一个中年男人对过往岁月的回眸,简单、清醒即可过上富足优渥的生活?

楼主:吾黄老邪 时间:2021-10-15 00:03:37 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一个中年男人对过往岁月的回眸,简单、清醒即可过上富足优渥的生活?

  [公号:水库流派]




  不知道朋友们有没有这样的习惯,经常要同过去某段生活做个了结。



  慕如知道,很多人是有这个习惯的。电视、电影、小说里,关于爱情、友谊和仇恨,作者设定的角色总是要来那么一出桥段。



  你要走就走嘛,分就分,为什么要最后再来看一眼?



  俗气的台词经常说,“今天,我们既分高下,也决生死!”

  生死相搏的两人,可能此前是挚友,也可能是恋人,为了某个事有分歧,最后要来那么一出。



  年轻的时候不明白这种情感的缘由,觉得莫名其妙。如今年纪大了,发现自己也会这样。



  曾经辜负过的人,对不起的人,多年不曾来往,心里却念念不忘,总想找个机会见一下,请人吃个饭,或者送个礼物。硬是要把这个程序来一遍,心里才能够安宁。



  对于曾经在钱财、情感上负过自己的人,慕如也总想去找下人家,即便对方似乎记不起那档子事了,绝口不提,但我总想蹭对方一顿饭,安安静静的聊会天,这是就算摆平了,从心里不再记挂。



  然后,我负过或者负过我的人,这之间的物质利益,又岂是一顿饭一杯酒一盏茶能等价的呢?



  这就人贱格的地方。人毕竟是种情感丰富又需要情绪价值的动物。





  上面扯那么多,有什么意义吗?



  有的。意义很大。事情很重要。懂得这个道理,可以过好一生。



  古早的时候,人们喜欢念叨一句话:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。



  这句话从一个侧面反应,人们为了求生存多么的不容易。熙熙攘攘,忙忙碌碌,不一定能挣到个好生活。



  如今,互联网时代,为阶级升迁,为买房买车,为安稳退休,人们焦虑不已,到处钻研,到处求知。其实,也未必能得到一个满意的结果。



  正如文章题目所说,过上富足的中产生活,其实只需要简单、清醒。



  世人大多忙碌,但是糊涂。



  之前我们发了篇推文《读书和打麻将,哪个更有价值?》,讲读书搞学习,求知识,并不是获得优渥生活的关键。但人们恰恰以为这个方法可行。



  于是就给知识贩子割了韭菜。知识贩子们,市场庞大。



  真正让人过上优渥生活的,是良好的人际关系。而良好的人际关系,和读书学习,甚至和工作能力,都关系不大。当然,搞好人际关系,是项重要的工作能力。



  慕如一直强调,在我们这个国家,至少一二线城市,个人年收入超过30万,真的很容易。到这个水平,就是中产阶级。有人调查过,月收入2~3万的人,幸福指数最高。



  那为什么很多人的收入水平到不了这位置呢?



  慕如认为,是人们活的太复杂、太忙碌、思维混乱、目标不清晰。

  反过来,简单、清醒,这两项基本特征,就足以让今天的一二线城市的人,过上富足的中产生活。



  当然,人生没有办法重来,很多人已经像慕如那么大的年纪了,还依然糊涂着忙碌着,一时半会简单、清醒不过来。





  首先,我们现在这个国家,文明昌盛,生产发达,物质丰富,这就保证了绝大部分人贫穷的底线。所谓贫穷的底线,就是不至于饥寒交迫,不必去出卖身体来换取生活物资。



  但为什么有些人会走向绝路呢?因为感情、生意失败自杀的人,屡见不鲜。无外乎这些人,没有控制好自己的欲望,贪图本不属于自己的东西。这就是把生活过的复杂的表现。



  简单一点,绝不至于因生存条件限制而被逼死。





  其次,国家已经大力发展普及义务教育,现在几乎人人能识字,人人能听能说国语。这个事情很重要,保证了人们的工作能力。大家不要以为工作能力好像人和人之间差别很大,其实现在绝大多数白领的工作,初中学历的人就可以胜任。



