被扶老人碰瓷帮忙的孩子,良心去哪了?

楼主:卧室清风 时间:2021-03-02 12:55:00 点击:45407 回复:859
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

被扶老人碰瓷帮忙的孩子,良心去哪了?

文/孙新合

现在的社会上有这么个说法,碰到倒地的老人,赶紧远远地离开,更不要轻易去扶,除非你家有矿。

真的,这样的说辞,让人听到后,内心着实不舒服,甚至后怕。毕竟,我们也有老的时候,也有可能会倒在地上,怎么办?

可是,没有任何办法。扶不起,已经成为每个人心头不可抹去的阴霾。而且,被多次无情地证实。

这不,同样的事情再次在河南新郑发生,瞬间,戳中大众的痛点,舆论哗然。

有位老人骑车逆行,结果导致摔倒在地。适逢两个孩子看到,就主动上前帮扶。

应该是感觉到自身能力达不到,孩子们还告知了家长。得知消息,家长立刻赶过来,共同把老人送往医院救治。

期间,家长还主动垫付了5000元的医疗费。

也难怪,孩子们没有表述清楚,家长误认为是孩子犯下的错。既然如此,就要承担起必要的责任。

谁料想,其实不是这样的。是孩子在做好事呢。帮忙推磨,回头还要遭磨棍殴打,任谁也不干啊。得,退钱吧。

有道是,挣钱难,往外拿钱更难。老人那边刚开始不同意退款。

老人对事情的经过没有异议,不过,她强调,和孩子们有着关联责任,要不,孩子干什么前去帮助她?

有意思吧,另外,这话听上去有种很熟悉的味道呢?

没错,多年前,轰动全国的南京彭宇案,就是这么说出口的,据说,还出自于法官。

人性固有的善良哪能经得起这般残酷地玩弄和蹂躏。从那天起,扶不起就成为了至今都存在的热门词汇。

没有人敢再去轻易的帮扶。不要谈什么高尚,板子打在谁的身上,谁才知道疼,作为看客,说风凉话,更加的缺德。

在家长的强烈要求和舆论的关注下,当地有关部门深入调查,厘清了真相。老人负全部责任,和孩子没有关系。

到了这个地步,再不情愿,别人的钱也得如数返还。要承认的是,老人方并没有任何的损失,说不定内心还有万千个不服。

可以这么说,作为中年人,我如果在现场,都不敢贸然去帮扶。我会做好必要的录音录像,或者选择报警,有警方前来处置。

但对于孩子们来说,显然不成。他们幼小的心灵纯洁无私,压根不懂得去规避潜在的风险。更不明白,人心恶起来,当真猛于虎。

这事对孩子们造成的伤害是笔墨难以描述的。重创之下,再碰到这样的事情,何去何从,他们绝对感觉到茫然。

还清楚地记得,沈腾,马丽联袂表演的小品《扶不扶》曾引发社会的广泛共鸣。其剧情就是依据现实创作的,自然没得说。

剧中还有这样的台词,这人倒了咱不扶,那人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。

是啊,人心都是肉长的。对于帮助自己的人,不去感恩,反而想着法子去迫害,您说,那还是人干的事吗?

好在,这种不正常的现象已经让所有的人警醒,如何让好人有好报,让坏人付出代价,目前成为了共识。

都说人间正道是沧桑。有理由相信,在不久的未来,美好的生活秩序会重新在我们面前展现。

打赏

81 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_太平洋的风788 时间:2021-03-02 15:10:46
  这样的老了还是可恨!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:卿本楚狂 时间:2021-03-02 15:53:16
  老人方并没有任何的损失!这才是关键所在!!!
  为什么不反制?
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2021-03-02 16:02:33
  良心有价吗?多少钱一斤?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_一个愤青 时间:2021-03-02 16:14:17
  把当初南京那个法官给 鳞~吃 了估计社会风气会好起来。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_李汎 时间:2021-03-02 16:26:54
  评价一个社会好坏,无需从政治、经济、体制的深奥繁琐处去分析研究,有一个很简单实用方法,就是观察你的周围,假如那些极端自私的人、道德败坏的人、品性邪恶的人,过得很富有、很开心,这就是一个坏社会。反之,这三种人过得很落魄、很郁闷,这就是一个好社会。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷茫的房奴 时间:2021-03-02 16:40:42
  又是不是你撞的,你干嘛扶,这时候gj是不是要把南京某法官凌迟处死呀
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:劲舞苍穹2015 时间:2021-03-02 16:43:11
  狗吃了
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:sxyyb 时间:2021-03-02 17:19:41
  这种老人,周围人应该见一次,骂一次,一直将这老不死的骂死得了。这货存在世上还要祸害人的。
  • jinfs: 举报  2021-03-05 23:35:41  评论

