读专科的计算机或二本的烂专业,哪个好?

楼主:slbrzr 时间:2021-03-19 17:02:17 点击:40528 回复:964
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  高考分数线大概刚能过二本线,但是非常想学计算机专业。如果报二本计算机可能分数不够,可能被调剂到不好的专业,如果不服从调剂可能滑档。应该报专科的计算机吗?

请天涯网友们提供宝贵意见

打赏

70 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:140次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主slbrzr 时间:2021-03-19 17:09:42
  还有2个多月就要高考了,网上搜都没有搜到这个问题
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_鸵鸟848 时间:2021-03-19 17:11:47
  千万别上专科。
  • slbrzr: 举报  2021-03-19 17:20:21  评论

谢谢你的回复,能说说为什么吗?不读专科计算机的话,就只能读二本的一个烂专业了
  • ty_鸵鸟848: 举报  2021-03-19 17:27:15  评论

评论 slbrzr:上专科什么也学不到,就是混青春、混日子。大环境在哪里,只要上了专科,就是玩三年而已。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主slbrzr 时间:2021-03-19 17:32:04
  孩子特别爱好计算机,高中严重偏科,数学好,语文一塌糊涂。特别喜欢计算机的,到专科学计算机他会好好学,不会混日子的
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_鸵鸟848 时间:2021-03-19 17:39:44
  我当年考大学,100分制,语文只考了31分,数学考了94,照样进的重点,还是读的文科。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主slbrzr 时间:2021-03-19 18:39:18
  @ty_鸵鸟848 2021-03-19 17:39:44
  我当年考大学,100分制,语文只考了31分,数学考了94,照样进的重点,还是读的文科。
  -----------------------------
  当年是毕业包分配的吧。不管什么专业都是国家包分配的。可是现在不同了,大学毕业自谋就业,有些专业真的就业困难,当今社会是计算机相关产业突飞猛进的时代,计算机专业只要学好了,就业不成问题,而且薪资待遇高。
  在大学4年,读个毕业出来没有用的专业,是不是浪费了4年大好时光啊
  所以这就是我纠结的原因。
  • hisense2016: 举报  2021-03-19 18:56:24  评论

我就是专科毕业,过来人告诉你,有机会读本科一定要去读本科的,就算专业不是自己喜欢的,也要上本科,本科选择余地大多了。你看考公务员还是城市落户门槛至少都需要本科以上。他喜欢学计算机可以平时自学啊,不存在浪费了四年时间之说的。
  • ty_鸵鸟848: 举报  2021-03-19 18:57:26  评论

78年,是的。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:兰鱼网 时间:2021-03-19 19:14:49
  在二本大学,可以,去,选修,计算机专业,呀。

这不简单,

哈哈
作者:xiaokanben 时间:2021-03-19 19:51:49
  在中国,专业比学校重要。

要考虑两个问题:
  1计算机这个专业,也就是俗称的IT,吃的是青春饭。年龄一大,很容易被后来者给挤出职场,知识更新太快。

2如果是计算机专科的话,要考虑有没有专升本的机会,特别是本校有没有专升本的机会。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主slbrzr 时间:2021-03-19 19:52:25
  @兰鱼网 2021-03-19 19:14:49
  在二本大学,可以,去,选修,计算机专业,呀。
  这不简单,
  哈哈
  谢谢啊,没想到。据说计算机自学都可以。只是,如果毕业后要应聘计算机相关的岗位,用人单位会认选修的计算机吗
  • 兰鱼网: 举报  2021-03-19 21:08:54  评论

计算机类的工作,估计需要一定的实际操作经验,及与其相对应的计算机什么等级呀资格呀证书之类的。。我就是个初中文化,对计算机,不怎么感兴趣。。哈哈
  • 哈哈哈哈512: 举报  2021-03-21 11:58:51  评论

评论 slbrzr:我就是干计算机的,偶尔也负责面试,我们公司不要专科,本科不限专业,别学一个文科专业就行,学数学的专业之后基本都能找计算机的工作
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaokanben 时间:2021-03-19 19:57:53
  学计算机的大专,以后的前途,还不如学个财务会计的大专呢。

学会计的大专,只要你足够勤奋,终身都可以考证,升级打怪。呵呵。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-19 20:01:24

扩招太多啦,文凭【剧场效应】。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主slbrzr 时间:2021-03-19 20:05:27
  @xiaokanben 2021-03-19 19:51:49
  要考虑两个问题:
  1计算机这个专业,也就是俗称的IT,吃的是青春饭。年龄一大,很容易被后来者给挤出职场,知识更新太快。
  2如果是计算机专科的话,要考虑有没有专升本的机会,特别是本校有没有专升本的机会。
  谢谢回复。确实听说在华为腾讯这样的大厂,员工干到35岁被裁的,但是据说他们也可以转到其他中小企业干,收入少很多了,也有培训机构抢着要大厂出来的
  专升本是专科一条出路了,谢谢提醒
  • 772951559: 举报  2021-03-21 08:42:16  评论

进了这样的大厂,是需要自身过硬的水平的,现在进去的都是顶尖大学的人才,想跳槽出来也是很抢手的,别听网上说什么35被裁,就算辞职出来一样非常有优势,水平摆在那,怕啥,打铁也得自身硬,让你家孩子好好学习,自己水平上去了自然就有机会
  • iamyinqi: 举报  2021-03-21 16:12:47  评论

华为招应届生只招985的,社会招聘只考虑本科的,进华为工作很难顾及家庭,我当年就是因为不想去国外工作5年所以没考虑进华为。当时做为一个年过30,有家有口的人,那着实是个艰难的选择。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:米雀1975 时间:2021-03-19 20:06:32
  我要说的真事就是国家电网
  如果说真的喜欢计算机,二本调剂了也可选修,专科也可以专升本,甚至三年专科也能学个七七八八,前提当然是真的喜欢,而不是因为此专业就业率和高工资,仅仅拿到文凭没真材实料混三四年一本的计算机专业也不好使
  我亲侄儿,当时高考分数比楼主说的这个还差点,只能上垃圾二本的垃圾专业,当然他个人并没啥墙裂爱好,我们以就业形势和家族人脉分析,既便上个普通一二本毕业就业形势一点不乐观,所以选择了国家电网的专科委培,报到之前已和国家电网签了用工合同,学费生活费路费国家电网出,每月几百零花钱就够了,18年的事,去年底已正式入职
  所以如果成绩太差家族人脉也不咋地,就是这几年有些省照样有央企委培项目的,那个填自愿的书要好好研究。。。
  • xiaokanben: 举报  2021-03-19 20:12:21  评论

