致敬70后的人们

楼主:上老下小2014 时间:2021-01-17 21:12:42 点击:118967 回复:1163
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
作者:screat0702 时间:2021-01-23 07:57:18
  同是七五年,同是上过大学
  只是仍是打工
  经历有
  不值一提
  吐出来的都是酸水
  • 野马良: 举报  2021-01-25 13:12:52  评论

我大5岁,也还在打工,也是80年代的大学生,不是99.99999%的人打工吗?
我要评论
作者:小小的大伯 时间:2021-01-23 08:41:39
  记录下来,留给自己
作者:迫在眉睫解决 时间:2021-01-23 08:54:44
  不错不错
作者:溪流山石 时间:2021-01-23 09:05:44
  70后的话题,沉重而辛酸。
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 09:40:51
  @ty_存在感209 2021-01-23 05:22:26
  我们同一年的应该
  -----------------------------
作者:南药卤蛋 时间:2021-01-23 10:10:14
  先生的文笔真好,几代人关系简单又厚重,书香门弟就是不一样。哈哈,特别是写一些社会现象就更是感同身受,也能写得这么生动活泼
作者:斯方 时间:2021-01-23 10:28:08
  记号
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 10:40:42
  讲点工厂的经历。
  出来以后,我做过6个月的网站英文编辑,经历太短,不够好呆在南山区,深大路口,在那里遇到了娃妈。
  接着就被老板炒了,因为工资给的太高,2500,公司大部分的人才1000多点,2002年。
  出来了,跑大冲村租了个农民房,之前住公司宿舍,20多个年轻人住一个复式房,顶楼。洗澡要排队,楼下的遭殃哈。
  找了两个星期工作,还是在年前快放假了,就上班了,是坂田那边的一个厨具设备工厂。具体工作内容是编写厨具说明书,还带翻译成英文,编制在研发部,老大是个经理助理,一直没有经理,后来又来了经理助理,老油条回炉,老板惯用的套路,让你们两个队伍pk,内斗,好控制,我还是归第一个老大管。老大是个湖南的老大哥,话不多,普通话也不好,不过是个忠厚的好人。
  招我进去,是因为前任出国了,招聘还搞的很隆重,30多号人,搞在培训室,做了一个下午的书面考试。
  让我印象最深刻的是,面试的路上,公汽只到河堪村路口,接着要走路进去1公里左右,那天降温,下着雨,斜风细雨,外套都湿透了,还好年轻,顶得住。
  结果第二天就接到复试通知。后来听说前任评价说我笔头功夫了得,一看还是读书的时候没有白混的。那是,我三年书不是白教的,语法词汇肯定还在。
  最让人郁闷的是工资。我后来才知道,我开2300,二老板都同意了,报大老板最后签字前,行政人事部经理还给我砍掉了200,只有2100,而且所有招聘进去的,只要碰到和他一个省的,都要这样干,讨好老板,看,我给公司省了不少。
  那货每周必须要开周会,全厂上到经理,下到普通,都必须在场子里站着,听他训话,自居公司领导。
  职场的挑战是,因为大量的产品都是非标的,三视图和电路图都要重新画,一开始都是要求绘图员,看人家心情了。老大催着要东西,你又不能交差,你要投诉人绘图员?下次你等着!
  闲着也是闲着,就开始学CAD,旁边绘图员也乐意教,教会了他们可以减轻负担不是?
  三个月后,我就自己搞定图纸了,快捷键用的呼呼的。
  最开心的是研发多士炉,那是要用面粉烤的,每天早上都有热乎乎的面包吃。
  还有烤鸭炉啊!11点左右,热热的烤鸭出炉了,拿刀子锯烤鸭,部门的人那是吃的一个开心!还有烤乳猪的!
  每天中午下班都是提前排队打卡!往食堂飞奔而去!
  分餐制,每个人只能端一盘,我总是端两盘,说给同事端,要感谢厨房的大姐们,忠厚的本地客家大姐们!总是睁一只眼闭一只眼!反正是老板的,让年轻人多吃点!
  工资实在不多,试用期2100,转正后2300. 每个月要租房子,在后面的村子里,租了个二楼的套间,一楼是个老婆婆,350 一个月。
  每个月还要给我爸500,生活费,那个时候我爸已经从工厂下岗了。每个月存不下钱的。
  接着3月份就开始非典,大家都知道,对餐馆冲击非常严重,公司从南到北,全国各地的业务都基本停顿了。
  这个时候,行政人事部经理开始出歪招了。号召全厂人上五天班,拿四天钱,每个月我只能拿到1600了。
  好了,此处活不下去了,脑子活络点的就开始跳槽了。我也是,一开始是盯着翻译的工作,在南山那边面试了几次,人家是要口译员,要求比较高,而且还要颜值,我们一不到1.7米的屌丝就算了吧,那是要美女的。
  后来,就碰到了那个英国企业招生产经理,他们叫生产主任。
  和老板约在6点南海酒店见面,我坐的105,从清水河小关上车,晃晃悠悠,是市内少有的公交长线,又下雨堵车,到了都快7点了,路上不抱什么希望了,面试还迟到?
  给老板打了个电话,其实是老板娘,后来才知道,人家说我们也没到,我们还在路上。
  好了,希望在路上,继续走。
  见了老板,那是个个子差不多2米的巨熊样的老外,光头,50多了吧!不停的擦汗,很和蔼,和我一握手,那种把你小手包在里面的感觉,真的是舒服!其实基本都是听老板讲,说实话,我那个时候的口语,好久没有讲了,不怎样,听力还可以,毕竟是听了3年多的bbc,每天都听。
  接下来就是工资,老板给我开4000,我的天!一下子就两倍!豁出去了,虽然是在关外,遥远的坪山(后来做工厂经理,去罗湖人才大市场招人的时候,人家一听坪山那边,简历都不留了,说省着点,太打脸了!)。那个时候为了找份工资高点的活,月球我都去!老婆那个时候已经去了凤岗上班。
  • liuyi_online: 举报  2021-01-23 16:23:45  评论

接着就被老板炒了,因为工资给的太高,2500,公司大部分的人才1000多点,2002年----02年我在深圳关外已拿六千了,而且是纯落六千,包吃住。唉,当时我居然不知道要买房:))
  • howe2010: 举报  2021-01-24 00:16:20  评论

