到了技校就没好的前途吗?

楼主:ty_廾匸239 时间:2021-03-27 12:01:16 点击:50945 回复:909
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  到了技校会被人家看不起,拜年亲戚会有冷嘲热讽。出于礼貌再生气也不能顶嘴,只能默默忍受每年都是这样。
  每次心里都会想等我成才就会狠狠的打他们的脸,可我真的能做到吗?即使我努力了也能成为能比他们的孩子更优秀吗?他们的孩子成绩可都是顶尖的呀

打赏

70 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:崔红双 时间:2021-03-27 13:22:02
  去年在技校过了一段时间。技校的书籍是社会上技术工种需要的真金白银。工作没什么高低之分,取决于努力的人。人只要努力便处处都是春天。多年以前在大学附近过了一个多月,发现,大学生太多不珍惜自己的天赋。干吧,少年,叫那群傻不拉几的大学生的毕业证成为废纸一张。志气在心,无有所破,无人阻挡,保持理解,当你发现和你持平的人不多了的时候。可以了,
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:知常觀變 时间:2021-03-27 16:31:07
  德国技校生、专科生最多,人活着要有一技之长才好。官僚和企管终归是少数人,只是掌握话语权而己。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:ywnf 时间:2021-03-27 21:50:34
  中国的传统文化里面,万般皆下品,唯有读书高。

所以别人的眼光,是正常的,因为在人生的第一个学习阶段,你确实落后了,落后就要承认,然后根据自己的情况,找到适合自己的方向。

其实如果单讲,要让曾经看不起你的人,以后对你高攀不起,那你就错了,谁都是谁的过客,这种励志的故事是用来激发潜能的手段,而不是什么目标。

以后中国,世界,生产一线的技术岗位人才,将来是稀缺的,不过达到这个水平,不是说,你在技校就行的,第一个阶段你没吃的苦,没做出的努力,要补齐才行,有人问我什么叫努力,早起,拼命干,这些都只是努力的表象,努力就是要达到目标,如果没成,就找原因,修正,再去尝试,直到达到目标。努力是实干和思索两方面都要付出的。
  • yemaoyechun1: 举报  2021-03-29 08:07:10  评论

评论 ywnf:文化是门槛,比如我想考公务员,我文化才初中,有资格吗?
  • ywnf: 举报  2021-03-29 09:21:44  评论

评论 yemaoyechun1:你是说,底层已经没办法突破。可能以后的局面更加如此,但是也要看到,无数普通家庭的孩子,也通过努力,改善了自己的生活,一个人到了20岁才反应过来,说要怎样谋生,可能跟别人不是一个起点,这很正常。 中国还有阶层突破的机会,虽然渠道越来越窄。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_李汎 时间:2021-03-27 22:33:04
  中国的蓝领,将来会比白领挣得多。因为,技术人才和数控设备,是奇缺冷门。

• 崔红双: 举报  2021-03-28 19:18:43  评论

有眼光。
  • panasonic2016: 举报  2021-03-29 12:01:36  评论

你认为有眼光的话,以后叫你小孩不要读大学,都读技校,如何?社会给你好好上一节课的?
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:一束春花ty 时间:2021-03-28 19:00:54
  就算名牌大学毕业到了社会照样会有人看不起,摆好心态多学点,活出自己。
  • 黑暗黑手: 举报  2021-03-29 13:55:03  评论

名牌大学出来最少比那些技校出来让人看的起的多吧~想想技校想想名牌~云泥之别
  • v若十九: 举报  2021-03-29 16:44:56  评论

读技校人生肯定毁了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:N号地球人2017 时间:2021-03-28 20:19:33
  目前比人家差点,就承认没什么大不了的,看开了也就那么回事
  以后到底怎么样,还是要看各人自己的
我要评论
作者:Lenlgihneer 时间:2021-03-28 21:10:11
  职场上的前途基本是没了,好点的单位连工人都大专起步。以后要是够努力加运气好可能可以开个小工厂或者做点小生意,但是大多数都只能做廉价劳动力~
作者:无聊的烧鹅 时间:2021-03-29 09:24:02
  如果混日子的确读技校没出息,毕竟你读技校绝对是成绩不行才读的,不服气不行,证明你读书就是不如人家。但是如果你喜欢这一行,钻研下去,不到提高,不说当顶级的人才,起码当个过得去的技术工人,有稳定的收入,将来未必不如大学毕业的人,但前提是不要混日子,要有目标!
  • 猪丶仙: 举报  2021-03-29 10:11:56  评论

层主说的句句在理,读书不行,确实没有办法,但是如果你在工作上,技术上肯吃苦钻研,也是可以有一番作为的。
  • 1qwery: 举报  2021-03-29 10:41:24  评论

支持!读书不如人家不一定是智商问题,但别人比你坚忍、比你拼,所以人家读书比你好!出来社会,人与人之间差距越来越大的原因,太多也是因你不似别人般刻苦、坚忍、拼!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:袁驳虎 时间:2021-03-29 10:14:54
  作为一个老技校生(90年的化工技校),我想说:读技校没什么,关键把技术学到手。现在博士硕士都要找工作,技校生有技术就不怕。
  • zpcwman: 举报  2021-03-30 08:02:58  评论

博士硕士高学历的随便找个工作,都是上万以上的,随便一点知识都能用上,如外语,计算机,写作,专业符合的等;技校的很努力的上限也是人家的下限
  • u_113019815: 举报  2021-04-03 16:33:17  评论

