致敬70后的人们

楼主:上老下小2014 时间:2021-01-17 21:12:42 点击:118967 回复:1163
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
楼主上老下小2014 时间:2021-01-25 13:42:16
  @上老下小2014 2021-01-20 11:35:18
  章贡区三康庙和邮政大楼后面的镭射投影厅是苦闷的大学生活里的一点乐趣。
  投影厅老板们也很会做学生们的生意,周五下午就开始各个男生宿舍发放小广告。
  印象最深的是叶玉卿和邱淑贞两个人演的《卿本佳人》,70-80后都懂这两个香港演员的。一大早,宿舍全体买好干粮,全体出动,9点开门看到晚上7点,滚动播出,看到干粮吃完,再也熬不住为止。
  洗澡也是一件大学生活中的大事情。为了能够洗个热水澡,纺织厂,空压......
  -----------------------------
  @中午想睡觉 2021-01-25 10:27:25
  感谢我的大学,洗澡不要钱,热水不要钱,住宿费300每年,包括楼道打扫卫生,包括每周给洗一次床单枕巾枕套和每个月洗一次被罩,当然还包括水电费等等,还有就是每个月补助的45元助学金只要省着点花,基本够当月吃饭用。
  很神奇的45元,够吃一个月?每顿吃馒头吗?90年代后期,一个红烧肉都要1元了,女孩吧?才吃这么少。
  • ty_左手426: 举报  2021-01-27 09:03:40  评论

应该是女孩。九零前一届的林学院,家里每月一百加学校补助三十多不够用,三个月才能换一双球鞋。女同学每月饭票还有多。
  • 西医都是谋财害命: 举报  2021-01-28 16:16:36  评论

90年代后期,一个月200都吃不饱的感觉。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:婉若盈盈笑 时间:2021-01-25 13:48:13
  @上老下小2014 2021-01-24 23:21:19
  有些事情,冥冥之中,已经注定。
  我爸在我妈走后,继续陪伴了我兄弟两个21年。
  我爸在2003年下岗后,基本没有太多的做事上班,我基本都做到了每个月都能让他用上500,2010年左右,1000. 我弟给多少我不清楚,我也不会问。赡养父母这种事情,不能去比对。
  还有他的养老保险,我从2003年开始给我爸买,一直买到了2013年他退休。
  虽然没有让他余生过上太富足的生活,儿子们毕竟也是有家庭负担,但是也算没有太......
  楼主是位好大哥

