星城小景——一块钱

楼主:洞霞尹 时间:2021-01-16 11:46:36 点击:26 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

星城小景——一块钱
  早晨。大雨。咸嘉新村西,很多人在等公交车。这里有6、109、168、916四路公交经过。来一趟,蜂拥而上。拉走一批,又聚集一批,好像永远拉不完载不尽。
  有一小伙子,个子单瘦,中等身材,头发微卷,不是烫的,戴一副黑框眼镜,文质彬彬。
  109来了,空调车,他没上。5分钟后,又一辆109来了,他没上,还是空调车。过了5分钟,109又来了,非空调。他上车了,我也跟上。有一个靓女经常和他一起等车,可能是同事或朋友,出双入对的。
  天气不炎热,又不寒冷,搭乘空调,多出一块钱,不值!只要不迟到,不影响其他,就等乘非空调。一块钱,也是难挣的,也是顶用的。乘一次空调车只多一块钱,不咋样的,但一个月下来,就是一笔比较大的金额了。想不到这80后彬彬小伙、青春靓女竟和我这40后垂垂老头想法大抵一致。难能可贵,难能可贵,帅哥靓女精神可嘉,令我钦佩。
  以前,我放过一趟趟空调车不坐,还有一点害羞,不好意思,认为自己小气,抠门。现在学有榜样,看有行动,今后就一如既往不坐空调车吧。
  我还觉得,公交车不要空调的时候就不空调,既浪费能源,又瘪平民腰包。有钱人是不会挤公交的,他有自己的小车,有些还有专职的小车司机。他们能体会到挣钱难、难挣钱的人的心情吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秋水无忌 时间:2021-01-16 14:56:05
  围观
楼主洞霞尹 时间:2021-01-16 17:47:28
  @秋水无忌 2021-01-16 14:56:05
  围观
  -----------------------------
  谢谢
楼主洞霞尹 时间:2021-01-17 09:29:20
  公交车不要空调的时候就不空调,既浪费能源,又瘪平民腰包。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规