评论 袁驳虎:工作肯定能找到但是不会有前途,普通工人想升到管理更难
我要评论
作者:半傻女 时间:2021-03-29 10:57:00
  到了技校怎么可能没有前途 技校好好学习 学到好的技术 出来还是可以出头 现在很多工厂招不到工人,年龄大的没文化,做不了一些生产设备, 只能靠年轻的孩子, 关键是进入技校的孩子以及家长、技校的老师自己就否定了自己,孩子心理的落差到自暴自弃,而家长跟老师都不能正确的引导孩子的人生道路,所以造成现在一说到技校自动耐人差乱等级。
  • 没事瞎JB乱可爱: 举报  2021-04-04 14:31:24  评论

招工能说明什么问题,之前因为亲戚咨询过技校,厨师很热门,没毕业就来抢人,可是他们那水平能干嘛?能拿几个工资?也可以说厨师也可以做的很牛逼,但是!牛逼的厨师情商智商和吃苦的能力也不是一般人能比的,现在上技校的都是一群什么样的孩子?义务教育阶段老师摁着脑袋都不学..
  • 半傻女: 举报  2021-04-05 10:30:00  评论

莫欺少年穷 听过吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑白两道公敌 时间:2021-03-29 11:01:32
  就凭你发这个帖子我都要相信你能强大起来给那些冷嘲热讽的亲戚看看,别灰心
我要评论
作者:未曾离去的 时间:2021-03-29 11:32:24
  当然不是。
  行行出状元。
  努力吧,少年!
作者:hgr_glory 时间:2021-03-29 11:34:08
  90年代中专很吃香的,现如今大专都很差了。读技校年龄快20了吧,前20年,你只能上技校,三岁看老,难道后面的岁月你就能改变?搞技术的话,职场的天花板基本上可以预见了,不怪你亲戚看不起你,人都一样。反正我个人认为勤奋的人不缺饭吃,过好自己吧
我要评论
作者:时间会走2019 时间:2021-03-29 11:38:45
  读书已经比不过别人了,那就技术学学好,也是一条出路,未来凭一技之长多赚点钱,亲戚朋友也会刮目相看的
作者:a情深_缘浅39 时间:2021-03-29 11:52:03
  工作不分高低贵贱,只要努力,在自己行业里做到佼佼者,就会被人尊重,没有人敢看不起你!是金子总会发光!
作者:watermovefish 时间:2021-03-29 11:51:56
  楼主典型是只会受气,不会争气的主。
  会争气早就在高中就争气了,根本不会到技校。
  所以还是调节好自己别受气吧

技校前途?就一份工作而已,能打亲戚脸的只有参加世界技能竞赛拿奖留校,机会为百万分之一吧。全国高职学院每年招生这多人,到现在这种人也就几个而已。所以洗洗睡吧。

另外有条小路,上面有人说了,德国和法国的技工吃香,他们大使馆有相关培训和招聘计划。前提是要学习德语和法语,这条劝退了吧。楼主要有学习德语和法语的能力也不至于到技校。
  • dew1128: 举报  2021-03-29 16:27:59  评论

层主一针见血
  • 前山小哥: 举报  2021-03-29 17:53:51  评论

别看不起学技术的,来南方看看,大部分老板搞技术出生。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:watermovefish 时间:2021-03-29 11:53:57
  学历真的是一个人学习能力的体现,学历层次就体现 的是学习能力层次。误差在万分之一左右
作者:bwangel 时间:2021-03-29 12:30:42
  关键是现在中专技校的黄金时间已经过了。
  我年纪大点,记得80年代的时候,中专技校包分配,那时初中生能直接考上中专都相当于捧了铁饭碗。特别对农村学生而言更是如此。

而现在呢,中专技校成了失败者的聚集地。那些学校,也就是把学生圈养起来,保证不出事,相当于一个大龄的托儿所。至于能学到啥东西,还是洗洗睡吧。连初中课程都啃不动的一帮学渣,你以为他能在技校能学到东西?

情况就是这么个情况。
  • 天下摸论我邪: 举报  2021-03-29 13:33:47  评论

本来现在招那么多学生就是为了挣钱,一个学生就是一份学费的说。大学生毕业很多都没有好工作呐,还不是为了挣这些学渣的钱才让他们上大学?让他们最好读书读到退休才好。
  • 玲子小雨: 举报  2021-03-31 16:45:01  评论

确实中国要把一半的人推进技术职业学校,但是国家有不重视这块的教育和考核标准。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:早春二月2019 时间:2021-03-29 12:35:10
  技校的最大问题在于有一大堆不良少年,抽烟喝酒打牌打架。。而且学校管理乏力。在那种环境学知识,很难。
  • 天下摸论我邪: 举报  2021-03-29 13:34:19  评论

是上课的时候睡觉、抽烟、喝酒。。。
  • kkkklyc: 举报  2021-03-29 14:12:03  评论

你这话说的,好像这些不良少年的“抽烟喝酒打牌打架”是在技校期间养成的一样,其实上不上技校这帮不良少年都抽烟喝酒打牌打架......
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:麦_仲肥 时间:2021-03-29 12:46:13
  看一下90后技校毕业生的平均收入,再看看同期非一本大学毕业生的收入,会感到惊奇的。
我要评论
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-29 12:46:54

@watermovefish 2021-03-29 11:53:57
  学历真的是一个人学习能力的体现,学历层次就体现 的是学习能力层次。误差在万分之一左右
  -----------------------------
  是咯。经过二十年的持续连年大扩招,文凭【剧场效应】越演越烈了。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-29 12:57:48
  @ywnf :2021-03-29 09:21:44
  评论 yemaoyechun1:你是说,底层已经没办法突破。可能以后的局面更加如此,但是也要看到,无数普通家庭的孩子,也通过努力,改善了自己的生活,一个人到了20岁才反应过来,说要怎样谋生,可能跟别人不是一个起点,这很正常。 中国还有阶层突破的机会,虽然渠道越来越窄。
  在和平年代,固化是【常态】。
  在战争年代,动荡年代,大变革年代……阶层流动才非常的频繁。
  • ywnf: 举报  2021-03-29 23:12:48  评论

