花季少年意外丧生,家长申诉屡屡受阻究竟为何?

楼主:比邻BM 时间:2021-01-16 17:33:30 点击:252 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  半年前,在山东青岛发生了两起意外事故,责任方屡屡推脱责任,事故家长进行申诉后,有关部门非但没有为其解决,甚至极力阻止其上诉。如此害怕当事人上诉究竟是为何?


  

  (此为事故家长在相关部门门口申诉的照片)
  第一起事故发生在2020年6 月7日,米女士的儿子(职专学生)在路过马连庄镇西朱翠村所挖的一个矿坑时,因天气炎热又见矿里有水,便进去冲凉,而后不幸溺水而亡。之后经调查发生,此矿坑陡直,有十五、十六米深,据相关规范来说,已属非法开采,尤其是至今也没有做回填、设立围墙及护栏等防护措施,仅仅只有两个标牌,而这两个标牌还一个被杂草遮挡完全看不见,一个丝毫不符合设立警示牌的相关规定!米女士认为,如此严重的安全隐患正是导致这场悲剧的重要原因!

  

  (此为发生第一起事故的矿坑)
  米女士向马连庄相关部门对此事件进行反映,希望能够沟通调解,却并未得到一个合理的解释,反倒受到了不公正待遇。据米女士所述,他们不仅没有解决问题,反而将米女士及其家人以其涉嫌违法的名义拘留了30多个小时,在这期间内逼迫她们写道歉信,并要求米女士按手印,签字,采血,缴纳三千元押金,最后以涉嫌违法为由警告她不许到任何部门进行反映,否则会对米女士及其家人实施逮捕,没收押金等处罚,并且以后家族的子女将无法从事法律相关行业(当兵、考取公务员等)米女士想问,这种依职权进行威胁,逼迫的行为是有关部门人员该有的行为吗?如果此事件的责任方真的没有错,会如此害怕别人上诉吗?
  而因村中的违法规划造成的受害者远不止米女士的儿子一人,同月25日,四名学生途径西军寨村的一个水塘时,其中两名学生不幸溺水身亡,一个十七周岁(职专学生)一个十五周岁,这一切都是因为2020年初,镇里打着建设美丽新农村的名义,在本镇西军寨村,挖取以前的一个老水塘下的砂石,将一个本用于农村灌溉的水塘,掏成了一个深不见底的死亡陷阱,完工后依然没有按照相关规定,增设防护栏,隔离带与警示标志。两个本对未来充满憧憬的少年,就因此而永远停留在了此刻。

  

  (此为所谓的马连庄镇所谓的警示牌)

  

  (以上为发生第二起事故的水塘实拍)
  不仅是有关部门在第一起故事发生后并未予以重视造成第二起事故的发生构成,严重的渎职,校方在此事上也有严重失职行为。夏季是溺水事故多发时期,上级有关部门曾多次下文要求当地有关部门与学校认清防溺水形势,层层落实责任,查清危险源,并要求学校召开家长通报会,夯实防溺水工作等等,但校方非但没有按要求召开家长会,甚至就连本校出现的学生溺亡事件(也在马连庄辖区,两起事故仅隔19天)也选择隐瞒不报!而去年学生已经上交(学生平安保险)保费也被校方以孩子并未上交为由而否认为其负责。
  据知情人述,事发前,孩子曾拿回家一份(防溺水责任书)让家长签名上交学校,但在事故发生多日后,第二起事故的其中一名家长却在孩子的书包里发现了这份责任书,询问班主任后,班主任表示责任书是由班长代收,他并不清楚此事。但就在当晚,这位班主任又在微信里发消息,让溺亡的孩子明天交防溺水责任书(有微信截图可证),事故家长认为这是明显的挑衅和藐视!
  以上种种事件已经触及法律底线,事故家长杨先生与邹先生为申诉曾向莱西市、青岛市相关部门求助,但均无结果。2021年11月10日,两人决心向济南市z府申诉,却在莱阳高铁站验票厅验身份时被工作人员以涉嫌违法者拦下,要求两人交出上访材料与现场照片证据并签字,否则不允许他们离开。随后马连庄z府相关人员(崔书光、吕洪臣)赶到车站,竟在验票厅外五六米处将一个牛皮信封塞给了工作人员(监控可查)。
  杨先生与邹先生被迫上交材料并签字后,离开车站回到家,束手无策之下打电话给镇里领导吕洪臣(拿走上访材料与照片的成员之一)但吕洪臣却以“建设美丽乡村”是上级提出的规划,而挖水塘是项目之一,说:有本事你们去告上级,让他们赔偿你们。理直气壮地回怼了杨先生等人便挂掉了电话。而后杨先生与邹先生又连续拨打了省里的热线,却在一个月后仅得到一句:正在处理。
  知情人士想问,在车站阻截人,并以涉嫌违法为由非法限制人身自由,抢夺上访材料及证据,并拒不归还,以嚣张跋扈的态度对待事故家长,以理所应当的姿态推卸事故责任,这就是公职人员该有的态度吗?!
  事发至今已半年有余,相关部门非但没有对此积极处理,查清原因,层层落实责任以杜绝事故再次发生的可能,还对此态度敷衍,甚至阻止事故家长上诉,如此行为,令人闻之愤慨,事故家长希望上级部门可以正视此事,还民众一个公道,追究相关人员责任,让两起事故的相关家庭得到应有的道歉与赔偿!
  求助人电话:
  杨先生:13210164822
  邹先生:13905425883
  米女士:15694449808
  ——本稿件由当事人提供发布,仅代表个人观点,与平台及媒体无关。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:ty_143200940 时间:2021-01-16 17:33:44
作者:秋水无忌 时间:2021-01-17 09:17:34
  楼上广告
作者:双沟大曲63 时间:2021-01-17 12:08:56
  若属实细思恐极!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规