彩礼是合理的

楼主:降魔勇士9 时间:2021-01-28 01:57:17 点击:46413 回复:1120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  彩礼合不合理?当然是合理的。至少在中国的文化范围内合理的。外国的环境和文化导致不合理自然是正确。印度结婚不仅没有高彩礼,而且还有高嫁妆呢,它自有他们国家的文化和环境所决定的。
  中国的文化娶媳妇儿,生了孩子,随夫姓,一般来说,结婚以后住婆婆家,有了孙子一般爷爷奶奶带。
  这样有儿子的家庭,晚年是热闹开心。而嫁出去姑娘的家庭,只剩两个老人孤单寂寞。
  就简单来说,绝大多数的家庭年夜饭是在婆家吃。有些地方风俗甚至不允许结婚的女儿在除夕夜的时候在家住,不得不去住宾馆。

打赏

80 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:114次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 02:18:29
  要彩礼本质上是换亲行为。换亲应该是从远古部落时代到解放后,八几年还有呢。就是,如果一家人穷。有儿子和女儿,担心儿子娶不起老婆,把女儿嫁给另外一家有女儿有儿子的,互相交换。这样两家都有儿媳妇了。
  彩礼本身也是这种性质。假设在一个地区家里都有儿子和女儿,把女儿嫁出去的彩礼给儿子娶媳妇。对方付出了彩礼,他未来嫁女儿时候收材礼又回来了。本身并没有增加家庭负担。
  当然,这只是一种假设,比较理想的情况下。

• ty_MZJ806: 举报  2021-01-29 21:30:45  评论

评论 唐爱英:我们这一说这家是换亲基本就可以确定这一家过的不怎么样,现在都没有这么干的了。
  • wjdslwjdsl: 举报  2021-01-30 12:49:34  评论

评论 唐爱英:然后养老靠儿子?儿子没钱连媳妇都娶不到,跟你女儿过去吧!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:孙华兵 时间:2021-01-28 02:20:10
  2千是绝对娶不到婆娘的。
  • akyyll: 举报  2021-02-09 10:27:43  评论

应该是姑娘。
  • 73012847: 举报  2021-02-10 16:09:26  评论

过去娶正妻,男方出聘礼,女方出嫁妆。娶小妾,男方出彩礼,从此女方就是男家的人,人买断。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:wwaassdd201502 时间:2021-01-28 02:25:59
  沙雕,有陪嫁,彩礼才合理!
  没有陪嫁要彩礼那是卖女儿!
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 02:28:38
  中国的文化,就是男孩继承家里的一切,传承香火。有一句骂人最毒的话就是你家断子绝孙。一般来说,大多数孩子都是随着父亲姓氏。
  只有几个姑娘没有儿子的家庭。她的父母收彩礼收到手软,从中国文化上,他没有孙子,心理也是失落的。农村有些人只有几个女儿没有儿子四五十岁就不想干活了。家里房子很差,院子都不想收拾。这些城市的家庭没有儿子,五十多岁都想退休养老了,整天打牌,混日子。
  没有儿子的家庭,他的父母收彩礼算是弥补他们内心的失落吧。到了他们六七十岁,听到邻居家儿孙的欢声笑语,他家冷冷清清俩老人,也很难受的。
  两三个儿子的家庭,虽然辛苦一些。两份彩礼,只出不进,晚年儿孙绕漆也是快乐幸福。
  至少儿儿子多,孙子多,开枝散叶。家族旺盛,香火传承下来的概率大大增加。双份材料这就是他们要付出的代价。
  嗯,他们也可以不这样做,一个儿子入赘就行了,中国有多少男人愿意入赘呢?孩子姓随女方,养女方的父母在,在女方家里地位有点低。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 02:34:15
  只有实现真正的男女平等。才有可能终结彩礼。男女平等可不只是一句口号和宣传。现实生活中,文化习俗中,太多的不平等。
  举例说明,很多的拆迁地区,拆迁家家户户都是打破头,为啥?因为不想给给女儿拆迁费。拆迁赔偿的房子全部都给儿子。女儿当然不乐意了。男女平等,看病女儿也不少出钱,分钱和房子就不平等了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 02:38:00
  真正男女平等的话。为什么结婚不住在女方家?为什么孩子要随着丈夫姓,为什么说女人结婚后是没有家的?娘家成了亲戚家,住久了嫂子弟媳都排斥女儿。离婚的女人宁可出去租房也不能住自己家。
  男女平等不是简单的一句话的事。
  • 水甲二号: 举报  2021-01-28 17:30:31  评论

男女平等和跟谁姓没有关系,欧美国家一直被鼓吹得够男女平等吧,但女人嫁了人都要冠夫姓...中国的女人嫁了人还是保留自己的姓...况且如果你有读书的话应该知道,姓,最早是来自女方(母亲);所以汉字的 姓 才会这样写(女生,女人生的)
  • 降魔勇士9: 举报  2021-01-28 17:33:09  评论

评论 说明他们还不是真的平等。凭什么冠夫姓?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 02:48:56
  站在一个女人个人的角度来说,她要婚姻自由。她自己的人生谁也不能干涉。她愿意嫁给不起彩礼的穷光蛋,这是她的自由也是法律赋予她的权力。
  为此她不顾年迈的父母反对,私奔。年迈的父母必须要辛苦的攒钱给她弟弟出彩礼,结婚,或许最后父母快累死了,弟弟最后也打光棍了,自己娘家的香火断绝了,这是她想看到吗?
  在一个地区,大家都是拿着女儿的彩礼给儿子娶媳妇的情况下,这也是合理的,否则你就娶不起媳妇,
  为了自己的私欲,弃年迈的父母而不顾,二十年养育之恩,亲情都不要了。还算是人吗?
  • 降魔勇士9: 举报  2021-01-28 13:33:13  评论

评论 唐爱英 :这种情况太多太多了。 某些局部地区,彩礼30万以上,甚至有68万,88万的,很多农村家庭也只能拿女儿的彩礼给儿子娶老婆了。假如家家户户都是有儿有女都这样操作,理论上也不增加家庭负担。这种彩礼和相亲,和在本地区恋爱并不发生根本矛盾。男人家里就是没有钱,不是还有女儿吗
  • 降魔勇士9: 举报  2021-01-28 13:41:04  评论

