外卖员送餐时猝死,饿了么:不存在劳动关系,愿意人道提供2000元

楼主:shell678 时间:2021-01-07 12:24:41 点击:5811 回复:159
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

12月21日43岁的饿了么骑手韩某伟在配送了33单外卖后,在第34单外卖配送途中倒地死亡。

报道称,其家属在追究其工伤保险责任由谁承担时,被饿了么告知,韩某伟与平台并无任何关系,平台出于人道主义,愿给家属提供2000元,其他则以保险公司理赔为主。该外卖员之弟韩某某称,“保险那边我们也申请了,猝死只获赔3万元。”

是否存在事实上的劳动关系?滴滴平台的司机也是类似,法律是否有明确的界定?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:兰鱼网 时间:2021-01-07 12:46:01
  不晓得。
我要评论
作者:大块头跳舞 时间:2021-01-08 15:14:17
  万恶的资夲家老板。
作者:HZJ1040385943 时间:2021-01-08 15:21:19
  我参与了投票:有,你也来表个态吧~
剩余 67 条评论  点击查看  我要评论
作者:296606560 时间:2021-01-08 15:32:47
  外卖员严格意义上只是临时工,是可以随时不上班的人员,也没打卡制度吧?在工厂里面的临时工一般也是没有什么保障的,但是一般会帮忙买保险,如果没买保险出了事还是工厂负责较多,如果买了保险,那就应该由保险负责
我要评论
作者:和谐奥运椿 时间:2021-01-08 15:35:14
  资本家常规操作
作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2021-01-08 16:10:02
  (1)双方是否存在管理与被管理的关系。

(2)用人单位是否向劳动者支付劳动报酬。

(3)用人单位是否为劳动者提供必要的劳动条件。
  如果成立,就是事实劳动关系。。就看有没公益诉讼帮忙了。这种事,简单点说,就是欺负人没有维权的本钱。不管是外卖员,还是滴滴司机等等
作者:东亚议员 时间:2021-01-08 16:12:31
  【在配送了33单外卖后,倒在了第34单外卖配送途中。经警方调查,韩某伟系猝死】这不属于工伤什么样的死亡属于工伤死亡?
作者:sjs19 时间:2021-01-08 16:34:29
  @296606560 2021-01-08 15:32:47
  外卖员严格意义上只是临时工,是可以随时不上班的人员,也没打卡制度吧?在工厂里面的临时工一般也是没有什么保障的,但是一般会帮忙买保险,如果没买保险出了事还是工厂负责较多,如果买了保险,那就应该由保险负责
  -----------------------------
  但是在上班途中必须公司负责
作者:sjs19 时间:2021-01-08 16:35:40
  @东亚议员 2021-01-08 16:12:31
  【在配送了33单外卖后,倒在了第34单外卖配送途中。经警方调查,韩某伟系猝死】这不属于工伤什么样的死亡属于工伤死亡?
  可恶
  • 东亚议员: 举报  2021-01-08 18:08:14  评论

如何可恶,不符合你的观点就可恶,这就是你的逻辑吗?无论什么事情有法律在拿摆着,让法律说事吧!
  • 东亚议员: 举报  2021-01-08 18:15:33  评论

在我的认知里面这就是工伤,如果法律不认可,我依旧接受法律的公正,但·是只能保留意见不去干涉法律,非得按我个人的观点改变法律,我可没有这个能力,。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:木鱼石茶具专卖 时间:2021-01-08 16:41:51
  虽然说骑手是自己自愿注册的,但是你平台也是在骑手和商家脸还有客户的交易当中收取抽成的费用的,那么事实上骑手相当于在整个链条中也是打工人,按照人性化的方式平台是应该负责的,但是法律上是不是这么说还真不知道怎么认定
作者:心随我顾 时间:2021-01-08 16:44:36
  人情上应该是给赔付,但是法律上饿了么应该是规避了。
作者:YT悠然南山 时间:2021-01-08 17:39:18
  尼玛 那个岗位上没死过人???都没人干了,斯大林也是猝死的,我看谁都想干他那个位子,一天到晚来蹭热点。
作者:好吃小鬼 时间:2021-01-08 18:02:29
  外卖员与企业员工之间有一个很致命的区别在于,外卖员接多少单送是可以自主选择的,而企业员工的很多加班是不由自主的(由公司强制要求、项目强制要求或客户强制要求等),那么是不是这种自主选择的高强度工作就不属于工伤赔偿范围内呢?

