又是一年重阳节,我再也没有机会孝敬老爸老妈

楼主:ty_144401798 时间:2021-10-14 23:03:44 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  又是一年国庆佳节举国欢庆的幸福时日!每逢佳节倍思亲,我非常想念我心目中的英雄一一我亲爱的爸爸!

  我的爸爸叫赵忠涛,1947年从黑龙江省双城县加入第四野战军,同年入党。妈妈也是位苦命人,自幼父母双亡,与仅大三岁的姨妈共同长大,解放前有幸到一个接生婆家里学徒,因学习刻苦,后来成为一名出色的妇产科医生!爸爸与妈妈是经奶奶介绍认识的,1949年共和国成立那年妈妈和爸爸在海南岛爸爸他们部队结的婚。

  后来爸爸参加抗美援朝志愿军入朝作战,音讯全无!妈妈边上班边照顾爷爷奶奶。爷爷惦记爸爸,整天吃不下饭睡不着觉,不久就因胃癌逝去了!无儿无女的姑姑叫赵素秋,在一个国营企业当会计,姑姑也非常挂念她唯一的弟弟一一我的爸爸,劝姑父参加向朝鲜战场运送后勤物资工作,想借机找寻爸爸的消息,在一次运送物资时被美国飞机投下的燃烧弹烧死了,连骨灰都没有找到!姑姑接到姑父的噩耗以后便不说话也不愿见人了,忽然有一天跳楼自杀了!奶奶接受不了家里接二连三的惨痛遭遇,没几天精神失常一一疯了!妈妈边照看患精神病奶奶边上班工作,十分辛苦。

  抗美援朝胜利后志愿军凯旋回国,爸爸得知家里的境况,在爷爷和姑姑坟前悲痛欲绝!不久奶奶也逝去了!爸爸转业回来又赶上文革,爷爷奶奶省吃俭用,积赞下来钱购买了二十晌地,供爸爸到长春伪满洲国民高等学校上学,爷爷奶奶被划分是地主、富农,无辜的爸爸受到了迫害,下放到道外区同济商场,受到极不公正的待遇!

  即使受到如此多的坎坷和不公正的待遇,爸爸始终保持乐观心态,对党和人民赤胆忠心!

  爸爸最开心的事就是去见他的老战友,我还很小的时候爸爸经常带着我一起去。每次去,爸爸都会拿出他徽薄的收入一部分,买点蛋糕或是长白糕去看望生死与共老战友,我们兄弟姐妹四人只能眼巴巴看着!我记意中有一位毛叔叔,在朝鲜战场被炸断了一条腿,拄着双拐,还有一位关叔,在战场上被敌人子弹打穿了脖子,命大,被抢救过来了!爸爸与他们老战友每次见面总是有说不完的话,有时还争吵的脸红脖子粗,可是过不了几天又合好如初!

  直到四人帮被打倒,爸爸的工作才得以恢复,回到政府正常的工作岗位    87年,爸爸奉命去大庆接一位中央领导参加冰雪节开幕式,汽车开到肇东昌武镇时,因天冷路滑车掉进沟里,爸爸心脏病发作被送到大庆大医院住院!爸爸仅在医院呆了四个小时,就急着出院,医生坚决阻止,爸爸找到当时在大庆卫生局当局长的舅舅来说情,医生摇着头才给爸爸办理了出院手续。当中央首长得知爸爸带病工作,非常感动拉着爸爸的手说等有时间一定去北京找他,找专家好好看看病!后来爸爸也很想念中央的首长,但是,他始终怕影响中央首长的工作和生活,直到1988年10月病逝,爸爸也没能见中央首长的最后一面!这也成了爸爸和我们全家最大的憾事!

  哥哥是一名非常爱岗敬业的工程师,对工作尽职尽责,2013年冬因公殉职了!年仅也是58岁!

  亲爱的爸爸,每逢佳节倍思亲,又是一年举欢庆国庆节日,您的后代将永远缅怀您和为党为国默默无闻做出无私贡献的亲人们,您的儿子不会给您丢脸,更不会给咱们这个有着优良传统的家庭蒙羞,一定会继续保持对党和人民赤胆忠心,并代代相传!愿英雄的爸爸还有妈妈、哥哥、姑姑、姑父、爷爷奶奶还有像爸爸一样为祖国繁荣昌盛献出保贵生命的英雄们安息!

  发帖人: 赵双平于2021年国庆节 (来自天涯社区客户端)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规