作者:婉若盈盈笑 时间:2021-01-25 13:50:40
  同样70后,一直在北方生活

感觉70后没能去深圳亲身体会改革初期的生活,真遗憾
作者:野马良 时间:2021-01-25 13:58:10
  到了喜欢回忆的年龄,说明我们都老了。。。
楼主上老下小2014 时间:2021-01-25 14:02:53
  我爸的去世对接下来的我影响非常大。
  脑子里总是回忆着我爸和我的最后日子,总是追悔着,如果他没有回去会怎么样?如果早点发现又怎么样?如果我弟当时脑子反应快点又会怎么样?怎么人说没就没了?当然,这个事情,不能怪我弟,我弟接下来的几年里的日子估计也是不好过。。。毕竟,老头子走的时候,只有他一个人在身边,告天不应,求地不灵。。。后来的每年清明和冬至,我弟总是非常积极的提前好几天就提出回去扫墓。。。
  2016年,搬厂,新客户导入,工厂的物料,生产管理系统来了个翻天覆地的变化,为了配合新客户,也是最大客户的需要。
  老外8月份回来后,总是抓着一点小事,当众和我吵架,翻脸,一次是一张生产那边用的一张a4大的废纸。。。还有一次是我们客户提供的材料按照客供标准和流程来验货,老外看见也是大发雷霆。。。
  10月份,老外提出,要导入一家顾问公司,对公司的仓储和生产,做些变革,导入系统。
  好吧,你是老板,你给钱,你想怎么样就怎么样。
  顾问公司来了后,天天开会,工厂里面物料和设备大游行,今天摆这里,顾问们瞅瞅,感觉不对,明天摆那里,基层管理和员工怨气冲天,我总是安慰他们说,老板给了工资,上班时间,只要不让你杀人,不放火,不做违法的事情,又有什么关系?
  接着,老外开始架空我,很多事情不经过我就安排下去。
  我开始在11月份闲下来了。
  接着老外要我找一个法律顾问。
  顾问签合同的时候,我就说,我有可能是你在我们公司处理的第一单劳动争议,他睁大眼,难以置信。
  有同事发现苗头,私下提醒我和老外聊聊,毕竟风风雨雨,大家同甘共苦这么多年。
  我摇头,有必要吗?江湖飘摇这么多年,我累了,心累。
  陪太子读书太多年了,老外比我还小四岁。
  2017年初,要过年放假的时候,顾问代表老外找我谈了。
  那个时候是个博弈的过程,以我掌握的工厂内幕,以及我在加工区的人脉,我要老外拿100w 也不是问题,但是又怎么样?老外不给,我真的能把工厂搞死,这么多和我一起共事过多年的同事们都失业?他们也是人到中年,上有老下有小啊!
  得放手时且放手。
  最后老外给了2n.
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-25 14:05:33
  我走了以后,有前同事告诉我,老外起杀心,一个是因为8月份我要他提前休假回来,结果发现事情都差不多顺了,耽误了他休假;还有一次他当众找我茬,我没有理他,扭头就走,没有给他面子。
  没事,天下没有不散的宴席。
  • plainsh1: 举报  2021-01-26 11:33:41  评论

还是要给领导面子呀,除非不想干了。说好的老外度量大的呢?
我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-25 14:08:58
  @婉若盈盈笑 2021-01-25 13:50:40
  同样70后,一直在北方生活
  感觉70后没能去深圳亲身体会改革初期的生活,真遗憾
  远走不如家门口扒,我们老家人是这样说的,能够陪伴父母的同时讨生活,何苦他乡寄人篱下?
  • ty_左手426: 举报  2021-01-27 09:13:28  评论

远走即是建新家。当年我也想着出来感受一下,过了几年发现回不去了。思维做法、环境人脉等等都不一样。还有儿时的玩伴,在外面可能很多东西比他强,回去重新开始就差他一节了。保持一份纯真,回不去了
  • 涯叔是头猪: 举报  2021-02-07 08:27:55  评论

评论 ty_左手426:同感
我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-25 14:20:12
  我走后,老外和顾问公司搞翻了,引入系统的目的是为了提高效率,省人工省钱,结果发现按照顾问公司的系统,厂房面积要扩大一倍,系统需要的管理人员也要大大增加。
  比如说物料摆放,顾问公司非得要把仓储面积化成一小格一小格,每小格物料摆放要固定,电子厂的思维。
  电子元件小,一个小框就装了几千几万个,包装厂的内外箱,一百个一大堆,你试试?空着固定的地方也不让摆放别的物料?好笑。
  最后顾问公司敲诈了老外50w,加上合同约定的顾问费,老外额外也浪费了100w。
  给我多好!双赢。
  慈禧的思维,宁与外贼,不与家奴。
  • ty_左手426: 举报  2021-01-27 09:23:21  评论

顾问公司最能忽悠,他们的表演、道理分分钟灭了反对的声音。曾经历过台企的管理培训,后在私企接受所谓国内顶尖顾问公司的导入,一眼看出问题(基本都是老板的问题)。最后的终极培训是淘汰制(坑),没想到我杀个意外,拼力进培训营想辩一番,但坑就是坑,到了人家主场连发言的机会都没有,受伤惨重
  • 上老下小2014: 举报  2021-01-28 17:12:53  评论

评论 ty_左手426:最能忽悠的是老外做老板的顾问公司。老外对老外,人家肯定信同种种族的。
作者:叶子树xx 时间:2021-01-25 14:35:00
  不可能给你的,那怕是多省1万元