当地风俗如此,也只能被迫这样操作。很多多家庭也都能娶上媳妇,也不耽误他们相亲相爱一家人。现在社会谁是谁的唯一?那都是电影里面演得而已,大学里面谈恋爱,最后结婚的有几个? 谁又真能摆脱环境和文化的束缚。女孩喜欢一个拿不起彩礼的外地人确实很难受。人生不如意太多了,就当一次分手吧,
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 02:54:34
  不想出彩礼,又想娶媳妇儿,甚至还可以不买房,当上门女婿也行啊。世界上并不是只有这么一条路,给材礼,买房,结婚的路。做上门女婿,住女方家的房子,不也一样吗?口口声声说的男女平等。一提上女方家的门,就打退堂鼓了。
  说人家要彩礼,是卖女儿。不要彩礼的婚事你不去结,却骂彩礼高。
  • ty_观察者445: 举报  2021-01-29 16:50:44  评论

明白人,好多双标货都是揣着明白装糊涂。
  • ty_MZJ806: 举报  2021-01-29 21:46:42  评论

彩礼虽然坑但是也是保障女性权益的一种方式,避免其变成赔钱货而遭抛弃,这个可以看印度,因为巨额嫁妆很多女婴遭到抛弃。
作者:飞雁1215 时间:2021-01-28 03:07:17
  彩礼是穷人家的必备武器,要不是娶不到媳妇,嫁给有彩礼的女人,实际上是嫁给低端男人了,嫁给马云、周润发、刘强东要得到彩礼吗?我嫁给我先生清华博士一分钱彩礼没收,还倒贴钱买房。如果嫁给农民当然要彩礼
  • 飞雁1215: 举报  2021-01-28 11:42:07  评论

评论 唐爱英:彩礼等于礼吗?我们过年走亲戚送礼就是月收入的三分之一就差不多了,彩礼呢?把爹妈加自己拨一层皮。如果仅仅是“礼”还用得着开个贴子开探讨吗?
  • 解药要么: 举报  2021-01-29 18:17:02  评论

评论 唐爱英:自愿给的,那叫礼,明码标价的,那叫货款!礼?来而不往非礼也,婆婆给你彩礼,你给婆婆什么了?属狗逼的,只进不出?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 03:15:24
  抖音上常看到那样的场景,刚结婚之后的女儿闺房,一样温馨而整洁,房顶上的气球和拉花还没去掉,配文字是,女儿结婚了,房间空了,父母的心也空了。看到那个场景,确实有点伤感。男方家里娶媳妇热热闹闹,女方家里冷冷清清,空落落。
  • cyq1969n: 举报  2021-01-28 09:15:17  评论

那你就只生儿子不生女儿
  • 降魔勇士9: 举报  2021-01-28 09:27:15  评论

评论 ,我俩儿子。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 03:21:58
  错了,彩礼其实是嫁给和女方家里差不多,或者更高家庭了。出的起平均彩礼价格的,一般都是当地平均或者以上家庭。父母懒惰,孩子不争气,哪里拿的出来彩礼?完全靠嫁女儿的那点彩礼?够父母还债的吗?够盖房子吗?
  可以靠卖女儿得点彩礼,盖房子,买房子,都得自己奋斗,儿子奋斗。
  想要通过卖儿女的彩礼把儿子的房子,汽车,都搞定?价格高了能卖出去?
我要评论
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 03:59:36
  我老家的彩礼大概是十万。陪嫁一辆七八万的国产车,加上一些家电,差不多正好花完。
  目前的消费和收入水平,如果十万块都拿不出来,那么他们父母和儿子的社会竞争力就差了点。或者是吃喝打牌不干活吧。
  彩礼是评价一个人社会竞争力的工具。彩礼的标准一般是半数以上人都能拿的出的。竞争力最差的那些人是不是配有伴侣的,无论远古和现代社会都是如此。
  • 白丁2016: 举报  2021-01-29 18:09:39  评论

换成洋人还要不要彩礼?
  • d竽翬: 举报  2021-01-30 09:36:51  评论

换成洋人,不用彩礼也嫁了
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 08:12:11
  昨天看抖音一个女人说,她刚结婚不多久,经常喜欢回娘家,时间长了就不怎么想去了,有了孩子以后,去的更少了,就是不想回去,就是回去也再也不过夜了,下午就回自己家。下面评论赞同的一大堆人,都是说在婆家感觉过的自在,回娘家感觉像客人一样。大概是生下了孩子,就在婆家扎下了根,娘家就心理上生疏了,尤其是小孩上窜下跳的,自己家怎样都行,在娘家怕把沙发弄脏了,怕把东西打破了,客人心态了。
  尤其是有了弟媳,矛盾就更多了。
我要评论
作者:cyq1969n 时间:2021-01-28 09:18:31
  嫁女儿不是卖女儿,彩礼和嫁妆,是两个家庭出钱出物出人组建一个小家庭,彩礼和嫁妆,都应该是小家庭的启动资金。应该量力而行。
我要评论
作者:惜落木萧萧smilei 时间:2021-01-28 11:32:57
  其实我想说男方给彩礼不是正常的嘛,以后和南方生活在一起,娘家很多地方都会照顾不到。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是有点二 时间:2021-01-28 12:22:37
  儿子长大了卖给老板,女儿长大了卖给老公,都是一样的,谁出价高,卖给谁,当然,有放长线钓大鱼的,比如,嫁给清华博士,可以没有彩礼,但以后的收益远高于彩礼,可是与清华博士同级别的男性比例很小。所以,对普通男性,彩礼先收了再说,未来不变成退市股就谢天谢地了,还指望他一鸣惊人么。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是有点二 时间:2021-01-28 12:25:54
  彩礼是女儿自己掌握的,与女儿父母老公都没有关系,除非老公快不行时,出于夫妻一场救命使用,平常买房车消费,都与此无关。
  • 我困哦: 举报  2021-01-29 19:43:21  评论

我觉得彩礼旗号恰好跟女方没关系,给女方父母才是对的。。女方父母会不会体谅女儿,给多少嫁妆才是他们考虑的
  • 旧欢如梦vip: 举报  2021-01-30 13:20:52  评论

评论 我困哦:你说得对!
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 12:36:35
  我声明一下,对于彩礼的观点,没有对与错。只是各种观点的对撞。就像你信佛,我信道。
  站在各自的立场看问题,绝对是正确的。
  我出身农村,所以我的观点一般是站在农村的观点。一般兄弟姐妹也多,客观环境就是如此。
  • ty_观察者445: 举报  2021-01-29 16:59:56  评论

