目标是北京大学,从初中开始记录和女儿一同成长的日子

楼主:北雁飞翔 时间:2021-10-29 12:34:06 点击:70052 回复:1004
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  女儿今年12岁,开始读初一。2021年9月3日,学校开学,至发帖今日,她已经成为一名初中生有差不多两个月的时间了。这两个月,班里零零散散进行了一些测验,总体上女儿的学习成绩不算好。

孩子小学阶段是在县城上得。我们县的教育一直是“荒漠中的荒漠”,就这样,她在小学阶段成绩也非常普通,平时在全县的名次大约稳定在300名左右,本来是不太可能考上今天就读的这所市级重点中学的。今年“双减”政策落实力度大,包括女儿现在就读的这所私立重点中学都实行摇号,然后“浑水摸鱼”居然幸运地摇上了。摇上号后,我和妻子的思想压力大,担心她跟不上重点中学的节奏和进度,一直垫底,影响她的自信和以后的发展,这是其一;其二,摇号前,市里发文:2024年以后市里的重点中学不再向县里招生。这就意味着孩子未来即使学得再好,也不可能到教学资源更好的市级重点中学就读,只能留在县里的普通中学。综合了各方面的意见,我和妻子下定了决心,还是决定让女儿来市里上学。

看着开学两个月来女儿的成绩,妻子很焦虑,我的内心虽然没有妻子那么焦虑,但是偶尔也会夜不能寐。虽然说,成绩不是全部,但是对于我们这样的普通人家来说,读书真的是唯一该变命运的机会,我打算用这个帖子记录女儿成长的中学过程(初中三年,高中三年),陪孩子一起成长。

打赏

56 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:54次 发图:30张 | 添加到话题 |
作者:时人不知余心乐 时间:2021-10-29 13:28:27
  在县城上中学,不拿个全校第一,很难考上北大
  • 15951393999: 举报  2021-11-01 13:20:31  评论

我们这个地级市,在任意哪个县城拿全校第一,甚至拿全县第一,十多年来经验,根本考不上清北!
  • 木棉夫: 举报  2021-11-01 14:42:39  评论

评论 15951393999:只能说你们县教学质量的确不怎么样
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主北雁飞翔 时间:2021-10-29 15:36:51
  那咱们就向第一努力!
  • 牟勇汽修: 举报  2021-11-05 08:46:25  评论

望子成龙皆天下父母心,儿子上小学二年级了,那咱们就向第一努力!!!
  • 牟勇汽修: 举报  2021-11-05 08:46:41  评论

@北雁飞翔 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:以静心可 时间:2021-10-29 15:35:30
  大人的目标怎么才能转化成孩子的目标,这是一个大多数人难以解决的难题...
  • zjxzncc111: 举报  2021-11-05 14:33:00  评论

是的,就怕哪天孩子问你,是不是上了个清北,或者自己努力到了什么程度,是不是到了县市级的领导?不能自己努力不了,就拼命让孩子努力啊。
  • kthy1101: 举报  2021-11-07 17:38:40  评论

评论 以静心可:这楼主好高骛远
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋水无忌 时间:2021-10-29 17:52:12
  此帖要火
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋水无忌 时间:2021-10-29 17:52:27
  此帖要火
  • 梦随风远2020: 举报  2021-11-18 00:13:46  评论

1,自己做不到的事,就别折腾孩子。自己当运动员时一塌糊涂,以为当教练就是天才教练。自己当学生时普普通通,当了家长就以为自己能培养出孩子上清北,当代家长最搞笑的笑话。2,楼主自己年龄也就40左右,应该自加压力,让孩子成为富二代,这样孩子将来移民、出国留机会会很多。不愁发展不好。
  • 梦随风远2020: 举报  2021-11-18 00:21:31  评论

3,自己逃避压力,在网上秀责任心,装大尾巴狼。把压力都给12岁的孩子,算什么套路。4,每一个优秀的孩子,都自带天赋和荣誉感,学好和家长有毛关系。5,让孩子身心都快乐、健康,才是正道。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:似火年华028 时间:2021-10-30 13:09:01
  北外似乎更适合她
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主北雁飞翔 时间:2021-10-30 13:22:31
  昨天周五,这个周末女儿学校双休,下午和妻子向单位请假,准备去市里的学校把女儿接出来回家过周末。

从县里到市里的路程不算远,走高速公路差不多180余公里。要穿过三座大山,虽然是高速,但是跑不快,下午2时出发,5点钟来到市里,赶在放学之前,我们终于到了学校门口。

家长不少,在校门口两侧形成夹道,都是等着接孩子。
  孩子们排着整齐的队列,背着书包,有的拉着行李箱从校园里出来。远远地看见女儿,我和妻子向她招了招手,也不知道看见我们没有。因为学校不允许孩子们带手机入校园,所以无法联系,先前我们约好,在门口的某一个地方等她,所以耐心等待即可。

女儿顺利找到我们,看起来疲惫,但是精气神还不错。脸上也脏,估计是脸没有洗干净。这是孩子第一次离开我们身边,独自一个人住宿在学校。学会了叠被子,自己提水、打饭、安排学习和生活。看得出在努力适应新的环境。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主北雁飞翔 时间:2021-10-30 14:44:05
  我四年前在市里贷款买了一套房子,共花费了我差不多70万元,每个月还房贷要用掉我个人的月工资。妻子的工资用来家庭的日常消费,其实生活压力还是很大的。

四年前决定购买市里这套房子,主要一个想法还是为了孩子将来能来市里上学。但是,今年“双减”政策出来后,几乎打乱我的如意算盘,好在,最终非常幸运地摇上了号,这所房子也终于得其所用。

楼主北雁飞翔 时间:2021-10-30 17:47:34
  接孩子回到市里的家,看起来她累坏了,躺在沙发上半天不起来。问她原因,说是昨天学校锻炼,进行了800米跑步,跑了5分32秒,班上最好成绩是4分24秒。她比划着说当时她跑得心都快要炸开了。我笑笑,鼓励她跑得不错。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主北雁飞翔 时间:2021-10-30 19:35:08
  昨天晚上,老师布置了作业:历史、英语和数学。