很多当老板的,是不可能让手下员工出的主意超过当老板的主意的,哪怕是这个主意更加合理,更加有可行性,更能得到其它员工的认可的

这还真不是钱的事

• 风吹麦浪草随动: 举报  2021-01-26 15:47:42  评论

你说的对极了。我们老板哪怕造成公司经济损失也不采纳员工的建议。凡事以他为主。员工只需服从
  • ty_左手426: 举报  2021-01-27 09:29:07  评论

这些是废话。老板是人不是神。你开个公司当然是想人家听你的去做他想做的事。经济损失就是花钱呗,钱就是用来花的,他乐意。打工人所想的对错或公平,在股份制公司中,总经理是外请的职业经理人会稍靠谱点
作者:叶子树xx 时间:2021-01-25 14:37:07
  说好听的,叫格局问题,说不好听的,叫权力问题

你一手下员工,出的主意超过我这个当老板的,那还得了

一个问题超过老板,那还能接受,二个,三个,甚至五个,六个,那说明老板的能力不如手下员工的能力,长此以往,当老板的在你面前,连点气势都没有,那还得了
作者:百无求wx 时间:2021-01-25 15:28:57
  mark
作者:哪咤他哥 时间:2021-01-25 15:29:33
  致敬文科男,我是73的。
  楼主文笔对得起文凭,向你学习。
作者:datouNF 时间:2021-01-25 15:49:36
  非常有代入感 ,也许是同龄人 真的感触很多。 洗澡 那段写的真妙 。 长发打在青春痘上
我要评论
作者:policeHK 时间:2021-01-25 16:18:26
  MARK
作者:佛义坡 时间:2021-01-25 17:02:19
  写得好
作者:那些年那些事19 时间:2021-01-25 17:19:11
  mark
楼主上老下小2014 时间:2021-01-25 17:20:44
  一份工作,当新奇和挑战性已经过去,每天的工作都已经驾轻就熟了,这个过程也就一共是5年时间。我记得谁曾经这样说过,我深表认同。
  当每天都是做不完的事情,又无法通过工作对自己整体上有一个提升的时候,工作的压力就会转化成不断螺旋上升的焦虑。
  不断加码的产量目标,不断流失的老员工,不断进入的新员工,新物料出现预想不到的问题,旧物料因为天气湿度原因不断出现的问题表现,人和物的问题不断出现。别的不说,每天楼上楼下跑动都感到几十趟下来,已经力不从心。
  在离职前的几个月里,我睡觉也戴了一个小米运动手环,发现自己每天晚上真正熟睡的时间只有一个小时左右,有时甚至只有半小时。
  每天喝的咖啡由早上一杯,到午饭后加一杯,到下午三四点还要一杯,如果不喝,下午的会议就顶不住。
  心脏也会出现莫名的一脚踏空现象。
  虽然收入也随着业务的增长而水涨船高,但自己知道,自己坚持不了多久了,不管从自己身体,心里,还是和老板的博弈。都是离开的时候。
  离开后,第一天晚上激动的睡不着,接着第二天晚上深睡时间竟然达到了5个小时!
楼主上老下小2014 时间:2021-01-25 17:27:56