人家还正发愁这次讹诈没有成功,你就想送上门?
我要评论
作者:宋裔 时间:2021-03-03 08:32:01
  问题的根本在于:讹到就讹到了,讹不到也没有任何损失!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:地球居民2013 时间:2021-03-03 09:50:16
  出了这种事,应该是政府问问自己到底出了什么问题?政府应该自我反省、自我检查才对吧?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:一味书屋被注销 时间:2021-03-03 10:08:44
  官府不作为,我等屁民能咋地。警察怕麻烦,即便有监控还原事情真相,大不了教育一下,放了。也就是碰瓷,或者诬陷敲诈勒索的法律成本是零,这也就意味着老人及其家属十次成功一次就能衣食无忧了,何乐而不为呢?!
  话说中国警察至少3年警校毕业,现在更是4年本科毕业,为什么他们执法如此肆意妄为,有法不遵,执法不严,违法不究。这就是中国法治社会最大的悲哀,更可笑的是,每每警察殉职了就大肆的正能量宣传,每年因公殉职的工人,难道就该死?!
  警察,检察官,法官三个职业本身应该是一个极其严肃甚至有些教条的职业,现在看看中国的其中一个甚至被列入当今社会新四害之一,官府为什么始终不反思呢?!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下为公99999 时间:2021-03-03 10:27:33
  所谓的坏老人基本都是五零后六零后,在文格时期长大的一代人,不是中国人变坏了而是这个制度在培养坏人!
  • 小鬼封神: 举报  2021-03-03 20:21:07  评论

50.60后毛时代成长,雷锋精神助人为乐,敢与坏人作斗争比比皆是,可没有扶不起这一说呵。。。。。。
  • ty20212: 举报  2021-03-03 22:42:55  评论

评论 小鬼封神:身为60后,当年真的是充满正气,到处都是雷锋精神,根本没听到有不敢扶现象!人心变坏似从95年前后大批工人下岗开始吧!国企改革、产业化、取消分房,苦了一大批人,也伤了一大批人的心!人的信念毁掉后,人心自然也就变坏了!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:没事发呆的猫 时间:2021-03-03 11:45:46
  在中国,碰瓷是0风险0成本的,只要脸皮厚,这才是问题的根源所在。证据确作的情况下,应该对碰瓷的人予以经济惩罚,这样才能减少类似事件的发生。
  这老女人真是太无耻了,看了视频,很令人气愤,五千够干嘛呢?我妈有一次在路上低血糖晕倒,也是两个年轻人扶她到路边休息,她醒后一直道谢。以后,她摔了,可能就没人敢扶了。
  • ty20212: 举报  2021-03-03 12:26:54  评论

她醒后一直道谢--------你这句话,令人温暖!
  • 牧人情怀: 举报  2021-03-08 15:07:43  评论

根源是政府!!这种讹人坏货从来不受任何惩戒,这种坏人事出来,派出所,法院还受理!!!导致谁守规矩谁吃亏,处理方式跟闹笑话一样,逻辑思维一样,身体有接触你就是故意伤害
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:执跨岁月 时间:2021-03-03 16:48:51
  在博客中看到过一段话,谁说的不记的了,他是这么说的:我觉得宁放走十个坏人,也不能冤枉于一个好人,因冤枉一个好人,会使一百人变坏人。
  • 永昌石: 举报  2021-03-03 23:23:05  评论

π
  • 云深知不处: 举报  2021-03-04 13:15:58  评论

这句话的前提是假设世上的原来都是好人的,,,如果世上原来本就有不少坏人,那他们看到做恶不受处罚,还不都出来做恶了?像楼里说的那个讹小朋友的老人,不就是见坏人被放走太多了么?如果查明事实后会被反坐的,还有几个视钱如命的老人敢讹人呢?
作者:金I锁 时间:2021-03-03 16:59:39
  道德败坏,人心不古……
  • 天下为公99999: 举报  2021-03-09 21:36:05  评论

评论 金I锁:的确是坏人变老了!以五零后为核心的反人类坏蛋绑架了整个社会,三零后,七零后,八零后,很少有碰瓷的!中国社会还将付出至少二十年的阵痛!
我要评论
作者:ty_鸵鸟848 时间:2021-03-03 19:03:00
  社会烂透了,已经无可救药。人性缺失、良心泯没!
我要评论
作者:铃铃铛铛2017 时间:2021-03-03 21:18:07
  现在应该没人去扶了吧,谁还那么天真啊
我要评论
作者:铃铃铛铛2017 时间:2021-03-03 21:31:22
  中国对老家伙惯上天了
  • 请你吃大棒: 举报  2021-03-04 09:03:06  评论