电力系统没有背景没有关系,根本就不用考虑不用想,没就业机会!我当年大学的电力系的两个同乡师兄,一个有关系,进了本地的电力局。另一个没关系没背景,进了大亚湾核电站,郁闷死了。
  • 米雀1975: 举报  2021-03-19 20:18:49  评论

评论 xiaokanben:看明白了,国电的专科委培生,去学校报道前先签工作合同,毕业不进国电要交违约金的,专科生的去向才是重点,县及县以下各单位,这里才需要人脉,县城乡镇偏远山区,电力局供电所变电站,去啥地方干啥岗位差别就靠关系了。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:咸蛋蛋的蛋 时间:2021-03-19 20:22:52
  计算机好像也不是什么好专业的,
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-19 20:23:16
  @米雀1975 2021-03-19 20:06:32
  如果说真的喜欢计算机,二本调剂了也可选修,专科也可以专升本,甚至三年专科也能学个七七八八,前提当然是真的喜欢,而不是因为此专业就业率和高工资,仅仅拿到文凭没真材实料混三四年一本的计算机专业也不好使
  我亲侄儿,当时高考分数比楼主说的这个还差点,只能上垃圾二本的垃圾专业,当然他个人并没啥墙裂爱好,我们以就业形势和家族人脉分析,既便上个普通一二本毕业就业形势一点不乐观,所以选择了国家电网的专科委培,报到之前已和国家电网签了用工合同,学费生活费路费国家电网出,每月几百零花钱就够了,18年的事,去年底已正式入职
  所以如果成绩太差家族人脉也不咋地,就是这几年有些省照样有央企委培项目的......
  央企委培项目可以的。
  二十年前,读铁路的中专也能进【体制内】(铁路系统)。
  • ty_143735219: 举报  2021-03-21 09:35:24  评论

二十年前的中专水平,分数线,综合能力,跟现在的大专不是一个级别的。
  • greeksymbols: 举报  2021-03-21 10:50:42  评论

二十年前的中专?那时候可是初中学习成绩很好的人才能考上的。成绩好,为啥要读中专?因为家庭条件一般想早点工作。但是世事难料,二十年前的中专刚好遇到了大学扩招。。。从此地位一落千丈。
楼主slbrzr 时间:2021-03-19 20:25:39
  @米雀1975 2021-03-19 20:06:32
  我亲侄儿,当时高考分数比楼主说的这个还差点,只能上垃圾二本的垃圾专业,当然他个人并没啥墙裂爱好,我们以就业形势和家族人脉分析,既便上个普通一二本毕业就业形势一点不乐......
  谢谢回复,我家有几个亲戚被垃圾本科的垃圾专业坑的好惨,本科又考了研,还是就业难。你说的这个性价比高啊。考虑人脉的话,想让孩子读铁路职业高专,没有计算机专业就自学计算机吧
  • 人随风过2015: 举报  2021-03-21 16:34:09  评论

计算机很难读的,一帮人都不明白的,如果读计算机专科,要保持专业知识能力年纪第一才有出台,垃圾专业太难啊
  • 唐白虎米点秋香: 举报  2021-03-22 08:08:47  评论

楼主还是先调整心态吧,事实是你口中声声所谓的“垃圾本科垃圾专业坑”,你也未必想上就能上,还得在考虑将垃圾专科作为后补,哪里来的自信?自己肯努力,不好的本科学校,也能锻炼出自己。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-19 20:28:37
  @咸蛋蛋的蛋 2021-03-19 20:22:52
  中国的码农的确是青春饭,35岁是个槛儿。
  有35岁之前就完成个人【原始积累】的,很少数。
  有35岁之前就混到核心【管理层】的,也是少数。
  有35岁之前就混成行业【技术大牛】的,还是少数。
  • 动感飞猪一号: 举报  2021-03-20 18:42:14  评论

人类社会,混得好的就是少数,这得认命
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-20 19:54:19  评论

评论 动感飞猪一号:是的。今年高校应届毕业生数量再创历史新高,909万人。但是其中985及以上(名校)毕业生也就四十多万人,占909万人中的约5%——>这意味着现今的高中生必须拼进【前】5%才能读985院校,现今的高中生必须拼进【前】1%才能读清、北、复……这些【名校】,另95%难啊
楼主slbrzr 时间:2021-03-19 20:40:01
  好也就是相比较而言好那么一点,就是不太看重学历,看重能力

还有什么好点的专业?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-19 20:40:32
  @slbrzr 评论我
  不是“ 被歧视 ”。而是好工作的【门槛】自然而然会不停的拉高。
  去年今年两年,高职院校扩招2〇〇万人。
  去年,研究生招生规模扩招18.9万人。
  去年,普通高校【专升本】规模扩招32.2万人。
  所以去年今年这两年又继续大扩招,为缓解当期的就业压力,让小后浪们在学校里多呆几年时间,往后延后几年时间———>但是开这种大招也是有后果的。后果就是拿文凭的人更多了。而【好】工作那么少,那么,好工作的【门槛】自然而然会不停的拉高。

所以,不是说HR歧视你,而是因为拿文凭的人太多啦。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-19 20:46:28
  @slbrzr :2021-03-19 20:33:47
  评论:被歧视
  所以,不是说HR歧视你,而是因为拿文凭的人实在太多啦。
  HR看【第一学历】相当于又加了一个【门槛】。如果【第一学历】非985直接就淘汰掉。
  【门槛】是为了提高HR工作效率。
  像BAT那种大公司的HR,一场招聘下来,收几千份简历,其中约一半以上直接当废纸处理,都不会看一眼。然后,平均浏览一份简历的时间不会超过两分钟……然后继续筛选———>最后定下面试人选。
作者:xiaokanben 时间:2021-03-19 20:50:41
  @slbrzr 2021-03-19 20:40:01
  还有什么好点的专业?
  西方社会几大常见高薪白领职业:1律师2医生3会计师

