【墨子时评】新年献词:在年终大型道歉现场中,用思考重新扬帆起航

楼主:墨黑纸白 时间:2020-12-31 12:43:17 点击:2161 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新年献词:在年终大型道歉现场中,用思考重新扬帆起航
  撰文丨墨黑纸白

  一、迟到15年的道歉,是什么让他们放下了又拿了15年的刀?

  虽然某平台邀请对2020盘点很早就收到了,但纸白君思虑很久还是没有去写,因为2020是最难年,也就是最难盘点年了,那么不盘点了,直接新年献词吧。

  但新年献词又必须技术过硬,恰巧郭四娘和于大妈在2020即将结束之际奉上了他们人生道路上的绝不道歉,无关他们伤害多少创作者,误导多少年轻人。

  从昨晚到现在,不少年轻人又泪眼婆娑地表示:“小四很不容易啊,能够勇于承认错误,还赔钱,放下屠刀、立地成佛,应原谅,他个正能量的人……”

  是的,15年前被判抄袭有罪之后,又拿着抄袭的镰刀长达十五年的时间,突然“良心发现”,放下这把镰刀后,小年轻们感动得早已忘却了2020年的艰难。

  纸白君前几天看《新三国》,里面有这么一句台词,荀彧对程昱说:“主公是不能说自己错的,有错,改错,但绝不能认错……”

  这不仅是帝王们的选择,也是帝王们的下属们认可的逻辑,以至于后来哪怕是阿猫阿狗都可以运用这个逻辑,甚至还玩得炉火纯青。

  终于在100多位作家和编剧的逼迫之下,郭四娘和于大妈像商量好了一样乐呵呵的道歉了,有些思考的人说,是辛苦的创作者们胜利了。真的胜利了吗?

  央视新闻、新华社等传媒大佬们一个个出来支持这100多位作家和编剧,才换得了一两句被迫道歉,这哪里是什么创作者的胜利,写满了文艺进一步败退。

  二、抄袭者混得风生水起,现实从来不缺乏戏剧性的演绎

  人们这时候才开始疑问:“为什么这15年间,一个抄袭者可以混得风生水起,而那些被抄袭的反而像犯了罪一样?年轻人们又为什么对抄袭者追捧不已?”

  《南方周末》今年的新年献词,开篇名义:凛冬已至?想必每个人都有自己的感受。

  2020年,历史扑面而来,现实的戏剧性令任何大片都显得苍白。你我不再是置身事外的观众,而是被推入其中的主角。

  是的,凛冬已至,哪怕是有郭敬明这些抄袭者们的年终道歉,却是将这份寒冷描绘得更加寒冷,而我们对恶的纵容已经长达了又15年之久。

  甚至我们现在不得不面临的可能是因为作恶者的可怜兮兮而原谅,或者说不得不重新纵容,这就是现实带来的戏剧性,我们没有置身事外,反而身临其境。

  从武汉疫情到全国支援,从个人生活被迫中断到重新燃起对生活的追求,从社会一切归零到从零重新出发,这一年我们的经历不是一句道歉可以解决的。

  从美大选撕裂到欧英进一步分离,从摆脱不了恐怖袭击的法国到“地狱火”改变人们对战争、权力的认知与重构……

  三、新旧时代在交替中的对决,值得我们每个人认真观察与思考

  这一年我们的世界经历的,也不再是相互融合可以解决的,终于我们看到世界不断的失去理性,而抄袭者们却突然变得彬彬有礼……

  有人说抄袭者的道歉是一个新时代的开启,纸白君认为这可能只是新旧时代在交替中的对决,鹿死谁手现在还不太好说,但2020终将离去。

  《南方周末》用你在、我在唤起人们对绝望中的不失望,对旧年的不幸中开启新年幸的追求,这是我们传媒应该起到的积极乐观作用。

  纸白君也是希望我们每个人更多的对时代参与,更多的明辨宵小之徒与有价值的观念与作品,这是人类乃至我们每个人与社会融合的唯一办法。

  2020开年让所有人措手不及,那么2020结束就应该让所有人学会时刻保持居安思危,时刻保持对自我观念的更新式思考,这样新年快乐的祝福才更珍贵。

  就像郭四娘和于大妈突然而来的道歉,在2020年结束的最后一天,很多人还是措手不及,将这份道歉用感动来认识,我们需要的是对事实陈述而非感动。

  四、新年快乐不仅是一句祝福语,也是要用行动与思考争取的现实感

  我们需要的是这类人不再作恶而非迟到15年的道歉,我们更需要的是如何用制度的方式来杜绝这类人的产出,不再让他们影响年轻人的价值观。

  而更需要在新年一年中,确保我们不再被各种灾害轻而易举的突袭成功,因为我们要付出的代价过于惨痛,我们每一个人都肩负不起,虽然我们扛下来了。

  新的一年,祈祷不再是最苦难年只能是一个美好的愿望,而幸福、快乐的年是需要我们每个不置身于世外的人们,更加有思考性的努力中,争取和赢得的。

  15年后才被道歉的庄羽就看得很明白,接受郭抄袭的事实,也接受郭道歉的言论,但不接受郭所给的赔款,建议拿这个钱共同建立“反剽窃基金”。

  是的,这才是面对道歉最有效的做法,用防止再有抄袭者、剽窃者出现的制度方式,来完成不必要的道歉,也不再被作恶者所伤害,于己于社会意义重大。

  我们社会的未来,也不需要太多的道歉,只需要每个人,每个企业,每个集团,每个服务窗口,都做好自己该做的工作,不让社会在悲痛中迎接道歉。

  如此,我们对2020的送别才充满价值;如此,我们对2021年的迎来才不再会是艰难的,最艰难年的周期喊了四五年了,是该回归幸福年的几年回归了吧?

  2020—12—31落笔于墨辩閣

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秋水无忌 时间:2020-12-31 13:57:58
  好文
作者:拳打公Z脚踏美G 时间:2021-01-02 11:56:04
  这么说来,叶家那个傻儿子又吞了几千个龙蛋?窝囊老公让债主把吞下的借条又吐出来了?战神女儿住的狗窝开发成旅游景点了?马云玩达叔的真传奇发了?
作者:箫阿生 时间:2021-01-04 14:15:59
  抄袭能混成这样……这都啥情况
作者:简单麦麦 时间:2021-01-04 14:41:40
  抄袭为实,道歉为虚
作者:silentcat23 时间:2021-01-05 12:16:28
  有什么关系呢,该赚都赚了,落袋为安
  道个歉又不用S
作者:时间会走2019 时间:2021-01-06 11:02:17
  道歉不是因为他们知错了,而是怕了,怕投资的电影血本无归
作者:11年磨刀 时间:2021-01-07 23:32:20
  无耻是无耻者的墓志铭!无耻者们安息吧!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规