历史作业主要是听写前期学得第一课

楼主北雁飞翔 时间:2021-10-30 21:53:20

作者:迂回的水 时间:2021-10-31 09:21:13
  也是冲着北大奋斗,最后只进了北理。
作者:国艺心 时间:2021-10-31 10:26:58
  希望越大落差越大
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-01 13:04:07
  周五晚,数学老师手机上布置了几道题,让作练习

做好后,上传。结果抄写题目的时候抄错了两道题,做错了一道题,老师很负责任,指出了错误之处,把错题进行了改正,上传,老师及时进行了批改

• u_109806605: 举报  2021-11-13 12:08:11  评论

我孩子也是初一,你们的题太简单了,作业量也少,相当于我们题型难度的1/3,作业量的1/10。我们在北京一所普通中学。我同事孩子重点中学,作业是我们的至少五倍。。。。
  • u_109806605: 举报  2021-11-13 12:12:48  评论

我说下这周四晚上的作业:数学两页各种题型应该有三十多道包括十个很难的应用思维题。语文一篇作文,英语一张试卷,生物两大页,政治两大页a4纸大小。做到晚上十点半政治放弃,睡觉。数学太难做了两个半小时,基本上每道题我都要跟孩子讲解。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天哥歌 时间:2021-11-01 13:12:57
  还有很长的路要走
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-01 14:35:46
  10月30日,周六。不细心,又错两道。

我要评论
作者:dengshuxiang111 时间:2021-11-01 15:13:42
  发现老师工资高后认真负责多了,我们菜小,老师批改个作文详细批注这个词用得好!这句话多余了!我觉得初中小学大部分靠家长!
作者:dengshuxiang111 时间:2021-11-01 15:18:25
  据说很多家长娃刚出生觉得自己娃就是改变世界的科学家,像爱因斯坦那种!上了幼儿园就觉得自己娃至少能考哈佛等世界名校,到小学四五年级了觉得娃能考清北,上了初中觉得能考985,211,上了高中觉得能考上大学就不错了!你们都初中了才想起娃能考清北是不是有点晚了?
  • 北雁飞翔: 举报  2021-11-01 16:30:52  评论

每个孩子本质上都是爱因斯坦
  • 想想的2009年: 举报  2021-11-06 09:31:55  评论

不可能!
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:西太湖明珠 时间:2021-11-01 15:37:58
  刚上初一,目标北大表示理解,:)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:兔子兔子918 时间:2021-11-01 17:18:29

你娃现在已经到了叛逆期,你的教育方法要改变。首先父母要有平常心,注意全面发展,尤其是性格,心理,价值观,学习方法等。不要为了父母的虚荣心,不要对娃说:北大清华。我娃那年高考文科位次200,本省北大招19个,清华招8个,复旦招4个。只能去排名20多的大学。有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。我们娃上的一般高中,没有补过课。我们非常后悔的是:没有培养他体育方面等特长。
  • ty_岁月无痕441: 举报  2021-11-06 07:58:03  评论

评论 兔子兔子918:差不多相同情况。我家娃也是文科,本省排名一百。只能去浙大。差了北大小语种几分而已。孩子一直对数学自信心不足,考试太紧张咯,如果能够发挥出一诊的水平就能去北大了!不过也没啥遗憾。高考前我老婆一直焦虑德不得了,我就用一句“一切都是最好的安排”来安慰她也安慰我自己
  • 遐想天使: 举报  2021-11-15 14:17:44  评论

羡慕你们拉,完全死心了。
作者:兔子兔子918 时间:2021-11-01 17:23:48
  @北雁飞翔 2021-10-30 21:53:20

-----------------------------
  可怜的娃啊,死记硬背这个太浪费时间。
  • 小马忘记吃草: 举报  2021-11-03 13:43:55  评论

应该想一想学习方法,提升效率,北京人这18点可以精简成小段话,死记硬背容易忘记
  • ty_左手426: 举报  2021-11-04 16:41:54  评论

字很干净整齐,是个漂亮可爱的女娃娃
作者:高GG6788 时间:2021-11-01 18:09:24
  跟帖,我儿子也初一和姑娘同龄,成绩好像也差不多,和小学比成绩差了一大截,我看了被打击都蔫蔫的。楼主夫妻有信心并陪伴孩子共同努力,我是无从入手有心无力。希望他自己能开窍吧!我只希望他能考上普高,别分流到职高就算初中阶段的胜利✌了!
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-01 18:06:27
  做改正后

楼主北雁飞翔 时间:2021-11-01 21:04:14
  10月31日,周日。今天的作业终于全对,老师进行了表扬,得了两朵小红花。

• kanonair: 举报  2021-11-05 08:48:12  评论

最后一题进一步化简为6ab(2a-b)再代入数值,可以减少计算量,减少错误几率
我要评论
作者:股金岁月往事如风 时间:2021-11-01 21:03:25
  功利性这么强,好吗? 假如不按自己设想发展,大人与小孩会不会出现严重的心理问题?
作者:nbzfshen 时间:2021-11-01 21:04:29
  打个卡,希望楼主能够坚持!
作者:香若幽兰2 时间:2021-11-01 21:59:41
  我儿子初中时全市8000多名考70名,无论是公立重点尖子班还是私立重点尖子班都录取了。现在高三我只祈祷他顺利高中毕业有大学上就万岁了。
作者:ming5095 时间:2021-11-01 23:15:04
  不是我打击楼主,能考上北大的孩子初一时至少要平均95分以上的!
  • 北雁飞翔: 举报  2021-11-02 09:25:25  评论

• ming5095: 举报  2021-11-02 23:51:22  评论

我们这里的最好高中入取分数线正常就是93分(93%),即便这样,这所高中能上清北的每年也就20名左右,其中还有一半多是靠竞赛的。能考上这所高中的学生在初中几乎都是一路领先的。
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-02 08:08:11
  英语作业听写全对,被评为优秀,得了两朵小红花

• sprithome: 举报  2021-11-02 15:47:28  评论

我孩子跟你孩子一样年级。寄宿学校家长可以使劲的地方不多了。你只能在周末的两天陪伴只能寄希望于老师,还有孩子的自立和自觉。这也是我当初不选择寄宿学校的原因。知道孩子有问题也没有办法进行干预特别是生活上和心理更少了。我觉得更重要的是努力过好每一天保证每天都有进步。至于结果,交给命运!
  • kanonair: 举报  2021-11-05 08:52:04  评论