中国社会除了律师不是之外,高级别医生与高级点的会计师,都算是金领职业了。

不过,会计存在一个做假账被查的问题。这方面是一个问题。

如果只是个普通的记账会计,也不用怕。

会计这个职业,是个终身学习的职业,慢慢的考各类高级别的证书,还是不错。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-19 20:51:34
  @slbrzr 2021-03-19 20:40:01
  还有什么好点的专业?
  医科怎么样??
  但是毕业之后要进3甲单位也不容易。去一个社区卫生院估计你又心理不平衡。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-19 21:00:35
  @xiaokanben:2021-03-19 20:58:27
  评论 总和生育率跌至壹:呵呵,我不会让自己的孩子做医生的,怕损阴德。
  呵+呵,现今有哪一行是高尚的??
  你以为从事另一行就不损阴德吗??
作者:米雀1975 时间:2021-03-19 21:01:23
  一个渣分数的高考生怎么办,家长首先到这时要放弃一些不切实际的想法,已经这样了就得找最合适的出路,综合家庭条件,家族人脉,小孩个性喜好这些,看看是安安稳稳过日子的,还是家里有矿的,或者是小孩只是没好好学,但高智商情商爱折腾,并不稀罕所谓的一眼望到死的工作,充丰沟通认真思考再做决定
  铁路俺也有一个真人真事供参考,此人是留守儿童,在上幼儿园之前我就和他爸去了南方打工,从上学钏工作这十几年和他爸见面不超十次,一直在乡下和爷爷生活,高中判逆期差点被开除,成绩可想而知,上的是铁路专科,毕业分配到离家1000公里的外省,真是两眼一抹黑谁都不认识,6到8年干到了离他工作省会50公里左右的某县级火车站主管货运的站长(油水都懂的)他父母50岁时就已不打工了,去了儿子工作的省会带孙子,铁路的休假制度了解下,50公里根本不是事
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-19 21:07:57  评论

铁路系统真是铁饭碗。去年2020铁路总公司亏损额估计近2000亿(官方只公布了上半年数据,以之推算),财政得填,海航可以倒但是铁路不能倒。 但是,主管货运的站长这种肥差才几个。大部分铁路职工都是平平凡凡过一生。至少比较有保障吧。退休收入跟事业单位差不多,替代率高。医保报销比例也更高
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-19 21:09:45  评论

我家有铁路退休的亲戚。前几年放心脏支架,报销比例92.5%。铁路职工福利不错。
我要评论
作者:米雀1975 时间:2021-03-19 21:09:45
  铁路专科一定要上部属学校,别让江湖上的招生信息忽悠了,部属的毕业进了铁路系统和民办的签的合同就不同。。。
  看楼主意思系统内有人就更好办了,部属学校的火车司机专业,也是月入过万福利杠杠地
作者:xiaokanben 时间:2021-03-19 21:11:32
  @xiaokanben :2021-03-19 20:58:27
  评论 总和生育率跌至壹:呵呵,我不会让自己的孩子做医生的,怕损阴德。
  @总和生育率跌至壹 2021-03-19 21:00:35
  呵+呵,现今有哪一行是高尚的??
  你以为从事另一行就不损阴德吗??
  牵涉到人的道德困境的职业,也就是伦理困境的职业,医生就是个典型。

很多职业都不牵涉到伦理困境,中国的医生,这个职业本身就是个伦理困境的典型。

中国人,对他人从来都没有友爱之心的,中国人,只对有血缘关系的家族内部人有友爱之心。

我信上帝,耶稣所说的”爱人如爱己“,是最大的诫命。

你慢慢品品这句话的味道,再想想中国社会的现实,你就全明白了。
我要评论
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-19 21:13:53
  @米雀1975 2021-03-19 21:09:45
  铁路专科一定要上部属学校,别让江湖上的招生信息忽悠了,部属的毕业进了铁路系统和民办的签的合同就不同。。。
  看楼主意思系统内有人就更好办了,部属学校的火车司机专业,也是月入过万福利杠杠地
  没错。
  要搞懂其中的运作套路。
  比如首都铁路卫生学校,成立于1973年,原隶属铁道部北京铁路局。随着铁路主辅分离改革,2004年学校正式划归北京市教委,这种就已经不是部属的了。
  • 路世法: 举报  2021-03-22 17:13:45  评论

石家庄铁道大学很多专业毕业很容易进铁路系统,尤其是铁路内部子女上了这个大学的铁路相关专业更容易进铁路系统。
我要评论
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-19 21:30:40
  @ty_鸵鸟848:2021-03-19 17:37:59
  评论:说过了,专科学校里的学习氛围和环境不行,那是个大染缸。
  是的。现在的大专生相当于技校2.0。
  原因就是连年持续的高校扩招嘛。
  相当于,这十多年时间以来,专科的【生源】一年比一年差,因为【生源】都是淘汰下来的生源。高考300分的主儿,你指望他弄明白微积分吗??
  • slbrzr: 举报  2021-03-19 21:47:32  评论

我家这个450左右,上本科只能是垃圾二本的垃圾专业,哎
  • ty_鸵鸟848: 举报  2021-03-19 22:48:53  评论

我有一朋友是专科学校的招生办主任,只要不低于最低录取分数线,专科学校全部招收。我妹妹也在一个专科学校里当老师。所以我对专科学校的学习氛围、教学质量有些了解。跟我妹妹开玩笑说,你就是一个大大班幼稚园的老师。
楼主slbrzr 时间:2021-03-19 22:35:09
  重大新闻,教育部撤销518个本科专业
  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1693129306652073321&wfr=spider&for=pc
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-19 22:41:24  评论

二十年连年扩招大学教育的失败,让现今约9成的毕业生沦为996红利。本科生就是为了就业市场除此以外任何变换花样全是耍流氓。现今读大学,基本上是上重点大学有用,【名校】很有用,一类本科马马虎虎,2本专业不好就难就业了,3本跟没读差不多……2本3本打工跟送外卖开DD收入相当,体制高职还好过
  • ty_鸵鸟848: 举报  2021-03-19 22:51:00  评论

听说今明两年,又会有一大批专科院校生本潮。
作者:zhangxd1234 时间:2021-03-19 22:46:22
  应该考二本差专业,因为以后还有机会考公务员或考好专业的研究生,上计算机的大专,可能很历害,但你连应聘的门槛也进不去。这是问题本来就不是事,只要只有你找自已奋斗的目标,一切都没问题。
作者:zhangxd1234 时间:2021-03-19 22:49:46
  主要是找到你自己的心,足够努力和开心的去面对自已的工作和人生,本科丶大专都无所谓了。
  • slbrzr: 举报  2021-03-20 09:25:38  评论

是的,我常去的一家小卖部的老板的儿子,20岁,按说正是读大学的年龄,现在在一线城市理发店,月入1万多
  • 夜空1982: 举报  2021-04-05 23:48:10  评论

看小朋友喜欢什么吧,哎,别35岁就失业了,知识更新太快。很多重点大学的,45岁失业的一大堆。在家待业的很多,还不如学门一辈子可以干的手艺。越老越吃香的。不然到了年纪,就很被动了。
我要评论
楼主slbrzr 时间:2021-03-19 22:50:08
  有6所大学的 秘书学 专业被撤销,不看不知道,居然还有秘书学
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-19 23:15:58  评论

农业大学还开有模特专业呢。都是二十年连年扩招作的。这二十年应“大扩招”需要,要增加学位,学位从哪来?于是就来个升格大行动,几乎所有都升一级:中专升大专,卫校升医专,大专升学院,学院升大学。农业大学开模特专业……大堆乱象丛生。这一切令高等教育蒙受伤害,【平均】教学质量无可避免地下降
  • 第123456位用户: 举报  2021-03-30 16:43:59  评论

