2021年春节,陪伴老妈过年。

楼主:ty_鸵鸟848 时间:2021-02-13 23:56:09 点击:8226 回复:1417
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  今年春节前,因老母亲身体原因被从云南召回陪伴老妈。买了2斤五花肉、10斤鸡蛋、两个鸡腿、一包羊肉片、一包牛肉片(均是一斤装)几十元钱的蔬菜和几包挂面挂面,老妈不喜欢吃鱼也没买。总觉得的对不起老妈。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1298次 发图:731张 | 添加到话题 |
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 00:03:04
  随着老母亲年龄增大,过年的机会屈指可数。能记录多少就记录多少吧,免得以后后悔。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 00:11:11
  今年也许特殊点,弟妹们就想让老母亲高兴,她老人家说去哪里吃饭就去哪里吃饭,这点和以往不一样。想喝什么酒就喝什么酒,大概是都行进在了中老年行列里的缘故吧,显得更加体贴老人。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 00:47:39
  19年春节后的初8就去了云南。当时,走前随便在网上看到在云南芒市举办什么目瑙节的介绍,就订了3天后的飞机开启了云南之行。记得在上个世纪九十年代去云南参加一次会议时到过昆明,不过现在的昆明早已是新面孔。这次去云南切又是奔着芒市去的,所以并没打谱在昆明停留,在芒市停留10天后即可返回 。目瑙节是景颇族的节日,但芒市不仅是景颇族人的居住地区之一,也是傣族人居住地区之一。此前只片面地知道泼水节在西双版纳。好嘛,当即又决定泼水节时再来一次芒市,好好地对芒市作一番考察。虽然第一次不熟悉,但接触了一些景颇族人后感觉不踏实,也借泼水节再接触一下傣族朋友。正好有个同学的研究生在芒市挂职副市长。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 01:11:09
  四月初没含糊再次踏上去芒市的征程,不巧的是同学的学生挂职到期走了,反正自己独来独往已经习惯也没在意。有了前次和景颇族人打交道的经验后,可以说和傣族人打交道显得轻车熟路了。确实,赶在泼水节之前去的时间早些,也有时间接触傣族人,就很快结识了一些傣族朋友。泼水节之前就去了瑞丽和畹町,还专门走了一段老滇缅公路。泼水节过后决定到乡下见识见识,找了位傣族朋友,恰巧她儿子在某镇当镇长。就邀约她一起陪同前往,费用我出。出门在外总是有那么多不巧,包出租车到镇上后电话孩子,没想到由于一早来了副市长,忙活起来把我们要去的事情忘到了九霄云外。怎也得先吃饭吧,让我们不要动地方,马上找人去接我们直接去饭店。也是临近中午饭点了,可能是接待任务太多,这小镇长竟然安排他们他们镇上的妇联主任来接的我们。估计是这位妇联主任怕担什么责任吧,单独招待外省来的男同袍,直接电话安排了附近村子的五位存妇女主任到某某饭店集合等候呢。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 01:27:32
  客随主便,类似咱这样出过门的人都是很随和的,这般热情也已经让我这个外地很感激了。这酒一开喝竟然喝到下午三点多,我本不能喝酒,更没有想到喝成了大酒,时间也长点吧,她们也喜欢喝酒,我陪着这7个老娘们喝了4斤白酒。如果要不是她们能喝,我外加起身给她们拍照少喝了不少,不然我早醉了。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 10:30:33
  上午忙完后看到一个抖音。描述的画面是总理过年买的大白馒头5元一个。好奇地拿出年前买的三个馒头仔细寻找价格,原来我买的三个大馒头才三块五,心里很不是滋味。我们的总理过年怎么吃的馒头那么贵?我们怎么吃的那么便宜?深感对不起人民的总理。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 10:45:02
  打开威信,才知道今天是情人节。借此机会祝天下有情人情人节快乐!不过虽本人无知,但偶尔也知道翻翻看看这情人节是中国人的节日?还是外国人的节日?因为记得过去、很久以前好像没有什么情节吧?果不其然,情人节是外国传到中国的节日。这又是我想起,这圣诞节的时候,很多地方都在抵制。我没有是非观念。就觉得能抵制圣诞节的话,就也应该抵制情人节。逻辑推理是外国人的节日就应该去抵制。我们中国人嘛,干嘛要过外国人的节日?你还爱国吗?你这样做还对得起党对你的培养和教育吗?不清楚这样反思是否正确。但有一点事实路径还是比较明确的,那就是美帝国主义亡我之心不死。但这么多年来并没有耽误中国人移民美国的热情。闲着无事又翻看了一下什么五一节呀什么的,很多都是外国人的节日,恐怕这就没人敢抵制了吧?
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 13:10:32
  去芒市观摩泼水节是在19年的4月份。与7个傣族朋友们欢宴大半天后,又受邀到离饭店最近的一个村子里的妇女主任家参观做客。沿途正值西瓜收获季节,真实领略到傣族人的民族习俗,满上遍野大都是女人在田间劳作的景象。到家里后看到男主人身上背着小孩子(应该是孙子辈的),女主人搬来一箩筐西瓜招待客人们。第一次看到瓜农这般吃西瓜:椭圆形状的西瓜,切去两头留下中间约二分之一到三分之二部分,再切成片啃着吃。我好奇地说:我干脆来你们这里吧,你们切下来的西瓜我就能吃饱。大家都笑着说,欢迎欢迎!天色渐晚一番客气后,结束考察驱车赶回芒市。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 14:00:10
  二次返回芒市之前,就有了长期在芒市的打算,所以这次过来就带好了冬夏衣服。因为第一次时,对芒市的物价、住房等情况已有所了解。只是人文方面的东西还需要深入了解。然,从乡下回来后主意就变了。我是从北方出来养老的,不是出来喝大酒的。景颇族人的酒文化已经领教了,这傣族人的酒文化也没逊色多少,假如要想融入当地风俗,不喝酒几乎是不可能的。选择芒市暂不适宜,没几天后只身来到昆明。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 14:12:29
  北方人向往的、四季如春的昆明并未真实体验过。上世纪九十年代来昆明开会还是坐的绿皮车呢。好在有个习惯到哪里都带着电脑,从芒市准备去昆明前,已经通过网络多少熟悉了一下情况。一下飞机就按照既定方案入驻,三天后就在既定区域租到自认为比较安全和其他条件都比较适宜的房子,三室一厅什么都有,月租2千元还能接受。接下来的任务理所当然地站住脚的问题了。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 17:21:46
  下午一觉醒来,微信上看到一个连接很感兴趣。题目是“中国忽悠史”,从内容看应该叫“当代中国忽悠史”则更为确切。因为作者用的都是近几十年来现实中出现的实例。引证该文开场白就一目了然了,——从“板蓝根防治非典”,到“洁尔阴防治非典”,从“双黄连防治新冠肺炎”,再到“连花清瘟防治新冠肺炎”……如此种种,我堂堂中医界可谓神药辈出。我惟一感到疑惑的是,洁尔阴是众所周知的妇女专用产品,他们当年到底是内服还是外用?到底是内服疗效好,还是外用疗效更显著?……其实,这些花样和套路,历史悠久,有的已成专门学术,完全可以写一部生动有趣的中国忽悠史。限于篇幅,我捡几个有代表性大事件的给大家简单说说。
  文中列举了曾经流行过的几大忽悠,包括:1,气功学;2,成功学;3、养生学;4、反美学;5、鸡汤学等。不清楚是什么时候开始的,养成了喜欢质疑社会上在不同时期盛行地某些热点和焦点,久而久之对那些在社会上越是聚焦、越是轰轰烈烈的东西,反而越是视而不见。眼不见为净,或许减少了你被割韭菜的厄运。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 21:12:10