你家女儿如果语言方面有些优势,那也可以往这方面发展
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁的灰色在蔓延 时间:2021-11-02 08:46:28
  北京的大学还是有希望的
  • dengshuxiang111: 举报  2021-11-02 09:32:59  评论

评论 谁的灰色在蔓延:加个的字意思完全不一样了呢!
  • scutpu: 举报  2021-12-01 09:09:02  评论

哈哈哈,这个就是中文表达的深奥了,我家老丈母娘好面子,我老婆的大姐家孩子高考发挥的一般,最后录取了兰州某二本院校(非兰州大学),结果她老人家告知别人:我家外孙到兰州上大学去了,,,,,
我要评论
作者:19散人91 时间:2021-11-02 09:14:22
  楼主应该先制定一个小目标:初中毕业时得分率达到92%以上。
作者:中年拒绝油腻 时间:2021-11-02 11:17:49
  过好每一天吧。
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-02 11:31:49
  周日下午5时,送女儿到校门口,目送她自己进入校园。远远看着她拉着行李箱,步伐坚定,觉得孩子住校两个月,独立性增强了不少。

送完孩子,我和妻子准备乘车回到县里,周一还要正常上班。回到县城已经是晚九点了。

作者:旧欢如梦vip 时间:2021-11-02 12:03:14
  可以的,把目标定高一点,即使达不到,退而求次,也能上不错的大学。
作者:高GG6788 时间:2021-11-02 13:02:21
  和我儿子成绩差不多,孩子叛逆躁动,我也没辙了不,希望能考上普高吧。跟帖!就这成绩看没指望,但楼主这么认真陪伴仔细检查,孩子自己上进,这字字体工整作业认真,家长又拼,也许可以送进北大!加油加油,这个长贴收藏了!
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-02 16:25:02
  @高GG6788 2021-11-02 13:02:21
  和我儿子成绩差不多,孩子叛逆躁动,我也没辙了不,希望能考上普高吧。跟帖!就这成绩看没指望,但楼主这么认真陪伴仔细检查,孩子自己上进,这字字体工整作业认真,家长又拼,也许可以送进北大!加油加油,这个长贴收藏了!
  不抛弃,不放弃
  道远,路险,且阻
  陪伴,有爱,光明
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-02 16:28:26
  @旧欢如梦vip 2021-11-02 12:03:14
  可以的,把目标定高一点,即使达不到,退而求次,也能上不错的大学。
  谢谢
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-02 16:28:49
  @中年拒绝油腻 2021-11-02 11:17:49
  过好每一天吧。
  谢谢
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-02 16:53:03
  感谢朋友们的留言,周一回到县里后工作一直很紧张,没顾上回复大家。今天有空,就继续写点什么。

我的工作属性比较忙,从事材料写作,加上我妻子的工作也不清闲,所以女儿的小学阶段一直处于“放羊”状态,和孩子陪伴少,对孩子的教育不够上心,在学习上没有养成一个好的习惯。现在意识到孩子教育的重要性,所以想陪伴孩子走过她人生中比较重要的中学阶段,不想留有什么遗憾。

女儿从小比较乖巧、听话,属于较聪明的小孩。但是也存在一些坏的习惯,专注力和耐心不够、与人交往比较内向害羞,做事拖拉,磨蹭等等。仔细分析了孩子身上存在的这些问题,我认为关键还是家长做得不够,家长在各方面引领作用不够,培植不够。孩子是家长的影子,家长的一言一行其实对孩子都有影响,所以要让孩子优秀,我们必须更优秀。

基于这个认识,所以我想给孩子回馈一个优秀的爸爸。
  • 上年纪的交易者: 举报  2021-11-04 20:33:54  评论

给楼主加油
  • 我心永恒0830: 举报  2021-11-04 20:41:09  评论

住校生家长也陪不了多久吧,学习主要还是靠孩子和老师
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:小園花亂飛 时间:2021-11-02 16:57:32
  别给孩子太大压力
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-02 17:36:36
  @小園花亂飛 2021-11-02 16:57:32
  别给孩子太大压力
  谢谢。一起成长,快乐生活。
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-02 17:44:25
  周六,和孩子谈了谈心。女儿说她们宿舍某个同学不准备住校了,要回家住。我听她话里有另外的意思,也没马上问,只是顺着她的话题接了一下,她说着说着自己就说出了原因,其实她也是有这个想法的,只是借同学的事情说出来而已。

她妈妈又和她聊了一会儿,才弄清楚是在学校打不上饭,确切说应该是打不上自己爱吃的菜。还有抱怨学校测试多,觉得有压力。

这里我觉得就涉及到一个如何和孩子谈心的技巧问题。现在很多家长发现,在孩子上了初中以后,觉得孩子就像变了个人,不喜欢和家长交流,问什么都不说。原因就在于孩子进入青春期、叛逆期的原因,认为自己说什么,家长都不理解自己。所以,有效沟通的前提必须是理解加引导。再一个,和孩子聊天的时候,可以采取套话的形式,但是必须巧妙,现在的孩子很精,听到你在套她的话,她再不回和你交心。

昨天上班不忙的时候,我把孩子的教材认真的学了一遍,作了笔记。顺便网上下载了一套题,做了一下。不做不知道,一做还真的吓了自己一跳,满分100分,估计自己打90分都难。想想自己以前辅导孩子写作业都是用自己的思维来辅导,却不知这样的辅导反而会害了孩子。所以,还得研究教材,按照大纲的要求来走,这样才不会和老师的教学有冲突。

• uplasdavid2020: 举报  2021-11-17 17:02:28  评论

刚离家的孩子有个适应过程,我女儿前两个礼拜天天晚上哭(上个礼拜回来跟我们说的,当时才反应过来她那段时间为什么天天晚上给我们打电话),第二个月就完全适应了
  • 司马方言: 举报  2021-12-01 14:26:41  评论

