我来说说家委会【热议】

楼主:dew1128 时间:2021-09-22 13:16:01 点击:24698 回复:357
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  前段时间深圳的一个家委会引爆了众多家长对家委会的讨论。今天我也来说说我参加的家委会。
  原本,刚升入高中是没有家委会的,一个多月过去了,班主任还没提家委会的事情,私下问老师,老师说高中的孩子要学会自理自立,不能什么事情都是家长操心,都会安排孩子们自己做的,一听这话,我作为家长顿时欣喜万分,心想,老师给孩子们的锻炼机会实在是太好了,家长终于不用操心了,我们要解放了。
  欣喜的心情还有余温,更大的烦恼来了。一天,一位家长联系我,问我孩子对某科的反馈怎么样,能否听懂,并表示自己家孩子完全听不懂,班里月考这科平均分是五十多分,还说问了好几个孩子家长,都是一样的反馈,说这个老师是新毕业的,没有教学经验,板书比较乱,上课不敢看孩子,声音小的像蚊子,一上课班里能睡倒三分之二,还说这个老师上课一般不回答孩子的问题,因为回答的可能是错的........; 我说等孩子回来,我问问我家孩子反馈吧,因为这科一直是孩子强项,所以我就没太关注这次成绩。
  孩子放学回来,我问孩子某学科听课效果怎么样,我家孩子说还可以吧,就是老师声音实在太小了,听不见,而且,老师上课没有抑扬顿挫,声音一直是平的,像念经,每次上课不到十分钟,就会睡倒一片。我问孩子你困吗,孩子说我拼命忍着,上次不是让爸爸给买咖啡和某某茶叶吗,就是上课提神用的。我说你们可以向老师反馈一下啊,孩子说,上课时候有人说了,老师明显不高兴。我说可以找班主任啊,孩子说课代表去找班主任了,班主任让直接找老师反映。好吧,我知道家长反馈的原因,可能孩子没有办法,只能向家长求助了。
  越来越多的家长反馈这个问题。更多的是抱怨,抱怨选错了班级,选错了学校,一时间,对学校的负面评价全来了。我问她们,你们向任课老师反馈了吗?向班主任反馈了吗,向学校反馈了吗?几乎所有家长都说没有,怕老师报复孩子,怕学校对孩子有意见。一些家长忙着找课外辅导班给孩子补课了,我在想,学校每天40分钟的课,一周5节课解决不了的问题,要花钱去外面就一周就两个小时,能真正解决孩子们的问题吗?
  大家都在追问何时能成立家委会,让家委会出面跟老师和学校沟通。刚好这个时候换了班主任,新的班主任说成立家委会吧,我第一时间报了名。我们一直在这个学校,还算了解学校老师和领导做事风格,几乎每一位老师都很认真负责,领导也一直为孩子提高孩子们的整体成绩做出各种努力。如果大家都不出面,那么就让我来跟老师学校沟通,埋怨解决不了任何问题,而且,孩子们的时间非常宝贵,耽误不得。

打赏

55 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:102次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:姚村兄弟 时间:2021-09-22 14:28:18
  给你点个赞,我才参加了一次幼儿园小班(外孙子)的家长会,我小时候经常跟老师对着干(抬杠),现在居然不敢得罪老师了,呵呵。
  • dew1128: 举报  2021-09-22 15:54:27  评论

遇到好的老师也是孩子的福分。家长也要好好珍惜
  • 还好你的: 举报  2021-09-24 17:48:00  评论

什么事都有
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主dew1128 时间:2021-09-22 14:31:35
  加入家委会,我首先跟班主任沟通了这个事情,看看如何处理比较合适?班主任比较惊讶,说要向孩子们再核实一下。其中,有几个家长提前告诉我说,一定不要提他们家孩子的名字,怕孩子遭到报复,说他们愿意在外面补课,不愿意跟老师或者学校留下不好印象,我表示理解,况且,我认为,家委会代表的是家长们,要为家长为孩子争取更好的学习条件。学校是普校,一直在进步,过程中难免有不完善的地方,应该没有沟通解决不了的问题。
  转折来了,班主任调查的时候,那几个反馈听不懂的孩子,告诉班主任说还可以,能听懂,没问题。只有几个老实孩子直接说了老师问题所在。
  这个时候,家长们开始攒班上辅导班了,老师带的三个班里,有三班家长拉了一个纯家长群,三个班级都有的,几乎认识的都开始上辅导班了。我也加入了补习的队伍。但向学校反馈才仅仅开始。
  • 仰望阳光88: 举报  2021-09-23 22:27:57  评论

不能理解现在的家长怕老师都怕到这种程度了?
  • 小鱼儿零零八: 举报  2021-09-24 04:34:34  评论

家委会不能成为老师向家长施压的工具
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主dew1128 时间:2021-09-22 15:41:56
  先说我们上的辅导班吧,第一节课结束,孩子们说老师讲的太好了,听这个老师课,孩子们感觉堤湖灌顶,原来这门课这么简单。老师是名校老师,某家长认识,求着来给上的。
作者:想呀想不出来 时间:2021-09-22 16:12:34
  家有儿女,教育的辛酸无以言表
  我儿子小学六年换了9任语文老师,跟学校反馈没有任何用处,所有六年来我儿子一路同班同学的没有一个语文成绩好的,我认了,只能金钱开道去校外补习班
  初中三年整体上还算不错,唯独语文始终是不上不下的状态,为了保险,也是各种补习班,一对一的砸,中考本来想选择本地一中的,孩子感觉把握不大,退而求其次选了二中,最后比二中分数线高了30分,比一中分数线差了30分,如果语文能达到其他主科正常水平,考个一中还是把握很大的.
  再来说说我外甥女,比我儿子低一届,她的物理老师简直和楼主说的那种一模一样,上课像念经一样,也是很无奈的花钱在外面补课,空闲时间我儿子给我外甥女讲物理都比老师讲的明白,真的是成也老师,败也老师
  我们这里貌似很少学校会搞家委会,据说只有一两个私立学校让搞家委会
  • dew1128: 举报  2021-09-22 16:26:15  评论

所以,家委会还是必要的,就是看家长们愿意不愿意承担这个责任,最终还是为了孩子,为别的的孩子的同时也是为了自己的孩子。家委会的目不是为了讨好老师,是为了孩子们的总体利益
  • dew1128: 举报  2021-09-22 16:36:02  评论

还有,你家儿子实在倒霉,怎么会碰到那么多不靠谱的老师,家长应该提前介入,可以找老师,找学校,最后还可以找某部门
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主dew1128 时间:2021-09-22 17:02:45
  成立了家委会,更多的家长来反应这个老师的问题了。我作为家委会成员,总结了孩子们反馈的问题,然后开始了和班主任谈。因为是高中,孩子们时间宝贵,时间上拖沓不得,根据家长们的要求,给班主任提了几条建议:1、跟老师谈,让老师一周内做出改变;2、更换老师;这两个条件班主任都无法决定,直接向学校反馈了。第二天上课,学校安排了老师们来听这个老师的课。然后,这个老师上了实验课,让孩子们上去讲,而且,老师第一次走下了讲台,到了孩子们中间。
  • 蒲草520: 举报  2021-09-23 14:37:33  评论

评论 dew1128:我女儿班级的家委啥正经事也不会干,只会天天让家长花钱家委拿着家长们的钱去拍老师的马屁!一年级第一学期刚开学不到一个月,就让我们家长交了一万来块请老师吃饭!一顿饭吃一万来块,然后家委的几个孩子在那里表演,其他家长跟二傻子一样给她们鼓掌!你们说搞笑不搞笑
  • 蒲草520: 举报  2021-09-23 14:40:15  评论

评论 dew1128:实事求是的说,老师是从来没有要求过什么!全是那几个戏精家委在搞事,我们每学期至少要交一千以上的班费!到了三年级的时候,我在群里公开呛他们这种溜须拍马的风气不好,想拍马屁自己去拍,别拿着别人的钱给自己长脸!后面才收敛一些,现在一学期几百块就够了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主dew1128 时间:2021-09-22 17:25:22
  岔开一个话题:除了这个老师,别的老师都非常的负责任,全心全意的那种。学校领导也是,年级组任在短时间之内记住了所有的孩子。
作者:一片寒雪 时间:2021-09-22 18:07:38
  关注
作者:风起洞庭 时间:2021-09-22 19:19:40
  这么说,补习班还是很有市场的嘛?为何教育部要大力整治嘞?俺想说,起码在中国,迄今为止,所有的院士是从来没有一个上过补习班的。再说了,农村放牛娃出生的大师们小时候能有书读就不错了,哪还有啥子补习班上?
  • ly熹妈: 举报  2021-09-23 20:46:20  评论

我知道的许多要补课的家长现在任然选择补课,最优秀的最差的感觉都不需要补,但中上的选择补习的多
  • 乔木1999: 举报  2021-09-30 16:13:36  评论