国内:尊老爱幼,现在是付不起的老人和熊孩子。国外:男女平等,现在是女权主义盛行。
  • 德国妈妈: 举报  2021-03-07 23:02:40  评论

假如把这个问题的根本看在社会民生问题就是医保没有保障,假如国家有全医保的,全有医保出,那有这扶不起的一说,治病得找根。
作者:昇荣 时间:2021-03-03 21:52:08
  风气
作者:suede44 时间:2021-03-04 02:07:50
  骑车逆行,违规了,交警应该罚她。
作者:我入地狱2013 时间:2021-03-04 03:18:03
  @一味书屋被注销 2021-03-03 10:08:44
  官府不作为,我等屁民能咋地。警察怕麻烦,即便有监控还原事情真相,大不了教育一下,放了。也就是碰瓷,或者诬陷敲诈勒索的法律成本是零,这也就意味着老人及其家属十次成功一次就能衣食无忧了,何乐而不为呢?!
  话说中国警察至少3年警校毕业,现在更是4年本科毕业,为什么他们执法如此肆意妄为,有法不遵,执法不严,违法不究。这就是中国法治社会最大的悲哀,更可笑的是,每每警察殉职了就大肆的正能量宣传,每年因......
  -----------------------------
  没作为?你活在中国吗?你些无知的东西都可以,出来乱屁了,还不够?碰瓷在目前,大行其道,代表什么,规则细化了,可以对盲点补充,你的西方如何?
  • 金I锁: 举报  2021-03-05 11:56:06  评论

@我入地狱2013 你说句话都说不清楚,狗屁不通,你这么无脑也学人家来上网?
  • jinfs: 举报  2021-03-05 23:44:29  评论

你也太有学问了,我竟然看不懂你写的这段话,看来我这十几年学白上了,需要让教你语文的师娘给重新辅导一遍。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:我入地狱2013 时间:2021-03-04 03:19:06
  @ty_鸵鸟848 2021-03-03 19:03:00
  社会烂透了,已经无可救药。人性缺失、良心泯没!
  你的社会在哪?白皮
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:洋流之舞动 时间:2021-03-04 08:36:58
  其实对于这种事情处理起来很简单,对那些碰瓷等有伤风化者以诈骗罪论处,并处以几十万元罚款,对不交罚款者其家属一并纳入黑名单且各大媒体给予曝光,让其成为过街老鼠看谁还敢。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:newman1979 时间:2021-03-04 11:10:41
  很简单的事情,政府故意把它复杂化
作者:冒泡泡的fish 时间:2021-03-04 11:16:12
  不要消遣孩子们的善良
作者:隔心有眼 时间:2021-03-04 11:38:38
  抖音视频上看到这事儿的一段。
  记者去采访这个老家伙的时候,老家伙一直用手捂着脸。
  丫还是有点羞耻心。
作者:deer_bj 时间:2021-03-04 11:45:29
  看了一个视频,在一个去地铁站的台阶上,一个老人头朝下躺在台阶上,挣扎着怎么也起不来。旁边很多人路过,谁都不敢去扶她。。。

看了心里五味杂陈,谁造成的?
  • 芜湖仔: 举报  2021-03-04 11:53:30  评论

触目惊心,无言以对
  • 云深知不处: 举报  2021-03-04 13:39:23  评论

不服是对的,你又不是医生,知道她是发什么病,有些病不能移动病人身体的,,,也看到个视频,小孩被卷进车底,过路人合力抬车把小孩拉出来了,动作幅度很大,,要是伤到脊柱,这一拉,难保轻微伤就变重伤了,,,正确的做法是抬车移过边点不让车继续压着人,打120等急救车来处理。。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:sszzrr910 时间:2021-03-04 11:59:04
  主要责任,在中国的法院!
  热烈祝贺,中国法院,消灭了流传中国数千年的见义勇为坏习惯!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:深深思考 时间:2021-03-04 12:12:33
  没错,多年前,轰动全国的南京彭宇案,就是这么说出口的,据说,还出自于法官。
  ===================
  还好佛教的因果报应是不靠谱的,不科学,否则,影响全国如此之深之广,报应比杀100个人还要重。
作者:关山月色 时间:2021-03-04 12:28:30
  用河南话讲不叫碰瓷,叫缺!
我要评论
作者:wxtyxm 时间:2021-03-04 12:30:37
  弱弱的说一句,也不排除,老人年纪大了,摔倒后,脑震荡,确实记不清当时的情况了,顺理成章认为照顾他的人是肇事者。。
  • 头朝下看: 举报  2021-03-04 12:51:13  评论

