我是怎样爱上心理学的

楼主:吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-16 15:40:51 点击:1234 回复:121
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我是怎样爱上心理学的?我自问。我想,一方面源于我自己,尽管在外人看来,我的人生一直很顺遂,但却深感自己比较敏感脆弱,从小到大都特别看重老师、家长、同事等外界的评价,严重缺乏自信;另一方面源于我的唐姐。姐姐很聪明,一直成绩优异,但上大学时,曾多次尝试自杀,好在抢救及时,没有丢掉性命。这件事对我影响很大。我和姐姐从小一起长大,小时候唐弟不懂事打我,姐姐会打弟弟替我出气,而自己却被爸爸揪耳朵挨罚。因此,我和姐姐一直很要好,而且心有灵犀。我怀大宝时,姐姐来看我,我问她给孩子取什么名字,她说出了一个名字,竟然和我心里想的一模一样。我很惊讶,我想我的内心也许和姐姐差不多,但我比她坚强些,因为我从没有想过自杀。大学毕业后,姐姐一直闷在家里没有出去工作,得了严重的抑郁症,后来,又得了乳腺癌。再后来,她学了心理学,现在状态好多了。
  我还有个表妹,从小聪明绝顶。10岁那年,父母离婚,她和母亲移民美国。后来,父亲再婚,又生了个男孩。她一度很憎恨自己的父亲,觉得父亲把她和母亲办到国外,就是为了生个男孩。她还嘲笑他父亲复杂的感情史堪比“韩剧”。在美国上中学时,精神状态不太好,吵架、酗酒、离家出走,成了“问题少女”。后来,她考上了名校攻读心理学专业,现在创办了自己的公司,事业做得有声有色。有一天,我看到她在朋友圈发了一张照片,照的是商场里的一个人扮的玩偶猪,上面写着“像不像我爸”。看到那副图,我的眼眶湿润了。因为我看到了“接纳”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:103次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-16 21:25:32
  我曾经是一个特别爱烦恼的人。发朋友圈有的朋友没点赞我会烦,孩子没考特别好我会烦,挨领导批评了我会烦,有时候别人的一句话一个眼神都会触动我敏感的神经。我总以为是别人和周围环境的问题,后来学了心理学才知道,原来是我自己的问题,外面没别人。每个人都活在自己的世界里,外面真的没别人。
我要评论
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-16 21:39:55
  《非暴力沟通》这本书太棒了。当我初看到这本书的名字时,我以为是本普通的提高沟通艺术的书,不以为然。 后来听到推荐就买了一本看,哇,真的很有用!因为烦恼主要来自于人际关系。阮胤华在译序中说:“读完这本书后,我发现,我激励自己的方式无意中促成了自我憎恨。由于认为自己应该做到许多事情,我不停地指责自己、命令自己、要求自己。这不可避免地导致内在的分裂与不满。而非暴力沟通提醒我倾听内心中不同的声音,以及它们所反映的需要——这促进了自我理解和内心的和谐。”想想自己,不也是一直这样对自己吗?我只想得到外界的认可,想要的成功,而没有好好爱过自己啊!
我要评论
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-16 22:50:37
  从小到大,我是多么希望得到老师、家长、朋友甚至周围所有人的喜欢啊!但这根本不可能。为了获得周围所有人的认可,我常常会委屈自己。我妈是个人缘极好的人,但由于当时逼我学了不想学的专业,我曾经一度要退学,关系闹得很僵。她那个年代的人信奉的是革命是块砖,哪里需要哪里搬。而我却觉得个人应该有自我选择的权力。大学期间,满脑子都想着退学的事,可有一天我妈真同意我退学了,我又怂了。我搞不清楚我自己到底怎么想的,只是深陷痛苦的负面情绪中无法自拔。我曾经认为是父母的决定毁了我的前程,现在才明白,是我根本没长大。无论何种情况,自己都有选择的自由。痛苦是我自找的,烦恼也是我自找的,最终没做退学的决定也是自找的。我是如此的缺乏自信与担当。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-16 23:01:15
  圣雄甘地的孙子在前言中说:“非暴力意味着让爱融入生活。让尊重、理解、欣赏、感激、慈悲和友情,而非自私自利、贪婪、憎恨、偏见、怀疑和敌意,来主导生活。人们常说:这是一个弱肉强食的世界,为了生存,我们必须不择手段。这个观点,请恕我无法同意。“
作者:花雨缤纷入梦甜 时间:2021-01-16 23:12:23
  很好,继续,学习了!
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-16 23:30:58
  我认识到,我经常会没有得到所有人的认可而烦恼。原来我的潜意识中特别希望得到每一个人的认可,是的,是每一个人。尽管朋友圈有很多人给我点赞,但我却会为某些没有点赞的人而耿耿于怀。也许那些人并不是我的朋友。从我母亲身上,我能看到这种性格的影子。从小到大一路顺遂的乖乖女性格就是这样培养出来的吧。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-16 23:32:17
  @花雨缤纷入梦甜 2021-01-16 23:12:23
  很好,继续,学习了!
  -----------------------------
  谢谢支持,我会继续分享我的心得体会的
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-16 23:44:40
  在《非暴力沟通》这本书里,我看到了我自己的影子。作者说:“我从小就学着貌似客观的语言表达自己。一旦遇到不喜欢的人或不理解的事,就会想别人有什么不对。”反思自己,我一直坚信着我的价值观,并寻找和我有同样价值观的朋友。但悲哀的是,世上没有完全相同的两片树叶。一旦别人的观点和我不一致,我就会很生气,然后就发出知音难觅的感概,变得咄咄逼人。我们看别人往往看得很清楚,但认识自己确是如此难的一件事。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-16 23:58:38
  书中还说,暴力的根源在于人们忽视彼此的感受与需要,而将冲突归咎于对方——至少大部分暴力的根源都是如此,不论是语言、精神或身体的暴力,还是家庭、部落以及国家的暴力。比较也是评判的一种形式。在《让自己过上悲惨生活》一书中,作者诙谐地说,建议读者如果真的想过上悲惨生活,就去与他人做比较。在网上看到孙俪的大宝因为他人总拿他与妹妹做比较而郁郁寡欢,孙俪不得不去咨询心理专家该怎么办。可见,比较有多伤人了。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-17 00:24:53
