国乒混双奥运丢金是中国体育的灾难吗?

楼主:黑手术刀 时间:2021-07-27 11:19:33 点击:4226 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国乒混双选手刘诗雯/许昕在2比0领先的情况下惨遭逆转意外输给日本的水谷隼/伊藤美诚,痛失奥运会史上第一枚乒乓球混双金牌。国内上下一片哗然,很多人难以接受比赛结果说什么的都有,一些人心态失衡甚至上纲上线……。

其实不可不必。殊不知爆冷正是竞技体育的魅力所在,旗鼓相当的比赛也更激烈有观赏性,而且一个国家对一项体育的长期垄断缺乏竞争绝非好事,最最重要的是双方体育健儿联手为全世界观众奉献了一场精彩纷呈的比赛!

抛开门户之见,对于全世界其他国家乒乓球爱好者而言,这真的仅仅只是一场精彩的乒乓球比赛而已!许昕/刘诗雯惜败对手固然让人遗憾,但如果不过多夹杂政治情感不带有色眼镜,从纯粹竞技体育的角度看,日本的水谷隼/伊藤美诚选手不畏强手勇于拼搏的体育精神也值得让人为之喝彩!

当什么时候能够摒弃唯金牌论唯成绩论,并为体育卸下沉重的政治枷锁,领悟“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”的奥林匹克精神,真正享受体育运动带来的乐趣,我们才能完成从一个体育大国到体育强国的蜕变!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秋水无忌 时间:2021-07-27 18:47:23
  围观
  • v若十九: 举报  2021-08-04 15:54:30  评论

我国的举国体制培养的运动员参加奥运会,已经失去了体育的精神,不必太看重金牌,重在参与就好!
  • 影子斜人正: 举报  2021-08-07 09:41:52  评论

非“举国体制”的没理奸让一群“哮喘病人”抢夺金牌、日韩为了金牌搞了那么多恶心动作,都是有体育精神?
我要评论
作者:好支威 时间:2021-07-27 18:53:38
  无聊
作者:痛腐 时间:2021-07-27 19:52:10
  这不才丢了一块金牌吗?乒乓球不还有好多快金牌等着我们去拼吗?不要太在意这一块金牌,把后面的机会把握牢。
作者:赵二二2020 时间:2021-07-27 20:38:49
  ????????????????
作者:rico_chang2002 时间:2021-07-27 22:19:23
  这回失利,回去好好总结经验,睡着的,装睡的都睁开眼,抖擞精神,下届比赛让他们吃鸭蛋
作者:远山那轮明月 时间:2021-07-28 09:06:44
  体育带给我们健康开心快乐,金牌固然值得骄傲,本质上体育运动重在参与,贵在坚持,给我们带来快乐就可以了
我要评论
作者:234caihengbin 时间:2021-07-28 10:54:54
  关你们屁民屁事
  • 远山那轮明月: 举报  2021-07-28 13:41:27  评论

楼主后面几句说的对:当什么时候能够摒弃唯金牌论唯成绩论,并为体育卸下沉重的政治枷锁,领悟“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”的奥林匹克精神,真正享受体育运动带来的乐趣,我们才能完成从一个体育大国到体育强国的蜕变!
  • 感谢戏梦人生: 举报  2021-08-02 09:11:37  评论

评论 远山那轮明月:这是鸡汤,哪个比赛不是论输赢去的?这是一种人类的本能,也是一种积极向上的精神,就像学习我要学好,跑步我要最快,工作我要出色,都是一个道理,没有这种精神人类还谈何进步啊?向楼主和你这样的,都是鸡汤洗澡洗成无脑了那种,都像你们这样,这个社会早停滞不前了。
我要评论
作者:风花雪月_sz 时间:2021-07-28 14:11:02
  看个热闹而已,管谁得牌呢。
楼主黑手术刀 时间:2021-07-30 11:57:49
  关注东京奥运会比赛这么久最大的感触是,希望金牌逐渐与国家荣誉松绑脱钩,不要成为暴露民族分歧和对立的舞台。而应更多的回归奥林匹克运动精神本质,还体育本来之面目!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:不做兰州 时间:2021-07-30 14:39:14
  得了一次第一,就得永远得第一吗?
  如果这样,谁还敢得第一?
作者:喜欢向文婷 时间:2021-08-04 09:08:23
  @风花雪月_sz 2021-07-28 14:11:02
  看个热闹而已,管谁得牌呢。
  -----------------------------
作者:xnnwz02 时间:2021-08-04 10:46:24
  关你们屁民屁事
作者:v若十九 时间:2021-08-04 15:58:41
  举国体制培养的运动员参加奥运会,已经与体育的精神背道而驶,不必太变态的看重金牌,重在参与就好!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:区长2010 时间:2021-08-04 16:06:15
  这样的金牌不要也很好。用举国体制培养出来的人去郑金牌是打脸了。这样培养出来的人应该去参加竞技比赛,不应该在奥运上挣金牌的。否则要举办奥运干什么?
作者:江丰十八子 时间:2021-08-04 17:08:30
  中国体育的灾难,不是丢失几块金牌金牌,而是只想着能够拿到越来越多的金牌却很少去想着全民体育事业发展与投入。
  我们得到的金牌越来越多,体育与大众渐行渐远了啊!
  当然,运动员的成功之路是艰辛的,他们的付出与顽强,值得人们称赞。
作者:v若十九 时间:2021-08-07 16:48:19
  越是自卑,越想用一次的赢来证明自己,有意思吗?————金牌对运动员很重要,对一个国家来说,没有多少意义!何必也患得患失?能不能自信一些?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:追风筝的人Ckg 时间:2021-08-11 15:17:58
  @v若十九 2021-08-07 16:48:19
  越是自卑,越想用一次的赢来证明自己,有意思吗?————金牌对运动员很重要,对一个国家来说,没有多少意义!何必也患得患失?能不能自信一些?
  -----------------------------
  怎么还有你这样的沙雕
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大苹果在成长 时间:2021-08-11 17:59:08
  当然不是,胜败乃兵家常事,中国早就不需要金牌来证明国家实力了。整体来看中国乒乓球水平还是在世界一流,近年来乒乓球国家队保持十多年连胜的纪录,多少有些压力,外国选手也发起强有力的挑战,但是国乒最大的压力还是来源于自身“常胜将军”的头衔,国乒赢球永远不是新闻,输球才是。
作者:青一色三百搭 时间:2021-08-12 16:12:42
  什么比赛都要把金牌拿完,这游戏还玩的下去吗?????现在这样已经很危险了....
作者:我是学设计的 时间:2021-08-13 15:22:09
  是有点可惜,但是临时发挥有好重要
作者:bing_lv 时间:2021-08-13 18:27:09
  最近微信上看到一段“乌合之众”的奥运冠军,说了好几个东奥冠军他们参与的项目对于他们本人不是主业,而是副业或者是爱好,很有意思!
作者:乔木1999 时间:2021-08-15 15:12:18
  对大家来说不是,毕竟东京奥运我们有很多亮点,不缺 那块金牌,我们也不稀罕金牌是否比美国多
  但对许昕和刘诗雯来说,是灾难,以后他们,都不会再有机会 代表中国参加奥运
作者:钟鼓之乐 时间:2021-08-30 08:33:29
  企图横扫金牌的思维,是一种很危险的思维。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规