存照一张,离职第二天,和老婆遛娃的照片,难得的轻松,十二年了,手机从来不敢关机,工厂还存在,手机就得24小时开着,而且从来晚上不敢静音。连过年回老家都要早晚打电话给工厂值班的人。终于要放个长假了,去他的!
楼主上老下小2014 时间:2021-01-25 17:45:44
  过年,吃吃喝喝,无话。
  过完年后,开始思考自己以后的道路。
  自己清楚的知道,很多经验不能复制。
  一些看似的人脉,真正需要的时候,也无法给你带来什么。
  客户关系?对,手上这么多年的客户关系,应该可以做点什么。
  复制一家一模一样的工厂?这个真的是轻车熟路。
  而且在和两家大客户发过邮件,老板们都回复可以和我合作。
  有一家甚至要入我的股,难道这个是要达到人生颠覆的节奏?
  开始和两个伙伴讨论,谁出多少股金,只能留多少股份给客户。
  开始在加工区内找厂房。
  加工区内的厂房我是再熟悉都不过了,和房东们也熟。
  但是等客户老板来了面谈过后,自己慢慢的冷静下来。
  特别是另外一个客户老板说需要慢慢给订单,来个18个月的过渡期后,自己突然意识到,客户是否也在利用我,把工厂搞起来了以后,回头再和老外压价?然后用新价钱再压我,这个时候我做不做?鸡肋,食之无味,弃之可惜。
  老外的经济实力肯定要强于我。和我的股东们。
  而且本身行业属于夕阳产业,要升级,比如说来个数码印刷,上个 indigo, 那就是上千万的投入了。
  思考了良久,我把我的顾虑和股东们说了。
  算了,我还是再找个工厂或者外贸公司,度过余生吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_矫情665 时间:2021-01-25 18:19:41
  没正事,还有心情干英语老师。 压力这么重难得你有这雅致
作者:水妖风华 时间:2021-01-25 18:26:00
  楼主也算成功人士啊,在深圳有几套房的,都算人生的赢家
作者:江风云雪 时间:2021-01-25 18:37:08
  一部70后的的奋斗史,人生精彩啊
作者:丝晗 时间:2021-01-25 18:58:11
  上班之后,已经是快过2005年的春节了。
  --------------------------------------------
  记号
楼主上老下小2014 时间:2021-01-25 19:35:47
  2017年7月底,以前的一个客户,外贸公司,招部门经理,在南山,我认识老板和老板娘很多年了。投了简历(其实投不投都一样),打电话给我,让我上班!这已经是半年没有上班了,坐吃山空,再雄厚的家底也有吃空的时候,老婆也带着孩子没有上班!有一度家里的进项除了利息,只有老婆做蛋糕的收入!
  也就是在同一时候,消息传来,老外把公司卖了!卖给了一个新加坡的物流集团,买了个好价钱!看来老外也深深的懂得见好就收的道理!我和客户勾搭,老外听到了风声,估计是也想开了,背井离乡,一个法国人,在香港和大陆混也不容易。
  顺便说一句,老外在我走后,马上就搬家了,我去过他香港的家两次,以小人之心度君子之腹哈!怕我报复他?!
我要评论
作者:ty_143542102 时间:2021-01-25 21:13:44
  “算了,我还是再找个工厂或者外贸公司,度过余生吧。”
  认清自己,认清形势是一个人最难最难的事情。
楼主上老下小2014 时间:2021-01-25 21:46:09
  上面说了,7月底,去南山一个客户的外贸公司上班了。
  里面不少老熟人哈!老板和老板娘是我10年前就认识的,曾经的客户。
  销售总监是个墨西哥人,又是多年的朋友,知道的唯一吃鸡脚的老外。
  老板成立了一家新的业务部门,展示架,带电有功能的,不带电的都有。
  利润非常不错。
  采购量也非常大。
  老板玩办公室政治,要我过去搞定一个老team leader,女人。在那个公司混了6年了,老板娘的闺蜜。
  要插一句,小公司出来的,业务知识全面,但是办公室政治是弱项,因为平时就没有人和你斗;大公司出来的,专长办公室政治,业务知识就比较的专项,也可以说比较的碎片化,除非你不停的换部门。我属于前者。
  我还在熟悉业务,那女人就马上来了一手绝的,要两个team 所有的项目经理邮件都抄送我,每天300多封邮件,平均。
  我这边有自己的项目,那边还要看邮件。外贸业务需要反应非常快,有几次邮件还没看到,客户已经第一个邮件没有反应,第二个邮件直接投诉给老板了。
  一大早7点到办公室,晚上9点才走。
  租在塘朗村里面一个青年公寓里面,一个单间,2700一个月。
  半夜经常接到美国公司电话。
  整个人是连轴转。
  3个月下来,人是面黄肌瘦,只剩半条命。
  其实这个时候,还是觉得法国公司好,毕竟周末是不用加班的,晚上也很少加班。
  试用期6个月,3个月就狼狈而逃了。
我要评论
作者:山海有情2011 时间:2021-01-25 21:50:51
  楼主是做事稳重的人,和我差不多,只是你没有我的胆子大
我要评论
作者:山海有情2011 时间:2021-01-25 21:53:36
  年轻的时候不要怕,老年的时候不要悔,我的胆量让我两个干企业的哥哥就佩服我,这里说的胆量都是正能量的
我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-25 21:56:11
  好了,这下又失业了。
  接下来,还有更加黑暗的日子。
  在2017年中,失业中的时候,几个朋友,加上一个和我差不多出来的同事,以前的手下,一起搞了票大的,跑大亚湾万达投了家餐厅。挣扎一年半,一分钱没有挣回来,在2019年4月份关门大吉!还好倒了,要是拖到疫情开始,就更加的雪上加霜。
  6个人一共投了200万,四个大股东,也就一人20%左右。
  没有经验,没人敢做大股东。平均主义,造成后来,互相扯皮,谁都不服谁。
  回想一下,当年要是先拿20w,搞个大排档,开在工业区里面,炒个夜宵,买个啤酒,烤个羊肉串,说不定都赚钱了。
  人最怕的就是没有经验,没有先见之明,一头扎进去。
  这一下子亏了40w, 一台奥迪啊!
楼主上老下小2014 时间:2021-01-25 22:01:07
  @山海有情2011 2021-01-25 21:53:36
  年轻的时候不要怕,老年的时候不要悔,我的胆量让我两个干企业的哥哥就佩服我,这里说的胆量都是正能量的
  你要感谢你的两个哥哥!能够让你有底气有胆量!我们一洗脚上田的农民,好不容易跑出来了,无依无靠的,不敢去太冒险。
  • 山海有情2011: 举报  2021-01-26 21:06:50  评论