总感觉您这是诡辩,替坏人洗白
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2021-03-04 14:37:44  评论

关键问题是,事后她还坚持讹钱。在交警摆出证据之后,那家人还是没退还医疗费。最后还是记者带着找上门,才不情不愿的退了。正常家庭,应该是在事实清楚之后,第一时间还钱+感谢救命之恩
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:头朝下看 时间:2021-03-04 12:52:01
  道德是一个社会的基础框架,超出这个框架形事,就会出问题。
作者:豆饼316 时间:2021-03-04 13:05:52
  看了视频,老东西说不是娃娃的直接责任,但是涉及了因果。笑死我了。
作者:ty_适者生存49 时间:2021-03-04 13:09:32
  最最卑鄙无耻下流的不是讹人的人,是怂恿讹人者的公检法。
我要评论
作者:猫的夹 时间:2021-03-04 13:48:01
  报警啊,这个是涉嫌不当得利的罪,得判。
  • 云深知不处: 举报  2021-03-04 13:59:04  评论

不当得利只要退回利益就没事了的,,,是民事不是刑事,,,现有法律,往小套可以用敲诈勒索吧,往大套完全可以像醉驾一样用危害公共安全吧,,,不过刑法对老人处罚很轻的,,,主要是老年人多病易病,超过退休年龄了的又不能强迫其进行生产劳动,,,关起来更麻烦,,,
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2021-03-04 14:38:34  评论

评论 云深知不处:这个应该可以自诉刑事案件
作者:ly8632705 时间:2021-03-04 13:48:42
  老实说:我都36了, 看那么多新闻, 假如真看到了, 我自己都不敢扶。 打个120,一边陪着吧。 也担心人家一句话:不是你撞的, 你那么好心叫救护车,那么好心在这里看着?

我觉得这个事真的无解。一般人真不敢出手扶
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:老山雀献 时间:2021-03-04 13:54:55
  碰瓷的就得重罚
我要评论
作者:蓝色射手星 时间:2021-03-04 13:57:49
  @巨大猫头鹰 2021-03-04 09:41:14
  其实这个很容易解决,引入民事领域的诬告反坐制度就行了。
  你说是我撞得,索赔三千,可以的,如果不是我撞得,你就赔我三千。
  只要引入这个制度,碰瓷问题马上迎刃而解。
  那为什么不引进呢,因为对政府来说,下层之间彼此互害,无法团结,才是最好的状态,才能保证政府的收割效率,所以政府只会尽力挑动底层互斗,就这么简单。
  对,不赔就进入失信黑名单,不能买房做生意坐高铁飞机,挺简单的事,但是官府就是活稀泥。不影响割韭菜工作的事,他们才懒得管呢
作者:xbgc2003 时间:2021-03-04 14:17:21
  林子大了什么样的鸟都有,关键是这样的人讲良心已经没有用了,奇怪的是这个时候执法部门悄悄的不见了。
  • jinfs: 举报  2021-03-05 23:51:05  评论

执法部门早有定论,不是你碰倒的你为什么要扶?
  • deer_bj: 举报  2021-03-06 11:29:11  评论

执 法 部 门的意思就是:不是你碰到的,就不要扶!所以就造成了现在这种现象。
我要评论
作者:混在人堆找得到的 时间:2021-03-04 14:30:15
  @ty_李汎 2021-03-02 16:26:54
  评价一个社会好坏,无需从政治、经济、体制的深奥繁琐处去分析研究,有一个很简单实用方法,就是观察你的周围,假如那些极端自私的人、道德败坏的人、品性邪恶的人,过得很富有、很开心,这就是一个坏社会。反之,这三种人过得很落魄、很郁闷,这就是一个好社会。
  老实人没有发达的
我要评论
作者:混在人堆找得到的 时间:2021-03-04 14:40:25
  大家都是混日子,过一天算一天,平安着陆,养老回家
作者:ty_141033472 时间:2021-03-04 14:42:29
  当年的红卫兵现在也到这个岁数了
作者:ty_扬州景胜照明 时间:2021-03-04 14:45:35
  一个什么都能答应的人,不论你要求干什么她都会答应哦!欢迎你来找我,么么哒!
作者:david2d 时间:2021-03-04 14:48:24
  也没这么多坏人,很多老人未必搞得清情况,随便抓住一个就以为是肇事者了。

