关于2021年个人年度计划

楼主:totihu 时间:2021-01-16 00:30:30 点击:1257 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “每当1月1号的时候,每个人都宛如戏台上的老将军,浑身插满了flag。”




  每个人看到这个笑话,都会会心一笑。




  制定年度计划的通病:年前信誓旦旦的立下宏伟目标,总感觉新的一年自己一定能做出惊天动地的改变。前面几天还有模有样执行,让自己着实感动,新年新气象。然而海市蜃楼般的短暂,过不了多久,何苦自己难为自己,一切不了了之。




  为什么对于年度计划自己这么有感触。正所谓久病成医。从2017年开始每年制定个年度计划,今年已连续第五个年头了。以个人亲身经历,年度计划但凡能完成50%,那都是非常了不起的成就。




  年年计划年年过,周而复始。即便这样,做计划和不做计划,还是有些许区别。起码做了计划,你才能用借口:计划赶不上变化(没计划怎么来的变化)。




  记得刚上班不久的一个上级,说了一个成功的方法。他举例说要追一个女孩子,有两种方法。




  第一种就是不告诉任何人,自己默默的去追,等到追到手的那天,让外界刮目相看。当然没有成功就不要再提这茬子事,起码不丢人。




  第二种就是完全相反,当你喜欢那个女孩子,追之前就对外公布你喜欢她,你要追她,让全天下人都知道。这样你会置之死地而后生,即便这中间遇到困难,你一想到失败了大家看你笑话,你丢不起这个人,你就会让自己不失败,想尽办法。




  2017-2020年年度计划,大致就是用的第一种方法,自己制定,自己执行与否,就看自己良心,别人也不知道。




  从2021年决定用第二种方法,对外公开,也让自己尝尝置之死地而后生,也许会让自己更好的去贯彻落实新年的年度计划。




  2021年年度计划:



  一、幸福是奋斗出来的(此条计划不对外公开)。




  二、完成得到大学学习(3-6月)。




  三、跟家人省外旅游一次。




  四、注意说话:说话前三思,说话后反思,哪个能说,哪个犯错了。




  五、打磨注意力,主动娱乐,不被动吸引:不刷抖音、微信朋友圈。




  六、跑步从3公里上升到4公里/次,平均每周3次以上。




  七、阅读时间占比2.0%以上。




  八、9月定投基金1000元/月。




  九、每月总结一次年度计划。




  2021年1月15日最终敲定新一年年度计划,希望350天后,自己做年度总结,能够用上这句话:这一年,朝着既定目标前进,没有白过。




  足以!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秋水无忌 时间:2021-01-16 14:59:49
  见过几次
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规