河南企业举报官员索贿:若证据确凿,受贿、行贿都应被惩处

楼主:鲁宁平 时间:2021-04-09 02:15:04 点击:1351 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  4月6日,河南郑州隆庆祥服饰公司负责人姜书敏实名举报郑州一官员受贿500万元一事引发关注。姜书敏7日告诉北青-北京头条记者,隆庆祥公司因与另一公司陷入债务纠纷诉至法院,后时任郑州中院一官员向公司索贿数千万,后实收金条、虫草等财物共计500余万。7日,河南省省委宣传部工作人员表示,目前相关单位正核实这一情况。(北青—北京头条)
  
  年轻记者、知名媒体人朱鹏源先生通过媒体获知该消息后:“评郑州市政法委书记‘受贿’:这种鸣冤叫屈不值得同情。”他认为:“事情办成了,还会举报吗?行贿也要追究。没有行贿哪来受贿?”
  所谓行贿罪,是指为谋取不正当利益,给予国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员以财物的行为。按中国刑法属于贪污贿赂罪。本罪主要特征:(1)行为人主观上出于故意,目的是利用国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员职务上的便利为自己谋取私利。(2)客观上实施了以金钱、贵重物品、满足各种私欲等贿赂收买国家工作人员或其他从事公务的人员的行为。
  行贿罪构成的要件:
  一、本罪侵犯的客体是国家机关的正常管理和公职人员的职务行为的不可收买性。犯罪对象是公务人员个人。
  二、本罪在犯罪客观方面表现为:
  1.为自己谋取不正当利益;
  2.用钱财收买国家工作人员的职务行为;
  3.违反国家规定,给国家工作人员以各种名义的回扣费、手续费;
  4.数额较大。
  三、本罪的犯罪主体是一般主体,即行为人是达到刑事责任年龄,具备刑事责任能力的自然人。
  四、本罪在犯罪主观方面表现为故意,即行贿人对于自己行贿行为的目的、性质都十分清楚,但为了谋取私利而仍然为之的故意行为。
  详细法条无需再列出,仅就此对照分析,河南郑州隆庆祥服饰公司是否涉嫌行贿罪?

  
  于东辉资料图(图片来源于郑州中院官网)