是啊,你说得对,我两个哥哥对我帮助不小,让我有了碗饭吃,派我来山东销售19年了
  • zgx75115: 举报  2021-01-31 22:50:44  评论

说的极对,父母,岳父母四位农村老人要赡养,下有子女要培养。不敢冒险,没有资本冒险。养活自己和家人是第一位的。
作者:u_113341437 时间:2021-01-25 22:12:47
  mark,以后慢慢看
作者:人在西蜀 时间:2021-01-25 22:17:11
  跟楼主握手!同龄人,人到中年的老兔子,老家隔着长江与楼主所在省相邻。父亲从小过继给养爷爷养奶奶(其实就是亲生爷爷的胞弟),比楼主早一年高考,1994年第二次高考的前一天父亲因事故去世,家里没有送信,考上了本省最好的两所大学之一。
我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-25 23:45:18
  @人在西蜀 2021-01-25 22:17:11
  跟楼主握手!同龄人,人到中年的老兔子,老家隔着长江与楼主所在省相邻。父亲从小过继给养爷爷养奶奶(其实就是亲生爷爷的胞弟),比楼主早一年高考,1994年第二次高考的前一天父亲因事故去世,家里没有送信,考上了本省最好的两所大学之一。
  苦难是人生最好的大学!
我要评论
作者:岁月tZ 时间:2021-01-26 07:22:38
  @上老下小2014 2021-01-23 15:04:48

说得太多了,上个图,看看我是哪个?
  @婉若盈盈笑 2021-01-25 13:27:02
  左一
  我也是这么认为的。。。
作者:hhhyyy028 时间:2021-01-26 07:54:28
  继续支持楼主
作者:bnbn1111 时间:2021-01-26 08:37:05
  同年人啊!
  也是从农村拼杀出来。
  一路走来,回首故园,月色朦朦中
作者:ty_143691791 时间:2021-01-26 08:37:26
  @上老下小2014 2021-01-18 09:34:33