  在昆明落下脚,仅是解决了生存问题。作为举目无亲朋好友的我,交往的需求上升到首要任务。周边的饭店、购物、菜市场很快就搞明白,步行闲溜达应该是寻求交往的第一步。离住处不远看到一所老年大学很是热闹,驻足停顿片刻稍加思索,觉得这是个接触的桥梁不错,便径朝校长室走去,当即得到现任校长的热情接待。简单自我介绍后,便直奔主题。也许校长已经猜到了来意,把已经开设的课程、没有人上课的课程和拟开设的专题讲座拿给我看,并让我根据自己的情况进行选择。我心里有数,虽然是老年大学的牌子,其实就是开拓、引导老年人兴趣和爱好的地方,但显然和我的专业无法衔接。我的那个烂专业在一般学校里都没人开设,就在拟开设的专题讲座科目里先择了两个自认为能讲的两个题目。回去后根据老年大学的要求草拟了两个专题的提纲,隔天后去老年大学征求校长意见。得到肯定,给出的建议是尽量深入浅出通俗易懂,经了解才知道学员中有学历的占比不足百分之十。市场经济时代,毋庸置疑劳动是有报酬的,碍于面子还没有劳动就谈报酬也不是我的风格,想从侧面想了解一下。校长明白人,接着说我们这里的讲课费不分年龄一律每节课40元。虽然有心理准备,又确实和期望值相差甚远。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 21:33:17
  陪伴,不仅仅是照顾。更重要的是沟通、交流、顺从、答疑解惑。由于气温大起大落,下午晚些时候出现要感冒的征兆,为尽量不影响母亲,五点多钟晚饭前的时节打发老妈到妹妹家去混顿晚饭吃。老妈很讲究,觉得这个点去可能赶上吃饭,要晚些再去。两家隔着一栋楼方便得很。劝说老妈你就说刚吃完饭一会儿,来找点消炎药就回去。磨蹭一会也就五点半了,如愿以偿老妈到后正赶上晚饭,毫不客气地就坐吃了晚饭。晚饭完了妹妹家孩子建议姥姥打会儿麻将,正好三缺一再把舅舅喊过来一起玩一会,也好搞清楚什么症状吃什么药,老人欣然答应。不到十分钟时间我就到了,根据症状选择一种药就吃了下去。为不影响母亲,我这个常年不吃药的人,也没有含糊,吃了见效较快的西药。陪着老妈玩麻将快到晚上九点才回来,吃下药后一个小左右感觉嗓子舒服了很多。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 21:58:23
  母亲是个很通情达理的人,不会轻易占用我看电脑的时间。在从妹妹家回来的路上,问我怎么你表弟打电话来,今年过年不让我们过去他也不过来了呢?我回答说他们那里疫情比较严重啰嗦事比较多,可能怕麻烦大家。琢磨一会儿又跟我说,不对啊我今年才74岁你舅母才84岁啊,能有什么麻烦?我倒!也快到家了,我就说我们回家后第一件事是看看日历,现在已经是2021年了。老人家就是别不过这个劲来,我34年出生今年是2008年,我74岁没错,怎么能跳着活到了2021年?嘴里还怀疑者嘟囔说,不对、不对吧?进门开灯就把母亲领到挂历前,顺手用手机拍了张照片。经亲自辨认是2021年后坐到沙发上继续心算她的年龄。问我道:这么说我还有三年就90岁了,那你舅母今年就是97了,她比我大十岁,我记得很清楚。哈哈,一是明白一时糊涂很正常,我问道:你是看电视呢,还是睡觉?看电视,你不要管我了。不一会儿就听见老妈在客厅里吸食盒装酸奶呢。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 22:27:32
  母亲关电视回屋睡觉去了,再继续回到昆明的记忆里。的确是对云南的很多情况需要慢慢了解,但就讲课费差距如此之大是意想不到的。没有当面驳校长的面子,走出老年大学后即可决定这活不能干,云南即便再落后靠我一己之力显然是微足不到的、毫无作用的。过了几日便跟校长说老家来了一拨老乡,让我也一起陪着在云南旅居一段时间,时间不好确定,我想讲的课就得先放放了,报歉得很!答复是你忙完有机会经常过来交流。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 22:49:41
  我的少年和青年初期是在朝鲜族人居住区度过的,能吃辣的优势在云南可如鱼得水了。在渗透新环境受阻后,便开始把精力放在品尝美食环节上。整天到处转悠着品尝云南的美食,刚开始还坐了几次公交车去好吃的地方,每次都把我转得晕头转向。尤其是阴雨天根本找不到东西南北。干脆打着车通过出租车司机打听吃美食的地方省时省力方便得很。经常是打车钱必吃饭钱还贵,再后来熟悉多了开始坐地铁出门,这种情况一直延续到19年的7月底,也仅是对云南的民族饮食文化了解了一些,对真正全方位地接触社会帮助甚微。偶然间,老家的那座城市的朋友,给我介绍了一位想来云南的朋友,几天后在这位来到云南的朋友见面了。他毕竟是年轻人,临来之前就加了很多QQ和微信群,结识了很多在云南的老乡,我可是个像个猪一样没这个脑子。欣慰万分,觉得就像和组织失去联系多年的地下党一样,可算找到了组织了一年呢,一气就加了十几个群。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 23:17:29
  经老乡介绍得知我们老家哪个省在云南约有20万人,在昆明的至少有5万人。然在各群里交流和见面不到三个星期就发现了问题。一是老乡们的年龄都不大,过40岁的人少之又少;第二是他们几乎都是做买卖滴,实在是猪一样的我不懂得和买卖人打交道。这第二点直接限制了再进一步交往和接触的深度。不行,好在从老家来云南旅居的哪位朋友启发了我,便返回老家寻求帮助,马上就有人向我提供了一些全国性的养老、旅居群,也都顺利地加入这个行列。与此同时似乎脑子有点开窍,类似母猪的脑子变成了公猪的脑子,有了那么一点点进步。在老家一个朋友的指点下来到原就学的学校校友会网站看看云南有没有校友会,翻啊翻一直翻到2015年,又一次惊喜让我彻夜不眠。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-14 23:38:04
  说来也巧,刹那间就想到了同学毫不迟疑地电话同学,他即告知了校友会秘书长的电话。惊喜的诱惑和急性子叠加,接着就给秘书长打去电话。秘书长一听说我是某某“名人”的同班同学,相当客气。简单地介绍了云南校友会的情况后,告诉我现在还没开学,三天后开学就能找到云南校友会秘书长的联系方式通知你。大半年都过去了,当然也不差这三天,非常耐心地等待着。巧,并不仅仅是想到同学能帮助我,真正巧的是校友会秘书长对我的身份确认,真的假不了假的真不了。因为我的这位同班同学太有名了,不是说学术名气多么大,是他的名气尽人皆知,就留给看客们自己想象吧。但有一点可以确定,同学的名气使得本校校友会秘书长只要与我同学有联系的人,绝对不敢怠慢。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-15 00:09:18
  三天后的上午不到九点半,本校校友会的秘书长就来了电话,告诉我半个小时后云南校友会的秘书长就会电话联系我。现任云南校友会秘书长是某大学学生处处长兼任,也刚开学不久,忙活完手头工作就给我打了电话,双方各自寒暄过后他直接了当地说:择日不如撞日,今天正好与东北某省校友会秘书长今晚约好见面,如果我晚上没什么安排就一起过来见个面。心急如焚的我欣喜若狂当即答应下来,切早早地就到了约定地点。昆明这个城市的道路确实有着自己的特色,弯弯曲曲不用说那个堵起车来一定也不亚于全国排名前五的那些城市,天都见黑了才等到她们。我正在单间里吸着烟他们一行进来的,我虽然很客气地询问道:都是某某学校的校友吧?说话时看到一位女性校友,便很自觉地还没来得及寒暄就离开了出门赶紧把正吸着的烟掐灭。很着急的云南校友会秘书长说我得赶紧下楼接一下某省来的校友某某去,我还没反应过来拦住他就不见了踪影。可能是我在他们进门前询问的那句话让他们误解成我可能是这里的老板了,我就回到房间里。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-15 01:07:59