非常赞赏楼主的决心和行动力。确实,古人说“言传身教”,要想孩子改变家长必须先行动,而不是远远的指手画脚!
我要评论
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-02 17:51:14
  今天班里测试英语

作者:lizhe703 时间:2021-11-03 10:32:47
  呵呵,恕我直言,这成绩就别做梦了,北大青鸟还是可以的
  • HJH_VVV: 举报  2021-11-04 19:04:16  评论

才初一干嘛这样打击人家?我认识一个叫哥哥的,九十年代从我们村里跟随父母下城里读书,整个小学阶段几乎都是班里倒数,他妈说小学时候基本班里一个不及格就是他,但是人家大学考上了华中师大,现在是我们当地最好高中的名师
  • 紫霞在人间: 举报  2021-11-05 21:06:48  评论

哈哈,说什么大实话
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-03 11:06:58
  @lizhe703 2021-11-03 10:32:47
  呵呵,恕我直言,这成绩就别做梦了,北大青鸟还是可以的
  谢谢
  • 尘埃里的烟花2021: 举报  2021-11-05 20:45:07  评论

努力是努力,结果是结果。主要是无悔。
  • 琴妹儿: 举报  2021-11-08 08:37:12  评论

我支持这个回复,无悔就好,结果不重要。因为结果也不受控制
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-03 12:31:22
  一直后悔的一件事情就是陪伴孩子太少了。孩子从幼儿园到小学毕业,我因为工作原因,每天早出晚归,不顾家,孩子的教育落在她妈妈身上。她妈妈呢,性格比较急躁,没有耐心,看问题缺少应有的高度,所以在孩子的成长中就缺少了一些必要的养份。现在我也渐渐地淡出了一线岗位,所以有了更多的时间和精力来认真思考教育这件事。

教育的本质是什么?就是要让孩子感受到爱和明白幸福的含义。爱包含理解和引导,让她有爱心,懂得尊重别人,养成积极的心态和阳光的性格,勇于面对各种困难和问题;让她明白幸福的含义,遵从成长的基本理念,纠正和培植,让她明白事理,树立正确的三观,有坚强的毅力和包容心。成绩只是人生成功的一项条件,只要懂得爱和幸福,孩子在以后的成长中才会永远利于不败之地。

陪伴的本质就是教育。在陪伴孩子成长的过程中,我们付出爱,慢慢让她感受到幸福,孩子的人格就会慢慢健全。成绩比起人格的养成要容易的多,人格是基础,相当于计算机系统的硬件,成绩相当于软件,硬件基础不行,软件是安装不上去的。

所以,有时候我觉得,要提高孩子的成绩,反而是不能抓学习,需要先解决孩子思想认识的问题和不良的习惯,把思想认识问题和不良习惯改变以后,提高学习成绩要简单容易的多。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-03 12:46:19
  有朋友在回复中提醒我,不要告诉孩子北大的目标,是正确的。这个帖子只是我一个人的“树洞”,对任何人都没有提起孩子的目标是北京大学,包括妻子和孩子。只是打算把六年的时光记录在这里,等孩子成功的那一天,让她看看她的爸爸和妈妈是怎样理解和陪伴她成长,一路走过来的。到那个时候,相信她对人生的体会和认识有更深的感触。
作者:江南向日葵 时间:2021-11-04 10:23:47
  马克,留言继续跟贴
作者:ty_balance437 时间:2021-11-04 11:46:44
  加油,父母有这片心,孩子一定有进步
作者:hzjiangna 时间:2021-11-04 15:24:53
  楼主很有追求,北大哎,我孩子初三成绩比这应该好,600分总分,平时能考570-580,但觉得能上大学就成,北大想都没想过,也不敢想,孩子健健康康就好,不想给他压力,孩子本身就是争强好胜型,就是非得多少分多少名那种,回家每次都说让他不要有压力,都对他成绩给予肯定,怕他太紧张,万一成绩下滑自己接受不了
  • zjxzncc111: 举报  2021-11-05 15:31:36  评论

你家孩子是真厉害,一般的学生一门扣分都不止这数。我家孩子语文有点差,150分的卷,一般都是在110~120之间,扣分较多的是阅读理解和作文,也不知道怎么给他补,有没有什么好的建议呢?(因为他不肯上补习班,之前也和他约好了,成绩不掉就不补课,所以一直没给他报培训班)。
  • A真玉良缘: 举报  2021-11-08 19:06:37  评论

我家孩子和你家很相似,语文阅读理解和作文分数一直提不上来,我也很苦恼。不知有什么好办法
作者:凤凰于飞羽 时间:2021-11-04 15:35:36
  请问,你女儿班级发布成绩的这个是用的什么软件呢?
作者:凤凰于飞羽 时间:2021-11-04 15:35:59
  我女儿也是初一,他们现在根本不发布成绩
作者:ty_144469214 时间:2021-11-04 15:46:50
  我一个堂姐是北大医学系本硕连读毕业生,她在我们眼中就是学霸,常年霸占年级第一名,拉开第二名几十分那种,2008年重庆市理科第二名。
作者:小径独徘徊830 时间:2021-11-04 15:56:50
  @北雁飞翔 2021-11-02 17:51:14
  今天班里测试英语
  http://img3.laibafile.cn/p/l/322999090.j