要学的话还是学专业对口的,有些专业毕业就是失业的话还不如大专的好专业。。。但是码农很辛苦。。。
作者:米雀1975 时间:2021-03-19 22:54:49
  450分主要看省的,儿子女儿也有差别,但的确放哪个省也可选余地不多,还是综合考虑吧,要稳定工作就上各部属偏干活技术类的,要折腾就全凭个性爱好

以我们省来说,450女孩可选市级师范兔费师范生,毕业去向乡镇中小学,至少5年内到不了县级,之后就看关系了
  省内医学院(过去的卫校升级)毕业去向各乡镇卫生院非重点岗位,能不能去县市级看关系
  男孩子除了铁道部和兵器工业部的专本科,另一个选项是省内警校,去向如上
  另一种运作方式是先高考,再入伍,保留学籍,有补贴,入伍之后重新考军校,如果军校也考不上至少签了士官,二级现在平均5000左右,三级7000左右,4到5级士官基本万把,12年兵龄退伍可选择事业编工作加20万左右的补贴或不要工作100万左右补贴,工资和补贴主耍看地区,条件越差越高,工作凭关系,有给领导开车的各部门打杂的,进公安系统的,也有去学校政府看大门的。。。
  • 人随风过2015: 举报  2021-03-21 16:43:51  评论

层主好牛,什么都知道,等我女儿高考了再来咨询
  • hoige2: 举报  2021-03-24 16:52:16  评论

我们这里定向乡镇中小学的抢破头,相当于同档次本科热门专业甚至还高。让人奇怪的是越是发达地区这个分数越高,因为是定向的要回到本地
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-19 23:23:10
  @ty_鸵鸟848 :2021-03-19 22:51:00
  听说今明两年,又会有一大批专科院校生本潮。
  是的。就业压力山大呀!!
  这两年开大招继续大扩招,就是为了让小后浪们在学校里多【耗】两三年时间,以减轻当期的就业压力。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-19 23:43:32
  @slbrzr 2021-03-19 22:35:09
  重大新闻,教育部撤销518个本科专业
  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1693129306652073321&wfr=spider&for=pc
  二十年连年扩招大学教育的失败,让现今约9成的毕业生沦为996红利。本科生就是为了就业市场除此以外任何变换花样全是耍流氓。
  现今读大学,基本上是上重点大学有用,【名校】很有用,一类本科马马虎虎,2本专业不好就难就业了,读3本跟没读差不多……2本3本在体制【外】打工跟送外卖开DD收入相当,定向培养的体制高职还好过一点(能进入一些体制单位)。
  今年应届高校毕业生909万人!高校应届毕业生数量再创新高:疫情让更多留学生回国就业(海归变成海带也不少)。就业竞争压力山大呀。
楼主slbrzr 时间:2021-03-20 09:17:44
  @zhangxd1234 2021-03-19 22:46:22
  应该考二本差专业,因为以后还有机会考公务员或考好专业的研究生,上计算机的大专,可能很历害,但你连应聘的门槛也进不去。这是问题本来就不是事,只要只有你找自已奋斗的目标,一切都没问题。
  公务员也要专业对口的,比如本科的什么市场营销,物流管理等各种花里胡哨的专业,公务员根本没有对口的岗位,只有及少量不限专业的,但竞争可谓惨烈。
  所以,不要以为是个本科就可以进体制内
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主slbrzr 时间:2021-03-20 09:36:10
  22所专科学院升格本科名单
  https://tieba.baidu.com/p/7160793314
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-20 09:47:43  评论

都是些【生源不足】的小破院校,说白了就相当于技校2.0。就算升格成了3本又怎么样??难怪大公司的HR全都是傻子吗??这两年开大招只能救济一时。长期来看,很多【生源不足】的小破院校注定要关门的。 前几年台湾已经有大学、学院因为【生源不足】而关门了。 因为人口老龄化进程必然的叠加少子化
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-20 09:48:24  评论

前两天民政统计数据出炉,2020年全国结婚登记813万对,同比下降12.2%。这是自2013年以来连续七年下降数值仅为2013年1347万对结婚数量的约6成,也就是说平均每年同比下降约7%。这个下降速度是惊人的,意味着大约十年时间结婚对数就降为一半。婚婚对数是将出生新生儿的领先指标
我要评论
楼主slbrzr 时间:2021-03-20 09:45:53
  @米雀1975 2021-03-19 22:54:49
  450分主要看省的,儿子女儿也有差别,但的确放哪个省也可选余地不多,还是综合考虑吧,要稳定工作就上各部属偏干活技术类的,要折腾就全凭个性爱好
  以我们省来说,450女孩可选市级师范兔费师范生,毕业去向乡镇中小学,至少5年内到不了县级,之后就看关系了
  省内医学院(过去的卫校升级)毕业去向各乡镇卫生院非重点岗位,能不能去县市级看关系
  男孩子除了铁道部和兵器工业部的专本科,另一个选项是省内警校,......
  谢谢回复,都很有参考价值,是个男孩,女孩我反而不会这么操心
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-20 09:55:53  评论

入伍之后重新考军校也是一条路,但是要入伍【身体素质】得好。现在的孩子【近视眼】太多啦。跟据国家卫健委最新的统计数据,中国初中毕业生的【近视率】已经高达77%,高中生【近视率】就更不用说了,80%以上。而且现在的孩子体能素质也堪忧。入伍体检关加上体能测试,能淘汰现今约90%的高中生
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-20 09:58:54  评论

