记录儿子的成长----一位副教授的带娃心路累程

楼主:ty_华仔310 时间:2021-01-16 19:35:03 点击:233 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不多说,先做个人物介绍:

先介绍主角吧,现在写作业的这位是我儿子,8岁,三年级,数学、英语成绩在班上还算可以,语文处在上下不定的中游,爱看书,但是作文写的牛头对马嘴的那种。都说三年级是求学生涯中的第一个重要分水岭,所以就决定在这里记录他淌向分水岭的峥嵘岁月……

这个是我,在一所地处中部省会城市的示范高职院校任教,37岁理工男,副教授,始终认为带好娃就是挣到钱,所以在今年7月辞去了系主任的行政职务(高职院校的中层领导杂事太多,也因为自己身体的原因),专心教课和带娃……

为方便对标入座,再交代一下我的经济、生活和学习现状:
  我和孩妈是高中同学,都来自农村,大学恋爱,毕业裸婚,我在学校任教,她在企业做财务,2009年我们按揭买了房,2012年接农村父母过来带孩子,2016年还清贷款。我也始终认为,对于家中无矿、朝中无人的大多数普通人来说,勤奋读书仍然是改变命运的最靠谱路径。为了能给孩子一个良好的学习环境,2017年我们又在号称本城市最好小学的旁边按揭一套产权公寓,买到了学位,离我现在居住的地方有5公里车程,以至于现在每天都要开车20分钟接送小孩(比较堵)……先交代这么多,以后写到其他的再行补充……

好吧,现在带你进入一个暗黑带娃世界……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主ty_华仔310 时间:2021-01-16 20:29:16
  上面那张图是刚刚现场拍的,马上期末考试了,老师各种赶进度,各种复习专题、各种试卷都发下来,根本就没有让孩子们周末休息的打算。今天从起床开始,除了吃饭和中午下楼玩了一个小时外,一天就陪他宅在家里刷作业了。
  8:10起床,昨晚有英语课,回家比较晚
  8:20-9:40吃早饭,至于为什么会吃这么久,要从猴年马月的故事说起,儿子从小就是左撇子,吃饭拿筷子的姿势不标准,今天孩妈估计心情好到爆,监督指导了一个早上,面条热了又凉,凉了又热,最后以母子感情破裂收场。
  10:00-10:40,读英语;11:00-11:30,刷老师发的期末口算专项。
  11:30-12:00,他自由玩,我做中饭,孩妈加班;他时不时的走到厨房,拍马屁说今天的菜很香。我很少做饭的,这一周多我父亲肺气肿住院,我妈在医院照顾,我下厨一周,孩子就是喜新厌旧的,谁给他吃好的就喊谁爸,厨艺得到了他的认可……
  12:00--13:00,我们都给了彼此一点生活空间,我让他下楼玩一个小时再回来写作业,说14:00要准时回家的,鸭子就这么放出笼了。14:00,我的电话响了,其实我早有心理准备,他说楼下超市装修很有兴趣,想看人家施工,晚20分钟上来,毫无疑问的又是缓兵之计,14:20我从窗外看,他还在那放飞自我,我电话友情提醒后,14:30到家。

14:50--刚刚截稿,写了一张数学试卷,一张英语试卷,期间各种理由出来晃荡,被我凶了一餐……

刚刚吃了晚饭,今天对于他是充实的一天,记个流水账,期待每天都能这么父慈子孝……
作者:秋水无忌 时间:2021-01-17 09:14:56
  楼主辛苦了
楼主ty_华仔310 时间:2021-01-17 21:56:21
  今天父亲出院,一上午在各窗口奔跑,如果谁想让心情变得不好,首选去医院吧,糟蹋心情热搜排行榜榜首。所以今天上午基本没管娃,中饭在我老丈人家吃的(同一小区),老婆在南开读大学的外甥回来了,带儿子过去聚聚,沾沾仙气。下午5点多到家,读了40分钟英语,然后……刷了4道奥数题,其中有一道我也……蒙圈……,上图,考考天涯的学霸们……

今天感觉有点累,洗个澡,搽个香,睡觉……
楼主ty_华仔310 时间:2021-01-17 21:57:21
  @秋水无忌 2021-01-17 09:14:56
  楼主辛苦了
  -----------------------------
  谢谢,带娃摸索中……
楼主ty_华仔310 时间:2021-01-18 22:16:37
  今天放学接到儿子,顺道去接他妈妈下班,让他在楼下等她妈妈的时候抽空读英语课本,他翻了半天没找到英语书,说落在学校了,我瞬间上头了,上周有一回也是把课本和作业落学校了,保证以后不会发生类似的事情,才一周,真的是好了伤疤忘了疼,我接着问他英语试卷有没有带回来(老师在群里通知有张试卷要做),摇头不语,估计是知道我要发飙了,一脸无奈装委屈,我安耐住没有动手,但还是气不打一处来的凶了他一顿,让他站在车外读了3本牛津树,真的希望他能够反省,记住整理书包的必要性,戒掉丢三落四的坏习惯。
  可能是天气的缘故,今天他班上有10多位学生感冒咳嗽请假。根据当前疫情管控的要求,学校通知只要有感冒咳嗽症状的学生一律不得回学校。这几天他的作业和复习任务比较多,晚上又刷了一张英语和一张数学试卷,给他跑了个脚,刚刚才睡下。刚给老师发了信息,有感冒咳嗽症状,明天暂时在家休息一天……
楼主ty_华仔310 时间:2021-01-19 09:54:42
  感冒咳嗽,今天没去上学
  关于期末考试,学校一共出了三份通知,先是由原来的1月28日调整到1月21-22日,昨晚最后一道指令,1月21日全部考完。
  所以,今天在家休息也不忘备考,上午打算做2套不同类型的英语期末试卷。
  已经开始了……加油!
楼主ty_华仔310 时间:2021-01-20 18:01:34
  感冒咳嗽,今天依然没有去学校
  明天就要期末考试了,时间的突然提前,有点手忙脚乱
  帮他复习了一天,重点是语文,感觉他很多字不会写,作文依然牛头只对马嘴……
  我一直想不明白,他如此喜欢阅读,一年的课外阅读量堆起来十几二十几厘米的,但很多字就是会认不会写,作文更是成为了他的魔咒
  定的目标:语文90+,数学98+,英语95+,怎么办?
  担心语文……
  希望他的寒假不要用在写作业上,哈哈哈哈啦啊啊啊
  加油,少年!!!待明天
楼主ty_华仔310 时间:2021-01-22 15:44:10
  昨天依然感冒咳嗽,学校允许请假的,可是是儿子坚持要到学校参加考试
  好吧,一天换了4个口罩
  他说每考试一场换一个口罩
  老爹我还好在书包里提前备足了,他真不省,全用光了
  考试总是自我感觉良好,都能实现目标
  今天拿出老师发的试卷给他做。语文估计又要枪毙了……
楼主ty_华仔310 时间:2021-01-22 15:46:56
  今天做了张寒假的作息表,大家手下留情哈……

楼主ty_华仔310 时间:2021-01-25 13:48:32
  今天开了家长会,所有学科成绩出来了
  语文88,数学91,英语98
  语文我有心里准备,数学考了一次本学期最差
  心塞……
  其实,我早该承认他是学渣的事实,只是和大多数家长一样心有不甘
  慢慢接受事实,放过孩子,也放过自己,我的小心脏想多活几年
  现在的心情比以往有所放松,没上火、没打骂
  只希望他身心健康就好,下次来过吧
  寒假好好养成一点习惯,每天进步一点点……加油!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规