固化年代就是上一次激烈变化的惯性所致,同时又孕育着下一次的激烈变化,从时代上来讲,大家都是被公平对待的,如果你的祖辈没有把脑袋憋到裤腰带上,你就别奢望捡个现成的王侯将相,如果你有心泽被子孙,就勇敢的喊出要死卵朝天不死万万年,如果你认可当下,就兢兢业业,如果你既慫又懒,何不坐上观。
我要评论
作者:文雅一刀2012 时间:2021-03-29 13:00:17
  世俗的眼光我们无法改变,只有改变自己,两个字:努力。这个世界,只有实力最有力量。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:名字一个 时间:2021-03-29 13:24:25
  LZ小朋友啊,你可千万要稳住啊,不是技校好不好,是技术的氛围太不好,太乱了,太多混的,老师也不稳定,各种动荡,你只要定力差一点点,就变成你痛恨的样子了
作者:hongkongkong 时间:2021-03-29 13:26:07
  就目前的情况来说,上技校时间短,很快出来工作,然后工作岗位时间长一点(一般以五年算一段),积累经验多,很快就可以拿到中等靠上的工资,尤其是一些心灵手巧的技工,待遇很好的,技校两年工作五年,七年的时间,,技工已经拿到了很好的工资水平,,如果上高中加上大学 也差不多是这个时间,,七年之后大学毕业,一开始从基础的工作开始干,工资很低的,,,,等到五年之后可能有小成了,,年龄又大了,,,,,大学是培养工程师等,但是很多人最后不一定学而成,,,,每个人能力不同,,,每个人际遇也不同,,但是要有个好的心态,,,无论你做什么都会有人评论,,别往心里去,,自己做好自己就可以了
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-29 13:33:24

@hongkongkong 2021-03-29 13:26:07
  就目前的情况来说,上技校时间短,很快出来工作,然后工作岗位时间长一点(一般以五年算一段),积累经验多,很快就可以拿到中等靠上的工资,尤其是一些心灵手巧的技工,待遇很好的,技校两年工作五年,七年的时间,,技工已经拿到了很好的工资水平,,如果上高中加上大学 也差不多是这个时间,,七年之后大学毕业,一开始从基础的工作开始干,工资很低的,,,,等到五年之后可能有小成了,,年龄又大了,,,,,大学是培养工程师等,但是很多人最后不一定学而成,,,,每个人能力不同,,,每个人际遇也不同,,但是要有个好的心态,,,无论你做什么都会有人评论,,别往心里去......
  现如今大学毕业生太多啦。
  现今985【纯】文科的毕业生也不好找工作了,211【纯】文科就更不用说了。那些3本读了跟没读差不多。
作者:天下摸论我邪 时间:2021-03-29 13:35:52
  按照我的观点,三校生从入学那一刻起,人生已经毁了。这个毁灭性,就是你用尽你一生的力量都无法挽救的那种。我这个人就爱说实话,别生气哦。
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-29 13:46:32  评论

其实横竖人生都毁。不管哪朝哪代【人上人】名额少,总会有一部分最底层。现今初中毕业生约50%上高中读大学,基本是上重点大学有用【名校】很有用,一本马马虎虎,2本就难就业了,3本跟没读差不多(连技校2.0都不如)。今年中国高校毕业生909万创历史新高,就业压力山大,9成毕业生也是民工命
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-29 13:51:44  评论

为什么说今年“9成高校毕业生也是民工命”呢?看一看统计数据:今年中国高校毕业生909万创历史新高,但是,其中的985及【名校】才四十多万人约占5%。那么,那5%之外的95%其中约5%能找到好工作,剩下的约90%注定就业难,高不成低不就。难着一张大学文凭又不愿意下车间去工地或者当保姆
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:风流云散flys 时间:2021-03-29 14:36:18
  说句实话,如果你的个性是老老实实的人或者家里没有啥关系,建议你还是认真复读上高中(虽然会很难,但是也要比成年后遇到生活上的磨难要好),如果你脑子活泛或者家里有一定的关系,早点进入一个国企或者好的行业慢慢混,也是一个好的选择。
  • 天下摸论我邪: 举报  2021-03-29 14:42:05  评论

现在初中不能复读啦,只有一次机会,控制录取率在50%作用,不过已经比我们那时候高多了,我们那时候高中只有20%左右。一部分进厂,一部分技校,一部分小中专,一部分进入社会
  • 天下摸论我邪: 举报  2021-03-29 15:01:28  评论

评论 总和生育率跌至壹:那时候有的,我有同学的爸爸是供电系统的,去电力中专读了书,进了供电系统,就是现在的国家电网。这种体制内中专的没有关系你是进不去的,主要是对内部的职工子弟。
我要评论
作者:ty_时光絮语 时间:2021-03-29 14:37:50
  好好上学,有技术的蓝领比大学生值钱,升值潜力大,
作者:春分的日子 时间:2021-03-29 15:04:09
  内卷严重
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-29 15:10:40
  @春分的日子 2021-03-29 15:04:09
  内卷严重
  的确越来越内卷。
作者:黄雀飞 时间:2021-03-29 15:16:54
  不是,我有个同学技校考上大学
  • 天下摸论我邪: 举报  2021-03-29 15:35:06  评论

就是高职,一看就知道。选择真的不多
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-29 15:48:26  评论