看来第一次上传失败,从电脑中上传一张试试。
  覃作信、覃作才、覃祖令等滥伐林木罪一审刑事判决书
  发布日期:2020-08-01 •
  广西壮族自治区灵山县人民法院
  刑 事 判 决 书
  (2020)桂0721刑初256号
作者:哥歌G 时间:2021-01-26 08:42:38
  支持!
  写的很精彩,希望继续写下去。
作者:蓬安粮库 时间:2021-01-26 08:47:44
  :′!1真心)人,nn)準備6/:同m)IN-h666 空~~nn
作者:ZYX_602153 时间:2021-01-26 09:10:51
  必须得顶一下同龄人的帖子
作者:红河3 时间:2021-01-26 09:28:18
  赞一个

作者:ty_贤街铺 时间:2021-01-26 10:07:30
  75年的兔子,经历了高5,最终学了医,在山东某三甲医院工作了20年。看看老哥的经历,历经坎坷啊。我在高中阶段也是坎坎坷坷,现在想来痛定思痛痛何如哉。
我要评论
作者:asd_fog 时间:2021-01-26 10:17:03
  感覺你是個重男輕女思想很嚴重的一個人,
我要评论
作者:香樟树是我 时间:2021-01-26 10:19:10
  @上老下小2014 2021-01-23 14:07:21
  说一说工厂里面的混乱男女关系,很多事情我都是出来以后人家和我讲,我才知道的。
  工厂厂房在工业区里面,配套的宿舍区在工业区外面,走路要10分钟。
  工厂人都下班后,厂房里面只剩了两个保安。
  当然保安一共有四个,加一个队长。
  有一个保安嘴巴比较大,喜欢得瑟,有一次把裤腿捞起来给我看,老大,看,我膝盖昨晚都磨破了,我当是年轻人的玩笑,没有在意。
  也有一次早上上班,有工人和我反映工作台上......
  我也是75年的,九几年在浙江武康纺织厂打工,有许多女孩子就是这样的,有个女孩子打了3.4胎次,一年打了2次。我们不懂不知道,有个已婚的同事老婆说的,说那女的傻,耳朵打胎都打焦了,当时她姑姑也在我们厂,打胎她姑姑不知道,她找别的同事和她一起得。后来也分手了,男的一点高。还有个女孩刚进厂的时候身材瘦瘦的,后来和厂里的男的谈恋爱了,不知道是不是吃了避孕药,一下胖了好多,后来男的把她甩了。女孩子出门在外真的要自重,不要觉得有人给你打饭打热水就可以一起睡觉了。
作者:zxcvbnm_2018 时间:2021-01-26 11:51:43
  @叶子树xx 2021-01-25 14:35:00
  很多当老板的,是不可能让手下员工出的主意超过当老板的主意的,哪怕是这个主意更加合理,更加有可行性,更能得到其它员工的认可的
  这还真不是钱的事
  你这绝对是打工十年以前的总结
作者:datouNF 时间:2021-01-26 12:06:21
  赶紧啊 楼主
作者:铁皮门 时间:2021-01-26 12:10:05
  怎么都这么乱七八糟的,还有你75年的怎么可以有3个孩子,我也75年的免,只能生一个。
作者:丝晗 时间:2021-01-26 12:25:47
  感觉之所以乱是因为老板们没有名字,可能都安上一个名字就看得清楚了,老板们太多了,哈哈哈
作者:豆脑加油条 时间:2021-01-26 13:09:06
  楼主很励志,现在做什么呢?
楼主上老下小2014 时间:2021-01-26 14:19:32
  @上老下小2014 2021-01-23 14:07:21
  说一说工厂里面的混乱男女关系,很多事情我都是出来以后人家和我讲,我才知道的。
  工厂厂房在工业区里面,配套的宿舍区在工业区外面,走路要10分钟。
  工厂人都下班后,厂房里面只剩了两个保安。
  当然保安一共有四个,加一个队长。
  有一个保安嘴巴比较大,喜欢得瑟,有一次把裤腿捞起来给我看,老大,看,我膝盖昨晚都磨破了,我当是年轻人的玩笑,没有在意。
  也有一次早上上班,有工人和我反映工作台上......
  @香樟树是我 2021-01-26 10:19:10
  我也是75年的,九几年在浙江武康纺织厂打工,有许多女孩子就是这样的,有个女孩子打了3.4胎次,一年打了2次。我们不懂不知道,有个已婚的同事老婆说的,说那女的傻,耳朵打胎都打焦了,当时她姑姑也在我们厂,打胎她姑姑不知道,她找别的同事和她一起得。后来也分手了,男的一点高。还有个女孩刚进厂的时候身材瘦瘦的,后来和厂里的男的谈恋爱了,不知道是不是吃了避孕药,一下胖了好多,后来男的把她甩了。女孩子出门在外......