  最近每周都会和姐姐探讨一次心理学方面的学习心得,有时是一本书,有时是一部电影。我们探讨的第一本书是阿德勒的《自卑与超越》,我们相聊甚欢。又有一次,我们探讨了电影《触不可及》。姐姐说,我俩的谈话像是在做心理咨询。姐姐一直在学习心理学,并取得了心理咨询师证书,但她出去工作很短一段时间就辞职了,继续回家研究心理学。她的父亲一方面觉得女孩照顾好孩子就可以了,另一方面可能是担心她的身体。当时,我俩在探讨的时候,我家大宝因为折纸折不出来而气得要哭,我不知道该怎么办才好,就问姐姐如何处理孩子哭的问题。当时姐姐就很生气,大声说心理咨询不是什么问题都能解决的,这是实际问题,不是心理问题。我就表示等我先哄一下孩子再说。我挂了语音,按照心理学书上讲得那样,转移孩子的注意力,让她先去看会喜欢的玩具视频。这种方法很快奏效了。当我再次与姐姐语音讨论时,姐姐觉得转移注意力这个方法短期是有效的,但长期可能还会遇到问题,就是自我认知的问题。当我提到罗素讲过的一段话“我渐渐学会对自己和自己的缺点漠不关心,我渐渐把越来越多的注意力放在外界事物上,例如世界的状况、各式各样的知识和我喜欢的人。”时,姐姐又暴怒了,她觉得这句话是胡扯。我当时就觉得,姐姐可能不适合做心理咨询,因为内心还是比较虚弱,而从小形成的心理模式和习惯又是如此的难以改变。但我不敢告诉她,我怕她承受不了。
作者:秋水无忌 时间:2021-01-17 09:19:35
  楼主有才
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-17 09:44:09
  记得刚生完大宝后,自己的日子过得一团乱麻。一方面是因为产后激素分泌的缘故,出现了产后抑郁现象;另一方面是因为孩子的出生,爷爷奶奶姥姥姥爷全出现在了生活中,我根本没有能力处理好如此复杂的人际关系。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-17 22:42:01
  首先面对的是高难的婆媳关系。记得我剖腹产完还在做月子,婆婆来看孩子,当时孩子正在嚎啕大哭,婆婆说:“你看,孩子跟你多像,爱急!”一句话把我气得刀口疼。赶紧跟自己妈倾诉吧,却被自己妈说成想不开、小心眼、生在福中不知福。老妈总是批评教训我,可能是怕我离婚吧。我觉得她完全不能理解体会我的感受,很郁闷。为什么总是被人教训,却从不被人理解。后来我实在受不了了,去医院做了心理检查,一测,轻度抑郁和焦虑,还好,只是轻度的。后来,我生了二胎后,又出现了和生完一胎后一样的痛苦感受。由于奶水少,我很着急。婆婆总说我奶少,我很烦,就跟老公倾诉,老公的一句“你不就是奶少嘛”几乎把我推到绝望的境地,我崩溃得大哭。婆婆还不停地埋怨我脾气不好,老公对我也很不耐烦。尽管照顾孩子很忙,但我的脑袋却总是不停地胡思乱想,尤其是躺在床上无所事事的时候,无数个乱七八糟的负面想法像潮水般涌入脑海,我感觉快被淹没了。当时,我理解了表姐严重抑郁的感受。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-17 22:53:19
  后来看了《非暴力沟通》这本书后,我才知道,批评、指责、辱骂、归类、比较以及评论都是语言暴力。原来我从小到大都生活在语言暴力的环境中。母亲强势,时常在外人面前谈论我的缺点,总觉得我这也不好那也不好,而这些问题都是我自己造成的。我的父亲是老师,特别重视分数成绩,总是希望我能出类拔萃,超过别人才是成功。殊不知,孩子的问题几乎很大程度上都源于父母。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-17 22:58:07
  @秋水无忌 2021-01-17 09:19:35
  楼主有才
  谢谢关注
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-18 00:22:24
  我看到不少考上北大清华的孩子存在各种各样的心理问题,甚至越是学习好的孩子出现心理问题的比率越高。也许是学习好的孩子表现得更乖巧,更迎合周围人的价值标准,也就更容易压抑本我,失去自我。表姐的自杀行为让我思考,问题究竟出在哪里?成长过程中究竟受到了哪些错误的引导和伤害?
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-18 11:22:16
  震惊全国的北大学生吴谢宇就是个外人看来完美无缺的孩子。他成绩优异,懂事孝顺,待人谦和,跟同学相处融洽。可就是这样一个完美的人,却隐藏着扭曲的灵魂。很大程度上可能是因为他的本我一直被超我过度压抑,变得扭曲了。这就是为什么越受世俗认可的人,越容易精神崩溃的缘故。本我就像一座火山,平时都很平静,但自然的力量却在人体内蠢蠢欲动。压抑到一定程度,就会火山爆发,杀伤力极大。因此,不能过度压抑自己。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-18 13:07:23
  《触不可及》法国版里讲的是一个高位截瘫的富翁和一个从监狱里出来的黑人小伙的故事。这位富翁招聘照顾自己的护工,因薪酬较高,应聘者很多,里面不乏各种各样的精英人士。这个黑人小伙并不是真心来应聘的,只是为了要个签名好领取救济金。他谈吐轻松,不像其他应聘者那么拘谨。富翁慧眼识珠选中了他,我想是因为从他身上看到了另一个自己——本我。其他应聘一方面都看重他外在的身份地位,一方面又把他当成病人,而只有这个黑小伙却把他当作一个普通人甚至是正常人。他俩成了好朋友。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-18 18:02:06
  到底是什么压抑了本我?我想,主要是因为从小就被灌输了来自社会和周围人的刻板保守的教育。因为人小的时候自我意识还没建立起来,对外界的教导几乎是全盘接受。我们会发现,越是听话的孩子,越容易受到外界的影响而找不到自我。北大弑母的吴谢宇就有一个极为保守的母亲。母亲保守的教育思想极大地压抑了他的本我。本我是动物性的,各种欲望需要被满足,这是人的本性。记得自己上中学的时候,因为“早恋”被老师、家长视为异类,在学校被老师罚写检查,甚至当众羞辱;回到家被母亲偷翻日记,还不停地被辱骂。而大人们视为洪水猛兽的“早恋”行为,仅仅是传了传表达朦胧爱意的纸条子。不当的教育方式给我的内心造成了深深的伤害。从此以后,脾气就变得很坏,简直就是一点就着。我的初恋也是个内心极度迷茫,脚踏两只船的“bad boy”。失败的初恋经验使我对爱情丧失了信心。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-18 21:20:39
  本我即自然,自然的力量是如此强大,因此,我们应顺其自然,顺应本我,以本我为基础,协调超我。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-18 21:27:35
  《非暴力沟通》一书中我感触最深的一句话就是“不要做任何没有乐趣的事情!”。书中写道:“当我建议不要做任何没有乐趣的事情时,有些人觉得我很极端,甚至精神不正常。然而,我深信,出于对生命纯洁的爱,而不是出于恐惧、内疚、羞愧、职责或义务来选择生活,是爱惜自己的重要体现。”
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-18 21:29:46
  同样的观点在阿德勒心理学著作《自卑与超越》一书中也有描述。作者在治疗忧郁症患者时遵循的最重要规则就是“不要做你不喜欢做的任何事情”。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-18 21:48:15
  从小到大,我都被教育要“严格要求自己”,我已习惯了不停地要求自己、谴责自己