跟楼主同年但只高中毕业英语不好,2002年在香港一间外贸公司上班,底薪比楼主高一半,加上其他外块当时都过万月薪,在此公司上了六年班在中山买了两套 房,如果当年买在深圳多好,03-04年深圳房价跟中山房价也没相差多少。不过后期混得好差劲,去年因为疫情直接被裁员已失业九个月
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 10:48:36
  回头去辞职。那行政人事经理很意外,觉得这么份工作,我赏你的,我又是你老乡,我会照着你,还走啥?再说了,你现在2000,4000块的工资有那么好拿的吗?这个职位我给你留着,你那边不开心了,混不下去了,还可以回来!
  后来一年了,真的混不下去了,公司高层内斗,被打出来了,又去罗湖人才市场找工作!刚好碰到了那货招人!拿货指着我,现场给面试的人说,看!我们公司要求很高的,寻常人混不下去的,这小子是被我们公司淘汰了,一年了,还在找工作!我去你的,要不是斯文人,我就给你鼻子都打折!
作者:tianyiliu 时间:2021-01-23 11:00:44
  写的真实,60后顶一个
作者:花城海角 时间:2021-01-23 11:02:19
  2004年了?
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 11:02:34
  2003年9月1号,学校开学的那天,我拖着行李箱,去坪山那个英国公司上班了!
  公汽到工业区西门口,我走路走了2公里,才到那个公司,工业区里面连个摩托车都没有!宽阔的8车道大路,看着就神清气爽!
  上班的第三天,9月3号!刮台风!我自告奋勇的带10个小伙子,晚上值班!工厂太多纸品了,怕水,随时要准备移动货物!
  那天晚上,老天保佑,工厂从一楼到5楼,连块玻璃都没有破!旁边厂房,连窗户框子都吹没了!
  第10天,我才知道,我来了是要代替我的前任的!那兄弟湖北武汉的,和老板不是一条心,掌握了老板的一些东西,主要是采购的,要和英国总公司报告!老板肯定是干掉他了!
  说是工厂,其实就是仓库加几百号女孩子!连流水线都没有,一个车间几百号人围着工作台,卷个纸筒,先扎一头,再往里面塞小礼品,小文具,再扎一头,接着装礼盒,装箱,一箱10盒,毛重3公斤!一个货柜的料件进工厂,可以出10个柜的成品。
  说啥车间主任,那是啥都要做,查料,下生产单,跑楼,员工关系,出货,打出货单,监督装柜,工厂里的事情都要干!
  办公室里只有7个人,还包括司机!
  行政主任是关系户,老板娘同学的表弟,湖南的,左手只有大拇指加小手指,拿出来是个6,人家就拿6000块!左手随时都揣在口袋里,和人握手都是不拿出来,不知道的都以为他很傲慢。
我要评论
作者:kai1xin001 时间:2021-01-23 11:04:30
  mark
作者:天外飞仙16882020 时间:2021-01-23 11:05:31
  养肥再看,关注中
作者:迢迢0601 时间:2021-01-23 11:29:11
  与你同龄人,却没你活得明白,不记得我人生中有什么事,你却记得如此细致。我感觉自已糊里湖涂地活到现在,一个人,就这样。
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 14:07:21
  说一说工厂里面的混乱男女关系,很多事情我都是出来以后人家和我讲,我才知道的。
  工厂厂房在工业区里面,配套的宿舍区在工业区外面,走路要10分钟。
  工厂人都下班后,厂房里面只剩了两个保安。
  当然保安一共有四个,加一个队长。
  有一个保安嘴巴比较大,喜欢得瑟,有一次把裤腿捞起来给我看,老大,看,我膝盖昨晚都磨破了,我当是年轻人的玩笑,没有在意。
  也有一次早上上班,有工人和我反映工作台上有人的体毛。卷卷的,一看就知道是啥。
  后来我才知道,晚上加班,下班的时候,保安就会撩一些平时比较聊得来的少妇,等下过来啊!那些女人回去宿舍洗澡之后,还真的就又过去了,把人领到二楼车间里,有工作台,此处删去1万字。
  后来我离职了有员工告诉我,二楼的男车间主管,和手下一个女组长经常上班时间去闲置厕所改成的杂物间,有几次出来,组长脸上红扑扑的,经历过人事的男女都明白怎么回事。
  有一次保安还给我打电话,老大,有一个妹子说很喜欢你,我让她晚上来找你!我以为开玩笑,也就没有在意。
  至于住宿舍的小女孩,一个5块钱的快餐,就被男孩子带到楼顶的,多得是。
我要评论
作者:城南旧事叶随风 时间:2021-01-23 14:37:38
  我们不质疑,你爸肯定是男的
  开个玩笑啦!别介意哈

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 14:38:35
  说了半天,那个工厂做啥玩意的没有说清楚。就是英国圣诞节用的拉炮,为啥是拉炮?不就是一个纸筒,卷起来后,里面放小礼品吗?对,在卷起来之前,要粘贴一条纸条,纸条中间是两片涂布的火药,一拉,两片火药就摩擦来个小爆炸,啪的一声轻响。
  这个玩意进来是没有报关的,危险品,要特殊许可才能储存的。那老板娘能够把工厂开在监管区内,这个纸条带火药,不报关拉进来,也是做了不少功夫的。
  一开始那个纸条放在车间里面的小储物间里面,也就是闲置的厕所内。
  后来给管消防的派出所民警知道了,也是收了好处的,就出了个主意,和物业办公室隔壁租了个小房间,物业办公室是栋独立的小平房。那阿sir 有一句话很经典,你这是炸药啊!这么整箱整箱的放在几百号人中间,万一着火炸了,我们下半辈子就要在里面过了,物业就这么几个人,炸了,死人也就这么几个。
  好吧!这个事情我也不知道,是老板娘和行政主任经手的。
  我那个时候,只知道在车间里面干活,安排生产。外面的事情,铁路上的警察,我不管这一段。
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 14:39:45
  @城南旧事叶随风 2021-01-23 14:37:38
  我们不质疑,你爸肯定是男的
  开个玩笑啦!别介意哈

想表达说是兄弟里面的老大,客家人也许是这样说的。
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 14:54:48
  好了,提到了老板娘,就不得不多说几句。
  老板娘也是传奇人物,湖北公安人。
  早些年大学毕业后,来到广州讨生活。
  机缘巧合,去了一个在广空部队做大校级别领导的家里做保姆,也许是家庭老师一类的角色?也是她老乡。
  后来老乡女儿高考考得不错,老板娘辅导出了很大力。
  领导老乡感恩,就做保,让老板娘去了英国留学。
  不知道怎么回事,就认识了我们老板,一个50出头的巨熊样的白人。一口纯正的伦敦口音。
  再后来,他们两口子就受英国公司委派,到大陆来开工厂了。
  当然,先在香港开个皮包公司,再以香港公司的名义全资投资大陆工厂,这个是外资企业都在玩的套路,这样可以香港公司把利润留着,大陆工厂做到不亏不赚,指的是账目,就可以不用在大陆交所得税,香港公司所得税17%,大陆25%,这个帐大家都会算。我后来那家法资公司也是这样干的。
  好了,从大陆法律上来说,大陆这家公司的法人是我英国老板,英国老板又是香港公司的法人。这里就有漏洞了,无视了英国总公司的利益了。
  老板娘那个厉害啊!成立了一家贸易公司,还有一个纸箱厂,贸易公司负责采购所有的小礼品,纸箱厂负责公司所有的纸箱。
  她老公给她贸易公司下单。这些据她英国老公后来和我说他一开始都是不知道的。法人代表都是他的老丈人,他能不知道?
  后来英国公司觉察到了有问题,开始调查他们两口子,她老公也发现了问题的严重性,毕竟他也是总公司的股东之一。
  后来两口子在高速上吵起来了,老板娘伸手去拉老板的方向盘,要和老板同归于尽,这之前他们两个还生了个儿子,很漂亮的混血。
  再后来,总公司派人过来接管了大陆公司,我们生产照常进行。
  接着,总公司就发现了法律上的漏洞,名义上那个英国佬是公司的唯一老板。
  而且他们把所有的公章,法律文书都带走了,什么都没有留给总公司。
  所以又只有把两口子请回来,给了他们三个月,而且后来给他们赔了2000万港币,才把所有的法律关系转移了。
  人身赢家。
  据说他们两口子后来还是离婚了,老板娘带孩子在深圳混,老板回英国了。
我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 15:04:48

