我已经45岁了,还有必要生个二胎养老送终吗?

楼主:国民农民 时间:2021-09-12 13:04:16 点击:8908 回复:109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一个孩子已经10几岁了,眼看再熬10年就能得解放过快乐的老年生活了,
  老婆想生二胎,我有点犹豫,还有必要生个二胎养老送终吗?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:需要加油的灯 时间:2021-09-12 13:20:55
  70岁左右才能把孩子养大自立,你要现在计算好养孩子的成本,一句话经济基础硬实力够就可以生,不然就是捉个虱子在自己身上咬,见过周围年龄大了生二胎的,经济实力不好的日子太难过了,压力山大。考虑清楚哦!
  • ghy1976: 举报  2021-09-14 15:18:56  评论

小媳妇可以生
  • 还好你的: 举报  2021-09-20 17:32:26  评论

孩子没成人自已就没有了经济实力;孩子大人都受罪。想好再生,现在不是6-70年代,有口吃的就行,教育,医疗,住房那一件都 是天价。
我要评论
作者:hylk2000 时间:2021-09-12 13:47:20
  早开放二胎好了,那时还年轻
作者:需要加油的灯 时间:2021-09-12 15:44:36
  @hylk2000 2021-09-12 13:47:20
  早开放二胎好了,那时还年轻
  -----------------------------
  二胎都放开好多年了哦,现在是放开三胎了。
楼主国民农民 时间:2021-09-12 16:49:46
  @需要加油的灯 2021-09-12 13:20:55
  70岁左右才能把孩子养大自立,你要现在计算好养孩子的成本,一句话经济基础硬实力够就可以生,不然就是捉个虱子在自己身上咬,见过周围年龄大了生二胎的,经济实力不好的日子太难过了,压力山大。考虑清楚哦!
  经济基础问题不算太大,就是犹豫生二胎的话,留给自己的自由空闲时间没有了,像你说的等养大孩子自立都70岁了,70岁参加旅游团都被人嫌弃了。。。 郁闷,不知道咋办
  • 李白白又来了: 举报  2021-09-13 23:13:18  评论

评论 国民农民:算了,我朋友高中的时候妈妈生了妹妹,有时候也不是有钱就行的,还挺操心的,她现在30了孩子3岁,妹妹还在上小学,成绩也不算好,她爹妈挺后悔生的。不然这会儿快活的不得了了。关键还当着孩子面讲不该生她,何必呢。搞得孩子也觉得爸妈更爱姐姐。
我要评论
作者:曲觞2011 时间:2021-09-12 18:12:30
  生个二胎养老送终?
  首先你临终的时候,你家老二多半还在啃你;
  其次为什么不指望你家老大,是被你养残了么?
  其三既然养废了老大,凭什么指望能养好老二?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:x09yang 时间:2021-09-12 19:01:28
  45岁了肯定不生,眼看熬出头了你还再挖个坑跳进去
作者:需要加油的灯 时间:2021-09-12 19:24:58
  @曲觞2011 2021-09-12 18:12:30
  生个二胎养老送终?
  赞!你这回复太经典了!!!
作者:极限风光 时间:2021-09-12 19:26:59
  加把劲,你还能再生4个。
作者:xiaokanben 时间:2021-09-12 19:39:07
  如果你一个孩子都没有,那么45岁想生1个还可以理解。

你现在已经有1个十多岁的孩子了。

现在生第2个孩子的话,等孩子23岁大学毕业,你都68岁了。

68岁的人,随时都有可能走人永别这个世界。

你是不是有点胡闹?
我要评论
作者:xiaokanben 时间:2021-09-12 19:47:43
  我身边有好几个熟人,都直接问我有没有准备再找个女人生2胎。

我就笑笑避过去了。

有一次实在是忍不住了,直接面带微笑回答:“养1个孩子要花费23年的时间与金钱。我还不知到能不能活到68岁呢。“

干脆又直接的回答。

我心想,你养啊?
作者:xiaokanben 时间:2021-09-12 20:02:09
  现在的人,工作压力大,生活压力大,再加上吸烟、酗酒、还有熬夜这些严重的不良生活习惯,很多人三四十岁身体就已经开始有各种各样的疾病出现了。不少人根本就活不过60岁就已经撒手人寰了。

