“酒桌文化”的扭曲

楼主:文若晨 时间:2021-08-11 21:13:41 点击:5602 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“酒桌文化”的扭曲

有江湖,就有险恶;身在职场,就离不开“酒桌文化”。“酒桌文化”一旦严重扭曲了,酒桌上发生的一切和散局后所发生的,往往被侵害的是无奈的女人,女人会遭遇不幸,而且往往反抗是徒劳的,只能打碎的牙往肚里咽,认栽!
  8月8日凌晨,阿里巴巴(09988.HK)董事局 兼CEO张勇在阿里内网就此前女员工被侵害一事发帖,表示:“晚上得知这件事情,震惊、气愤、羞愧!从我开始,从管理者开始,我们每一个人必须有深刻的触动、反思和行动!”
  一位创业公司 CEO 说,“让人绝望的根本不是发生了这样的事,而是发生了这样的事,公司居然没有一个领导帮助她。”
  匪夷所思的是,阿里女员工被领导侵害向一级级领导申诉、在食堂发传单而拉横幅被驱赶,内部发帖后传出受到全网关注11天后,张勇才知道这么严重影响阿里形象的案件,这真的可能吗?难道阿里的日常对公司有重大影响的事务他也像这个案件一样不知道、不闻不问吗?羞愧又在哪里呢?是因为被下属不汇报、架空了而愤怒、羞愧吗?难道非要受侵害女员工网上发帖申诉而引发热搜才能引起张勇愤怒而重视起来吗?这是什么样的一个高效管理公司呢?
  在这起事件中,阿里的高管们缺乏同理心,冷漠、看热闹,低效率而缺乏处理严重影响公司形象的能力,这家公司的管理机制也在失效。
  此前,在社交媒体上传播的阿里性丑闻事件并不算少,最引人关注的是去年 4 月淘宝天猫总裁蒋凡与平台利益相关方张大奕的私生活事件;另有 P8 以 1.6 万月薪招聘私人助理、实为包养;新成立的 MMC 事业群一名 P7 男员工在内网被曝光同时交往至少 7 个女友;一位男中层与其女上司在公司停车场私会被保安抓包后转岗,如今去了另一家互联网小巨头。
  大大小小的性丑闻,多数都是先在阿里内网发酵,再被传播出去。人们往往将其视为私德问题,当作八卦谈资,公司也不会出面处理。对这类事件,阿里不少员工表示他们已习以为常。
  政府公职人员年度考核的是德、勤、技、能,德是第一位,难道阿里公司不对员工考核“德”,视“德”为无物?德不配位的高管怎么能管理好自己的员工和公司呢?
  民意汹涌,阿里想回避也不行了。阿里应对事件的处理决定虽然迅速,但是也是令人匪夷所思的,不免令人质疑:1.侵害女员工的王某某不是申诉者要求的被阿里开除,而是辞退,二者性质截然不同,谁能知道涉嫌犯罪的王某某会得到多少被辞退的补偿金呢。2.两个高管被引咎辞职,等到风头过后,他们又会怎么样粉墨登场呢?3.过度亲蜜?王某某涉嫌犯罪是因为和女员工过度亲蜜而造成的吗?亲蜜是男女双方互动的,难道被领导侵害的女员工会主动和领导情不自禁而过度亲蜜吗?受害者还要蒙受不白之冤吗?
  这一事件给人的印象是,这是什么样的互联网巨头阿里巴巴!
  酒桌文化引起的后果是让很多职场女性蒙受羞辱,阿里女员工被侵害绝不是个例,更多人,在更多企业有过类似的遭遇,她们只是没有站出来,或者没有得到应有的关注,弱者往往是难以受到保护的,只能暗自流泪。
  酒桌文化,还会继续发扬光大,阿里,阿里巴巴是个快乐的青年!

文若晨作于2021年8月11日

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主文若晨 时间:2021-08-12 07:59:17
  酒桌文化,还会继续发扬光大,阿里,阿里巴巴是个快乐的青年!
作者:qirui4311 时间:2021-08-12 14:42:13
  其他国企,大公司、包括官场也是都是这样
  • hit_8: 举报  2021-09-07 20:45:46  评论

