面对老赖,只有一个办法

楼主:ty_赵玉岸 时间:2021-02-23 14:50:52 点击:33 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  到过法院执行局的朋友都有一个共同的感叹:在一个法制清明的中国,为什么会有如此多的老赖逍遥法外?
  从数额上看,多则上亿,少则数百。从类型上看,志高命薄,倾家荡产,无力回天者有之;虱多不痒,债多不愁,厚颜无耻者有之;有钱不还,心怀梦想,东山再起者有之;恶意躲避,贪图享乐,道德败坏者有之;设陷受害,委屈不甘,心不诚悦者有之;聪明狡诈,上下疏通,黑白为奸者有之。从环境上看,鱼枯生蠹du,肉腐出虫,树木成荫群鸟至,草木丛生禽兽来。老赖自有滋生的土壤,岂止是猖獗狂妄,还会如蝇蚊一般星火相传,世代不绝。从打击手段上看,仅靠全国法院系统那几个执行法官,哪怕是三头六臂,也只能是势单力薄,寡不敌众,望洋兴叹。限高令,有用吗?专车接送难道不能代替飞机高铁?钱款往来难道不可用他人帐户?高档消费难道不能借他人之名?狡免天生会挖窟,老鼠个个能打洞。难怪老赖意气风发,洋洋洒洒,法律能耐何!!
  自此,我要得出一个结论:法律不是万能的。我们不免要问,那怎么办?难道在号称世界第二大强国里,眼看几家欢笑几家愁,法制治国赖难治?冰冻三尺非一日之寒,病患缠身乃累世所积。生活小康心灵荒,弃义逐利成信仰。这让我又想起享誉世界的历史学家、英国人汤恩比博士在《展望21世纪》这本书中写道:拯救21世纪人类社会的只有中国的儒家思想和大乘佛法。一语中的!从现象看本质,顺藤摸瓜,追根朔源,我们不难发现,原来人性颓败,信仰沦丧,乃教育之缺失。人之初,性本善。习相近,性相远。每个人一出生都是善的,人性变坏皆因后天教育使然。反思中国从1919年教育改革,废除读经教育,照搬西方科学教育以来,逐渐忽略了人文教育,将教育引向功利,教育的功能转变为职业培训。《大学》开篇说“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,揭示了教育的本质乃是让人明德至善,而不仅仅是学得一技之长,混口饭吃。科学人文应并举,精神物质才相依。好在,我们的党和国家领导人已经认识到这个问题了,多次反复地提出,要大力继承和弘扬中国优秀的传统文化。恶,百年成,善,百年成。我们只能寄予期待,因为教育必竟是百年大计,非一朝铸就。我们现在所能做的是自利利他,自觉觉他,从自我做起。古人说”观过而内自省“。看到别人过错,我们无法改变他人,只能反省并警示自己:在我的身上是否有同样的错?有,则当下改之,无,则持之恒久。
  不过,话要说回来,老赖并非乐得做老赖,我们也应该“好而知其恶,恶而知其美”。还要相信他们的人性中仍然存有一丝光明。我们要奉劝老赖们别气馁,朝闻夕死,回头是岸。善不积不足以成名,恶不积不足以来身。因果不因你信不信而有无。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主ty_赵玉岸 时间:2021-02-24 07:09:11
  善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。
楼主ty_赵玉岸 时间:2021-02-24 07:15:50
  今天来到涟水法院执行局,查询我姐夫孙中华与徐曙坤的执行案,信访接待窗口八点半刚过,就迅速挤满十几个人,有的愤慨激昂,有的焦急流泪,大家似乎都有一个共同解不开的结:在一个法制清明的中国,怎么对老赖就这么束手无策?由感而发,欢迎大家斧正评论。
楼主ty_赵玉岸 时间:2021-02-24 07:35:42

  
  自执行立案迄今,将近五年之久,孙中华现年逾古稀,早已丧失劳动能力,身患多种疾病,神志模糊,唯一智障儿子,长期服用精神药物,妻子身患绝症,需要持续治疗,多年仅靠政府低保维持生计,集老弱病残于一家,凄怆惨目。力强年壮的徐曙坤啊!唐集所有人都在等待你良知的觉醒。莫因一人之恶玷污徐刘众人之善,就为数千元就在黑名单中榜上有名,岂不因小失大!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规