青少年们,要牢记幸存者偏差,好好读书上大学,将来考个公务员光宗耀祖

楼主:xiaokanben 时间:2021-04-07 20:13:00 点击:715 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在中国,考上大学的目的,至少有95%是为了日后能考上公务员。

现在流行一种论调,认为有些老板小学毕业,也成了大富翁。

认为读书是无用的。

兄弟们,这种视角是一种典型的幸存者偏差。

1个小学毕业的人成了大老板,背后有9999个小学毕业的人成了创业失败的炮灰

而1个大学本科毕业的人成了公务员,背后最多199个大学本科毕业的人成不了公务员。

弟兄们,我们为什么上大学?不就是为了混一碗安乐的体制内的茶饭吗?不就是为了获得考公务员的一块敲门砖吗?除此之外,体制外的工作,只剩下996的福报型的工作了,难道不是吗?难道你们都喜欢996的福报工作吗?

难道我说得不是实话吗?

青少年们,要牢记幸存者偏差,好好读书上大学,将来考个公务员光宗耀祖。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主xiaokanben 时间:2021-04-07 20:17:02
  努力提高祖国的科技水平,维护世界和平,这是有天赋的人,有理想的才能干的事情。

你们这些资质一般的青少年们,还是老老实实的努力读书,争取早日考上公务员光宗耀祖来的实在。
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-04-10 12:20:27  评论

现今有个新段子:“新时代年轻人‘不孝有3’:不考研、不考公、不考编(事业单位)”体制外保障低,外加近年来996加班猝死35岁被裁员等新闻不断,越来越多后浪正在“挤入”体制。千军万马挤破头进体制,也养肥了中公教育等国考培训机构。中公培训二十多天的培训课,学费要¥3万6,你说赚不赚钱?
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-04-10 12:21:37  评论

名校毕业挤体制。跟据国家公务员局统计数据:2021年国考拟招2.57万人但报名人数157.6万,是近三年来最高,平均招录比为61:1,最热门岗位平均3334人竞争一个岗位。据《2019年北京大学毕业生就业质量年度报告》2019年北大超过75%的毕业生进入体制。而几年前的2015年这个比例才约50%
我要评论
楼主xiaokanben 时间:2021-04-07 20:44:23
  我们广东人有句俗语,叫做:“条条蛇都咬人。”

意思是什么呢?在职业问题上,我推广一下这句话,意思就是在中国,哪种职业都有它的陷阱,基本都有坑,区别只是坑浅还是坑深的问题。

你进金融行业吧?没关系你进不了,进去了没关系你呆不长。不信你随便找个亲戚朋友问问,拉不到存款的银行职员年终奖有多少?没有背景的券商从业人员,你的年终奖有多少?你爹妈是农民的金融行业从业人员,能拿多少年终奖?
  • 血在烧8800: 举报  2021-04-08 00:13:31  评论

幸存者偏差
  • 总和生育率跌至壹: 举报  2021-04-10 12:23:32  评论

总得有人进工厂做工:富士康、正崴、伟创力、伟训、闻泰、英华达、广达,仁宝、纬创资通、英业达、和硕、光宝、罗技、台达、全汉、侨威、康舒、海韵、联德、群光电能、LG同创、乐金化学、塞尔康、京泉华电子、冠捷、辰阳电子、奥海电子、蓝思科技、DVE帝闻、BYD电子……都坐办公室喝茶,谁创外【汇】?
我要评论
楼主xiaokanben 时间:2021-04-07 21:25:02
  家庭背景普通,有理想,有抱负,并且聪明勤奋的少年们。我告诉你们,你们的未来恐怕会很凄惨。

阶层已经固化,996都已经成了福报,你们还能指望什么希望与未来?

于今之计,你们只有三条路。

1,努力考大学,考名牌大学,比如清华北大什么之类的,然后留学到发达国家,到发达国家的科技企业里面做技术苦工。这条路是很苦的。

2.努力考大学,考名牌大学,然后努力考公务员,下半辈子衣食无忧。

3.不努力考大学,努力捞不违法的偏门,发财光宗耀祖。

就这三条路,其他都是那些条条咬人的蛇。

不走这3条路,等你们年老的时候,就会明白我说得全对。
楼主xiaokanben 时间:2021-04-07 22:05:30
  在我这种把这个世界的运行逻辑及背后机理看得清清楚楚,明明白白的人眼里,对祖国的事情,无非几句话就可以概括。

1普天之下,莫非王土,率土之宾,莫非王臣---这是对社会的描述。

2顺我者昌,逆我者亡。----这是对职场上下属生态的描述。

3眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。---这是对大树底下好乘凉的讽刺。

4。。。

5.。。。

呵呵,就此打住。
作者:李如群2021 时间:2021-04-07 23:08:17
  你好。悠复时段,关系读书就业。每本专业技职负担。走大形势大学校已是城市标准。追复共呜智慧能否问及个人班级与本人是否同级。
作者:2004老用户 时间:2021-04-07 23:57:07
  想知道4和5
作者:兰鱼网 时间:2021-04-08 00:24:24
  6,

7,
作者:观棋补语2021 时间:2021-04-08 12:17:52
  居心拨测!无非就是想说快来跟我一样偷懒贪腐耍滑头?公务员伟大呀公务员不做事拿钱啊?公务员偷懒是正道啊?大锅饭养懒汉?现在懒汉变公务猿?
  致敬伟大的实干工作者,996虽累拿的钱干净光荣
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:1qwery 时间:2021-04-08 12:49:54
  -----读书上大学,将来考个公务员光宗耀祖。===========大学都愁招不够人了,还想通过读书上大学去光宗耀祖?有点难!