中国有多少个院士?农村的升学率和城市孩子的升学率对比怎么样?层主做过调查吗?不管什么时候,什么地方,都有几个天才,但他们不代表大多数。多数普通的孩子,需要时间的积累,需要不断的刷题
作者:风起洞庭 时间:2021-09-22 19:41:56
  如今教育的内卷,主要来自于自以为是的家长莫名其妙的焦虑。啥焦虑咧?无非就是个个都想自己孩子将来成为人上人。何为人上人?就是把别人竞争下去,踩在脚下,让自己高高在上,从而人为形成阶层。所以睿智的家长们就喊出了一个惊天动地的口号:让自己的孩子赢在起跑线上! 大家都这么复古,于是纷纷打破脑袋飙起血压奋力争来争去,最后却发现,大家伙到头来都一齐被无情的内卷。
  • ty_乱舞纷飞: 举报  2021-09-23 19:19:28  评论

透彻
  • 恋恋青柠: 举报  2021-09-23 23:26:32  评论

评论 风起洞庭:一针见血
作者:风起洞庭 时间:2021-09-22 19:53:12
  现在的孩子,绝大多数读书读的毫无快乐可言。不仅毫无快乐,最重要的是没有一点创新精神,唯一的一点板眼,就是会考试。这样的教育氛围,让人不禁深为担忧,未来我们的科技,经济,文化,军事各领域与美帝的差距,不是越来越小,而是越来越大!
作者:charlesbt88 时间:2021-09-22 21:07:33
  深圳的家委会一直都很强势的存在,这个是很出名的,还有业委会,也特别强,我记有两拨人为了竞选打起来。像在武汉这边家委会的存在感就不强,一般就是开学收班费,一学期都没什么事。
  • dew1128: 举报  2021-09-25 04:08:43  评论

评论 charlesbt88:我们家委会不收班费,老师也不允许有班费。
  • 十米8: 举报  2021-10-04 10:28:03  评论

深圳私营的土豪官员幼儿园家委会强势,因为一个幼儿一年要交十几万到二十几万的的学费,老板要赚钱不敢得罪家长,私营的平(贫)民幼儿园家委会弱势,一个幼儿一年交一两万学费,老板根本不怕得罪家长。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主dew1128 时间:2021-09-22 22:16:28
  学校听完课一周了,还没动静,在家长们的催促下我接着找班主任,班主任说老师是新手,是没有太多经验,但老师有水平,可能会后期发力,学校也有相应的帮扶带老师政策,请家长再等等。我一听这个,估计是班主任已经没辙了,那就接着找学校领导吧。刚开学家长会上,副校长就公布了自己的联系方式,说家长有任何问题都可以找她。
  电话打给了分管教育的副校长,在我打电话之前,另外两个班有家长已经打过了,其中一个家长气鼓鼓的。校长首先问了孩子成绩怎么样,还说听不懂要跟老师多沟通,下课要多问,问会了为止,后面会安排老师带自习;还说学校有培训计划,要给老师时间和成长机会。我心里一万个不同意,上课都讲不懂,下课让孩子再浪费双倍时间,而且,是大部分的孩子都这么做,老师哪里有那么多时间?即使是老师有时间孩子们值得吗?我说,不是不给老师机会,她可以教初中,慢慢锻炼成长,高中孩子每一天都很宝贵,浪费不得。她学习的一年,这批孩子可能耽误的是一生,因为有些家长反馈孩子已经对这门课产生了恐惧,后面可能会越落越多。
  副校没办法,说老师的任命权不在学校。好吧,我理解了。
  • 战胜华而杰: 举报  2021-09-26 09:41:40  评论

初中也宝贵,中考分层,考不好也会担误一生。
  • 小番茄0102: 举报  2021-09-26 09:40:33  评论

评论 dew1128:初中也很难,50%的孩子才能上高中。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主dew1128 时间:2021-09-22 22:20:57
  其实,一开始我是不愿意让孩子上辅导班的,花钱花精力花时间,课内宝贵时间被动浪费了,这不是大家的初衷,真要从辅导班彻底解放出来,还是要抓紧课内时间。但,前提是自己的老师水平够高,又有责任心。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主dew1128 时间:2021-09-23 09:54:08
  这个来回沟通中,时间已经过去了两个月,到期中考试时间了。成绩出来,这门课的成绩普遍提高了,问了其他家长,说孩子反馈学校出题,考前老师让孩子们做了一遍类似的题,所以分高。突然明白了同事们讨论的,在学校不要看分数,要看排名。
  • 夜色裏的薔薇: 举报  2021-09-23 23:46:56  评论

这种事情只能一不做二不休,拖拖拉拉是害了孩子。
  • 跟着雨飞耘: 举报  2021-10-19 19:20:43  评论

评论 夜色裏的薔薇:打赏 | 回复 | 评论:大家好,信息真实长久有校!阳光橡木,不违反法律,本人自己在做!信息差玩法,两个小时即可学会,立即就能见到收益!了解我微27加油呀111加油啊677加油吧60诚信做人,如有打扰敬请谅解,祝您生活愉快-----------------------------我也想好好学习,加油
我要评论
作者:耳鸣的陪伴者 时间:2021-09-23 14:10:24
  我姐姐就是教师(高中),每次放假回到家就跟我家人讲在班上的学生都不怎么集中注意力,只有很少一部分认真听,我就记得我上高中那时候就不好好学,hhhh
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:风起洞庭 时间:2021-09-23 15:21:13
  这位家长,我得劝你两句,你这是过于焦虑了!为人父母,把孩子的学业前途看得高于一切,这完全可以理解,但是对于一个新入职的老师因为不太上道而有如此强烈的反应,这就有些夸张了。依你的描述,这位老师大概就是一个刚大学毕业的,还是一个年轻姑娘,初上讲台,也许就是性格胆小内向,看着讲台下面黑压压的一大片半大不小的孩子,很多个子比她还高,怯场那肯定是难免的,所以教的就有些不尽如人意。俺觉得吧,校方说的不无道理,请家长们给她一点时间,年轻人也是需要成长的,每一个当老师的都是从这第一步走过来的。听俺这么一说,你肯定要说,自己的孩子耽搁不起,这,归根结底还是你过于焦虑了,没有那么严重。上到高中的孩子,应该已经具备相当的自学能力,就算老师教的不理想,如果孩子对一门功课有足够的兴趣,他一样也能在课堂上消化当期的学习内容。举个例子,粗鄙如我者,当年上高一时,因为对数学这一学科极为感兴趣,不仅轻松学完高中数学,还自学高等数学。也许你会说,在下是个妖怪,不具有普遍性,那么,你喝口水,静下心来仔细想想,你小时候上学时,你从小学到大学,遇到的所有老师都是学问高还忒会教的么?坦白说,几十年前,农村读书的孩子,其父母大多都是文盲半文盲,甚至老师都是五年级毕业的他敢就来教三年级,照你这么想,那这些孩子读书就没一点指望了,前途彻底被毁了……事实上,就是这种情况下,一样有不少的孩子后来考上名牌大学,一样的感恩当年的老师。先贤曾经曰过:师傅领进门,修行在各人。老师是每一个学子的引路人,是人生导师,但是自己的人生路,起决定性作用的,终究还是孩子自己! 作为家长,以极强的功利心态来包办控制规划考虑好孩子的一切,不见得是好事,孩子在父母巨大的压力之下,会很不快乐的,甚至是脆弱的!孩子不快乐,家长也好不到哪去,一有风吹草动,就吃不下睡不着,纠结难安,从而伤神伤身,亏大了! 教育是一门十分高深的学问,是一项极其复杂的工程,但万变不离其宗,归结为一条原则那就是:指引大方向,然后,其他的一切顺其自然……
  • 猪猪良: 举报  2021-09-23 15:32:30  评论

你这说的是什么屁话
  • 风起洞庭: 举报  2021-09-23 15:54:17  评论

评论 猪猪良:看你一上来就口吐芬芳,我且问你:俺踩着你的尾巴了么?谁家的主人,快来拴绳子,赶紧地啊……
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:面杰 时间:2021-09-23 15:49:52
  @风起洞庭 2021-09-23 15:21:13
  这位家长,我得劝你两句,你这是过于焦虑了!为人父母,把孩子的学业前途看得高于一切,这完全可以理解,但是对于一个新入职的老师因为不太上道而有如此强烈的反应,这就有些夸张了。依你的描述,这位老师大概就是一个刚大学毕业的,还是一个年轻姑娘,初上讲台,也许就是性格胆小内向,看着讲台下面黑压压的一大片半大不小的孩子,很多个子比她还高,怯场那肯定是难免的,所以教的就有些不尽如人意。俺觉得吧,校方说的不无......
  -----------------------------
  感恩老师,谈不上,哈,没感觉,我农村的,不怕老师,就怕父亲,小学也常常被老师体罚,二年级还被老师按着头往墙上撞出血来了,初中被校长打过耳光,高三读了二年,二年都被老师当着全班人批评说我不想读就回家去,一次是不点名,一次是点名,哈,高考时试卷放边上让后面的人抄,试卷都被后面的人抽到她桌子上去了。
  • 风起洞庭: 举报  2021-09-23 16:09:35  评论

唉,同是天涯沦落人啊……俺小时候也是被老师从小学打到初中,敲栗壳,拧耳朵,抽鞭子打板子,尤其是动不动就打脸,硬是把我的脸皮越打越厚……很长一段时间,俺一直在想,等老子有把枪了,我得把他们全崩了。后来上到高中,高中的老师们都是君子,统统都是动口不动手……
  • 风起洞庭: 举报  2021-09-23 16:18:44  评论