你别看现在的孩子虽然长得比父母辈个头高,但是一旦进行体能测试,立马现原形。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-20 15:25:10
  @米雀1975 :2021-03-20 15:03:06
  评论 总和生育率跌至壹:的确,当兵上警校类的一是身体二是心理,现在的娃儿既便身体过关心理上也不一定接受各种纪律制度
  《新闻调查》 20170909 疯狂培训班
  tv.cctv.com/2017/09/09/VIDEgLXS0WEmC572YnSgs7c5170909.shtml
  现在996已经从娃娃抓起了,小学生们都进入了教育内卷时代。
  现在青少年虽然长得高大了,胸围越来越宽,肺活量却越来越小;身材越来越高,跑得却越来越慢;体重越来越大,力量却越来越小;智力开发越来越多,灵敏素质越来越弱,近视眼越来越多……
  对15个省区市120个县市区进行的调研显示,缺乏体育运动和户外活动成为中小学普遍问题。其中,小学四年级体育课开课不足率达56.5%,初中二年级体育课开课不足率达76%。31.6%的小学四年级和83.5%的初中二年级,学校基本不组织课外体育活动。《中国中小学体育基本情况调查》显示,超过60%的小学生在校学习时间超过国家规定的7小时,超过60%的初中学生在校学习时间超过国家规定的9小时……现在这些大点的体育运动能取消的都取消了,就怕孩子身体扛不住出现什么问题,新闻上晕倒的、猝死的不是没有;但越不运动锻炼,孩子的身体就越差。
作者:thpdmy 时间:2021-03-20 16:03:15
  @slbrzr 2021-03-19 17:09:42
  ???成绩没出来你说这干嘛 赶紧复习吧 你学文还是学理老弟?
我要评论
作者:清风的歌 时间:2021-03-20 16:57:44
  本科,是个门槛,本科以上的,除了重点大学,其它的根本不看专业不看学校!就看毕业后练级的经验!
作者:章_锅锅 时间:2021-03-20 16:57:51
  @slbrzr 2021-03-19 17:09:42
  肯定不读专科啊。
  出去找工作要求:1、本科文凭;2、大学学什么专业跟日后从事工作不一定会有联系,我大学那个班级现在从事本专业工作的就2个,班里总共30人;3、喜爱计算机可以在大学里自选,然后考计算机专业的研究生,我们班学习好的都是这样操作的。4、我当时的专业是学化学,现在从事工业工程相关工作。
  个人意见,希望对你有帮助
作者:cjw0000 时间:2021-03-20 17:12:22
  上个本科没问题啊,三本和二本都合并了,再说计算机细分还有好几个专业呢,入门课程都差不多,至少入了行。
作者:迷糊中的小学生 时间:2021-03-20 17:27:55
  上本科

然后自学计算机

考计算机的研究生
作者:孔子曰你好 时间:2021-03-20 17:32:07
  可以考个专业性强点的大专。口腔医学就业范围比较广,医院对学历要求比较高,大型连锁对学历要求没有那么高。但学医很辛苦,活到老学到老,考到老。考到执业医师证再加上过硬的技术,工资不会低。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-20 17:44:00
  @孔子曰你好 2021-03-20 17:32:07
  可以考个专业性强点的大专。口腔医学就业范围比较广,医院对学历要求比较高,大型连锁对学历要求没有那么高。但学医很辛苦,活到老学到老,考到老。考到执业医师证再加上过硬的技术,工资不会低。
  是的。
  不像中国的IT互联网很多岗位是青春饭,医生是越老越值钱。IT互联网打工人35岁是个坎儿,但是医生35岁正进入事业的黄金时期。
  当然,当医生要付出也很多。
作者:益宜欢乐 时间:2021-03-20 17:51:37
  认真学都好
作者:N号地球人2017 时间:2021-03-20 18:06:36
  先拿文凭吧,目前这个比较重要
  计算机专业学的东西,实际能够用到的也不多的,真正需要的东西,还是要靠自己的
  以前是条件不好,接触电脑的机会不多,要学比较困难
  现在随便哪里可以接触到电脑了,只要自己想学,什么学不到
作者:迷糊中的小学生 时间:2021-03-20 18:18:17
  哎我想起来了

可以报个别的本科专业

然后大一转专业

只要上了那个学校

转专业很容易
作者:塔推了吗 时间:2021-03-20 18:20:31
  @xiaokanben 2021-03-19 19:51:49
  要考虑两个问题:
  @slbrzr 2021-03-19 20:05:27
  谢谢回复。确实听说在华为腾讯这样的大厂,员工干到35岁被裁的,但是据说他们也可以转到其他中小企业干,收入少很多了,也有培训机构抢着要大厂出来的
  第一学历很重要的,很多好的学校研究生考试对第一学历都是有要求的,第一学历是专科的,你报名的资格都没有,但你第一学历就算是不知名的学校只要是全日制的,一切都好说的!在一个现在学计算机的太多了。
作者:夨马夲腾弔孩子 时间:2021-03-20 18:23:46
  看自己家里什么条件,有钱有势就上二本,出来走关系,没钱读啥都白读。没看到博士生都自杀么。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-20 18:35:59

@slbrzr 2021-03-19 20:05:27
  @塔推了吗 2021-03-20 18:20:31
  第一学历很重要的,很多好的学校研究生考试对第一学历都是有要求的,第一学历是专科的,你报名的资格都没有,但你第一学历就算是不知名的学校只要是全日制的,一切都好说的!在一个现在学计算机的太多了。
  还有,尽量避开【纯】文科专业。
  现在一本的【纯】文科都不好就业了,除非【名校】。
作者:三方2017 时间:2021-03-20 18:36:19
  没有坏学校,只有不读书的学生。只要热爱学习,哪个学校都有成绩好的学生。我主张按照学生的心情,报考专科计算机。计算机专业分偏硬件、偏软件的学校。你的学生是喜欢硬件?软件?
作者:羊肉汤配烧饼 时间:2021-03-20 18:40:22
  再烂的本科也是本科,再好的专科还是专科!不管专业如何,知识改变命运,本 硕 博 只要孩子愿意学 ,书中自有>>>>>>>>
作者:jianpu2015 时间:2021-03-20 18:48:36
  入学后再转专业
  • slbrzr: 举报  2021-03-20 19:53:02  评论

垃圾专业想转好专业难
  • ty_心如止水826: 举报  2021-04-02 10:18:59  评论

没有什么垃圾专业的,想当年我的专业是垃圾中的战斗机,还不是有同学大二的时候转走了。360行,每行都有他的作用。平常心,要拿个门槛的敲门砖,只要你努力,多考几个证,好好学习,祝你好运!
我要评论
作者:锚点7 时间:2021-03-20 18:56:40
  以学生的视角,说一下自己的看法,我自己是某211的大三学生,具体的情况可能和二本有些不一样,希望能起到参考作用
  我是建议尽量上一个本科,差的二本也比专科好太多了
  上了大学和高中时期是完全不一样的,环境对一个人所能造成的影响非常非常大。在大学期间是没有任何老师或者说辅导员会督促你学习的,也没有任何一个人逼着你去学习。而且上了大学,离家远,家里人也很难管到孩子的日常生活。你就是每天打电话询问,先不讲孩子烦不烦,他想糊弄你你也根本发现不了。
  大学有很多很多的空闲时间,我以我的课表来举例,你们就可以看到了,一天只用上4,5个小时的课,剩余的时间全都是自己安排。而且不要想着说课外都去写作业,大学很少有作业,有作业也都是可以很快写完的。所以大学有着这么多的空闲时间,还没有人能够督促你去学习。你去做什么一个是看你自己的自律程度,另一个因素就要看自己身边的环境