就像哪怕是在上下班路上或者工作中出的事故,受到的工伤,保险公司是要核查事故责任的,如果受伤的人是主要责任人,那么工伤保险也是不赔偿受伤的人的(不要以为工伤保险是万能的)。
作者:开黑车的 时间:2021-01-08 18:11:07
  好像是第三方劳务派遣
  • 东亚议员: 举报  2021-01-08 18:25:22  评论

不管是谁派遣,这起死亡事件属于工伤死亡,在我的认知里面是不可辩驳的,至于由谁承担这个责任,最好由懂的专业律师来解答!
我要评论
作者:野渡无人afra 时间:2021-01-08 18:47:23
  工作岗位上突发疾病,没有挺过24小时的,妥妥滴工伤。视同工伤,待遇完全一样,和普通的因公伤亡。
作者:东亚议员 时间:2021-01-08 19:08:26
  【万恶的资夲家老板】【资本家常规操作】资本属于法律框架下的一环,这于资本无关,任何掌握资本无不想获取最大的利润,而是如何让资本在我们的法律之下·为我们服务!
我要评论
作者:oo白驹过隙oo 时间:2021-01-08 19:48:17
  剥削分两种,
  绝对剩余价值和相对剩余价值。
  直白讲就是延长时间提高强度。
  毛伟人在世的时候,
  大家伙都是主人翁。
  如今是这盛世如你所愿了,
  就变成打工人了。
  还是鲁迅先生说得好啊,
  千年功德簿子,
  字里行间满满都是吃人两个字。

一起吃点?

• 大块头跳舞: 举报  2021-01-08 21:01:00  评论

说得好!马克思理论从不过时!
  • cola2000: 举报  2021-01-09 11:10:09  评论

又开始胡说八道了,那个年代你可也没当上什么主人翁。1.一切靠分配,个人努力无用。2.分配数量严重不足,无法满足温饱。3.因为一切靠分配,所以其中滋生无数特权腐败,哪怕是割块猪肉,也有肥瘦之分,下刀者其中都有油水。4.人民的确是主人翁,但是你岂能代表人民?这种空泛的口号,最终都落不到人头
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:东亚议员 时间:2021-01-08 20:19:29
  【剥削分两种,
  绝对剩余价值和相对剩余价值。】不否认这个架构,需要社会的法律予以规范,但这个放在整体的社会架构上马的资本剥削了理论是错误的,资本本身也是要承担风险的没有放在这个理论公式之中。我们进入银行存款的所得利息每一分钱,不要否认本身就是资本运作下的产物,如此讲所得利息也是参与了剥削。
  • 东亚议员: 举报  2021-01-08 20:28:40  评论

马的资本的利润定律需要两个条件,1资本的运作不受法律所控制,2资本的运作是没有风险的。
  • 东亚议员: 举报  2021-01-08 20:38:17  评论

所以需要重新界定出资本利润的定义,资本利润是资本的风险利润,等于绝对剩余价值和相对剩余价值。
我要评论
作者:痛腐 时间:2021-01-08 21:05:35
  又见投票,这投票管用吗?如果管用,延迟退休就不会生效,人们心中的英雄就不会被处死,太多的贪官都不知道转世几次了,可他们大多数都不会坐太长时间的牢,就又平步青云了。
  • 追梦的二货: 举报  2021-01-08 21:10:11  评论

有用,正义的呼声会越来越高,如果都不发声,恶势力将更加猖獗
  • 痛腐: 举报  2021-01-09 21:36:01  评论

评论 追梦的二货:是这个理,但黑恶势力猖獗不猖獗与呼声高低关系不是很大,而是与国家“扫黑除恶”的力度大小关系密切。
我要评论
作者:kxchong 时间:2021-01-08 22:28:53
  这很简单,很多国企现在都是外派员工,有活他们的,有事,对不起……,至于安全措施,确实有很多规定,但也有些现场情况逼着你去违规。不违规没法工作,能拒绝么?
作者:千里江山任我行 时间:2021-01-09 00:17:27
  日本人发明了“劳务派遣员工制度”,马克龙推崇“零工制度”,这两项发明都是对劳动者的残酷剥削,完全是为了资方利益,资方压榨劳动者工资同时又不用对劳动者负任何法律上的义务,资方实现了利润最大化,外卖员就是法国马克龙发明的“零工制度”,现在很多企业的“临时工”就是日本发明的“劳务派遣员工”,工资比正式工低很多,出了问题,用人单位不需要负任何法律责任,因为从法理上来讲“临时工”不是用人单位的职工
我要评论
作者:东亚议员 时间:2021-01-09 08:47:22
  饭桶坨太郎: 举报 2021-01-09 08:20:38 评论

评论 东亚议员:是不是工伤要听党和政府的,猪狗无权评定
  • 东亚议员: 举报  2021-01-09 08:48:01  评论

【工伤要听党和政府的】党和政府中人也不能违背我国的法律【宪法规定,法律由全国人民代表大会的全体代表的半数通过】,任何贬低谩骂的词汇不成立,也没有任何的意义,楼主不解才拿出来让大家来探讨该案狗不构成我们国家的法律条款---工伤,因为大家的眼睛是明亮的能够区分出来,唯有猪狗区分不出来。
  • 东亚议员: 举报  2021-01-09 08:49:10  评论