  果不其然,在场的校友们异口同声地说,真的把你当成这里的老板了。在大家的欢笑声中,我竟然大言不惭地反问道:不会还有人觉得我是某某电台或电视台退下来的播音员当老板开起了饭店的吧?在场的唯一一位女校友说我就是这么想的,因为你的音质和普通话太像播音员了。又是一阵大笑,此时有校友电话秘书长赶紧上楼,说我已经在房间里了。其实,这几个校友不是第一次见面了,第一次见面的校友只有我一个人。而且,女校友和东北来的校友还是大学同班同学他俩仅比我小两届,我们不同年级不同系,可宿舍却是一个。那时候校舍非常紧张,一座五层楼的宿舍男同学住在1-3层,女同学住在4-5层,不同年级和不同系都是混住在一座宿舍楼里的现象很普遍。在云南秘书长:误会、误会的笑声中边吃边聊。就是在这一时刻,我才真的产生了找到组织的感觉和幻想。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-15 06:13:13
  昨晚大约睡了几个小时的时间,不到5点就已经睡不着。口干舌燥,在喝水欲望驱使下起来用电壶烧了点热水,劝自己起来吧。类似这样睡不着的情况就和大姨妈一样,每月都有那么几天,大不了白天再睡。老妈还在熟睡中关门开电脑上网,谁让咱是网虫呢?习惯性地看看了看手机的微信,一条名为“日本地震,蠢货狂欢”的链接进入眼帘。对于国内很多当代我愚昧、我无知,我自豪的这类人见怪不怪了。这是一部分人缺乏人性、丑陋龌龊中国人的代表,并非全部的中国人都这样。事实告诉我们通过黑日本、美帝等胡说八道,展现中国人毫无人性的微博、链接或帖子保护地很好,一点封号的风险也没有。有些人希望傻子变得更傻,有需求才有市场嘛。不过,早晚会被这种扭曲的人格分裂付出惨重代价。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-15 07:05:39
  刚拿出时间翻看了一遍这一天多自己都写了些什么?真不好意思,在翻看中倒是病句、错别字等错误连篇。给看客们带来的不便表示歉意!一个脑残、眼花;成年后才自学汉语拼音的我来说,其实对能写成句子已经很知足,这段知识的断档又不得不说,因为那是历史的真实写照。出生于大跃进那年的年底,这个我说了不算,也不能去责怪父母,就是可以责怪也为时已晚,不能回炉啊,确实很无奈。虽然出生在农村,父母又都是农二代,而该上小学的时候恰逢1966年,那时候我懂个屁?只是后来稍大些才知道自己没上过小学。也算上了,1971年春天只上了半年后,就五年级、六年级、七年级一起升入初中,记得很清楚上初中时一年级时,两个小学加起来的学生24个班。老妈回忆说:领着你们几个上学的时候,教导处老师说个高的(说我)上五年级、个小的男孩上二年级、女孩我妹妹上的一年级。好在父母都是五十年代的高中生,多少跟着父母识了点字和算术。真的在主观上怨不得我,是谁让我生不逢时?不知道。事实就是没上过小学。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-15 07:46:57
  自己非常清楚,我是在恢复高考后极少数混进大学生队伍中的一分子。那是1976年年底有幸考上了某省话剧团演员短训班,刚刚过了18周岁变声期。也纯属偶然瞎猫碰了个死耗子,声音浓厚的天赋造就而已,根本没什么文艺功底。75年高中毕业没有被下乡找了份车工工作,在工厂里就被爱好文艺的一些同事领进厂文艺宣传队,也确实在车间和厂文艺宣传队得到锻炼,天赋有了较好的展现和发挥,为考上话剧训练班奠定了宝贵的基础。记得很清楚,厂宣传队的队长梁师傅亲自把我招进宣传队、鼓励我报考话剧训练班、亲自陪我参加话剧训练班的面试,梁师傅胸有成竹地说我考上一点问题没有,果真考上话剧训练班。一个多月后从省城回到父母身边过春节,无意中模模糊糊听到大人们在谈论“高考要很快恢复”的问题。说者无意,听者也无意,过了没几天才想起来问妈妈什么是高考?
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-15 10:01:34
  想到哪里就写到哪里吧,只为记录经历过的一些琐碎,以防渐渐失去记忆后留下遗憾。很不情愿回忆那个年代的一些伤心事,想着想着又回到昆明。与校友们交流中了解到云南的讲课费真的很低。小两级的女校友在云南大学兼职两门课,每节课200-300元不等,确实没法与我原单位比,彻底打消在昆明兼职讲课的念头,地球离了谁都还继续转,偌大个中国更不差我这个什么都不是的人了。昆明云南大学老校区是西南联大的旧校址吧?应该是。与校友约好她在云大老校区上课时我过去。19年国庆前夕的一天下午来到云大,自行在云大老校区转了几个小时,校友快下课时才等在教学楼前。见面后边走边聊,我们得在下午5点前赶到准备吃饭的饭店,名气太大,经常有很多人下飞机后直奔这家饭店,那时候还没有来疫情。在饭店里边聊边吃就快晚上九点了,幸好她家就在附近的云南师范大学后面住。附近的翠湖真心并没有来过以后有的是机会呢,这次和校友分手后再见面时到了2020年三月份。疫情期间在昆明三个多月哪里也没去。几天采购一次生活必需品便不再出门。三月份得知昆明要回来1万多外国人,主要是黑人吧,呵呵。关在笼子里几个月,一听到这个消息立马决定离开昆明,到外来人员少的地方去或直接到农村有旅馆的地方去,只要不被感染怎么都可以。这几个月也给了在各个群里聊天的机会,接触了一些群友只是没见过面罢了。在群友的帮助下定下了去弥勒的时间,届时由已经住在弥勒的群有开车过来接我并拉着行囊。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-15 21:26:41
  今天正月初四,下午妹妹的几个同事老看老妈,我们聊的时间不短。老妈在她们年轻关系都不错,眼下他们近几年都面临退休,一下子把我们之间的距离进一步拉近。如何养老各抒己见,讨论的热热烈烈。知道我才从云南回来不久,也希望借此机会给她们提供一些建议或经验,不至于走太多弯路。跟大家说我只不过是走出去了,至于经验真的没有。倒是遇到很多奇葩,又让你难于接受。这么说吧,单身的走出去无可厚非;若不是单身尽量两口子一起出去。以前觉得什么歌厅、夜总会是个大染缸,现在到觉得中老年人的广场舞和结伴旅居养老是个大染缸。大哥,你别吓唬我们好吧?其中一位今年就退休后出去转转的单身问到我。真不是夸张,60岁以上的剩男,基本都是渣男;60岁以下的剩女基本都是饿狼。这么说会有很多人持反对态度,当然也不都是这样,只是到多数。首先,男少女多切差别还很大是不争的事实;其次,云贵川重庆一带小数民族较多,男女和女人就那么点事,比较随意;其三,其他南方或北方省份去的中老年们,多多少少都会受到一些影响;其四,云南本身是女儿国,不论那个年龄层次都是男少女多;其五云贵川地区是毒贩毒赌博多发地区,很多男人早早地因各种原因要么死亡、要么离婚,中老年剩女比例较大。举一个例子,某杨性男组织群里的老女人们做股票,展示的都是涨停板的,买什么什么就涨。我对有些问题看不惯就侧面挖苦或讽刺一下,但也不好让人下不来台,可是那些老娘们就是邪了。有一个徐州在这个群里跟着做股票的,说听了那个杨大师的,买了股票就不知道涨是什么滋味!我说,有本事的人会去建这个那个的群吗?有病吧。也就是你们这些老娘们相信。就是这样一个在昆明都自己租不起房子蹭别人的,认识了一个昆明女性两个星就开着轿车拉回家住了。好好羡慕嫉妒恨。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-16 12:48:01
  据说2.14晚上刚刚发生在泉州浦西万达广场电影院的真实故事:一位女子手拿菜刀,冲到电影院门口,被保安拦住,问什么事这么激动,女子说接到线报她老公和小三在看电影过情人节,我要进去劈了他们。保安说,现在进去太黑,找不到人,找到人都跑掉了,这样,你在门口守着,等电影结束,你一抓抓个正着。女子感觉有理,就在门口怒目守着。保安悄悄的通知人员在电影屏幕上打了一行大字:门外有一女子,手拿菜刀,找老公,说她老公在陪小三看电影!请这位先生尽快从偏门离开,不得延误,刷一下子,有一半以上的人都从偏门溜走了…
  笑了,难道菜刀也是特色文化?老公出轨,妻子就拿菜刀去砍他?讨债无果,讨债者就拿菜刀,对债主妻小刀斧相见?活够的人,就可以去大街上舞刀砍人或劫持路人等待警察一颗子弹?不对这些恶意讨薪群体或个人施以法律手段怎可了得?但,也不能不说菜刀文化真的不能成为特色。一个靠菜刀文化治理的社会,毫无疑问是古代野蛮丛林社会的特征。现在的中国,有马克思主义思想、毛泽东思、列宁主义、三个代表、和谐社会和特色社会主义理论指导,刁民们通过妄想菜刀文化将中国倒退回到丛林社会,我当、我军、全国人民是绝对不答应!
