关于恢复道教道士遗蜕土葬的建议

楼主:靜隱道人 时间:2021-02-28 11:56:41 点击:708 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  土葬在不同民族和不同的历史时期的形式特点虽有差别,但其基本观念都一样,即认为死者应保存完尸,“入土为安”,故土葬之俗,长期因袭。《韩待外传》中说“人死曰鬼,鬼者归也,精气归于天,肉归于地。”《礼运》也说:“魂气归于天,形魄归于地”。人死后形体埋入地下,脱离形体的灵魂才可以归于天。

  尸体,在道教称作遗蜕或者仙蜕。白云观邱祖殿中安放着邱祖的仙蜕,也就是得道成仙后留下来的躯体。仙蜕之上,有清代康熙所赐一尊巨大的瘿钵。相传曾有人想搬动瘿钵打开地宫,谁知刚挪开一道缝隙便飘出满院清香,紧接着飞出一只蝴蝶,所有人睁目结舌纷纷传说蝴蝶是邱祖所化。可见,遗蜕在道教的特殊意义。

  在很多道教修行的法门中多借助肉身成仙或者尸解成真,常见的有太阴炼形、尸解成仙等。《真诰》曰:若人之死暂适太阴,权过三官者,肉既灰烂,血沉脉散,而犹五脏自生,白骨如玉,七魄荣卫,三魂守宅,三元护息,大神内闭。或三十年二十年,随意所出。当生之时,即便收血育肉,生津成液,质本胎成,易形濯貌,乃胜于未死之容也。真人炼形于太阴,易貌于三官者,此之谓也。

  1、土葬保护道人遗蜕的必要性分析

  太阴炼身形,胜服九转丹。太阴炼形指的是人死去之后,肉既灰烂,血沉脉散,但是五脏也能自生,骨头像玉一样,七魄荣卫,三魂守宅,三元护息,大神内闭。三十年或者二十年,可以随意所出,甚至能登太极,金阙为真人。比如《云笈七签》记载的赵成子死后五六年,樵人入华山中见之,就是炼形于太阴之道。

  在《本行经》中记载,北方洞阴朔单郁绝五灵玄老君曾因饥荒救百姓,疲惫而死在地镜山下。九天书其功德,金格记其玉名,度其魂神于硃陵之宫。帝遣金翅大鸟,常敷两翼,以覆其尸,七百年中,形体不灰。至水劫改运,洪灾滔天,水捧其尸,漂于无涯,水过之后,敷明尸落贝胄耶渠初默天郁单之国,北垄玄丘。四十年中,又经山火,火行燌烧尸形。尸于火中受炼而起,化生成人,五色之云,覆盖其上。火尚猛盛,敷明嗽唾,成洪雨大水,以灭火势。敷明虽已得道,轗轲备经水火艰辛,亦为理尽。元始赐灵会洞阴朔单郁绝五灵玄老君号。

  除了太阴炼身形、水火荡炼尸形外,还有很多道教修行法门都与尸体有关,比如修九真中道、化形濯景、地下主者等。要想通过这些法门修行成功,有一个共同的前提就是遗体不能火化。一旦肉体火化,一生修行或许就付之东流,这其中包括灵寿光、赵成子、李铁拐等。其中最熟悉的莫过八仙中的李祖,因上天有事而被弟子埋掉肉身甚至损坏,以至于宿住在新死瘸腿的要饭人的身上。

  可见,修道的人是不宜火化的,土葬保护道人遗蜕是很有必要的。

  2、土葬保护道人遗蜕的可能性分析

  在汉传佛教,僧死而焚其尸,称作荼毗,也与常说的“火葬”差不多。在伊斯兰教,穆斯林归真(逝世)后,通常被迅速送往清真寺或坟场里的遗体停放处。教亲(最好是其至亲)便以清水将遗体洗涤干净,用白布将其自顶至踵包裹妥当,然后举行赞礼,完成后即进行土葬。

  由此可见,火葬在佛教沿用较多,在伊斯兰教也使用土葬。所以在道教实行土葬也是有可能的。道教作为中国传统文化的继承者和传承者,鲁迅先生说,中国传统文化的根底全在道教,道教有义务和责任捍卫保护中国传统文化。

  加之,土葬之俗在多数地区实行一次葬法,但在部分地区和民族中也实行二次葬法或多次复葬法,不仅仅劳民伤财,影响民主增加百姓负担。所以,建议能在道教实行土葬,恢复道教修行人的权利。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:达列郭 时间:2021-02-28 15:22:32
  土道士,干不过洋教。


  所以,就省点力气吧,


  哈哈~
作者:安托山 时间:2021-02-28 15:35:43
  以前人口少,且长期兵慌马乱,很多坟很快就变成无主状态。现在人口爆炸式增长,且居住稳定,你说怎么找地方?虽然我也赞成土葬,但要结合实际情况。且利益群体推动,没的办法。
  • 靜隱道人: 举报  2021-02-28 16:34:01  评论

    全部土葬肯定是不現實的,但是關於教內土葬是一個可以考慮的事情,現在很多道教人士都是土葬,但是相對而言缺乏法律依據,希望能夠完善道教土葬的相關條例
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规