2019年高职院校实施扩招,扩招人数为约一百万人。2020年高职扩招约200万。2021年高职扩招约200万。让读完中专技校的小后浪们又可以在学校里多【耗】三年时间,把他们圈在学校里管着别出社会生事儿。这样除了可以延迟就业时间减轻这几年就业压力之外,还可以救济众多生源不足的小院校
我要评论
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-29 15:18:17
  @黄雀飞 2021-03-29 15:16:54
  不是,我有个同学技校考上大学
  考上的是【高职】吧?也算是高校。
作者:艺品设计师 时间:2021-03-29 15:22:30

技校都可以有个好前途,还需要“985”、“双一流”干嘛?
  ——个人观点,不喜勿骂,谢谢!
  • 天下摸论我邪: 举报  2021-03-29 15:38:06  评论

这属于反证法
  • 乐里个乐: 举报  2021-03-30 09:24:41  评论

为什么还设立中专、技校? 大专生遍地都是的了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:锦带花518 时间:2021-03-29 15:38:32
  活在当下嘛,既然到了技校,少想多去做,不要管别人怎么说,也不要管身边人做什么,自己好好的沉下心来,用心的努力把技术学到手,有了扎实的本领,等将来工作了,有能力挣到钱,才能有好的前途啊。
作者:水煮活鱼2012 时间:2021-03-29 15:52:32
  走自己的路,让别人去说吧。关键是你走了怎样一条路。
作者:ten_v2011 时间:2021-03-29 15:59:39
  考到专业证书绝对是技术人才
作者:滚地龙沈峰 时间:2021-03-29 16:03:55
  我是技校毕业的,出来后当工人,技校确实环境比较差,基本不要想学什么东西。我当工人时不停学习技术,看见我拿着本子记那些工程师都比较不屑。再后来随着年龄上午慢慢学历被淡出,加上这么多年学习钻研,我从一个工人做到主办工程师,管工程师的人。我不想说技校出来干蓝领怎么优势,要做蓝领也不要从技校起步,毕竟技校里想做出什么成就太难了。另外,公司现在校招工程师都要招硕士,我一开始是一些反感的,一次我点了一个大专毕业的来做助理工程师想培养起来证明一下,结果这货实在太拉胯了,毫不夸张的说简直如蠢驴一般,还不思上进,我亲自手把手教,他居然还反手叼我,后面我就不再提中专大专的了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:毁美灭日 时间:2021-03-29 16:24:40
  就当今社会单纯的来看,以找多少钱为原则。如果技校出来的,能比那些所谓受过高等教育的人收入高,就说明,技校也是成功的出路!还有大家自身的努力!
作者:雅丽29910 时间:2021-03-29 16:28:05
  技校好像是读书最差的一种了,往上说中专,高中,然后大专,再本科
作者:雅丽29910 时间:2021-03-29 16:28:43
  当不上资优生没什么,但是技校确实成绩很差了
作者:雅丽29910 时间:2021-03-29 16:29:31
  但是这社会笑贫穷不会笑学历,只要你够努力,能吃苦,照样被人看得起
作者:我们都是过客ac 时间:2021-03-29 16:36:54
  @知常觀變 2021-03-27 16:31:07
  德国技校生、专科生最多,人活着要有一技之长才好。官僚和企管终归是少数人,只是掌握话语权而己。
  ------------------------
  德国没人瞧不起技校生和专科生,在中国没人瞧得起技校生和专科生,环境不一样没有可比性。
作者:感悟7788 时间:2021-03-29 16:36:59
  我出入职场的时候,也觉得不是重点大学的就受歧视,企业设置这种门槛就是傻缺,后来成为职场老油条就觉得,不要怪人力把学历低的简历扔掉,因为学历既然存在还是能说明一些问题的,重点大学就是代表智商及学习能力,不服不行,当然也可以举孤证,但是稍微大点的公司为了提高效率,是不会浪费时间在人才的挑选上的,除非特别优秀才会引起注意。
作者:v若十九 时间:2021-03-29 16:48:20
  @无聊的烧鹅 2021-03-29 09:24:02
  如果混日子的确读技校没出息,毕竟你读技校绝对是成绩不行才读的,不服气不行,证明你读书就是不如人家。但是如果你喜欢这一行,钻研下去,不到提高,不说当顶级的人才,起码当个过得去的技术工人,有稳定的收入,将来未必不如大学毕业的人,但前提是不要混日子,要有目标!
  你想多了,中国血汗工厂多,读技校出来在血汗工厂上班,多没有出头之日,读技校人生肯定毁了。
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-29 17:04:27  评论

但是这十多年中国赚的外汇就是众血汗工厂赚来的。现在的循环模式是靠“世界代工厂”地位996两班倒幸苦赚【汇】,赚了【汇】才有钱进口大量:石油、天燃气、铁矿石、铜矿、黄金、白银、钾肥、大豆、玉米、各种芯片……央妈易纲亲口承认:外企出口占比过45%,民企出口占比近45%。国企出口占比仅约10%
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-03-29 17:09:06  评论

今天的中国是全世界最大的石油进口国;还是全世界最大的天燃气进口国;全世界最大的铁矿石进口国;全球最大的铜精矿进口国与铜生产国;全世界前3之一的钾肥进口国;全球最大芯片进口国;全球最大黄金进口国……没有众多血汗工厂赚来的外【汇】,你拿什么买:石油、天燃气、铁矿石、铜、黄金、芯片……
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-29 17:13:42
  @无聊的烧鹅 2021-03-29 09:24:02
  @v若十九 2021-03-29 16:48:20
  你想多了,中国血汗工厂多,读技校出来在血汗工厂上班,多没有出头之日,读技校人生肯定毁了。
  今天的中国,是全世界最大的石油进口国;
  还是全世界最大的天燃气进口国;
  全世界最大的铁矿石进口国;
  全世界最大的铜精矿进口国与铜生产国;
  全世界前3之一的钾肥进口国;
  全世界最大的芯片进口国;
  中国黄金协会2014发布的《中国黄金年鉴2014》显示:2014年,中国进口黄金增长197.98%,达到1506.5吨,成为全球最大的黄金进口国。
  全世界最大的………小学生们从小被洗咱这地儿【地大物博】,而实际上中国的很多资源是比较匮乏的。计算【人均】资源就更加匮乏了。

