从南疆到北疆穿天山——我的独库公路骑行之旅

楼主:leeco2018 时间:2021-10-20 11:45:48 点击:56929 回复:701
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  这不是一条平凡的路,而是一条冒险之路。任何去这条路的人都不会后悔!因为冒险的背后是无限美景。独库公路,独山子到库车。全长561公里、连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。这也是一条翻山越岭的奇迹道路,跨越了天山近10条主要河流,翻越了4个终年积雪的达坂。独库公路宛如一条卧龙。盘卧在天山之上

打赏

70 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:333次 发图:199张 | 添加到话题 |
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 15:33:23
  这条隐藏在新疆天山深处的天险公路,由南到北穿越天山山脉,一路草原、峡谷、雪山、湖泊、湿地,戈壁等,堪称步移景异的景观大道,也被《中国国家地理》评选“最美公路之一”。由于穿越高海拔积雪地区,翻越4个终年积雪的达坂。每年全段仅开放4个月(6月初—9月底、10月初),期间,当地交警部门还会因为天气情况,临时封闭。
  • jazz138: 举报  2021-11-18 08:08:16  评论

无人区,手机信号都可能不通,不要轻易涉险。 开一辆皮卡车,载一辆摩托车,备点汽油(注意防火,外挂皮卡外。) 油和摩托车,都要防窃。 搞个北斗导航。 一周的食物和水。 防风雪衣物,一周天气预报。 这样,高高兴兴玩一圈吧!
  • ty_shuai782: 举报  2021-11-19 11:30:04  评论

不是最美公路之一,是最美
我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 15:40:29
  独库公路最美的季节是每年的七八月份。我们我们一行四人,我。老钟,老谢,小黑。本想着七八月份出发,老钟工作原因,不能离开岗位。我们只能推迟到国庆节前后出发,但激动的四人组在七月份的时候就已经把机票订好。坐等着激动人心的国庆节到来。盼望着,盼望着。终于,这一天到来了。四人组带着激动万分的心情,踏上了新疆之行……
我要评论
作者:天地任逍遥TY 时间:2021-10-20 15:41:40
  最好能上图
我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 15:59:09
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 15:59:31
  第一天,成都——克拉玛依独山子区
  早上八点半乘坐地铁到成都天府国际机场。在路上买了四盒方便面。四人组在天府国际机场碰头。在此特别感谢阳哥为我们安排的头等舱VIP休息室里面吃的喝的自助餐什么都有。第一次去VIP,感觉自己土了。等他们看着我拿着方便面,露出了不屑的表情,感觉我就像农民工出门打工一样,大包小包。跟着这VIP休息室,一点都不搭。好吧,不搭就不搭,合影,出发!
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 16:00:03
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 16:02:24
  无酒不欢的小黑和老钟在VIP休息室。里面的红酒也要灌个饱
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 16:05:49
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 16:06:52
  下午四点到达乌鲁木齐,然后等待着去独山子的客车
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 16:07:36

我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 16:08:43
  嘲笑我的方便面,此刻笑得多开心

楼主leeco2018 时间:2021-10-20 16:08:55
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 16:09:21
  吃饱了的老谢和老钟
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 16:30:20
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 16:36:03
  在前往独山子的客车上。此时已经到了晚上的八点。闲来无聊。于是就和家中的女儿视频。在成都已经是漆黑一片了。女儿在电话那头惊呼:哇,爸爸,你们那儿怎么还有太阳呀?我笑着说,等爸爸这次回来就教你,为什么我们这里有太阳,而你那儿已经天黑了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 16:38:31

我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 16:39:43
  晚上九点到达独山子517驿站,租车。老谢先行一步把车已经寄到了517
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 16:44:37

