你认为深圳地铁保安是““崇洋媚外”吗?有权利让乘客让座吗??【热议】

楼主:尼克勒斯6 时间:2021-10-30 20:46:54 点击:38619 回复:831
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  2021年10月28日22日20分左右,中国深圳地铁11号线上,地铁安保人员与车上乘客发生争吵,事件起因是地铁安保巡视人员,巡视过程中,发现一外国乘客站着双腿抖动,误以为外国乘客身体不适,遂要求身边一乘客让座,但该乘客以手术后身体不适为由,予以拒绝,但不久后该保安折返回来坚持让其给外国人让座,邻座另一乘客看不上去,遂与保安发生口角。

你认为深圳地铁保安是““崇洋媚外”吗?有权利让乘客让座吗??

打赏

43 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:赤足月光下 时间:2021-10-30 22:17:45
  这有啥可讨论的,就是崇洋媚外站不起来。
  • zghbzypy: 举报  2021-10-31 09:37:06  评论

评论 赤足月光下:同意,车厢里还有中国人站着,他为什么不帮忙找座位
  • 追梦的二货: 举报  2021-10-31 13:27:08  评论

这个必须讨论,任何事情都要听双方的说法,保安基本没怎么发声,我们听不到他的声音,就不能盲目的下结论,如果真是如他所说,老外已经站不住了,双腿发抖,或者是他误判认为老外站不住了,这就和崇洋没啥关系,反而说明保安 是个热心人,只是处事不当,如果不是这样,老外很健康,这就要问问保安是怎么
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:王炳森168 时间:2021-10-31 08:14:08
  先生介绍,自己当晚9点钟下班,从9号线转到11号线,然后就找了一个位置坐下。过了几站,有一个外国人上车,站在他附近。一名地铁安全员让他给这个外国人让座。

陈先生表示,自己当时坐的不是老弱病残座,外国人看上去很健康。因下班晚比较累,再加上才出院两周,其拒绝让座。

随后,安全员继续要求陈先生让座给这名外国人。陈先生反问为什么,这名安全员说起了中国人传统礼仪里有待客之道,要给外国朋友让一下座。

“外国人当时摇手表示没必要,但是地铁安全员还是坚持要我让座,我还是不同意。”陈先生说。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:uranus_yao 时间:2021-10-31 08:42:52
  保安是无理要求
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_叮当82 时间:2021-10-31 08:44:03
  保安自己坐到地上,让老外坐在他腿上不就得了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:江城一少2020 时间:2021-10-31 09:10:13
  一个保安有什么权利要求中国人给外国人让座,谁给的权利,太把自己当回事了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:镜月天影 时间:2021-10-31 09:38:21

这保安应该去当中医,光靠巡视就能发现抖腿的老外身体不适,这就是中医“望、闻、问、切”中的望啊,赶紧转行,别被保安这份工作耽误了前程啊小伙子。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:闻天闻道 时间:2021-10-31 09:43:48
  这消息能上头条,我也就放心了。
我要评论
作者:保鲜参 时间:2021-10-31 09:43:49
  一等洋人。。。。。这种洋奴是几十年如一日宣传出来的
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_LJC345 时间:2021-10-31 09:46:00
  这位地铁保安要是被解聘了,然后又去做公厕管理员,国人会被管得更惨。白皮来了没位置用,正在上大号的人都会被拧出来让位。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:辉月下的精神病人 时间:2021-10-31 09:47:09
  如果旁边有个双腿打颤的内地老人,保安视而不见,却要乘客给洋人让座,这肯定是“崇洋媚外”,问题是没有这个对比,保安只是要求乘客给另一位双腿打颤的乘客让座,这就不能因为乘客的种族属性而上纲上线。

保安的真正问题是他没有权力要求乘客起立让座,他只能请求,被拒绝后更不能返回纠缠,这种行为实质上是保安觉得自己权力(其实并不存在)受到挑战后,针对那位乘客发起的骚扰攻击,地铁方面应该对该保安进行惩处。
  • 旧欢如梦vip: 举报  2021-10-31 12:06:35  评论