这样的帖子就希望有这样四六不分的213玩意,该贴才不会沉下去的,哈哈,还愁没有人灌水!
我要评论
作者:东亚议员 时间:2021-01-09 08:51:43
  在网上不要脸可没人惯着你?
我要评论
作者:东亚议员 时间:2021-01-09 09:02:34
  法律如果没有了社会的良心,犹如南京老太太一案,这个社会谁倒在地上是没有人敢扶的。
作者:伐韓 时间:2021-01-09 09:05:32
  毕竟是万恶的资本家
  • 东亚议员: 举报  2021-01-09 10:53:33  评论

万恶的资本家是国家法律养出来的,是社会上老实人给惯出来的!
  • 东亚议员: 举报  2021-01-09 10:59:53  评论

网上出现过打工讨薪,仅仅几千块钱,自己喝农药抢救了几天,医治无效身亡。有什么办法?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:曹小鱼2017 时间:2021-01-09 09:09:30
  全是猝死
  • 东亚议员: 举报  2021-01-09 11:15:50  评论

没事砖家叫兽为了表现,没事就扯延迟退休,现在50多岁谁敢要你务工,说倒下就倒下了,我出去打工由于温度太高发晕,请假去医院,第二天就开除了,怕死在岗位上。
  • 东亚议员: 举报  2021-01-09 11:21:36  评论

我旁边就有打打球,突然倒地就挂了,47岁,还有一个星期一去上班,一下车就倒下了脑出血,直接挂了49岁。
我要评论
作者:cola2000 时间:2021-01-09 11:13:48

骑手的确是属于兼职,因为可以选择接单与不接单。所以从劳动法上的工伤角度去寻求赔偿难度较大。但是,有没有在接单任务上有接多少单奖励增加多少,或者没接到多少单就扣多少的类似不合理的激励方案,引导骑手疲于奔命,这可能是个突破口。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:yueyuren 时间:2021-01-09 11:52:27
  好久没来天涯了 上来冒个泡
作者:sunyucheng 时间:2021-01-09 11:56:33
  我参与了投票:没有,你也来表个态吧~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:296606560 时间:2021-01-09 15:45:27
  @296606560 2021-01-08 15:32:47
  @sjs19 2021-01-08 16:34:29
  但是在上班途中必须公司负责
  上班途中也是临时工,只能说公司有责任帮助申领保险理赔
作者:菜花凉拌浇点油 时间:2021-01-09 18:24:09
  互联网资本不但解构了雇佣关系,也解构了产销关系,所以其没有法律义务对劳动者承担各和责任,也不需要承担产品质量风险,生产风险。这就是互联网资本的可怕,回避了所有的风险和责任。但蛋糕要切多少完全人家说了算。而且是从营业额上切,没有任何风险。坐地收钱的买卖?
作者:wangjie01983 时间:2021-01-09 20:11:13
  政府失职,该明确不明确,该监管不监管。悲剧发生够多了,应该明确了,应该监管了。
作者:1367我 时间:2021-01-09 20:43:10
作者:shine_fzh 时间:2021-01-12 12:11:40
  资本家用不合理的所谓法律条款来剥削劳动者的劳动力,乃至生命,却利用所谓法律的漏洞来逃避责任。事实认定却被一纸所谓的法律文书打败是历史的倒车还是法律的本末倒置?
作者:江畔leo 时间:2021-01-12 15:19:41
  特色社会主义
作者:popomamaheyan 时间:2021-01-12 16:40:43
  这种平台是不是送晚点,来个差评,就会扣外卖员的钱,既然管理了,怎么能说没有劳动关系呢,没有关系,你管人家送的快慢干嘛
作者:唐爱英 时间:2021-01-13 16:30:48
  那饿了么的意思是该男子是义务给公司送外卖?谁信?法院信还是政府信他们没有劳动关心?
作者:唐爱英 时间:2021-01-13 16:34:36
  说这都没用,什么剩余价值、资本家的。赔就完事,按法律办。
  • oo白驹过隙oo: 举报  2021-01-17 08:00:06  评论

比如说,孙杨。禁赛八年的原因是意呆看不惯狗肉。步子太大会扯犊子。不过这是个扯淡的世界。
我要评论
作者:qi转角 时间:2021-01-18 16:55:31
  什么劳力派遣这漏洞要补上 比如劳务派遣的资质不能是皮包公司,工作性质不属于临时性质的不能搞劳动派遣 坛里的人大代表下次可以提上去
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规