现在的循环模式,是靠“世界代工厂”的地位996两班倒幸苦赚取外【汇】,赚取了外【汇】才有钱进口大量的:石油、天燃气、铁矿石、铜矿、黄金、白银、钾肥、大豆、玉米、各种芯片、航发、汽车发动机、变速箱、X光机、彩超、CT、核磁、心血管造影设备、“波立维”等心血管药品、“TAF”等乙肝药品、各种高新抗癌药品、DNA测量设备、精密轴承、高端机床……等等等等。

跟据这个月的月初国家统计局公布的《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》,2020年集成电路进口数量为5435亿个,同比增长22.1%,进口总额为¥24207亿,同比增长14.8%。相比之下,2020年石油原油进口总额约为¥1.22万亿,意味着芯片进口规模超过了石油金额的一倍,半导体与电子行业依然是国内进口规模最大的行业。

众多血汗工厂,是这个经济不可或缺的。总得有人去血汗工厂下车间996两班倒幸苦赚取外【汇】,不可能人人都能做上等人啊。
作者:Artz_桑帝亚哥 时间:2021-03-29 17:22:34
  我给我儿子未来这样规划怎么样,
  深圳龙岗横岗中心学校小学部读小学,
  深圳龙岗横岗中心学校初中部读初中,
  深圳龙岗第二职业技术学校读职高,
  深圳龙岗信息职业技术学院读大专,
  就在龙岗横岗眼镜城卖眼镜。

• 灰衣公子: 举报  2021-03-29 18:23:30  评论

孙子的人生也可以这样规划
  • ty_泊534: 举报  2021-03-29 19:09:59  评论

卖眼镜要男孩子吗?
作者:白丁2016 时间:2021-03-29 17:25:52
  主要是中国世俗的眼光里没有技校的地位,非诚勿扰上可有技校生去应征,真有人去上去就会被全灭灯;国家在招公务员的时候有没有技校生的一丁点位置,再者有没有哪个达官显贵送自己的子女去上技校,他们的取向是诚实的

这个在八十年代带光环的角色到今天已经沦落为旧式的农民,日出而作日入而息没有辉煌的未来,稍微有一点点地位的人看见这个都是一脸鄙夷
我要评论
作者:请你吃大棒 时间:2021-03-29 17:25:58
  1.上技校的职业前景:工人-组长-主任-厂长。如果上大专基本也这路线。
  2.上了本科:除了有机会考国家单位,还可以考老师、医生、律师。
  当然 如果你自己开店和创业,学历可以底一点。
  学历所在的环境,会影响你所看到的东西,影响你的三观。
  但是 大家从小职员开始,工资是差不多的。就看你是否努力,是否会做人,是否好运气遇到好领导,好公司。
作者:ty_欢欢707 时间:2021-03-29 17:33:38
  技校出来的有上进心一样可以混的好!这跟学历关系不大,看有没有上进心!
  有没有追求理想的心!
  • 人烦是非多: 举报  2021-03-30 17:25:56  评论

技校生也有有出息的,但成才率很低,初中生也是10多岁的人,如果有上进心也不至于混到读技校。
我要评论
作者:530678235 时间:2021-03-29 17:37:09
  @崔红双 2021-03-27 13:22:02
  去年在技校过了一段时间。技校的书籍是社会上技术工种需要的真金白银。工作没什么高低之分,取决于努力的人。人只要努力便处处都是春天。多年以前在大学附近过了一个多月,发现,大学生太多不珍惜自己的天赋。干吧,少年,叫那群傻不拉几的大学生的毕业证成为废纸一张。志气在心,无有所破,无人阻挡,保持理解,当你发现和你持平的人不多了的时候。可以了,
  你可以试试, 你若来不及了,可以让你的孩子试试。 估计在二十年内不会改变现状的状况。 你的知识和文凭越高,选择的余地越大。 除非你当上全国劳模,问题是全国劳模能有几个人?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:fhdxyml 时间:2021-03-29 17:56:31
  行行出状元,这句话是真的。
作者:千里之外43 时间:2021-03-29 18:02:14
作者:淘气的兄弟伙 时间:2021-03-29 18:10:11
  好的前途嘛,肯定是比较难的。
作者:scott_sophie 时间:2021-03-29 18:22:53
  起点低,可以努力改变,但是能改变的也是少数,社会固化越来越严重,逆袭不容易啊。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-29 18:24:06
  @知常觀變 2021-03-27 16:31:07
  ------------------------
  @我们都是过客ac 2021-03-29 16:36:54
  德国没人瞧不起技校生和专科生,在中国没人瞧得起技校生和专科生,环境不一样没有可比性。
  关键是德国制造业的增值【高】、利润【高】、附加值【高】———>所以开得起高工资。
  而咱这地儿众多血汗工厂:富士康、正崴、伟创力、伟训、闻泰、英华达、广达,仁宝、纬创资通、英业达、和硕、光宝、罗技、台达、全汉、艾默生雅达电子、侨威、康舒、海韵、联德、群光电能、LG同创、乐金化学、塞尔康、京泉华电子、冠捷、辰阳电子、奥海电子、蓝思科技、DVE帝闻……跟本不可能开得起【高】工资。
  如果人工成本不停的【涨】【涨】【涨】,这些血汗工厂只能向东南亚等工资低的地区转移。实际让,一些工厂前几年已经转移了。比如:现在全世界卖的三星手机旗舰机型全部是Made in Vietnam越南制造。佳能打印机前几年已经全部批次都是Made in Vietnam越南制造了。电脑的主板、显卡Made in Vietnam越南制造的批次也是逐年增多……
作者:临石观沧 时间:2021-03-29 18:41:01
  学历重要但肯定不是唯一。
  改不了世俗的眼光就改变自己,提高自己的能力。
  就算是焊工、电工一样能收入不菲。
作者:空中i飞鹰 时间:2021-03-29 18:42:58
  人生是有阶段性的。不代表整个过程都不精彩。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-29 18:54:06