坑就坑在,中国很多情况下,没有实施疑罪从无的原则,只要被人家讹了就脱不了干系,反而要自证清白。彭宇案,更是从法律上,支持了这种标准。

话说回来,真的要受害者举实证,老百姓或许又不接受了。比如,我明明知道是你撞的,但没监控,没痕迹证据,没目击者,只有我一个人知道,那就拿你没办法。

所以,真的要完全事实西方疑罪从无,我们还需要有一定的思想准备,舆论宣传,和社会共识。为了不冤枉好人,或许会放过一部分坏人的。
  • 云深知不处: 举报  2021-03-04 15:05:44  评论

本来就没有肇事者,他硬抓个肇事者出来,是要给人送锦旗么?
  • 云深知不处: 举报  2021-03-04 15:09:35  评论

疑罪从无只适用于刑事案件,不用在民事纠纷的,,,问题是不是你撞的你为什么要扶这个证据虽然大多数人都不认可,可大多数警察,法官是认可的,也许他们因为工作的原因见过太多坏人了吧
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:梨花珞2020 时间:2021-03-04 15:28:08
  我在天涯遇到一个流氓,长期被骚扰
  希望大家支持,清理网络垃圾

https://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=2261571&item=water&f=i
作者:华注 时间:2021-03-04 15:34:40
  社会风气太差了
  说白了,真的就是为老不尊
作者:台北101鼎泰丰 时间:2021-03-04 15:41:41
  50岁到70岁这个年龄段的中国人,很多都是人渣垃圾
  • jinfs: 举报  2021-03-05 23:55:50  评论

你这个说法在逻辑上是成立的,可以引申为哪个年龄段都有人渣,比如能写出如此论调的。
我要评论
作者:黑土谈白云 时间:2021-03-04 15:42:04
  这些为老不尊老不要脸的也只敢在中国的地盘上做不要脸事、去到国外敢这样还不被打成猪头残废啊、恭祝这些不要脸的老东西们家的子孙后代不是在街上躺尸就是在床上躺尸安度到死
作者:煮的一锅好粥 时间:2021-03-04 15:47:51
  良心,都被当官的磨平了吧。
  彭宇案之前,这种事也有,彭宇案之后,这种事也没断过。以前可以说法律不完善,这么多年了,这类事在社会上影响这么大了,这块的律法还是没什么变化。讹人的人,还是和以前一样,就算没讹到钱,也完全没什么损失。
  谁还愿意再拿自己的良心给恶人和和稀泥的执法者去买单呢。
作者:加奶美式咖啡 时间:2021-03-04 15:54:01
  所以说,法治社会,任重道远
作者:真实无罪2012 时间:2021-03-04 16:22:55
  看过视频,她家女儿也是蛮不讲理的,这种人家就该早报应。
我要评论
作者:风铃法力 时间:2021-03-04 16:43:33
  一句话,目前法律不作为,所以老人碰瓷屡屡出现,反正讹到就是赚到,没讹到也不吃亏,这样的情况谁碰上不都是想找个垫背的,没见走不稳扶电瓶车倒下还能起诉车主吗
作者:梆子井1992 时间:2021-03-04 16:44:04
  不能不承认,上一代人虽然吃了很多苦。但和新一代年轻人比,因为整体文化水平低及一些其他原因,素质真的很差,这也就是所谓“坏人变老了”。在公共场合蛮不讲理倚老卖老的不是少数。所以一个国家整体国民素质的提高需要一到两代人的时间。令人欣慰的是,新的一代年轻人的素质比他们的父辈要好很多。而且会越来越好。
  • ty_李汎: 举报  2021-03-04 17:00:01  评论

是红卫兵的一代,坏人变老了。不能打击所有的老人,他们有很多人是很善良的。
我要评论
作者:风铃法力 时间:2021-03-04 16:45:13
  卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭,北岛这句话说得太对啦
我要评论
作者:真实无罪2012 时间:2021-03-04 16:46:54
  @梆子井1992 2021-03-04 16:44:04
  不能不承认,上一代人虽然吃了很多苦。但和新一代年轻人比,因为整体文化水平低及一些其他原因,素质真的很差,这也就是所谓“坏人变老了”。在公共场合蛮不讲理倚老卖老的不是少数。所以一个国家整体国民素质的提高需要一到两代人的时间。令人欣慰的是,新的一代年轻人的素质比他们的父辈要好很多。而且会越来越好。
  那个讹人的老人家子女也不咋地
作者:水木年华蔡苗军 时间:2021-03-04 16:49:30
  话说中国警察至少3年警校毕业,现在更是4年本科毕业,为什么他们执法如此肆意妄为,有法不遵,执法不严,违法不究。这就是中国法治社会最大的悲哀,更可笑的是,每每警察殉职了就大肆的正能量宣传,每年因......
  说实在的,造成这种后果确实是有关法官和警察不作为造成,我们国家是有法的,就是执法不严所造成的严重后果
  • ty_家电22: 举报  2021-03-15 09:26:26  评论

