【墨子时评】央视评地铁保安拖拽女乘客,乘客的文明与管理者的守法

楼主:墨黑纸白 时间:2021-09-02 11:03:57 点击:1119 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  央视评地铁保安拖拽女乘客,乘客的文明与管理者的守法
  撰文丨墨黑纸白

  一、成年人的情绪失控往往只是一瞬间

  我们需要庆幸的是,我们虽然每个人的生存压力都很大,但是还是有公共讨论空间的存在,能让我们看到更多人的压力,也能与更多人共同思考我们社会。

  成年人的情绪失控往往是一瞬间的,无论是这个被拖拽的女乘客,还是那个被交警执法拦住,而当场崩溃尖叫、高喊上班要迟到的女电瓶车主。

  应该说百分之八十的人压力都足够大的,所以公共讨论空间的存在,其实也是在帮助百分之八十的人解构生存带来的压力,媒体导向关注人心就很重要了。

  根据央视网消息,乘客在地铁上发生口角引起争执,这本是常事。但最近发生在西安地铁内的这么一个“小矛盾”却酿成了大舆情,引得全网关注。

  关键争议点是,西安地铁保安员在拖拽涉事一方女乘客时,方式过激、动作过大、用力过猛,在大庭广众之下,女乘客衣服被撕扯得面目全非、衣不蔽体。

  西安地铁的模糊回应不但未能止息争议,反而进一步造成了舆论的撕裂。最新的消息是,警方已经介入。

  甚至交通运输部官微也专门做了回应:已上报西安地铁拖拽女乘客事件,正在处理。

  央视就此评论称:地铁运营安全为要,但也应具体问题具体分析,注意方式方法。对于一名手无寸铁的女士,如此强拖硬拽;

  甚至不顾及女性的基本尊严,不通情也不合理。而且,安保本意是维持秩序,但在拖拽过程中反而造成了新的更大混乱。

  二、社会的文明不建立在以暴制暴,而是建立在法治

  就央视的报道和评论来看,要比某些群众的认知高尚不知多少倍,一些群众是如何看这个事呢?在央视这篇报道下,群众回复中点赞最高的是这样一句:

  “保安警告她下车,她不下车,如果保安不管人家又会说保安不作为,都难,还有以后女孩子穿衣服穿结实一点。”

  从法理上来说,保安是没有执法权的,这应该不用多想就可以知道的,而且央视这篇评论里说得很清楚,保安这样的行为不合理。

  那么为什么还会有人支持这个保安,还有那么多人点赞呢?在纸白君看来,这不只是这些人的思维意识足够落后,还有就是对我们公共空间讨论的亵渎。

  最为让人触目惊心的是,什么叫以后女孩子穿衣服穿得结实一点?人们穿衣服是专给别人撕扯的吗?还是给别人拖拽用的?但凡有点基本人性能说出这话?

  保安当然是要维护地铁安全的,但也要根据事情的紧迫性来按照不同的方式处理,我们的社会从来不支持以暴制暴的法理和现实行为。

  就这一点而言,很多人不理解为什么我们社会不支持的,因为按暴力思维能解决一切矛盾的逻辑来看,每一个人都不会拥有安全感,尤其是支持暴力的人。

  三、文明不只是对乘客的要求,也是对乘客管理者的要求

  如果以暴制暴是最好的方式,那么我们就不需要相关部门了,也不需要执法部门了,更不需要法律了,原始社会不就是这样?准备活回树上去呢?

  所以央视最后总结说:西安地铁在回应中,提醒广大市民乘客文明出行,共同营造文明和谐的公共环境。这一点我们深以为然;

  但讲文明不应只针对乘客,面对乘客的管理者、运营者们更应该讲法治、讲文明,多思索如何用柔性引导、充满关怀的方式化解矛盾、弘扬正气。

  央视这两段话的意思,从另一个角度来形容就是,管理者们的服务意识要跟得上时代的进步,也要配得上社会的文明,被管理者的另一个称谓是被服务者。

  所以法治、文明是双向的,民众对法治与文明的义务遵守,管理者、服务者对法治与文明的执行与被监督,这样才能构造出以化解矛盾为主的文明社会。

  中国妇女报则表示:确保地铁安全运营,应该带着人性温度。如何更友善且合法合理服务、管理值得深思。

  地铁运营是城市运行的血液命脉,多一些合法合规合理,就会多一份城市温暖。依法文明有温度的城市管理是一个城市最好的名片。

  四、媒体的舆论导向,代表着社会文明度的进程快慢

  这确实才是我们媒体该发出的声音,不只是因为一个女人在公共场合里不该被没有执法权的人撕扯得衣不蔽体,更因为人性需有温度,城市需要温暖。

  这个女人确实有错,不该在地铁中接电话情绪失控,但这不是其他乘客就拥有了谩骂她的资格,连我们的执法部门也没有资格拥有谩骂他人的权力。

  另外那些指责这个女人地铁接电话情绪失控的人,你确定你这辈子不会有情绪失控的那天?不影响他人是个人文明的素养,但被残酷现实击垮的瞬间呢?