我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 16:46:36
  在517租完车,我们找了个酒店。由于身体原因,我留在了酒店,而他们三个去当地的夜市寻找美食去了。回来他告诉我,当地的牛羊肉真便宜。在烧烤摊很大的肉串,十块钱一串。羊排,130元一公斤。这三位,吃得个不亦乐乎
  酒足饭饱,好好休息,明天正式开始我们的独库公路骑行之旅
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 16:54:44
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 17:14:49
  骑行第一天:独山子一乌兰萨德克639驿站
  行程较长,以上坡为主,作为独库公路第一天,很辛苦。
  途中景点较多,独库公路起点,守望天山碑等,老虎口地势险要比较危险,注意安全
  我们晚上选择在K639驿站食宿,
  从独山子出发约21 km缓上路段达到卡子
  ,海拔1617m,过卡子后7km陡上坡达到坡顶。
  坡顶海拔1 909 m
  过坡顶,10km爽爽下坡到达守望天山纪念碑
  守望天山纪念碑,海拔 1334 m
  过守望后,1 5km上坡路段到达独库公路最险要的老虎口
  老虎口,海拔 1449 m 里程碑
  老虎口地势险要,快速通过
  继续上坡路段达到乌兰萨德克道班
  乌兰萨德克,海拔2086m 里程碑K639。
  • 江湖子弟江湖飘: 举报  2021-11-10 09:01:26  评论

这一路上坡真要命,不怕高反吗?
  • leeco2018: 举报  2021-11-11 09:11:48  评论

评论 江湖子弟江湖飘:很多人都会问到骑行会不会高反,应该说大部分人不会。因为骑行是海拔慢慢提升,慢慢适应的过程。开车容易高反是因为从低海拔迅速到高海拔再加上运动一下,就极有可能高反
我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 17:16:40

• ty_伊利亚1: 举报  2021-10-28 17:16:01  评论

9月15日我有幸也走了独库公路,在独山子参观了独库公路博物馆,住了一夜加满油早上7点出发,赶到山脚下正好日出,中午赶到雪线处,感谢老天厚爱,晚上11点赶到阿克苏。一路太漂亮了。
  • 阳光之香: 举报  2021-11-05 08:45:30  评论

致敬骑行的人
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 17:17:04
  独库之行正式开始
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 17:21:56

楼主leeco2018 时间:2021-10-20 17:22:14
  九点开始出发,天气很好,风景很好,牛羊也很好。就是自己的身体不怎么好。但在这秋高气爽的天山下,也是格外的神清气爽
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 17:23:36

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 17:26:21
  早上体力无限,开始了我们的装逼模式,在保证安全的情况下。在能媲美美国66号公路的独库公路上开启装逼模式
我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 17:27:49

我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 17:28:13
  身体状态不佳,眼神幽怨
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 17:33:22

我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 17:34:08
  就这样,缓上坡。过了20多公里以后。已经到了中午,还有七公里的陡坡等着我们冲刺登顶。这是我们独库之行的第一个考验,但是也没什么,坚持就好了。开始真正的攀登天山了
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 17:34:52
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 17:35:20
  牛羊当道,富裕人家
楼主leeco2018 时间:2021-10-20 17:36:37

楼主leeco2018 时间:2021-10-20 17:40:17
  登顶过后,爽爽的下坡。来到了守护天山纪念碑。向筑路英雄们致敬。今天也只有这十来公里。是我们高兴的时候。过了纪念碑,又是上坡。一直上坡。让人绝望的坡
我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 10:37:49

