当高中的女神,成了按摩女

楼主:石屏山 时间:2021-03-03 16:12:39 点击:1497 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  十年前,筷子兄弟的《老男孩》火遍大江南北,我都不知道流了多少眼泪。
  后来想想,这电影,本不是拍给28岁的人看的。
  我的感动,是真的,但,更像赋新词强说愁。
  十年之后,我决定再看一遍。
  之所以做出这个决定,是因《同学麦娜丝》。
  麦娜丝是女神。
  很多人心仪她。
  电影并没有回顾,但我们知道,高中女神,必是成绩出众、脸蛋漂亮、性格清纯的,白色连衣裙,散发着无限的青春活力。
  可望不可及的。
  男孩们对她的喜欢,只能压在心里。
  若打饭排队时,能站在她身后,都会觉得有八辈子修来的福气。
  何况,男主之一的罐头,还是个小胖子。
  他没有坏同学那样的勇气,敢于调戏女生;
  他也没有好同学那样的分数,自然吸引女孩的目光。
  二十多年后,作为户籍所的临时工,去帮居民转户口时,居然发现,她竟是自己的女神。
  女神并没有认出他。
  正如当年也不认识他一样。
  麦娜斯老了,还显得漂亮。
  她开了间按摩工作室,特殊的那种。
  以前她只可远观,现在,如果你想,却可以亵玩。
  罐头的兄弟说,你还不去光顾,我们可要去咯……
  电影里,罐头有三个高中同学好兄弟,他们经常在一起打牌,喝奶茶,爆着台湾口头禅——干。
  添仔结了婚,老婆为了他的电影梦,不敢要孩子;
  电风女友计划外怀孕,他拿出所有的存款交了首付,买了一间房……其实他可以更有钱的,他的能力,应该要当保险公司的课长,但他那当经理的同学,总在打压他。
  闭结是个结巴,做专为逝者做纸扎的,奶奶病了,他去婚介所,想找个老婆冲喜……他给自己用纸扎了套大房子,喊上兄弟们钻进去打牌,推出窗户,就见到了富士山。
  四兄弟都有着中年危机,他们曾经满怀理想,想要干一番大事业,结果却是被现实按在地上,狠狠摩擦。
  好了,说回女神吧。
  罐头终于鼓起了勇气,敲开了麦娜丝的门,在暧昧的灯光里,喊出了同学的本名。
  女神略显惊讶,但也仅此而已。
  她礼貌的请他坐在按摩床上,便如她所有的顾客那样,然后说:
  我去准备一下。
  下一个镜头很长,罐头急行在街头,他终是不愿打破自己心头的那尊神。
  尽管,在第一次上门查户口的那一刻,这尊神,就已经被推下了神坛。
  其实,这样的情节,都是套路了。
  《老男孩》写的,不正也是如此吗——
  时间就像流水,一转眼20多年过去了。此时的肖大宝成为了一名蹩脚的婚庆主持人,而王小帅则成为了一家理发店的小老板,并且娶了当年的胖姑娘郝芳。他们就这样过着平淡如水的生活。直到有一天,肖大宝在街上开车的时候,因为注意力不集中,刮到了别人的车。这个车主的保镖就要找肖大宝麻烦。正巧,这时这辆车的主人出现了,他就是肖大宝的高中同学包小白。此时的包小白已经非比寻常,不再是当年受肖大宝欺负的小混混,而成为了一名电视制片人,还娶了当年的校花。
  说起来,《同学麦娜丝》里,四兄弟的人设,还不如《老男孩》呢。
  后者起码还有一个成功人士,而前者呢,运气最好的添仔,也不过是被老政客们推上前台的工具人罢了。
  但两部片子的本质,是一样的。
  28岁的人,看到一去不复返的青春,但尚能奋进。
  38岁的人,看到人生沧桑,更感到自己无力与彷徨。



  欢迎关注微信公众号 欲止还言

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:鹏飞 时间:2021-03-04 14:39:58
  打个点
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规