从深圳搬家到大理,终于过上了梦寐的田园生活。

楼主:ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-05 21:07:10 点击:305242 回复:1963
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  两个人,一只猫,举家搬迁到大理,是2019年的7月了,时间过得飞快,为了抓住些什么,我还是选择把这一切都记录下来。
  2019年初,因为持续的工作压力,身心已经有些吃不消,每天晚上加班,和老公相处的时间特别少,也缺乏沟通,那会儿就感觉,工作和生活都是一团乱,没有办法兼顾得好。于是我们坐下来好好聊了一次,都觉得,现在的生活不是我们想要的,于是我们就做了一个决定,搬家去大理。
  提离职,办手续,打包行李,用物流发走的一部分行李。于是在那一天,我们开着着塞满行李的车,向着大理出发了。
  幻想着要过农妇、山泉,还有点田的生活,在做了要搬家的决定后,就托了在大理的朋友帮忙留意院子,然而找院子真不是一件容易的事情。越心急越找不到,都说找院子是一件需要靠缘分的事情。临近出发也没有找到合适的,只能在网上匆忙找好了一个小区的房子暂住着。

打赏

151 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:392次 发图:625张 | 添加到话题 |
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-05 21:18:03

从深圳出发,经过了广西,贵州,在路上住了两个晚上,第三天的下午,我们抵达大理。之前在网上定好的房子,朋友帮我们提前取了钥匙,在小区的车库入口处等我们。在下高速的时候,看到大理两个字,心情有点雀跃,心里默念道,是啊,我们真的搬家到大理了。怎么感觉连空气都变得香甜了。

搬完行李,就开始安装,物流寄的在前几天到了,朋友帮忙接受了,在这里不得不感慨,好朋友真好。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-05 21:34:09
  一切安顿好了以后,和老公准备给自己放一个长长的大假,是啊,城市生活令人太疲惫了,现在我们需要好好安抚一下自己。思来想去,我们决定去西藏,这一次,是我的第二次,他的第三次。很多人都说西藏有毒吧,去了还想再去。可能真的是如此。
  因为此次出行将近一个月,猫咪是我比较担心的,虽然找好了阿姨隔天上门一次,喂食和清理猫厕所,但我忧虑的是,这么长的时间,它自己在家会不会太孤单了。在这之前,就一直想要养第二只猫,但是工作也忙,就没再多想。现在,我想,是不是也是合适的时候呢。在豆瓣的组里看到有人发布了小猫,和老公去看了看,还挺喜欢的,也许还是有缘分的吧。于是,它就被接回家了。

一开始呢,是一定要隔离的

过了一周,就可以和大猫愉快相处了,小猫因为特别调皮捣蛋,取名叫皮蛋。我们出发的日子也要到了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-05 21:45:55
  车里又是塞得满满当当,连卡式炉都带上了。第一站是大理到攀枝花,这一段正在修高速,还没有完全贯通,通了以后到攀枝花就特别近。现在是先走一部门高速,然后再走省道。303公里的路程,驾车需要5小时多。下高速的时候,大概是在大理的宾川县,宾川是大理州闻名的水果种植基地,正值石榴上市,买了一些,这里的品种是突尼斯软籽石榴,好甜~

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:xnnwz02 时间:2021-01-05 22:05:57
  还有吗
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-05 22:28:50
  @xnnwz02 2021-01-05 22:05:57
  还有吗
  -----------------------------
  有的,还很长~~
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-05 22:52:57
  傍晚的时候到达攀枝花住下,攀枝花矿产很丰富,有著名的攀钢,也许因为如此,我感觉整个城市都有点灰大。在住处附近觅食,发现一家吃串串的人特别多,而且都是本地人,人多的一定不会难吃,抱着这样的心态我们去吃了,还不错嘿嘿。

第二天起床,我们便往雅安跑了,经过雅西高速,没走之前不知道,雅西高速还创造了七个世界之最,走在这条高速的时间,就像在云端开汽车。感慨我们国家的基建太牛了。

下面放两张网图,给大家感受一下

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-05 23:17:13
  抵达雅安挺晚,住下后在大众点评找了一个分挺高的鸡毛店去吃(这边的饭店好像都爱叫鸡毛店)