  我们需要给周边人一些宽容,因为我们早晚会需要周边人给自己这样的宽容,我们的法律没有说地铁不许打电话,声音过高劝阻一下即可,何必大打出手?

  最后纸白君还是要为央视和中国妇女报点赞的,媒体要敢于就任何社会事件,坚持法治、文明与人性的基本尊严,敢于在舆论阵地宣传法治与打击违法。

  我们要相信,乘客的文明是与管理者的守法相辅相成的,我们也更希望我们社会能够更好的更快的发展,让情绪不稳定的人群减少。

  但越是在关键时刻,我们的社会越是要坚定维护法治尊严,而群众们也越是要维护周边人的基本权利不被不法伤害,因为每个人都是群众一员,别傲慢。

  2021—9—2落笔于墨辩閣

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zhao123zhou 时间:2021-09-02 12:15:23
  说的在理。
  • wzzheng300: 举报  2021-09-03 13:26:24  评论

    如果女人配合保安,和老头一起下车解决,保安吃饱了去拖她。
  • wzzheng300: 举报  2021-09-03 13:28:48  评论

    如果在美国,女人不配合保安下车,保安是可以开枪的。杀一个华人比杀狗还简单。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:liyubing8302 时间:2021-09-02 14:40:00
  这个保安假借职权,肆意违法,对一名手无寸铁的女人采用这么野蛮的方式,已经不是尽职,而是在借机宣泄实施不法行为,要严厉惩处
  • liyukun9333abc: 举报  2021-09-03 15:58:43  评论

    必须严惩这种借着维护正义 泄私愤的行为!该拘留拘留,该赔偿赔偿!拿不到受害人的谅解书 那就一定要对这种人严惩!
我要评论
作者:时来运砖 时间:2021-09-02 19:14:46
  都不是好东西。
作者:qirui4311 时间:2021-09-03 09:01:02
  情绪失控就可以影响他人?情绪失控就可以胡作非为?机动车驾驶员路怒症情绪失控就可以开车乱撞了吗?急需用钱的穷人,情绪失控就可以去抢银行了吗?病人治疗期间,情绪失控就可以殴打医生吗?等等这些,都是不情绪失控的理由,保安的做法,明显是无奈之举,没法,这个保安明显是被甩锅了,这种事咋能由他来处理呢?就算追责,保安也不是主责。
  • 生死去来: 举报  2021-09-03 11:28:36  评论

    这是明晃晃宣扬巨婴有理呢
  • gulijun1216: 举报  2021-09-07 09:11:35  评论

    再怎么说你也不能把人家一个女孩子扒光吧,就算事出有因,就算他不是个东西,你这样做就更不个东西,试想如果女孩子是自己的女儿、老婆或是妹妹,你又作如果感想呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:望断秋水2019 时间:2021-09-03 10:11:54
  请问你对公交坠江那位手无寸铁的女乘客如何评论?
作者:wuqin16888 时间:2021-09-03 11:13:59
  自以为是
作者:xx28xx28 时间:2021-09-03 12:30:58
  傻了吧!
  女子正常乘车可谓乘客,超越了行人该遵守的准则,那就是个罪犯。
作者:一片寒雪 时间:2021-09-03 18:53:17
  拜读
作者:寻牛矢觅归路 时间:2021-09-04 21:37:26
  腐儒
作者:人间希望 时间:2021-09-07 14:25:19
  如果非要把保安的行为视同为执法,那么就钻进了坏人的笼子。

  保安的行为不是执法,是制止不文明行为。保安不是机器人广播,不是唐僧,有以肢体动作制止不文明行为的职职责。
  不要听某些人所说的,假若那个女人是你或你的家人,多作这样的设问:假若你是被那女的辱骂攻击的人,假若你是那保安……

  保安怎么开展工作?时间紧,形势迫,打电话叫警察,警察能这么快来?叫同事来,同事能这么快来?

  事件升级的原因是那女的导致的,她是活该,不能惯撒泼的女人了,现在有的女人非常没素质。
  • 老木笙箫: 举报  2021-09-07 16:14:11  评论

    对哦,制止不文明行为,怎么做都不过分,如果警察没那么快到,如果他同事没那么快到,那不完蛋了,那女人不把别人骂死了?出人命了怎么办?骂到地铁出轨了,停运了怎么办?必须得给她个教训,衣服扒光也要拖出去。不能惯着。最好再揍一顿,宠你了?如果你是那保安,看到她这么闹腾,能忍?就欠削。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规