年轻人真没必要往大城市挤,生活的幸福感太差

楼主:迷路的猎人kkkkk 时间:2021-01-22 10:04:38 点击:1080 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在很多刚毕业的年轻人都往大城市挤,结合自己和身边的人的经历说说自己的看法吧。还记得以前读高中的时候就很向往大城市,觉得读书就是为了走出小县城同时人生就会迈向一个新的台阶,但是事与愿违后来发现自己与身边的一起来大城市闯荡的同学朋友都过的很一般,其中也不乏很多名校毕业的人,不是我们不努力,而是没有在一个好的时代。生活的幸福感太差。
  先说说A吧他是我小学玩的比较好的同学,后来高中还一起是校篮球队的。当年高考我们县里前10名考上了华东交大,也算是响当当的985/211了。上次去上海出差和他聊起来现在过的并不如意,虽然每月几万块的收入但是和上海的房价相比也无异于杯水车薪,私企的工作强度大几乎每天晚上都要加班到凌晨,额头上也多了不少的白发。由于没有户口孩子没办法在上海上学只能他老婆辞职回老家带娃陪读,而他一个人在上海挣钱,从他的言语中流入出由于异地夫妻关系不是那么和谐似乎感觉到隔壁老王的存在。去年疫情他就没有回家,今年也还不知道能不能回去。他说两年都没回去孩子都不认识他了,他不知道什么时候能结束这种生活,很想回老家但是发现考公务员、国企、事业单位已经超龄了,回去送外卖、快递他觉得也不太现实。从他的眼神里看出了焦虑与后悔。
  再说说我和表弟吧,我和表弟两家的家境都差不多,年纪也差不多。高中时候他属于那种不爱学习经常上网吧的后来混了个大专文凭,毕业通过父母的关系找了份水电站的工作,记得当时我研究生暑假去乡下电站找他玩,那地方真是偏僻,忽然有种很庆幸自己考上了研究生的感觉,至少不会像他这样去乡下做着没技术含量的工作。再过了两年我研究生毕业在杭州找了一份嵌入式开发的工作,而表弟也通过关系运作从乡下调到了县城电力系统进入正式编制。这个时候我依然没有感觉到差距,还记得父母和我说表弟的这份工作没啥出息就是看仪表的,还是我在大城市做着有技术含量的工作更加有前途(现在回头想想父母的想法有时候真的很重要)。
  转眼到了三十岁,买房的事情被提上议程。那时候爷爷老房子拆迁有两种选择,一种是地皮被收购给予经济补偿,一种是安排到郊区的地皮可以自己盖。为了给我在大城市凑出首付钱父母选择了第一种方案,地皮补偿30W+父母积蓄+借钱加起来80W给我在杭州付了首付,每月还贷款1.2W。我表弟他爷爷的老房子也拆迁了(我和表弟是外婆家这边的亲戚)他们选择了拿地皮盖房,他爸的几个兄弟一起每家出50W在县城的郊区盖了一大栋,每家分了4套房子。这个时候就感觉到了差距慢慢拉开,表弟没有房贷贷压力而我每月1W多的房贷而父母还要省吃俭用去还借亲戚的钱。
  前几天和表弟电话聊天,他现在的生活就是每天早9晚5晚上下班后约朋友一起打球、几个朋友喝喝小酒或者陪孩子去培训班,周末偶尔带老婆孩子周边自驾郊游,他的4套房子自住一套之外另外三套出租也有个3K的额外收入。而我每月扣掉房贷剩余的钱比表弟每月收入还少,干着996的活,住郊区晚上公交也没有,买车迟迟摇不到号,骑个超标电驴还要经常玩躲猫猫,晚上到家都22点多了,每天除了工作就是睡觉。有时候真是恨自己为什么要选择这种操蛋的生活,况且IT行业35+岁失业的利剑天天都悬在脑袋上,没有稳定的工作,很怕失业了还不起贷款甚至生活都成问题。前断时间和父母交流了下表达了自己想回老家发展的想法才发现已经不太可能了,体制内都要35岁以下的,而父母随着退休之前的关系网也随之淡去已经没有能力帮我找到一份靠谱的工作了。回不去的县城,呆不下的城市,那一刻真的很懊悔。

  很多人很努力但是却没过上幸福的生活,有时候选择真的比努力更加重要。千万不要以为靠自己奋斗生活就一定会越来越好。不像欧美那些发达国家,大部分人都有很好的基础保障,可以做自己喜欢的事情。欧美的企业靠的是技术的创新进步来竞争而不是靠996拼加班压低人力成本来提高竞争力。说实话没有一个好的大环境你再努力都是白搭,所谓的’富不过三代、穷不过三代’也无非就是穷人安慰自己的精神粮食罢了。年轻人应该追求的是体制内的身份而不是踏踏实实的去研究什么技术,现实就是这样。