民间也一样,不光大公司和官场。这是国人的文化。
我要评论
作者:平凡的路88 时间:2021-08-12 16:49:56
  酒桌文化看山东,吃个饭累死人。
作者:zdtl1937 时间:2021-08-12 16:53:45
  匪夷所思
作者:生死博弈 时间:2021-08-13 01:10:03
  只有强奸,没有强灌【酒】
楼主文若晨 时间:2021-08-13 11:18:33
  @qirui4311 2021-08-12 14:42:13
  其他国企,大公司、包括官场也是都是这样
  -----------------------------
  是的,现在酒桌上,没有年轻貌美的女人不成席。
楼主文若晨 时间:2021-08-13 11:19:39
  @平凡的路88 2021-08-12 16:49:56
  酒桌文化看山东,吃个饭累死人。
  孔孟之乡,酒桌文化盛行。
楼主文若晨 时间:2021-08-13 11:20:03
  @zdtl1937 2021-08-12 16:53:45
  匪夷所思
  对头。
楼主文若晨 时间:2021-08-13 11:20:32
  @生死博弈 2021-08-13 01:10:03
  说得对,拭目以待。
作者:lancimei 时间:2021-08-13 13:02:10
  我部门一领导,留一地中海发型,特爱攒局,自己喝不多但还能张罗,谁要是不按着他的意思喝,当众就bb。
  唉!太讨厌,可不敢惹啊!
楼主文若晨 时间:2021-08-13 17:02:33
  @lancimei 2021-08-13 13:02:10
  我部门一领导,留一地中海发型,特爱攒局,自己喝不多但还能张罗,谁要是不按着他的意思喝,当众就bb。
  唉!太讨厌,可不敢惹啊!
  权力使人任性,失去人性。
作者:生死博弈 时间:2021-08-13 19:01:50
  女孩应该知道喝醉挨捡尸的概率以及危害,哪怕是美国总统强灌酒,你不喝他也没有办法!只要你主动喝下去,就带有目的性功利性。
  女孩保护自己的最好办法是学会用法律保护自己!
作者:生死博弈 时间:2021-08-13 19:02:22
  女人不醉,男人就没有机会。那么,你为什么要醉?
作者:千里江山任我行 时间:2021-08-14 00:28:41
  问题的本质不是“酒桌文化”而是“权势”,如果你是穷屌丝,你让女同事和你喝酒,人家理你吗?如果你是当官的有权有势的,你让女下属喝酒,恐怕没一个敢拒绝你的,人家女孩喝不喝酒取决于你的地位高低
楼主文若晨 时间:2021-08-14 16:25:56
  @生死博弈 2021-08-13 19:02:22
  女人上酒桌,为什么要醉?这还难理解吗?不是她要醉,是她不敢不醉,是她扛不住威权!威权,威权,威权,可懂?
楼主文若晨 时间:2021-08-14 16:27:08
  @千里江山任我行 2021-08-14 00:28:41
  问题的本质不是“酒桌文化”而是“权势”,如果你是穷屌丝,你让女同事和你喝酒,人家理你吗?如果你是当官的有权有势的,你让女下属喝酒,恐怕没一个敢拒绝你的,人家女孩喝不喝酒取决于你的地位高低
  说得对,威权能害人!
楼主文若晨 时间:2021-08-14 16:29:57
  @生死博弈 2021-08-13 19:01:50
  女孩应该知道喝醉挨捡尸的概率以及危害,哪怕是美国总统强灌酒,你不喝他也没有办法!只要你主动喝下去,就带有目的性功利性。
  女孩保护自己的最好办法是学会用法律保护自己!
  举例不恰当,酒桌文化和外国不相干。
作者:bing_lv 时间:2021-08-15 14:59:53
  不仅仅这个文化扭曲,好多都扭曲了
楼主文若晨 时间:2021-08-15 17:07:12
  @bing_lv 2021-08-15 14:59:53
  不仅仅这个文化扭曲,好多都扭曲了
  金钱决定了格局。
作者:中年拒绝油腻 时间:2021-08-17 09:41:49
  酒桌没有文化。

喝酒就是喝酒。 以喝酒之名行腌臜之事, 那是对酒的侮辱。
作者:yushuyinhua 时间:2021-08-17 10:31:03
  什么狗屁酒文化,简直是无聊至极的下流文化,别以为那是友谊、热情,实际上那些拼命劝酒的人,心里是龌龊的,恨不得把别人灌醉,呕吐、钻到桌子底下,嘴里说着胡话,他们的快乐就建筑在这种恶作剧的基础上。
楼主文若晨 时间:2021-08-17 12:36:28
  @yushuyinhua 2021-08-17 10:31:03
  什么狗屁酒文化,简直是无聊至极的下流文化,别以为那是友谊、热情,实际上那些拼命劝酒的人,心里是龌龊的,恨不得把别人灌醉,呕吐、钻到桌子底下,嘴里说着胡话,他们的快乐就建筑在这种恶作剧的基础上。
  说得对极了,是害人化。
作者:默默and尼莫 时间:2021-08-17 13:10:10
  最混蛋的就是酒文化,持续二三十年,总该有个结束的时候,但是酒文化的结束贪污腐化并不会结束
作者:浅唱离歌 时间:2021-08-19 09:09:49
  哪能啥事都能够让大领导知道呢,再说有些小事是大领导关心的吗?
作者:阿斯顿king 时间:2021-08-19 10:20:33
楼主文若晨 时间:2021-08-23 12:26:32
  @默默and尼莫 2021-08-17 13:10:10
  最混蛋的就是酒文化,持续二三十年,总该有个结束的时候,但是酒文化的结束贪污腐化并不会结束
  酒文化是公款吃喝形成的,不会结束。
楼主文若晨 时间:2021-08-23 12:27:14
  @浅唱离歌 2021-08-19 09:09:49
  哪能啥事都能够让大领导知道呢,再说有些小事是大领导关心的吗?
  偏见
楼主文若晨 时间:2021-08-23 12:28:03
  @阿斯顿king 2021-08-19 10:20:33
  女人是陪酒的,在权力下敢不醉吗?
作者:黄毛一生黑 时间:2021-08-25 15:56:48
  @生死博弈 2021-08-13 01:10:03
  狗日黄,狗啊狗日黄,你是啊,狗日黄,你终于被赶出天涯了,天下太平,人间清静
楼主文若晨 时间:2021-08-26 07:58:57
  酒桌文化,离不开女人,女人才是亮点,美丽的风景线。
楼主文若晨 时间:2021-09-07 19:19:38
  尘埃落定,男女之间的烂事说不清楚,可怜的阿里女人。
楼主文若晨 时间:2021-09-19 13:06:59
  阿里女员工被侵害,王某文和张某的妻子上告要讨公道,再起波澜。酒桌文化很强势。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规