  、逃避自己,几乎从不敢正视真正的自己。当我开始放下包袱,直面真实的本我,跟真正的自己对话时,我突然感到如释重负的轻松。那是一种从未有过的放松,因为我的放松,我发现自己跟周围人的关系也瞬间轻松了起来。原来是我一直太紧张了。我天天绷着严格要求自己的弦,对自己苛求,自己紧张,周围人也紧张。为什么那么重视外人的评价而不能做真正的自己呢?也许跟从小到大家庭、社会的教育影响分不开吧,我的潜意识已形成了一种模式,很难改变,就连放松这样的小事对我来说都是那么的难做到。我真为现行的教育感到悲哀。我真的不敢给自己的孩子太多的压力,因为我很担心她们的心理出问题。在我看来,没有比心理健康更重要的事了,健康的心理是健康身体的前提,乳腺癌很多都是源于不健康的心理引发的,而分数、名次在心理健康面前更不值一提。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-18 22:21:39
  我渐渐感到和姐姐每周一次的心理学讨论越来越不轻松。姐姐学了多年心理学,也通过了心理咨询师考试,但当我们讨论《自卑与超越》这本经典著作时,姐姐说她觉得这本书越读越经典,几乎可以解决遇到的所有心理问题。而我好读书却不求甚至,习惯只关注自己感兴趣的部分。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-18 22:29:15
  后来又我读了《心流》这本书,觉得特别惊艳,就推荐给姐姐。姐姐说她一方面正在学习心理学课程,另一方面她正在读《沉思录》,目前还没时间读这本书。我就问她《沉思录》里印象最深的观点是什么,她说是“我们听到的一切都是一个观点,不是事实。我们看见的一切都是一个视角,不是真相。”这句话我也觉得非常精辟。不管别人还是自己,其实都活在自己的意识里。意识是主观的,每个人的意识和观点,都带有强烈的个人色彩。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-18 23:07:21
  北大社会学系教授郑也夫在《心流》的序言里写道:“外界向你提供目标时,往往以某种奖励吸引你追随它。世上大多数奖励的动机是控制你。不做外部目标的奴隶,就要拒绝它们的奖励。拒绝外部奖励的最有效的方法是建立”内奖“,即选定你的目标,在追随目标的努力中,获得内心的秩序和成长的乐趣,这就是内奖,就是自我奖励。“看到这句话我突然很有触动。因为正值大宝一年级上半学期结束,老师给孩子们发奖。因为孩子平时成绩还是很优异的,特别希望能得”全面发展奖“或”学习奖“,但最后得到的却是”环保奖“。孩子回来说,她得的是最不好的奖。我不知该怎么安慰她,说实话,我也挺失落的,内心里也觉得”环保奖“不如那两个奖项。正郁闷时,突然受这句话的启发,想起为什么不让孩子自我奖励一下?提升一下自信心。我就让她在本子上自己奖自己一朵小红花,鼓励一下敢于面对接受“环保奖”的自己。孩子说她挺喜欢这样的奖励。我就把这种做法发到了朋友圈,好多人点赞。可能每个人都有不受外界肯定的时候吧,这个时候,我们就自己送自己一朵小红花吧!
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-18 23:18:15
  《沉思录》是两千年前古罗马皇帝马可·奥勒留对人生进行的深刻哲学思考。里面有一句很打动我——“不要去注意别人心里在想什么,一个人就很少会被看成是不幸福的,而那些不注意他们自己内心的活动的人却必然是不幸的。”是啊,我也有喜欢猜测别人心里在想什么的习惯啊!可是猜测仅仅是猜测,自己也觉得是徒劳无功的。而自己也常常忘记关注自己的内心啊!
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-18 23:21:45
  《沉思录》里还说,一个人退到任何地方都不如退入自己的心灵更为宁静。这一点我感触很深。记得有段时间自己的内心很迷茫,找不到目标,就连去旅游我都觉得索然无味。如果不能退回自己的内心,万水千山走遍,也是枉然。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-18 23:50:50
  马可·奥勒留认为,人应遵从自然而生活,按照本性而生活,只有这样,才是真正的幸福。反观生活在现代社会中的我们,不论是学校里被抑郁折磨的高材生,还是被焦虑折磨的上班族,都是没有按照自己的本性生活的可怜人。记得自己在单位的时候,曾经是一个极度压抑自己本性的谨小慎微的人,后来实在是太累了,就想试着做自己,立马被周围人批评为“太注重自我感受”“缺乏团队精神”等,由于太看重外界的评价,刚露头的自我几乎快被负面评价淹没了。看到网上的一句话很受启发——“也许你是那个被伤害者。陷在误解里痛苦不堪。但是,你得明白,每个人都有自己看待问题的方式,一千个人中有一千个哈姆雷特。没有好与坏,对与错,只是他们的评判标准不同。我们又何须在乎?只是我们需要认清的是,我们对这个世界的一切见解、评价、感悟,都是临时性正确,却永恒性错误的。没有一句话是废话,也没有一句话可以永垂不朽。我们那些来自周围的情绪和感受也终将随着认知的不断提高而消弭无形。以开放的心态接纳观点,以开阔的视野俯瞰大地。生命既伟大又渺小,何须浪费生命去纠结?“写得真的太好了。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-19 00:03:35
  还好,我找到了自己。当我顺应着自己的本心去表达自己的赞美、批评、愤怒时,我发现不管是大人还是孩子都很快能够理解和接纳我,也许他们能感受到我的真诚。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-19 00:06:42
  此刻,我感受到了退入自己内心的那种安稳、舒适和宁静。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-25 09:52:18
  打开电脑,网上各式各样的海量信息扑面而来。读了网上那些庸俗信息,越读越烦,就像和一个无聊的人交谈,越谈越烦,觉得自己的内心也渐渐变得庸俗不堪。而读真正的经典却给我焕然新生的感觉。记得首次读《沉思录》的那个晚上,兴奋得竟然一晚上没睡着觉,心想若自己早点看了这本书,会看通好多事,活得会比现在好很多。
作者:白云仙客 时间:2021-01-26 09:11:25
  反正看了你写的东西,我越看脑子越疼。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-26 14:30:44
  @白云仙客 2021-01-26 09:11:25
  反正看了你写的东西,我越看脑子越疼。
  -----------------------------哈哈
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-26 21:12:20
  《沉思录》等属于哲学,忽然发现哲学更令我着迷。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-01-28 14:39:35
  耶稣说:“一个人得到了整个世界,却失去了自我,又有何益?”
作者:白云仙客 时间:2021-01-28 22:45:03
  请问如何认识自己?
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-01 22:21:24
  我以前特别喜欢生气,而且总觉得是别人惹我生气。后来知道了心理学的“ABC"模型才明白,原来是我自己让我自己生气啊!其中A是引发我们情绪的事件,B是我们对它的观点、看法,C是结果,也就是我们的情绪。以前总以为影响情绪的是A,后来才明白真正影响我们情绪的是B,即我们对事情的观点看法啊!