人的生活,要讲究一个生活质量,我是绝对不会生2胎的。
  把目前现实的生活质量提高,能活的开心就尽量活得开心、愉快。

你生2胎为啥呢?增加自己的负担,对第2个孩子也是不负责任的行为。
我要评论
楼主国民农民 时间:2021-09-12 22:42:21
  @曲觞2011 2021-09-12 18:12:30
  生个二胎养老送终?
  @需要加油的灯 2021-09-12 19:24:58
  赞!你这回复太经典了!!!
  才十岁的小孩,还没看出有没有养残。
  二三十岁时我觉得多养孩子挺幸福,现在上了年纪,忽然觉得人其实都是孤独的,更应该为自己考虑,只是家里老人和我老婆很想再生一个。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:攀登者ABC2019 时间:2021-09-13 06:20:10
  你这明明是跟第一胎过不去!是想培养矛盾吗?
作者:曹归大海 时间:2021-09-13 06:48:45
  是想生个二胎解闷
作者:C1415on 时间:2021-09-13 07:29:25
  这也来问网友啊?问双方父母,问你老婆问你孩子啊!有人带有精力带有钱带,2个孩子都能供得起上学结婚买房,假设2个孩子生3、4个孙子不多吧,你们2夫妻退休以后都能有能力帮忙带了你就生。这些都要考虑考虑吧?问网友又啥用啊。
作者:C1415on 时间:2021-09-13 07:36:29
  你要是现在生2胎70岁就想真正退休享福啊?那时候你老大35岁。大概率有1-2个幼儿园左右的孙子,你们要帮忙带吧?不能都推给亲家吧?你的二宝才25岁,假设他不再读书了工作也不错婚房你们也早就买好了,(如果不是那你们更痛苦了)你们大概率把老大的1-2个孩子带到6、7岁刚好接着带小儿子生的孙辈(假设也是1-2个)。小儿子生的你们可能就要一直帮忙到生命最后了(男性人均寿命好像74岁)这就是大概率你们的未来养老生活。
我要评论
楼主国民农民 时间:2021-09-13 12:11:19
  @C1415on 2021-09-13 07:36:29
  你要是现在生2胎70岁就想真正退休享福啊?那时候你老大35岁。大概率有1-2个幼儿园左右的孙子,你们要帮忙带吧?不能都推给亲家吧?你的二宝才25岁,假设他不再读书了工作也不错婚房你们也早就买好了,(如果不是那你们更痛苦了)你们大概率把老大的1-2个孩子带到6、7岁刚好接着带小儿子生的孙辈(假设也是1-2个)。小儿子生的你们可能就要一直帮忙到生命最后了(男性人均寿命好像74岁)这就是大概率你们的未来养老生活。
  啊呀呀,想想还要老了带孙子辈,瞬间感觉非得要变超人
作者:OMG_神奇的天朝 时间:2021-09-13 14:55:23
  想生就生,生多生少那是你自己的事,没人左右的了你,就算生一打也没啥不可以的,这年头要钱不要命,在这说这些有个屁用......
作者:yunli911 时间:2021-09-13 15:36:53
  男人45岁生孩子的多了去了,想生就生,问别人干什么,各家情况又不一样。现在孩子中学住校基本都自由了,大把时间。
作者:vichair053 时间:2021-09-13 16:24:58
  楼主你如果家庭条件优越的话可以考虑考虑生二胎的,但是你妻子多大年纪了,应该也四十多岁了。你这个二胎的事情还是跟你的妻子讨论一下,你妻子也算是高龄产妇了。
作者:平淡如水2011TY 时间:2021-09-13 21:33:22
  我的原则是有精力,有财力。别说生三个了,娶三个都不多,每个生俩。
  这里有一个最重要的前题,是男人要负责。不要让你的老婆孩子跟着你受罪。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-09-13 21:38:21
  随性
作者:远影簌凮 时间:2021-09-13 22:27:33
  生二胎谁养?你养?从零岁到十岁的十年间你如何保证你的身体撑得住?你家大孩儿都十几岁了,难不成刚毕业就得替你养老二?
作者:正能量好999999 时间:2021-09-13 22:28:55
  可以生,传宗接代,必须生。
楼主国民农民 时间:2021-09-13 22:31:53
  @俺们都是东北银C 2021-09-13 21:57:15
  刚打疫苗的不要生,你去血站无偿献血都不合格,现在血站都不敢要你血,更别说生孩子。这事不能急,等两三年再看看情况吧。
