过什么河,脱什么鞋,有多大屁股就穿多大裤衩,保住自己,才有一切

楼主:二孛力 时间:2021-02-28 10:55:29 点击:794 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小的时候,对于新年,总会有期许,那时的期许是虔诚的,好像时间过了某一个点,世界就真的会发生变化。因为我身体不好,所以小时候最大的梦想,或者说唯一的梦想,就是变成健康的人,这个梦想,每年都会期许一遍。

而成长,就是从期许落空开始的,当期许一次次的落空,第二天,太阳照常升起,同时苟且也在床边等待认领的时候,就会知道,原来奇迹,是没有的。于是就哭着对自己说,童话里都是骗人的。觉得很伤心,但伤心的事,如果总是发生,就成了现实。就像一部感人的电影,看过两百遍,也不会再流泪了。

真正成熟之后,知道不会有奇迹,对于新年,也就不会有期许了。但我还有,因为总有新的感悟。

今年的感悟是:不必一定要做一个了不起的人。

我是个活得挺使劲的人,总怕虚度光阴,总怕时间不够,来不及留下点什么。所以把生活细分到每一天,有一天懈怠,都要严厉训斥自己,时间不够用,就尽量少睡点。这是成年人必喝的毒鸡汤:得玩命,因为总有人在玩命,如果有心站在舞台中央,就不能可怜自己。

享受生活,就是自甘堕落的另一种表述。“我拿青春赌明天”,想有明天,就得透支今天。

日子这么过,不是很快乐,但是很充实,也很累。忘了是哪个在纳粹集中营住过的犹太学者说过,生活的本质是意义,而不是快乐。照这么说,我活得也没毛病。

年底的时候,一次散步,突然反应过来:如果我不存在了,就是留下的再多,对于我而言,又有什么意义呢?

电影《一代宗师》里,丁连山对叶问说:人一辈子,此一时,彼一时,过什么河,脱什么鞋,有多大屁股就穿多大裤衩。

所以人不要勉强做自己做不到的事。一定有人在不眠不休地求上进,每天睡两个小时还精神饱满,也一定有人身残志坚,能在努力程度上碾压健全人。但我不能,我透支今天,很可能换不来明天,而是直接跳到结局。

活着还是应该量入为出,有多少健康,就熬多少夜,钱少就省着花,毕竟健康,没有信用卡。

而且,生命虽然分开始、过程、结束三个部分,但开始和结束都是一瞬间的事,人最后活的,还是过程。感受不到过程,基本都算白活。

生活的本质是意义,而感受过程本身,就是意义。人也应该有追求,但追求的过程,同样值得享受。

也许我和理想的关系,就是夸父和太阳的关系,大概率追不上,但还是要追。又忘了是哪个股神曾经说过(大意是),想赢钱,就不能输光老本,要保证一直坐在赌桌上。

所以我新年的期许,就是做一个会享受生活的夸父,一直在路上,一直在追太阳,但累了就歇着,困了就睡会,看见漂亮姑娘,就停下。

不成功则成仁,不可取,想成功先活着,才是正路。

只要我一直路上,就不会错过意义,也不会错过快乐。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:pkyjh 时间:2021-02-28 11:00:20
  拍个留痕
我要评论
楼主二孛力 时间:2021-02-28 14:33:26
楼主二孛力 时间:2021-02-28 14:33:57
楼主二孛力 时间:2021-02-28 16:41:36
楼主二孛力 时间:2021-02-28 19:36:45
作者:亚马孙潮汐 时间:2021-02-28 21:50:43
  加油
楼主二孛力 时间:2021-02-28 22:10:04
  @亚马孙潮汐 2021-02-28 21:50:43
  加油
  -----------------------------
  一定!
作者:smuniversityd 时间:2021-02-28 22:39:03
  一般人都不是他们想要做的那种人,而是他们不得不做的那种人。 一一毛姆
  • 二孛力: 举报  2021-03-01 10:37:58  评论

长大之后,第一个目标,应该就是不要活成自己讨厌的人。
我要评论
楼主二孛力 时间:2021-03-01 14:50:17
楼主二孛力 时间:2021-03-01 19:33:21
楼主二孛力 时间:2021-03-01 22:07:44
楼主二孛力 时间:2021-03-02 09:11:38
楼主二孛力 时间:2021-03-02 12:34:28
楼主二孛力 时间:2021-03-02 18:21:31
楼主二孛力 时间:2021-03-03 14:57:24
楼主二孛力 时间:2021-03-04 18:58:31
楼主二孛力 时间:2021-03-06 09:40:31
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规