我更想知道4、5、6、7、8-----

• xiaokanben: 举报  2021-04-08 18:12:51  评论

读书上大学拿文凭,本来就是为了考公务员,考事业编制。研究生学历只有在体制内才好用,在民营企业,没人在乎哪位是不是博士研究生。
  • 1qwery: 举报  2021-04-09 00:23:28  评论

评论 xiaokanben:考公务员与事业编得过两关,笔试过关不算英雄,面试最关键,拼的是实力!综合实力不够,笔试第一照样落榜!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:flfpr00 时间:2021-04-08 13:13:53
  好好读书上大学
作者:ty_李汎 时间:2021-04-10 08:35:20
  这就充分说明,在中国的公务员,一定是好吃懒做的最佳选择。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:验证码是qh42 时间:2021-04-10 10:32:57
  考个公务员就是光宗耀祖,看来你们家的老祖宗要求真不高
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-04-10 12:25:31

@xiaokanben 2021-04-07 21:25:02
  家庭背景普通,有理想,有抱负,并且聪明勤奋的少年们。我告诉你们,你们的未来恐怕会很凄惨。
  阶层已经固化,996都已经成了福报,你们还能指望什么希望与未来?
  于今之计,你们只有三条路。
  1,努力考大学,考名牌大学,比如清华北大什么之类的,然后留学到发达国家,到发达国家的科技企业里面做技术苦工。这条路是很苦的。
  2.努力考大学,考名牌大学,然后努力考公务员,下半辈子衣食无忧。
  3.不努力考大学,努力捞不违法的偏门,发财光宗耀祖。
  就这三条路,其他都是那些条条咬人的蛇。
  不走这3条路,等你们年老的时候,就会明白我说得全对......
  -----------------------------
  楼主说得很对,现今至少要考个985才行。
作者:总和生育率跌至壹 时间:2021-04-10 12:27:15

@验证码是qh42 2021-04-10 10:32:57
  C C T V 都看不下去啦。人人都想坐办公室喝茶,谁下车间做工?谁去创外【汇】??
作者:验证码是qh42 时间:2021-04-10 12:38:24

@总和生育率跌至壹 2021-04-10 12:27:15
  C C T V 都看不下去啦。人人都想坐办公室喝茶,谁下车间做工?谁去创外【汇】??
  看来你还真是井底之蛙,以为做了公务员就是坐办公室喝茶,开个公司当老板就能够大把的赚钱,世界没你想象的那么简单
我要评论
楼主xiaokanben 时间:2021-04-10 17:42:59

@总和生育率跌至壹 2021-04-10 12:27:15
  @验证码是qh42 2021-04-10 12:38:24
  看来你还真是井底之蛙,以为做了公务员就是坐办公室喝茶,开个公司当老板就能够大把的赚钱,世界没你想象的那么简单
  你根本就没看懂我的主贴在说什么。

我的主贴说得很清楚:当老板很难,考公务员或者事业编制,是年青学子们的最好出路。

一个985大学本科毕业的机械工程师,5年之内能达到10万的税后实际收入,已经很不容易了。同样学历的公务员或者事业编制的本科生,发达地区最起码20万-30万的年实际收入。

你会让你的子女选择哪种职业?
  你选选看。
  别说些空话大话忽悠我们老百姓。
我要评论
楼主xiaokanben 时间:2021-04-11 08:46:25
  1qwery:黑名单 举报 2021-04-11 00:10:25 评论

评论 xiaokanben:不怕你笑话!我直接跟小孩说:读书没用!大的上高二说读不识,我说要么混到高中毕业,要么不要读了,出来学门手艺好过上大学,小的游戏任打,前年中考,我劝他考不上省示范高中就去上职中!因大学都愁招不够人了,草根上二三本大学,没意义!拼爹时代,读书没用!书读得越多人越番薯!

—————————————————————————

兄弟的一个长跟帖被删除了,我看到了。其实你讲的是有道理的。二本三本的大学,上去没有太大的意义。985每年都只有5%的指标能够上去,5%硬指标就摆在那里,硬拼的结果也是5%。我现在想得是,如果自己的孩子成绩不太好,怎么在这个社会上赚钱谋生。

读职校也没问题,要读个好专业,男孩子的选择面比较广,女孩子的话,我的看法还是学个财务或者美容理发。远比读个二本三本的烂专业好的多。

其实公务员考试与事业编考试,面试那关,都是要靠关系的,没关系,哪怕你笔试第一,我看都没用。
  • 1qwery: 举报  2021-04-11 12:39:42  评论

我大的二本毕业,小的即使可上一本,也是垫底的大学!垃圾大学出来,工作不稳定,工资又不高,我也担心小孩35岁后,怎么在这个社会上赚钱谋生!65岁才可退休,能熬到65吗?
我要评论
作者:牛得很牛角梳老店 时间:2021-04-11 12:43:35
  万一将来被XX,怎么办?
作者:1qwery 时间:2021-04-11 12:49:46
  xiaokanben2Lv 6 时间:2021-04-07 21:25:02
  家庭背景普通,有理想,有抱负,并且聪明勤奋的少年们。我告诉你们,你们的未来恐怕会很凄惨。------
  =================

现年轻人压力大,心理好脆弱啊!

转网友贴图:

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规