说得太多了,上个图,看看我是哪个?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:我在三峡 时间:2021-01-23 15:20:26
  同为75年生人,有时间也想分享一下狗血人生!
作者:我是重庆的农民 时间:2021-01-23 15:47:50
  75人顶贴 关注你们成功精彩的人生经历
作者:自由的鸽子ABC 时间:2021-01-23 16:20:07
  真实的记录 值得一读
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 16:20:39
  工厂管理,都做过有违良心的事情。
  英国公司是2003年初成立的,骨干力量是一拨技校毕业生,都是在里面做了组长,qc 之类的。
  我去的时候,有一些人已经走了。9月份圣诞产品其实已经开始收尾,忙了一个月后,10月份,开始进入淡季。那个时候还有300多号人。
  老板明确指示:要清掉一批人,只剩80号人左右,过年再扩招。
  这个时候,行政主任开始起歪心思了,要赶人走还不赔钱,肯定要有借口了。
  圣诞的一些小礼品大家都爱的,住宿舍的孩子们,箱子里,床头柜里都不少。
  好了,这个时候,就开始安排保安队长,一个一个宿舍封起来找,相机拍照,有产品的马上提箱子走人。
  我肯定也要参加,谁叫我们是管理人员呢?
  好了,本来是需要留80人过年的,这下,呼朋唤友的,都走了,只有30人过年。
  那个时候的工资真低啊!都没有加班的淡季,每个月只有480月最低工资,扣掉社保,只有300多。我也是一年没有涨过工资。
  过年淡季无语。
  • liuyi_online: 举报  2021-01-23 16:39:46  评论

有社保就是良心企业了,一般只有外资才买社保。大陆老板给工人买社保是08年以后的事
  • 上老下小2014: 举报  2021-01-23 17:23:27  评论

在那公司买了一年社保,出来后,我又去退掉了,傻的。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 17:01:24
  2004初过年放假,第一次带老婆回家过年,那个时候还是女朋友。
  老奶奶第二年就走了,还好还是给她见到了。遗憾中的一丝安慰吧。
  过完年回来开工,重新招兵买马。行政主任这个缺可肥了,做过工厂的人都知道,那个时候,员工要进厂,是要交几百不等的费用的,给职介所,职介所要给厂里面管人事的,收200就要分100。老实说,有几个管人事的没有这样干过?
  我见过东莞联泰一个管招聘的主管,买房子是全款的,我还只能首付三成。
  这下子可忙的焦头烂额了,员工招进来都要培训,做事又墨迹,产量上不来。生产任务又摆在那里。
  好了,老板指示,新员工进来,一个月以后,定产量,不达到产量的不让下班!特别是晚上加班的时候不做完当天产量不让下班!
  后来当然知道这个是违反劳动法的。但是要出产量,老板又不愿意多出钱,中间管理层就只有两头受气。
  很多员工来了又走,高峰时期达到了600多人,但是每个月的离职率也有40%多!
  更有甚者,员工来了两次罢工!
  第一次罢工,炒掉了一批带头的。
  第二次罢工,老板和老板娘也正处在危机之中,总公司那边要调查他们,我是少数几个能够讲英语的,好了,这下行政主任找我谈话,要我承担责任,卷铺盖走人。
  走了第二天,老板娘又打电话给我,和我讲她的苦处,说要补偿我,多给我一个月工资,我走的时候,是啥都没有赔,多么的傻!那个时候总是怕和公司闹翻,再找工作时,背景调查有影响!太傻太天真!
  接着总公司董事长出面收拾局面,要我回去上班!
  接着我旧老板两口子打电话要我出去,不要给公司做事!我不同意,晚上加班下班后,找人用砖头装在书包里,对我下黑手。
  还好我年轻,反应快,收一挡,没有打到头,屁股黑了一块,半个月才好。背后是行政主任的安排。
  那个时候自己也傻,连报警都没用报。
  接着总公司董事长搞不定法律文书方面的事情,又请他们两口子回来了。中午休息的时候,在公司办公室门口看到他们两口子回来了,昔日的亲密战友,马上就成了仇人!
  好了,我们这一拨人,包括qc 主管,仓皇出逃。
  要公司司机把我们拉到龙岗双龙地铁站附近,几个人各散西东。
  对了,我记得还包括保安队长,因为他一段时间想要排挤掉行政主任,上位。
  我曾经也被保安队长利用,对付行政主任。
  就这样在布吉我弟弟的房子里面,躲了15天,接着到东莞一个印刷厂上了3个月班。他们两口子走了,台湾老总过来接手,那是2004年底了。
  轰轰烈烈的2004年。
  接着就是人生高潮工厂经理这么一段,从2005年一月份开始。
  • bardtwo: 举报  2021-02-06 15:16:13  评论

怎么会这么精彩,这是个野鸡外资吧,我在南山一个正经点的较大的外资工厂不求上进的混了14年,当然也要遵守流程不出大错,技术部门没黑钱同事都比较混,工资不高但轻松,社保也按工资买的,很守法,经理到是争着向上献媚不想下属涨工资,生怕被老外干掉,老外高管换三四回了,部门经理仍然在。
  • 巴巴熊B: 举报  2021-02-06 16:39:00  评论

评论 bardtwo:就是你说的野鸡外资,女的中国人嫁个英国白皮,然后回来中国开公司。挂羊头卖狗肉的那种,在外资企业中国人搞中国人套路应该很多的!
我要评论
作者:神仙小布丁 时间:2021-01-23 20:17:40
  打卡
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 21:07:50
  在东莞清溪的那家纸品厂上了三个月的班,职位是经理助理。负责客户服务,手下6个菲律宾的女孩子,为啥用她们不用大陆女孩?因为她们的英文确实好,做的表格漂亮!
  大陆大学是不会教这些东西的,一般的大学毕业生,出来上班了,不知道写邮件,不知道打印,不知道复印,不知道做表格,更不会用excel 的公式,唉,人比人得丢!感觉现在的大学就是收割百姓的一种工具,老百姓的韭菜模式就从这里开始吧。
  说是领导,刚上位,是无法马上进入角色的,除非你非常强势,对业务非常的熟悉。因为我上个职位是负责生产,面对的更多是生产方面的人,不是我贬低生产一线的人,素质肯定要差一点。和素质低的人打交道,时间长了,自己也就一样素质了。,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 21:15:07
  在清溪那个工厂呆了三个月,始终找不到自己的定位。
  有问题了,比如说涉及到客户的新项目,交货期,质量问题等,始终找不到切入点。那几个菲律宾的妹子也不会有问题主动和你汇报,上级经理也没有特别指示哪些客户的邮件要抄送给我,等等,心里开始焦虑,开始脸上大片大片的长包,感冒了也总不见好。
  最后和上级经理提出辞职不干了。
  结算工资那天,还给了7000多现金,那是一笔巨款,在那个时候哈!2004年没有滴滴,也不敢坐摩的,把钱揣怀里,出了工厂大门,是一段偏僻的路才到镇上的银行,好紧张!没有见过这么多现金哈!要知道两年前我从学校出来的时候,财政发的工资才1100多一点,我半年的工资呢!
我要评论
作者:彩云常在 时间:2021-01-23 21:15:08
  同是70后,大学在师院隔壁混,顶!
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 21:23:22
  从清溪那家纸品厂还是学了不少印刷的知识哈!最起码看过三个月印刷厂是怎么运作的,印前排版,拼版,不同的印材出现的问题,不同牌子的印刷机过多少克重的纸张,什么尺寸的纸盒,多少重量的产品以上需要用到坑盒,什么样子卡盒就可以了,彩盒的结构,等等,这些其实对我后来做法资工厂的时候都很有用哈!法资工厂的印刷外发,就是加了吸塑一项生产业务,我去上班后很快上手。当然,其他人事,行政的东西,还有关务,船务的东西,主管们是向我报告,肯定要让我明白,我也是个虚心好学的学生,你自己都不明白,还怎么和老板汇报,特别还是换了一种语言?
  • liuyi_online: 举报  2021-01-24 10:03:11  评论

