可憎的不是兼职

楼主:闲言毛2016 时间:2021-01-16 23:18:48 点击:3961 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  石家庄一位26岁女子,近期被确诊患新冠肺炎。流调发现,她在确诊前6天,下班后连续兼职。视频发布后,智慧长沙转发了视频,可在标题中写到“可憎”。

  一时之间,引发了网友的议论。后在今天18:44分,智慧长沙对此道歉,并对相关编审进行了处理。

  说实话,看到智慧长沙的致歉信内容,我对当值的编审非常的同情。因为智慧长沙紧急删除了视频,并对编审做出了开除、撤职和记过处分。正如智慧长沙所说的那样,周末值班的编审人员,本就是打拼大军中的一员。如此,仅仅两个字的问题,就导致丢了饭碗,挨了处分,实在是代价惨重。

  这样的代价,与他们的错误相比,是有点太过沉重。对确诊女子连续6天下班后,兼职教育辅导机构的行为,当值的编审认为“可憎”。本来,这应该是个人认识或者言论。只是,不该在平台发布。平台的言论,代表着智慧长沙。如此,的确是“给当事人造成严重的伤害”,”寒了广大网友的心”。

  毕竟,这位26岁女子流调显示的,确诊前的生活轨迹,完全就是一个积极拼搏者的真实写照。从2020年12月19日,到确诊的2021年1月10日,该女子除在医院上班外,去教育辅导班兼职,两次带孩子看病,购物(馒头菜等)。社区封闭后,隔着护栏购买生活用品。二十来天,一天未曾外出,都在忙碌。

  可憎,对这样的一位打拼的女子,咋能有如此评价呢?或许,是因为这位女子从医院下班后,一直去兼职。去教育辅导机构兼职,这对还曾在育婴店购过物的女子来说,是没有办法的事情。26岁,上有老,下有小,若有可能的话,谁不知道“享受生活”。

  在医院上班,也算是高大上的职业了。若在国外的话,尤其是老美,那就是妥妥的高薪职业,下班后肯定不会去兼职的。然而,在国内,这位26岁的女子却要去兼职。

  流调显示出20天的时间里,女子基本上都是围绕着生活忙碌。不是兼职,就是购物,或者带孩子看病,根本没有时间去“游玩、喝咖啡、逛街、健身”等等之类。而这就是真实的生活,也正是智慧长沙道歉信中说的,打拼大军中的一员。

  如此艰难的生活,被认为可憎,就是因为她“兼职”了。毕竟,兼职的话,就意味着有可能将新冠肺炎给更多的人员传染,从而导致疫情的范围扩大。可问题是,这位26岁女子咋知道自己被感染了呢?显然,可憎的是这个肆虐世界的新冠肺炎,而不是受害者的女子。

  对一位忙碌生活的女子,对一位努力奋斗的女子,仅仅因为后来被确诊,就认为其兼职扩大了范围,行为可憎,的确有点不食人间烟火的嫌疑,所谓的亵渎了智慧长沙编审肩上的职责罢了。

  退一步说,要是这位女子在医院上班,能够有足够的收入的话,她会去兼职吗?目前,众所周知的事实是,高薪收入的岗位,都需要“加班”。比如说,盛行“996是福报”、“白加黑”、“大小周”的互联网行业,收入远超其他行业。而在非互联网企业、非金融企业,尤其是非国有垄断企业的话,打工人的收入普遍的比较低。

  面对着“住房、教育、医疗养老”等沉重的生活压力,不知有多少人,如石家庄这位26岁的女子一样的打拼着。记得福耀玻璃的曹德旺说过,在老美啥都便宜,人工贵,而在我国啥都贵,就人工便宜。没有人工的“贵”,各种加班,或者兼职,就没办法避免。

  最后,我到是非常同情被智慧长沙开除的那位员工。疫情此起披伏,一时风险潜伏,被开除后,他(她)还能找到合适的工作吗?兼职不可憎,没有工作,尤其是没有收入,那可是要人命的事情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秋水无忌 时间:2021-01-17 09:09:39
  路过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规