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-16 21:10:07
  今天初五,换句话说春晚就要过去五天了。但至今和以前不同的是鲜见评论春晚的文章和帖子了。一方面政治挂帅高于一切;另一方面应该是众多时评家们,大概也懒得对一年不如一年的春晚说三道四了吧。讨薪都可以冠以恶意之皇冠,又谁不担心时评就不会也冠以恶意之皇冠呢?多一事不如少一事,似乎是对莺歌燕舞盛世的另一种赞美方式。陪伴母亲,一定也包括陪伴母亲看电视这个环节,年三十晚上陪伴母亲看春晚则更必不可少的。自从央视有春晚至今,除非不在老妈身边过年,其余各年春晚必然陪伴老妈。还有就是我老大嘛,不论在哪里、谁家过年过节,老妈和我一定享受只吃不干的特殊待遇。今年疫情原因三十年夜饭在我妹妹家吃,砍掉两家七人,共计八人符合各级政府要求。在云南得意了两年,之所以得意就是因为没看电视更没看过去年的春晚,心好清静。没想到的是,老妈提出一个建议,咱们打麻将吧?妹妹和弟弟家的孩子可高兴死了(大概是不愿意看春晚吧?)搀着老人来到麻将桌。我好奇地问,老妈你怎么不看电视了呢?怎么也想象不到老妈说的话,她说:怎么今天看着那几个主持人都和我一样,像了很多酒呢?室内顿时哄堂大笑。我说了一句话,妈你不知道现在的主持人出场的时候都得打鸡血,不然主持不好节目。老妈问道:打鸡血干什么?我说你喝酒脸红了吗?红啊,可他们主持人不打鸡血主持节目不行,一会脸就铁青了,所以必须得打鸡血。老妈嘟哝了一句,现在这科学发展地太快,不懂了。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-17 23:25:02
  今晚无意中看到一个微博说:在2016年南京理工大学做了件很漂亮的事。当时学校贫困生比例大概28%(比例确实也不低),怎么帮助这些贫困学生呢?不少家境贫困的学生,因为面子原因不愿申请贫困助学金,如果进行公开的评审和公示,难免会伤害一些学生的 自尊心。怎么办?南京理工大用大数据分析,把每个月在食堂吃饭超过60顿、总消费额不足420元而学生,悄悄列为受资助对象,不用审核不用公示,学校直接将补助款打进贫困学生的饭卡。关注贫困学生救助问题已久,虽然没那么伤心,是对教育部超额给非洲留学生无度挥霍纳税人的钱,感到极为愤慨。今天看到这个微博的相关内容,我就觉得教育部能做出那么多无良措施和方法,就没有看到国内下属学校的伟大善举,加以红头文件推广执行吗?什么是最好的善良?这就是最好的善良。不是你不去做善良的事,因为你骨子里就没有善良。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-17 23:44:20
  友情提示:针对进贴看过本帖子的朋友们。2020年已经过去,2021年中国房地产市场何去何从不敢妄加评论。但有一点是明确的:3、4月份是房地产行业还债高峰。估计房地产是的还债规模几十万亿吧。作为中国的房市堪称世界三大泡沫,另两大泡沫是美国的股市和日本的债市,谁最具抗爆能力不清。居安思危,不一定能让你躲过泡沫,毕竟多少可以让你对泡沫有所警觉。相信国家政府的强大无可置疑,也相信印钞的巨大功能,就是有点不敢相信靠茅台、房地产就能真正雄霸世界。出来混,总是要还的。崩塌是早晚的事,只是个具体时间问题,但一定是在不经意中。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-18 11:13:15
  分享点真实的以色列点滴。我们在新闻里看到的以色列是个不折不扣的美帝走狗,一个疯狂撕咬巴勒斯坦平民的凶恶国家。我们先要从联合国同意以色列建国说起。联合国划给犹太人建国的土地,是块中东地区最贫瘠的土地。以色列就是在这片几乎全是沙漠的的土地上,靠区区几百万犹太人的自强不息,在沙漠上、在战火中,建成了一个自由、民主、富强、发达的军事科技农业工业强国,不知道是什么原因?他们有没有共产党的领导参与了这场现代文明进程的辉煌历史?但,有一个爱戴子民高于一切的典型事例是真实的。在第三次中东战争大获全胜后,也没有忘记被埃及人判处终身苦役的间谍。竟然用俘虏的埃及5000名士兵和9名将军,交换这个失去价值的间谍、同袍、子民。当这样的国家遇到危难时,为她慷慨赴死才是公民的义务应为在履行这份义务之前,它是每一个公民的神圣权利,都享受着这个国家的保护。保护这样的国家就是保护自己的尊严,为这样的国家奋斗,就是捍卫自己的自由。很难想象,一个国家子民的最基本的合法权益都得不到保护,它的子民不论被教育地如何爱国,也将会笑话百出。犹太人是世界上最为精明的商人,为什么要去用5000人换取一个人?从中国人的价值观角度将,值得吗?哈哈,自己思考吧。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-18 20:05:31
  今天下午,收到一个18线城市的网友发来的图片,这个网友做什么工作没问过。但从所发图片内容看,是他比较认可和接受的理念,说明脑残、愚昧、无知者,并非多数是知识信息匮乏的小城市的草民。我倒是在这几天里看到一些省会及新一线城市的蠢货还真不少。该网友所发图片的主要内容有:“如果有一天,我们接的不再是财神,而是自由女神,我们就融入了世界文明。——中国最接地气的一句话”;“中国掌握核心技术最著名的两家公司是:茅台掌握了国人好装B、好面子的核心技术,拼多多掌握了国人爱占小便宜的核心技术”——分析判断准确无误;“中国人的癖好:好嫖,省去恋爱的曲折,直接享受幸福。好赌,省去辛苦打拼,希望马上发财。好骂,省去逻辑理论,立马搞倒对手。好补,省去锻炼,永保健康。好吹,省去修行立德,巧妙自抬身价。好喝,省去心灵交流,快速拉近关系~~~~~~”。太TMD精辟了!哥们你放心,我虽然腿瘸,以后墙不扶了,就服你。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-18 23:31:39
  这就是能当总统的智慧。本想睡觉了突然看到一个故事吸引了我。故事全文如下:在100多年前他是一个傻孩子。大人们经常扔下1美元和5美分的铅笔逗着他玩,而他总是捡最少的5美分。于是很多人加入逗他玩的行列。他长大后成了大人物。后来一位老人问他:当年为什么只捡5美分?他笑答:如果去捡了1美元,大家就再也没有兴趣扔钱给我了。他就是美国第32任总统罗斯福。
  这个故事很小,由于描述的文字信息也很少,让我百思不得其解。伟大之人,肯定有伟大之处,名人也大致如此吧。但是在我个人有限的对名人了解的资料和事实中,鲜见对极小事情的描述。更可恶的是,即便有也都是胡编乱造、甚至颠倒黑白的。记得大学毕业之初不久,一起被分到某省的外系同学的同班同学到这个省按照组织要求搞一个名人的上报材料。由于刚毕业不久又是跟着某部组织部副部长来的小兵,在工作结束后才约我们在省会城市的仅有的3名校友同学吃饭小聚。按时如期赴约,按照现在的标准绝对是五星级宾馆。但那时没有星级,只是大门有当兵站岗而已。这个校友知道我们进不去早就在大门口等着了,进去以后着实吓了一跳。本就草民一个哪见过这场面,这次吃饭,是有生以来进过最高级的宾馆;有生以来吃的最好的一顿饭;有生以来头一次听说还有什么公款请客。当然以后也的确有机会蹭过公款吃喝。饭局中该同学介绍了这次弄材料的很多细节,基本都忘光了。有一点却没忘,就是在考察某名人请教某师专外语系的学生学习外语的事,材料按照领导要求改写成师专的学生向这位名人请教学习外语。哎,只要组织需要就要按照组织的要求去写。也就是那时候才朦朦胧胧地知道,有些东西你看到的不见得是真实的,现在想来挺有意思。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-18 23:37:52