保安:小小乘客竟敢不听本保安大人的指令?!
  • 老大徒伤悲: 举报  2021-10-31 12:26:42  评论

同意,第二次就是骚扰了
作者:hhl940913 时间:2021-10-31 09:47:17
  毛 早在开国大典上就宣示“中国人民从此站起来了”,可是仍有许多人愿意在洋鬼子面前跪下来,这是什么问题?
我要评论
作者:88MM炮 时间:2021-10-31 10:00:12
  这个保安很好,是个大孝子!
我要评论
作者:农村教书匠001 时间:2021-10-31 10:30:12
  国外打压我们,没想到家里面窝里反,悲哀
  • liyukun9333abc: 举报  2021-11-01 16:59:42  评论

一些老外在自己的国家根本不算根葱,但跑到中国来就一切都改变了,走到哪都能享受特权!这能怨谁?都是这些浑身媚骨的人给惯得!!!
我要评论
作者:夏小白再生 时间:2021-10-31 10:25:07
  保安肯定有权力,不然西安的把人衣服都快扒光了怎么也没有事
作者:辉腾IX 时间:2021-10-31 10:25:34
  他跪着让老外做他身上
我要评论
作者:潘太史3 时间:2021-10-31 10:30:49
  难道不是么?
作者:ccccrivercccc 时间:2021-10-31 10:26:10
  这不要脸的保安,以为自己是什么东西?必须开除!爷爷买了车票了,凭啥它说让座就让座?那我是不是也可以要求地铁公司今后都不应该收费!
作者:牛栏山分舵 时间:2021-10-31 10:26:31
  这不是崇洋媚外的问题。此君怀疑外国人身体不适,如果是请别人让座,并解释原由,这没毛病,我觉得对待老幼病残,无论是中国人还是外国人,都应该如此,这也是国民素质提高的表现。但通过视频看,此君后来暴躁疯狂的表演,毫无素质可言,相反,对内凶残的一面暴露无遗,让人不由得暗自庆幸,幸亏这只是一个不在编制内的保安,要是正规军还了得?如果是从半殖民地半封建社会走过来的人,奴性未退,可以理解,但观此君岁数不大,明显是红旗下的蛋,不知道接受的何种教育?但有一点可以肯定,说他崇洋媚外是抬举,也是冤枉。
  • 927054593: 举报  2021-10-31 15:00:34  评论

最讨厌年纪轻轻的去当保安。本来是只狗却把自己当成个人物,平时又不多提升自己的认知,你没事做就算多上上天涯多了解一下民情嘛也不会做出这种脑残的事情的。看到老外颤抖就认为有病,这万一要是个毒贩是因为带了毒品而害怕的表现呢?我看这保安就是个同谋犯。
  • 大脸的小鸟: 举报  2021-10-31 15:29:01  评论

此人在人格上,根本未成年。
作者:_盖世英雄 时间:2021-10-31 10:31:46
  不让座犯法吗
作者:liu人在江湖飘 时间:2021-10-31 10:31:47
  跪久了站不起来了
作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2021-10-31 10:31:55
  吃里扒外窝里横
作者:挖空心思ABC 时间:2021-10-31 10:31:57
  @赤足月光下 2021-10-30 22:17:45
  这有啥可讨论的,就是崇洋媚外站不起来。
  -----------------------------
作者:苔原巨虫 时间:2021-10-31 10:27:01
  只叫国人给外国人让座而不叫外国人给国人让座以及平日里不叫国人给国人让座,见了外国人突然想起让座并要求国人给外国人让座,这叫崇洋媚外或者叫有崇洋媚外的嫌疑。人家保安小哥是这样的吗?这位保安小哥也许敦促过很多年轻人给老弱病残孕让座,对不讲礼貌的年轻人有一种其他人也会有的愤怒,时间一长形成了态度和语言上某种习惯,因此会让视频里的那位男士不习惯。视频里的外国友人表示不用,但这不表示他实际上不需要,而既然那位男士说自己也有不便,那按常理保安小哥应该不会继续要求那位男子让座,那么那位男士为什么一开始不说自己也有不便?我看这事不涉及崇洋媚外,只能算是言语态度不当。
  • L听雨小筑: 举报  2021-11-02 01:32:51  评论