爸爸的字写得真好,方块字,一笔一划,清晰整洁。楼主爸爸应该是个细腻的男士。
作者:小径独徘徊830 时间:2021-11-04 15:58:11
  @北雁飞翔 2021-11-03 12:31:22
  一直后悔的一件事情就是陪伴孩子太少了。孩子从幼儿园到小学毕业,我因为工作原因,每天早出晚归,不顾家,孩子的教育落在她妈妈身上。她妈妈呢,性格比较急躁,没有耐心,看问题缺少应有的高度,所以在孩子的成长中就缺少了一些必要的养份。现在我也渐渐地淡出了一线岗位,所以有了更多的时间和精力来认真思考教育这件事。
  教育的本质是什么?就是要让孩子感受到爱和明白幸福的含义。爱包含理解和引导,让她有爱心,懂......
  把这段话复制留存了,楼主爸爸很有思想、想法,也有执行力,你的老婆和女儿很幸运有你这样的家长。
作者:和雅2014 时间:2021-11-04 16:02:10
  留个爪,继续关注
作者:留住青山2011 时间:2021-11-04 16:42:16
  @ming5095 2021-11-01 23:15:04
  不是我打击楼主,能考上北大的孩子初一时至少要平均95分以上的!
  不是95分的事,能进这些学校的孩子大部分在初中之前学习都是很轻不费力的,甚至就不用管
我要评论
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-04 16:44:55
  @小径独徘徊830 2021-11-04 15:56:50
  @北雁飞翔 2021-11-02 17:51:14
  今天班里测试英语
  http://img3.laibafile.cn/p/l/322999090.j
  爸爸的字写得真好,方块字,一笔一划,清晰整洁。楼主爸爸应该是个细腻的男士。
  这是孩子自己写得,确实很认真。谢谢
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-04 16:45:41
  @北雁飞翔 2021-11-03 12:31:22
  教育的本质是什么?就是要让孩子感受到爱和明白幸福的含义。爱包含理解和引导,让她有爱心,懂......
  @小径独徘徊830 2021-11-04 15:58:11
  把这段话复制留存了,楼主爸爸很有思想、想法,也有执行力,你的老婆和女儿很幸运有你这样的家长。
  谢谢
作者:没有注册名了吗 时间:2021-11-04 16:50:11
  ,,,,,按你闺女现在这成绩,有信心上北大,只能说楼主目标远大啊!加油
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-04 16:52:34
  @凤凰于飞羽 2021-11-04 15:35:36
  请问,你女儿班级发布成绩的这个是用的什么软件呢?
  wx小程序——班级小管家
作者:大思想家 时间:2021-11-04 17:07:48
  成绩排名这种事,成绩好的当然喜欢,成绩差的很不喜欢。我考上大学后,每次都能看到不公开的单科成绩,由于高中基础差,每次高等数学,物理、化学。我都是最后一名,很难受。所以。教育部禁止学校搞成绩公开排名是有道理的。它严重打击差生的自信心。
我要评论
作者:呀天崖 时间:2021-11-04 17:21:48
  不是我打击你,实事求是的讲,女生的成绩在上了初中、高中后会明显下降,小学都不行,中学更加不行。
作者:几米影子 时间:2021-11-04 17:25:08
  同初一娃,继续关注
作者:呀天崖 时间:2021-11-04 17:25:13
  你坚持不了六年,你孩子这个成绩,县重点都上不了,以后能读个正经本科,你都烧高香了。有梦想是好事,别做白日梦!
  • 苏眉888: 举报  2021-11-30 23:52:57  评论

父亲的目标是清北,还不让孩子知道……应该是孩子有目标父母加以助力和引导吧……这么有目标当年应该用在自己高考上呀…
  • 怦然心动2020: 举报  2021-12-01 01:24:58  评论

能上一本就很不错了,
我要评论
作者:星梦飘渺 时间:2021-11-04 17:31:03
  任重道远啊,楼主,我们一直是班级前十,都担心没有高中读......
  • no2killer: 举报  2021-11-19 18:14:05  评论

正常学校正常班级的话稳定的班级前十,不需要担心没有高中读吧。。。毕竟高中录取是48%,当然如果是较差的学校班级前十不一定能进重点高中,但普通高中应该也是没问题的啊
  • 星梦飘渺: 举报  2021-11-21 08:47:20  评论

评论 no2killer:以前我们这里是等级制,6科有一门偏科都没有高中读的,去年改成总分制了还公平一点,毕竟高考也是看总分的。
作者:呀天崖 时间:2021-11-04 17:38:34
  @高GG6788 2021-11-01 18:09:24
  跟帖,我儿子也初一和姑娘同龄,成绩好像也差不多,和小学比成绩差了一大截,我看了被打击都蔫蔫的。楼主夫妻有信心并陪伴孩子共同努力,我是无从入手有心无力。希望他自己能开窍吧!我只希望他能考上普高,别分流到职高就算初中阶段的胜利✌了!
  对男孩子一定要有信心,男孩子小学阶段普遍不行的,中学是一个迅速提高的阶段,不要放弃!
  • cxz_sz: 举报  2021-11-10 16:28:58  评论

这个就是扯了,谁说男孩子小学阶段普遍不行?小学阶段男孩子优势表现的不够明显。反过来说高中阶段女生表现也不差,搞性别对立没什么意思。
  • 呀天崖: 举报  2021-11-29 18:01:18  评论

评论 cxz_sz:小学阶段男孩子优势表现的不够明显,那么换个说法,小学阶段男孩子不如女孩子,再换个说法,男孩子普遍不行。带状大脑?
我要评论
作者:Amy听用闲人 时间:2021-11-04 17:39:38
  我女儿也上初一,也是私立重点学校的重点班,有请了一对一家教,成绩不太稳定,目标是985的大学就行。现在她在家的时候就陪她学习。
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-04 17:58:45
  @星梦飘渺 2021-11-04 17:31:03
  任重道远啊,楼主,我们一直是班级前十,都担心没有高中读......
  谢谢
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-04 18:01:20
  @呀天崖 2021-11-04 17:21:48
  不是我打击你,实事求是的讲,女生的成绩在上了初中、高中后会明显下降,小学都不行,中学更加不行。

谢谢
  • 毕明迩: 举报  2021-11-10 14:23:06  评论

这个招生资料,可以说明女学生不比男生差,录取人数比男生少,是其他社会原因,不是女生大了就不行的意思。
  • 呀天崖: 举报  2021-11-29 11:26:19  评论

评论 毕明迩:是什么其他社会原因,讲清楚呀!没原因胡扯?
作者:jsqjob2017 时间:2021-11-04 18:50:13
  多少家长的孩子在小学时,初中时,都是竞赛第一,各科第一,高考时,连985都考不上

你这孩子才12岁,就敢大喊北京外国语学校,只能说无知者无畏
  • 炒股多挣钱: 举报  2021-11-04 22:17:04  评论

高考大省的话考上985非常难,县一中估计连50个都考不上,不过要是能在县城初中考第一的话,985还是没问题的。
  • jsqjob2017: 举报  2021-11-05 22:44:15  评论