  这个我同意。
  我在做工厂经理的时候,一个在英国公司认识的女孩子,进了我工厂做qc。
  一开始眉清目秀的一个人,后来和男孩子同居了,怀孕了,又流掉了,后来不知道是补药还是避孕药吃的太多了,整个人也像气球一样起来了。
  不是说我们重男轻女,实在见过太多这样的例子,生女孩很多忧心的事情啊!
楼主上老下小2014 时间:2021-01-26 14:30:33
  一年半做餐饮的经历。
  餐饮老板都是很苦逼的。
  每天都要起的比鸡还早,就是要去抢那点便宜的肉,菜。
  有朋友说都啥年代了,美菜,送货上门,不好吗?不好,太贵。
  只有海鲜,水产,送上门合理。
  因为离港口远,来回都半天了。
  老板一般不会另外吃小灶的,也和员工一样,11点就把中餐吃了,下午4点又把晚餐吃了,晚上收拾完,都到12点了,得,出来吃个夜宵,三高都上来了。
  没生意的时候,拿着小单张,跑建材市场,跑写字楼,发小广告,被人赶。
  有生意的时候,特别是周末的时候,一个午餐时间能够累的你,闲下来的时候,随便给个凳子,你就能坐下就睡着,晚上还的接着干,还有一些客户是一直午餐时间坐到晚上,你还得端茶倒水伺候着。
  半年时间,我就发现我得了胃溃疡。
  餐厅一年半时间,一分钱都没有回来,说得悲催一点,这段时间,完全是靠老婆做私房蛋糕挣点生活费,最多的一个月她能做4000块。有一个周六一天做了6个蛋糕。
  悲催的老板。表面风光,背后悲惨。
  老婆,我这辈子欠你的,下辈子我们换过来。
我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-26 14:37:28
  三个孩子,老大从小,特别是3岁过来到10岁这段时间,晚上和周末都是带她外面吃的,锯过的牛排不计其数。衣服都是牌子货。
  老二两岁多一点,我就开始下岗,后来孩子一句话让我很是心酸:“爸,我要下去买点好吃的!”,“你要啥好吃的?” “我要吃颗糖!” 老大那个时候是不吃糖的,说吃糖长胖。
  两个女儿,成长的环境不同,性格和情商也完全不同。
  不要说我偏心啊!老大从小到大,从来我没有听过她说声谢谢,老二很自然的谢谢挂嘴边。
  难道老二是夹缝中求生存吗?
作者:春天在哪里H2 时间:2021-01-26 14:38:10
  时光如流水,岁月蹉跎
楼主上老下小2014 时间:2021-01-26 15:06:55
  2017年底,到2018年四月份,自我感觉是生命中最黑暗的时间。
  我妈生病那半年,都没有感觉这么难熬。
  在餐厅帮忙2个多月后,分文未入,加上有股东全职,我又找了个法国工厂,做生产主管。手下只有30号人,好了,从工厂经理混成了拉长了,可为了生计,还的干活啊!40多岁的人,退休还早,要死更还早,上有老,下还有小。
  这份工作,实在是没有前途,我自己也知道。
  行业是非常边缘的,类似家具行业。有cnc 机床开料,打孔;还有玻璃纤维,加树脂水。还有喷漆用的水帘房,经常要用到丙酮,化工行业的都知道,易燃,还致癌。
  车间里员工上班用的是消毒面具,防化部队用的那种。
  老员工总是咳嗽,容易感冒,动不动就请假挂点滴。
  车间里面总是尘雾弥漫,因为需要打磨。
  员工都是四十多岁以上的中年大叔大姐,为了五块钱加班费能够和你扯皮拉筋半天。
  顶头上司是个秃顶的法国人,我和他的位置面对面,随时赶你下车间,需要你90%时间呆在生产一线。
  就是在这样的职位再做个10年有怎样?没有上升空间。污染这么严重的工厂,在一个地方做不过3年就要被赶走,2年前才从仲恺搬过来。
  从这样的工厂再出去,我还能做什么?
  曾经有一些黑夜,我是从躺下到起来,眼睛是合着的,但是其实一直大脑还在转着,像放电影一样,外面一点什么动静,都能听见。思考着以后,思考着前途。
  经常是雄心万丈,刷头条,看各种加盟,一时间觉得啥都能做,3分钟后脑子清醒过来,才看见这样的生意刚刚关门过。。。
  曾经我想过,我如果一了百了了,是不是可以为家庭减轻点负担,我已经成为了一个只能吃喝拉撒的废人!
  • 我爱楷123: 举报  2021-01-26 17:22:49  评论