城市也一样,江浙一带的新婚风俗了解一下,男不娶,女不嫁,婚后各在各家,也挺好的。
  • d竽翬: 举报  2021-01-30 09:48:45  评论

评论 ty_观察者445:那为什么要结婚?只恋爱上床不结婚不行?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 12:43:55
  一句话叫做:存在就是合理,这个合理,他不一定合法,也不一定合道德。一定符合当下的条件,符合当下的物质条件或者文化传统。
  就像欧美没有彩礼,印度不仅没有彩礼,而且高嫁妆吓死老丈人。中国部分地区的高彩礼。有很多部分发达地区基本上象征性彩礼。
  一切都是因为当地的客观条件,当地的文化传统所致。
  欧洲没有养儿防老,重男轻女思想不强,印度女人没法工作,夫家的经济累赘,中国的发达地区不在乎那点彩礼钱。
  • ty_观察者445: 举报  2021-01-29 17:03:14  评论

错,你不知道的欧洲,参考西美尔的《货币哲学》,欧洲的彩礼历史更加悠久,价位也更高。
  • 世格: 举报  2021-01-30 09:22:17  评论

评论 降魔勇士9:杀人抢劫,强奸,它也存在,你能说它合理吗?
作者:不是有点二 时间:2021-01-28 12:44:26
  是的,从普通男性的角度说,舍不得孩子也要套住狼,是正常心态,但这样,风险全部集中到女性身上,女性在原始力量上本来就处于下风,一旦失手,满盘皆输。要说有没有赌赢的女性,肯定有,赌博的奥秘就是会有赢家,没有赢家,不叫赌博,叫自尽。
  • ty_观察者445: 举报  2021-01-29 17:05:19  评论

你的意思是嫁个男人跟赌博一样了,让那些相信爱情而愿意裸嫁的孩子情何以堪。
  • 不是有点二: 举报  2021-01-29 20:33:40  评论

评论 ty_观察者445 :没有情何以堪,只有愿赌服输。
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 12:48:55
  还是那句话,我的观点,在中国当前的文化中,彩礼就是合理的。
  真正实现了男女平等,男女权利一样就不用彩礼了。
  生孩子一个姓女方姓,平常多住女方家,一般女方家庭可以不要彩礼的。
  但是中国的文化一般人不愿意这么做。有人愿意的,不信可以试试看,肯定能找到。
  • 小瓜子小84: 举报  2021-01-29 16:29:59  评论

那广东的低彩礼也是合理的了,我广东东莞的,我朋友2015年结婚, 东莞嫁东莞,彩礼才6000元, 我们广东的文化独特, 对婚姻的态度是十分重视, 离婚是很少的。
  • 小瓜子小84: 举报  2021-01-29 16:30:27  评论

再说,东莞这边,一般的生活的钱是绝对充足的。
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 12:53:28
  那些大骂人家彩礼高,说人家卖女儿的完全不必要。如果你相信男女平等,生男生女都一样,孩子姓谁的都一样。可以去入赘,不要彩礼的。
  中国当前的文化传统娶媳妇就是为了自己家传宗接代,族谱可以延续下去。不在乎这个的完全可以不结婚,更不需要骂人。
  • ty_观察者445: 举报  2021-01-29 17:07:21  评论

很正确,让屌丝男士背会这一段,并默写五遍,挂到墙上。
  • 白丁2016: 举报  2021-01-29 18:12:21  评论

入赘过去的生的孩子还是不是传宗接代?
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 13:02:39
  江浙地带有一种婚姻,都是独生子女,南方家出一套房,女方家陪驾一套房,彩礼意思一下,都给新人了,然后生孩子,必须生俩,没有取消二胎政策之前就交罚款也生俩,一个孩子姓一方姓氏。皆大欢喜。第一胎姓哪一方,提前说好,无论性别。
  环境和条件改变了,彩礼自然就改变了。
  农村家庭一般有儿有女的多,有自己的儿子,一般不需要女婿的孩子改成自己姓,那么对于男方来说,自己孩子都姓自己姓,也挺好。代价就是出彩礼,有可能老丈人把他给小舅子当彩礼,拿不回来了。
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-28 13:05:45
  假如中国的女人像印度一样不工作,老丈人还给高嫁妆,你会宁愿出彩礼的。丈人就算给20万,前提是女儿一辈子不工作。你会选出20万彩礼,老婆也参加工作的。
作者:溪滩榨面粉碎机 时间:2021-01-28 15:02:03
  怕不是个智障
作者:ty_老陈121 时间:2021-01-28 15:15:10
  合理,优胜劣汰
作者:wangjie01983 时间:2021-01-28 19:19:35
  既然是一种文化现象,肯定合理,只是不要太过分,象征性表示表示即可。
  • ty_观察者445: 举报  2021-01-29 17:11:35  评论

过分这个词不好定义,姑娘备选的肯定不止一个,就像任何男人都不会初恋就结婚一样,在备选的里边价高者嫁不正常吗?
  • 教育孩子的困惑: 举报  2021-02-02 17:44:41  评论

评论 ty_观察者445:说话好绝对啊,任何男人初恋都不会结婚?姑娘备选肯定不止一个?你这是在讲经济学原理吗?
我要评论
作者:3213211615312 时间:2021-01-28 20:45:01
  从前嫁妆是马桶脚桶被子
  现在应该是抽水马桶浴盆睡袋
作者:弱电施工队2021 时间:2021-01-29 10:34:34
  我们专业弱电施工队伍,这边可以免费给您提供施工报价,配合您做一个合理的投标报价,可以免费帮你进行弱电图纸的深化(免费出施工图 系统图 大样图),可以免费帮您做弱电系统的规划设计,可以免费帮您做施工组织方案,可以免费帮忙找工人,同时 我们可以提供弱电施工,包括不限于酒店客控、监控、门禁、车牌识别、车位引导、人脸识别、可视对讲、智能家居、综合布线、红外对射、电子围栏、五方对讲等工程的安装调试售后工作。我们有融纤机,芯数少的可以顺带免费融纤。施工承接区域范围:我们有丰富的施工经验,工人随时到岗,本着守信用原则,做好每一个工程项目,以扩宽人脉为目标,以为客户创造价值为宗旨,期待与您的合作,联系方式(电话/微信:137壹柒柒23354 )
作者:南药卤蛋 时间:2021-01-29 15:31:11
  人不是物品,只要是物化人类的全不是好东西,就如过年的红包一样,本身只是象征着压个岁,如今变成攀关系,比收入,更成了收受灰路……彩礼,本身是一种礼议,就那什么床被,锅,钟……生活意思,是一种形式才合礼合理。或者是对新人新生活的补充,旧社会大事件都是要众人拾柴的,摆婚宴也是要各家出米,出肉,出酒,让大家来吃个饭,成员圈子互相认识一下,能让新人快速溶入圈子,顺便广告天下。
  现在情况是礼没有了,财物成了谈论目地,这就是错了,偏了。结婚不但新人没得到助力,还得破费办婚礼。两年青人哂也没有,还得出高额的彩礼,不管是养弟还是养娘家都不对,男方家收嫁妆也不对,只有合礼,而不是财物才是··婚嫁六礼:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。纳采,男方家请媒人去女方家提亲,女方家答应议婚后,男方家备礼前去求婚。这礼相当于去别人家的行走礼,两手空空不合适,千里送鹅毛亦可
我要评论
作者:树下的玫瑰_2 时间:2021-01-29 16:09:47
  什么乱七八糟的帖子
作者:慢慢慢慢慢慢下来 时间:2021-01-29 16:42:50
  这个话题 有意义公开讨论吗?
  彩礼有没有真的没有意义