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-01 22:22:06
  @白云仙客 2021-01-28 22:45:03
  请问如何认识自己?
  经常审视自己的内心,和自己对话吧
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-01 23:21:31
  写日记是审视自己的一个好方法。经常真实地记录下自己内心的感受和想法,就能系统地看到自己的思维模式是什么样的。我发现我喜欢自己吓自己,经常把小事放大,一点风吹草动都能在我心中掀起波澜,属于“庸人自扰之”。当我意识到了自己的负面思维模式后,再遇到小事不开心的时候,我会提醒自己又开始“庸人自扰”了,就能够很快从负面思维模式中走出来,不让自己像以前那样深陷负面情绪的泥沼中无法自拔。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-01 23:26:41
  心理学的ABC认知模型太重要了,据说,该理论被国际上公认为除药物之外治疗抑郁症的唯一有效理论。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-01 23:31:19
  这个B可能是从小被灌输的一种潜意识,一种价值观,甚至是一种偏见。意识到负面情绪是由自己的想法引起的,就提高了自我控制情绪的主动权。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-01 23:36:03
  《沉思录》里说:“我时常觉得不可思议:每一个人对自己的爱都超过对其他任何人的爱,但觉得别人的看法要比自己的主见更加重要。”“不要刻意去打听左邻右舍的所言所为与所想,你只要关心你自己的行为就足够了,因为这样做可以省去多余的烦恼,才符合正义和纯贞的本义。”
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-01 23:43:02
  审视自己,自己又是多么在意别人对自己的看法啊!从小就被训练”听话”,只有听话才是好孩子,才能得到奖赏,否则就会被责骂。所以就养成了没主见的习惯,总是习惯于听别人的话,而经常忽视了自己内心真实的感受。有时候不开心了,我都要反复问自己好多遍,才能觉察到自己内心真实的想法。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-01 23:52:10
  这两天给大宝读老师推荐的儿童名著《小猪唏哩呼噜》。这本书看似写给小孩子,其实也是写给大人的,因为故事里有深刻的寓意和内涵,作者孙幼军先生不愧是我国第一位获国际安徒生文学奖提名奖的作家。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-01 23:58:41
  里面有个只会说“你好”“再见”的八哥小姐。她说:“我本来会说话的。有一天我被人家抓去了,他们把我拴在一个架子上,有客人来,让我说你好,客人走的时候,让我说再见。我对他们说,我是一直自由的鸟儿,我们鸟儿的天性就是爱自由。你们把我用一根铁链子锁起来,还比我说我不喜欢说的话,这不太合适吧?他们就不高兴了,说,这只八哥怎么这样啰嗦!以后只要我说的不是你好、再见,他们就冲我叫:讨厌!以后再整天哇啦哇啦地瞎说,就不给你开饭!”
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 00:00:34
  “就这么着,我天天说你好、再见,把别的话全忘了!后来,我每天偷偷地啄那条小铁链子,啄呀,啄呀,到底把那条铁链子啄断了!”
  ”逃出来以后,我差不多成了一个哑巴。“
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 00:07:16
  从八哥小姐身上,我仿佛看到了自己的影子。小时候,经常被大人们教育要乖巧,要听话,从而压抑自己的天性。突然有一天自己长大了,自由了,却发现自己不会说话了。就像一个长期被关在牢笼里的人,已经习惯了被安排的生活,有一天真的自由了,却不知所措,根本不知道自己要做什么。失去自我,是多么可悲的一件事啊!
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 00:13:24
  周国平在《成为你自己》中说:在茫茫宇宙间,每个人都只有一次生存的机会,都是一个独一无二、不可重复的存在。如果你真正意识到了这一点,你就会明白,活在世上,最重要的事就是活出你自己的特色和滋味来。耶稣是基督徒公认的救世主,可是连他也说,一个人得到了整个世界,却失去了自我,又有何益?《圣经》中的这一句是金玉良言,值得我们永远牢记。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 00:21:27
  回想自己考大学时,听家人的话读了热门专业,但自己一点兴趣都没有;工作后又接着读了个自己不喜欢的计算机专业在职研究生,我也真的服了我自己,研究生时为什么就不敢读个自己喜欢的心理学或哲学专业?自己在怕什么?是怕别人用异样的眼光看自己?还是怕自己不入流?当时,我还是活在别人的眼里,谨小慎微,没有自我,说话做事都不敢有半点差池。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 00:22:33
  真正成为自己是多么难的一件事啊!
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 00:24:00
  周国平说:“世上有许多人,你可以说他是随便什么东西,例如是一种职业,一种身份,一个角色,唯独不是他自己。”
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 00:33:40
  “如果一个人总是按照别人的意见生活,没有自己的独立思考,总是为外在的事物忙碌,没有自己的内心生活,那么,说他不是他自己就一点儿也没有冤枉他。因为确确实实,从他的头脑到他的心灵,你在其中已经找不到丝毫真正属于他自己的东西了,他只是别人的一个影子和事呜的一架机器罢了。”
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 00:35:30
  “你的人生是否有意义,衡量的标准不是外在的成功,而是你对人生意义的独特领悟和坚守,从而使你的自我闪放出个性的光华。”
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 00:40:16
  先睡了,回头接着更新,朋友晚安。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 18:35:42
  做自己的朋友。就算全世界都没有人能理解你,至少还有自己能够理解自己。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 18:56:42
  一个人可能有很多朋友,但自己才是自己最重要最忠实的朋友。
作者:xiaokanben 时间:2021-02-02 19:01:30
  楼主这个主贴跟帖我基本都看完了。