刚刚出来在工厂基层做段时间对以后的事业绝对有好处,我一出校门虽也进的工厂,但是在出口部门做(那年月搞出口显得比较高大上),和基层相对遥远,做几年没什么长进。后来到朋友公司给他帮忙,人少事多又是真心做事,什么活都干,十八般武艺全练到了,CAD,PROE画图开模,五金塑胶电子都可深入地谈
我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 21:34:09
  从纸品厂辞职出来后,虽然已经是快到元旦了,但是手停口停的焦虑,还是促使我不断的去上网,看罗湖人才大市场的招聘信息。
  突然一天,就看到了法资工厂在招聘一个厂长,也就是工厂经理的信息。
  那个时候,英国公司的老板夫妻已经离开了工业区,我也不用怕回去会被人打了。
  我是早上看到这条信息的,下午马上就拎着个包,打了个车就奔法资工厂去了!算是很舍得了。从凤岗到坪山,打车要100多。
  到了法资工厂门口,直接就和保安说来应聘的。花园式的厂房,单层轻钢建筑,连围墙都没有!毕竟监管区内,小偷也少。偷了东西也运不出去。
  最巧的是在我来之前有一货刚走不久,那货以为招工厂经理,可以给高薪,直接就开口要3w!老外就说你回去等消息哈!
  接着老外还没顾上喝口咖啡,就说又来了一个面试的!
  好了,老外和我聊了一会,我的口语还是不错滴,又懂印刷,算业务对口哈!老外问我要多少工资?我说我之前一份工作是4000底薪,你给我4500就行!老外后来和我说,他当时的想法就是,让我试一下,三个月试用期,不行,再换,反正我工资没要多少!好了,他也没有想到我就会一直做了12年!
  接着就让我2005年1月7号上班了!
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 21:37:32
  所以,写到这里,还是那句话,机会是给有准备的人的!虽然运气很重要,但是不是说有职位你就能够上啊!你之前的积淀才是很重要!
  这句话,对现在的年轻人,对我们的下一代尤其重要!在你不知道你以后想干啥,能干啥的时候,先安心把文化学好,把身体锻炼好!以后想干啥,能干啥,要看社会发展,你走到哪一步!天上不会掉馅饼的,说句很不好听的话,吃屎你都要早点,要不你都吃不上热的!
  • liuyi_online: 举报  2021-01-24 10:11:00  评论

我给子侄外甥辈们的忠告是,在大学里该考的证书就法律教资与注会中至少选一样考,英语口语听力必须过关且天天得练,毕业前驾照考好。打好这些基本底子,走入社会没爹拼也不会有生存问题
  • 陌上花开荼蘼: 举报  2021-01-24 10:54:05  评论