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 10:44:46
  现在看到了天山,给我的感觉就是怪石嶙峋。反正就是一种很险恶的感觉。
  老谢作为一个坚持骑行的老鸟,今天表现依旧出色。老钟天天健身房也是非常的牛逼。让我最意想不到的是今天的老黑。异常的勇猛,哎,只有我一个人,随时都掉落在最后
我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 10:52:37
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 10:53:25
  险峻的老虎口,随时有落石滚下,快速通过
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 11:04:23
  下午四五点钟的上坡。疲惫而心累。快要到639骑行驿站此时老黑和老钟已经骑行到前面去了。剩下我和老谢两人。此时,我们身上的水已经全部喝完了口渴的难受。好在遇到了一队筑路工人正在维护公路。于是老谢向前寻求帮助,正好是我们四川的老乡要了两瓶水。出门还是好人多。离639骑行驿站还有一公里时,此时的我已经非常的疲惫。老黑此时坐着老板自家的车下来接我们。我知道老谢的脾气,他肯定是不会搭车的。我也不愿意打车。想着人家的车已经下来接我们。我们不搭,是不是不太给面子?于是,我还是想体现他们下来的价值于是就把驮包给了他们。我们还是坚持骑行到了驿站
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 11:05:31
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 11:05:58
  艰难的骑行终于看到了驿站
我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 11:06:29
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 11:06:47
  晚上好好地犒劳一下自己
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 11:20:15
  总结一下第一天的骑行。感觉出门就是上坡。然后一个十来公里的下坡后,又是上坡。总的来说还是比较辛苦。好在639骑行驿站的饭菜还是比较可口。还可以洗热水澡,以前是没有的。洗去了一天的疲惫,早早的休息,迎接第二天的挑战
我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 11:35:22
  骑行第二天:乌兰萨德克639骑行驿站一乔尔玛
  路程适中,长上坡+长下坡路段,午餐自备干粮。
  爬坡30公里,不要小瞧这30公里,我们的时速也就每小时6公里左右,坡度还是比较大的过了哈希勒根隧道就是下坡到乔尔玛。
  可以前往乔尔玛革命烈士陵园向修路的勇士致敬
  哈希勒根隧道,海拔 3529 m
  隧道全长340m,无灯,过隧道后,24km下坡路段到达乔尔玛
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 11:36:24

楼主leeco2018 时间:2021-10-21 11:40:12
  出门前先合个影。图片右边最远处有一个人,那个人来自广东惠州。一路陪伴我们骑行到了库车,一路上我们都叫他小广东。后面的几天,我们都会时不时的问一句。嘿,小广东在我们前面还是后面啊?
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 11:51:19

我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 11:51:45

楼主leeco2018 时间:2021-10-21 11:52:39
  骑行上坡途中发现一个大峡谷。又是这么的晴朗的天气,新一轮装逼模式开启
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 13:35:20
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 13:40:12
  继续往前骑行爬坡,来到了独库公路上著名的景点天瀑。就是图片后面那条河流。据说在每年的七八月份,水流量特别大。天山上的水就好像一条巨龙飞奔而下。但此时此刻,已是深秋。没有太多的流水。看不到壮观的场面,非常遗憾
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 13:40:35

我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 13:42:21

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 13:42:53
  走过天瀑,和老钟回望天山
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 13:43:57

楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:02:48
  继续向上爬升。我和老钟、老谢先后到达第二个停车点。此时我们等了将近十分钟,依然看不到老黑骑行在哪儿,他远远的拖在了后面。紧接着老黑给我打了电话。他说,老李,我不行了,我身上已经开始打摆子了。全身已经湿透了。我已经换了衣服,叫了救援,准备坐车到山顶了。在这儿我要着重的说一下这个事情。老黑难得出门骑行一次,我也理解他。他是抱着旅游的态度,身体不行就别蛮干。但是我们三个的思想却完全不一样,我们要真真切切的骑行完整个独库公路。包括推车都是不允许的。像老谢这种有精神洁癖的人,他是更不可能叫救援或者推车的。用我们骑行318留下的一句话推车是不可能的,除非车坏了。搭车是不可能的,除非是120。所以每一个人的思想是不一样的,也不要去强求。也不要去把自己的思想强加于别人身上。虽然我也很疲惫,我也想搭车。但是不会去打车,我要真真切切的去感受这561公里。我怕搭了车会后悔一辈子。然后老黑率先到达山顶,然后下坡找了一个客栈等着我们。而我们继续苦逼的向上攀爬,但是我们却看到了更多的美景。感受着身体在地狱,眼睛在天堂
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:03:30

我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:05:53
  搭车确实爽,还有一个跟老黑一起搭车的,据老黑说他遇到上坡都会搭车。我们三个严重鄙视,就想问一下他那你出来骑行的意义何在?
我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:06:40

楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:07:19
  不搭车,那就累到怀疑人生吧
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:10:27
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:10:42
  继续向前,蜿蜒盘旋
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:18:38

楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:21:31
  来到K666里程碑,我们就知道哈希勒根达坂不远了。愿我们的生活永远666.积雪已经很厚,太阳很大。此时天气异常干燥。自己一碰鼻子,流鼻血了,哎!真是造孽啊。图片的左上角就是亚洲最大的防雪长廊。此长廊离哈希勒根隧道只有一公里了,加油!
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:23:55

楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:25:33
  成都人对雪的热情不是能够用语言来表达的。看到这么厚的雪,还不撒欢一把?
  以后装逼大王就是你俩的了
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:26:17
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:27:35
  过达坂最后一个观景点留念
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:28:19

我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:31:06
  在观景点遇到一个心好人美的小姐姐帮我们拍照。还帮我们设计各种姿势。拍的不好还帮我们重拍。为小姐姐点赞!
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:34:30
  打卡完成后。冲刺!快速通过哈希勒根隧道。过了隧道准备开始下坡。此时身上的汗水已经把内衣打湿,换了干燥的衣服,准备下山!
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:36:03

楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:37:01
  趁着换衣瞬间,赶紧来几张,证明我们还是年轻人
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:37:30

楼主leeco2018 时间:2021-10-21 14:48:52
  爽爽的下坡来到了乔尔玛。到了第一件事情就是做核酸,必须做核酸才能通过。这是我们来到新疆第二次做核酸,第一次做核酸是在独山子。在新疆各地的核酸证明是互相不认的。疫情防控是特别严格。但也不是很费事,很快我们就做完了。而且在新疆做核酸都是免费。老黑已经在客栈了。洗了个澡,然后就出门觅食。昨天晚上吃的是大盘鸡,今天就选择了烤牛羊肉。走到这里,反正素菜也贵,索性就都吃肉吧。酒足饭饱之后,回到了客栈休息。准备明天出发前,先去瞻仰乔尔玛烈士陵园再出发
我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 15:06:10
  骑行第三天:乔尔玛--那拉提

乔尔玛出来8KM爽下坡,然后开始缓上坡爬玉希莫勒盖达坂,过小桥才真正爬玉希莫勒盖,到玉希莫勒盖隧道口大约需要2小时,其实爬山的路只有7KM,坡度太陡了。玉希莫勒盖隧道长1943M--无灯,海拔3200M。出玉希莫勒盖隧道是连续30KM大小下坡,都是盘山路,有川藏线下业拉山72拐的味道。下到二七道班处坡度有缓,继续缓下坡14KM到G218与G217汇合处--零公里。零公里就一家商店没有驻地。我们向右骑行五公里左右,到哈萨克第一村住宿。村子的对面就是美丽的那拉提大草原
楼主leeco2018 时间:2021-10-21 15:07:12

楼主leeco2018 时间:2021-10-21 15:22:34
  一大早,我们离开了客栈。今天身体基本已经没什么问题了。第一件事情,就是去瞻仰乔尔玛烈士陵园。但是时间尚早,烈士陵园尚未开门,有点遗憾
  乔尔玛革命烈士陵园位于天山深处。是为了纪念为了修建天山独库公路而牺牲并安葬在这里的168名革命烈士而建的国家革命烈士陵园。相当于每3公里就牺牲了一名战士。
  这里还有一名特殊的守墓人——陈俊贵。他就是《守望天山》这部让全中国人为之感动,流泪的作品的原型,他为在建设这条天山之路而牺牲的战友义务守墓30多年。致敬老兵!
  向英勇的烈士敬礼,退伍不褪色,若有战,召必回!!!!!
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 09:24:58

我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 09:30:49
  离开乔尔玛,继续向巴音布鲁克和那拉提方向前进。今天的身体状况恢复到80%。可是老谢下午的时候却悲催了。下山的时候不知道一只什么虫子撞进了嘴里一直到喉咙里,晚上的时候,整个声音都变了。第二天的时候,老谢也开始出现身体不舒服的状态。遥想当年我们骑行318的时候,21天从来没有出现过任何状况,而这次我们俩身体状况也不好,一直伴随着整个独库公路骑行。是不是我们真的老了?
  • 瓦露: 举报  2021-10-29 13:29:59  评论

前面提到一位上坡搭车的骑行者,大概就是根据实际体能调节具体行动。若五六十岁有机会骑行,我也会务实,不能勉为其难。
我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 09:34:48