  当然,至于河南省郑州市郑州市原院长于某辉是主动索贿,还是被动收河南郑州隆庆祥服饰公司的“好处”,目的都是为河南郑州隆庆祥服饰公司谋取利益,至于河南郑州隆庆祥服饰公司所追求的利益正当还是不正当,应当由法律来认定。
  现实生活中,我们比较倾向于痛恨官员受贿、利用手中的权力为他人大开方面之门,为自己谋取私利,性质严重,影响恶劣就更招人气愤。当然,也容易引起普通群众对政府、执法机关、司法部门的误解,认为这些部门“黑”的“伸手不见五指”,“有理没钱莫进来。”这无形中会埋下“干群”冲突的隐患。因此,如果河南郑州隆庆祥服饰公司总裁姜书敏如其所说:“我所举报的内容都是真实的。”那么,河南省郑州市郑州市原院长于某辉涉嫌受贿就是板上钉钉的事实了。
  在咱们国内,倾向于惩处受贿者,对行贿人似乎“法外开恩”,这种现象应该改变,不能做到受贿与行贿同罪,也应该加大对行贿罪的惩处尺度和力度。
  国外关于行贿罪的规定:
  法国刑法典对行贿罪和受贿罪规定的刑罚就完全相同;意大利刑法规定:对受贿者的刑法,同时也适用于向公务员或受委托从事公共服务的人员给予或者许诺给予钱款或其他利益的人。
  《西班牙刑法典》第四百二十三条第一项规定:“任何以赠品、礼品、承诺或者应答等方式腐化或者试图腐化当局或者公务员者,除不给予停职处分外,与受贿公务员者的处罚相同。”
  意大利对于贿赂罪的解释和处罚在刑法中作了一些相关规定。具体如下:
  第317条:索贿罪,国家行政工作人员或者受委托从事公共服务的人员滥用自己的职权为自己或者第三者索取金钱或其他利益,将被判处4至10年徒刑。
  第319条:受贿罪,国家行政工作人员在执行公务时,违反职责规定或失职渎职,为自己或第三者收受不应该的金钱或其他利益,或已经接受许诺,将被判处2至5年徒刑,情节严重的,还可处以更长的刑期。
  第321条:行贿罪,符合第319条规定的情形,向国家行政工作人员和受委托从事公共服务的人员的任何行贿者,也将处以刑罚。
  第322条:教唆行贿罪,符合第319条规定的情形,如果行贿者的贿赂未被接受,行贿者也将被处以刑罚。
  第322条再补充条款:第317至322条有关规定也适用驻意大利或在意大利工作的国际组织、欧盟机构及成员国和其他国家人员。
  笔者认同朱鹏源先生的意见,应该破除行贿受贿的土壤,让官员主动“拒贿”,求人办事者“不敢行贿”,一切问题都用政策、法规和律条来解决。
  具体到这个事件,行贿者得到满足会不会举报官员腐败?大概率,不可能。没有任何风吹草动,让受贿官员主动投案自首?闻所未闻。如此,还会有实名举报官员受贿么?
  另外,惩处受贿者,而对于行贿者网开一面,是不是对其他弱势百姓的不公?(百姓喉舌鲁宁平 2021-4-8)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主鲁宁平 时间:2021-04-09 02:20:40
  国内法律
  行贿罪
  行贿罪
  第三百八十九条 为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。
  在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。
  因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。
  第三百九十条 对犯行贿罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,或者使国家利益遭受特别重大损失的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
  行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,对侦破重大案件起关键作用的,或者有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。
  第三百九十条之一 为谋取不正当利益,向国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,或者向离职的国家工作人员或者其近亲属以及其他与其关系密切的人行贿的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,或者使国家利益遭受特别重大损失的,处七年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。
  第三百九十三条 单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。因行贿取得的违法所得归个人所有的,依照本法第三百八十九条、第三百九十条的规定定罪处罚。
  第九十三条 本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。
  最高人民法院 最高人民检察院
  关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释
  (2016年3月28日由最高人民法院审判委员会第1680次会议、2016年3月25日由最高人民检察院第十二届检察委员会第50次会议通过,自2016年4月18日起施行)
  法释〔2016〕9号
  第七条 为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在三万元以上的,应当依照刑法第三百九十条的规定以行贿罪追究刑事责任。
  行贿数额在一万元以上不满三万元,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百九十条的规定以行贿罪追究刑事责任:
  (一)向三人以上行贿的;
  (二)将违法所得用于行贿的;
  (三)通过行贿谋取职务提拔、调整的;
  (四)向负有食品、药品、安全生产、环境保护等监督管理职责的国家工作人员行贿,实施非法活动的;
  (五)向司法工作人员行贿,影响司法公正的;
  (六)造成经济损失数额在五十万元以上不满一百万元的。
  第八条 犯行贿罪,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百九十条第一款规定的“情节严重”:
  (一)行贿数额在一百万元以上不满五百万元的;
  (二)行贿数额在五十万元以上不满一百万元,并具有本解释第七条第二款第一项至第五项规定的情形之一的;
  (三)其他严重的情节。
  为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,造成经济损失数额在一百万元以上不满五百万元的,应当认定为刑法第三百九十条第一款规定的“使国家利益遭受重大损失”。
  第九条 犯行贿罪,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百九十条第一款规定的“情节特别严重”:
  (一)行贿数额在五百万元以上的;
  (二)行贿数额在二百五十万元以上不满五百万元,并具有本解释第七条第二款第一项至第五项规定的情形之一的;
  (三)其他特别严重的情节。
  为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,造成经济损失数额在五百万元以上的,应当认定为刑法第三百九十条第一款规定的“使国家利益遭受特别重大损失”。
  第十条 刑法第三百八十八条之一规定的利用影响力受贿罪的定罪量刑适用标准,参照本解释关于受贿罪的规定执行。
  刑法第三百九十条之一规定的对有影响力的人行贿罪的定罪量刑适用标准,参照本解释关于行贿罪的规定执行。
  单位对有影响力的人行贿数额在二十万元以上的,应当依照刑法第三百九十条之一的规定以对有影响力的人行贿罪追究刑事责任。
楼主鲁宁平 时间:2021-04-09 02:35:47
  最高检:因官员索贿不作为不得已行贿者 可依法从宽
  来源:北京青年报
  2017-12-13 09:12