但他们动起口来,却比动手更让人难受。再后来上大学,老师们不但不动手,连口也懒得动了,这时学习就全靠自己了。自觉就没事,不自觉,挂一科就得乖乖重修,还总觉得愧对爹娘。终于出了学校,那些打过我无数次的老师,我忽然发现,我竟然对他们没有恨!
作者:面杰 时间:2021-09-23 15:50:08
  @风起洞庭 2021-09-23 15:21:13
  这位家长,我得劝你两句,你这是过于焦虑了!为人父母,把孩子的学业前途看得高于一切,这完全可以理解,但是对于一个新入职的老师因为不太上道而有如此强烈的反应,这就有些夸张了。依你的描述,这位老师大概就是一个刚大学毕业的,还是一个年轻姑娘,初上讲台,也许就是性格胆小内向,看着讲台下面黑压压的一大片半大不小的孩子,很多个子比她还高,怯场那肯定是难免的,所以教的就有些不尽如人意。俺觉得吧,校方说的不无......
  感恩老师,谈不上,哈,没感觉,我农村的,不怕老师,就怕父亲,小学也常常被老师体罚,二年级还被老师按着头往墙上撞出血来了,初中被校长打过耳光,高三读了二年,二年都被老师当着全班人批评说我不想读就回家去,一次是不点名,一次是点名,哈,高考时试卷放边上让后面的人抄,试卷都被后面的人抽到她桌子上去了。
作者:fcyhappy 时间:2021-09-23 16:28:26
  我还是更愿意听楼主来分享,板凳坐等楼主更新。
作者:风来了2021 时间:2021-09-23 17:40:21
  你说的,想起我们读书也是这样的,师范大学刚毕业的学生,学生爱听不听的,他自己倒是有经验了,但我们是能记他一辈子了,
我要评论
作者:hold20130209 时间:2021-09-23 18:48:09
  发展发展就畸形了,成了马屁会
作者:lmkxc 时间:2021-09-23 21:02:39
  @风起洞庭 2021-09-22 19:53:12
  现在的孩子,绝大多数读书读的毫无快乐可言。不仅毫无快乐,最重要的是没有一点创新精神,唯一的一点板眼,就是会考试。这样的教育氛围,让人不禁深为担忧,未来我们的科技,经济,文化,军事各领域与美帝的差距,不是越来越小,而是越来越大!
  那是你,是你家孩子吧。。。你可能没接触到优秀的孩子。优秀的孩子各科都优秀,还德智体美劳艺术都在行
  • 风起洞庭: 举报  2021-09-24 03:10:45  评论

以你的格局,你始终找不到一段话的要点。你所谓的各科都优秀,还德智体美劳全面发展的孩子,就独立思想,自主意识,创新精神这些方面而言,他有吗?有多少?不错,如此种种,倒是给他自己获得了或可期待的锦绣前程,也给你这个家长长了脸,但是,一个伟大的国家、一个不朽的民族、一个进步的社会,
  • 风起洞庭: 举报  2021-09-24 03:25:19  评论

即便有这么几个精致可爱,个人前途大好的孩子,终究也还是落入个人功利思潮的窠臼,因为缺乏创造力和开创性,并不能提高与促进国家和民族的国际竞争力! 一百多年来,以纯科学理论领域的重大学术研究成果而荣获诺贝尔奖的中国籍人士,迄今尚未有一个。
作者:squash11 时间:2021-09-23 22:10:14
  我记得高中时 老师也大多是师范刚毕业的啊
  有问题吗?
  高中主要是高三,高三主要是自学

• 潜行影遁消失: 举报  2021-09-24 08:36:09  评论

我们班主任比我们大七岁,她大学毕业,我们高一(第一年是副班主任)
  • dew1128: 举报  2021-09-24 09:30:28  评论

高中主要是高三,你这要误导多少家长孩子啊。高一高二不打好基础,你拿什么高三就拔高了呢?
作者:名士大号2021 时间:2021-09-23 22:15:31
  楼主家孩子读的不是重点高中吧?对老师要求倒高的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:有趣的猫2020 时间:2021-09-23 22:29:48
  家委会的妈妈们都很紧!很棒!
我要评论
作者:ty_单手插兜 时间:2021-09-24 07:09:49

菊花般绚丽的存在!

作者:globalmerchant 时间:2021-09-24 08:31:52
  不得不说,现在的高中生也确实缺少自己处理问题的能力。我读高中的时候,化学老师讲课水平不行,直接告诉了班主任老师向学校要求换化学老师,然后化学老师来上课直接锁门或是全体罢课。接下来的化学课已经是学校最好的化学老师来上课了。高中生,这点事情处理不好,真是不应该。
  • lily201605: 举报  2021-09-24 10:19:02  评论

这个才是讲到重点,现在家长管的多,让孩子失去了自己处事的本领。
  • 小熊牌蜂蜜: 举报  2021-09-26 10:31:11  评论

我想到我初一的时候,也遇到刚大学毕业的老师,她讲课的方式我完全听不懂。我直接就跟她说了,这位老师立刻调整自己的讲课方式,很快她成为了全年级最优秀的老师。一个是学生自己得想办法解决,一个并非新老师都是弱鸡,也有新老师瞬间可以找到讲课方式的
我要评论
作者:身被香染 时间:2021-09-24 08:44:00
  民间的“委会”,基本都不靠谱,臂如“业委会”,坑人呢!
作者:远山1远水 时间:2021-09-24 08:54:39
  家委会应该是承上启下,然而现在的家委会变味了。
我要评论
作者:宋子衿 时间:2021-09-24 08:59:20
  这位家长,劝你善良,不焦虑,努力提高自己的文化修养,少干预孩子的学习,学习是需要天分的,一个蠢人就算怎么补习他都是没用的。有时候反而会适得其反,现在的社会360行,行行都有状元,像您这样的行为只会使现在的教育越来越内卷化,这是国家极力反对的
  • dew1128: 举报  2021-09-24 09:33:04  评论

嗯,我自认善良,你这是有问题不让指出就叫不善良?我没那么焦虑,是比较佛系的家长了,小学基本没有给孩子补过课。要说内卷,一定不是我。
  • ty_肖马: 举报  2021-09-24 16:40:10  评论

善不善良不知道,但是带头对一个年轻老师穷追猛打肯定不是善茬。
作者:名士大号2021 时间:2021-09-24 09:17:25
  每个老师都有自己的教学风格,学生要去适应不同的老师,而不是一味让老师来迁就自己。刚工作的年轻老师,只要认真虚心勤勉,教出来的成绩不一定比老教师差。
  • dew1128: 举报  2021-09-24 12:41:07  评论

您说的重点,不怕是年轻老师,也不怕是新手,担心的是她不认真、虚心、勤勉。很显然这个老师缺的是这个。
  • 名士大号2021: 举报  2021-09-24 12:46:19  评论

评论 dew1128:这个老师在学生家长班主任校领导提意见后一点改进都没有吗?还是你们要求人家一步整改到位?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是岛国著名导演 时间:2021-09-24 09:56:41
  家长想法没错,学校做法也没错
  家长怕一个老师耽误你孩子的一生
  学校需要培养后备力量,不可能下放初中再上来,再上来也教不好高中了

出发点都是好的,矛盾无法调解

所有班级都由十几年一直口碑好的老师教,那新教师怎么培养、锻炼?

这是不可调和的矛盾。

我上高中那会,语文老师(特级,拼资历得来,教书一塌糊涂,可能是临退休不想折腾了)退休,半年没有语文老师来教,最后从初中全区选了一个最优得分最高的过来,简直就是sb'一个,那时候新老断层就很严重。
  我教高中那会,一批几十个新老师,很多人都是倾心努力的,也有老带新的帮扶小组,新老教师一起比公开课课,排名靠前的都是新老师(第一名妥妥的是各教研组组长,哈哈),也有个别新教师不努力后被“下放”的

这涉及到一个人,跟一批人的矛盾
  你为了你一个孩子,或者说一班孩子着想
  学校为了以后教学后备,一代代学生着想

没法调和~

进入高中后,孩子的自学能力很重要,全靠老师教,考不出来什么好学校
  自学能力,是在课下功夫。

我们高中数学老师(高老师,八十年代大学没考上,留校任教,自考大专,学历低吧),晚自习一不小心被学生问到题目不会都很正常,陪着学生一起做题,搞到10点多不回家,他老婆找来问他“睡不睡觉了?”大家哄堂大笑【那时候老师全住在校内提供的免费住房的,这是个好事,现在,唉】。我们的这位老师,善于总结方法,解题思路,教课娓娓道来。也说刚留校那会,学生看不起他,问题搞不懂之类
  哪有天生就是当老师的料的噢
  邻班,班主任是省师范大学毕业的数学老师,基本就没被学生问倒过,但是班级数学成绩一直不行。但为人真的好,善于给学生打气做思想工作,大家也都很喜欢他。

谁都想遇到什么都好的老师,正常,无可厚非
  • 留痕1980: 举报  2021-09-25 21:55:58  评论

评论 我是岛国著名导演:90年代,我们高中数学老师是国内顶级名校数学专业毕业的,但是我们班数学成绩不行。我觉得学霸来当老师并不是最优的,高中老师最好是211师范毕业的最好,普通师范在梦里上还是有所欠缺。
  • 我是岛国著名导演: 举报  2021-09-26 09:30:15  评论