@我们都是过客ac 2021-03-29 16:36:54
  @azure911:2021-03-29 15:35:20
  德国工人什么工资水平,站着说话不腰疼
  关键是德国制造业的增值【高】、利润【高】、附加值【高】———>所以开得起【高】工资。
  同样是造汽车的车间工人,造BBA车、造保时捷的工人的工资【高】。造五菱车、宝骏车的工人的工资【低】,造保时捷的德国工人的工资,是广西柳州造五菱车的工人的工资十几倍。

所以,没有可比性。
作者:ty_138290836 时间:2021-03-29 19:02:08
  以后的大学生遍地都是,,有真技术吃吃香
作者:cyh6151 时间:2021-03-29 19:06:38
  @ty_138290836 2021-03-29 19:02:08
  以后的大学生遍地都是,,有真技术吃吃香
  大部分技校是学不到什么东西的,那里都是最差学生才去的。
作者:未恋爱过的女人 时间:2021-03-29 19:07:19
  身边太多没学历但是混的挺好的人,关键看你有没有上进心,反而很多普通本科生混的很一般,很多人没学历的都做老板了,这样的人敢闯敢干,虽做不了大企业,小康生活还是不成问题。反而大部分大学生是没这个闯劲的。或者没有闯劲的技术工就在企业做技术,待遇也很不错,这些情况很普遍,不要太在意你那些所谓亲戚的看法,不要活在别人的眼里,过个几年你就能体会到了,我们家的这种亲戚我都懒得搭理,日子都是自己过自己的,别人跟我好我就跟他好,看不起我的人我也不会高看他一眼,他再有钱也不会给我一毛钱
作者:武哦H 时间:2021-03-29 21:33:37
  职校就是混日子的,唯一的好处 转护理科找到女朋友赶紧撤,
作者:咸蛋蛋的蛋 时间:2021-03-29 21:38:53
  那可未必啊,技校里出来的百万富翁多的去了
作者:儿子的儿子 时间:2021-03-29 21:48:10
  我一个本科在县城都不愿提及自己的学历,你技校在读,想办法考进本科吧,至少不落后
作者:奧蘭多布魯姆 时间:2021-03-29 22:02:12
  左边站了100个本科生
  右边站了100个技校生

能找到高薪工作的人数
  技校生里肯定有个例
  但人数肯定是本科生占优

能找到体面工作的人数
  技校生里肯定有个例
  但人数肯定是本科生占优

能在婚恋市场找老婆寻老公上占优 至少能不被歧视的
  百分之一百是本科生占优

且以上数列
  还可以运用在生活方方面面的108个场合或关系上
  但是择业 就业 择偶这几个人生最关键的十字路口
  本科生已经是压倒性优势了
  这就是概率

尤其是当下
  本科生的家境
  大概率优于技校生

本科生父母的文化水平和财务状况
  大概率优于技校生

因为在当下以及肉眼可见的将来
  一个孩子的学业成功与否
  已经不单单是靠孩子一个人的努力
  家庭的文化水平 财务状况 培养精力
  要齐头并进 乃至缺一不可方可获得
  这就是逻辑

这个世界和社会上 概率和逻辑才是最真实的东西
  当然肯定有诸如初中生身价过亿美女环绕
  这种极端个例的存在
  但这是运气 不是概率 也不是逻辑
  概率可以赌 逻辑可以学 但运气只能赌
  但凡可能
  谁又愿意把一生的幸福和重要性 寄希望于运气

作者:标杆哥 时间:2021-03-29 22:02:36
  @hgr_glory 2021-03-29 11:34:08
  90年代中专很吃香的,现如今大专都很差了。读技校年龄快20了吧,前20年,你只能上技校,三岁看老,难道后面的岁月你就能改变?搞技术的话,职场的天花板基本上可以预见了,不怪你亲戚看不起你,人都一样。反正我个人认为勤奋的人不缺饭吃,过好自己吧
  拜托上求职网看下好吧。无论是受欢迎程度还是工资,技校学生是碾压垃圾大学学生的好吧。
作者:ty_李汎 时间:2021-03-29 22:05:43
  今天有几个工人来装护窗,在一起聊聊天。我问一个工人,你们是包活,还是日工资。他说,一天的工资是400元。我心里想,就是一个好白领,也不过是这样的工资。所以,今后的蓝领,也不会比白领差。我当然是指80%的比例。所以,一个技术性很强的工种,今后是稀缺的工作。

作者:茶亭北路北2012 时间:2021-03-29 22:06:46
  想想自己怎么进的技校吧!不要好高骛远,就你这考技校的智商,也就不要去想什么打脸看不起你的人了,你能做到不被生活打脸就不错了
作者:标杆哥 时间:2021-03-29 22:08:01
  @白丁2016 2021-03-29 17:25:52
  主要是中国世俗的眼光里没有技校的地位,非诚勿扰上可有技校生去应征,真有人去上去就会被全灭灯;国家在招公务员的时候有没有技校生的一丁点位置,再者有没有哪个达官显贵送自己的子女去上技校,他们的取向是诚实的
  这个在八十年代带光环的角色到今天已经沦落为旧式的农民,日出而作日入而息没有辉煌的未来,稍微有一点点地位的人看见这个都是一脸鄙夷
  话是这么说,但是在企业里,尤其是工业企业,技工的地位和待遇是高于非技术岗的大学生的。
作者:ty_Jacky389 时间:2021-03-29 22:32:50
  现在读技校都是考不上高中的人
  • My_lifechange: 举报  2021-03-30 15:17:32  评论