这句话简直太对了 ,昨天 我 还和一个同事在讨论 ,90年的 30岁的大男人了 。听说 应为赌博 欠了 一屁股债 。老婆的工资全给他输掉了 。昨天 和我说 年后要去海口那边 找事做 , 那边 开了 港口。机会多 ,
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 21:52:45
  上班之后,已经是快过2005年的春节了。这段时间是最爽的,供应商请吃饭。集中在这一段时间,当然,还有工厂的年饭。
  办公室人不多,一个工程部主管,生产主管,人事主管,关务主管,业务跟单,一个萝卜一个坑,也就是一个人,还算关务部门因为要报检,有三个人,再加上一个物控,一个经理助理,还有我。
  说是经理助理,我去的一开始,人家是把控全局,基本我是插不上手。
  因为我之前有一个经理,是马来西亚华侨,啥事都不干,在办公室后面草坪上打高尔夫球,还拿圣经出来给办公室的人读,不务正业,加上转正的时候,和老外要求加1w 工资,和老外谈崩了。
  生产那边,算上组长,qc,仓库的人,也就是50多人,2005年底一度只有30多人,接近倒闭的边缘。
  2002年工厂搬入出口加工区的,之后,给欧洲一个比较有名的电池品牌,做包装代工,也就是从比亚迪采购镍氢,镍镉电池,光身的,来到我们工厂再贴个圆的卷标,再加吸塑罩,和过了吸塑油的纸卡热压到一起,装内盒,加外箱,封箱,出口,多么简单的工序!
  2004年那个客户在中山自己建了个厂房,自己开始做!我到的时候,那个客户已经开始收尾了,2005年底,基本也就没啥业务了。
作者:蓝色海湾2020 时间:2021-01-23 21:53:15
  生了三个孩子?真有勇气,真有钱,真有时间和精力,佩服!
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 21:55:03
  @蓝色海湾2020 2021-01-23 21:53:15
  生了三个孩子?真有勇气,真有钱,真有时间和精力,佩服!
  广东广西,福建三个以上的太多了。我有邻居生6个的。
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 22:08:27
  最大的客户跑了,老外也在开始找新的客户了,当然找的还是法国客户。
  来了一个客户,是做化妆用品,做发饰品的,后来又来了一个一样业务的客户。
  这两个客户的市场都是面向法国,他们两家都知道对方在我们工厂的存在,而且每次一方来了,我们都要把另一方的产品从包装线上收起来,特别有新款的时候,是不能让对方看到的。
  其实竞争对手在一个工厂做代工的情况,在珠三角广泛存在。比如说东莞联泰,制衣的,同时给耐克和阿迪达斯做代工,两家一家一栋厂房,虽然打样,生产,仓库都是独立的,但是毕竟一个工厂,两边还是有很多的交流哈!
  而且同时拥有两个互相竞争的客户,也可以让他们互相吃个醋,给多点订单的。
  这期间,又陆陆续续做了一些小客户,有的是一锤子的买卖。
  说白了,我们就是给那些从中国大陆做采购,做贸易的小公司,提供个临时仓储,贴个牌子的代工厂,有贸易,有采购,就有我们存在的空间。
  有的时候,一些客户也搞神秘感,因为自己是中间商,就不想让生产厂家知道客户采购的产品,做成了什么市场的什么品牌,他们吃的就是这种信息不对称!
  打个比方说,同样一套化妆用具,可以用一个尼龙袋包装,随便贴个标签;也可以用高档的礼盒包装,终极定价肯定不一样,卖的场所和客户群体也都不一样!
楼主上老下小2014 时间:2021-01-23 23:28:18
  简要介绍一下法国公司的老板,和我爸一年的,比我爸小半年,是个很慈祥的大叔,那是老老板,2006年把公司卖给了一个客户,在法国过起了幸福的退休生活。
  他的钱基本都是在香港开的账户里,拿回法国?所得税65%!老外也不是傻的。
  客户拿了80%股份,招聘我进去的那个时候是总经理,我进去的时候他有5%股份,后来又拿了15%,形成了80%/20%的格局。
  因为公司从上到下都是老人,总经理能够把公司都掌握在手里,80%股份的大股东只有看报表的份。
  2009年,那总经理把80%的股份也收购过来,做了100%的老板。
  他收购后马上和我说,我比他有钱。
  我吓一跳,以为拿回扣的事情暴了,结果他说除了应收货款,香港账户里只有2万多港币的余额,只的是公司账户。
  这么多年,我也是大小事都会和他汇报,保持良好的沟通渠道,这不我能混这么多年?
  温水煮青蛙,舒服的日子总是过得飞快。
  一晃一年又一年过去了。
  老板的腰包很快就鼓起来了,香港的会计2011年就悄悄和我说,老板在法国买了个别墅。要我心里清楚就好。
  2014年,老外又把他外婆的别墅买下来了,他外婆死了,舅舅和她妈妈打官司,房子被法拍,他买下来了,拿钱出来给他舅舅分钱。
  不过,吵架的事也是常有,和老板在一起时间长了,有的时候也是像老夫老妻,总是会有干仗的时候,但是总是都能马上揭过这页,大家都是为了工作。
  灰色收入是当然的,但是老板能够挣大钱,我们就挣点小钱,不要太过分就好了。
作者:好烦天天吃牛肉 时间:2021-01-24 00:06:59
  看得津津有味。
作者:ty_141245273 时间:2021-01-24 00:25:52
  楼主说的好乱,看得乱七八糟,追了几天,实在坚持不下去了,弃帖了
作者:xxwzlys 时间:2021-01-24 04:28:56
  同龄人,经历差不多。农村的孩子从心里完成了到城里人的转变不容易。其实我倒觉得什么行业都无所谓,只要坚持下去都能有所成就。体制内也不好混,没有上面的庇护。更悲催,灵活性差,不是你有没有能力问题。做个普通人挺好,70后孩子大的基本都是大学了,我儿子小刚小学。我们童年回忆都是贫穷,物质匮乏。都能吃苦耐劳,现在的孩子吃喝不愁。不懂珍惜浪费严重。唯一一点现在孩子们成绩都还可以,一个班前几名都是差不了一分半分的。社会的适应性,心理承受能力都不行。也许就是时代差异吧。只有这样的孩子将来才能带来,丰富多彩的社会价值。我们那个年代的人几乎都是不敢追求理想的生活。包括自己喜欢的姑娘和有兴趣的职业,因为我们基础太差。从初中开始就羡慕城里的同学,可以穿时髦的衣服,买山地车交女朋友!!老了一路走来,也是感慨颇多。看了老哥经历絮叨几句。努力我们还在盛年
作者:lhfmrh 时间:2021-01-24 09:12:37
  @ty_143542102 2021-01-19 01:53:46
  忍住,不知道别的国家是怎么样的,中国几千年以来,大多数孩子都是在父母的勤奋和节俭下前行。也是这种以身做则照亮前方,驱散心中迷茫,但也是这种无言的默默前行最让人无以言说,不能形容。
  问的真好啊,为什么呢,一代代人一直负重前行,为什么老百姓不能轻松一点过生活。活的永远很累很累,这是为什么呢,朋友们。
  • 恋恋漪: 举报  2021-01-24 20:55:41  评论

也别想得太多了,所谓负重前行,只是不好意思说自己穷罢了,否则怎么忽悠孩子说自己能力太差,所以辛苦工作赚不到钱?
  • 恋恋漪: 举报  2021-01-25 08:48:46  评论

评论 恋恋漪:另一方面,顶层设计就是穷人占多数,所以很多事情也是没有办法的事情。
作者:我是_小刀 时间:2021-01-24 09:41:58
  写的不错
作者:黄雀飞 时间:2021-01-24 09:42:40
  是啊,我也是,70后,
作者:米米的梦想 时间:2021-01-24 10:13:06
  也是70后,留贴
作者:岁月tZ 时间:2021-01-24 10:18:22
  同是75属兔的,留名
作者:ty_悠然天空 时间:2021-01-24 10:18:43
  77人有东莞飘过,虽然开始打开看,但是很多画面扑面而来。如今最缺少的就是真实,加油
作者:初雪薇寒 时间:2021-01-24 11:58:47
  期待更新~
作者:冷水牧 时间:2021-01-24 12:16:38
  @上老下小2014 2021-01-23 23:28:18
  简要介绍一下法国公司的老板,和我爸一年的,比我爸小半年,是个很慈祥的大叔,那是老老板,2006年把公司卖给了一个客户,在法国过起了幸福的退休生活。
  他的钱基本都是在香港开的账户里,拿回法国?所得税65%!老外也不是傻的。
  客户拿了80%股份,招聘我进去的那个时候是总经理,我进去的时候他有5%股份,后来又拿了15%,形成了80%/20%的格局。
  因为公司从上到下都是老人,总经理能够把公司都掌握在手里,80%股......
  亏你还是当过老师的,叙事毫无条理,想到哪说到哪,不过贵在内容真实,长见识了。看到你挨打的那件,想想我曾经干过的事,肯定也是要挨揍的,不过那是在京城,我又没私心,算是逃过一劫。我跟你一样,也是七零后,不过读书不努力,想法也古怪,所以至今一事无成,是个失败者。唯一能庆幸的,就是人生磕磕绊绊好歹也走到了今天。末了还是要谢谢你的文章,因为目前的我正在写些东西,你的内容比起银屏上那些闭门造车的编剧写出来的一眼假的东 丰富了我的人生阅历。
  • ty_左手426: 举报  2021-01-27 10:42:00  评论

七0碰到一起了。好像都想做些总结,看楼主的贴,我的经历就远没那么精彩。“也是七零后,不过读书不努力,想法也古怪,所以至今一事无成,是个失败者。唯一能庆幸的,就是人生磕磕绊绊好歹也走到了今天。”抢台词了
  • 阿城钢铁2018: 举报  2021-02-06 10:20:10  评论