评论 留痕1980:按照你说的,不少省最好的师范大学,可都不是211985,那怎么办? 就本博而言, 学校、家长都没错,出发点都是好的。只是集体与个人的冲突。
作者:夏天的葬礼 时间:2021-09-24 10:52:25
  有得救和愿意学的的支持补课,实在厌学的可以不补课。不补课弄不好会终生悔恨,补课了至少努力也尽力了,前提是娃娃们自己想去学。
作者:子菁青青 时间:2021-09-24 11:08:50
  蹲一个后续,儿子刚上一年级,语文老师带完他们一年级就会退休,二年级势必换语文老师。班里成立了家委会,看看家委会能在和校方、班主任沟通,争取一个好的接手老师上出多大力。
我要评论
作者:我就是来泼冷水滴 时间:2021-09-24 11:36:21
  很简单啊,声音小送老师一个小蜜蜂,把老师的声音物理放大
作者:路人98962 时间:2021-09-24 11:56:43
  说半天了,到底是那门课啊?
  现在的学生要求太高,学习都要哄,要讲的声情并茂,生动有趣,一个个像公主少爷,打不得骂不得,重话也说不得,咋教?
作者:笑看飞鸿 时间:2021-09-24 12:28:09
  @我是岛国著名导演 2021-09-24 09:56:41
  家长想法没错,学校做法也没错
  家长怕一个老师耽误你孩子的一生
  学校需要培养后备力量,不可能下放初中再上来,再上来也教不好高中了
  出发点都是好的,矛盾无法调解
  所有班级都由十几年一直口碑好的老师教,那新教师怎么培养、锻炼?
  这是不可调和的矛盾。
  我上高中那会,语文老师(特级,拼资历得来,教书一塌糊涂,可能是临退休不想折腾了)退休,半年没有语文老师来教,最后从初中全区选了......
  正解!
  我现在经历过最好的老师是师范(中专)毕业,负责任,有办法,找得准学生的问题,对症下药,成效好。
楼主dew1128 时间:2021-09-24 12:57:18
  家委会的作用是桥梁,一开始的定位就是桥梁。不作不闹不偏颇,要沟通,充分沟通。不作就是家委会别折腾事儿,别想着逢年过节给老师送礼什么的,谁愿意送谁自己送,不收班费,不给老师添不必要的麻烦,现在都是提倡廉洁勤政。不闹,有事说事,不要向学校和老师瞎闹。不偏颇,就是把孩子的成长放在第一位,家校共育,别把责任全推给学校,家长也别过多参与学校的事情。
  老师也是打工人,也有自己的家庭、生活,甚至比上班族更辛苦。
作者:名士大号2021 时间:2021-09-24 13:03:31
  高中那点东西根本没难度,高三一年都在复习,有的学校复习的时间更长,楼主别焦虑了。
  • dew1128: 举报  2021-09-24 17:11:38  评论

多谢多谢,其实我还不太算焦虑,小学都没管过孩子,孩子快乐为主。而且,我家孩子这门课一直比较靠前
我要评论
作者:邓肯TY 时间:2021-09-24 14:01:57
  @风起洞庭 2021-09-22 19:19:40
  这么说,补习班还是很有市场的嘛?为何教育部要大力整治嘞?俺想说,起码在中国,迄今为止,所有的院士是从来没有一个上过补习班的。再说了,农村放牛娃出生的大师们小时候能有书读就不错了,哪还有啥子补习班上?
  院士不是没补过课,他们身边的教育资源可以让他们时刻都可以学知识可能不需要出来找老师,你的孩子问你道高中数学题,你会吗,你爱人会吗。对于普通孩子来说在学校没学懂出来找老师教一下有什么错,总比学校学不会也不想学会的强吧
  • 想呀想不出来: 举报  2021-09-24 15:45:54  评论

说院士没上过补习班就有点抬杠了,中国最年轻的几个院士都是38-39岁评上的,也就是我们80后以及帖主这个年龄,孩子大概高一高二,那么回忆一下我们80后上学的时候有补习班,校外机构么?那时候想补课也没地方啊
  • 想呀想不出来: 举报  2021-09-24 15:46:03  评论

再一个,那时候的老师真的和父母没啥两样好吧,亲爹娘管吃饭,老师管教育,不好好学,教杆就往身上招呼,我记得上学那会儿不好好学,老师动不动就往我家跑
我要评论
作者:ty_肖马 时间:2021-09-24 16:18:39
  都高中生了,上课睡觉不是你孩子自己的问题?就算老师念经、没老师上课,你自习自学也不能睡觉啊。再者家长们反应了问题,学校立马安排老师们试听,然后说要给年轻老师机会,说明这年轻老师有培养前途,不会像说的那么差。 现在倒好了,家长们动静闹得那么大,那些学习不自觉的孩子会把问题一股脑推给老师,并且相互传导不良情绪,最后受害的还是他们自己。总之一句话就是一群熊家长惯出来的一群熊孩子。
我要评论
作者:ty_杜杜729 时间:2021-09-24 16:35:41
  特意登陆上来评论一下,我的孩子小学3年级了,我以为家委会只存在于小学阶段,没成想,真的就是我以为,孩子还真是需要慢慢锻炼的,都高中了,需要什么家委会啊,就像上面有的网友评论一样,这么大的孩子,完全有能力去自己调节这个事,但凡是要强一点,怕落下的孩子,早应该去找老师去了,不会说家委会提出问题,班主任核实,反倒孩子们自己还怕得罪老师不敢说出真实想法。
  这样的唯唯诺诺的孩子,以后能承担什么事?干脆放手,让他们自己靠自己去经历这些算了,家长越插手插的多,孩子越软弱无能。

• dew1128: 举报  2021-09-24 17:08:05  评论

看清楚了,孩子们自己先反馈的,发现老师明显不高兴,然后又找到班主任,最后求助家长的
  • 我就是来泼冷水滴: 举报  2021-09-24 17:55:14  评论

现在的娃都没有野性,太乖了,愁人。我当年读高中的时候,一个个飞天神皇调皮捣蛋,老师嗓门都训练的大大的,还有新来的音乐女老师被我们气哭过,主动不干了。绝对重点高中重点班,班长带头搞事情那种,想起来真是怀念:)
楼主dew1128 时间:2021-09-24 17:28:03
  在我眼里,班里每个孩子都很优秀,而且,各有各的优秀。只是优秀的点不同:有的会学习,有的认真刻苦自律,有的绘画特别有天赋,有的就喜欢画地图,有的对天文非常精通,有的对昆虫特别着迷,还有的喜欢写小说,有的画动漫,各种各样 ,每个孩子都有自己的特长。每天听孩子非常开心的讲在学校的趣事儿,就是一种幸福。
  • 嗜血大粽子: 举报  2021-09-27 20:05:29  评论

楼主,没人说孩子们都是废物,每个人都有自己的特长跟爱好,当然你自己也说了,这些只是特长,爱好,并不是主业,高考在即,还是好好学习吧,假期的时候搞搞兴趣爱好是好事。现在的教育体质就是这样,我认为高考以分数为划线是现在来说最公平、公正的,大家一起考,不会因为你是官二代就加分。
我要评论
作者:可爱的细细 时间:2021-09-24 18:46:02
  你们全部人都有问题,为什么一定要每一科都读得好?全部都是老师的责任?
我要评论
作者:贞子追踪术 时间:2021-09-24 18:58:32
  现在的家长呀真是为了孩子操碎了心,有事没事监督这个管那个,上学要成立家委会,监督老师,小学也就算了,都高中了限制民事行为能力人了,还搞什么家委会,难不成工作还得成立个工委会,监督下公司和老板,或者搞个社委会,监督下社会,每个人在成长中都会遇到形形色色的人,纷纷扰扰的事,见得多了,经历得多了,抗击打能力也就强了,不要老是想着做孩子的清道夫,得学会让他们能够披荆斩棘,不然等你们老了跟不上时代的节奏了,孩子却还是个巨婴,你除了找变形记,估计也没辙了
  • 恋恋青柠: 举报  2021-09-24 21:00:44  评论

说得在理。 家委会,真有必要吗?人还有没有自由,有没有属于自己的生活了?
  • 恋恋青柠: 举报  2021-09-24 21:04:38  评论

我想知道这些家委会的家长在社会上的职业,都是做什么工作的!
楼主dew1128 时间:2021-09-24 20:35:19
  接着说吧,家长群里你一言她一语的,提了很多建议,有人捶胸顿足的,有人说日子快过不下了,有人说耽误了孩子的前程……,有人撺掇着说要找大校,有人说不能单独找,要很多家长一起找,好吧,你们说的都对,你们可以去试试。我这个时候已经没那么焦虑了,因为我们辅导班效果好。
  有人问都谁能去找大校的时候,刚才叽叽喳喳的家长们停下来了,有人说我加班,有的说我出差,有的说我和某某肯定不去,担心对孩子不好……,好嘛,没一个说要去的了。然后,就有人又想起了家委会,说这事儿就应该家委会出面比较合适。
楼主dew1128 时间:2021-09-24 20:59:12
  好吧,又叫家委会了,家委会已经找了学校,学校也安排听课了,最后就是告诉家长们,要给老师成长的机会,要给老师时间,要适应老师步骤,听不懂的就去问老师,问会为止。可爱的孩子们放学就去找老师了,围的越来越多……,越来越多,一派勤学好问的景象。
  但也眼看着一些学生失去了对这个学科的兴趣。
  是的,成长一定有代价,但这是以孩子们的时间为代价。孩子要花双倍的时间来学习同样的东西。好的领路人是事半功倍,不好的却是事倍功半。
  • 我就是来泼冷水滴: 举报  2021-09-24 21:33:50  评论