  刚打的疫苗,不会对这个生育也有影响吗? 再过两三年肯定更不想生了
作者:黑就是一种品质 时间:2021-09-14 02:40:44
  你45,你老婆多大呢?怎么觉得不是要生二胎而是你老婆暗示要XX呢?哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:等闲555 时间:2021-09-14 08:02:14
  赶紧生一个,让你的两个孩子将来有亲戚可走
作者:归来燕2003 时间:2021-09-14 10:24:30
  我同学46岁,今年六一刚生了二胎。不过他老婆岁数小一些
作者:淳于书白 时间:2021-09-14 10:33:59
  看你自己的经济能力,身体条件。
作者:easterat 时间:2021-09-14 10:34:15
  现在鼓励三胎 若妻子过了生育期 应该立法允许丈夫娶有生育能力二奶。
作者:心随我顾 时间:2021-09-14 11:51:23
  看情况吧,我今年37岁,第一胎不到四岁,孩子要是23大学毕业我都57了.我想想都觉得恐怖,所以还是算了吧。在他成家立业的时候支援一把,剩余还是过好自己的晚年生活!弄那么多孩子干嘛!
作者:凯旋归来2002 时间:2021-09-14 14:30:50
  @需要加油的灯 2021-09-12 13:20:55
  退休金过万,就算80也能养
作者:Fan敬一 时间:2021-09-14 14:43:30
  为你老婆鼓掌,你就悠着点,没压力就生一个
作者:jadecd 时间:2021-09-14 15:43:47
  多子多福的传统思想害死人。
作者:同一2016 时间:2021-09-14 15:53:30
  有必要,多子多福
作者:历史轮回 时间:2021-09-14 16:15:34
  觉得楼主可以生,现在国家都在号召,想应国家的号召是每个好公民应该做到的。还有,你媳妇也愿意生。这样,就更该多生几个了。
  我就是个人意见啊,反正不吃我家米饭。
  看好烂楼主哦,我为国家做贡献。
作者:思想表述 时间:2021-09-14 17:42:59
  楼主45岁有再生二胎的想法,大概首先由于大的是个女孩。那真有点再生的必要,现实情况是,女儿长大嫁出去了,你就几成独居老人了,别跟我说什么不要重男轻女的话,要从实际出发。45岁了,迟了吗?有点,但不算太迟,再一豫就真迟了。算你46岁生下来吧,养到18岁,你64岁,养到大学毕业约23岁,你是69岁。现在全国人均寿命增加了,最紧要的是经济基础,对你并不是问题。其实小孩上初中后,已相对独立,做父母的就解放一半了,而你60岁已退体,有更多时间去照顾小孩,比上班族的年轻父母还有优势。对小孩的学业,更多的是靠TA自已,做父母的操心也未必有效。有的人说养小孩会占用自己的享乐时间,其实是他们没有体会到抚养小孩,逗小孩本身就是享乐。那么会担心二胎性别吗?这个担心也是担心不来的吧,若生的是男,就满足了养老的愿望;若生的是女,是要嫁出去的,省心些。日后两姊妹轮流探望老人家,你也能减少一些后辈的辛苦。
作者:87326098 时间:2021-09-14 17:59:43
  以我不成熟的经验,建议您不要生。
作者:爱得迷糊焉知非福 时间:2021-09-14 19:11:55
  如果生二胎
  是想重新见证一个新生命的诞生
  再次体验陪伴成长的乐与痛、苦与甜
  那祝你好孕
  如果仅为养儿送終
  。。。。。。(无语)
作者:卧蛟 时间:2021-09-14 19:20:55
  看大号在怎么样了,指不上就弄小号。其实,这年头,啥号都很难指望,最好还是靠自己,把身体弄好一些,多攒些钱,到时候该走走,别拖累娃,就最好不过了。到时该走走不了,卧在床上,啥亲情都没了,还遭罪
作者:芳草情缘 时间:2021-09-14 20:41:53
  应该要二胎
作者:Sailing20202022 时间:2021-09-14 22:20:28
  有钱就生没钱就算了别给自己找负担
作者:ty_邓晓龙 时间:2021-09-15 04:29:12
  老婆什么年龄呀?
楼主国民农民 时间:2021-09-15 13:46:13
  @ty_邓晓龙 2021-09-15 04:29:12
  老婆什么年龄呀?
  40岁
楼主国民农民 时间:2021-09-15 13:53:11