支持城主观点,
我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-24 12:51:01
  @上老下小2014 2021-01-23 23:28:18
  因为公司从上到下都是老人,总经理能够把公司都掌握在手里,80%股......
  @冷水牧 2021-01-24 12:16:38
  亏你还是当过老师的,叙事毫无条理,想到哪说到哪,不过贵在内容真实,长见识了。看到你挨打的那件,想想我曾经干过的事,肯定也是要挨揍的,不过那是在京城,我又没私心,算是逃过一劫。我跟你一样,也是七零后,不过读书不努力,想法也古怪,所以至今一事无成,是个失败者。唯一能庆幸的,就是人生磕磕绊绊好歹也走到了今天。末了还是要谢谢你的文章,因为目前的我正在写些东西,你的内容比起银屏上那些闭门造车的编剧写......
  随性而写,这段时间的经历太多,实在无法顺叙,随笔,随便看看吧!给自己留点足迹。要不以后老了,再想写,也都忘记了。
作者:西出嘉裕 时间:2021-01-24 13:19:41
  70后兄弟前来打卡支持!
作者:西出嘉裕 时间:2021-01-24 13:28:44
  @上老下小2014 2021-01-18 20:23:09
  血缘是一种很神奇的东西。
  小学一年级的时候,才开始知道我还有一个爷爷的存在。那是上学了,大事情。老辈人都会给送一些文具衣服等礼物。我还清楚的记得,我亲爷给我们兄弟俩送的是一人一把水枪,是里面先放了一些圆形的糖果那种。
  稍微大一些了,开始看亲爷给我的《唐诗三百首》,我的文学启蒙就是从那个时候开始的,后来,亲爷要我背诵《滕王阁序》,三十多年了,我到现在还能背出来。
  亲爷虽然政治上不如意......
  90年的《辞海》改变了我的一生,都是命呀!如果当年没买那套辞海也就不会蹉跎半生,可是世事哪有如果呢
楼主上老下小2014 时间:2021-01-24 13:45:38
  @上老下小2014 2021-01-18 20:23:09
  血缘是一种很神奇的东西。
  小学一年级的时候,才开始知道我还有一个爷爷的存在。那是上学了,大事情。老辈人都会给送一些文具衣服等礼物。我还清楚的记得,我亲爷给我们兄弟俩送的是一人一把水枪,是里面先放了一些圆形的糖果那种。
  稍微大一些了,开始看亲爷给我的《唐诗三百首》,我的文学启蒙就是从那个时候开始的,后来,亲爷要我背诵《滕王阁序》,三十多年了,我到现在还能背出来。
  亲爷虽然政治上不如意......
  @西出嘉裕 2021-01-24 13:28:44
  90年的《辞海》改变了我的一生,都是命呀!如果当年没买那套辞海也就不会蹉跎半生,可是世事哪有如果呢
  愿听其详
作者:不是菠萝是凤梨 时间:2021-01-24 13:54:24
  喜欢看楼主的写作方式,期待更新啊
楼主上老下小2014 时间:2021-01-24 14:17:18
  有朋友说我写的东西太乱。
  确实我写的是比较的随性。
  回忆的点滴,想到哪里,写到哪里吧!
  要像写长篇小说一样,来几条脉络,每条脉络分别起源,发展,互相交织,最后碰撞,达到高潮。。。。这种组织语言的能力,还是欠缺了一些。
  我也怕我写完了,就像我爷爷编完族谱了后,就灯尽油枯了。
  写点比我小四岁的老板,也就是我的顶头上司。
  他把我招进公司,我们两个也配合得一直不错。
  两个人配合,拿下了一个又一个重要的客户。
  2013年,一个美国做老花眼镜的贸易商,在中国大陆有60多家工厂供货的,开始和我们合作。
  从开模具,到打样,到机器设备,到同时的成本核算,报价,到安排生产,工位的设计,流水的最优化,量产全速化,良品最大化,这些我都全身投入,提纲挈领,这个客户让我们产值增长了30%多。
  2014年底,劲量公司,把手电筒的包装业务外发,几个包装企业竞标,竞争对手中,我们规模最小。竟然也拿下来了。重复以上的故事,不多废言。这一个客户,就让我们的产值翻了一番。用四川人来说,瘦狗拉硬屎,我们也拉下来了。整个竞标过程贯穿了2015年一年。
  2016年初,客户确定了给我们做。
  在竞标过程中,客户始终反复的提出,我们厂房太小,无法应对这么庞大的产量,从场地,设备,仓库,人员配备都是问题。
  2016年3月份,最后在反复的斟酌,比较后,决定搬厂,同一个监管区,我一个哥们的厂房里面。
  承蒙哥们关照,给的是非常优惠的租金。场地也大,非常方便,关键是自己人,什么东西都好商量。当然,江湖规矩,哥们也会讲。
  问题也就出在哥们关系上,在搬进去后,老外开始觉得我和哥们两个联手给他挖了个大坑,让他跳进去了,猪养肥了杀。
  加上翻了一倍的业务,繁重的工作加身,加上我那个时候老三才半岁,又没有老人家带,又没有请保姆,每天我无法加班。
  工厂管理人员编制没有额外的增加,客户驻在工厂,什么事情都需要过目,沟通,拍板,决定不了的要马上和老板汇报。。。
  工作的繁重别的不说,搬厂一个月之内就完成了,这里面还包括水电气的安装,办公室的安装。
  7月份,老外照例回去法国休假,8月份,我感觉实在顶不住,强烈要求老板提前结束休假,回来驻在工厂一段时间。公司的惯例,什么事情都需要向老板汇报。客户逼得急,人家也是被架在火上烤了,这个项目的导入如果失败,他们一大帮子人都要倒霉,他们没有退路。
  老板回来后,发现基本的事情其实都捋顺了。其实多一些理解,这个就比如家务繁重的女人,多少会和男人宣泄;外面压力大的男人,多少会倒一下苦水,一个道理。老板大方些,给点奖励,皆大欢喜。
  可老板不是这样的想法,你要我的钱,我要你的命。
  那个时候,我也有点私下的想法,既然公司发展壮大了,老板多少给点股份,解决一下名份问题,打工不能打一辈子吧!
  好了,天下没有不散的宴席,开始矛盾爆发了。老外准备好对付我,另起炉灶了。
作者:记忆里的枫叶 时间:2021-01-24 14:41:06
  70人不容易,上老下小,身体逐渐不顺人意,还需承重前行
楼主上老下小2014 时间:2021-01-24 15:03:22
  有朋友会说,你既然事情都能搞得定,还和老外汇报啥呢?这不是表现自己的无能吗?
  这样说的朋友,大概是不了解老外的德性。
  他们是从心底里不相信中国人,只是把你当成奴才罢了。
  有过两次,事情紧急,事出有因,无法和老外马上汇报,因为时差的问题,做了凭着自己多年的经验,认为是对公司最有利的决定,事后第一时间向老外汇报,老外因为自己没有能够做决定大发雷霆,给我严重警告,而且把结果推翻。而这件事涉及到某些权力部门的关系。
作者:月黑风烈 时间:2021-01-24 16:20:59
  mark
作者:叶子树xx 时间:2021-01-24 17:10:09
  建议楼主不要暴露过多的个人信息,这样才能写出更真实的经历
作者:叶子树xx 时间:2021-01-24 17:11:16
  这样才能写出,更阳光,更黑暗的人生时刻
我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-24 18:54:42
  @叶子树xx 2021-01-24 17:10:09
  建议楼主不要暴露过多的个人信息,这样才能写出更真实的经历
  很多事情,点到为止,烂在肚子里。
作者:曼殊陀罗 时间:2021-01-24 20:26:29
  “孩子啊!不要担心没有房子,没有家,房子就担在你的肩上,你走到哪里,想落脚安家了,房子就有了,家就有了。”说的真好!双肩担的就是责任!
我要评论
作者:文哥是好人 时间:2021-01-24 20:28:07
  哎,在中国,最有激情服务群众的是郭嘉干部,最该捉该抓的也是郭嘉干部。
作者:jiafeimao54321 时间:2021-01-24 20:38:13
  喜欢看 虽然没有类似的生活经验,但是很憧憬。
作者:司明启智 时间:2021-01-24 20:41:11
  七零后,同一年高考,现在还在教高中生。
  有时经常喜欢回忆,虽然离半百还有几年。
  读同龄人的贴子,感觉很亲切。羡慕楼主有三个孩子,人多兴旺。
  建议贴切子可以发天七十年代版块。
作者:ptt0001 时间:2021-01-24 20:44:46
  @一只千年修行的虎 2021-01-22 01:33:55
  苦难,砺炼出了你的思想,造就了你的人生。
  故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。。。
  楼主童年的经历,放在某些不知去努力改变自己命运的(特别是80、90后)人身上,肯定只会一味埋怨和声讨原生家庭,然后在埋怨中老去、一事无成。
  不管那个年代.50.60.70.80.90.00,都有埋怨中老去,一事无成的人
作者:山海有情2011 时间:2021-01-24 21:25:02
  同为70后,握手
作者:燕北烈风 时间:2021-01-24 22:03:39
  楼主和我同岁。致意。
作者:小北天雅 时间:2021-01-24 22:16:59
  你说的都懂。。。刚毕业几年就赶上国企没落。。。没熬到国有企业东山再起就自谋出路了。同龄人。
楼主上老下小2014 时间:2021-01-24 22:32:14
  2016年,家庭变故。我也想过会有这么一天,但是来得太快。
  2015年12月31号,我爸和我弟回老家了。
  第二天,也就是2016年元旦那天,我爸,我叔,和我弟回我爷爷下放的山村,也是他们曾经生活过,修过地球的地方。
  那天我爸特别兴奋,特别高兴。晚上出来家人聚餐,我爸生日。
  晚上回到老房子里,我爸洗澡,水不太热,勉强洗了一下,出来后,和我弟说后背疼痛。
  接着就说还是躺下舒服些。
  结果躺下5分钟不到,我爸开始只有出气,没有进气。
  接着就是我弟经历的,我爸生命中最后时刻的纷乱。
  这天晚上9点多,我接到了我弟的电话,很严肃的说,哥,事情发生了,我和你讲,你不要激动,爸没了。
  我第一反应就是吼起来,你开什么玩笑!这种事情能开玩笑吗?
  我三叔在旁边,接过电话说,是真的,你不要伤心,赶紧找司机和你一起回来吧!
  这个时候,我的感觉是多么的无助,多么的无力!
  这种心情下,真的不敢自己一人开车回去。拨通了司机电话,也没有说什么原因,问司机能否开车,他说老大,我喝酒了。
  我自己开车开始上路。
  记得那时个漫长的夜啊!冬日的夜啊!
  没有月亮!
  一路上只有漫漫浓雾!有很长一段只能看到前面大概50米!偶尔同向有车,我跟在人家车后面,我爸经常和我说的,安全第一,出门在外!
  没有车的时候,只能嘴里念着,爸,你保佑我,你儿子回来了,在路上。
  这是我经历的最漫长的夜之一。
  • 丝晗: 举报  2021-01-26 11:19:35  评论