结婚的意义就是决定一起生活

如果是一起,那就两双父母商量好,怎么在现在这种情况下对子女最好的。

如果小夫妻刚买房装修刚买车,欠款一堆 ,摆酒结婚身上还要去借个彩礼,又何必呢

我是不知道这种陈旧的封建什么时候可以消除,礼俗能不能消除

或者说请结婚的人清醒些,你们是为什么而结婚???
  • 娑婆忆前世: 举报  2021-01-29 17:10:19  评论

说的不错,这种话题没必要拿出来讨论。两个人真心喜欢没有又何妨,可笑的是现在女方说男方,男方说女方,但是最后不还是男人和女人过日子吗。
  • 必须手机注册垃圾: 举报  2021-01-30 14:19:34  评论

说的对,这篇帖子通篇读完总结下来:看着是一桩生意(怕没卖好),确谈的如结婚一样!
作者:zyw0017 时间:2021-01-29 16:44:49
  在欧洲和日本,不但孩子要随夫姓,连老婆都要随夫姓。希拉里那么牛的人,还得姓克林顿。也没见人家要彩礼!
  • ty_143736076: 举报  2021-02-05 16:41:06  评论

西方的家庭结构是以平等的夫妻关系为家庭主轴,而中国是以父子关系作为主轴。通俗来讲,中国女性的婚姻更适用于“嫁”这一字,本质还是掺杂着物化的利益交换;西方则更着重于感情的平等“结合”。但是无论哪个国家政客和有钱人的婚姻都是利益复杂交错的,根本无法用“夫姓”和“彩礼”两个指标去衡量
  • vivianhuping11: 举报  2021-02-20 14:43:43  评论

希拉里开始也没改姓,后面为了方便竞选才改的。中国把姓氏当成香火传承的工具,西方却并非如此,他们结婚就是结婚,没有嫁出去的女儿泼出去的水这种思想,结婚只是成立独立的家庭,婆家娘家都不用管,也不用承担赡养和陪伴老人的责任。中国的嫁娶才是重男轻女的根源,让生了女儿的觉得生了个赔钱货
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:铃声一响 时间:2021-01-29 17:06:49
  彩礼这东西应该属于隐私吧,高兴就给,不高兴就拉倒,有的女人前面喜欢和渣男一起,好意思和真正结婚的要彩礼吗,不能说你们有利的就是合理的,需要承担义务的就是不公平,中国女权有点变味了,过去女权是自立自强,被现在有些女人玩成了享受和败家,你们知道尊重男人,知道持家,男的多少彩礼都愿意出,当然你们一个人天天自我败家也行,等着一个理想男人买单吧
作者:娑婆忆前世 时间:2021-01-29 17:07:15
  挺可笑的,

我要评论
作者:娑婆忆前世 时间:2021-01-29 17:08:17
  没必要说什么,你的看法只是你的看法

作者:二子傻呵呵 时间:2021-01-29 17:23:39
  楼主这等没文化的文盲,你说要彩礼就说要彩礼,扯什么中国文化!
  给你这种小白科普一下什么叫传统中国文化,关于彩礼:
  在古代一直是这样的:
  1、男方必须下聘(彩礼)
  这个彩礼是下聘的证据,它的作用不在于这个聘礼是多少钱,关键要有证据,哪怕你半路上捡了半根木棍,只要拿着它到女方家把这个木棍交给女方的父母,就算是下完聘礼了。原因是古代没有结婚证这种法律证据,两个人结婚就是三媒六证,六证中最关键的就是聘礼。这个聘礼在女方父母手中,如果男方不承认这门亲事,拿着这个聘礼就可以在诉讼中打赢官司。下聘的时候,必须有媒婆(三媒-男方媒人和女方媒人)在场。所以,没有下聘礼,男方可以随时不要女方。但有了这个聘礼,男方要想不要女方,就必须走正常的休妻伦理---七出三不出。
  所以,古代明媒正娶中,这个聘礼是极其重要的,其作用就是男方是认可这门亲事,并郑重其事的下了聘礼了。否则没有聘礼,女方就跟男方走了,那叫私奔。
  2、古代女方没有陪嫁是很丢人的事
  因为在中国古代,女人是依附在男人身上的(三纲五常---夫为妻纲),所以这个陪嫁是给夫家的,不是楼主这种文盲没文化的人说是给女儿的。说难听点,女方的陪嫁是为了让女方在男方家有面子有地位,意思是女方娘家是有能力的。反过来,男方是娶了要饭的女子还是娶了个公主,这在男方当地也是面子问题。所以,这个陪嫁的作用就是给夫家来证明女方的地位的。当然也是为了小夫妻的日子有个好的基础。
  3、在古代农村,穷人家没有陪嫁很常见
  在古代的农村,人们生活普遍很穷苦,所以一般女方没有什么陪嫁。在古代除了三纲五常的伦理影响,女方没有陪嫁也造成了女方在夫家任劳任怨才是贤惠。所以,女方父母常说嫁出去的女儿泼出去的水,泼出去的水,你居然说陪嫁是给女儿的。当然是给女儿的,因为如果没有这个女儿,凭什么把陪嫁给没关系男方。细究一下就知道,这个陪嫁是给夫家的,因为女方嫁人了,连自己都成了夫家的私有财产了,更遑论陪嫁。
  4、能不能收回,是陪嫁是否给女儿的重要证据
  通常,一旦男女正式结婚,这个陪嫁就要不回来了,因为是给夫家的。在古代七出三不出的休妻制度中从来没有听说过休妻了(相当于今天的离婚)女方一般是净身出户,好点的人家可能会给女方一些随身的物什,例如陪嫁丫鬟,一些首饰等。当然,这样看双方都是什么样品德的人。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
  上面说得很明白了,古代的聘礼并不在多少,而在于有没有!反过来看今天的彩礼,早已经不是古代的男方娶女方的凭证了。今天的法律规定了自由恋爱,结婚证才是唯一的合法婚姻证据。所以,本来按照这个现实,聘礼就失去意义了。楼猪还在这里拿古代传统文化来证明自己的无知。
  当然,今天的法律也明确支持事实婚姻,就是没有结婚证,但男女双方都是彼此唯一伴侣。并且双方以夫妻名义共同生活,在当地得到街坊邻里的认可。如果在古代没有下聘,男女双方就以夫妻名义同居共同生活,那么男方始乱终弃看上别人,那女方只能认倒霉。