我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 09:44:53
  清晨的薄雾,远远蓝色的天空,太阳快要升起。今天又是一个晴朗的天气。沿着河流,缓缓下坡八公里。两旁的草甸和森林已经开始泛黄。能想象到如果是在夏天这里是多么美好的一番景象。但在这初秋之上也是别有另一番风味。早上的公路,没有汽车。我们在公路上愉快地拍照。河边草甸上也是拍照不错的地方。祖国大好河山,令人神往
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 09:49:58

楼主leeco2018 时间:2021-10-26 09:56:05
  八公里的下坡之后,开始沿着河谷慢慢爬升。这个时候大家的状态都不错。虽然辛苦,但都还乐在其中
  到了中午,我们还在河谷慢慢爬行。来到了一个安全的汽车停留点。开始我们简单的午饭。我一直很不理解,为什么新疆这边这么爱吃馕?看看老谢的表情。就知道这个馕的味道了。感觉比我们这边的锅盔差的不止是一星半点。那为什么还有这么多人爱吃?
  我们带上这个主要还是因为它抗饿。这玩意儿除了味道不好。吃进去满满的饱腹感
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 09:56:43

我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 10:09:17
  我们吃完饭在休息的时候。遇到了这次旅行途中唯一一个大神。此大神,来自四川与我们是老乡,南充人。出来骑行已经半年有余。从南充出发往上海,过内蒙,到新疆。他说他准备骑行整个中国边境。我们问他,你的费用怎么解决?他说他平时用钱很少,睡就睡帐篷。吃就自己做。一个月最多花1000块钱。天啊撸,这我确实不能理解。一方面,我们也应该为他的勇气点赞。另一方面,我们也觉得,20多岁,要自己的人生不负责。20可以有理想,但也应该有规划。
  这种时间太长的旅行我们确实不太建议,除非已经像侣行里面的那对夫妻,已经实现财务自由了,那另当别论
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 10:13:20

楼主leeco2018 时间:2021-10-26 10:28:28
  吃完饭,大神先行离开。我们前后脚跟在后面。骑行了十多公里以后,来到一个回头弯的大桥。开始翻越坡陡最陡的,最后七公里到玉希莫勒盖达坂。我跟老谢说今天我要带着小黑慢慢的骑行上去。我怕他骑快了受不了又搭车,争取让队友不掉队。我说你就别管我们看能不能超过那个大神。老谢若有所思的说不一定能干赢他,毕竟人家已经出来骑行了六个月,我们身体力量储备肯定不如别人。我笑着说你是一个多么牛逼的人你肯定没问题。想想曾经你在318上面干翻了多少人?也许是好胜心驱使了他,他和老钟两人去追赶大神去了。而我带着小黑,我们两个以骑行几百米休息一分钟,喘一口气的方式慢慢的向上骑行。虽然辛苦,但还是能够坚持。经过一个多小时终于来到了达坂。老谢和老钟已经在达坂上等我们了,而他们也最终的超越了那位大神。牛逼Plus。我上去说,你俩才是大神,你们是真的是神,比自行车的胎还要神
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 10:34:08
  短暂的休息后,我们准备开始过玉希莫勒盖隧道。为了庆祝他们超越大神,还在高海拔极度缺氧的地方,边骑行边吼了一首打靶归来。开心至极!
  隧道无等且长,快速通过
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 10:35:55

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 10:36:06
  过了隧道,换衣服,准备下山。例行装逼是怎么也省不了的
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 10:37:05
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 10:38:27
  40公里爽爽的下坡到了那拉提的地界,在森林中穿行已经开始感受到了那拉提的美丽
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 10:40:27

楼主leeco2018 时间:2021-10-26 10:46:22
  来到谷底,秋意正浓。阳光,溪水,红叶,一切是那么的美好。如果能在这儿搭一个帐篷住上一两天。那就太好了!
我要评论
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 10:52:26
  再向前骑行十多公里,就来到了国道217与国道218的交汇处。此地是没有住宿的。于是,我们向右骑行五公里来到了哈萨克第一村。村里面的都是搞旅游的住宿很多,但现在已经是淡季,根本没有什么人来非常的冷清。所以这个地方的住宿相对于旺季,便宜了很多
楼主leeco2018 时间:2021-10-26 10:52:50

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规