天价学区房,教育的“陷阱”?

楼主:ty_jenny601 时间:2021-01-16 20:44:04 点击:292 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,学区房又上了热搜,某城市一个十几平米的“老破小”卖到了300多万,房子是次要的,最重要的房子前面有学区两个字,学区房买不是居住功能,而是进重点学校的入场券。一个“老破小”卖到30几万一平米,谁会愿意住在那样的房子里?
  学区房的由来历史悠久,自古就有“孟母三迁”,也是为了学区房呀,为了不输在起跑线,为了挤进一个优质的教育氛围,不惜降低生活成本,咬牙还高额房贷的工薪阶层比比皆是。真是火了房地产,养肥了中介。谁家不想孩子有个美好的前程?优质资源这么有限,只能逼着家长走上“拼房”的道路。对收入较低的人群来说,确实被剥夺了享受优质教育资源的机会。这种不公,是多年来形成的教育资源分配不平等造成的后果,真的值得我们深思。
  我们一直在说,一切为了孩子,可是又有多少家长真的是关注孩子的世界。花天价拿到了名校入场券,真的能成龙成凤凰?人生的起跑线本来就不一样,一个人的成长受到的影响是多方面的。名校的教育固然重要,但更重要的是父母的影响,自身的领悟,尤其是现在知识的学习途径开放又多元,只要孩子有正确的世界观,价值观,渴求知识,努力学习,普通学校的孩子将来的成就不会比名校的孩子小。学区房从来不是孩子成才的充分必要条件,孩子是否成才很大程度上比的是家长对孩子教育的重视程度,家长更多的是思考如何做好家庭教育。
  天价学区房,真的该降降温了,也呼吁国家能出台一些相关政策,平衡教育资源,让更多的人能享受到优质,平等的教育。


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秋水无忌 时间:2021-01-17 09:12:16
  楼主加油
作者:13610oo 时间:2021-01-17 10:12:19
  一线房价为何贵,因人人都往一线奔,为何东西南北的人都要往一线挤,国之门面,看人行道未坏也重修便知政府有多重视一线民生,说来你肯定不信,广州除房价外,物价比我粤东老家还便宜,包括青菜!

  为何都要往一线挤,这原理如个个想做公务员一股!自己品!天价学区房如是,学区房可上名校,名校名师名校友,人家要的是阶层不一样,往来无白丁!

  小孩前年中考,有在本省最名校办的民校读书的家长说,中考数学最后两条压轴题给老师押对了,故他小孩及学校同学都会做,两条压轴题多少分,也就24分左右吧!名校办的民校里高分学生数以百计,看民校多牛B,学生多厉害,老师多会教!

  中考完第二天,看新闻,市教育局举行发布会,会上说出题思路及主要考学生啥能力的专家皆来自市内名校的老师代表!

  中考出题组成员多来自名校,弱智也知名校的学生可近水楼台先得月!最起码押题,名校老师比渣校老师押题肯定也更精准啊!

  虎父无犬子,名校代表的是实实在在的起跑线,羨慕吧!
作者:tyd0120 时间:2021-01-17 10:35:45
  赢在起跑线,获取高学历,是为了将来给低学历的人打工
作者:ty_红梅950 时间:2021-01-17 11:33:53
  高分低能更可怕!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规