没有哪所学校的老师都是完美的,都想每门课都是好老师,怎么可能,现在都流行教师轮岗,就是想资源均衡。如果碰到不好的就要换,那作为孩子,一出生就碰到条件不同的父母,那是不是要换父母呢?!其实换父母也没用,基因换不了。同样一个老师,教出来的学生也三六九等吧,我觉得还是内因更重要
  • u_113012981: 举报  2021-09-25 07:07:16  评论

评论 我就是来泼冷水滴:你没发现?现教育专家全下岗了,家长,家委会上台了?扫盲班代替学校了。
楼主dew1128 时间:2021-09-24 22:14:11
  再说家委会吧,当老师发军训通知的时候,家长们热闹起来了,估计大部分的家长是期待的,心情是愉快的,最少也是暗自窃喜的,反正我是这样。心想终于解放了,最好多训几天,多训几次。但有的家长就忙起来了,打听军训基地什么样,要带什么东西(通知里已经给了明细和注意事项),各种担心各种问。我心想,军训就是要锻炼孩子,这就是机会,操那么多心干嘛?要是每个家长都这么私下问老师,老师挨个儿回复的一天啥也不用干了。况且,老师还有教学任务,还要照顾每一个孩子,老师精力有限,不能给老师增添不必要麻烦。家委会说最好罗列一下主要问题,让老师统一回复,无关问题就问有经验的家长就可以了。
作者:u_113012981 时间:2021-09-25 06:54:42
  内卷是怎样炼成的——————有了家委会!!!一个本意好的,理论上也是正确,随后就在家委会成立,作为一个内卷的推动力搞到现在,公说公有理,婆说婆有理,每一个家长全变成教盲专家,指点老师以外,以教肓专家的切身体会,号召同学们咱去扫盲班上课去。
我要评论
作者:u_113012981 时间:2021-09-25 07:22:31
  @dew1128 2021-09-24 12:57:18
  家委会的作用是桥梁,一开始的定位就是桥梁。不作不闹不偏颇,要沟通,充分沟通。不作就是家委会别折腾事儿,别想着逢年过节给老师送礼什么的,谁愿意送谁自己送,不收班费,不给老师添不必要的麻烦,现在都是提倡廉洁勤政。不闹,有事说事,不要向学校和老师瞎闹。不偏颇,就是把孩子的成长放在第一位,家校共育,别把责任全推给学校,家长也别过多参与学校的事情。
  老师也是打工人,也有自己的家庭、生活,甚至比上班......
  如今家委会是一个内卷的组织者,从一个桥梁变成一个以教盲专家自居,指导学校工作的一个协会,推动扫盲班的开发,可以说家委会这个东西出现后,教育管理盲区也就产生了,混乱也就此发展到今天。
  • 我就是来泼冷水滴: 举报  2021-09-25 07:58:43  评论

也不尽然。我了解到的公立幼儿园和小学的家委会基本就是老师的传声筒,帮抓丁拉夫干活的,家长么会集中反应伙食太差,反应上去也就改善一丁点儿。偶尔个别家长也反应作业太多,基本被其他勤奋好学的家长驳回,家委会起到调节家长内部矛盾的作用:)
我要评论
作者:东方逝水流 时间:2021-09-25 10:46:01
  很多家委会家长,就是拍老师马屁的!
我要评论
作者:东方逝水流 时间:2021-09-25 10:49:01
  还有上面有人提到的家委会就是老师和学校的传声筒,拉壮丁的,等等不一而足,正面作用少,负面评论居多。
作者:dngyhm 时间:2021-09-25 10:49:12
  出租房的杀人套路

现在有很多出租房,房主委托他人出租,但没有产权证。应该有,但房东故意不拿出来验证。

这类房子有一个共同特点:房门不能反锁。人在家反锁房门,外面的人就不能拿打开房门,可以保障基本的人身安全。如果只是盗窃,完全没有必要去除反锁功能,住户不在家的时候,更方便开门行窃。所以去除反锁功能,肯定是为了杀人

如果住房小心防范,房东没有下手机会,他就会利用没有核验房产证这个漏洞,认为合同无效,把住户赶出去,继续寻找下一个目标
作者:PMA126800 时间:2021-09-25 13:38:25
  楼主是一个正直无私负责任的家委,有些家长孩子没上高中或自己的孩子幸运班里都是好老师自己的孩子天赋异禀体会不到那些没有能力或不负责任的老师带给孩子和家长的烦恼!支持楼主!
我要评论
作者:曲觞2011 时间:2021-09-25 13:38:46
  教委和学校对于老师都有专业素养的考核,如果这位老师能力确实不能胜任工作,学校不可能顶着三个班一百多号学生家长的压力死保一个新人。何况老师岗位变动牵涉的并不仅仅是你们三个班,如果新班级家长知道老师是因为你们不满意才换过去的,他们会接受吗,难不成让她待岗?

既然你前面说过学校领导都很尽心尽责,那么在这件事上,不妨继续信任他们,不会让一个不合格的老师来耽误孩子。毕竟在老师教学能力的考评方面,他们比你们家长专业。学校已经通过旁听等方式确认了老师的水平符合要求,那他们确实没有权力随意替换老师的岗位。毕竟正如那位副校长所说,教师是正式编制,不是谁想动就能动的。

真不放心孩子学业的话,也可以跟其他家长一起拼培训班。好歹你孩子班上除了这一位之外,其他老师都很棒,这已经比大多数孩子幸运了。
  • dew1128: 举报  2021-09-25 14:21:55  评论

评论 曲觞2011:你这是非常中肯的点评了,实际上家长们私下抱怨的多,真正找学校的少,都是指望别人去找,而每个孩子有每个孩子的特点,就算上的辅导班效果也不一样。所以,后来就不了了之了。学校学不会,外面补吧,况且,下一年肯定是要换老师的。孩子遇到认真负责的老师,真的是幸运。
我要评论
作者:wzsgps123 时间:2021-09-25 14:39:22
  家委会是啥组织
作者:马踏霜雪2015 时间:2021-09-25 17:31:24
  现在的孩子什么也靠家长,我们高中高三(1989年)那年,直接联合签名找校长。物理老师换了,化学老师哭了(没换)。物理老师还是班主任,教学实在不行(不会的时候去问他,他说这么简单也不会?回去看看书。严重怀疑他也不会。),就整天思想教育,管得太宽。化学老师教了三年,每节课就是写两黑板,我们记笔记。化学老师是个好老师,教了我们三年就请过两次假,一次生病,一次结婚。但我们需要的是能教会我们知识的老师。高三的孩子思想应该独立了。
楼主dew1128 时间:2021-09-25 18:11:01
  家长反馈最多的是该科老师基本概念讲不清楚。还有两个孩子问问题,一个孩子说老师,我认为A对,老师看看题说,就是A对;另外一个孩子说,老师,我觉得C对,我的理由是…………,老师听完说,是C对。最后也不知道是哪个对。
  • u_113012981: 举报  2021-09-25 20:08:47  评论

如此不堪?真实性有点怀疑,如今的备课大岗是教导课题组搞的,并不是完全老师自搞一套的,上课的形式老师各有特色,一个题目A对C对有时侯老师也无权改动,那只能按你说的上了扫盲班后,学生比老师,这校课题组也厉害了。
我要评论
作者:u_113012981 时间:2021-09-25 19:48:57
  本人有幸碰上一个校长,全校新生家长会上说过,请求家长不要在子女面前说老师的坏话,树立一个我的老师是最棒的氛围,对老师有问题直接找她谈,勿乱议。也有幸碰上个刚毕业当老师的,校方是极力吹捧,不少家长心里大多是不乐意的,结果由于这老师受学生们喜爱,一年后就调任当班主任,一调学生成绩就波动了。我想说的,这老师教着好与不好,学生说了算,说好的是成绩好的,说不好的是成绩差的,那就是有个只说老师好的氛围是有利于成绩上升的,对立总比和楷好。还有换老师有一个过程,老师和学生有个磨合期,高中三年你是否等得起?等到了中考高考也结束了,换个好老师估计家长们是蛮开心的,开心的结果可能并不好,风险蛮大的,初高中中间不论啥原因,换老师几乎可以说有风险,大多是不会有个好结果。
  • dew1128: 举报  2021-09-26 09:48:00  评论

我们学校也是一样,开学第一天就强调了,有问题找学校,但真正敢找学校的家长没几个,都是在下面乱议论。
我要评论
作者:j12a 时间:2021-09-25 20:36:58
  不要有罪推定:老师,班主任会打击报复孩子等等,想开点,无冤无仇的,不至于。
  • u_113012981: 举报  2021-09-25 20:51:08  评论

