【墨子时评】要求外卖员用奶茶泼渣男?简单粗暴的方式只会让问题升级

楼主:墨黑纸白 时间:2021-01-30 15:06:09 点击:2391 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  要求外卖员用奶茶泼渣男?简单粗暴的方式只会让问题升级
  撰文丨墨黑纸白

  一、想要得到更多收获而减少亏损,功夫是要做到事前的

  我们每个人混迹社会,会遇到收获的惊喜,也就会遇到亏损的沮丧,相对于幸福感的获取,肯定是努力得到更多收获,而规避更多的亏损。

  从这方面说,对事物和人的思考能力非常重要,功夫要做到事前,而非事后用金钱让他人来帮自己“复仇”,这不仅解决不了亏损还会支出更多,甚至违法。

  必须要声明的是,纸白君本篇绝非为渣男站队,只是提醒更多的女性同胞们,在恋爱和婚姻市场上,一定要将思考力放在第一位,避免给人渣机会最重要。

  我们来看今天的相关新闻:一名身穿美团外卖工作服的骑手将一杯饮品泼向前来取奶茶的黑衣男子,该男子头发、衣服瞬间被淋湿。

  随后骑手向前将订单递给该男子,订单显示送餐地点位于山东济南某高校,备注一栏写着“送到不用对他客气,摔那渣男脸上就行”。相关视频引网友热议。

  在这个新闻中,渣男是关键词,而外卖小哥遵守客户要求对渣男真泼一身奶茶是爆点,不少网友们沉溺于这种爽快的画风之中,认为恶人早晚要得到惩罚。

  这种惩罚很明显归类于私刑范畴,而恋爱这事是双方共同作用下的,是有成功和失败率的,泼奶茶还算是轻微私刑,但如果私刑是成立的,人人都不安全。

  二、为私刑欢呼,非但不解决问题还会带来更多的不安全感

  人们的欢呼声可能只是因泼奶茶不会伤害这个人的身体,但侮辱性极强,只是人们可能会遗忘以前一些新闻,比如某男子追女子未果,杀死女性进行报复。

  这类的新闻我们不少见,只是网络每天发生的事件太多,所以很快就过眼云烟了,如果我们为泼奶茶欢呼,那么更多的私刑伤害也会接踵而至。

  我们的教育体系中,一方面规避对恋爱、婚姻的教育与系统性梳理,另一方面却又无法遏制学生们无论在学校,还是走出校门都要经历恋爱和婚姻的现实。

  于是每个人都是初学者,都会在爱情中付出很多,也都会经历失败,却不知该如何平复,也不知道该如何应对,愤恨很大程度会激发后果或大或小的行为。

  而人们对这类报复欢呼,很大程度也是因自己经历过背叛或伤痛,所以看到有人做出私刑报复就觉得特爽,从执行者和围观者双方的角度共同认为正义。

  三、要求外卖员泼宅渣男事件背后所折射的是什么?

  这就是外卖员泼渣男事件背后的真相,而此举带来的非问题解决,而是将问题升级,目前对该事件进行反思的文章也有,却很难深入骨髓的让人们共鸣。

  因为对事物和人无法通过思考力进行分析与选择,最终导致自己受到伤害,所用的方式也很简单粗暴,除了自己还要受到伤害就是让社会陷入不稳定状态。

  在失恋中学会坚强的成长不会再成为一种选择,而是选择在报复中逃避,甚至是做出一些违法行为,这对个人和社会都不是好的现象。

  美团方面是如何回应的呢?美团相关工作人员还称,用户在订单备注了“摔那渣男脸上就行”的要求,骑手未经谨慎思考就照做了。

  目前骑手与被泼男士已达成和解,获得谅解,他们也对外卖小哥进行了批评教育。根据美团轻描淡写的回应,也有网友指出:这可能是该平台的营销事件。

  纸白君也认为美团根本没有将他人的利益放在首位,不仅仅是客户的利益,还有他人的利益,如果这件事不是营销事件,为什么外卖员敢于做出这种行为?

  是公司规则漏洞?还是外卖员面对差评不惜要以伤害他人的方式来免于被差评?外卖员未经谨慎思考是基于什么而如此呢?

  四、如果尊重自己的客户,就不要让自己的客户陷入违法边缘

  最重要的是帮客户做伤害他人的事,是否也是陷客户于不义或违法的境地?而该事件在网络成为热搜,带给社会和吃瓜群众们的负面影响又有多少?

  也就是说从美团轻描淡写的回应和惩罚措施中,我们所看到的是,这类事未来还会有很多其他方式的呈现,在外卖这个行业中。

  这对我们的社会不是一个好的消息,而人们对事物和人的了解也将因为有很多简单粗暴的方式,而不再去深度思考和避免自己遇人不淑。

  美团方面交给相关部门去约谈吧,纸白君只关心我们普通人,我们普通人的生活是不易的,再遇到渣男渣女这类的人,会给不易的生活带来更多不易。

  所以平日里还是要拿出闲暇的时间,对我们的社会和我们的生活进行思考性梳理,看清自己身上的弱点,及时弥补,也看清社会和人的复杂,免于被伤害。

  在和平与不断发展的时代中,我们不能再用简单的思维去处理问题,也不能在用简单的方式去面对人生,这都将为自己带来更多应对社会和人生的难度。

  就像一个不输于爱情矛盾的问题,为什么大多数人都是非常努力的在奋斗,赚到钱却不多?在纸白君看来,是因为对自身的价值和社会的了解度很局限。

  在爱情中人们会变得迷茫,在社会中人们也会变得迷茫,最先醒悟过来的人,也就会少受到伤害,最先深入思考的人,也就会收获更多价值,与诸君共勉。

  2021—1—30落笔于墨辩閣

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:qirui4311 时间:2021-02-01 15:05:39
  从相对论来说,有渣男就有好男,同样有好女也就有渣女,难道说渣女都嫁人了,剩下来的就全是好女了?或者说是嫁人的渣女多,剩下来的好女多?
作者:虽然故事开 时间:2021-02-01 15:08:32
  扬州方巷镇长村霸
  百度一下看看黑暗…/
作者:南风吹吹意 时间:2021-02-05 15:07:08
  时代发展的新时代女生
作者:jadecd 时间:2021-02-25 13:55:27
  外卖小哥是不清楚事情真相的,万一渣的是那女的呢,这事情如何收场?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规