视频里地铁那老外牛高马大身强力壮还悠哉悠哉外手机,像老弱病残?那保安分明就是狗腿子
  • 回家啃树皮: 举报  2021-11-02 07:14:14  评论

为什么要为这无理要求解释?
作者:林浦老者2018 时间:2021-10-31 10:32:40
  说起来可用西方的人权做些参考,一般而言在中国凡是人都应该人人平等。中国的公共交通也是不分国内国外乘客的。
  在中国帮助老弱病残也是自觉让坐,也是世界通用的美德。
  保安非要指定某人让坐给无特殊情况的外国人是明显错误的,这不仅有损国人的形象还可能有辱国格。
  在单独社交礼仪中的让坐,又与公共交通上的让坐是可以有区别的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:poscos 时间:2021-10-31 10:27:32
  就是崇洋媚外,不把黄皮肤当自己人
作者:云深知不处 时间:2021-10-31 10:57:38
  保安是现场公共秩序的维护人,按说他是有权利调座位的,只是本身也不能违法,,,至于是不是崇洋媚外,还是先听听他的理由吧,或许他知道些别人不知道的。那个鬼佬的情况呢,只有让坐的原因足够,那也不算崇洋媚外
  • sy茕茕白兔: 举报  2021-10-31 12:23:21  评论

评论 云深知不处:下次沒人给你洋主子让座,你趴地上让洋主子坐你身上。
  • 云深知不处: 举报  2021-10-31 12:28:07  评论

评论 sy茕茕白兔:你有主子以为别人也跟你一样?
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:云深知不处 时间:2021-10-31 11:02:17
  我更感到迷惘的是,保安动则要带人到警务室,警务室里有什么?到了警务室会怎么样?一句崇洋媚外,连骂人都算不上吧,干嘛要人去警务室?
  • 老大徒伤悲: 举报  2021-10-31 14:14:47  评论

是的,你这个问题很深刻。是不是这个保安的“根”在公安系统?或者从来有跟他反抗的人“警务室”都是帮他不帮理?
  • 人烦是非多: 举报  2021-10-31 15:48:21  评论

一条狗想以权势压人
作者:zhengxiangqian 时间:2021-10-31 11:05:47
  @辉月下的精神病人 2021-10-31 09:47:09
  如果旁边有个双腿打颤的内地老人,保安视而不见,却要乘客给洋人让座,这肯定是“崇洋媚外”,问题是没有这个对比,保安只是要求乘客给另一位双腿打颤的乘客让座,这就不能因为乘客的种族属性而上纲上线。
  保安的真正问题是他没有权力要求乘客起立让座,他只能请求,被拒绝后更不能返回纠缠,这种行为实质上是保安觉得自己权力(其实并不存在)受到挑战后,针对那位乘客发起的骚扰攻击,地铁方面应该对该保安进行惩处。
  同意。这个保安就是比较蠢笨,自以为是。不了解深圳地铁保安总体情况,帝都这边地铁和公交的保安真是一言难尽,感觉很多就是那种没念过什么书、刚刚从偏僻地区来的盲流,没有受过像样的培训(可能教过几天几个注意事项),站没站相坐没坐相,也不会说话,像残次品智能机器人,只会按固定程序做事。不是说都这样,但是真的很不少。
作者:标杆哥 时间:2021-10-31 11:18:27
  @云深知不处 2021-10-31 10:57:38
  保安是现场公共秩序的维护人,按说他是有权利调座位的,只是本身也不能违法,,,至于是不是崇洋媚外,还是先听听他的理由吧,或许他知道些别人不知道的。那个鬼佬的情况呢,只有让坐的原因足够,那也不算崇洋媚外
  保安有毛的权利?说他是狗都抬举他了,就是一条跟屁虫.
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:jxycql 时间:2021-10-31 11:33:50
  其实那个老外腿抖动我都不信,没人证明,就是保安胡诌的///
  • 大脸的小鸟: 举报  2021-10-31 15:32:47  评论

没准人家外国大叔是开心嘚瑟呢抖抖手抖抖腿,这就汹涌地呼号着扑将上去硬舔尬不尬.........
  • gaofei2018: 举报  2021-11-03 07:43:55  评论

绝对是,只是为了说明自己跪舔洋人的合理性而已,不信看看视频,老外站得很稳定。
我要评论
作者:u_111006706 时间:2021-10-31 11:39:34
  深圳地铁保安不是““崇洋媚外”,而是在为当前紧张的中美关系降降温,人家在下步大棋,你们懂不懂的鸭?!
我要评论
作者:特别郁闷 时间:2021-10-31 11:57:18
  @云深知不处 2021-10-31 10:57:38
  看来你跟保安一样糊涂。保安并没有权力“调”座位。即使民警征用,也不是没有条件,不能随意征用。先不说保安是不是洋奴,只看到有人腿抖就要强迫他人让座本身就不合理。地铁上座位本身就是随机的,如果有人遇到生命危险,他至少可以先坐到地上。而在没有那么紧急的情况,保安还真没有权力让乘客让座。
  • 云深知不处: 举报  2021-10-31 12:04:26  评论