举例:铡美案
  秦香莲说陈世美是自己的丈夫,你没有结婚证,也没有今天的DNA技术,怎么证明你们是夫妻?再者说,即便当时秦香莲拿着DNA检测报告,也只能证明孩子和陈世美的血亲关系,并不能证明与陈世美的婚姻关系。这个时候,就是聘礼起作用的时候了。古代的聘礼不是独立存在的,是有文书的。也就是说,你今天拿了一根绳子当聘礼下给张二妮儿的她父母了,那么男方就要随聘礼送上聘礼单,这个单是由男方媒人在场监督写下的。下聘的日子,男女双方媒人、公证人,甚至双方父母或者父母代表(一般是家里长辈或者舅公之类)在场交割聘礼。
  • 血海孤雄: 举报  2021-01-30 00:51:19  评论

不好意思,在古代离婚,女方是可以带走嫁妆的,或者由女方制定继承人,不然你以为那些动用女方嫁妆的男人被诟病是为什么?
  • 流浪风筝已随风: 举报  2021-01-30 05:32:05  评论

楼主麻烦搞清楚,嫁妆的支配权是嫁出去的女儿而不是夫家,女方可以用嫁妆补贴夫家,也可以自己随意进行使用。如果发生离婚的状况,女方可以将陪嫁品带走,也可以将陪嫁品留给子女支配,其支配权归接管人所有。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-29 18:37:00
  世界上有多少人就有多少立场。出离立场的观点,在立场的圈子里是没有场可立的。简单的话就是说:饱汉不知饿汉饥。
  举例说明农户养了一头牛,耕地一辈子,老了就把它卖了。有人会说你真狠心啊!给你耕一辈子地,你不给他养老就算了,还给他卖了。
  如果不把它卖了,孩子怎么交学费。
  在一个普遍比较穷的地方,很多家都靠嫁姑娘得彩礼给儿子娶老婆,你却说他们是错的,不该要彩礼。难道要让他的儿子打光棍吗?别人都要,他也得要,普遍比较穷,彩礼又比较高,你不要大概率打光棍。
  外人嘴巴里的不合理不重要。
我要评论
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-29 18:39:35
  无论外人怎么说的天花乱坠也顶不了饭吃。再公平的立场也无法掩盖现实的问题。
  我感觉有点像那句话:饿死事小,失节事大。
作者:黄雀飞 时间:2021-01-29 18:57:05
  是合理的,但是要在合理的范围内。大家都是好
作者:简单泰然 时间:2021-01-29 19:08:52
  根本就是无所谓的,男方愿意给就表示一下,不愿意也无所谓了,都是一家人计较那么多干什么。大多数计较的,都是因为家里兄弟姐妹多。双方都是独生子女,双方父母都有退休金,医疗也有保障,生活质量影响不大,要那么多钱干什么,都是一家人,很多事,根本没有那么多问题。相爱,一起奋斗,双方父母都支持,成立家庭,钱都是小事。
作者:我困哦 时间:2021-01-29 19:37:08
  撇开不婚不嫁模式,支持给彩礼,说明如下:
  1.彩礼必须是给女方父母的,而不是给女方的。
  2.彩礼不应该是女方父母主动要,而是男方必须主动给的。
  3.我更愿意把给女方父母彩礼的这种行为是给他们的补偿,他们辛辛苦苦养大女儿,以后女儿主要顾男方家,逢年过节基本也都是在男方家过节,人也没有在身边陪伴,给一点点基本的补偿金无可厚非。我觉得金钱补偿是最廉价的补偿了,肯定没有亲情陪伴重要。这种最基本的都不能给予,那也太不厚道了。
  4.男方力所能及的给,女方父母也不能狮子大开口,这个度的把握才是最考验人心的。
  • 我爱楷123: 举报  2021-02-01 18:00:15  评论