  因为记得这个人的名字,刚到网上查了一下这位名人现任某联合会 ,正部级。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-20 08:43:47
  【田荒不见种田人】
  湖南大学一位老教授回老家过春节的感受,堪比杜甫:石壕吏

过年回乡村,
  归来泪满巾;
  田荒藏野兔,
  不见种田人。
  难寻儿时伴,
  多见老少孙。
  青壮搓麻将,
  翁妪带幼孙。
  儿童多留守,
  未见爹娘亲。
  偶见两书生,
  手机玩不停。
  蓝天依旧在,
  碧水无处寻。
  乡音虽未改,
  面容已陌生。
  红砖碧瓦青,
  豪宅空无人。
  父母今尤在,
  病痛缠枯身。
  儿女回故里,
  盛待如上宾。
  偷拭双流泪,
  强忍哽咽声。
  辞别送村口,
  嘱托一声声。
  袋箱已塞满,
  全是故乡情。
  深吸清新气,
  奔向雾霾城。
  穿的化纤衣,
  吃的转基因。
  异乡难留心,
  家乡难留人。
  生计迫无奈,
  年年乡愁情。

此诗文笔流畅,将乡村衰落的实况
  展现读者眼前,让人读来感叹、忧心、五味杂陈,似有凝重乡愁,更有
  “回不去”、回不到从前的感慨一一
  哦豁,糟糕!看似繁荣的新农村,已没有了生机;好的传统丢失了,坏的恶习在慢延……那传统的农耕文化已没了踪迹;年青人不善农事、沉迷赌博,田地荒芜、农业衰退、农村衰落、农民衰老;田荒不见种田人,谁来为衰没的乡村买单?!
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-20 09:27:35
  我是农三代,十岁跟随父母闯关东,后才走出农村。出来几十年,老家村子里的人没有人认识你了?难的是即便认识你的人你也见不到。偶尔路过老家也时不常停下车看看,每年至少几次,停下来思索和怀想小时候的一些记忆。叔辈的兄弟姊妹们如见面还是认识的,但每次进了村子都见不到人。年前一个直系侄子来我妈家看他五奶奶时,告诉他只要出门不走高速时,我都会回老家村子里看看,这么多次都见不到人,不是为了找谁吃顿饭,只想见见我记忆里的那些人。侄子说,家里的人除了爷爷辈上的人几乎都走了,你们这个辈分的人及年龄相近的有病有灾的人是走了一些,大部分还都在。你不可能见到人,老家的人每年不下雨刮风能在家里的时候就只有2整天:每年的大年三十和初一,其它时间都起早贪黑地在地里干活,中午能回家做点饭吃的也很少,他们除了得病卧床不起或住院医疗。想必,这也是中国农村一个侧面吧?
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-20 11:17:42
  如果烟酒之类损害人体健康行业的“伪科学家”入围逐一中国工程院院士,那么中国工程院将堪称是宇宙唯一损害人类健康的工程院。且永远第一,没有第二,任何一个有人性的国家,也不会建造摧毁人类的工程院。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-20 11:18:08
  如果烟酒之类损害人体健康行业的“伪科学家”逐一入围中国工程院院士,那么中国工程院将堪称是宇宙唯一损害人类健康的工程院。且永远第一,没有第二,任何一个有人性的国家,也不会建造摧毁人类的工程院。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-20 17:34:19
  加入很多微群,平时只在4人和13人的小群里聊天说活,其他的几乎几个月都不说一句话,也很少看聊天内容。近几天也许是过节的缘故,13人“志同道合话养老”群里的群友们发的最多的抖音内容是关于"未富先老"的话题。抖音之类的一般是不看的,也不会就某个视频发表见解。群友们有些安耐不住,直接问我怎么看“未富先老”、为什么国家也没有针对未富先老问题出台相关政策?由于志同道合话养老群的群友来自全国各地,大家说话很谨慎,最近能集中“未富先老”这个话题,说明这个问题在民间已经与切身利益相关的底层人们的关注。为什么不管就这个问题发表看法,实在是被封号封怕了。不谈点自己的看法吧,又觉得对不群友的信任和期待。也就尽自己脑子里现存的一些数据和自己的分析形成自己的看法。片面是一定,错误应该不至于封号(真错加错是另一回事)。盎然兴起,说了下面的一段话共群友们参考。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-20 18:17:33
  目前,国家20-25发展规划已在执行的路上,眼下又面临全面建成小康社会而激情四射、又要全力迎接建党100周年庆典筹备。平时各级行政管理部门还要随时准备学习上级的重要讲话和思想。我觉得目前似乎精力不够用的,坚定不懈地学习特色理论和讲话是重中之重吧?别的问题暂时应该不会引起国家层面的重视。未富先老是我们国家独有的特色,类似日本等发达资本主义社会阵营是不存在,有数据能给出说明。换句话说,既然是特色,就应该有特色的解决办法,我们平民百姓的建议无人知晓。需要说明的是,10-15年后这未富先老问题的压力可能会集中爆发,先期逐步显现的问题是,建国后人口第二次生育高峰面临的退休朝,还有一年要来了,人口结构严重的失衡的局面必须引起国家层面的重视。所为第二个生育高峰是指,1962年-1970年八年间我国出生了一亿多人口,平均一年一千多万,即将出现一波凌厉的退休潮。无疑,这波退休朝将进一步加快我国老龄化进程的速度。一边是老龄化社会进程再次提速,一边是人口出生率断崖式下跌(可参见已公布的2020人口普查数据),这两问题的撞车必须要得到解决。虽然国家通过延迟退休在应对退休金缺口,是否与预期目标接近,不得而知,但这又是确实事实。如果在这近八年的时间里渡过难关,有效解决未老先富再好不过。但就眼下中国的科技实力、经济实力及社会综合实力来看是没有问题的。但需要一个前提,即别的国家整体处于停滞发展或倒退。我相信茅台都能战胜美帝国主义,又有什么不可战胜的?
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-20 19:19:05
  刚,陪老妈在沙发上坐了一会,瞄了一眼新闻联播。头条新闻就是党史教育会议。全班人马出场,声势浩大。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-20 21:23:15
  人生总是要慢慢成熟,
  将这个浮华的世界慢慢看得清楚。
  有些痛,有些疲惫,只有自己懂。
  累时歇一歇,随清风漫舞;
  烦时静一静,与花早凝眸;
  急的时候缓一缓,与自己微笑。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-20 22:02:35
  中国教育史上足以载入史册的一句名言,就是民国军阀西康省 刘文辉对县长们说的那句话:水要是敢把办公楼建的比学校好,老子就特么毙了谁!
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-20 22:14:49
  老百姓要小心!2021年已经进入房地产商还债大年,而基本还的都是美元。如果还不上破产,借中国银行的钱也会还不上,银行就会有大量坏账。银行破产就会引发一系列连锁反应,这也是为什么去年开始国家限制房地产商外债规模的原因。国家的本意是要求他们回笼资金,减少外债。很不幸地是在地方政府炒作下,国内银行贷款和美元债越借越多,一旦美国剪羊毛,可能先拿中国的房地产开刀作为突破口。如果你发现地方银行或者农商行的利息越来越高的时候,说明麻烦已经开始,切请不要上当。
我要评论
作者:散仙2017 时间:2021-02-20 22:40:04

好帖!

楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-20 23:14:41
  @散仙2017 2021-02-20 22:40:04
  好帖!
  -----------------------------
  过奖!您是第一位回帖的朋友,谢谢!欢迎常来。
我要评论
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-21 00:14:06
  是的。为什么有人会相信在这个物欲横流、有权就有一切的社会里,某些媒体的宣传呢?三十午夜从妹妹家吃完饺子往回走的路上,出楼门就看见有一位老人在翻垃圾箱。停顿了一下,没说什么就走了。估计桂北即便脱了贫也富裕不到哪里去,小吃摊的情况还能理解。我可是在一个经济发展水平蛮好的一个省的省会城市看到的啊。脱贫的确做了很多工作,取得很大胜利,但不得不承认尚存被遗忘的角落。任何社会的任何事情完美无缺都很难做到,但如果存在很多这种角落就值得深思了。看到一篇文章,说这个年期间发生讨债未果死伤人事件多起(作者还是统计媒体公开报道的实情)。觉得在歌功颂德的时候,是不是先问一下自己的良心?全面是什么概念?一个没有贫困人口或家庭,才叫全面。我想除非是精神出了问题,大年三十半夜里谁愿意去翻垃圾箱呢?
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-21 00:21:49
  一旦骗子把傻子彻底洗脑成功,骗子不用再多说什么了,傻子们会自发地、主动地、竭尽全力地维护骗子,以此来证明自己不傻,并享受着骗子接纳的归属感、快感和成就感。传销和诈骗不是这样吗?难道别的就不是了?
我要评论
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-21 09:58:34
  一年一度的春节悄悄滴走了,谁又何尝不天天过年呢?也是一年一度的春运又忙活起来。有那么一批人,回家过年是他们在外的愿望,能回家过年和父母孩子团聚几日,但不得已要再次离开。春运是全世界唯一的特色,春运到底是春什么?运是中国底层 韭菜们为了生存的一场浩浩荡荡、无奈至极的大迁徒 ! 孩子的撕心裂肺、父母的不舍又不得已的决绝,造成了多少留守儿童的孤独和年迈父母的辛酸泪?年前的返乡潮和年后的返程潮循环往复勾勒着春运大幕。巨大的城乡差别不但不能反映它的伟大之处,反而更加折射出它的弊端。一个比我们改革开放晚很多年的越南,都能抛弃可恶的户籍制度,我们为什么不能?这种苦难的大迁徒难道不是户籍制度造成的吗?这种苦难的大迁徒何时是个尽头?飞机、高铁和高速能改变吗?拷问自己的良心吧。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-21 18:53:02
  和家人话饮食是今天发帖的主题。都知道,日本人寿命全球第一。为什么呢?我的理解是同样都是东方文化,但日本这个民族是个比较讲究规矩的民族。一个规规矩矩做人做事一定都很认真和严谨的民族,对饮食也是一样。而我们中华民族却稍微逊色一些。作为一个生活在黄河中下游流域的人,在饮食上自然带有较大的民族特色。2015年前醉生梦死、胡吃海喝是常态,之后才逐渐认识到自己的不足甚至是一些错误的饮食态度和习惯。今天妹妹下午来我母亲家里(住在一个小区隔一栋楼)要做饭的时候才离开。期间,我们主要谈了饮食习惯问题,虽然过去她对我的饮食习惯很看不惯,但这次坐下来畅言还真是第一次。因为她年前得脑出血住院对她触动很大,不仅引起记得关注,也在深刻反思。我退休前几年与母亲就开始一起联手研究养生和饮食了。为此还去了云南和广西住了一段时间,我单位进驻巡视组查出我有吃空晌嫌疑才被限期回来上班,直至熬到退休。这段时间已经基本形成了系统地养生和习惯。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-21 19:17:41
  想到哪就写到哪吧,也不是写文章。
  关于食盐。妹妹这次脑出血虽不是直接诱因,也是潜在的主要诱因。为此过节这几天在她们家吃饭的时候,就专门去厨房关注过。我的观点是绝对不能再吃加碘盐。一定要吃低钠非碘食盐,中国人缺碘的时代早已过去,虽然还在大量生产加碘盐。食盐的食用量问题,我给妹妹分析是摄入量太大,已经不能用严重超标来形容了。我告诉她这段时间我和母亲两人马上就半年了,直接食用盐用了还不到2斤,即1000克,隐形食用的盐量也无法计算,但绝对是最少的。原因是早餐很少食用盐;二是剩菜坚决不吃;三是劲量不适用加工过的食品;四是不吃各类咸菜;五是坚决不吃别人或食品加工企业生产的油炸食品。她说,这五条里她才刚刚改掉吃剩菜恶习,以前觉得吃剩菜没什么确实错了。我又逐条把其他四条的危害性讲给她听希望能接受。人的认知态度和观念的转变需要过程和时间。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-21 19:56:28
  关于早餐。他们家的早餐不是太重视,我就讲我和老妈的早餐是最头痛的。因为早餐必须注重营养。跟老妈两人早餐能变什么花样就变什么花样,海参、虾仁、牛肉、羊肉等基本都是在早餐里吃,煮鸡蛋是必须滴,偶尔油炸带鱼、油炸肉段、油煎鸡蛋调剂一下,前提是吃多少炸多少,没有第二顿。妹妹说,这个真的做不到,也懒不重视早餐习惯了,这就在于你的态度,端正改变认识和态度从注重早餐开始吧。
  关于蔬菜。差距就更大了,她说一般是只吃炒菜、炖鱼及肉类、炖鲫鱼汤,或者鲫鱼汤炖菜。我与老妈蔬菜是主菜,每天中午要消耗掉大量蔬菜。但每天不管怎么吃,绿叶状蔬菜必须吃,从重要性上讲吃蔬菜的先后顺序是绿叶蔬菜、叶状蔬菜、竿颈状蔬菜等。一般中午这顿饭固定的是炖菜,基本不吃炒菜。这时老妈接了一句话“没肉炖的菜不香”,也确实这样现在基本是每天猪肉两人在2两左右,不算多但必须有,而且还是五花肉,偶尔调剂一下也要中午包顿带猪、羊、牛、鲅鱼等馅子的水饺吃。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-21 20:28:22
  关于晚餐。晚餐不重要,以稀淡为主基调,拒绝食用大鱼大肉为原则,以7成-五成饱为目的。我和老妈唯一没做到的是,晚餐有时是吃饱的,量没有控制住,但别的都做到了,清淡、喝粥或蔬菜下面条。都知道减肥的重要渠道就是晚餐拒绝主食吧?但我跟老妈晚餐经常吃主食,没办法她经常午餐就是一大碗炖菜就吃饱了,担心晚上饥饿必须补上点主食。对我对待晚餐的态度,妹妹也是一筹莫展,经常怕剩下浪费就使劲吃,暴饮暴食恰恰是在晚餐,能不得病吗?这种生活习惯老年后对心藏的危害才大呢。建议她坚决杜绝这种现象再发生。在一个就是晚餐的时间问题,既不能太早也不能太晚,记得在云南时见当地人晚餐多在下午、4.30—5.00期间就餐时不慎合理的,晚餐最好在睡前3-4小时。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-21 20:45:37
  关于养老。这次妹妹得病对我小弟弟影响很大,虽然过去对我的一些做法不敢苟同,这次发生了质的变化。前几天跟我说16年在五指山的房子真该买。谁退休后都能用得上。我当时就是这么考虑的,85平米的两室一厅,电梯五楼,楼前30米就是河水,楼后面就是山。总价才57万.但在我大弟弟的横加干涉下退掉了。回来后跟我同学介绍了五指山的情况,同学一次性看房买房半年后房价翻番,还专门电话感谢我。没有卖后悔药的,他跟媳妇说以后退休后要去周游天涯,吓得他媳妇来找我妈。养老虽然是个综合问题,但首先是在思想像要有所准备吧,行动上慢半拍未尝不可。妹妹是姊妹几个生活条件最好的,三口之家乱七八糟加起来两口子退休后和孩子的收入,一个月也在2万左右花得了吗?还吃剩菜。退休前为自己打算好、考察好怎么去养老不是一句话两句话就能说清楚的。愿我们每一个人都有一个自己满意和开心的老年生活。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-21 21:29:42
  最后说说自己吧。姊妹妹中的老大,也是晚于母亲开始步入中老年人行列比姊妹妹们早的。到目前为止姊妹妹也未必全部接受认可我这几年间的所作所为。就仅我退休后去了云南这事,当初她们还集体横加干涉过。实在是我不听哪套该走还是走了,最近回来也是老妈的身体和生活原因回来的,下一步如何完美、妥善地解决好老妈的照料问题尤为重要,好在正在商讨中,大家的认识也在向着逐渐统一的方向发展。通过过去至今几年的思考、实践探索,暂时我的认识和观念还是相对符合实际的,虽不敢说正确。我最难和姊妹妹沟通的是,我是单身她们都有家庭,在这点上实在是无法产生共鸣,切也不希望对他们有任何影响为最佳。养老养生问题不可分割,养老又离不开饮食,它们是相辅相成的关系。可能觉得养生没有用处,这种看法也不是说没有道理,但我认为养生和不注重养生的差别短期是看不出来的,但十年后这种差别才逐渐显现出来,可是到那时恐怕一切都晚了。对于任何人来讲,这一生还有多少个十年?