  为什么说不建议小地方的年轻人来大城市打拼?或者说应该优先选择小地方稳定的工作,而来大城市打拼是最后万不得已的选择。
  首先房子就是个开销的大头,就拿我所在的杭州来说现在能上车的刚需户型基本都要300万起步首付30%就接近100W了,对于小地方的人来说100W几乎是父母一生的积蓄,而200W的贷款意味着每月1W多的贷款。这期间你还不能生病,不能失业,不能有任何其他的意外。其次是交通,普通人能上车的刚需盘都在很郊区的地方,但尴尬的是很多郊区的地方不仅没有地铁而且晚上21点以后竟然连公交车也没有了。好吧买车,但是首先你得有车牌,要么遥遥无期的摇号等待,要么花大几万块去买块铁皮。最后终于买了车,但是你还得买车位,动不动就几十万的车位对于普通人来说又是很大一笔开销。
  说说工作吧什么样的工作才是好工作呢,在老一辈眼里医生、教师、公务员、银行、国企这些才算是稳定的好工作,但是很多年轻人却不以为然,觉得要去拼搏要去奋斗自己一番事业。很多刚毕业的大学生都被大城市的繁华所吸引,拿着看起来还不错的薪水,特别是互联网企业,但是很多都是通过996加班换来的,这些靠996加班的换来高薪的企业也就是吃青春饭能干多久也是个未知数。很多互联网企业都开始清退35+的人员了,大家可以看看身边的同事有几个是40+的年龄。找工作不难,但是找好工作就是要靠人脉关系的,你家里的人脉,你亲戚的人脉,你同学家里的人脉,你朋友家里的人脉都得用上。要不然为什么大家都想当官,难道是为了当官涨的那几百块工资?但是你一个人跑到异乡会有啥人脉关系。
  再说说教育吧,有人说大城市教学质量高为了下一代考虑,但是对于刚需上车盘你就别指望有什么学区了。我们理想的教育是教育资源尽量公平,孩子通过学习能力竞争来优胜劣汰,选择出真正的人才。但现实是教育资源严重的不平衡,教育和户口绑定,户口和房产绑定,这样就炒作起来了学区房推高房价。我们是最重视教育的民族,但是从某种意义上说也是最不重视教育的民族,教育最本质的目的是什么?是学以致用,对个人来说能学到以后生存的技能,对社会来说是通过不断的学习创新推动社会发展进步。但是现实情况是现在的教育大部分都是学无所用,大家拼到最后只是为了一纸文凭而已,教育已经俨然变成了社会分层的工具。如果你买不起学区房你孩子上大学的概率真的还不如小县城里读书的孩子。
  最后说说父母的养老,不知道大家有没有想过自己的父母养老怎么办,我们这一代很多都是独生子女,当父母需要照顾的时候你在哪里?也许你还在苦逼的加班,也许你还在下班路上挤着公交地铁,也许那时候你只是在他们的电话簿里。有的人说会吧父母接过来生活,老年人辛苦了一辈子应该是在一个宽松的生活环境安度晚年,很多老年人都不适应这种城市紧张和拥挤的环境。再说现在的异地医保都不能结算,异地迁徙的老年人看病都是一个大问题。

  看新闻里什么城市开展’抢人大战’吹的天花乱坠的,又是人才补贴什么的又是人才公寓房什么的,给你编织一个美好的虚幻未来。城市进城化真正富的人是那些靠收房租、拆迁的城郊农民,那些早期靠政策福利分房的垄断企业的员工,还有就是那些早期买房的投机客。对于外地人涌入城市的人来说,真的就是待割的韭菜。就算你不买房你社保总得交吧,当你退休了没有城市户口你觉得能一视同仁么,如果你混了几年想回老家了你觉得你的社保能全部都迁移回去么。年轻人真的没必要为了那点高工资来挤到城市里来,要记住你看到了很多大城市的人都很有钱并不是因为他们来到了城市而变得有钱,而是他们有钱了才能在大城市生存下去,有无数的人来了又走了。



打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:龙飞飞2020 时间:2021-01-22 10:42:30
  楼主说的是实在话, 哪里有稳定的编制工作就应该回哪里去,真的没必要挤在大城市,幸福感比在家乡的兄弟差太多了。
作者:兰鱼网 时间:2021-01-22 10:51:54
  挤挤更暖和

  ~~
作者:janiceqingyue 时间:2021-01-22 12:04:47
  很现实,很无奈,生不逢时
作者:ty_142276279 时间:2021-01-22 12:27:28
  大城市就是用房子来剥削年轻人的,一个房子就会压大半辈子,最好的年华,都要在月月还贷中度过,并且以后房价还不好说,因为人越来越少了,剥夺的人就少了,接盘就少了,你的几十年就是替前房主在打工,前房主的溢价在替开发商税收在打工
作者:河壶的宝宝 时间:2021-01-22 13:13:26
  知足吧,996是福报
作者:13421340284 时间:2021-01-22 14:12:45
  成功的人毕竟是少数,有些人终其一生,也不能成功。
作者:你的神秘爸爸 时间:2021-01-22 14:17:31
  你应该搞清楚,他们是没有稳定工作的来路,还是走投无路去了大城市,小城市谁还不清楚哦
作者:你的神秘爸爸 时间:2021-01-22 14:18:18
  一手遮天,山高皇帝远
作者:我与疾风皆过客 时间:2021-01-24 23:54:25
  是吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规