抱抱楼主,世间最痛苦的莫过于感觉是多么的无助,多么的无力!不知所措,无能为力太难受了,人到中年也还是无解。。。。。。555555
  • ty_左手426: 举报  2021-01-27 10:53:10  评论

楼主感情深厚。有时候是不是爱到深处已忘言。我父母过世,我都想不起我做了什么,有什么感觉。只是有时候想起,心堵。
我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-24 22:40:51
  @燕北烈风 2021-01-24 22:03:39
  楼主和我同岁。致意。
  厚道老实的兔子。
我要评论
作者:tyhj101 时间:2021-01-24 23:00:23
  岁月悄悄流逝无声
楼主上老下小2014 时间:2021-01-24 23:12:48
  第二天早上7点多,终于到了老家县城。平日里5个小时就走完的路程,我花了10个小时。
  我爸遗体当天晚上已经送到了殡仪馆,我们那里的风俗是,人走了,出来了,就不能再回去。
  我爸应该是在半路上咽气的?抑或是在家就已经走了?我弟估计也搞不清楚。反正就是在几个邻居的帮助下,手忙脚乱把人往车上抬,然后一路狂奔往县城而去,路上还爆了一只轮子,都没有觉察出来。
  走到半路,迎头看到了救护车,抬下来,搭上心电图,已经是一条直线。
  教训,年纪大了,养老还是不要住太偏僻的地方,我们老家离县城还是有4公里。
  年纪大了要注意心脑血管问题,定期体检。

第三天火化,第二天,就是我回去的那天,定告别厅,选骨灰盒,给钱。。。
  火化那天早上我才见到我爸最后一面,在走当天晚上,我弟和我姐他们已经给穿好了寿衣。人走了啊,就那样蜷缩在那么一个小小的玻璃棺内。
  我送我爸进了火化炉,我接着到炉尾,看着熊熊烈火送我爸升天,我亲眼看司炉工人把骨灰盛入骨灰盒,其实是个整块石头掏出来的。
  我爷爷的骨灰是我亲手送上山的,我爸的也是。
  长子长孙的责任。
  其实我一直都很遗憾第一个孩子是个女儿。这种长子长孙的责任是无以言表的。
我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-24 23:21:19
  有些事情,冥冥之中,已经注定。
  我爸在我妈走后,继续陪伴了我兄弟两个21年。
  我爸在2003年下岗后,基本没有太多的做事上班,我基本都做到了每个月都能让他用上500,2010年左右,1000. 我弟给多少我不清楚,我也不会问。赡养父母这种事情,不能去比对。
  还有他的养老保险,我从2003年开始给我爸买,一直买到了2013年他退休。
  虽然没有让他余生过上太富足的生活,儿子们毕竟也是有家庭负担,但是也算没有太多遗憾吧。
  但是,算下来,从2002年我辞职到深圳后,到2016年我爸去世,其实真正和我爸呆在一起的时间,总共也就是一年左右。
  所谓的父子,就是互相远去的背影,越走越模糊。最后终于不见。
  • 记忆里的枫叶: 举报  2021-01-26 09:44:02  评论

• ty_左手426: 举报  2021-01-27 10:56:37  评论

赡养父母这种事情,不能去比对。大善。孝与心不于形。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:月黑风烈 时间:2021-01-24 23:49:57
  马克刘明
作者:为我停留sx 时间:2021-01-25 00:11:24