• slbrzr: 举报  2021-03-20 19:56:10  评论

你这个是造原子弹的专业吧
  • 锚点7: 举报  2021-03-20 20:39:23  评论

评论 slbrzr:不是造原子弹,是核电相关的专业,不止是我这个专业,周围人课表都不会太多,每天都有很多空闲的
作者:hlkityco 时间:2021-03-20 19:01:11
  能上本科就上吧,如果是男生可以考虑读计算机,女生还是别读的好,很难就业的,我就是学专科计算机的,学完出来发现跟工作用的不一样,发现白学了,专科玩几年还可以。
作者:锚点7 时间:2021-03-20 19:03:31
  再说一下我知道的二本和专科的区别,我记得不错的话,专科学生好像是不能直接考研的,应该是通过考取同等学力来考取研究生,这个和所有本科学生的研究生考试是两个系统。这一点我不是很确定,有可能是错误的信息,楼主可以自己了解一下相关的资料
  而且很多优秀的专科学生都想着通过专升本来进入本科,摆脱专科的身份这件事情本身便说明了很多的事情
  再有就是本科学生是有转专业机会的,如果提前了解到信息,成绩达到要求,大一结束是可以转到学校的其他专业的
  此外,专科学生在考取公务员,很多岗位都是受限制的,楼主可以自己去下载一些省份的公务员职位表查看一下
作者:adogi26 时间:2021-03-20 19:05:18
  还是太年轻啊,本科和专科这还用犹豫
作者:鮎鲇有鱼 时间:2021-03-20 19:25:41
  你最好搞清楚,你儿子是喜欢计算机编程,还是喜欢用计算机打游戏?
  我读的985大学的计算机相关专业,班上有几个男生就是所谓的喜欢计算机,报的这个专业。进来了才发现计算机专业和他们想的完全不一样,然后就天天打游戏,最后被退学。
  计算机专业学的是汇编,C语言,低频电子线路之类的专业课。你问问你儿子看过这类书籍没有?
  • thruqg: 举报  2021-03-21 22:12:37  评论

喜欢数学的学计算机专业是没有问题的。
  • ancaster2011: 举报  2021-03-22 23:06:09  评论

以楼主的学生,最好上个垃圾本科专业,学什么都是白学,学计算机也就是会打游戏的水平。
作者:多笑笑就好 时间:2021-03-20 19:29:41
  一定要读本科。可以转专业,第二专业,或者旁听计算机
  • slbrzr: 举报  2021-03-20 20:40:50  评论

转专业很难
  • 多笑笑就好: 举报  2021-03-20 21:09:58  评论

评论 多笑笑就好:学历是敲门砖。专科敲不动的门,本科能敲动。至于能力,喜欢什么,自己学就是了。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-20 19:31:24
  @鮎鲇有鱼 2021-03-20 19:25:41
  你最好搞清楚,你儿子是喜欢计算机编程,还是喜欢用计算机打游戏?
  我读的985大学的计算机相关专业,班上有几个男生就是所谓的喜欢计算机,报的这个专业。进来了才发现计算机专业和他们想的完全不一样,然后就天天打游戏,最后被退学。
  计算机专业学的是汇编,C语言,低频电子线路之类的专业课。你问问你儿子看过这类书籍没有?
  是的。要求数学能力强,逻辑能力很强。
  就是把实际要求转换成算法。汇编机器语言是很杀伤脑细胞的。
  • HFYQAQ: 举报  2021-03-21 12:22:10  评论

数学能力倒也不需要很强,只要不搞算法方向基本上也用不到什么数学知识。
我要评论
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-20 19:36:00
  码农圈子有个段子:

C语言:从入门到放弃
  C# :从入门到住院
  JavaScript:从入门到单身狗
  JAVA:从入门到内存选购
  PHP:从入门到外包合同签订
  Python:从入门到py交易
  MySQL:从入门到删库跑路
  Android:从入门到转行
  Swift:从精通到重新入门
  汇编:从入门到———>懵~逼
作者:xiaokanben 时间:2021-03-20 19:42:45
  想学软件编程,不需要学计算机专业的。

我大学的专业是机械类。大学就学了两门计算机类的课,C语言与数据结构。

现在自己编程序炒股。

你说,真到实战,谁需要你一定是计算机系的,还是专科呢。

我现在学过金融学,经济学,会计学,编程。

谁又教过我?

我要评论
楼主slbrzr 时间:2021-03-20 19:45:35
  @迷糊中的小学生 2021-03-20 18:18:17
  哎我想起来了
  可以报个别的本科专业
  然后大一转专业
  只要上了那个学校
  转专业很容易
  我了解到的是,转专业很难
  • 锚点7: 举报  2021-03-20 20:41:14  评论

你了解的是哪个层次的学校,不同学校的情况可能不一样,我这里转专业还是很轻松的
我要评论
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-20 19:47:07
  @xiaokanben 2021-03-20 19:42:45
  我大学的专业是机械类。大学就学了两门计算机类的课,C语言与数据结构。
  现在自己编程序炒股。
  谁又教过我?
  关键是你有兴趣受好。
  “大学的专业是机械类”——>机械类本身数学基础就好,而且逻辑能力强。
作者:xiaokanben 时间:2021-03-20 19:51:09
  @xiaokanben 2021-03-20 19:42:45
  现在自己编程序炒股。
  谁又教过我?
  @总和生育率跌至壹 2021-03-20 19:47:07
  关键是你有兴趣受好。
  “大学的专业是机械类”——>机械类本身数学基础就好,而且逻辑能力强。
  我20多年前上大学的时候,学的是《高等数学一类》,比数学系的《数学分析》要低一级。大学我们就学过三门数学《高等数学一类》,《概率论》,《线性代数》,其他的都没学。

