重阳节-爱老敬老孝老的日子

楼主:莫莫and令令 时间:2021-10-14 20:12:33 点击:8 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  岁岁重阳,今又重阳。10月14日,又是一年一度的重阳节。古代,古人认为重阳是一个值得庆贺的吉祥日子。在古代有饮宴祈寿之俗。九月初九,日与月皆逢九,是谓“两九相重”,故曰“重九”,同时又是两个阳数合在一起,故谓之“重阳”。自古以来,九月初九就被赋予了“长寿”的含义,因此重阳节也就慢慢有了老人节的含义。这一天,老年人通常通过登高,饮菊酒等方式来祈祷长寿。1989年我国把每年的重阳节定为“老人节”“敬老节”。希望所有的人都能做到敬老、爱老、孝老。
  重阳节是我国的传统佳节,有着深刻的含义,每一年的此时都是在提醒我们要对老人好。尊重老人、善待老人是我国几千年以来的优良传统,是我们每一代人都应该继承和发扬的优良传统。对老人、父母而言,如果仅仅是物质上的赡养是远远不够的,更多的需要精神上的陪伴。随着时代的发展,我们发现很多老年人对于新兴的一些电子设备一窍不通、或者对一些网络热非常陌生,但他们有很感兴趣,当他们询问自己的子女时,很多年轻人会觉得不耐烦,说话语气也很烦躁,拒绝和老人沟通,老人就会觉得很失望,老人其实很希望别人的陪伴。很多老人会喜欢和年轻人聊聊天缓解心中的孤独寂寞,年轻人应该多抽时间陪陪老人、父母,和他们聊天、陪他们做事。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_144401798 时间:2021-10-14 22:25:46
  可惜,我再也没有孝敬父母的机会了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规