保安还真有调坐位的权力,因为他是要维护公共秩序的,主要是出于维护公共秩序的原因,他就可以调坐位,,,也可以叫人下车,,,至于说坐地上,大多数时候,保安是要把坐地上的人叫起来,而不是叫人坐地上,因为在拥挤的地铁上坐地上,极易发生踩踏事件,,,
  • 云深知不处: 举报  2021-10-31 12:09:37  评论

纠结保安有没有调座位的权力,设想一下另一种情况,,,保安让一位身体健康的人给老人让坐,,,我想就没人纠结保安的权力了吧,,,,这件事之所以沸沸扬扬,不是因为保安没有叫人让坐的权力,而是因为要给鬼佬让坐,因为被叫让座的又是个刚手术完的病人,因为要把说崇洋媚外的人叫去警务室
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:特别郁闷 时间:2021-10-31 12:08:46
  保安必须开除。这保安缺乏两个方面的教育。一未经证实的崇洋媚外。二是乘客权益。地铁上座位本来就是先到先得,保安并没有权力让乘客必须让出座位。如果真有人生命垂危,那也应该让其平躺地面,而不是坐到哪个座位。
我要评论
作者:老大徒伤悲 时间:2021-10-31 12:19:42
  一、关于这位保安是否“崇洋媚外”的问题。
  这个没有什么讨论的,为啥?只看原来只是有点“强硬”的保安,听到别人说自己“崇洋媚外”的时候,恼羞成怒、暴跳如雷,我们就可以知道,就连他自己也认为“崇洋媚外”这个词戳中了痛处。
  二、这位保安是否有权提出要求的问题。
  一方面,保安作为服务人员第一次要求一个乘客给其他乘客,是可以的,可以理解为“请求”。但被拒绝后,他绝对不应该第二次再骚扰这位乘客。
  另一方面,这位保安希望将作为让给的人是并不需要作为的乘客,这就有点“舔狗子”了。除非维持秩序所需而暂时剥夺他人的权益外,保安并不应这样做。
  三一方面,保安的本分是保证乘车秩序,超越职责的事情就不能强制、不能命令。虽然也可以做,但要有公正的立场、有平和的心态、有谦恭的态度。
  三、这位保安对第三方的批评的态度问题。
  不能听取他人批评,打击报复,不让人记录身份……这些都远远违背了保安的工作基础。
作者:ty_140420558 时间:2021-10-31 12:38:27
  保安也是官?
我要评论
作者:sy茕茕白兔 时间:2021-10-31 12:43:12
  居然有有替那个崇洋媚外的保安辩解洗白的贱货
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:winniebbhappy 时间:2021-10-31 13:13:07
  作为经常乘坐深圳地铁11号线的乘客,我可以确定的一点是,地铁上很多外国人站着,中国人坐着的现象。有地铁安保一直在地铁走动。而深圳人确实有让座的传统,老人上车经常有好几位乘客让座。可能安保习惯了,看到觉得需要让座的就会提醒旁边的让座。自己身体也不舒服理论上说明就好了。
作者:winniebbhappy 时间:2021-10-31 13:15:34
  我同事也遇到挺尴尬的局面,当时她怀孕三个月,看不出来,因为觉得自己是孕妇,就坐了有提示让座牌的位置,售票员让她给老人让座,她当时也是说自己是孕妇,感觉很委屈。
作者:winniebbhappy 时间:2021-10-31 13:19:27
  深圳外国人多,市民出国也是家常便饭,所以没有市民把外国人当回事,谈不上深圳崇洋媚外。
  • 老大徒伤悲: 举报  2021-10-31 14:18:21  评论

市民谈不上,但这个保安就不一样了
  • 大脸的小鸟: 举报  2021-10-31 15:19:56  评论

这个没安装人格又没见识的玩意儿,看到一个外国老头,不知所措了,决定必须做一点什么来平复内心的激动。
作者:江丰十八子 时间:2021-10-31 13:21:46
  鲁迅先生有句话说,怯者愤怒,抽刀面对更弱者;勇者愤怒,抽刀面对更强者。这几年总是有对保安个人事件无限放大的新闻,我才又想起来这句话。保安是什么?社会底层人,应该是没有那些自以为很正直最爱国的人那么高的学历与素质的,然而所谓这些社会的强者又总喜欢纠住保安员不放,贬低底层人物,体现自己的崇高,我想,这就是当前那些所谓的崇高人物所追求的么?
  我并不想着要去为这名保安来辩解什么,他或许有不妥,但正如有些朋友说的一样,他也一定有过劝告乘客给老人让座的善举,不要忘了这个事实,他只是一个收入不高的、工作不优越、素质可能偏低、身处底层的保安而已!
  • 老大徒伤悲: 举报  2021-10-31 14:20:06  评论