爱屋及鸟。喜欢这老师上课的风格,就会喜欢这门课,老师蛮重要的,学校也重要的,名校是怎炼成的,有些真是吹着吹着吹成了,名校他有个氛围,一个傲气,老师蛮重要的,你把几个名师换个差点的学校,他又会怎样?
  • dew1128: 举报  2021-09-25 20:58:18  评论

评论 j12a:是的,班主任和领导肯定不会对孩子不好的,她们非常认真负责又有方法。
作者:微风家的笑笑 时间:2021-09-26 08:18:13
  找个摄像头拍下这个老师上课的视频,学校每个领导寄一个光盘过去,让他们自己判断质量去。
作者:黑与白哥哥 时间:2021-09-26 08:46:44
  @宋子衿 2021-09-24 08:59:20
  这位家长,劝你善良,不焦虑,努力提高自己的文化修养,少干预孩子的学习,学习是需要天分的,一个蠢人就算怎么补习他都是没用的。有时候反而会适得其反,现在的社会360行,行行都有状元,像您这样的行为只会使现在的教育越来越内卷化,这是国家极力反对的
  说的好,让孔子去教一头蠢猪也教不出花来。自己孩子蠢,就不要给老师找原因了。这位家长确实惹人讨厌,内卷首先就卷你们,活该!
我要评论
作者:constant1111 时间:2021-09-26 08:49:25
  直接打电话教育局不就行了,打114查教育局的电话。
  话说我那时候高中的化学老师也是不行 ,才从师范毕业,本来高中的化学就难,他还讲不清楚,声音也是平的像个IA机器人,讲课的时候不好意思看我们都是看着门外。。
  不过他长的还有点帅,再加上对同学态度都很好,我们不懂知识点的也愿意重复讲,所以班上同学都对他没啥意见。。
  其实高中老师最辛苦的,需要强大的体力和强大的内心。
作者:ty_Kitty292 时间:2021-09-26 09:05:43
  同是深圳家委会。我从孩子小学六年级开始参加班委会一直到孩子高中毕业。小学低年级之前对班委会嗤之以鼻,觉得多此一举。直到孩子四年级开始,学校开始捏软柿子,只要有老师变动,受伤的一定是我们班。到五年级的时候,甚至把我们班主任调到别的班,给我们换了一个怀孕几个月的老师当班主任。忍无可忍只能加入家委会跟学校领导据理力争,否则孩子们都被耽误了…
  • dew1128: 举报  2021-09-26 09:44:58  评论

这才是真正为孩子考虑的家长,很多家长在孩子学习和教育方面是缺失的,这种家长有时候还很自豪的说,我家孩子我根本没有管过。看看群里的回复就知道了。
我要评论
作者:lily201605 时间:2021-09-26 10:21:57
  我的孩子从小学到初中班级都有家委会,我们的家委会就是给班级给老师搞后勤的,周边的人也没有说家委会这不行那不好的。看了这个帖子才发现有这么多人敌视家委会。
  • 往东1986: 举报  2021-09-26 10:53:52  评论

记号
  • lily201605: 举报  2021-09-26 10:57:31  评论

那个热议的帖子好像也点击进去看了下,看了开头就看不下去了,感觉那心态那家委会跟我们的完全不一样。
作者:人鱼没有眼泪 时间:2021-09-26 13:49:11
  @ty_Kitty292 2021-09-26 09:05:43
  同是深圳家委会。我从孩子小学六年级开始参加班委会一直到孩子高中毕业。小学低年级之前对班委会嗤之以鼻,觉得多此一举。直到孩子四年级开始,学校开始捏软柿子,只要有老师变动,受伤的一定是我们班。到五年级的时候,甚至把我们班主任调到别的班,给我们换了一个怀孕几个月的老师当班主任。忍无可忍只能加入家委会跟学校领导据理力争,否则孩子们都被耽误了…
  很多人去家委会其实是为孩子谋福利,我们目前也换了个很不靠谱的新手老师,刚毕业,还是普通大学师范专业,老师做事情比较佛系,现在减负,完全不知道学校作业,家委会不敢也不愿出面反馈,之前的老师非常负责,我觉得学校确实会捏软柿子,家委会其实很重要
  • dew1128: 举报  2021-09-26 17:15:21  评论

非常正确,家长们不敢反馈,应该是家委会出面比较合适,一般老师是听不得批评的。但要说为孩子谋福利,应该是为全部的孩子
我要评论
作者:唯黑暗能拯救光明 时间:2021-09-26 14:36:00

各行各业都是庸才占绝大多数,不止是老师这个行业。态度上认真负责,但水平不行。体制内要么是各种说都懒得说的潜规则,要么就是温室里的花花草草。社会上要么是各种卑鄙投机无下限的人,要么是愚昧的人。所有人都是哪有好处往就往哪里拱、蹭、偷。从上到下,都盼着来个人才给大家抬桥子呢。没人才了,都自己靠自己吧。

作者:笑傲江湖16999 时间:2021-09-26 15:37:37
楼主dew1128 时间:2021-09-26 17:30:23
  到了高年级,打扫卫生都是孩子自己的事情、节日装扮买东西也都是孩子们自己设计自己购买,家长们不参与。其实,不收班费家委会平时没有什么事情可干。家长们也不会指导学校的工作,也不参与学校的事情,这次是反馈的家长太多了,所以才有开头说的那些事情。都说家委会为孩子谋福利,不知道能谋什么福利,三好生是孩子们选的,跟成绩无关;班干部是让自己报名的,只是班长是老师指定的。家长除了服务还是服务。哪想什么利益呢
  • ty_红尘行客1: 举报  2021-10-08 18:12:44  评论

以前看流量器上的文章,说有的小学家长要给学校找保洁,还有的要凑钱给学校按空调,甚至有的家委会还要凑钱给老师买家电。
  • dew1128: 举报  2021-10-08 22:30:02  评论

评论 ty_红尘行客1 :戏精家长到处都有,我们这个家委会不允许,最少我不同意,我认为老师收入也不低,不会缺这些东西,国家一直在提倡廉洁,这就是在给老师找麻烦
我要评论
作者:ananhb2012 时间:2021-09-27 08:21:11
  楼主的一通哭诉 ,前面几句看着还行 ,看着看着,发现越来越猥琐 ,而且还要把自己的这种猥琐,通过家委会扩散,传递给这些孩子 ,强制孩子继承自己的猥琐 。
  我也是深圳学生的家长 ,有事儿说事儿,光明正大地反映问题 ,老师没有你想象的那样 。你自己心里阴暗 ,就幻想世界和你一样阴暗 。
  前几天在小区门口遇到一个妈妈 ,面色苍白,六神无主 ,我还以为怎么了 ,一问说是女儿今天迟到了 ,怕老师对他有看法,以后整他 。我的天呐 ,简直了 !
  • dew1128: 举报  2021-09-27 13:09:57  评论

亏你还是家长,字里行间读出了猥琐,看来你的心里也是猥琐的。别的家长反馈的事情,通过家委会来反馈不是正常渠道吗?再说,学校换不换那是学校的事情,没有人逼学校,也没有接着再找某部门,只是自己在外面报了辅导班,在你这里就成了猥琐?还哭诉,你想啥呢?我一直相信的是学校,
  • twoeye: 举报  2021-10-13 12:49:55  评论

评论 dew1128:这人是个道德婊!人为自己考虑有什么不可以的,不过份就好。跟学校反应后学校也没处理,你们也没再往上告到教育局,这并不过份!不理解你的都是些道德婊。
我要评论
楼主dew1128 时间:2021-09-27 10:12:21
  看来很多人反对家委会,说全是事精家长,我来说说我的看法。世界之大,无奇不有,什么样的家长都有,什么样的老师也都有,说的都是个例。毕竟都是人,不是神……
  我们家委会中也有一位家长,事儿精不事儿精不知道,但我知道她做事情总是有点不合时宜是真的:比如,老师多次强调通知群只能老师发通知,家长不要回复,避免覆盖重要信息,其他家长看不到,这个家长却每次在老师发通知后在下面回复收到谢谢老师;还有每次老师通知在规定时间内完成某事,比如交餐费等,她总是最后一个时间都截止了再做;这个家长家委会事情从来不参与,春节放假前她突然提议说要请全体老师吃饭,说老师们兢兢业业辛苦了。这个提议直接被其他家委会成员拒绝了,老师也是普通人,有自己的家庭和孩子要照顾,平时带我们这些孩子已经够费心费力了,最需要的就是放松,和家长们一起吃饭并不能使老师更愉快放松,家长们真正要做的就是体谅老师,让老师们和正常人一样按时下班回家照顾家庭。
作者:佛系之路 时间:2021-09-27 10:08:39
  突然想起上小学一年级的时候有一天上课迟到了,当时新到我们学校一个东北的老师当我们班主任,教语文,我到现在都还记得当时她那瞧不起的表情,还说了句:傻啦吧唧的。老女人,没素质,根本不配当老师。很多老师都人品有问题的,那些都不配这个职业。
作者:放假的日子真爽 时间:2021-09-27 10:52:33
  我还是女的。14岁离家读高中。高中三年,我妈连我读哪个班,文科还是理科都不知道。从高中起,每个月固定的钱,自己规划,买衣服,买鞋,一切生活用品。
我要评论
作者:我没有素质 时间:2021-09-27 10:48:21
  我跟你讲不要浪费力气。如果学校不会明确表示换。就赶紧找人在外面补。我们以前高三有个傻逼化学老师,上课拿话筒。每次只读十分钟的书,然后就让大家自习。我们班成绩每次都年级最后一名。只好在外面补课。跟学校反应了。他就在课上说既然有人说他,他就延长一下时间。然后他读了十五分钟课。整个班都恨死他了。因为他还叫人去上他补习班。我们也是省重点,每个老师都很好。不知道为什么会有这么个垃圾。
  • dew1128: 举报  2021-09-27 13:08:32  评论