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-21 22:44:25
  这是个定律让您生活大彻大悟:
  一、素质越高,朋友越少;
  二、钱越多,负担越重;
  三、爱越深,越会累;
  四、饭量越小,疾病越少;
  五、越想钱,钱越不来;不想钱,才有钱;
  六、不要面子,才有面子;
  七、你说东,永远会有人说西;
  八、越是熟悉的地方,越觉着没有风景;
  九、占小便宜,永远吃大亏;
  十、人越聪明,越孤独。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 13:26:42
  说个历史故事。民国时的大上海,杜月笙和梅兰芳都属于社会不同层面的名人。但他俩做人截然不同。孟小冬,曾经是杜月笙和梅兰芳都喜欢的女人,就杜月笙的势力梅兰芳就是只蚂蚁。但杜月笙没有与梅兰芳没做任何什么不该做的事,27年孟小冬嫁给梅兰芳,并与31年离婚。杜月笙暗中一直帮助孟小冬,直至37年孟小冬才回到杜月笙身边,但两人没有结婚。50年在香港,孟小冬才嫁给了重病缠身的杜月笙,因为这时的杜月笙,只是一个病体难支的逃难之人,不但没有了昔日的势力,家境也大不如以前,坐吃山空。这时候的孟小冬嫁给杜月笙一定是真心的。杜月笙的晚年多病,孟小冬一步不离地照顾。杜月笙病逝事孟小冬才44岁,余生却未改嫁,杜月笙与孟小冬,不但有情,而且有义。
  往后余生,
  风雪是你,
  平淡是你,
  荣华是你,
  心底温柔是你,
  目光所至,也是你。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 15:19:51
  只有接触到更高级的文明,你才会发现自己原来的愚蠢与丑陋。——柏拉图
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 15:38:39
  自尊、自爱、自信,哪怕认真做到一样,已是出类拔萃的人生。——傅首尔
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 16:18:24
  世界部分国家酒驾处罚标准

1,中国——罚款加吊销驾驶证
  2,马来西亚——连老婆一起抓
  3,美国——参观停尸房观看解剖
  4,澳大利亚——登报公告媒体曝光
  5,日本——连坐制、一人喝酒多人受罚
  6,新加坡——监禁加上鞭刑
  7,法国——当场没收酒驾弃车
  8,英国——吊销驾照109年
  9,俄罗斯——终身吊销驾驶证
  10,太平间打扫卫生搬运尸体
  11,萨尔瓦多——直接枪毙零容忍
  12,德国——全球为唯一允许喝酒开车的国家
  13,土耳其——强行徒步行走20公里
  14,保加利亚——两次酒驾枪毙
  看完后你会发现除了中国政府有经济头脑外,其他国家都TMD要么神经病、要么就是傻瓜。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 16:27:52
  2021年2月17日,世卫组织最新报告:新发癌症人数约占全球1/4,熊冠全球。这应该给谁发特别贡献发奖?农药还是化肥?还是医疗水平?还是······
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 17:46:26
  人性中有一个普遍性的弱点,那就是:当大家都在同流合污时,往往会对不妥协者,有着莫名的反感和极度的看不顺眼······
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 20:35:14
  新加坡的“高薪养廉”举世闻名,中国膜拜至今其效果不敢妄加评论。但我们就新加坡公务员的监督管理和苛刻的制度约束看出,而非挂羊头卖狗肉。
  新加坡的高薪养廉,并不是你被扭曲的认识。整个国家不管哪个层次的公务员的工资一定都是低于私企的。新加坡总理李光耀曾说:"仅从工资收入的数字看,我可能是全世界政府领袖中领取薪水最高的一个人,但从实际待遇看,我可能是全世界政府领袖中最穷的总理。新加坡公务人员的工资是全亚洲最低的几个国家之一,甚至比亚洲人均收入最低的缅甸还低。"他的意思是,新加坡官员没有任何灰色收入,没有任何政府福利,他们的房子、车子都要自己掏腰包,政府是不管的。公务员接受礼品必须如实报告,政府每年发给每个公务员一个日记本,公务员必须每天记录公私活动,由监督部门审查,若有隐瞒,即予处罚。有位狱警接受一名罪犯15元新币买了一包香烟,被判处监禁一年并罚款15新币,开除公职,永不录用。与那些动辄贪污受贿数以亿计的官员比,新加坡公务员收入肯定是低的;而有些国家如欧美诸国,虽然政府也相对廉洁,但他们的总统退休后出一本回忆录就能赚得盆满钵满。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 20:36:16
  那么问题来了:新加坡这些高官们为什么要弃明投暗、自讨苦吃?我们知道有个需要层次理论,他们可能是超越了生理需要、安全需要、社会友爱归属需要、尊重需要等,而进入了自我实现的需要吧?他们需要实现更重要的人生意义和生命价值。不过也有选民不买账,说以前他们争利于市,现在争名于朝,其实名也就是利,他们还是在为自己争利。每次听到这种议论,我就感觉他们有点身在福中不知福,也感觉他们逻辑思维似乎出了点问题,好像在名利之外,就没有义理存在了。而古往今来那些舍身取义的人,也是青史留名的,那他们也是在为自己争利吗?我们是不是也该想想,这世上的确有一些人,他们对社会、对社群怀着宗教般的热诚和信徒般的献身精神,他们的人品和才能,以及人生的境界,可能的确远高于我们。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 20:37:29
  那么法律为什么要规定新加坡公务员的薪酬低于市场中线呢?我以为这一个方面是因为新加坡强调公务员廉能清正,他们把廉字放在首位,也是为了取信于民;另一方面公务员其实是一种非常古老的职业,很多岗位的技术含量并不是很高,社会的进步需要把很多有能力的人从这个行业中挤出来,转移到更能用其所长的行业中去,如果用高过社会平均水平的薪金把太多人才留在公务员队伍中,那应该也是逆势之举。但凡事勿过度,这也需要把握一个度。自古小吏俸禄太薄,就会侵渔百姓,所以他们的薪水需要高到足以养廉耻而远离贪鄙之行。新加坡公务员的薪水,虽然低于市场中线,但也足以让他们没有衣食之虞,满足他们敬老慈幼、交朋结友的日常所需,足以让他们过体面的生活。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 20:38:11
  但高薪只能养人,却不能养廉,高薪养廉其实是一个传说,一种误解。高薪只是养廉的必要条件,而非充分条件。明朝官员薪水过低,养不起一家老小,很多官员是被逼贪腐,属于需要驱动;大多数人都是欲壑难填,贪心不足,即便高薪厚养,但仍有贪欲驱动。没有严格的管理和有效的监督制约,发放高薪那无异于肉包子打狗。新加坡官员的廉,并不是来自于高薪,而是来自于他们透明的官员财产公开制度,来自于他们有效的舆论监督,来自于他们独立严苛的反腐机构。在新加坡,即便媒体恶意中伤,政府也会走法律途径起诉,而不会用行政手段解决问题。据说李显龙买个房子,因为享受了10%的折扣,也曾遭到过严重质疑,李氏父子于是在国会公开接受质询,独立调查委员会进行调查,证实那种折扣只是商家的促销活动,最终才平息舆论。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 20:39:03
  新加坡远在香港廉政公署之前就成立了贪污调查局,对官员的贪腐调查和处理那真是毫不留情。1991年,商业事务局局长格林奈为了向单位多借点钱买车而伪造了假账单,还曾经伪造文书谎称竞争激烈以骗取一家外企尽快投资一个度假村。虽然案发前他已经归还了借款,那家被忽悠的外企也并没有上当投资,但检方认定他诱骗贷款和欺诈罪名成立,判处他一万多新币罚款和一天监禁。虽然只有一天监禁,他却因此丢了饭碗,失去了全部养老金。这一天对他的人生而言成了一个分水岭,以前住别墅,有私人泳池,后来只能住在出租屋里。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 20:40:47
  廉洁是每一个公务员最基本的职业道德要求,无论薪水高低都需要保持廉洁;新加坡给予公务员的薪水相对科学合理,给新加坡在全球廉洁榜上名列前茅提供了必要条件,但新加坡的廉洁绝非高薪养成。而有的人学新加坡的高薪养廉,甫尔就是盲人摸象,结果必是南橘北枳。明鉴未远,我们其实不难弄清真相。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 21:50:25