非常好的思想与才华。

我今年44岁,在不伤害他人利益的前提下,怎么高兴怎么生活。

另外,我补充一点心理学知识,我从小就在纠正自己孩子的完美主义倾向。

一个有完美主义倾向心理特质的人,通常是家庭教育中得来的。

而完美主义倾向的人,自己活得辛苦,身边人也活得很辛苦。

做人,对人要宽容,对己更要宽容。
作者:xiaokanben 时间:2021-02-02 19:04:05
  一个人,要学会与自己的过去和解。

如果你太过于追求完美,那么你永远也不可能与自己的过去和解。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 19:19:43
  《我的情绪为何总被他人左右》的作者埃利斯,是理性情绪行为疗法之父,认知行为疗法的鼻祖。在美国和加拿大,他被公认为十大最具影响力的应用心理学家第二名(罗杰斯第一,弗洛伊德第三)。
作者:xiaokanben 时间:2021-02-02 19:20:40
  我们就生活在一个不完美的世界里面。

我们自己就是不完美的,有种种缺点与种种坏毛病。

抱怨子女,配偶,及家人的原因,通常都是因为自己过度的完美主义倾向,因为他们、她们没有达到我们心目中的标准。

而一个人想生活的快乐,首先就要接受自己的不完美,并且把他人(包括亲人)对自己的挑剔,当耳边风。如果是家人的话,适当的时候,要正面提醒他/她们:我不喜欢你们的评价。