非常正确,就是直接找了辅导班,后来就没再问这事儿了
  • fcyhappy: 举报  2021-09-27 15:12:15  评论

以后没有辅导班可以找了
作者:我就是来泼冷水滴 时间:2021-09-27 12:42:07
  我觉得吧,家委会不是啥主要问题,提高孩子们处理问题的能力才是当务之急
  楼主是个负责任有担当的家长,但是如果一味冲在孩子前面挡在孩子前面,未必是好事啊
  哪怕是娃们碰到他们解决不了的问题,我觉得作为家长也应该让他们试着品尝生活中的这种挫败感和无力感,然后从他们的内心世界生长出自我保护机制,而不是靠家长竭尽全力帮他们解决问题
  为什么现在的娃们心理疾病的那么多?就是因为家长把那些对他们不利的因素都抹去了,呵护着捧着,没有摔打磨练,都是一颗容易破碎的玻璃心
  就我本人来说,大概小学四五年级被班主任虐待,因为我那个情商太低的老爸亲自去抓了她犯法的弟弟,当时爹妈都瞒着我,我和他们说班主任最近怎么总是虐待我,他们说我想多了,说老师严厉是希望我成绩更好,那个老师说我早读声音太小,用书打我的头,全程罚站,说我字写的不好,罚抄作业,写了一夜没写完,眼皮都没合一下,第二天一大早没写完不敢去学校,我爸那次是送我去的,我到现在还记得老师对他说,是我听错了,其实不用写那么多遍……
  我呢,一点没有啥阴影,小升初全校第一进入重点中学,从此以后,就变成越挫越勇的类型,越是碰到困难,越是干劲十足
  多年以后,我爸妈才解密当年的故事,我说你们心真大,还好我没被虐待出毛病
  对比现在孩子,被批评两句转身就跳楼去了,真是不敢想……
  • dew1128: 举报  2021-09-27 16:31:49  评论

其实,家长还是心大些好,尤其是青春期的孩子,家长不能面面俱到。
  • 我就是来泼冷水滴: 举报  2021-09-27 17:28:33  评论

评论 dew1128:现在的娃可能吗?别说受老师欺负了,就是同学之间有啥矛盾,都是双方家长参与摆平的,所以他们解决问题的能力太弱
我要评论
作者:茫茫的青山 时间:2021-09-27 23:36:29
  学校应该增加一个教室评选活动或者校长信箱,老师的问题不是学生家长能解决的,应该抛给政教处和校长
我要评论
作者:2011xt 时间:2021-09-28 07:54:43
  楼主思想是错误的,年青教师和年青医生等这些面对人的职业和其它面对物的职业一样都需要培养成长,对你个人来说是有影响,但是这也是没办法的事情。
  • dew1128: 举报  2021-09-28 12:33:54  评论

层主你的逻辑是啥?年青教师医生需要培养成长,是没办法的事情,怎么就成了楼主思想是错误的呢?趋利避害不是生物本能吗?你去医院难道还一定要找年青医生才正确?
  • 2011xt: 举报  2021-09-28 22:54:40  评论

评论 dew1128:可以不找青年医生,但是请允许老教授带的青年医生围观并指指点点,就这么简单
作者:ty_雨竹506 时间:2021-09-28 16:01:41
  我就是初中一年级家长的家委员里面的成员。我们家委员基本上是做的打杂的事情。。
我要评论
作者:筷子不快 时间:2021-09-28 16:54:11
  作为一名1岁娃娃的妈妈,看了本帖收获颇多。培养孩子不仅仅是吃得好穿得暖,也不仅仅是要求成绩好,授人以鱼不如授人以渔,我们要给的是在这个世界的生存技巧,不管是学生时代还是步入社会,要自己能解决遇到的问题,家长做后盾,让他知道无论做什么我们都支持他,但最终解决问题的是他自己。
  • dew1128: 举报  2021-09-28 18:17:13  评论

评论 筷子不快:对于青春期的孩子,家长要做的就是慢慢放手,给孩子成长的机会。从唠唠叨叨变成了引导和默默关注
我要评论
作者:大山里走出的男 时间:2021-09-29 22:04:36
  各地情况不同,且因校而异,家委会运作也肯定不同。
作者:诡叫 时间:2021-10-01 17:11:58
  我觉得还是选一个家长做代表出面和那个老师沟通一下。可能那个老师就是胆小,学生反映他讲话声音太小他也不一定是真的不高兴,只是不知道怎么改变。回答学生的问题应该不是错的这么离谱吧,估计学生听不懂。顺便说一下我以前高中的时候我们数学老师讲话声音也特别小,板书几乎不写因为写的很烂,但是那个老师是个博士,思维远超其他数学老师,他的课是那种学渣听了一头雾水,学霸听了茅塞顿开,再加上他很反对学生抄板书,我这种不上不下的硬是被逼到上游水平。
  • dew1128: 举报  2021-10-11 09:58:11  评论

其实,既然能形成一个问题,都是一环扣一环解决不了才到这个局面的。事实证明,老师是缺乏责任心和热忱的,好在已经换掉了,不知道教哪些班级去了
我要评论
作者:绽放的红杜鹃 时间:2021-10-04 12:59:22
  创新,不是靠老师讲而又讲,动听了又动听,也不是靠家长的焦虑与焦急,留给学生的自主学习时间,多而又多,都怕老师抓不住重点,要点,不动听,自学又怕没抓牢重点,要点,关键点,学生学崩了,家长疯了,老师被捅报了,这谁是教育的主人?谁在主导学习?大把大把的自学时间,都怕没抓年那几点?那这周?这个月?这年?还怪老师音亮小,消停了吧!
作者:崔哦两色纸 时间:2021-10-06 05:05:33
  我遇到的都是好老师 笑泪

我要评论
作者:丫头姓毛 时间:2021-10-06 22:22:06
  不要把家委会看的有多崇高,和政府部门的人大、企业里的工会一样,家委会也是为了给自己子女添筹码。
  • dew1128: 举报  2021-10-08 10:04:39  评论

不知道别人进家委会是什么想法,我的想法是服务,贴钱贴精力的那种。我不知道有什么筹码可以给子女添,因为我家孩子不愿意当班干部,也不想着当三好生,因为他们的三好生跟成绩无关。
我要评论
楼主dew1128 时间:2021-10-08 09:19:53
  新的学期换了新的老师,不用担心孩子学习了,辅导班也停了。感觉轻松了不少。
  前天帮孩子打一天游戏,我打最基础的关卡,他写作业,中间抽空来升级装备,昨天孩子告诉我说要戒游戏,当时直接把游戏卸载了,说玩游戏没意思。太让我吃惊了。
作者:孤影苍龙 时间:2021-10-08 10:16:09
  我孩子学校的家长委员会,里面有个家长,我给他取的绰号“安利讲师”,特别喜欢在家长群上蹿下跳。上个月过教师节,非要所有人出钱买三束鲜花送给老师。并且先声夺人的说:“老师为了孩子辛苦了一年,我们做家长的表表心意是应该的,做人要懂感恩,出点钱是小意思……”
  有几位家长反对,我媳妇就是其中一个,她的意思是:首先老师已经明确跟家长们说过,不允许给她送礼物。其次三束鲜花600块,哪怕是给老师买点实用的东西也好,总比鲜花摆一天枯萎了扔掉要强。如果老师不收礼物,就给班级里添置点东西也是好的,比如给班级摆几盆绿植,给老师和孩子们换一套桌布和椅垫等等。
  结果,那个家长见有人反对他,又是哔哩吧啦一大套说辞:“老师一年下来很辛苦,对孩子很关照,向老师表达心意,是自愿的,不会因为有的家长不同意出钱就就对他另眼相看……”然后在家长群搞接龙。结果有几位家长,接龙报名却不给转钱,看起来像狗血剧情一样。然后这个家长又跳出来,一顿表演:“接龙的32位家长,转款的27位,不足的部分,由他补齐,部位别的就为了感恩老师……”
  随后,有位家长悠悠的发了一句话:“孩子把学习成绩搞上去,是给老师最好的礼物”安利讲师就不吭声了,他家孩子在班级里勉强达到中等,这几位反对送鲜花的基本都是前几名学生的家长。哈哈
  • dew1128: 举报  2021-10-08 10:29:57  评论

这个家委会的家长就是事儿精。我在家委会里,有家长提议期末请老师们吃饭,我直接否了,这年头谁还愿意出去吃一顿不自在的饭啊,有那时间还不如在家躺着歇会儿呢。吃饭就是给老师添麻烦。
  • dew1128: 举报  2021-10-08 10:31:34  评论

