什么是水库心法?和买房、创业、投资有什么关系?

楼主:吾黄老邪 时间:2021-10-14 23:59:16 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  什么是水库心法?和买房、创业、投资有什么关系?

  [公号:水库流派]



  
  洛阳小浪底水库开闸放水的壮丽景观


  潜意识里,慕如总以为我们每个人都get到了水库心法。毕竟,这是一个信息爆炸的时代,这也是一个教育普及的年代。



  然鹅,在和朋友们实际交流中却发现,大家对水库心法还是感觉茫然。

  真经一卷纸,假传万卷书。今天慕如准备用简短的文字,言简意赅地把水库心法简明扼要的总结一下。





  首先是概念解释,水库心法是什么?



  水库心法基于一个前提,就是纸币在长期来看,是持续贬值的,这个长期非常长,超过大部分人生命的长度,所以人们不必考虑和质疑这个趋势;基于纸币长期贬值的趋势,由此衍生了一系列关于投资的思维和策略;这个思想和策略是有效的,有效性超越目前绝大部分投资的思维和策略。





  其次,水库心法对于投资买房的指导思想是什么?



  在纸币长期持续贬值的前提下,最好的投资策略当然就是做空纸币。

  做空的手段就是借贷。借贷就需要考量货币利率,然而目前已知的、绝大多数人能操作的借贷方式就是按揭买房。



  因此,水库心法对于投资买房的指导思想,就是用按揭的形式买房。这个策略的核心在于做空纸币,而不是赚取差价。低买高卖当然重要,但不是核心,那是术的层面。这一段可以用一句话总结----低买高卖,多借少还、延迟还款。





  第三,水库心法对于经商创业的参考价值在哪里?



  赚钱,正常的模式,人人能够理解的方法,当然是赚差价。也就是低买高卖。



  那么,低买高卖这个模式存在什么问题呢?其一是自由市场天然存在的竞争,一个商业信息,一种稀缺产品,在自由市场里面,很难被保密,一旦被发现,很快就会被其他市场参与者获悉并模仿,由此形成竞争,降低了利润率(差价减少),经济学理论上这个利润会无限趋近于零;其二,货币的持续贬值,商业运营过程中的库存也会持续贬值,反过来人工、租金、营销费用是越来越高,因为费用是由纸币定价的,这就进一步降低了利润率,叠加上述第一条竞争的理由,所以会导致负毛利率的产生;其三,市场的不确定性,大环境的风云莫测,黑天鹅频发,天灾人祸,抢劫偷盗,从业者无法预判也没有预案,一旦发生,给商业造成灭顶之灾,可能一夜回到解放前,甚至债台高筑家破人亡。



  综上,我们可以知道,商业上获得巨大的成功,是一种小概率事件,而且单次的小概率成功,在长期方向上的失败概率极大。从数据上分析,百年企业少之又少,绝大多数工商业企业在成立3年之内就会倒闭关门。



  所以,经商创业这件事,从投资回报率来看,并不值得长期和持续的砸钱进去,而应该把经商所产生的利润,转移到更为安全的资产上面。落地为安。





  第四,水库心法对于金融投资有什么借鉴意义?



  在上述第三条,我们讨论了经商创业应该把现金流转移到更为安全的资产上面。这就涉及到资产的购买,其实就是一种金融投资行为。



  买房,和购买其他任何投资品类一样,都属于金融投资行为。



  做金融投资,必然就涉及到对投资标的的评估定价。对资产定价,从来不是一件简单的事情,估计能搞明白的人不是很多。



  在一点上,水库心法可以提供的借鉴意义在于,我们可以把所有资产简而化之,视作没有没有任何差别的资产。无论是房产,还是企业股权,抑或是艺术收藏品及稀贵金属。



  我们只需要关注,这个资产是否会贬值?即持有它能否起到对冲纸币贬值的作用,这是第一条。其次,这个资产的实际价值用途是否会遭到损坏,类似房子的折旧、破损,企业股权的话,这个企业的品牌可能慢慢消散以至于被人遗忘,企业的管理层逐渐老去换上新来的管理层既没有能力也没有道德。第三,这个投资标的是否容易变现?是否能抵押?是否容易转让?



  把任何投资标的,类比房子,我们就会更加一目了然的看清楚这个投资标的的内在价值,以及是否值得长期持有,以及何时可以赶紧出手。



  比如说,房子有楼层、地段、装修、朝向、城市板块等等评估价值的参数。那么,企业股权也有利润率、现金流、品牌美誉度、净资产回报率、所处行业、同行竞争排名等等评估价值的参数。



  按水库心法,本没有好房子和差房子的区别,只有价格是否便宜的区别。非常完美的房子,综合参数都很好,不代表就值得买,而是看它是否低于市场价。非笋误入,买入就有浮盈。

  同样的,买企业股权也是这个道理,茅台、可口可乐、农夫山泉水当然是好公司,但这不重要,重要的是我们是否能以低于市场价的深度折扣买入。



  大家看,其实水库心法给出的指导思想,对于任何投资行为,逻辑都是相通的。





  第五,水库心法如何解释人类终极财富?



  人为什么活着?生命的意义是什么?



  每个人有每个人的价值观。水库心法,告诉我们生命的意义在于繁衍,人类的终极正义在于我们族群的生存。



  我们是碳基生命,肉体必将消亡。我们人体里的DNA,是一串代码,把人类生存的智慧和技能写在里面。我们本人的碳基生命消亡后,如果能把DNA传下去,那么我们等于获得了永生,智慧和技能还在。



  所以,我们要生孩子,繁衍后代。孩子才是我们每个人的终极财富。



  从投资回报率的角度考虑,生孩子,培养孩子,回报率大于其他任何投资。因为孩子是一个全新的碳基生命,TA复刻并优化了我们本人的生存智慧和技能,TA是一个更美好的我们。对于孩子的养育,我们并不需要花费太多, 只需要让TA健康成长,TA自然的成长为一个更优秀的我们。



  在概率上,这个可能性极大。关键是,我们可以提升这个概率,就是我们可以多生,我们可以复刻更多的自己。一个经验丰富却又将要衰老的我,复刻出5个、10个、100个更年轻强壮的我,其中有极大概率会有一个复刻的生命比我更强更优秀。



  让一个生命健康成长,不需要花太多钱。当然,给新生命洗脑,妄图去教育去人为干涉新生命的智慧,这是愚蠢的行为。这里是说,孩子的教育,尤其是旧我的教育,不值得。新生命是你的DNA,是强化版的你,我之PLUS,你去干涉TA的思想做什么呢?





  上面就是慕如对水库心法的阐释,相信已经非常的接近于实质,相信对大部分新入水库或者入了水库而没有认真钻研的人一定有很大的启发价值。



  此为道,术没法展开,只能散落在只言片语或者各篇文章中。



  与朋友们共勉!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规