这是一种勇气。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 20:04:01
  埃利斯的疗法要求医生帮助咨询者理解,是其自身的个人哲学(包括信仰)导致了自己的情感痛苦。例如“我必须完美”或“我必须被每个人所爱”。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 20:45:02
  书中教我们的第一项练习就是:了解你的感受和行为失当与否。就是观察自己,确定你在何时、何地及如何经历了这5种不受欢迎的感受和行为中的一种:一是过分烦躁或担心;二是过分生气或防备;三是过分抑郁或倦怠;四是过分愧疚;五是任何形式的过激反应及对自己有害的行为。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 20:48:06
  第二项练习就是:分辨你的感受和行为恰当与否。就要经常问自己:“这能改善我与他人的关系吗?”“这会影响我的健康吗?”“这会让我实现或无法实现目标吗?”“这会帮助或妨碍我看重的人吗?”“这种感觉会让我得到大部分我想要的东西还是很少一部分?”“这会让我现在或将来惹祸上身吗?”
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 20:52:53
  第三项练习:当直面那些难人难事时(当我可能纵容他们牵着我鼻子走时)。你可以有意靠近那些可能牵着你鼻子走的人和事,或跟它们待在一起而不是避开。虽然这是在考验自己,但往往是更好的方法。这样,你就能对讨厌的人和事不那么敏感,进而在行为上训练自己不因为它们而动怒。为自己要面对的困境和难相处的人列一张清单,练习如何适度地处理它们,而不是回避它们。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 21:27:39
  回到ABC心理认知模型中的B,即我们的思维方式,主要有三种病态思维方式。第一种叫灾难性思维方式(catastraphic thinking)。这是一个10美元的词儿,意思是,我们把什么都看成灾难。许多灾难性思维从“万一.......怎么办”开始。不是每一个“万一.......怎么办”的念头都是灾难性的,把“万一.......怎么办”念头变得灾难性的不是问题本身,而是对这个问题的回答。”万一心上人对我不感兴趣怎么办?我会去死!“这就是为什么我们把这种思维方式称为”把什么都恐怖化。“
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 21:33:13
  第二类病态思维方式被称作“绝对论者“思维方式(absolutist thinking) 。绝对论者思维倾向以下面几种形式出现:”我必须......."“我应该......"”我不得不......."“我非......不可”诸如此类。我们中有些人整日把“我应该”挂在嘴上,经常在自己的事物里纠结不已。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 21:37:46
  有时候你不再“我应该”了,于是你就开始了“你应该”。领导被人“你应该”了一通,立马把自己的下属“你应该”一通,下属再对下属念“你应该”经。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 21:45:50
  第三种类型的神经病想法恰好是另一个极端:合理化(ratinalization)。合理化就是弱反应。这是对发生的事否认或不当一回事的拙劣举动。它们以这种思维形式出现:“谁会当回事?”“天还没塌呢!”“别烦我。”及“那有怎样?”。实际上,这是在自己欺骗自己。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 21:51:57
  有时候,合理化不过是吃不到葡萄说葡萄酸。我们在合理化时,是在软弱地应对问题。合理化成功地掩盖了真正操纵我们的人或事。唉,遮遮掩掩起不了作用。回避和否认并不是一个长期的解决办法。回避的问题仍然存在,绝对会再一次浮现出来!
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-02 21:55:46
  练习:发现那些使我们的感受和行为失当的非理性信条:一是应该化、必须化或要求化;二是把人或事恐怖化或灾难化;三是人身攻击,而不是责备他们的行为;四是合理化(弱反应)或顾左右而言他。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 09:29:21
  第四种类型的思考,以更佳之选形式出现。最有效的是:“我想要......”“我宁可要......”“我更喜欢......”“如果......就更好了”。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 10:13:58
  我无数次地问自己:我到底想做什么?我的内心真正渴望成为什么样的人呢?随后,我的脑海里浮现出一串词:作家、思想家、哲学家、心理学家、教育学家。原来我是一个非常喜欢研究问题的人,内心深处有一种成名成家的强烈渴望。这大大出乎我的意料,我原以为我会喜欢经商挣钱,但这一连串的词语中竟然没有出现“商人”这个词。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 10:15:06
  @xiaokanben 2021-02-02 19:20:40
  抱怨子女,配偶,及家人的原因,通常都是因为自己过度的完美主义倾向,因为他们、她们没有达到我们心目中的标准。
  而一个人想生活的快乐,首先就要接受自己的不完美,并且把他人(包括亲人)对自己的挑剔,当耳边风。如果是家人的话,适当的时候,要正面提醒他/她们:我不喜欢你们的评价。
  这是一种勇气。
  是啊!被讨厌的勇气!
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 10:16:21
  @xiaokanben 2021-02-02 19:01:30
  非常好的思想与才华。
  另外,我补充一点心理学知识,我从小就在纠正自己孩子的完美主义倾向。
  是啊!完美主义倾向!
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 10:17:07
  @xiaokanben 2021-02-02 19:01:30
  非常好的思想与才华。
  说得太好了!
作者:ty_春江花月586 时间:2021-02-03 10:20:34
  我学过一点心理学,但我最喜欢的是形式逻辑学,
我要评论
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 10:29:35
  @xiaokanben 2021-02-02 19:20:40
  这是一种勇气。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 10:55:06
  若不是@xiaokanben直面指出,我还没有真正发现自己的完美主义倾向,尽管我发现有洁癖的婆婆完美主义倾向比较严重。但我发现我对自己对别人的要求都挺高的。
  • xiaokanben: 举报  2021-02-03 15:23:52  评论