第二天起床后,驱车往雅江县城啦270公里的路程,跑了5个小时,在江边的小县城,人很少,挺舒服的

因为雅江县城也没有什么游玩的景点,住了一晚,我们继续出发,往前100多公里就是理塘县,在理塘吃过午饭继续前行往巴塘。
  翻剪子弯山的时候天气不好,雨天大雾,这座山的名字取得非常形象了

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-05 23:37:14
  在到达巴塘的前几天,就有听闻巴塘到芒康的路因为有塌方,关闭或者是交通管制了,有很多种说法,好多人返回香格里拉去走滇藏线了。天呐~如果真得这样,要绕好大的一圈。我在网上各种求证,大部分说现在可以走了,不过会在路上堵很久。
  抵达巴塘住下后,我们也咨询了酒店前台,说是能走,但是建议早上6点前必须要出发,怕时间晚了就交通管制要关闭道路。
  所幸的是能走,无须返回,不幸的就是知道要这么早起的时候,心理暗示的作用就会导致一夜都睡不好。不管如何~~~我们5点起床收拾,天还没亮,附近有中学,门口的包子店开门了,买了几个包子,我们就出发了。披星戴月就是这种感觉了。
  其实内心还有有一点忐忑和不安,感觉好像路上就我们一台车,而且不知道路况到底如何。。。走着走着,就发现不止我们一台车,前后都有车,心里就安心多了。
  走到一座桥的入口的时候,有公安检查身份证,放行后,算是正式进入了这段路
作者:王小兀子 时间:2021-01-05 23:41:50
  好棒啊 希望以后也能过上想要的生活
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋水无忌 时间:2021-01-06 09:23:28
  支持楼主
我要评论
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-06 21:31:38
  晚上才有空静下来敲敲字啦,回头看看都快写成游记的感觉了,还是简单说说这趟旅程好了。大理-攀枝花-雅安-雅江-巴塘-芒康-左贡-波密-林芝-拉萨-那曲,我们是川藏线进,青藏新出来。川藏线是第二次走,已经没有太大的惊喜,难忘的是青藏线,一路的高海拔,我的嘴唇都发紫了,一边吸着氧气瓶,但是一路延绵不断的雪山,还有可可西里无人区看到的野生动物,实在是不后悔跑这一趟呀。
  • 余音小神: 举报  2021-01-11 07:51:20  评论

走青藏线危险吗?如果发生高原反应怎么回来?
  • ty_神奇C圈圈1: 举报  2021-01-11 12:17:49  评论

评论 余音小神:从拉萨到格尔木这一段路,没有低于4500米的海拔的地方可以住宿,我们在路上住了两晚,第一晚是那曲,然后一天要走过海拔最高的唐古拉山,第二晚住在了沱沱河自驾车营地,两个晚上的酒店都有供氧。另外就是车里备好氧气瓶,一路上互相观察。青藏线曾经是路况最好的进藏路,现在路况不好
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-06 21:42:38

离开拉萨,往青海走,到那曲的时候,下起了小雪

经过昆仑山脉,一片白色,真的好像冷酷人间仙境

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-06 22:29:50
  可可西里遇到的各种野生动物,野驴、藏羚羊等等

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-06 22:42:04
  后来在大西北玩了一圈后,我们就回到大理了。每天一有空就骑着摩托车,走街串巷,每个村子都不放过啊~~~

一直在想,是什么原因,吸引了这么多北上广深等城市里的人跑到大理来定居生活,直至每天看着这样的蓝天,大概就明白了。舒适的气候,包容的环境,每个人都能在这里按自己的方式过得很自在。
  但也因为这些年,大理的旅游业发展太迅速,导致了很多没有诚信的房东出现,出尔反尔。这一点也提醒想来大理并且要找房子的朋友们,心眼一定要长多一点。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:伍芙蓉2018 时间:2021-01-07 08:29:28
  亲,等待更新
作者:唐南唐北 时间:2021-01-07 10:02:10
  真心的羡慕你们,赞美你们,仰望你们呀!
作者:nihao1728 时间:2021-01-07 10:19:06
  支持一下!
作者:厚道3721 时间:2021-01-07 10:28:34
  坐等更新
作者:一个不会游泳的鱼 时间:2021-01-07 10:34:51
  虽然这种生活人人向往,但是,时间长了还会寂寞空虚,喜新厌旧是人的本性。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:david2d 时间:2021-01-07 10:38:00
  没有升维,哪有实力来降维? 一个深圳人,奋斗半辈子,可以在大理安居;反过来,一个大理人,就算奋斗一辈子,能去深圳安家吗?