我犯愁呢,我儿子是有能力考上重点高中,但他不想考高中上大学,想尽早上职校出来社会谋发展-他酷爱计算机技术-其实数学是他的特长,喜欢看各类书籍,天文地理科学历史,物理化学,各种棋类游戏都比较擅长,现在青春叛逆期,我觉得我和他的沟通出了问题,希望他尽早理智选择。
  • 蓝色魅影2015: 举报  2021-03-30 16:09:29  评论

什么时代,读技校的也是成绩不好的,1990年前有农村孩子成绩好读中专,90年代后就没有了。
作者:zhouxixi2009 时间:2021-03-29 22:38:00
  技校读建筑专业,然后同时修个建筑函授大专,在工地上锻炼几年积累工作经验,同时准备二建和一建考试。等一建通过,又有经验了,年薪一二十万可期。
作者:白丁2016 时间:2021-03-29 22:50:23
  @白丁2016 2021-03-29 17:25:52
  @标杆哥 2021-03-29 22:08:01
  话是这么说,但是在企业里,尤其是工业企业,技工的地位和待遇是高于非技术岗的大学生的。
  待遇看具体岗位,论性价比技工还是低,地位就不是那么回事了
作者:fengphay01 时间:2021-03-29 23:05:28
  以焊工为例,熟手技术好的8000月薪以上;大学生毕业也就4000-5000。
  • 开心5X: 举报  2021-03-30 11:15:16  评论

大学毕业,两年结构设计,工资2500。期间考过了二级结构工程师。第三年被一所差点的大学录取当老师,也不是代课那种,带着学生做实验。工资8000左右,私活画图每月15000左右,很累。 起点低,技术性太强,设计院还要培养。成长性高,带证不想画图,参加评标,每个月不比画图低,不累。
我要评论
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-03-29 23:28:05
  @fengphay01 2021-03-29 23:05:28
  以焊工为例,熟手技术好的8000月薪以上;大学生毕业也就4000-5000。
  “8000月薪以上”算什么?开挖掘机还过¥一万呢。问题是这种零时工一直有活干吗?有5险一金吗??
  送外卖的精英也有¥过万/月的呢。
作者:simon5103 时间:2021-03-29 23:46:19
  什么工作算是好工作得分时代。就看建国后,曾经风靡一时的有售货员、军人、司机、工人。当然,干部一直是很吃香的职业,除了极少数时候。技术工人要赚钱的话,还要看工作单位如何,可惜中国现在技术还达不到全球领先,自然也不可能给出特别高的工资给技术工人。
我要评论
作者:冷色调林一 时间:2021-03-30 00:31:55
  可能会有1%的希望吧,只能给你泼冷水。一个人要想成才成人,社会对你培养至关重要,不单单教你技术,而是做事做项目的流程,这样你才不会仅仅是一个工人,焊工,木工工资过万很简单,挣得都是工时辛苦钱啊,有的以身体为代价。而你技校出身连国企,公务员考试的入门都达不到,中国是一个公有制为主导的国家,你指望私企资本家去培养你吗,有亲朋带你另说。希望你稳步稳扎,不要和别人比,不断的增强自己
作者:maodeyong 时间:2021-03-30 01:28:54
  @zhouxixi2009 2021-03-29 22:38:00
  技校读建筑专业,然后同时修个建筑函授大专,在工地上锻炼几年积累工作经验,同时准备二建和一建考试。等一建通过,又有经验了,年薪一二十万可期。
  前提是能考上,我97年中专毕业,之后拿大专,本科,17年过的一建,很困难,
作者:我入地狱2013 时间:2021-03-30 01:48:21
  呵呵,目前去技校的基本都是,20年前的“文盲”群体,目前他们光鲜的家长也基本都是!如果没有目前的“先进”,家长们没有资格看不起这些小孩,人类进步是要多代人的努力。他们能熟练的认知社会,就是进步了!的确会有奇迹出现,面对大众,奇迹只是奇迹,靠基本没成本拆迁暴富的,靠“好”环境爆钱的,给小孩再多的补习,就能得到吗?
作者:maodeyong 时间:2021-03-30 01:57:17
  吃了一碗面,有点力气来说这事。
  不敢说别的什么,就从我自己说起吧。
  我97年毕业于部属三十六所省部中专之一,分配到了现在大型建筑业国企。这一年的中专毕业生已经从之前的可工可干变成了彻底的工人。我也不敢跟同年毕业的大学生比,没法比,就算是跟我若是上大学应该00年毕业的同龄人比,我也差了很远。
  当同龄人成了助理工程师,做了项目的部长时,我还是工人,干着同样的活,工资少了三百左右。
  当同龄人成了项目总工,我还是工人,这一年,实在受不了,办了停薪留职想去读书,领导不同意,说我走了这一摊子事怎么办,他想办法给我转干什么的,我拒绝了。读了三年大专回来,依然因为第一学历的问题,迟迟不能评职称,岗位也只是比照项目副部长待遇。这一年,我二十八岁。
  两年后,一个不是机会的机会,部长辞职了,项目经理是当年一起毕业的大学生,出于同情还是什么目的,先让我顶上,这一年我三十岁,到了年底,公司终于下文聘干,得益于两年前我的垂死挣扎,在家乡县城评了一个公司不认的助工,公司下文聘的是助理工程师。可能你们不相信,那一天我激动的辗转反侧,我的同龄人,在01年就得到的助工,我在07年才得到。
  在项目部长的位置上呆了整整五年,中间读了一个函授本科,终于在12年评了工程师,正好赶上公司业务扩张,人力资源严重不足,我才勉强做了项目副经理。又挣扎了五年,考过了一建,才觉得自己稍稍轻松了一些,不过也基本上到顶了。而我的同龄人中,多数已经到了项目经理书记,甚至公司领导层,我挣扎这么多年,只是勉强跟他们中最差的到了一个平起平坐的地步,即便如此,在薪酬上还是低了几百块钱。第一学历太低怕是要伴随我一生了。
  公司目前六十个五十以下的项目经理,只有三个是中专技校毕业的,绝大多数中专技校毕业的都是凭着二十年以上的工作经历,借着公司业务扩张到了项目副经理,职称基本上没有。
  公司目前一百二十个一建,一百一十个第一学历至少是大专。
  并且,公司正式招入的最后一批中专生是03年,最后一批大专生是12年,12年这批大专生当初进来的时候,身份是合同工,五年后才有成为正式工的资格。