现在成家的年轻人都不和公婆一起住了,女方更孝顺自己父母呢!
  • 忧郁如蓝: 举报  2021-02-02 09:23:54  评论

给女方父母就不叫彩礼了,那叫货款,在古代,父母私吞聘礼那要被全社会鄙视
作者:shijh123456789 时间:2021-01-29 20:22:35
  楼主明显胡说八道,不要把你们那的陋习,强按到全国各地,中国大得很,各地风俗也不一样
作者:ZFS33333 时间:2021-01-29 20:51:01
  江浙地区流行的两头挑婚姻方式我觉的是独生子女的一个不错解决办法。
作者:高原红0926 时间:2021-01-29 21:01:08
  不应该争论彩礼的高低、多少?应该争论彩礼的用途、去向!!!如果男方出的彩礼和女方带的陪嫁相差不多的话,应该是不会出任何问题的……
作者:suv88 时间:2021-01-29 21:37:19
  现在江浙一带不是有两头婚吗。不需要彩礼和嫁妆,各住个家
作者:天降正义2021 时间:2021-01-29 21:59:39
  祝福
作者:天降正义2021 时间:2021-01-29 22:00:16
  祝福
作者:比翼双飞825 时间:2021-01-29 22:49:16
  是个明白人。
作者:蓬莱客2009 时间:2021-01-29 23:12:30
  在择偶这个问题上, 大方向就是优胜劣汰, 自身条件差, 钱来凑数。 自身条件好,女方未必要求彩礼。 一句话,要么自己有赚钱的能力, 要么家里有钱。说到底男女比例失调才是天价彩礼的土壤。 重男轻女的地区就是天价彩礼的重灾区。而且,一旦娶了媳妇也是要生男孩的, 毕竟几千年农耕文明形成传统 需要相当长的时间来修正。当父母不在为了生儿子打掉女胎, 当父母把财产能平分给儿女, 男女比例自然接 衡,天价彩礼也就不存在。男女平等还要很长的路,不过在教育这个层面, 男女已经平等了,中考,高考 分数说话, 无关性别,男女都是同一个分数线。
作者:莫兰萨城堡 时间:2021-01-29 23:30:11
  感觉不是一个次元的。
作者:蓬莱客2009 时间:2021-01-29 23:31:15
  我是70后,我们这代生一个孩子的居多,我周围的人,无论生儿生女, 大家都在尽力培养自己孩子, 都是教育孩子要上进, 好好学习天天向上,不求大富大贵, 但一定要能养活自己,在社会上立足, 总之能力越强, 你的可选项越多。没有一个生女儿的家庭教育孩子指望婚姻的。
作者:很反感红红火火 时间:2021-01-29 23:42:48
  我一同事她姐夫娶她姐的时候,掏了10万彩礼,她爸她妈给了20万的嫁妆和一辆上海大众。由于她姐和她姐夫都在外县工作,很少回来,她外甥都是她和她父母带的,她外甥今年上三年级,她每天下午就让她外甥放学到我们公司写作业
  • ddmd5801770: 举报  2021-01-30 10:09:18  评论

10万的彩礼,女方拿上再添10万,一共20万嫁妆,男方买没买房子你没说,我推测应该是买了,嫁妆再添一辆车,很般配,这样挺好的~~~
我要评论
作者:13708579019 时间:2021-01-30 00:29:01
  抖音上的都可以拿来做例子,抖音上女的有1/3单身有1/3离婚,还有1/3靠当泥水工等苦力过活
作者:血海孤雄 时间:2021-01-30 00:44:26
  @降魔勇士9
  -----------------------------
  你懂嫁妆和彩礼的区别吗?
作者:一只小麦壳儿 时间:2021-01-30 02:15:43
  我们这里现在即使男方入赘,也要出彩礼,只是没有娶媳妇要的彩礼多而已。娶媳妇平均出彩礼36万左右,入赘男方出彩礼一般不超15万。
  • 流浪风筝已随风: 举报  2021-01-30 05:43:46  评论

入赘给的不是彩礼,是嫁妆。。。支配权归嫁男所有,彩礼是女方付的,说白了就是卖身钱!所谓的出生的孩子择其一姓女方姓不叫入赘。
  • 我困哦: 举报  2021-02-04 09:14:40  评论

你们那边也太黑了吧···我们这边男方入赘,女方也要给个2-3w过去,男方家不用还啥,就当是给男方家一点补偿了····正常娶媳妇彩礼25万左右
我要评论
作者:纯净纯善E 时间:2021-01-30 02:43:47
  天道轮回,因果不虚。清者自清,浊者自浊。顺其自然吧,各有各的道理。
作者:新的开始2021 时间:2021-01-30 03:01:13
  男方给彩礼,女方带嫁妆,彩礼和嫁妆一起作为一个新家的启动资金。我觉得这样才是最合适的。
作者:世格 时间:2021-01-30 03:36:09
  彩礼合不合理我不知道,雨个人准备淡婚论嫁了,女方父母要求彩礼,男方根据自身条件意思一下就行了,让大家恶心的是当事人帮着父母要彩礼,就象和男方家有多大仇似的,说这些人没脑子一点都不为过,结婚后你和谁过日子?你父母没有这个彩礼日子能过,把男方家抽空了你的日还过不过?
作者:渔樵子夏 时间:2021-01-30 03:56:12
  不想抬杠,没意思
作者:曹小鱼2017 时间:2021-01-30 05:37:27
  没有什么合理不合理,一个要一个愿意给就可以了
  • 世格: 举报  2021-01-30 20:53:20  评论

评论 曹小鱼2017:彩礼这个东西,要一点是可以的,但是很多女方父母就不是这样想,觉得女儿出嫁不狠狠的向男方要一笔钱太亏了,她也不管对方钱怎么来,现实社会的剩男剩女和这个彩礼有着直接的关糸!
我要评论
作者:谁为你容 时间:2021-01-30 05:56:07
  积习难改
作者:大海0539 时间:2021-01-30 05:58:12
  多卖点,有本事卖到全世界。
作者:流浪的心悸 时间:2021-01-30 05:59:53
  楼主的基本逻辑是彩礼属于中国的文化范围内,所以是合理的。请问您,三纲五常是中国文化范围内的吗?三妻四妾呢?女人裹脚合理吧?睁眼瞎扯淡!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-30 06:09:50
  女人裹脚也是合理的,假如她愿意,现在多少女人穿高跟鞋,其实这个对身体有害的。不信可以问问骨科医生。多少女人脚崴了,还有其他的问题。高跟鞋和裹脚其实差不多,很多的裹脚并不是三寸金莲的变态,其实只是略微修正脚型没那么大而已。
  存在就合理。
  社会的裹小脚和现在的整容有区别吗?削下巴骨,隆胸,冒着癌症的风险。都是为了变态的美而受罪,
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-30 06:14:04
  二奶制度其实也是合理。就像娼妓的存在是合理的。当然合理并不代表合法。妓女是最古老的职业。三妻四妾也是几千年历史了,直到建国后。建国后虽然不许三妻四妾了,很多高层领导都换大学生年轻女人当老婆了,进了北京城那些人是换老婆成风。
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-30 06:19:24
  一个现象,或者职业,合不合理要看是不是还存在产生它的土壤?是不是还有需求,是不是符合目前的社会经济发展状况。有些时候法律上不合法。会以改头换面的形式出来。
  就比如目前不许三妻四妾。有些老板就结婚,离婚,结婚,离婚,结婚,离婚,搞好几个前期。然后他们愉快的在一起生活。法律上没有不允许和前妻在一起生活吧?他们的孩子也有名份。前妻也是妻!
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-30 06:22:44
  三妻四妾在中国不合法不代表在世界上不合法,一百多个国家承认多妻合法。他还在很多国家存在,那么他就合理的。只是不符合某个国家法律而已。不合法,不代表不合理。
  存在即合理!就是有点这个意思。
作者:laorenjiask 时间:2021-01-30 06:25:27
  造成娶老婆要彩礼的根本原因是中国落后地区的重男轻女。第一、造成男女比例失调,男多女少造成的。第二、许多地方男女同工不同酬,男女接受教育的机会不均,女孩完全依赖男方的经济才能生存等造成的。