清朝八国联军入侵中国时,老百?为什么在一边看?而不是共同抵抗?
我要评论
作者:叫我蝎子 时间:2021-03-04 17:01:42
  还是因为没有法律治这种,所以百姓能有几个钱,只能不当好人了。这怎么能怪别人不扶呢。出个法律治这种人,人心自然就回来了。
作者:ty_hanwang 时间:2021-03-04 17:07:19
  祖上就是吃过血馒头的,你和她们讲良心?
作者:shenhuaw36500 时间:2021-03-04 17:15:37
  对这种恶意碰瓷的人,应该以欺诈罪起诉之。不然不能还社会公道。
作者:后八轮翻斗飞机 时间:2021-03-04 17:19:37
  良心是什么东西?
作者:超级英雄电影 时间:2021-03-04 17:20:09
  还是讹人和碰瓷的成本太低。。
作者:沙漠去看海 时间:2021-03-04 17:21:35
  强烈建议:司法机关要判赔三倍至十倍的罚金!
  将见义勇为的孩子们大力表彰嘉奖;
  同时除了按讹诈罪追究老人的刑事责任外,还要将她和她的家人们拉上诚信黑名单广为宣传,让黑了良心恩将仇报的垃圾人在社会上无立足之地,才能刹住歪风邪气弘扬美德好风气!

• 云深知不处: 举报  2021-03-04 19:34:20  评论

上面有人说了,老人年纪大会丧失部分心智的,也不排除有老人误认的情形,,,而要构成犯罪,是要有主观故意的,没有主观故意的够不上犯罪,针对老人的心智身体情况,要认定其主观故意确实是很难很难的,,,那怕你有监控做证据,也只能证明事实,不能证明老人是主观故意的要讹人,,,
  • 云深知不处: 举报  2021-03-04 19:37:31  评论

估计这是相关法律不能出台的原因之一吧,因为实际上哪怕有法也很难操作,,,而一旦出现老人在法庭上气急血冲脑的情况,可能相关法律法院法官,又会成了另一个社会热点议题了
作者:黄雀飞 时间:2021-03-04 17:44:26
  说得不好听,那些老头老太太是老不死的东西,人性向恶。
作者:天牙沦落银 时间:2021-03-04 17:52:50
  这个真不知道该怎么说,
作者:嘛饭乐 时间:2021-03-04 18:30:48
  所以支持天网工程,把公共探头覆盖公共区域,这样就敢扶了,也没得讹人了。不然就会

作者:scott_sophie 时间:2021-03-04 18:33:03
  良心的缺失体现的是教育的缺失。
  • dgcbh: 举报  2021-03-05 09:36:23  评论

错,是惩罚的缺失。教育从来就不缺,就算不读书,从小父母都会教不要骗人。
  • scott_sophie: 举报  2021-03-05 10:57:13  评论

评论 dgcbh:教育不只是读书,是一个全面素质的系统工程,将教育只看成读书那太狭隘了。乱世才用重典,哪怕家庭教育,也不能以惩罚为主,如果家庭教育是惩罚出来的,孩子长大后也会充满戾气。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:王纯厚 时间:2021-03-04 18:37:09
  现今社会好心未必会有好报
作者:刀光剑影快意恩仇 时间:2021-03-04 19:06:53
  有一点我必须要说,这件事情,警察不能和稀泥,警察作为一点儿,这事儿也就解决了
作者:对酒眉我 时间:2021-03-04 19:33:21
  众所周知,我们中国人的语言是普通话,这个我们全体中国人在幼儿园就知道了,在父母和老师的教导中,我们还知道了,我们各省人所说的方言,只是一种土话而已。但是,有的人偏偏要开历史倒车。
  在我们中国的南部地区的广东,有三种方言:潮汕话,客家话和广州话,按理来说,方言多的地区,应该更加响应国家政策,统一说普通话才是。但是,当地有部分分裂分子,勾结境外反华势力,对我国的语言进行了恶意的诋毁,他们说,广州土话才是正宗的中国话,普通话是“捞话”,中国是“捞国”,我们国家的官员是“捞官”,这是极其无礼的,希望广大中国同胞团结在一起,组成网军,对他们进行反击。他们活动的地点是:百度贴吧的广东话吧,粤语吧,广州话吧和护粤吧。
作者:范牧天 时间:2021-03-04 21:03:08
  其实有很多种可能,也不必一味指责老人:

1、无端讹别人

2、是自身的原因跌倒,但是对方确实有影响(为了避让对方而跌倒)

3、被其他人撞了,错认了别人

4、是自身原因跌倒,但年纪大了,产生幻觉了,认为是别人撞了自己才会倒

作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-04 21:28:57
  @范牧天 2021-03-04 21:03:08
  其实有很多种可能,也不必一味指责老人:
  1、无端讹别人
  2、是自身的原因跌倒,但是对方确实有影响(为了避让对方而跌倒)
  3、被其他人撞了,错认了别人
  4、是自身原因跌倒,但年纪大了,产生幻觉了,认为是别人撞了自己才会倒
  几种可能性都可能。
  多一事不如少一事,这种尽量不要做了。或者深圳电子厂家开发【行走记录仪】,人人上街都佩戴【行走记录仪】,这样才能放心。
作者:筼筜 时间:2021-03-04 22:29:22
  期待真相
作者:一只千年修行的虎 时间:2021-03-04 23:07:46
  现在碰瓷老太的女儿不是道歉并退钱了吗,这件事其实有很多部门都应该站出来维护、表彰和安慰学生及其家长、惩治讹诈者的,最应该出来的有个最高部门叫“z央文明办“,可是,但是,可但是,但可是,那些高高在上的官老爷屁都不放一个,仍然嘴对着麦克风,大谈物质文明和精神文明。。。
  • dgcbh: 举报  2021-03-05 09:38:42  评论

“z央文明办“的最大作用就是到各地方旅游一下,排排名打打分。中国最不缺的就是检查团。
我要评论
作者:飞鱼千户 时间:2021-03-05 01:09:25
  所以说你们真的太傻了,等我老了也这么干,无成本,无利息,还不用买社保。。。嘿嘿想想真开心。
作者:小小的大伯 时间:2021-03-05 06:31:17
  还有王法吗
作者:long275275 时间:2021-03-05 07:12:27
  老人倒地,别动,110报警。
作者:资本家雨后春笋 时间:2021-03-05 07:38:52
  有的确实是记忆不清
作者:身被香染 时间:2021-03-05 08:08:07
  吃饭会噎死,走路会撞死,是不是再不吃饭、走路了,什么事不能一棒子打死一大批的,谁都会有老的一天,谁家里没老人,Lz的脑子被驴踢了吗?
  • 画匠一名: 举报  2021-04-11 09:27:35  评论

这个帖子时间、地点、人物、事件处理经过等等,都没有,明显是胡编乱造、制造混乱、为了拉低社会道德底线的,楼主目的险恶。
我要评论
作者:fkokii 时间:2021-03-05 08:15:20
  孩子上小学的时候,我去给孩子们做暑期安全教育,其中非常重要的一点就是:老人倒了别去扶。不知道是对了还是错了,现在也没有想明白
我要评论
作者:强屾环保 时间:2021-03-05 08:34:44
  国家法律应加大对这些严重危害社会道德风气的行为,有网友说的好,索赔多少,就3倍罚,然后还得负刑事法律责任。
作者:卿本楚狂 时间:2021-03-05 08:47:24
  @wxtyxm 2021-03-04 12:30:37
  弱弱的说一句,也不排除,老人年纪大了,摔倒后,脑震荡,确实记不清当时的情况了,顺理成章认为照顾他的人是肇事者。。
  顺理成章?证据呢?
  为什么说不是你撞的要证据,而顺理成章就不要证据?
我要评论
作者:丛林骑兵 时间:2021-03-05 08:56:05
  被讹不可怕,可怕的是,事后对方不用付出任何代价。。善意的一方需要付出无限的成本来证明自己善意,恶意的一方只需要坐享其成。
作者:moreway 时间:2021-03-05 09:02:57
  @ty_李汎 2021-03-02 16:26:54
  @混在人堆找得到的 2021-03-04 14:30:15
  老实人没有发达的
  你这么说还是片面了,因为最底层的人里面也有极端自私,道德败坏,品行邪恶的人,那些砍杀孩子,焚烧公交车,连环强奸杀人的不都是底层老百姓吗?反之积德行善的也有富人。再说,除了极端国家,哪个社会总的层面上都差不多。
  • ty_李汎: 举报  2021-03-05 09:36:36  评论

如果像你说的【最底层的人里面也有极端自私,道德败坏,品行邪恶的人,那些砍杀孩子,焚烧公交车,连环强奸杀人的不都是底层老百姓吗?】这也是一个坏社会。富人积得行善,那得看有多少是这样做,一两个还不能说明好坏,富人很多在行善,老百姓也不会很坏,这是连锁反应。好社会会把坏人变好,反之.....
  • ty_李汎: 举报  2021-03-05 09:44:05  评论