鲁迅也说过,有些落水狗虽然不能把人这么样,但甩一身的污水也很恶心!
  • 江丰十八子: 举报  2021-10-31 15:14:41  评论

评论 老大徒伤悲:看得出你是很有素质的人,难道是在把这样的社会底层人物也要比作落水狗么?要去一棍子痛快打死最好么?鲁迅先生的匕首,革命最彻底,却是从来不会刺向社会底层人的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:成人之美0898 时间:2021-10-31 13:34:35
  不是崇洋媚外,那是他爹
作者:caihengbin234 时间:2021-10-31 14:04:21
  狗腿子见了和比主子还大的大佬,当然要舔啦,四等奴算个吊
作者:re连环 时间:2021-10-31 14:17:29
  幸亏只是个保安,权力再大点岂不得翻天。
作者:庙堂之下殿陛之外 时间:2021-10-31 14:19:01
  崇洋媚外这个成语过时了,应该删除掉。
作者:庙堂之下殿陛之外 时间:2021-10-31 14:20:29
  @江丰十八子 2021-10-31 13:21:46
  鲁迅先生有句话说,怯者愤怒,抽刀面对更弱者;勇者愤怒,抽刀面对更强者。这几年总是有对保安个人事件无限放大的新闻,我才又想起来这句话。保安是什么?社会底层人,应该是没有那些自以为很正直最爱国的人那么高的学历与素质的,然而所谓这些社会的强者又总喜欢纠住保安员不放,贬低底层人物,体现自己的崇高,我想,这就是当前那些所谓的崇高人物所追求的么?
  我并不想着要去为这名保安来辩解什么,他或许有不妥,但......
  理性!
  • 潇洒老顽童2014: 举报  2021-10-31 14:58:03  评论

喷子本就是社会底层,但不甘心也不死心,踩别的底层不需要理由只需要借口。
  • 默言剑: 举报  2021-11-01 09:05:11  评论

评论 潇洒老顽童2014:这件事做错了,但因为他是社会底层,所以他就没错?还是因此就不能批评他呢?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_人生如梦118 时间:2021-10-31 14:32:38
  @江丰十八子 2021-10-31 09:16:27
  当前我们很多中国人其实是根本曲解了奴性这个词的,以为得藐视老外就不奴性了。给老外让座,或者是大学里特别照顾外国学生,更多的是与奴性无关的,也不是什么崇洋媚外,真正的还是好面子罢了。
  真正的奴性是对自家主子的,对权势主子的奴性,几千年来都是如此。
  好不容易见到爹了,由衷的表现一下,你是就条狗,发自你肺腑的
我要评论
作者:大脸的小鸟 时间:2021-10-31 14:49:24
  老外在那里抖抖手呀抖抖脚呀勤做深呼吸,没想到这个吉娃娃就兴奋地扑上来啦!

可是你们居然嘲笑!还阻止它舔腚沟吃屎......有没有听过那句话,你不让狗吃屎,它以为你要跟它抢食。

汪汪!汪汪汪汪,这条吉娃娃怒了!

但是,有没有考虑过人家老外大叔的感受:我没有屎给你吃啊,为何硬舔。
作者:大脸的小鸟 时间:2021-10-31 14:53:09
  它不是崇洋媚外,它是饿了。
我要评论
作者:天山南北11 时间:2021-10-31 15:12:27
作者:Billy0411 时间:2021-10-31 15:44:11
  确实是保安崇洋媚外,自甘下贱。
作者:周瑜2019 时间:2021-10-31 15:50:33
  如果有机会这保安会当汉奸的
  • 曾经沧海sy: 举报  2021-10-31 16:02:02  评论