  历史资料显示,1948年经过耗时1年半的公开选举与社会评议,中国第一批院士名单出炉——李四光、竺可祯、陈省身、华罗庚、茅以升、童第周、苏步青、陈寅恪、傅斯年、冯友兰、赵元任、梁思成、郭沫若、胡适...”等人,都是我们熟悉的名字。胡适在第一次院士会议上的发言:院士不是养老院,一方面要鼓励后辈,作为模范继续工作,另一方面要广收徒弟,将经验方法传承下去。70多年后的今天已经人才辈出。这些人中多数的多数都在为中国的社会主义建设做出了伟大的贡献。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 22:01:19
  有趣的人,才能在无聊的生活中洞察大自然的细节末枝、聆听到天籁之音、和万物的对话、和灵魂的对话、和世界的对话。
  也正因为有这份淡定,才学会云端漫步、调侃尘世、自我嘲笑。
  这无聊的世界正因为有了这些有趣的人,才让这世间多了些温柔和温暖、多了些开心和快乐······
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 22:17:22
  投资不可能三角是什么?很多人不知道。指的是一个金融工具,不可能同时满足流动性、安全性、收益性三个特点,如果同时满足多半是金融诈骗。这样说可能还不明白。
  在举个实例如下:一个男人不可能同时满足帅、有钱、专一三个特点,如果同时满足那多半就是爱情骗子了。这样说明白了吧?
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 22:23:25
  “在喜欢你的人那里去热爱生活,在不喜欢你的人那里去看清世界。”这话是莫言说的,细细品来真的很有味。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 22:31:50
  人的一生,有三次成长历程。第一次是:发现自己不再是世界中心的时候;第二次是:发现再努力也无能为力的时候;第三次是:接受自己的平凡并去享受平凡的时候。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 23:51:40
  一辈子,你善待过多少人,就有多少人想念你,人生的账薄,记满了爱与被爱。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 23:57:51
  如果你的思想比常人高出一到两个维度,你会显得非常另类;如果高出三个或三个以上,你看上去就和别人没什么不同。因为,这已经超出了他们的感知能力。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-22 23:59:55
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 00:04:09
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 00:06:36
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 00:09:13
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 00:12:01
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 00:14:44
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 00:20:05
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 00:23:59
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 08:52:16
  谁还记得歌手崔健?那是1986年,25岁的崔健,在北京工人体育馆,成为一个时代的精神象征。一个身披开襟大褂、裤脚一高一低、背着一把吉他,直愣愣登台而上。突然台下的观众脑子里出现瞬间空白,不知道发生了什么。片刻音乐响起,他扯开嗓子轰出歌词:我曾问个不休,你何时更我走。可你却总是笑我,一无所有!
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 09:12:36
  每个时代都有自己的符号、都有自己的光亮闪闪,也都有自己的痕迹,启迪着后人。历史不会因为篡改而停息、也不会谎言在大雅之堂上浩浩荡荡而倒退。崔健,带给那个时代是摇滚,激发的是那个时代年轻人的激情和渴望。不需要的人什么都有,需要的人一无所有。7分钟后崔健的歌曲结束,台下顿时炸开了锅,台下的每一个人从没有过如此亢奋、从没有过如此激昂,他们的热血已经沸腾,雷霆般的掌声与吼声,像山洪一样爆发!
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 09:44:30
  推动人类历史的动力来自哪里?来自人民、来自人民的思想自由、来自人民自发地对人类文明的向往与追求。不论在哪里听到崔健的歌,都会催人泪下。王朔说:第一次听到,都快哭了,写得太好了。陈丹青是站在大街上听完,已是热泪盈眶。更为离奇的是,崔健巡回演出到西安。一个叫闫凯艳的女大学生看完演唱会后,深受鼓舞,回去毅然退学,考上艺术学院。她就是后来成为影视演员的闫妮。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 09:56:12
  人类代代相传,人类的思想、文化、文明也在世代相传。只是传递过程中动物属性一成不变,而人类的社会属性在新旧思想、新旧文化、文明与愚昧的碰撞与矛盾中,前进的那么不尽人意,但这并不影响人类社会的向前发展。绊脚石总归不是社会主流,也不可能成为主流,即便自认为是社会主流也只是暂时的。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 10:07:08
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 10:12:37
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 12:39:31
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 12:41:27
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 13:00:55
  一块红布
  ——歌词
  作者:崔健

那天是你用一块红布
  蒙住我双眼也蒙住了天
  你问我看见了什么
  我说看见了幸福
  这个感觉真让我舒服
  它让我忘掉我没地儿住
  你问我要去何方
  我说我要上你的路
  看不见你也看不见路
  我的手也被你攥住
  你问我还要什么
  我说我要让你做主
  我感觉你不是铁
  却像铁一样强和烈
  我感觉你身上有血
  因为你的手是热呼呼
  这个感觉真让我舒服
  让我忘掉我没地儿住
  你问我他还在想什么
  我说要让你做主
  我感觉这不是荒野
  却看不见这地已经干裂
  我感觉我要喝点水
  可你的嘴角将我的嘴堵住
  我感觉这不是荒野
  却看不见这地已经干裂
  我感觉我要喝点水
  可你的嘴将我的嘴堵住
  我不能走也不能哭
  因为我的身体已经干枯
  我要永远这样陪伴着你
  因为我知道你的痛苦
  嘟嘟嘟
  那天是你用一块红布
  蒙住我双眼也蒙住了天
  你问我看见了什么
  我说我看见了幸福

楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 15:12:51
  崔健的命运是音乐艺人人生波澜起伏的时代特色。在容不得异类存在的世界里,总有一款适合封杀你的理由,不服不行,服了也不见得行。此山是我开,此路是我修,我的地盘我做主是何等的尽在情理中。崔健被封杀是时代的无奈,也同时点燃时代前进一颗火种。封杀之后解禁,让我们知道原来可以有人游戏人生,也可以有人游戏社会。不管怎样崔健荣幸地成为30年第一位被禁歌手,还是留下了记忆,因为曾经是一个文化的符号、代表。
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 17:07:49
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 17:09:32
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 17:11:57
楼主ty_鸵鸟848 时间:2021-02-23 17:13:41

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规