  北青网讯 北青报记者12日从最高检方面获悉,最高检日前下发的《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》提到,对涉嫌行贿犯罪的,要区分个人犯罪和单位犯罪,从起因目的、行贿数额、次数、时间、对象、谋利性质及用途等方面综合考虑其社会危害性。

  “对行贿数额特别巨大、手段恶劣、围猎公职人员的,十八大以后顶风作案的,致使国家、人民利益遭受重大损失的,要依法严肃查处。对行贿犯罪情节较轻,积极主动配合有关机关调查的,或者对办理受贿案件起关键作用的,或者因国家工作人员索贿、不作为而不得已行贿、没有谋取不正当利益的,以及行贿人认罪认罚的,可依法从宽处理。”最高检法律政策研究室负责人在接受媒体采访时表示。

  《通知》指出,要依法保护企业家合法权益和正常经济活动。严格把握罪与非罪的界限,对企业生产、经营、融资等经济行为,除法律、行政法规明确禁止外,不得以违法犯罪处理。

  上述负责人说,“对企业生产、经营、融资等经济行为,除法律、行政法规明确禁止外,不得以违法犯罪处理。对国有企业以增强国有经济活力和竞争力等为目标,在企业发展中大胆探索、锐意改革所出现的失误,只要不属于有令不行、有禁不止、不当谋利、失职渎职等情形,要予以容错。”

  《通知》提到,要最大程度减少、避免办案活动对企业家合法权益和正常经济活动可能带来的负面影响。

  在采取强制措施、侦查措施时注意维护企业正常经营秩序、合法权益,对于已经进入诉讼程序的案件,既要注意依法处置涉案财物,慎用强制性措施,也要注意提高办案效率、依法从速办理,切实防止久押不决、久拖不决。

  此外还要求,探索建立符合涉企业刑事案件特点的认罪认罚从宽工作规范和机制。

  《通知》指出,对利用公权力严重侵害企业家合法权益、勾结黑恶势力在特定经济领域形成非法控制、受害者人数众多、引发群体性事件等严重侵犯产权的犯罪案件,要严厉打击,重大案件实行挂牌督办。

  《通知》强调,要依法保障涉案企业家的合法权益。

  加强对经济犯罪侦查权等公权力的监督,严防将民事纠纷当作刑事案件来办。探索完善侵犯知识产权案件的诉讼证据规则,依法保护企业家创新权益。

  重点监督判决、裁定在认定事实、采信证据、适用法律方面确有错误的案件,对符合法定条件的依法提出抗诉。重点监督涉企业家犯罪案件生效判决、裁定的执行活动,确保财产刑执行到位。依法保障涉案企业家在服刑期间的申诉权,及其在服刑期间行使财产权等民事权利。

  《通知》指出,要加强民事行政检察工作及刑事申诉、国家赔偿案件的办理,形成保护企业家合法权益的多元化格局。

  加大对涉产权虚假诉讼、恶意诉讼监督力度。依法推进检察机关提起公益诉讼工作,积极探索开展对履行职责中发现的市场监管部门违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到损害案件的监督。依法处理涉产权的有冤假错可能的企业家服刑案件,提高企业家对法治的信心。
作者:akyyll 时间:2021-04-09 12:09:05
  去用脚趾头思考一下应该怎么做。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规