下面施工队老板自己没有读过什么书,那是人精,我让他去技校招二十个中专技校的,包吃包住给一千块,到一年结束,留下两三个来,人家不屑的说,我招那些干嘛,又不是我亲戚,我要招至少也是从大专招起。

这是现实,血淋淋的现实啊。
  • 崔红双: 举报  2021-03-30 10:16:41  评论

你是一个个体,你很努力,你有结果了。你或许对某些东西不满意,那么,并不妨碍别人在别人的生命轨迹里努力。每个人轨迹不同。
  • 天下摸论我邪: 举报  2021-03-30 11:35:36  评论

感受到了你的努力,还是起点平台不一样导致的结果。
作者:蓝色魅影2015 时间:2021-03-30 04:09:26
  进技校,当然多数没有好前途;进普通大学,可以说接近100%没有好前途。进名牌大学当然前途好的可能性大一些,但和去读技校的无关,比多数二本大学出来的强就好。
  • 蓝色魅影2015: 举报  2021-03-30 15:41:47  评论

评论 巨大猫头鹰:这种可能性并不大,要不然,为什么大家都要努力考重点大学呢?
  • 蓝色魅影2015: 举报  2021-03-30 16:03:19  评论

评论 巨大猫头鹰:你不用拿“事业编”,四大当“天花板”。我本科上的,还是“985”呢,当然,在北京认可度不高。反正我不敢狗眼看人低,现实确实很残酷,很多人找不到工作,不管什么学历,除非名校毕业或者家里有关系。不怕告诉你,眼中的天花板,我什么努力都不用,家里就提供了。但是,这不是我自大
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:清深不瘦 时间:2021-03-30 08:01:02
  不管上什么学校 最后都要工作 只是工作不同而已 哪里不同也不知道
作者:民歌乐队 时间:2021-03-30 08:00:31
  靠自己的能
作者:小明五羊 时间:2021-03-30 08:06:32
  作为干了一辈子的老技术工人告诉你:30年前我入厂时,(大国企)就提倡提高技术工人待遇。到今天离岗等退。依旧提倡。可是,没文凭连个工长都当不上。学习吧,这就是现实。
作者:13835416903 时间:2021-03-30 08:25:40
  英雄不问出处,流氓不问岁数。尽管上技校以后要走的路难,但只要努力你会过上幸福的生活。
作者:CN_001 时间:2021-03-30 08:31:03
  有“打脸”他们的想法,就要有坚持的毅力。毕业后先找个工作再读个大专,文化方面超你家亲戚大部分人,工作可再找更好的。当然,光有“打脸”别人的想法却没有实际行动,就别抱怨了。
作者:神医有多远2018 时间:2021-03-30 08:35:07
  如果没有医生护航,啥天才都可能不如傻子。
  所以,楼主不用气馁。
我要评论
作者:山山周 时间:2021-03-30 08:37:27
  读技校,今后的路大部分都能看的到了。读本科再继续深造前途不可测。再说技工出来一般干的是体力活。当然也有一些出众的获得中国工匠称号。但是总归收入会有个临界点。比方说干的好的技师,一年二三十万相对来说到顶了。但是你如果是本科,研究生毕业在新兴行业这样的年薪不算高。再比如说考公务员,你技校就没报名资格。还有你看看在企业真正坐办公室管理的,拿着高薪吹着空调的,有几个是技校出来的。你看看上市企业的管理层你就知道了,技校的只能在一线生产线工作。但是管理层的有股权激励,有绩效奖等等。总之混的再说的技校也没有混的好的本科生过的舒服。不然教育部也不会在中考的时候就分流50%的学生到技校。对于我们老百姓来说,只有高考是来对公平的。也相对来说只有读书才是出人头地的一条路。别说什么创业,你瞧瞧有多少人是创业成功的。再说了创业前期你有原始资金吗。你有人脉吗?人家富二代,官二代做生意祖上有众多的人脉,你能拼的过人家吗?
  • My_lifechange: 举报  2021-03-30 15:44:06  评论

在财富地位上,人还是有三六九等之分的,不可能一刀切,针对每一个个体,要有积极向上的心态去面对生活就是好的。
我要评论
作者:无心怪齐天大 时间:2021-03-30 08:50:33
  十年河东十年河西,国家已经在调整了。从古至今有一技之长在哪儿都好使
作者:美美臭袜子 时间:2021-03-30 08:54:57
  什么行业做精了,都有前途。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规