在全世界有一个国家,荷兰。吃喝嫖赌抽,国家制度完全合法,没有人管。没有死刑,倒是有安乐死。国家富足,科技发达,社会稳定,人民幸福。这样的社会是个好社会,没有穷人,没有贫富差距,老百姓安居乐业。
作者:老大徒伤悲 时间:2021-03-05 09:05:11
  不知道你们还记得这么一句话吗?
  “不管黑猫白猫逮住老鼠就是好猫”
  到如今,还有一种香烟叫做“好猫”
  按这个标准,讹诈就是好猫
我要评论
作者:YT悠然南山 时间:2021-03-05 09:08:39
  让这种人付出代价,哪怕法律制裁不了她,也要曝光她,让她受到良心惩罚。
作者:临石观沧 时间:2021-03-05 09:16:45
  南京法官一次判
  道德滑坡100年
作者:nihao1728 时间:2021-03-05 09:33:24
  此事检察部门应主动起诉。不然成本太低,以后还会有。
作者:1369624537qq 时间:2021-03-05 09:35:51
  楼主是在质问扶老人的孩子良心去哪儿了?我没说错吧 ?
作者:浩子儿 时间:2021-03-05 09:36:25
  都别怨,就怨当地行政管理不行!

要是碰到这种情况,行政介入,主动帮助被碰瓷诬陷的人打官司,替他们主持正义!你但凡搞一次两次 ,成为典型案件,以后当地肯定没有再依次碰瓷的!!如果想管,有的是办法,以前搞计生 那么多泯灭人性的办法都想出来,现在搞碰瓷 说无能为力,谁信!就是不想管,因为没油水!
  • 襄阳凌飞子: 举报  2021-03-05 09:54:15  评论

首先要有证据,否则部门也是无能为力,不想管又是从何说起?换种角度来说,一个小学生还懂得扶人之前或整个过程拍视频?有人说,不是老人变坏了,而是坏人变老了,所以,没有充分的准备,不扶比扶要好,其实,对那些老人来说,道德算什么!对那些有爱心的人来说,道德又值几个钱!
  • 浩子儿: 举报  2021-03-05 10:05:05  评论

首先这个事件貌似已经有监控!而且根据监控判了 老人全责,但是之后就任由发展了!有证据,而且有了全责认定都不能改变这个状况,这还说什么呢。 说白了 在当地的行政管理上 还需要进步!对遏制碰瓷敲诈应该出重手打击!
作者:seguyh 时间:2021-03-05 09:48:32
  关键所在在于法律。现如今的法律学的是欧洲那一套,是为资本服务的,早就不适合咱们社会主义国家了。尤其是诉讼法,其各种时效的规定明显压制被害人,让普通老百姓打官司难如登天。
  希望国家出台新的诉讼法,使法律为人民服务而不是为资本服务。但愿能做到:
  1、公众都认同的道德诉求,能够改变法律的执行判决;
  2、银行、保险公司可介入案件,为原告提供指定案件风险借贷,大幅压缩被告拖垮原告的空间;
  3、公共案件必须受理,非国家安全或原告要求,审理过程必须公开。不给强势单位压制受害人的操作空间。
作者:铃铃铛铛2017 时间:2021-03-05 09:59:07
  这种人要是碰到我就没辙,讹谁也讹不到我,因为我从来不随便发善心,也不管别人的闲事,你死不死关我屁事
  • 尹洁倩: 举报  2021-03-07 01:35:07  评论

难怪你满嘴喷粪到处造谣生事呢。离婚了还整天关注那种啧啧啧,本女权人士都觉得你肯定是田园女拳呢
我要评论
作者:zzhfree 时间:2021-03-05 09:59:25
  我上次刚扶过一个骑车摔倒的老人,以后我真的不敢扶了!!!
作者:铃铃铛铛2017 时间:2021-03-05 10:02:48
  我喜欢看射雕英雄传,看了很多遍,郭靖那个大傻子因为心善吃的亏可是不老少了,这个算是看电视剧也学到点东西了
作者:ty_143370173 时间:2021-03-05 10:04:43
  政治大于法治 法律的完善和健全还任重道远 社会的发达程度与法律体质的完善是直接相关的
  • yqdxlmdk: 举报  2021-03-23 10:07:40  评论

中国特色就是人大于规定,领导的决定大于法律,老板的决定大于公司规定,校长的决定大于校纪校规,在很多家庭里父母都是一言堂,只有子女开始工作独立后才有话语权。总之一句话谁的拳头硬谁就是道理。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规