  关于学历这事,慕如回望自己走过来的路,真心觉得一个人应该尽量多点接受学历教育。接受学历教育恰恰不是为了学习知识,而是构建人脉圈子。



  对于人际关系,很多人有误解,以为是自己有某种特别突出能力,才会被人提拔被人重视。其实不是,被人提拔被人重视,关键在于上位者和你的亲密关系、信任程度。血缘、同乡、同学、校友、战友、同事等等,故人的情感,是种亲密。除了这种带有天然的关系,还有就是人为打造的关系。比如和上位者经常互动,一起吃饭喝茶搞运动,经常做交流沟通,这是取得信任关键。



  本来这就是件简单的事情,但人们生拉硬扯,要把事情搞复杂。人要往上走,往前走,就应该从身边的人际关系开始做起。包括自己的亲人、同学、同事、领导、老板,去付出情绪价值,去表达忠诚,去获得信任。



  作为一个中年男人,我所观察到的,那些在职场和生意场上,得到上位者提携的人,几乎都不是因为本身特别突出的能力,而是亲密关系。



  事情就那么简单,人就是要活的那么清醒。搞太多复杂的东西,都是在缘木求鱼,隔靴搔痒。



  我们看到,有些人因为工作和生意不如意,就去考证、求学、读研,这都是思想复杂头脑不清醒的表现。





  第三,正如我们上面所说,人是情感的动物,需要情绪价值。不仅需要情绪的输入,也需要情绪的输出。



  文章开头所说的那种情况,就体现在这一点。情感需求可以抹去很多负面的东西。



  有些人担心自己的颜值形象,担心自己的出身背景,担心自己的性格怪癖。当让,这些因素对人们的人际关系确实不利。但是,在人们情绪输入和输出的刚性需求下,这一切都变得不那么重要了。时间会抹平一切。



  甚至男女关系,人生伴侣这个层面的关系,也会因为时间而抹平人和人彼此之间的交往的负面因素。



  现实中,好些男男女女的结合,最初本没有爱情。有些是政治婚姻,有些是包办婚姻,有些是被迫结婚。这些人,结婚之初,彼此可能毫无喜爱之情,甚至于厌恶。但随着时间推移,如果能够相互付出,慢慢的得到改善,至少能够包容,结成利益共同体。



  是的,利益共同体,这就是人际关系的终极目的。



  包括婚姻关系,职场关系,商业关系,结成良好的利益同体,是保证个人物质生活条件关键环节。爱上上司,爱上老板,爱上生意伙伴,持续付出,必定能得到提携。





  最后,现在我们社会实行的是市场经济。市场经济,讲求互通有无,各取所需。交易创造价值。



  付出情绪价值,除了上面所说的人类情感的刚需外,还体现在市场交易环节。



  情绪以外,人也重视利益。无利不起早。既然如此,我们市场经济的每个参与者,都把自己拥有的资源拿来交易,一定可以保障我们的平均资源拥有量。



  什么意思呢?就是说在这个物质丰盛、生产发达的社会里,你作为市场经济一分子,根据自由竞争的规律,最后大家的利润会回到均衡。所以你参与了,就一定能得到平均水平上下的那个资源量。



  当然,前提是你要走出来,参与到市场经济,出售你所拥有的资源。当你没有其他资源的时候,至少有时间和体力,出售服务。





  慕如不知道自己是否有讲清楚这个逻辑。确实是通过观察身边的人和事,看到那么多人能过上富足优渥的中产生活,本质上无关学历也无关出身。



  也就是不同学历不同出身背景的人,他们能够过上满意的中产生活,内在逻辑上是一样的。要么就是有个利润稳定的生意,要么就是有个收入可观的工作。这两样东西,一定是有阶层等级、财富规模更上一层的人给予的。为甚么会给呢?



  一是情绪,二是交易。两样都是刚需。满足这两样刚需的人,初中学历做高管,粗鄙文盲当企业主,慕如身边有太多这样的案例。



  相反,很多高知人士,理想远大,每天忙忙碌碌,到处找资源求信息,啥也没找着。



  如果还年轻,时间足够充裕,当然应该多接受点学历教育,迁徙到市场经济发达商业文明昌盛的地区生活。





  -----今天分享到此,感谢朋友们的关注。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规