田南日岛牛肚港”的影印展件。就是在先祖的干预下“牛肚港“才没有落入洋人之手。

  1926~1927年间,在中共第一次国内革命失败的同时,南日岛也发生了两起农民暴动事件:驱逐区长郑世美;打死继任区长邱仁杰夫妇。为恐报复,家乡人请求先祖回乡调停,以其声望,说服“镇反”军官,避免了一场血腥屠杀。

  继之因岛内各势力混战,土匪蜂起,交通阻断,先祖挂起“南日岛岛务局”的官牌恢复岛内与莆田船运。不仅未向乡民收取分文,而且支付一切开支。

  捐资修建“牛肚港”石坝,开通行道。

  秉承建国君民教学为先思想,出资创办“洋泗宫”学堂。

  为劝说匪首红久,只身匪巢犯险,幸亏被杨善本打掉手枪,子弹落在红久自己脚前,先祖才幸免遇害。

  五,海校内迁,功臣陨落
  抗战时马尾海校内迁贵州桐梓。先祖的肾病、糖尿病已经严重复发,为了还清当年为南日岛人民买船的高利借款,不得不拖着病躯登程。在桐梓病发。1941年7月,他的早年学生温起凡(铁道中将参谋长)资助并托人护送回福建永安。

  1942年元旦清晨,在永安大湖的一座破祠堂中,祖父潦倒辞逝。然先祖一生还可当得“侠之大者”四个字? 

  六,子孙缅怀苍天鉴,薪尽火传待正名
  先祖一生清白,其实只是个无党无派的科学教书匠而已,且故去时仍是国共合作期间。然而解放后,因旧海军教官被错误定性,故宅被改造。文革中自然也冲击难免。

  附:陈志翺故居
  景观价值
  故居主人陈志翱既是近代中国自我发奋成才的科技先驱,又是培养近代中国包括海军在内高级科技师资人才;就其本人来说,又是一位高度热爱乡土的深受百姓爱戴的仁人志士。因此,其故居具有历史人文景观的重要价值。

  2000年陵墓修复时,他的学生福大教授、全国政协委员林崾民和海军离休干部(爱国海军史研究会副会长)陈书麟两位同志在他的陵墓碑石上的颂词中刻道:“陈志翱老师对于培训旧海军和科技队伍的人材有很大贡献;对于新中国人民海军的建设和祖国社会主义的‘四化’建设,以及促进祖国统一大业和振兴中华都有一定影响”。

  规制价值
  位于鳌峰坊中段南侧,占地面积四百多平方米。前临坊道,背倚于山坡,原为三间排、穿斗式木构架。民国21年(1932年)改建为西式洋楼,双坡青瓦顶,卷尾脊;门、窗洞均为拱券顶,窗棂则用几何图案,内侧安百叶窗,注重采光、通风,是鳌峰坊内仅有的一座现代中西合璧民居。 [4]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主南日明诚 时间:2020-12-03 22:36:56
  天涯原来发表的是以我伯父的名义发表。
楼主南日明诚 时间:2020-12-03 22:53:21
作者:海源16 时间:2020-12-04 07:03:19
  @南日明诚 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:dyzang 时间:2020-12-05 11:38:18
  非常敬佩朋友爷爷的爱国爱民之行为!这样的先辈,后人要牢记在心,决不能忘记!!!
作者:雷候2188 时间:2020-12-05 11:59:43
  有此根本家国幸甚!民族幸甚
楼主南日明诚 时间:2020-12-07 16:50:43
  @雷候2188 2020-12-05 11:59:43
  有此根本家国幸甚!民族幸甚
  -----------------------------
  感谢
楼主南日明诚 时间:2020-12-19 08:02:44
  我的其他文章
  都错了,都错了,命可改,运才是不可改的。http://bbs.tianya.cn/post-free-6167567-1.shtml
  量子卫星上天对每个人的人生意义 http://bbs.tianya.cn/post-free-6167805-1.shtml
  关于命运,我曾经这样欺骗学员 http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7931672-1.shtml
  用尽一生去浪费 http://bbs.tianya.cn/post-free-6166467-1.shtml
  我的爷爷:陈志翱,被遗忘的文虎海军教官 http://bbs.tianya.cn/post-free-6166178-1.shtml
  命理师的三步路 http://bbs.tianya.cn/post-16-1787951-1.shtml
  风水是如何起作用的。 http://bbs.tianya.cn/post-105-571474-1.shtml
  命理风水八字改运,由于发心写南怀瑾参同契系列,每日限3人,0点排队 http://bbs.tianya.cn/post-105-571449-1.shtml
  声律启蒙简直译。http://bbs.tianya.cn/post-767-53061-1.shtml
  一元五行至简保健法 。http://bbs.tianya.cn/post-677-44972-1.shtml
  千字文简直译 http://bbs.tianya.cn/post-98-1218871-1.shtml
  八字看百事 http://bbs.tianya.cn/post-free-6165478-1.shtml
  南怀瑾参同契 http://bbs.tianya.cn/post-no05-518881-1.shtml
楼主南日明诚 时间:2020-12-20 22:03:45
  但愿无始业障,就此了了,那可赚大发了
楼主南日明诚 时间:2021-02-10 09:51:55
  健康从根本上说就两点,有没有能源动力,通道运行是否通畅。动力的根源在于精神,神与形俱。通道的根源在于经络,各种养生方法无非要让经络畅通。祝大家年年安康。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规