人到中年,事业瓶颈,不容易!
  • 我爱楷123: 举报  2021-01-26 17:28:52  评论

你还在,这个家的主心骨就还在,你要是不在,家就散了,老婆孩子就可怜了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主上老下小2014 时间:2021-01-26 15:30:14
  最难的时候,我也想起了小时候挑粪走田埂。
  农村出来的相信都有这样的经历。
  我从初二开始就开始帮父母挑粪下田了,不为别的,我多挑一担,我妈少挑一担。
  一对粪桶装满有上百斤,从家附近的厕所,挑到田头差不多有3里路,这段路还好,还能放下喘口气。
  最难的是到了田头,走田埂到自家田里。
  田埂只有一尺半,上面还种有黄豆苗,有的田埂上还刚刚打过新泥,踩上去滑滑的。
  田头就得光着脚,一步一步的往自己田里挪。
  汗水流到眼皮上,是不敢伸手去擦汗的,怕失去平衡,摔到田里。
  肩头皮火辣火辣的,又酸又痛。
  腿肚子开始打抖,甚至抽筋,停住不走?脚下开始滑向一边。
  脚趾要使劲抓到泥里。
  以后的人生,每次遇到难事,我都会想起当年挑粪走田埂,还有什么比这更加难吗?
  我开始总结我的人生,我会什么?我有什么?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄色T衫 时间:2021-01-26 15:37:40
  追了几天,留个印
作者:笑容如花 时间:2021-01-26 15:59:00
  娓娓道来,百感交集,同龄人深有体会。
作者:叶子树xx 时间:2021-01-26 16:26:26
  @叶子树xx 2021-01-25 14:35:00
  这还真不是钱的事
  @zxcvbnm_2018 2021-01-26 11:51:43
  你这绝对是打工十年以前的总结
  那只能说,你还没真正的认识到你自己,又或者是你虚伪的不想承认自己,而己
作者:blue蝴蝶 时间:2021-01-26 17:04:35
  支持
作者:我爱楷123 时间:2021-01-26 17:26:05
  每一段经历都是财富,不要放弃,过去的经历经过沉淀发酵,会给你带来意想不到的收成。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规