在大部分南方发达地区,并没有无彩礼不嫁的传统。

其一,经济发达地区独生女家庭的女孩多数家境不错,受到的教育程度不亚于男孩,对于自身的婚恋自己做主。浙江和广东一带部分经济发达地区还有嫁女只要未来女婿高学历有出息,还有以巨额现金甚至家族产业做陪嫁的。儿女双全的家庭多数也并不需要换亲娶媳妇。

其二,和当地的文化传统有关,例如上海这类与国际接轨的大城市,早就不会把嫁女作为敛财的手段,女方家庭的经济条件普遍也不比男方的差,加上受教育的程度较高,没有重男轻女的旧思想。此外女方的收入和职务地位高于男方的也很普遍,所以在上海女主外男主内的家庭并不少,不收彩礼的家庭女方的话事权多一点,妻管严也更多一点。即使收礼也是象征性的,不会狮子大开口。

第三,例如上海等一线城市,多数年轻人成家不与双方父母一起住,都是另外买房组成新家庭,和长辈们只是节假日抽空聚个餐,并不存在必须成为婆家人或者娘家人的说法。没有独立的婚房倒是成了找不到婚恋对象的重要因素。自从开放二胎之后,两个子女各跟一方姓的也不足为奇。
  • 降魔勇士9: 举报  2021-01-30 06:30:52  评论

评论 laorenjiask:完全正确。 彩礼是合理的,是在部分地区合理。不代表全世界合理。也不代表全中国合理。目前形势来看在中国大部分地区合理。由当地的风俗和经济发展情况决定。
  • 你坏我更坏: 举报  2021-02-07 16:07:09  评论

上海也要彩礼的,我也觉得合理。彩礼,不在于礼的贵重与否,而在于礼所代表的意义。
我要评论
作者:陈法拉1 时间:2021-01-30 06:47:31
  人家养活一个大姑娘,二十多岁,一分钱不要送给你了,想啥呢?
作者:hongkongkong 时间:2021-01-30 08:29:25
  前提我是男的啊,我个人认为男人首先得是个男人,,有担当,有想法,有努力的方向,哪怕自己努力赚钱买个摩托车也是好的。。。。。说到娶媳妇几千年来,都是出彩礼娶媳妇,为啥呢,,媳妇嫁过来还是男方收益多,,有人会说现在社会不应该说彩礼,打破糟粕,,那好,那就来两头婚,,男方女方都是家,生了孩子先随母姓,,过年回家先回丈母娘家,,有些男的立刻反对。。。。。这就对了,既然是吧媳妇娶进门,,,给人家准备点彩礼,,,如果人家父母给拿回来而且给了女儿很多的资金做陪嫁,,,那是人家父母的恩情,,,如果没有拿回来,,也就全当做对丈人丈母娘的补偿吧。。。毕竟好好地孩子养这么大,嫁过来后去娘家时间肯定少了。。。。。。所以彩礼还是得给,,一分钱彩礼不出,,就是不尊重媳妇,别说媳妇,这种情况娶不到媳妇。。有些人的偏见不代表全部人都偏见。。别说国外,如果说国外那么你就去融入国外就行了,,人家也不要你,,看不上。。。。。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬青树要开花 时间:2021-01-30 08:29:34
  现在结婚都是买房单过,不跟男方也不跟女方住,过去那套过时了
  • 降魔勇士9: 举报  2021-01-30 08:34:28  评论

评论 冬青树要开花:所以在大城市基本上彩礼也过时了,男人房有车以后,女人还向男人要几十万彩礼的,基本上是奇葩,大城市里漂亮的女人那么多,不缺你一个。肯定能够找到,只要几万块钱彩礼的女人。
我要评论
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-30 08:29:40
  在以前,寡妇再嫁,离婚的女人再婚,一般都不要彩礼的,甚至婚礼都简办。现在社会呢?二婚还要七八万彩礼呢,为啥呢,农村年轻女性奇缺,男女比例失调。如果在城市有房有车的,彩礼就可以很少,尤其是大城市,大城市有房的男人少,年轻女人多。
楼主降魔勇士9 时间:2021-01-30 08:36:53
  我开头都说了,重彩礼,几十万彩礼的地区,彩礼本身是一种换亲行为。
作者:wlcanfeelyou 时间:2021-01-30 08:37:12
  现在结婚,不都是单独买房出去住吗,谁还住婆家。带娃也是双方一起带或轮流带。因为婆媳关系问题,很多小夫妻和婆家还疏远点。说娘家变得孤单冷清的都是脑补出来的吧。
作者:赣州客家人2019 时间:2021-01-30 08:37:28
  我江西的,不过多评论,只说一下,我一儿一女,都接近婚龄了,个人认为,娶儿媳适当给点彩礼是应该的,毕竟人家带大一个女儿也不容易,我觉得以我们这的条件,15-20万可以接受,至于这钱是不是会给儿媳部分,就不在我考虑范围了。

但是我女儿出嫁时,我肯定会把大部分彩礼给我女儿!
  • d竽翬: 举报  2021-01-30 10:33:59  评论

如果你儿子娶媳妇时候,你给完二十万的彩礼,几天后女方就提出离婚了,彩礼也不退给你,你觉得这样也合理吗?
  • 旧欢如梦vip: 举报  2021-01-30 13:30:38  评论