就是这么简单,你要通过降维来获得幸福生活,前提是必须在高的维度上。绝大多数人,没有这个机会,人生都在为了升维奋斗~~
作者:一束春花ty 时间:2021-01-07 10:39:10
  楼主,请问住城里还是村里比较好,目前我也在选,暂时定了西双版纳,威海和大理
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:海棠依旧95 时间:2021-01-07 11:01:30
  期待更多更新,很有兴趣~~
作者:jerrysdfhe 时间:2021-01-07 11:01:54
  没有了吗?我裤子都脱好了
作者:歹年如焚 时间:2021-01-07 11:06:46
  大理土生土长的本地人也没有发现大理好在那里,对我来说就那样了。
作者:徒步10里 时间:2021-01-07 11:12:03
  都说大理宜居,我这个高血压患者查了查海拔,还是放弃了想过去的想法。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_花香满径41 时间:2021-01-07 11:25:56
  mark
作者:记忆中的国际蓝 时间:2021-01-07 11:25:58
  非常让人羡慕
作者:记忆中的国际蓝 时间:2021-01-07 11:26:05
  我也喜欢大理
作者:凤起路某某号 时间:2021-01-07 11:27:15
  楼主财务自由了很好
作者:hanqiu1981 时间:2021-01-07 11:27:25
  马克
作者:凤起路某某号 时间:2021-01-07 11:27:55
  升维是为了积累势能
作者:不冷的马甲 时间:2021-01-07 11:34:41
  所以是准备定居大理了吗
作者:桂花载酒生涯 时间:2021-01-07 11:44:15
  这样的帖子 好像是我多年来喜欢天涯的原因

有逐名逐利的成果 才能公然叹隙中驹,石中火,梦中身:—)
作者:ty_文之林1 时间:2021-01-07 12:03:21
  收藏,先养着。
作者:aicics 时间:2021-01-07 12:21:26
  关注楼主,也是在深圳,期盼自由。
作者:爱猫小丸子 时间:2021-01-07 12:22:32
  小皮鞭挥起来,楼主请继续,我最喜欢看这类型的贴了~
我要评论
作者:正在征服 时间:2021-01-07 12:26:41
  在一线城市奋斗那么久,有了一定的物质基础可以选择自己想要的生活,也该对自己好点了
我要评论
作者:ty_134094386 时间:2021-01-07 12:35:45
  喜欢两只猫猫
作者:小哥2009 时间:2021-01-07 12:35:47
  好
作者:smartjk 时间:2021-01-07 12:41:04
  每个人的生活方式都不一样,

