对过往与未来的思考

楼主:新朝来客 时间:2021-01-16 07:04:08 点击:1053 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

爷爷离开这个世界,马上一年了。我的事业在二零二零年也有一个较好的发展,而今的自己也不再年轻,转眼就要向三十靠近。岁月的沉重仿佛逐步随着年龄的长大不约而来,我如梦如旧得过着自己的青春,奋斗且闲暇着。

二零二零某月,我将公司从Y县城搬到了T村,与奶奶一起生活和工作,以方便能照顾到奶奶。她的身体已大不如从前了。

多少个夜晚和白天,上帝赋予我的时间我用来了创业和沉思,还有与故乡的缱绻。不论人生的苦恼在过去一年怎么上演,不论事业的忙碌与萎靡在过去的时间里多么反复,而今时间已走入二零二一年,我所能做的大约是抓住未来的日子,时光,还有努力发展的出版事业。

去日的我已不存在,未来的时间都是平等的,看我们怎么下好未来的棋,走好将到的路,一步一个脚印。我们公司虽然搬到了村里,经营成本降低了,但是各项设施还没有跟上来,也不谈带动乡村经济发展,这里基本没有餐饮、商品等服务项目,我们也没有地方消费。我们做图书的公司,或许在村里也能正常发展,因为有电脑和互联网即可。不断往前推移的时间,让我觉得人生像是一片戏剧,荒诞且无趣。可能是我近些年读书太少了,也缺少了精神知识的熏陶,不如从前那样对生活有充足的体验和知晓,趣味和梦想自然变得不那么重要。与奶奶朝夕相处,感念亲情给人带来的美好和纯粹,似乎远离了市井的聒噪。

文学的意义,大约不是和文字相关,而是与生活相关,如何在最深处的人生当中摸索与匍匐,找到人生成功的经验和梦想存在的价值,以文字记叙从前的我们,步伐或者风雨,都可爱且淋漓。人生莫不是如此,分享经验和过往,分享从前,以实现快乐的刹那。我们所阅读的,大约都是从前的自己,从前的选择,遗憾或者惊喜,一笑而过,重回自己的轨道,继续前行。

不知从什么时候开始,我忽然觉得人生非常没有意义,生老病死或与存在相左,百年不到,就灰飞烟灭。你说这样的意义在哪里,奉献或者坚持民族大义,公平或者偏袒,战争或者和平,不过过眼云烟。但回想过往,如果随意处之,不仅活得不美丽,且没有存在的价值,让自己的人生变得可有可无,这些或许也不是我们所想看到的吧。一个人的人生,如果想充满意义,多半是要让大多数人为你感念,为你存在的价值鼓舞和欢呼,为一个事业,一个民族而做出巨大的奉献,或许这样的人生才是人存在的意义。但有的人或不这么想,平凡且自己,隐约生活,不为人所知,但遇到大事情能够出自己所有的力量,岂不是也是大丈夫么?我们究竟该怎么选择人生,该怎么为世界的进步做出应有的努力?该如何活得快乐,且不为人所知?离群而有群,不卑不亢,不偏不倚,不喜不怒,长寿而永久,岂不快乐?

窗外寂静,凌晨五点,或隐约只能听到电脑机箱的风声,而我已过了一个大大的早。
  仿佛写了几个寂寥的文字,让我懂得了什么?

悄悄走过冬季,新冠疫情还在全球疯狂,我们人或许走不过这一次灾难,单最终怎么走,我个人基本没有力量改变这样的大局,只能期望医学能战胜这次病毒。而我,不过做好下一年的事业,日日攻关,累月经年,期望能有所成就,反馈故乡的发展,以求自己的心安。

往来的日子,不论四季怎么变换,我都朝着一个方向努力,让世界遗忘,让贫穷的人变得余足,让枯燥的文字变得灵动,不改志向。从一个普通的事业,一个平凡岗位做起。谢谢我的家人,我们的国家,给这么好的环境。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秋水无忌 时间:2021-01-16 10:31:20
  路过
作者:240399071 时间:2021-01-16 10:49:17
  人生于地 悬命于天 天地合气 命之曰人
  今人只知有人,不知天地,恰如无源死水,哪里会有生机?寻一条路,溯本清源,才能明了,何谓人.所谓人生的意义,不言自明.
楼主新朝来客 时间:2021-01-19 04:57:55
  @240399071 2021-01-16 10:49:17
  人生于地 悬命于天 天地合气 命之曰人
  今人只知有人,不知天地,恰如无源死水,哪里会有生机?寻一条路,溯本清源,才能明了,何谓人.所谓人生的意义,不言自明.
  -----------------------------

19日,阅读先生对人之理解,方只不止于人,乎天地孕育。
楼主新朝来客 时间:2021-01-19 04:58:42
  今天是1月19日,18日的阳光很美好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规