评论 d竽翬:这样你该去报警,你遇上骗子了。
我要评论
作者:一寸短一寸强 时间:2021-01-30 08:39:24
  我两个女儿,不管大的还是小的,从小都是悉心照顾,两个姑娘都是从幼儿园开始送舞蹈中心学跳舞,大的一直到初中,小的目前刚入小学,还在学习过程中,中间会学一些乐器、素描之类的。
  小的每天陪着做作业,早晚牛奶温好了递她手上。
  大的外地读书了,每月生活费定时定点,一刻都不会耽搁的打她手机上。每次回来,各种水果糕点塞满她出行的箱子。
  到了我女儿出嫁的时候,彩礼我肯定也会要,按当地风俗行情择中收取。这笔钱我会加一点买上理财留给女儿做私房,并告诫她轻易不可动用。
  要彩礼就是卖女儿?
  呵呵!如果连这点彩礼都出不起,那你凭什么来娶我的宝贝?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:星期九2015 时间:2021-01-30 08:56:00
  @降魔勇士9 2021-01-28 02:34:15
  只有实现真正的男女平等。才有可能终结彩礼。男女平等可不只是一句口号和宣传。现实生活中,文化习俗中,太多的不平等。
  举例说明,很多的拆迁地区,拆迁家家户户都是打破头,为啥?因为不想给给女儿拆迁费。拆迁赔偿的房子全部都给儿子。女儿当然不乐意了。男女平等,看病女儿也不少出钱,分钱和房子就不平等了。
  彩礼当然是合理的
作者:金I锁 时间:2021-01-30 08:58:13
  如果连彩礼都出不起,凭什么娶老婆?
作者:大宝2宝9 时间:2021-01-30 08:58:34
  楼主说的错错错,以后国家养老体系健全,老年后都想自己生活,读书,旅游,随心所欲,不见得非跟儿女同住。
我要评论
作者:加勒万河谷 时间:2021-01-30 09:23:40
作者:笑舞风沙 时间:2021-01-30 09:37:16
  我从来不干涉孩子的婚姻,他娶什么样的女子,或者他什么时候结婚,或者他不打算结婚,我都不干涉,他是成年人了,这是他的自由。
作者:金I锁 时间:2021-01-30 09:39:22
  评论 漫步人生路0102:哈哈哈哈,理直气壮的,你这样的也叫男人?没有赚到钱吧??穷酸没有钱娶什么老婆,打光棍去吧,谁没有眼睛会跟了你这样没有脑子的……
作者:ddmd5801770 时间:2021-01-30 10:00:01
  个人认为彩礼和嫁妆是相匹配的,也就是门当户对,彩礼多,嫁妆也不能少了,才不会叫婆家人笑话看轻;彩礼少,嫁妆也不能太多,否则让人觉得女方贪图男方什么。现代社会了,彩礼嫁妆都是两家商量着来,正常人家谁也不想亏待孩子,男方给了彩礼,女方陪嫁房车的也比比皆是。
  最看不上的就是那种生了闺女以富养为缘由,一家人消费超过自己能力水平,等闺女结婚的时候,要啥没啥光等着男方买房买车给彩礼的人家。
作者:D辛羽 时间:2021-01-30 10:08:36
  人造子宫出来了,买颗卵子就能生小孩了,以后不用娶媳妇传宗接代了,女人以后也该像男人一样努力工作养活自己变秃头了,以后就可以女人过女人的男人过男人的,实现真正的男女平等。
  • ty_观察者445: 举报  2021-01-30 10:39:55  评论

到时候我们可以换一个话题,讨论机器人与动物世界的平等,但现在,男女平等还真的需要天天关注。
  • d竽翬: 举报  2021-01-30 10:55:53  评论

评论 ty_观察者445:怎么平等?女人是凹的,男人是凸的。保护领地,保家卫国,维护法律,修下水道等等都是男人做得,女人去做这些吗?你又不想去做或者做不了,你怎么平等?
作者:d竽翬 时间:2021-01-30 10:22:50
  楼主的意思就是说要男人嫁给女人呗,对不?那女方也出彩礼吗?

还有婚后生了儿子,你儿子长大了也去嫁女人,孩子也随女方姓,对吗?也就是走纯粹母系社会对不对?

还有男人可以撒娇吗?男人发脾气女人可以哄吗?

还有孩子不是男人生的,对孩子归属感本身就不强,如果女人说孩子不是他的,他是真的相信的,孩子如果不挂他的姓,让他更加觉得这孩子不是他,他到处都可以跟别人说这孩子不是他的,是否你可以拿一份DNA到处跟别人解释?

还有如果没有了为基因传宗接代,那你怎么说服男人努力是为了什么?你需要男人承担国家责任社会责任吗?还是女人可以自己承担得起?
作者:newcybert 时间:2021-01-30 10:26:46
  做为有儿有女的爸爸,也在十多年前经历多被彩礼的困难,从情感因素来讲,适当的彩礼是婚姻仪式感的一部门,也会让男方家长对儿媳妇更尊重。
  • 飞雁1215: 举报  2021-01-30 11:51:07  评论

嫁穷人要点彩礼也可以,必竞以后沒机会了,嫁富人一定别要,要追求爱情别提钱,嫁给王思聪你们会要求彩礼吗?嫁刘德华是不是没彩礼不嫁呢
  • 一寸短一寸强: 举报  2021-01-30 14:10:33  评论

评论 飞雁1215:越是有钱有地位的,越讲究仪式感, 越穷才会越计较这些彩礼、嫁妆的
作者:勿可可可 时间:2021-01-30 10:28:47
  很多人的思想还是很固执,年轻的人可不是这么认为了
作者:布里佛卡夏 时间:2021-01-30 10:31:44
  要嫁妆合理吗?
  如果嫁妆合理,彩礼就合适
  彩礼不合理,那嫁妆也不光彩
作者:hzg8201 时间:2021-01-30 11:25:29
  上千年的文化,已经在国人心中根深蒂固了,不是轻易就能改变的。
我要评论
作者:罗布有个泊 时间:2021-01-30 11:27:22
  2021年还能看到这个标题,真是大开眼界...
作者:化石为金 时间:2021-01-30 12:41:09
  这些古董思想也就值得楼主这些最后的古董们讨论。再过两代人,你们会和这些古董思想一起成为古董。

未来人们讨论的是,古代居然有彩礼这个奇怪的东西,而且居然还有人讨论它的合理性。
  • 虎虎虎48: 举报  2021-02-01 10:10:22  评论

不要再过二代人,其他地方我不知道,上海早就没有了,也从来没听说过哪家女儿结婚收过彩礼的。
我要评论
作者:tyhj101 时间:2021-01-30 12:54:05
  实在是无语啊
作者:tianrenruyi 时间:2021-01-30 12:58:41
  @降魔勇士9 2021-01-30 06:14:04
  二奶制度其实也是合理。就像娼妓的存在是合理的。当然合理并不代表合法。妓女是最古老的职业。三妻四妾也是几千年历史了,直到建国后。建国后虽然不许三妻四妾了,很多高层领导都换大学生年轻女人当老婆了,进了北京城那些人是换老婆成风。
  这个还真的不是,中国自古就是一妻制,多妾是有的。
  你看看,娶二妻要等休了妻子或妻子死后才可以,但你可以拥有若干的妾媵。
  再者,皇帝--在中国有若干年历史了,皇后你看史同时存在2个及以上的有几位?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规