我只是个知识丰富的普通人。因为你写的帖子很有水平,所以就评论了两句。其实我觉得读书广泛涉猎为好,仅仅学心理学的知识还不够,个人建议,朋友作为女性来说,稍微看看经典的世界历史,会增加自己心理承受能力上的“厚重感”,因为你不仅仅需要观察心理学这种微观,还需要观察人类的宏观,也就是历史
  • 吉歪歪的小小世界: 举报  2021-02-03 16:37:37  评论

你说得对,光读心理学思维也会受局限,有时候我也读点哲学、天文、科学史方面的书,想想宇宙的浩瀚,就觉得思维开阔了许多。
我要评论
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 12:11:42
  我发现周围的好多女性都有完美主义倾向。我有一个强势而完美主义的母亲,她努力对每一个人好,我觉得她希望得到每个人的好评。但她特别喜欢对我和我爸这两个最亲近的人百般挑剔。我怕惹她生气,她生气的样子确实挺恐怖的,所以我不敢明确指出她的问题,而是选择了默默忍受。我从小就被父亲教育要努力学习,“笨鸟先飞”。所以,小时候的我一直觉得自己就是只“笨鸟”。但因为觉得自己“笨”,所以我会很努力,养成了勤奋好学的习惯。我总想成绩最好,我总想周围所有人都给我好评,我总想一帆风顺,但是,我对失败缺乏承受力。当别人给我差评的时候,我就会很生气,心理上接受不了,换句流行语就是“逆商”不高啊!
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 13:53:53
  昨天大宝叫我过去,我过去一看,她哭了。大宝比较爱哭,问她为什么哭啊?她半天不说,后来才支支吾吾告诉我,因为她刚才叫了我一声我没过来。我说,我压根就没听清啊!我想,孩子的敏感脆弱可能跟小时候全家人的过度宠溺有关。她小时候想要什么玩具,我就会及时给她买,后来渐渐发现,孩子稍有点不顺心就会哭。我想,我们可能给她传递了一个错误的观念,就是“我的需求应该得到立刻满足”。《少有人走的路》这本著名的心理学著作中就有一个观点就是“推迟满足感”。因为那时我不知道这个道理,所以把孩子给宠坏了。不仅仅是我们家孩子这样,周围到处都有被宠坏了的孩子。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 14:01:45
  大宝班上有个女孩成绩优异,特别受老师喜欢,但她总喜欢抢别人的橡皮,已经抢走了20多块了。她的思维模式是:我喜欢的东西我就要得到。有一天,大宝说,她的好几块橡皮都被这个女孩要走了。我告诉孩子,你如果不愿给你可以不给她。孩子说,她说如果不给她,她就不跟我做朋友了。我说,如果你还想和她做朋友,你可以跟她说,我不想给你橡皮,但我还想和你做朋友。如果她不愿意和你做朋友也无所谓,因为这本身就不是真正的友谊。孩子点点头说:“是的,她只想和橡皮做朋友。”
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 14:16:45
  我曾经是个爱抱怨的人,总是喜欢抱怨周围的环境,自己的父母以及周围的人,可在别人看来,我的生活已经算比较顺遂幸运的了。但我还是不满意,因为我的确也有完美主义倾向。学习心理学以后,当我生气的时候,烦恼的时候,我开始审视和调整自己的思维方式,慢慢地学会了停止抱怨,并让自己很快消气。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 14:18:07
  当我放弃了完美主义,对别人宽容了,对自己也宽容了许多。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 16:32:54
  @ty_春江花月586 2021-02-03 10:20:34
  我学过一点心理学,但我最喜欢的是形式逻辑学,
  什么是形式逻辑学?
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 16:44:08
  哈哈,知道埃利斯这位排名第二的心理学大师怎么评价排名第三的弗洛伊德吗?他说弗洛伊德不够性感,内心像个老处女一样,把性行为的很多种形式都看作变态或异常的。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 17:28:07
  什么是幸福呢?也许幸福就是一种感受,一种真切的“心流”感受。有人认为有很多钱才会幸福,有人认为拥有漂亮的外貌才会幸福,有人认为孩子上重点学校才会幸福,但这些仅仅是“你认为”,而不一定是事实。如果我买下一套超出自己承受能力的好房子,就算这个房子再好,我也住着不踏实,因为有高额的房贷压力等着我,而我又是抗压能力较差的人。所以,幸不幸福,只有自己知道,不用跟别人比较。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 17:30:22
  我对自己说也对孩子说,幸不幸福,问问自己的感受,这种感受才是最真实的。选择适合自己的生活方式,才会离幸福近一点。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 17:53:33
  我喜欢写作,但对于我的一个朋友来说,写作是最让他痛苦的事,而他的工作偏偏是天天写东西。有一天,他病倒了,是一种挺难治的病,他终于辞去了令他痛苦的工作。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 18:02:59
  我特别不好意思向别人介绍自己是什么专业的。因为我对自己的专业实在是半点兴趣都没有,实在是学不进去,完全靠应试教育训练出的考试功夫顺利通过了考试。我简直就是活给别人看的。所以现在我教育自己也教育孩子:走自己的路,让别人说去吧!哈哈!生活不是演戏,不是演给别人看的,问问自己,感觉哪种生活能给你带来真切的幸福感就去过这样的生活吧!
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 18:18:47
  孩子幼儿园的老师说:“口渴不渴,穿外套还是脱外套,是一个人最基本的感知能力,家长不要一直追着孩子问好吧!”是啊,家长的过度溺爱和管教,反而会使孩子失去了一个人最基本的感知能力,这是多么可悲的一件事啊!家长还一厢情愿地觉得是为了孩子好,是的,没有人会怀疑你的初心,但达到的效果就是不好!万事万物都有其自然规律,都要按规律办事啊!生活本来就是冷暖自知的,相信自己的感受吧,不要骗自己,谁冷谁知道。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 18:37:21
  我想,世界上本来就没有完美的父母、完美的孩子、完美的伴侣、完美的公婆、完美的朋友、完美的上司,当然也没有完美的自己。我们经常苦恼,就是因为他们不符合自己理想中的预期。我们对自己不满意,也是因为自己不符合自己的预期。也许,我们需要的是改变我们的执念,放过别人,也放过自己。荣格说,最可怕的事就是全然的接受自己。是啊,能够全然地接受自己是多么难做到的一件事,但一旦真正做到了接受自己,就能接受周围的一切,包括你讨厌的人和事。因为,只有处理好与自我的关系,才能处理好和别人的关系。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 18:38:28
  知易行难,加油吧,自己!
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 19:04:17
  人无完人,完美只是一种假象。北大弑母的吴谢宇就是别人眼中的"完人”。熟悉他的同学说,宁愿相信自己会杀人,都不相信吴谢宇会杀人。他古板严苛的母亲无意中扮演了导演的角色,而他就是位被导演天天训练的演技高超的演员。他的母亲应该极大地压抑了他的本我。有时候,迫于生活的压力,我们可能被社会、学校、家庭要求扮演自己不想扮演的角色,天天演戏很累的,所以,我们要学会放松自己,回归到本我。
  有一次去医院检查,医生说我精神太紧张了,长期处于这种紧张状态,身体会垮的。医生让我练习腹式呼吸,学着放松自己。
  • xiaokanben: 举报  2021-02-03 20:01:14  评论