花了1400块,撸管做检查
作者:ty_124039775 时间:2021-09-15 16:59:28
  就为了养老送终大可不必,几十年后的社会不知道什么情况,但可以肯定,那时候的小辈肯定不会把屎把尿伺候老人。
作者:大脸兔2016 时间:2021-09-15 19:00:45
  既然有这想法,那就生呗
楼主国民农民 时间:2021-09-15 20:26:25
  @ty_124039775 2021-09-15 16:59:28
  就为了养老送终大可不必,几十年后的社会不知道什么情况,但可以肯定,那时候的小辈肯定不会把屎把尿伺候老人。

我也觉得以后养老指望孩子不靠谱,可家里老人不这么认为。还是有养娃防老的观念。
作者:海上生明月2016TY 时间:2021-09-16 07:44:14
  什么年龄干什么事儿,这是最合适的。
  四十岁后我也有过想生二胎的想法,但是后来衡量许久,也就放下了这个想法。生二胎风险很大,夫妻高龄,孩子是否健康、产妇能否平安,将来养育过程中的经济压力、精力不够、大孩二孩之间的关系等等,都未必能处理好,所以,何必为了一个想象中的美好,拿今天手中的幸福和安稳去赌呢?!
作者:迹2020 时间:2021-09-16 09:06:45
  古代农业社会,农民耕地就在房屋前后,手工业者、多数商人的作坊店铺也就是家,因此可以每天边劳作边照顾年老的父母,现代人即使跟父母居住在一起,每天上班也是通勤几十分钟甚至于几小时,不可能随时回家照顾老人的。养儿防老,只是一个美好的愿望罢了。
作者:圆圆110813 时间:2021-09-16 13:47:14
  生过二胎的人告诉你,最好不要生,压力太大了。
作者:谁的灰色在蔓延 时间:2021-09-16 20:53:51
  都45岁的人了生不生小孩还得问别人,搞笑呢吧
楼主国民农民 时间:2021-09-16 21:28:58
  @谁的灰色在蔓延 2021-09-16 20:53:51
  都45岁的人了生不生小孩还得问别人,搞笑呢吧
  哈哈,看一下多少人响应号召
作者:告矛 时间:2021-09-16 22:35:08
  不能了,真的不能了,孩子从小到大很痛苦,一想到自己的父母年事已高,那种滋味很酸,是种折磨
作者:1一杯清茶1 时间:2021-09-17 10:58:25
  给楼主参考:2016年二胎政策出台,老婆同学间议论都想生二胎(当年lp43岁,我还大些,儿子上高三)。春天播种,冬天收获一女。儿子读大一,女儿降临,全家高兴,女儿至今也是我们的开心果。看到网上一些人不想生一胎、二胎、三胎,说实话也理解,各家有个家的事,但我生二胎,全家和谐,儿子女儿感情很好,对小女的到来全家都很欣慰。虽然累了点(养育不易),但幸福感添了不少。
作者:yeyeyeye2020 时间:2021-09-17 12:35:52
  哈哈每个人情况不一样,生二胎最主要的条件有三个,是有钱,有钱,有钱。拿我自己来说,二线省会城市,自己和老婆都是38岁,自己公职,老婆教师,儿子10岁,家里条件还可以,市区两套房,市郊3套,年收入40万左右。家里老人也让我们生二胎,我们是强烈拒绝的,主要是不想回到带娃那种暗无天日的日子,儿子虽然懂事,但是也到了学习关键期,每天接送辅导作业都够我们受的,要是再加一个孩子,自认为是没法过下去的。
我要评论
作者:yeyeyeye2020 时间:2021-09-17 12:40:18
  指望孩子养老,还是死了这条心吧,生个二胎在养老这件事上最大的作用就是自己最后那段时间孩子去医院看看,还有就是快挂时大娃说拔管,二娃附议而已,
我要评论
作者:天使小心 时间:2021-09-17 14:46:31
  朋友47岁,八月刚得一名千金,头次当爹,高兴得不知怎么办才好,辞职在家专程带娃,老婆是画家,对生娃的事已经不抱希望了,突然就喜从天降,夫妻俩士气大振,希望再接再厉,追个二胎
  • 国民农民: 举报  2021-09-17 19:08:14  评论