还有,提议送花送礼的,谁愿意谁出钱,大家忽略就是了。就当没看到
楼主dew1128 时间:2021-10-08 17:30:31
  假期和同学聊天,她是海淀一小学特教老师。听她说起来很累,心累的那种。她们学校是教委设的特教点。有的孩子是暴躁型的,需要家长陪,有的孩子是自闭型的,我行我素,有的是重度的,有的是轻度的,每天安全都无法保证。同学也是小心翼翼,更可怕的是有些家长不愿意承认自己家孩子有问题,影响别的孩子。
  想起来有一个孩子,不知道是多动症还是什么病症,无论是上课还是下课,都是上蹿下跳的,上着课就爬到讲台上去了,有时趴到桌子上大声的打嗝。还会骂老师,跟同学们之间更是惹祸不断。班主任几乎一半的精力都在这个孩子身上。不知道这是不是对其他孩子不公平
我要评论
楼主dew1128 时间:2021-10-08 22:36:28
  一个好朋友的孩子上幼儿园,一直听她说老师经常让叫家长,说孩子在幼儿园不听老师指令,我行我素,很是头疼。这种情况持续一年多后再打电话,好友说孩子得了动感失调症,每周都要去做康复。好友辞职了,专门带孩子,自己教育,现在孩子已经上了小学了,好像治疗的效果还不错
作者:与你在烟花江畔 时间:2021-10-08 23:27:37
  都高中了还不能自己反映问题吗?我初中的时候有个老师严重划水,上课只会念课本,被我带着全班同学一起diss他,最后闹到校长那里,这个老师后来只好用心上课,努力提高本身教学水平,教学效果好了很多。
作者:清璇无心 时间:2021-10-10 09:58:44
  从小学到高中,从来没有过家委会,有意见找老师。
我要评论
楼主dew1128 时间:2021-10-11 10:08:42
  今年一开学,那个老师已经换掉了,不知道教哪些班级去了,家长们也不用纠结了。
  事实证明,这个老师的确不够用心,并且缺乏热忱。从家长会上的表现就能看出来,家长会的时候,每科老师都要讲话,分析每一次考试孩子们每道题的得分情况、知识掌握情况,孩子们和老师们都需要做哪些改进,还告诉家长们会后可以找老师谈孩子的情况。这个老师就不一样,讲话的时候带着口罩,所以一直不知道这个老师长什么样,而且她讲话一般不超过三分钟,只是分析一下分数段就冲匆忙离开了。
作者:swannin 时间:2021-10-11 15:52:20
  觉得老师不好,怎么跟学校沟通,怎么解决,这个贴很有参考意义。家委会的存在就是这些作用的,最好不要一个家委,有一个群体,至少几个人以上,这样才有意义。
  我儿子小学的家委的孩子,基本上都是成绩好的,因为家长对教育上心,愿意花时间精力在孩子上。区别还是挺明显的。实在话说,家委基本上都是吃力不讨好的活
我要评论
楼主dew1128 时间:2021-10-12 10:12:41
  开学的第一天,孩子去学校,我提前准备好了三盆绿植带着,孩子可以放到教室里。一般学校每年暑假都会重新刷一下漆,正好可以吸吸甲醛。每年开学,总会有几个家长准备一些绿植拿到学校,孩子们平时浇浇水。
楼主dew1128 时间:2021-10-12 18:55:25
  孩子每天放学都要在学校玩一个多小时,有时候和同学追着玩,有时候打球,更多的时候是打球。一天放学回来告诉我说,自己的拍子丢了,我问那你怎么打的球啊,他说告诉班主任了,班主任就送给他一个,虽然是旧的,但孩子开心极了。我赶快又从网上订了一副球拍给孩子,青春期的孩子一定要多运动,这点我和老师观点相同。
  还有一次,孩子回来说这几天要躲着语文老师走,我问为啥,以前他从来不怕老师的。孩子说语文老师要和我打几局球决胜负,语文老师说我输的话以后就不能课间打球了,只能放学打,我要趁这几天好好练练。
  我也从内心感谢老师们的用心付出,哪怕是孩子玩,老师也用心对待。
作者:绽放的红杜鹃 时间:2021-10-13 13:45:45
  其实,初中生,爰玩的年龄,天天怎么玩都行,但学业拉下不少,到高二时,分分秒秒紧张了,不见怎么玩了,如玩球玩出大伽水平,地市,省级,那大了去了,很多青少年,到水平初现时,也就退守大本攻略了,
我要评论
楼主dew1128 时间:2021-10-14 09:50:37
  上个学期上辅导班,有个跟我很熟悉的妈妈问是男老师还是女老师,她说她希望是男老师,女老师的话就不让孩子上了。无独有偶,比我们低一届的一个家长跟我们上了同一个学校,她发消息也是第一时间问班主任是男老师还是女老师。这位家长的理由就是男老师逻辑性强,更能把数理化教的明白。这位妈妈的观点令我十分差异,逻辑好坏不分男女,是分人的吧,比如她整天骂她老公,她是丧偶式育儿,怎么到了老师这里就男老师一定比女老师强呢?
  这是什么关注点呢?从幼儿园到高中,每个学校都是女老师多吧,现在的学校,除了体育老师,大部分科目都是女老师,按照这个说法,她是不愿意让孩子上学了吗?女老师感情细腻,更有耐心,更容易观察到孩子的心理变化情况,也愿意付出更多的时间和精力来关心自己的学生。尤其是我们的班主任,孩子刚升学上来的时候,正好到了青春期,班主任每天找孩子谈话,对孩子的付出比我这个家长要付出的多,也有效的多。我很庆幸遇到这位老师,也很感激这位老师。
楼主dew1128 时间:2021-10-18 11:02:51
  这个夏天吃瓜吃的有点消化不良,反转再反转,甚至转来转去,所以,可能接下来都会谨慎吃瓜了。包括这两天火爆的7岁孩子转学的事情,39个家长,37个投了票的。光看了标题就知道了大概的内容。按说,现在的家长都是高学识的,有自己的想法,不至于全班的家长都去干涉她的教育方式,一定还有没有什么没有爆出来的原因,我想一定是有。
  说说我遇到的事情,孩子小学时候,班里有一个孩子,几乎每天都找别的打架,打完他自己还嗷嗷的哭,扔班内孩子的书本作业,偷东西,上课抢老师的粉笔,体育课自己抱着球不给其他孩子玩,不听从老师的教学安排。这样的事情每天都在发生,有一次体育课老师实在忍无可忍,就罚了站了半节课。家长知道了,直接去教育局投诉学校和老师,一定要换掉这个老师。学校为了息事宁人,就把老师换掉了。还有一次,外教老师上课,外教老师让他回答问题,他故意大声用英语说我是你爸爸。外教老师气愤之极,让他到教师后面去,这个孩子不去,老师要伸手拉这个孩子,孩子顺势躺在地上,大叫杀人啦,无奈班主任来了,让其他孩子走出教室之后,班主任告诉这个孩子,起来吧,孩子不起来,说老师伤着他了,班主任说,教室里都有摄像头,要是真的伤你的话,我现在叫120把你拉医院检查去,你撒谎的话就叫家长,以后就叫你家长陪着上课。孩子没办法,从地上爬起来了。下午放学了,这个孩子离开队伍之后又回到了学校,躲起来了,然后家长就看到孩子没有回家,就开始到学校大闹,学校的校长、主任、班主任、保安都下坏了,满校园的找,查录像,最后,在一个教学楼楼梯外的小阳台上找到了。
  还是这个孩子的事情,有次英语老师上课,这个孩子又开始了孙悟空大闹天空,英语老师让他站到前面去,这个孩子直接跑到窗户边,开始扒着栅栏大叫我要跳楼,老师吓坏了,班里其他孩子们倒是镇定的很,告诉老师,别管他,他吓唬您呢,他经常这样。
  还有开家长会公开课,家长们坐教室里,那个孩子在座位上开始打嗝,大声的打嗝,老师家长不理他,他就开始蹲到桌子下面往讲台上爬,老师把他拎回来,他就开始抢老师的粉笔和教具。全程这个孩子妈妈一句话都没有说,也没有制止孩子的任何动作。
  到毕业了,班主任聊起来这些事情,终于松了一口气。说,这样的孩子和家长就是祸害,可其他家长不反映,学校也不能把他怎么样。老师的精力一半以上都要放在这个孩子身上,这对其他孩子很不公平。
作者:绽放的红杜鹃 时间:2021-10-18 13:03:21
  基教,到初二,初三,任何老师对这些没前途没希望的孩子,分流到职校,通校生,学生却自己没希望,还叫老师安排些什么呀,石头抱出小鸡鸡,怪异,因为初三,一百多所学校排名教质,学生考几分,不是十分,离六十分差别了去,明智家长挑学生毛病,克服毛病,渣渣专挑老师,学校毛病,老师整节课解决一个学生毛病,耗子屎,搅一个班,一节课,一上午,一天,一周,一月,半年,老师拖得身心疲惫,
  • dew1128: 举报  2021-10-18 13:08:01  评论

非常正确,现在班内也有这样的孩子,经常气的老师哭,一节课一节课的不上。耽误大家的时间
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规