工作,生活,都要学会放松。人就是这样,在企业或者单位上班,都是去参加戴着面具的假面舞会。回到家就卸下防御,彻底放松。我觉得楼主也不要看太多书,多与亲人或者信得过的朋友一起聊天,才是对你最好的放松方式。天涯其实是个树洞,就是让你尽情吐槽内心的不快乐的。但是这还是比不上朋友的交流。
  • xiaokanben: 举报  2021-02-03 20:06:39  评论

一个人现实生活中的情绪困境是,当她/他在现实生活中遇到烦恼或者说情绪的时候,出于各种隐私的考虑,不愿意或者不方便对朋友说出某些困境或者说烦恼。这种情况其实我也有。因为中国社会是个人情社会,也是个流言社会,不方便说,这四个字已经说明了很多问题。我现在想到的办法就是找人打麻将,呵呵。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 22:00:05
  我们每个人的思维习惯都是从小到大千百次的重复形成的,古人说“山难改,性难移。”是的,性格是比较难改变的,但不是不能改变。当我们意识到自己的错误思维习惯时,我们就有了改变的可能。而要真正改变错误的思维习惯可不是件容易的事,它需要千百次的练习。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-03 23:12:18
  我越学心理学越开心,心也越敞亮。慢慢地,我发现自己比之前抑郁的时候好了许多,也慢慢引导孩子拥有正确的思维方式,就连一向坚强从不表露自己脆弱一面的老妈也跟我讲,自己既要照顾骨折躺在床上的姥姥,又要做一堆家务,她崩溃地大哭一场。我说,其实你感觉累的时候要放下,让自己休息一下,同时也可以请求他人帮你做家务。她说,你爸干活我看不上,菜都洗不干净。哎,完美主义者就是累啊。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-04 09:42:35
  埃利斯的方法是:对不够完美保持宽容,但朝完美方向努力,追求改善,很有可能产生好的结果。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-04 09:48:20
  埃利斯总结了许多非理性信条,其中一条就是:我的过去、小时候、最近发生的所有可怕的事造成了我此时的感觉和行为。比如:我是独生子女。我的少年期糟透了。当我们盯着过去,就会把事情恐怖化、应该化、合理化。然后,我们的却有本事抵抗和修正我们对过去的看法。如果你失败了,或遭到拒绝,或受到不公平的待遇,承认并坦然接受,这样你就能朝前走了。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-04 10:08:56
  非理性信条:过分担心别人对我的看法。反制该信条:冒险一试,主动跟凶巴巴的或不好打交道的人联系,让自己沉住气,不焦虑。
  非理性信条:我绝不能在重大任务上失败,失败是可怕的,我绝对受不了。反制该信条:把工作失败跟朋友或同事谈谈。去参加一个没有把握的工作面试。在严格的时间限制下工作做得不彻底时,不要让自己生气。
  非理性信条:低耐挫性:无论时人还是事,最后结果必须是我想要的。如果不是,那就太糟糕、太可怕、太恐怖、太不公平了。反制该信条:暂时保留有麻烦的工作或恋情,直到自己不再自寻烦恼。只有当我肯定不会反应过激时,才换工作或恋人。
楼主吉歪歪的小小世界 时间:2021-02-04 10:17:35
  调节自己非理性思考的方法:第一步:在C处,问自己:我的感觉和行动究竟有多么不恰当?第二步:在B处,问自己:我自己是怎么想的,以致把自己弄得如此不开心?第三步:如何反制和回击自己的非理性思考方式?第四步:我能用何种“更佳之选”来替代我的恐怖化、应该化和合理化?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规