【风云洞评】炒!炒!炒!资本作恶何时休?

楼主:黑洞007 时间:2021-04-07 15:25:14 点击:63 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【风云洞评】炒!炒!炒!资本作恶何时休?



  一款发售价1499元的李宁韦德之道4银白款,售价高达48889元,涨幅达31倍。六家央媒斥炒作国产鞋行为:监管应坚决出手!消费爱国心炒鞋,邪气必须狠刹!爱国主义怎容投机倒把?遏制这种疯狂的做法和歪风邪气,监管部门应该坚决出手,通过法治手段为这轮炒鞋热降温。生产厂家需要多想出一些管用的好办法,比如随机应变增加供应量等。经销商、品牌商也要在力所能及的范围内发力,压缩炒鞋客“作妖”的空间。多方携手、齐心协力,让炒鞋客无路(炒鞋歪路)可走!

  炒炒炒大行其道,正常吗?是否存在价格违法犯罪?是否存在市场虚假宣传?

  鞋是用来穿的,不是用来炒的。多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,从来不需要想起,永远也不会忘记。原来就是“房住不炒”之翻版。炒鞋涉嫌多项违法,需相关部门出手监管。炒鞋商相互串通来操纵市场价格,明显违反价格法;诱骗消费者或其他经营者与其进行交易,更属于价格违法。炒作之大量资金,更可能存在如洗钱或非法吸收公众存款等违法犯罪行为。

  国人总是自觉不自觉的上演一出出时代活报剧,原来我们是生活在一个“炒,炒,炒”之时代。看吧,只要有一部分国人认为抵制“洋货”是爱国,就会有一部分国人借机哄抬“国货”之价格。有道是,炒鞋只要在法律框架内行事也并非不可。问题是,但凡炒炒炒之炒作行为,就应视为属于与市场无关之权钱色作恶进行时,应是绝对不能容忍的,如还貌似在“法律框架内行事”,那只能说是我们的法律还不够健全。

  涨涨涨浪潮中“姜你军”“蒜你狠”“向前葱”等资本不一而足之炒作,然则,要论最狠最毒最恶,恐怕还得是房住房教育医疗诸般大山。有说知名国产品牌的限量款球鞋在二手市场上存在一定溢价并不新鲜,问题是,二手市场上真的有溢价吗?从年前年后的白酒炒作,到目下之国产鞋之炒作,远离价值规律,超出溢价范畴,一件商品短短几天涨价数十倍,显然不属于市场运行之正常秩序。以“爱国”之名义,哄抬价格偷奸耍滑坑蒙拐骗居然堂而皇之,一诺千金诚信经营童叟无欺何以体现?国产球鞋遭热炒涨价数十倍,受损的终是消费者。大家都是明眼人,都能看穿他们的伎俩而不会盲目跟风吗?面对如此明显大规模破坏市场之行为,相关法条以及监管部门哪里去了?既然可定性为恶意炒作,无需相关权威机构发声,市场监管部门就应该给予恶人足够的惩罚。树榜样立正气打恶人压邪气,如此才能逐渐扭转我们的社会风气。

  见怪不怪其怪自败!任何光天化日之下存在的丑恶,都有其必然存在之背景。上央早有发声,房子是用来住的不是用来炒的。问题是,房住不炒已然多年,我们房地产市场上那么多的炒房客都受到神马严惩了吗?“炒鞋”圈资金量越大的人,就能接近更上游的经销商直接拿货,从而形成垄断哄抬鞋价最终形成“割韭菜”“杀猪盘”。散户小贩乃至很多没有收入的学生就被裹挟其中,成了“活韭菜”。可见,打着爱国幌子之“炒鞋热”,归根结底也还是一场割韭菜之游戏。

  释放营销话题,推动普通商品成潮品,再编造故事宣讲故事,形成消费潮流后抬高产品市价从中获益。炒鞋市场蓬勃发展,甚至出现了价格K线图。资本无羁狂奔多年,以致都有了万物皆可炒之幻觉。洋品牌也好国货也罢,其本质上都是资本之投机作恶行为。投机者非正常手段把持货源,让国产鞋价格畸高,既打击消费者的积极性,也必然会让整个实体行业遭受损失。特别是我们红极一时之炒鞋,居然也早已形成一条灰色产业链,其背后涉嫌非法集资金融诈骗非法传销等涉众型经济金融违法行为无疑。

  市场有一双“看不见的手”,尽管其市场调节行为具盲目性自发性滞后性,但其毕竟是绿色的自然的,而当我们权钱色诸般“看得见的手”对市场干预过多时,就相当于我们对好端端的农作物,注入了激素,打了农药,上了防腐剂。炒作之必然结果是形成泡沫, 而既然是泡沫,就必然会有破裂的一天。泡沫最终灾难性破裂之承受者,肯定是普通消费者无疑。

  炒!炒!炒!资本作恶何时休?

  以“爱国”之名义,算计自己的同胞,炒鞋炒酒炒茶等等之炒炒炒,可谓作恶多端而底线洞穿良知尽失,必须受到法律之严惩。炒作之资本,应全部没收;炒作为生之人,应蹲监坐狱。买到转手就赚600%,跟风者不但应没收其非法所得,至少还应有十倍以上罚款。如我们法治健全,如我们市场监管到位,诸般炒炒炒就会自然消亡!





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主黑洞007 时间:2021-04-08 22:32:08
楼主黑洞007 时间:2021-04-08 22:32:32
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规