这一段打动了我。让我想起逝去半年的父亲。我是70元年的。
作者:一只千年修行的虎 时间:2021-01-25 02:10:22
  心梗的可能性大些吧。
作者:嘿咻2 时间:2021-01-25 05:14:37
  高四
作者:浅碧桔梗 时间:2021-01-25 09:07:18
  看到那句怕孩子吃亏,潸然泪下,为什么好人总是走的早。
  楼主加油
作者:小宇你好 时间:2021-01-25 09:38:24
  先支持一下,以后再看。
作者:江南一夫 时间:2021-01-25 09:57:16
  老一辈的苦难确实说不完的,又是政治挂帅的年代,我们都因家里的成分不好,不能就业。
作者:中午想睡觉 时间:2021-01-25 10:27:25
  @上老下小2014 2021-01-20 11:35:18
  章贡区三康庙和邮政大楼后面的镭射投影厅是苦闷的大学生活里的一点乐趣。
  投影厅老板们也很会做学生们的生意,周五下午就开始各个男生宿舍发放小广告。
  印象最深的是叶玉卿和邱淑贞两个人演的《卿本佳人》,70-80后都懂这两个香港演员的。一大早,宿舍全体买好干粮,全体出动,9点开门看到晚上7点,滚动播出,看到干粮吃完,再也熬不住为止。
  洗澡也是一件大学生活中的大事情。为了能够洗个热水澡,纺织厂,空压......
  感谢我的大学,洗澡不要钱,热水不要钱,住宿费300每年,包括楼道打扫卫生,包括每周给洗一次床单枕巾枕套和每个月洗一次被罩,当然还包括水电费等等,还有就是每个月补助的45元助学金只要省着点花,基本够当月吃饭用。
我要评论
作者:一只粉刷匠 时间:2021-01-25 10:54:55
  老哥写的真好。我一80后的农村小伙其实也经历了很多风雨。得空就爱思索个人的经历和人生的种种际遇,我总觉得爱思索是好的,人有两个宝,双手和大脑,这点上我确实佩服老哥。
我要评论
作者:ty_伤城离歌1 时间:2021-01-25 11:30:06
  70后真的很不容易
  • ty_左手426: 举报  2021-01-27 11:04:57  评论

现在八零、九零及以后更不容易。七零是肉体上吃一点点苦,比不上六零以前的苦,而八零以后的,吃的是精神的苦。哪怕是创业,也不是只要一身胆,双腿走天下的时候了。普通人成功,要比富二代、三代难多了。人家拿火枪,你拿大刀,苦从心来啊。本人七0头,为儿忧
我要评论
作者:policeHK 时间:2021-01-25 11:43:14
  @上老下小2014 2021-01-21 16:39:36
  谈谈这么些年所接触过的女孩们,当然,除了某位同学之外哈!
  大学四年,只顾着写信了。出来后,也保持过一段时间关系,但是最多也是牵过手,坐个中巴车,靠着我的肩膀,睡过一小会儿。那是从中山三乡到坦洲的中巴车上。那个时候,她先出来工作,在三乡那边的一个制衣厂,坐外贸跟单吧!买过一次乌李看过她。同学,这个是我当时能够买得起的水果了,我那个时候,每个月要留开我弟的生活费,穷的要死。
  后来放手,也是......
  相忘于江湖,你内心真的是这么想的?
作者:婉若盈盈笑 时间:2021-01-25 12:33:58
  @上老下小2014 2021-01-21 13:53:46
  在那个工厂混了10多年,手下一班人,都比我资格老,但我就是能够和他们在一起10多年相安无事,因为我明白一个很简单的道理,水清则无鱼,你吃肉,兄弟姐妹们多少喝口汤,和老板那里能够交差就行了。老板能够挣钱是最重要的。
  就有一次,工程部主管搞了一次飞机事。做模具,和人家开口太大了,人家搞他,写信写到香港公司办公室,给老板知道了。老板过来带我去找那个供应商。最后问我怎么半,我说人家两口子在公司,一走......
  和楼主同齡,但所经历的截然不同
  一南一北,差别还是真的大
  跟着楼主,看不一样人生~
  感谢分享!
作者:婉若盈盈笑 时间:2021-01-25 12:41:08
  @上老下小2014 2021-01-21 16:39:36
  谈谈这么些年所接触过的女孩们,当然,除了某位同学之外哈!
  大学四年,只顾着写信了。出来后,也保持过一段时间关系,但是最多也是牵过手,坐个中巴车,靠着我的肩膀,睡过一小会儿。那是从中山三乡到坦洲的中巴车上。那个时候,她先出来工作,在三乡那边的一个制衣厂,坐外贸跟单吧!买过一次乌李看过她。同学,这个是我当时能够买得起的水果了,我那个时候,每个月要留开我弟的生活费,穷的要死。
  后来放手,也是......
  多年后,会不会想见,会不会偶尔想想她在干什么?
作者:他来自地球2018 时间:2021-01-25 12:41:38
  挺好的
作者:婉若盈盈笑 时间:2021-01-25 12:45:24
  @上老下小2014 2021-01-21 19:50:59
  有读者问了,你在工厂里面混了这么多年,工厂里面就没有发生过一点啥?
  还不说,我算是够能忍了,如果不是不想爷爷的事情发生在我身上,我也许就真的做了点啥了。
  那还是住工厂宿舍,周末才回老婆那边的时候。
  厂里有一个品控组长,84年的,属老鼠。
  一段时间,隔壁宿舍漏水,要返修防水,有别的女孩的宿舍厕所不上,老是跑我宿舍。
  上了厕所,又不走了,非得要在我宿舍看电视,看到很晚才过去。
  有......
  这组长有点过,太不含蓄,楼主能挻住,不简单!
作者:婉若盈盈笑 时间:2021-01-25 12:55:25
  @上老下小2014 2021-01-22 09:55:27
  学校上班后,学校也是比较重视我的,感谢关照过我的领导,同事们。
  我刚一去,给我带了一个高二,一个高一,两个班,也是让我尽快熟悉学生,熟悉教材。
  第二年,跟着高二那个班就上了高三。
  刚毕业的学生娃能够这么快上高三,也确实不多见。
  上高三,一年能够比其他年级收入高万把块啊!其他年级一年能够有一万都不错了。
  当然刚上班就开始和学校借钱了,因为我弟要上学交学费。
  校长当时很紧张,不......
  多年过去,楼主很轻松的讲自己的过去,让我这看者都心酸

想起我的父亲,讲他刚毕业上班(也是老师)遇上咱国家最困难时期,

中午吃饭都是稀饭、菜汤,肚子没油水,经常咕咕叫,他笑着讲,我都偷偷流泪~
  • 野马良: 举报  2021-01-25 13:57:27  评论

困难几年,乡下饿的故事不要太多。。。现在的孩子无法理解。以前的山都是秃的,寸草不生,所谓梯田,啥收成都没有,连草都没!
我要评论
作者:努力奋斗的大王 时间:2021-01-25 13:22:06
  70末的马看的也是心有戚戚
作者:婉若盈盈笑 时间:2021-01-25 13:27:02
  @上老下小2014 2021-01-23 15:04:48

说得太多了,上个图,看看我是哪个?
  左一
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规