评论 天使小心:他们那么大年纪了, 为了生娃,天天加紧PiaPia,会很累吧?!
  • 天使小心: 举报  2021-09-18 09:38:46  评论

结婚十几年,对生娃这事已经很佛系了,这个姑娘来得很意外,真正的惊喜,反正家里大大小小都开心得不得了
我要评论
作者:落叶黄昏憔悴 时间:2021-09-17 20:55:56
  唉,何必
作者:uranus_yao 时间:2021-09-18 16:49:54
  为啥老大不能养老送终呢
作者:想想的2009年 时间:2021-09-18 16:56:49
  没必要!
楼主国民农民 时间:2021-09-18 18:19:33
  看这个,感觉是不是生了二胎会瞬间返贫啊

作者:好支威 时间:2021-09-18 19:04:53
  我也犹豫过,不过,也是想想而已,很快就断了念头。
作者:lyfsteven 时间:2021-09-19 17:13:20
  政策允许了,想生儿子就生,光明正大的事,有啥见不得人的是怎么了?
  以前单位有个人总说女儿好,因为他没儿子,后来大家谈胎教,他说有用,以前他每天都隔着肚皮跟孩子聊天,儿子啊,怎么怎么样的,一不小心就泄漏了内心。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:原野六郎 时间:2021-09-20 14:55:30
  有经济条件有精力的可以生,钱多的生5-6个孩子没问题。问题是你能不能照顾孩子到大学毕业。照顾一个孩子23-24年,付出不少,我认为,人到55岁就要考虑自己养老问题了,靠孩子养老最不靠谱。
作者:隐形的微尘 时间:2021-09-20 17:15:46
作者:红雨瘦西墙 时间:2021-09-21 20:17:27
  楼主,支持你生,现在中国人口减少了,生二胎三胎给国家做贡献
作者:我只喝原味酸奶 时间:2021-09-21 20:43:33
  其实站在旁观者的角度,我支持生二胎、三胎、四胎……不然以后等我们老了,养老金怎么办?房价靠谁撑?所以楼主,生吧。生有生的好处
作者:老六00 时间:2021-09-22 07:55:56
  我儿子刚5岁,没压力。只要家人快乐就行,上边俩姐姐,一个大他十五,一个大他十一岁。全家把他当个搞笑明星一样看。
作者:rivermoon0623 时间:2021-09-23 08:59:34
  听老婆的话。
作者:蔷薇花76 时间:2021-09-23 12:47:18
  顺其自然
作者:懂吃懂的苦 时间:2021-09-23 13:25:24
  送终没问题,养老怕指望不上。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规