选择就不一样
作者:变压器电感微笑 时间:2021-01-07 12:53:58
  去年元旦回老家喝喜酒,到目前我还呆在老家不想回深圳了,觉得田园生活才是自己想要的。
我要评论
作者:guo5896 时间:2021-01-07 12:57:36
  jihao
作者:冷雨的风 时间:2021-01-07 13:03:45
  财务自由就是好
作者:大山里的一条河1 时间:2021-01-07 13:05:03
  真心羡慕楼主这样的田园生活,同事也佩服楼主的这份勇气!
作者:痞子夭夭 时间:2021-01-07 13:27:50
  收藏了!
  楼主要记得更新哦
  收藏了好几个类似的帖子,每天看看也好,在别人的故事里旅行!
作者:西瓜皮爱西瓜 时间:2021-01-07 13:30:29
作者:铃铃铛铛2017 时间:2021-01-07 13:40:06
  真是幸福啊
作者:婉若盈盈笑 时间:2021-01-07 13:56:30
  能和所爱,去自己想去的地方,挺好!
作者:榆山小城 时间:2021-01-07 14:01:56
  记号
作者:hxp1114 时间:2021-01-07 14:06:22
  天涯小马克
作者:老猴925ABC 时间:2021-01-07 14:10:38
  很喜欢看这种直播的帖子,楼主继续。。。
  深圳和大理,两个相差得太多的城市。要说生活和居住,还是大理这种宁静、节奏慢的地方好啊
作者:Alen_燕燕 时间:2021-01-07 14:20:27
  真心佩服楼主说走就走的勇气哦! 深圳的节奏太快,感觉人都有一种无形中的压力!
作者:心情点点2020 时间:2021-01-07 14:31:25
  确实好美?下雪冷不冷?
作者:ty_野玫瑰330 时间:2021-01-07 14:37:40
  喜欢田园生活,说这话的人一般都是40+人,从小就生活在农村,长大了要去看看外面的世界,已经在外面奋斗打拼了半生,各种滋味都尝过,回到家乡后那种精神上的放松与自在,是别的地方无法给予的。
  • liuming5241: 举报  2021-01-08 12:10:48  评论

身心自由在哪里都一样,大城市适应不了,就会向往另外一种生活 。 就像很多人不堪落后地区的贫瘠与落后向往大城市一样
  • 小泽哥: 举报  2021-01-11 14:44:57  评论

评论 ty_野玫瑰330:那是在城市活腻了,才向往田园生活,在田园活腻了自然又想去喧嚣纸醉金迷的地方了
作者:唐白虎米点秋香 时间:2021-01-07 14:52:20
  最难得是夫妻俩有共同的愿景,太棒了。祝幸福啊!
作者:月影0213 时间:2021-01-07 14:59:35
  没有了?
作者:大雨小雷 时间:2021-01-07 15:06:36
  其实田园生活很无聊的 你可以一年过个几月 但不可长期过
作者:勿可可可 时间:2021-01-07 15:14:41
  有一个想法一致的老公真是好
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_陆地巡洋舰1 时间:2021-01-07 15:22:37
  继续关注中,希望看到你们在大理的生活。
作者:火舞飞燕 时间:2021-01-07 15:24:57
  继续
作者:野生老爸 时间:2021-01-07 15:28:46
  规划中,但要六年后实现
作者:男孩种菜1 时间:2021-01-07 15:30:19
  慢慢看
作者:ty_May950 时间:2021-01-07 15:31:17
  马克一下。虽然看着很美好挺向往,但依我的性格这辈子估计都没这勇气,哈,可能来年退休了会多出门旅游,到处看看
我要评论
作者:妹妹她的哥哥 时间:2021-01-07 15:32:29
  记号
作者:xinyoupei 时间:2021-01-07 15:56:09
  可以了楼主,如果你深圳家很大,要分隔的话,可以用活动隔断,折叠屏风来分隔一下。实用
作者:风一样自由218518 时间:2021-01-07 16:01:48
  楼主,下次去大理找你哦,喜欢云南的天
  喜欢楼主
作者:游离异人 时间:2021-01-07 16:17:15
  留明
作者:超人果 时间:2021-01-07 16:28:03
  楼主找到院子了吗?帮我一起留意哈~
作者:超人果 时间:2021-01-07 16:29:06
  我也计划过几年去大理~
作者:ty_匆匆910 时间:2021-01-07 16:49:48
  没有几千万身家都是不敢这么做的
作者:ty_143579474 时间:2021-01-07 16:50:41
  猫猫好看
作者:ty_143579474 时间:2021-01-07 16:51:52
  喵??