评论 炒股多挣钱:关键 是楼主的目标是北京外国语学校,我这儿有个孩子,奥数在全市拿 过奖,别的科也基本都是在前列,妥妥的学霸,原以为清华北大是铁定,结果只考了650多分,差了一大截,所以,好多家长都以外自己家的孩子好牛好牛,结果往往现实是残酷的,
作者:甲烷团 时间:2021-11-04 19:00:29
  @北雁飞翔 2021-11-01 13:04:07
  周五晚,数学老师手机上布置了几道题,让作练习

做好后,上传。结果抄写题目的时候抄错了两道题,做错了一道题,老师很负责任,指出了错误之处,把错题进行了改正,上传,老师及时进行了批改

抄错题目?手机拍照不好吗?
  • 上年纪的交易者: 举报  2021-11-04 21:38:18  评论

是会有抄错题目的,我当初就是让儿子把作业册上的题目先抄到一个本子上,然后再做题。一开始抄十道题就能抄错个数,后来就好了。
  • 苏眉888: 举报  2021-11-30 23:54:37  评论

孩子都不用错题本,天天在信笺纸上写作业……就这习惯清北能行吗?
我要评论
作者:冬日暖阳1118 时间:2021-11-04 20:44:25
  同为县城人,这种焦虑来的太早了,我担心你6年下来会掉光头发。我女儿今年上大学,儿子上初中,我也经历过6年这种焦虑,6年前,我也是把女儿放到市里最好的初中上学,也顺利地考上市里最好的高中,6年下来各种送培训班补习,最终女儿只是一本上40分,女儿说我们给她的压力太大了。今年儿子上初中,本来录了市里学校,儿子不愿意去想在县里读,我们还是尊重他的意愿,愿他顺利6年下来,能上个211就不错了。
  • 破扇: 举报  2021-11-04 23:00:32  评论

那你给你儿子的压力不是比他姐姐还大吗,你自己就一点没感觉有啥不妥吗?
  • 毕明迩: 举报  2021-11-05 15:55:23  评论

一本上40分。这高出40分是什么概念,可以取到什么样学校?我家没有高考生,所以不很懂。
作者:hdelleno 时间:2021-11-04 22:34:23
  同样家里也有一位初一的孩子,在看楼主帖子。。有几个体会,虽然我自己也是在探索中,但是经常会向一些前辈取取经。。,1,你家小朋友已经很努力了,勤奋程度应该是可以的,对于目前初一来说。2,学习是个漫长的过程,往长了说,是一辈子的事;往短了说 ,至少家长都想要陪着孩子考上大学,那么大学先不谈,至少也是十几年的事,对吧。这十几年,单凭一个督促鼓励勤奋刻苦,是很难坚持下去的。3,举个例子,一个小马,力气肌肉都狠弱小的时候,硬要让它拉大车,刻苦,它很难坚持太久就累了。不是它不努力,是没有力气的储备了。当一匹千里马,肌肉强健、力大无穷,无论什么样的车,都很轻易能拉动。。那么我们家长要做的就是,尽可能给娃更多的强健肌肉,增加力气,而不是一味强调刻苦努力(当然勤奋必不可少,但是前提是力气够大,再加上努力)
我要评论
作者:hdelleno 时间:2021-11-04 22:39:02
  接着,那么,怎样才能强健,——课外阅读,大量课外阅读,中英文,想办法调动兴趣然后让娃去读自己喜欢的东西,阅读的多了,语文英语自然提高。。同事阅读对理科科目也有促进。。所以,眼光放远一点,现在放轻松点,才初一,现在弦绷太紧,容易疲劳没有后劲了。。
我要评论
作者:hdelleno 时间:2021-11-04 22:46:00
  其实这也是我看别人的经验。。自己也在探索。。,其次,千万注意孩子心里,中学生的抑郁比例急剧上升。。考前头晕头疼身体不舒服这都是最常见的,,还有难以再上学的,甚至走不下去的,太多了,很多还是成绩很好的学生。。时常看看社会上这样的新闻,平复一下心情,不要催促孩子过紧。。特别是,娃现在在住校,很不容易,。。祝孩子顺利!继续看你的帖子,共同探讨进步。。
我要评论
作者:hdelleno 时间:2021-11-04 22:49:36
  同时,心理。。有几个错字,抱歉,应该不太影响总体阅读。。
作者:红桃皇后_v 时间:2021-11-04 22:53:57
  你这个目标有点搞笑
  第一,它是你的目标,不是你女儿的,你会不会越俎代庖?第二,你确定你女儿这样的成绩具备了上北大的天资?那恐怕是你没念过书。第三,你不怕把你女儿逼成抑郁症啊?毕竟我们的青少年自杀率世界第一。以一个教育专业人士的角度很负责任的告诉你:孩子身心健康比啥都重要!
  • u_103356455: 举报  2021-11-11 16:19:25  评论

客观的说:你这个教育工作者真的也就那样。请问你这么自以为是的下结论武断的推断。你认真看贴了吗?楼主说了他强加给女儿目标了吗?说了逼女儿吗。楼主本来就很看着身心健康。
  • 2016我来看世界: 举报  2021-11-12 10:29:29  评论

评论 u_103356455:话虽难听 不过也是好意 当然考阅读分析也是断章取义的话,那估计就不及格了。。。
作者:wontient 时间:2021-11-04 23:04:56
  目标远大,正所谓,取法乎上。支持你
  • 毕明迩: 举报  2021-11-05 16:00:32  评论

取法乎上是好的。同时不能期其必成,这一点自己和孩子都应明白(这样不会压力太大,抑郁症什么的)。
  • u_111475921: 举报  2021-11-05 17:42:47  评论

够得到的叫目标。你目标是赚100亿,你就能赚10亿啦?
我要评论
作者:大城小乡 时间:2021-11-04 23:24:02
  天涯推送给我,好奇地看了看
  同是差不多年龄女娃的家长
  不同的是我现在纽约,孩子上某知名私立

看到满屏评论太mean了
  楼主志存高远,值得鼓励。
  坦率地说,看到楼主晒的初一的题目,和我的孩子相比,计算强度大一些
  她们学校简直是放羊,比如昨天,娃就只有科学作业,没有英语作业,也没有数学作业
  看楼主娃的数学老师,真的好负责啊,美国老师轻松多了