说实话,也不全怪保安,他也是听上面的,保安只是个小角色。真正的根源在上面!
我要评论
作者:敢骂美国总统 时间:2021-10-31 15:53:00
  保安可以倡导,但要注意语气语调,很多矛盾就是一句话的事,站在保安的立场也没错,国际化一线大城市,看到疑似需要帮助的老外,提供帮助本就没错,万一这个老外真是病得不轻呢!
  • 曾经沧海sy: 举报  2021-10-31 16:05:11  评论

这个我赞成,老外得罪不得,不仅仅要给让座,更要配学伴,我们中国人真是太聪明了,把“那啥”变成学伴,一下子就高尚不少,还规避了关键词。老外更性福。不用花一分钱就解决了“那啥”问题!
  • azure911: 举报  2021-11-01 16:32:21  评论

不管是中华民族传统美德,还是社会主义核心价值观,哪个是倡导中国人给歪果仁让座的?
作者:曾经沧海sy 时间:2021-10-31 15:58:48
  保安让乘客给“爹”让座有错吗?
作者:winniebbhappy 时间:2021-10-31 16:00:15
  安保态度不好,就简单的是态度不好。男人不想让,就简单说身体不好。好好沟通就没事了。11线分商务和普通,普通车厢里的都是普通人,洋人也好国人也好。
我要评论
作者:大脸的小鸟 时间:2021-10-31 16:22:30
  国人见到外来人种皆待之以常人,则反馈而来的将是正常的人际交往。

国人若见外来人种多作狗状,则自然而然地获得对待宠物般的同情怜悯,以及失宠时候的厌恶和虐杀。

做个人吧,做个淡定的寻常人。不难啊。
作者:禅定趣佛道 时间:2021-10-31 16:38:16

作者:曾经沧海syLv 10 时间:2021-10-31 15:58:48

保安让乘客给“爹”让座有错吗?
  -----------------------
  问题是他的这个“爹”恐怕从心里更鄙视他,
我要评论
作者:rose2028 时间:2021-10-31 17:01:58
  现在公交车保安有的坐在最后一排,然后就一直睡觉,真不知道要这种人有啥用
作者:知白守黑2012 时间:2021-10-31 17:02:09
  与西安地铁保安为了维护秩序,工作方法简单粗暴不同,深圳地铁保安是为了给他认为可能身体有问题的外国人让座。前者是处理矛盾,后者是促进服务。
  崇洋媚外不是事后人们的看法,而是在当时列车上就有乘客提出这种看法。
  保安还反问乘客“我怎么崇洋媚外了?”,要求乘客下车到警务室说。
  也就是说保安并不认为他的行为是崇洋媚外,而乘客认为是。
  那么应该如何分辨和定性保安的行为呢?
  或许可以调取更多的监控或者搜集更的证据,证明这名保安有过多次在地铁上为了特定乘客与其他乘客沟通让座的经历和事实。如果确有相关证据,则反映出这是该保安对他行为的自我认知和定性。如果该保安以前并没有过为特定乘客与其他乘客沟通让座的事迹,则本次事件即使上升不到崇洋媚外的高度,但也不能为他所谓的促进服务而增色。
  一件行为,不同的人有不同的认知,但路遥知马力,日久见人心。
  当人们在责难深圳地铁保安崇洋媚外时,除了话赶话导致言语冲突外,保安的反问:“我怎么崇洋媚外了?”也是需要人们再检视一下,是不是有上纲上线的问题。一句话使人笑,一句话使人跳。
  • 坐看流年虚度2017: 举报  2021-10-31 17:30:17  评论

现在这世道戾气有点重,一言不合就都喜欢上纲上线帽子乱飞,全然只是为了发泄情绪。
  • 不喝酒的鬼: 举报  2021-10-31 17:35:56  评论

打这么多字不累吗,直接说重点不行吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:宿植善因 时间:2021-10-31 17:32:19
  这是保安公司和地铁公司的问题,保安是替罪羊,太年轻了,100%执行公司条例
作者:春意渐浓个闷葫芦 时间:2021-10-31 17:39:37
  不理解啊,年纪轻轻的去做什么保安?工资低,待遇差,还没前途。