作者:ty_伪文学青年 时间:2021-01-07 16:54:16
  楼主是深圳的房子卖了吗?人生短短几十年,好好生活把每天过的有意义,才是真!
我要评论
作者:非绪 时间:2021-01-07 17:18:18
  和我的胖橘一个名字。
作者:jiangsusun 时间:2021-01-07 17:19:41
  过这样的生活是需要勇气和毅力的,祝愿楼主和家人幸福!
作者:sitonstar 时间:2021-01-07 17:20:14
  好漂亮
作者:policeHK 时间:2021-01-07 17:52:19
  @ty_神奇C圈圈1 2021-01-06 22:29:50
  可可西里遇到的各种野生动物,野驴、藏羚羊等等

这么远的地方都有高压电线连通了!
作者:漂流的小鱼88 时间:2021-01-07 18:01:20
  羡慕……
作者:海边的大猫 时间:2021-01-07 18:03:39
  好羡慕!
  要是楼主能在每个经过的地方描绘的再详细些就好了:)
作者:平淡如水66 时间:2021-01-07 18:10:18
  自由自在
作者:我正坐看云起时 时间:2021-01-07 18:49:26
  不知楼主两口子以后是否要孩子,孩子的读书教育问题咋想的,大理和深圳的教育能比吗?
  • 余音小神: 举报  2021-01-11 07:54:59  评论

我想这种生活最起码等孩子上大学后再考虑,也就是小孩18周岁。然后利用之前的时间攒钱规划。
  • 土人老梦: 举报  2021-01-11 14:39:51  评论

我深圳,小孩小学4年级,愁小孩上中学的问题。深圳学生多,学校少,一半的初中生没机会上高中,能说深圳教育好?我刚再昆明买房,打算小孩中学去昆明上,昆明学生数量只有深圳一半,学校数量是深圳3倍。
作者:好猫不一样 时间:2021-01-07 20:17:41
  诶 我曾经真的也想过
作者:ty_九月738 时间:2021-01-07 20:25:34
  几年前回老家,坐在院子里泡茶喝。那感觉惬意舒适!大理我好像去过,有个什么塔?什么石林之类的。
我要评论
作者:sitonstar 时间:2021-01-07 20:30:02
  理想生活!
作者:巴山夜雨A 时间:2021-01-07 21:03:11
  这种生活状态偶偶放松放松就可以了,楼主应该还年轻,还是应该保持在奋斗的阶段。
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-07 22:11:01
  @david2d 2021-01-07 10:38:00
  没有升维,哪有实力来降维? 一个深圳人,奋斗半辈子,可以在大理安居;反过来,一个大理人,就算奋斗一辈子,能去深圳安家吗?
  就是这么简单,你要通过降维来获得幸福生活,前提是必须在高的维度上。绝大多数人,没有这个机会,人生都在为了升维奋斗~~
  你说得很有道理,我在大理,也是租着一个月几千块的房子。房子是没有打算在这里买的。也还是在奋斗,嘿嘿,其实看个人的选择和追求,身边很多在大理每个月不需要花太多钱却依然过得开开心心的朋友呐
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-07 22:11:29
  @ty_九月738 2021-01-07 20:25:34
  几年前回老家,坐在院子里泡茶喝。那感觉惬意舒适!大理我好像去过,有个什么塔?什么石林之类的。
  三塔对吧,石林市,是在昆明那边
我要评论
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-07 22:15:22
  @我正坐看云起时 2021-01-07 18:49:26
  不知楼主两口子以后是否要孩子,孩子的读书教育问题咋想的,大理和深圳的教育能比吗?
  孩子暂时不想要,我还想趁自己从朝九晚五的公司出来了,自由身,可以做自己想做的事情。孩子如果未来两三年要了,问题也不大,我和我老公一直认为,孩子最重要的还是靠父母的引导和教育,如果这一点做得好,小学,在哪里上,名校与否,都不会差别太多。而且现在大理的新式教育机构特别多,其实选择特别多。
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-07 22:16:26
  @jiangsusun 2021-01-07 17:19:41
  过这样的生活是需要勇气和毅力的,祝愿楼主和家人幸福!
  谢谢您~~也祝您平安快乐
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-07 22:18:27
  @ty_伪文学青年 2021-01-07 16:54:16
  楼主是深圳的房子卖了吗?人生短短几十年,好好生活把每天过的有意义,才是真!
  没有卖,出租了:)
楼主ty_神奇C圈圈1 时间:2021-01-07 22:18:59
  @巴山夜雨A 2021-01-07 21:03:11
  这种生活状态偶偶放松放松就可以了,楼主应该还年轻,还是应该保持在奋斗的阶段。
  嗯嗯,你说得对,年轻人还是要保持奋斗的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规