编程需要的是数学思维里面的一个分类,逻辑思维。

其实与真正数学家的思维还是有偏差的。
楼主slbrzr 时间:2021-03-20 19:51:23
  @三方2017 2021-03-20 18:36:19
  没有坏学校,只有不读书的学生。只要热爱学习,哪个学校都有成绩好的学生。我主张按照学生的心情,报考专科计算机。计算机专业分偏硬件、偏软件的学校。你的学生是喜欢硬件?软件?
  软件吧。貌似吾国的计算机专业,都是软件,编程之类
作者:shijh123456789 时间:2021-03-20 19:57:38
  本科比专科好,至于计算机,可以自学,或者选信息工程专业,不一定非要计算机专业
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-20 19:58:05
  现在自己编程序炒股。
  谁又教过我?
  关键是你有兴趣受好。
  @xiaokanben 2021-03-20 19:51:09
  我20多年前上大学的时候,学的是《高等数学一类》,比数学系的《数学分析》要低一级。大学我们就学过三门数学《高等数学一类》,《概率论》,《线性代数》,其他的都没学。
  哈哈哈,我当年《概率论与数理统计》挂科了,补考。
  高等数学挺烧脑细胞的,现如今那些高考300多分的三本学生真不知道是怎么毕业的??你说如今那些300多分的三本学生毕业时搞懂微积分了吗?
楼主slbrzr 时间:2021-03-20 19:59:31
  @hlkityco 2021-03-20 19:01:11
  能上本科就上吧,如果是男生可以考虑读计算机,女生还是别读的好,很难就业的,我就是学专科计算机的,学完出来发现跟工作用的不一样,发现白学了,专科玩几年还可以。
  你总从事了计算机相关的工作了吧
作者:虎妞送福 时间:2021-03-20 20:00:02
  二本!公司招聘,基本非二本不看
作者:xiaokanben 时间:2021-03-20 20:02:18
  现在自己编程序炒股。
  谁又教过我?
  关键是你有兴趣受好。
  @xiaokanben 2021-03-20 19:51:09
  @总和生育率跌至壹 2021-03-20 19:58:05
  哈哈哈,我当年《概率论与数理统计》挂科了,补考。
  高等数学挺烧脑细胞的,现如今那些高考300多分的三本学生真不知道是怎么毕业的??你说如今那些300多分的三本学生毕业时搞懂微积分了吗?

对高等数学的理解,与年龄有关系。

一般来说,你23岁不理解的数学概念与数学推导,到了28岁左右重新看,就很轻松了。

我说得是真话,不是在开玩笑。

有些数学天才,在年龄很小的时候,就能理解一些非常艰深的数学概念,这是天赋,常人能理解的时间,要推后一些。
  • ancaster2011: 举报  2021-03-22 23:12:54  评论

机械专业所学的是有足够深度,广度又是最广的。最适合转计算机。某些领域比计算机专业更适应做计算机工作。
我要评论
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-20 20:08:43
  @hlkityco 2021-03-20 19:01:11
  @slbrzr 2021-03-20 19:59:31
  你总从事了计算机相关的工作了吧
  编程,是需要好的数学基础与强的逻辑能力。
  打个比方,如果你的孩子有编程天赋,高一的年纪就应当能用高级语言写一段二叉排序树(Binary Sort Tree)。有些自学的学生,在高一就能用机器语言编写程序了(难度比高级语言大)。
  这么说吧,找一本华中科技大学出版社出版的《计算机算法基础第三版》,看看他能不能快速的入门,就知道他有没有这方面天赋了。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-20 20:12:24
  @三方2017 2021-03-20 18:36:19
  @slbrzr 2021-03-20 19:51:23
  软件吧。貌似吾国的计算机专业,都是软件,编程之类
  不,也有搞芯片的,叫“集成电路工程技术人员”。
  但是,读个二本出来,也不可能有公司要你去开发芯片的。
  玩芯片【门槛】高,985是的【及格线】。二本的不用想了。
楼主slbrzr 时间:2021-03-20 20:15:06
  @锚点7 2021-03-20 19:03:31
  再说一下我知道的二本和专科的区别,我记得不错的话,专科学生好像是不能直接考研的,应该是通过考取同等学力来考取研究生,这个和所有本科学生的研究生考试是两个系统。这一点我不是很确定,有可能是错误的信息,楼主可以自己了解一下相关的资料
  而且很多优秀的专科学生都想着通过专升本来进入本科,摆脱专科的身份这件事情本身便说明了很多的事情
  再有就是本科学生是有转专业机会的,如果提前了解到信息,成绩达到......
  最怕孩子本科毕业又考研,读研出来是不是还要考博,然后千年博后,没完没了
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-20 20:22:42  评论

去年研究生又大扩招,意味着两三年后大量211土硕也不好找工作哪。 而且大量海外留学的也回国抢饭碗,2020年向国内岗位投递简历的海归人才数量较2019年增长了33.9%。
  • 锚点7: 举报  2021-03-20 20:44:27  评论

的确,现在学历是越来越不值钱了
我要评论
楼主slbrzr 时间:2021-03-20 20:24:27
  @孔子曰你好 2021-03-20 17:32:07
  @总和生育率跌至壹 2021-03-20 17:44:00
  是的。
  不像中国的IT互联网很多岗位是青春饭,医生是越老越值钱。IT互联网打工人35岁是个坎儿,但是医生35岁正进入事业的黄金时期。
  当然,当医生要付出也很多。
  我在的三线城市,现在是牙科医院数量,仅次于眼睛店
  孩子年前补牙花了一千多,配眼镜,又花大几百。牙医和眼镜业据说都是暴利
我要评论
楼主slbrzr 时间:2021-03-20 20:36:58
  目前是喜欢打游戏,但是他也懂打游戏和学计算机不是一回事
  • 锚点7: 举报  2021-03-20 20:42:43  评论

高考考完后有一段空闲时间,你可以让他去接触接触变成,让他找门编程语言学习一下试试看吧
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-20 20:47:13  评论

这么看还是别读了。都快18岁的人了。不少对编程感兴趣的小孩,初三的年纪(15岁)就能掌握一两种高级语言,甚至机器语言,基础算法门儿溜。至少能熟悉掌握一种数据库……只喜欢打游戏,跟编程是两码事儿。玩芯片就不用想了。玩芯片【门槛】高,985是的【及格线】而已。二本的想都不用想了。
我要评论
楼主slbrzr 时间:2021-03-20 20:46:51
  @shijh123456789 2021-03-20 19:57:38
  本科比专科好,至于计算机,可以自学,或者选信息工程专业,不一定非要计算机专业
  信息工程专业也算计算机相关专业吧,就怕被调剂到市场营销,生物技术等等垃圾专业
  • 微波可乐: 举报  2021-03-21 02:11:22  评论

可以努力试试大二转专业啊,而且本科能干嘛?上了本科再考计算机的研究生啊.
我要评论
作者:天宇飞人 时间:2021-03-20 20:55:40
  与计算机有相关的专业很多很多的,最差的可能要算计算机科学与应用了,有人说此专业出来后是做计算机组装与维修的。我儿子学的也属计算机专业“微机自动化”,主要学计算机语言及编程,现在是公司技术总监。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-20 20:56:13
  @shijh123456789 2021-03-20 19:57:38
  @slbrzr 2021-03-20 20:46:51
  信息工程专业也算计算机相关专业吧,就怕被调剂到市场营销,生物技术等等垃圾专业
  生物技术等专业,别碰。
  现在生物类的博士都不大好就业。月薪5、6千块的留校助教都抢破头。
楼主slbrzr 时间:2021-03-20 21:06:35
  @天宇飞人 2021-03-20 20:55:40
  与计算机有相关的专业很多很多的,最差的可能要算计算机科学与应用了,有人说此专业出来后是做计算机组装与维修的。我儿子学的也属计算机专业“微机自动化”,主要学计算机语言及编程,现在是公司技术总监。
  年薪没有百万,也有大几十万
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-20 21:38:22  评论