只是给几条建议:
  1、慢慢把家长的志向变成孩子的志向。孩子的路很长,这么小,理想完全可以更远一些。长大了想当什么样的人?科学家、医生、律师、商人?
  2、从理想学校来说,不一定是北大,清华也可以,中科大上交大也可以。其实,任何211、985学校都可以。甚至,不是重点大学有什么关系?
  孩子可以学理工科,培养对科学的兴趣。有几条原因
  (1)从优劣势来说,在一个“荒漠中的荒漠”的县城上学,学文科和社会科学,和大城市相比可能缺乏优势。
  (2)尤其看到楼主比较重视英语。如果以后有学以致用出国读书的打算,文科机会罕见,也非常困难,远超想象。

另外,我长期比较中美基础教育,感觉国内应试教育还是多了一些。
  孩子要提高思维能力,不能光做题。
  做题当然是提高思维能力的一种方式,但不能只做题。
  我娃去年有段时间做一个线上题库的题目,这是学校统一给学生团购的账号。大家可以自愿上去做。督促孩子做了一学期我们发现,她一个人做的题目数量,居然就占了整个学校(包括初高中)的一个很大比重!我们都笑死了,美国学生真是不爱做题。
  当然,完全不做题肯定是不行的。美国也有很多学生数学很牛,只是他们不在简单题目上重复罢了。
  看看全球顶尖数学家,美欧还是最多的。
  我知道一个领域很牛的大学理工科教授,给研究生上课,要在黑板上列公式计算2/3
  全球公认基础教育非常好的芬兰,小孩小时候玩的时间很多,上课时间并不长。
  我常常在想,一个人的人生这么长,究竟是什么决定了最终能走多远?
  真的远远不是应试教育的成绩。
  当然,我只是坐而论道,毕竟在楼主娃面临的具体小环境中,可能做题就是非常重要,决定了是否能进市重点中学,从而能否进好的大学——而且可以理解,在楼主的县城,各种资源可能比较匮乏,楼主自己可能也有心无力,没办法帮孩子寻找到更多资源。
  看了下楼主后面所说,经济能力也有限。

非常佩服楼主对孩子的爱。尤其是内地县城的女孩子。父母这么关心孩子,重视教育,这个孩子是幸福的。
  看到后面评论,嗯?女孩子怎么了?现在成绩一般又怎么了?
  这些根本不会成为问题好吗?
  重要的,真的不是这个。
  重要的是孩子的兴趣,真正愿意为之付出、为之努力一生的兴趣。
  从字迹可以看出,楼主的孩子很认真,应该是个比较温顺乖巧的女孩子吧。
  我家小公主,那字,不仔细辨别是不认识的。问题是不止她是这样,她老师的字也是。这还只是英语字母。
  不过反过来,楼主孩子有没有很强的独立个性?这个很重要,尤其是对于女孩子。
  教育很重要。但具体哪所大学,没有关系。
  希望楼主的孩子早日认识到,楼主也能早日发现它。
  人生的路真的很长、很长。
  希望孩子们都能找到适合自己的路。

• Alex5201999: 举报  2021-11-05 09:37:38  评论

这分析特别到位
  • 开心宝贝2019: 举报  2021-11-05 09:41:29  评论

层主说的对,受教了!家有一女,也是初一。
作者:漫画家2022 时间:2021-11-05 00:18:44
  高中才是见分晓的时候!
  很多男生到高中才发力。可以甩女生几条街!
  当然基础要打好,重视副科,先能进高中再说!
  • 遐想天使: 举报  2021-11-15 14:57:52  评论

确实,很多女生到了高中不知道是学习方法问题还是学习能力问题,反正坚持到最后的男生比较多,最后考上大学的男生很多。
  • hhcwchh: 举报  2021-11-17 15:40:22  评论

评论 遐想天使:谁说的,现在以考为标准的,女生普遍超过男生。其实不止现在,几十年前就如此。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:蕤热爱 时间:2021-11-05 01:22:48
  简单就三步。1,移民,2,孩子国外高中毕业,3,考入北大。
作者:蕤热爱 时间:2021-11-05 01:23:00
  简单就三步。1,移民,2,孩子国外高中毕业,3,考入北大。
作者:tylone 时间:2021-11-05 06:00:29
  先撒泡尿再说。自己如果没有985,基本也不可能了
  • 毕明迩: 举报  2021-11-05 16:03:33  评论

我其实没上大学只读到高中,但女儿也上了北大。
  • lyjiang: 举报  2021-11-07 16:16:18  评论

@毕明迩 : 肯定有故事,有闲时请分享一下。
作者:米槽里跳糠槽里 时间:2021-11-05 06:03:19
  @漫画家2022 2021-11-05 00:18:44
  高中才是见分晓的时候!
  很多男生到高中才发力。可以甩女生几条街!
  当然基础要打好,重视副科,先能进高中再说!
  楼主是哪里来的自信,这成绩恐怕是那50%中的一份子了。
作者:米槽里跳糠槽里 时间:2021-11-05 06:09:59
  @没有注册名了吗 2021-11-04 16:50:11
  ,,,,,按你闺女现在这成绩,有信心上北大,只能说楼主目标远大啊!加油
  楼主是故意逗我们玩呢。
作者:花城海角 时间:2021-11-05 06:13:17
  好目标,加油!
  小女孩字很漂亮工整。
作者:人到中年8009 时间:2021-11-05 07:27:23
  @北雁飞翔 2021-11-02 16:53:03
  感谢朋友们的留言,周一回到县里后工作一直很紧张,没顾上回复大家。今天有空,就继续写点什么。
  我的工作属性比较忙,从事材料写作,加上我妻子的工作也不清闲,所以女儿的小学阶段一直处于“放羊”状态,和孩子陪伴少,对孩子的教育不够上心,在学习上没有养成一个好的习惯。现在意识到孩子教育的重要性,所以想陪伴孩子走过她人生中比较重要的中学阶段,不想留有什么遗憾。
  女儿从小比较乖巧、听话,属于较聪明......
  我觉得楼主的女儿挺不错的,初一的小孩字很工整,数学作业也格式规范、整齐漂亮,能看出来习惯是挺好的。我儿子也初一,卷面情况就差多了。当然像历史是不是要写那么多字背下来,这个我也不赞同,但如果是老师的要求,孩子也没办法直接拒绝。只能家长在家引导更科学的方法。楼主的态度也非常正,不过在网络上泼冷水的人总会多一点,千万不要受影响啊!作为同龄孩子的妈妈,我会一直关注楼主的。:)
  • wingsoflight999: 举报  2021-11-08 12:59:09  评论