IT那行的百万年薪,也就是40岁前年轻996拼,拿命换。前年ZTE网信工程师欧建新跳楼事件还记不记得?就是40岁被裁员了,一下子想不开就跳楼了,抛下一妻俩子女。欧建新,男,毕业于北京航空航天大学,硕士。其实他卖掉深圳一套房子留着广东另一套,开个DD车也能过生活嘛。人的欲望不要太大
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-20 21:39:58  评论

拼DD的老板宣布退休了,40岁八零后,¥几百亿这辈子够花了。
我要评论
作者:xiaokanben 时间:2021-03-20 21:12:47
  @天宇飞人 2021-03-20 20:55:40
  @slbrzr 2021-03-20 21:06:35
  年薪没有百万,也有大几十万
  总监也要看是大公司还是小公司,收入也要看是税前还是税后。

一般来说,税后50万是跑不掉的。

小公司的技术总监,有些税后100万也是有的,不过收入取决于该中小型公司的生命长度。

像明星大公司的总监,很多也没有达到税后100万。

我有个大学同学,就是明星公司的总监,税后50万-70万左右,不过有公司股票分。

其实也许没有你想象中的年薪那么高。

如果是为你自己的儿子前途着想,还是考虑一份安稳的工作为宜。
作者:58eyes 时间:2021-03-20 21:31:12
  二本
作者:绿衣杀手 时间:2021-03-20 21:42:56
  毕业后不在本专业工作的挺多。。。
  而且,还可以考研的时候换专业。
  有志向的也可以读本科的时候自学和选修感兴趣的课程

不过如果你没有以后进一步读研深造的想法,也可以读个专业找个感兴趣的专业读一下。
  实际上,你当时感兴趣的专业,以后不一定吃香;
  而且缺少了持续学习的话,光靠大学的这点内容,还是挺难出人头地的。。。
作者:沧海凝眸 时间:2021-03-20 21:45:41
  必须上二本,好多单位学历是敲门砖,没有本科文凭你连面试的资格都没有。除非你自己创业
作者:redpast 时间:2021-03-20 21:54:23
  能上本科 千万不要上专科 考专科宁愿复读一年 过来人经验
  我当年就是上了专科 没高复 后来又要补 所以边读专科边自考本科 上专科百害无一利
  专科生源差 基本都是混日子的 二本还有很大上升空间
  专科危害 不单单你以后求职卡学历 考公务员卡学历和专业 专科还不能直接考研 同等学力通常要加试 好大学考研同等学力不直接招收 更重要一点 你上了社会 通常因为出身专科 要受到很强烈的学历鄙视 到时候又要像我一样去补 就算补了 只能掩盖 弥补不了本科学历的遗憾
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-20 22:03:23
  @redpast 2021-03-20 21:54:23
  能上本科 千万不要上专科 考专科宁愿复读一年 过来人经验
  我当年就是上了专科 没高复 后来又要补 所以边读专科边自考本科 上专科百害无一利
  专科生源差 基本都是混日子的 二本还有很大上升空间
  专科危害 不单单你以后求职卡学历 考公务员卡学历和专业 专科还不能直接考研 同等学力通常要加试 好大学考研同等学力不直接招收 更重要一点 你上了社会 通常因为出身专科 要受到很强烈的学历鄙视 ......
  你那是好几年前了,不适用于4年之后。

今年高校应届毕业生数量再创历史新高,909万人。但是其中985及以上(名校)毕业生也就四十多万人,占909万人中的约5%——>这意味着现今的高中生必须拼进【前】5%才能读985院校,现今的高中生必须拼进【前】1%才能读清、北、复……这些【名校】——>那5%的top工作岗位就基本上被那【前】5%瓜分完了。211的一部分毕业生能瓜分10%吧。那还剩下什么【好】工作??
  而且,2020年向国内岗位投递简历的海归人才数量较2019年增长了33.9%。
  明白了吧?现在就业压力山大——>所以,楼主的两个选项估计4年之后都找不着什么【好】工作。
  所以大家就别瞎参谋了,楼主的两个选项估计4年之后都找不着什么【好】工作,现实摆着呢。
作者:xiaokanben 时间:2021-03-20 22:08:29
  学财务会计的,大专文凭就足够了。

在大学里努力考个国家注册会计师(CPA),或者更牛B些考个国际注册会计师(需要工作经验两年还是三年)。

这辈子妥妥的一个金领饭碗跑不掉。

干哪行都有人混的好或者混的衰,看你自己喜不喜欢,努不努力而已。

金融业收入够好了吧?几百万的从业人员,大部分还不是打酱油的?
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-20 22:15:59
  @xiaokanben 2021-03-20 22:08:29
  在大学里努力考个国家注册会计师(CPA),或者更牛B些考个国际注册会计师(需要工作经验两年还是三年)。
  干哪行都有人混的好或者混的衰,看你自己喜不喜欢,努不努力而已。
  金融业收入够好了吧?几百万的从业人员,大部分还不是打酱油的?
  你以为注会是这么好考的吗??我一亲戚2014年毕业,一边工作一边考注会,到现在还没过呢。
  含金量越高的证,就越难考——>如果容易考,就没有含金量了。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-20 22:19:16
  @xiaokanben 2021-03-20 22:08:29
  还有那个律师资格的什么全国司法考试,也是。
作者:xiaokanben 时间:2021-03-20 22:21:38
  @总和生育率跌至壹 2021-03-20 22:15:59
  你以为注会是这么好考的吗??我一亲戚2014年毕业,一边工作一边考注会,到现在还没过呢。
  CPA已经差不多烂大街了。

财务会计这个职业,有个高级会计师的职称足够了,这行讲究的是实际工作经验。

四大会计师事务所适合刚毕业的年青人卖苦力干干,以后还是找个企业工作的为多。

高级会计师,也是越老越值钱,退休后返聘的也不在少数。

至于所谓的做假账风险,规范的外资企业,一般都不敢干得太过分,大多在会计准则的范围内合理避税。

内资与民企就不好说了,一般也不建议长期在内资与民企干财务,路子太野。
作者:mirror_2019 时间:2021-03-20 22:22:25
  选一个好专业胜过选一个好学校
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-20 22:28:24
  @mirror_2019 2021-03-20 22:22:25
  选一个好专业胜过选一个好学校
  那么问题来啦:什么是好专业??
  也许这个专业前几年还热门,过几年又烂大街了呢??
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规