同感。但是这个数学天资实话实说离清北有点远,所以千万别给孩子这大鸭梨。
我要评论
作者:人到中年8009 时间:2021-11-05 07:45:03
  为层主点赞。确实,这里刻薄的话太多了,希望楼主内心强大,不受影响。
  我非常同意层主那句:重要的是孩子的兴趣,真正愿意为之付出、为之努力一生的兴趣。
  我自己就是县城考到北京的所谓“小镇做题家”,父母非常重视我的学习,我也算不负期望,但和来自大城市的同学相比,的确见识少了许多,而且最重要的就是在青少年时期没有培养起“真正愿意为之付出、为之努力一生的兴趣”,纯粹为了学习而学习,留有很大后患。
  我个人也为此付出很大代价,直到现在人到中年,才算逐渐摸索到生活的平衡点,实际上距离理想状态还很远。
  现在我的孩子也是初一,虽然他生在北京长在北京,比我小时候的见识不知多了多少,但我担心他也还没有找到“真正愿意为之付出、为之努力一生的兴趣”。这是认识自己的路,是充满荆棘但不得不走的路,我也要陪伴孩子,帮助他尽早发现自己。
  与楼主共勉!

@大城小乡 2021-11-04 23:24:02
  坦率地说,看到楼主晒的初一的题目,和我的孩子相比,计算强度大一些
  她们学校简直是放羊,比如昨天,娃就只有科学作业,没有英语作业,也没有数学作业
  只是给几条建议:
  1、慢慢把家......
作者:农家小炒野猪肉 时间:2021-11-05 08:59:15
  除了少数几个牛高中,有大量保送名额,靠自己考上去非常难,不光要学习刻苦,还得天赋出众才行,县城里的中学全校第一都不见得能考上北大
作者:ly960119 时间:2021-11-05 09:05:46
  如果你是北京的,考入北京的大学是有可能的。
作者:海阔天空608 时间:2021-11-05 09:19:52
  丁一书法
作者:笑笑就是过去了 时间:2021-11-05 09:20:56
  同为初一学生家长,记号
作者:开心宝贝2019 时间:2021-11-05 09:44:14
  同为初一家长,我家的成綪差得很,要求不高,到时能有个大学上就不错了。
我要评论
作者:老狼1898 时间:2021-11-05 09:48:18
  能上北大、清华的大部分都是智商超人的,单纯靠努力比较难。
  压力不用太大,孩子的身心健康才是最重要的
作者:ty_MOon947 时间:2021-11-05 09:58:59
  占个位,和楼主一起陪孩子上学
  我两个儿子(双胞胎),今年初二,小学的时候比较渣,现在一个普通班前十,一个重点班中间,压力有点大,但两个学习感觉还算轻松,希望再努力一下,上重点高中上985,希望能实现
作者:ty_MOon947 时间:2021-11-05 10:04:26
  为层主点赞。确实,这里刻薄的话太多了,希望楼主内心强大,不受影响。
  我非常同意层主那句:重要的是孩子的兴趣,真正愿意为之付出、为之努力一生的兴趣。
  我自己就是县城考到北京的所谓“小镇做题家”,父母非常重视我的学习,我也算不负期望,但和来自大城市的同学相比,的确见识少了许多,而且最重要的就是在青少年时期没有培养起“真正愿意为之付出、为之努力一生的兴趣”,纯粹为了学习而学习,留有很大后患。
  我个人也为此付出很大代价,直到现在人到中年,才算逐渐摸索到生活的平衡点,实际上距离理想状态还很远。
  现在我的孩子也是初一,虽然他生在北京长在北京,比我小时候的见识不知多了多少,但我担心他也还没有找到“真正愿意为之付出、为之努力一生的兴趣”。这是认识自己的路,是充满荆棘但不得不走的路,我也要陪伴孩子,帮助他尽早发现自己。
  与楼主共勉!
  @大城小乡 2021-11-04 23:24:02
  只是给几条建议:
  1、慢慢把家......
  @人到中年8009 2021-11-05 07:45:03
  比较认同你的观点
我要评论
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-05 10:08:17
  @hdelleno 2021-11-04 22:39:02
  接着,那么,怎样才能强健,——课外阅读,大量课外阅读,中英文,想办法调动兴趣然后让娃去读自己喜欢的东西,阅读的多了,语文英语自然提高。。同事阅读对理科科目也有促进。。所以,眼光放远一点,现在放轻松点,才初一,现在弦绷太紧,容易疲劳没有后劲了。。
  深以为然,谢谢
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-05 10:12:23
  @老狼1898 2021-11-05 09:48:18
  能上北大、清华的大部分都是智商超人的,单纯靠努力比较难。
  压力不用太大,孩子的身心健康才是最重要的
  谢谢
楼主北雁飞翔 时间:2021-11-05 10:12:46
  @ty_MOon947 2021-11-05 09:58:59
  占个位,和楼主一起陪孩子上学
  我两个儿子(双胞胎),今年初二,小学的时候比较渣,现在一个普通班前十,一个重点班中间,压力有点大,但两个学习感觉还算轻松,希望再努力一下,上重点高中上985,希望能实现
  一起努力
  • 珠海老唐: 举报  2021-11-30 00:25:03  评论

楼主把女儿的目标定北大,自己是哪个大学毕业的?似乎要有“能在百万军中取上将首级”的潜质才敢把目标定位清华北大吧?
  • 南方无题: 举报  2021-11-30 18:11:41  评论

评论 珠海老唐:对,没有人敢说一定上北大。即使上北大了难道就得道升仙了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规