最低档次也要去学一门技术或手艺,建筑市场多么缺年轻人都知道吧,年纪大了也能凭手艺吃饭养家不好吗
作者:超级瞄准镜1 时间:2021-10-31 17:48:15
  保安能干出这样的事情,和他所在保安公司的管理模式有很大关系,建议更换保安公司。
作者:躲着太阳的猪a 时间:2021-10-31 18:02:58
  看到都在骂保安,我就放心了,省得我也来说说
作者:隔壁老李2020 时间:2021-10-31 18:15:58
  让座只能是劝导
我要评论
作者:人格证 时间:2021-10-31 18:27:04
  保安为什么不报警呢,可以合理怀疑这个洋人是吸毒人员。
我要评论
作者:pjw11235813 时间:2021-10-31 20:06:42
  狗仗人势而已。自甘为狗,在洋大人面前趾高气昂地要求这要求那,是不是很熟悉的场景
作者:最自由自在 时间:2021-10-31 20:08:16
  大涛灭亡多少年了,心底的那根辨子区没剪哪
作者:黄金纷歌2016 时间:2021-10-31 20:09:39
  表面是崇洋媚外,内里是想通过此举获得提拔!!!
作者:风逍遥123123 时间:2021-10-31 20:56:29
作者:时来运砖 时间:2021-10-31 21:25:42
  为什么这么多保安不知道自己该干什么,不该干什么呢?
作者:阿祥的凭祥岁月 时间:2021-10-31 21:26:54
  之前也有长沙交警区别对待骑电动车不戴头盔的,外国人教育了几句就走了,自己长沙市民要罚款,结果长沙交警被怼的哑口无言。。。。什么年代了,还崇洋媚外。。况且来中国的很多外国人都是洋垃圾。。。
  长沙交警这么做,有失长沙内地新晋一线城市的风范。希望改正。。
作者:有趣的猫2020 时间:2021-10-31 21:28:44
  保安自认为不是崇洋媚外的,年轻气盛自视甚高以为自己有这个权力让车上顾客听从他的安排,结果碰到个不是马上就按他说的做众目睽睽之下觉得很没面子只好强硬要求对方听他的想挽回点面子,结果又杀出一个个指责他崇洋媚外的,于是乎恼羞成怒口不择言然后导致自己彻底面子里子丢光的一个故事。保安自此以后就算丢了工作事小,被身边的人戴上崇洋媚外的标签才是真正的郁闷,虽然他自认为自己不是。
  其实说起这事和之前院子里停车的事件很相像,事情起因很简单,院里一个比较有名的横爷有天开车回来图方便停在了十字过道上不过也没有挡道只是按规定那里不能停,如果是短时间呢倒也无所谓,平时大院里老保安都认识这横爷也都没说啥,结果那天刚好是新来一小保安值班,巡逻时发现了这车直接拿车锁给锁上了。横爷一会下来时发现自己车竟然在院里被锁了大怒的冲到保安室,小保安很不屑的说是他自己不懂规矩还说要是大院里管他们的人看到还会直接扣他工资,小保安话还没说完被横爷一个大嘴巴子扇到了地上直接打得连滚惨叫后来还是保安队长匆匆赶来赔礼道歉亲自开锁并当场开除小保安自己也挨了一耳巴子才算完,谁叫横爷的爹很牛呢,这不是拍电视,这也是个现实,当然大家肯定要说报警啊,现在法制社会怎么可能还有这种我爸是李刚,这个嘛我也只能说嘿嘿了
作者:梅花依旧傲冬风 时间:2021-10-31 21:33:48
  这保安还不赶紧将家里的大小女人送给洋大人!看来他娶老婆第1次也要先让洋大人先上!
我要评论
作者:蓝色射手星 时间:2021-10-31 22:19:27
  这种奴性,并非是崇洋媚外特有的

而是上级让我讨好洋大人,我就千方百计的讨好洋大人。上级让我维持车厢秩序,我就是把女乘客内裤撕掉也要维持车厢秩序。

我只向领导负责。
作者:老牛du 时间:2021-11-01 08:01:22
  深圳,特区,不受社、资两方管控的资本乐园。深港一丘之貉。它们吸尽内陆之血后玩自由民主,拭目以待……
作者:david2d 时间:2021-11-01 08:20:10
  如果报导属实,不能算崇洋媚外呀,是因为老外身体不适,所以才坚持让座的。

个人认为,基层保安根本没有积极性去崇洋媚外的,没任何用,这事应该是网友想多了。
  • 高层de建筑: 举报  2021-11-01 08:30:27  评论

你说的都对 但是保安做错了 保安可以问问有没有人让座 这位国际友人不太舒服 对不对 好好说 我相信大部分中国人会让的 这种指着鼻子让你让的做法 呵呵
  • 云深知不处: 举报  2021-11-01 08:51:13  评论

极端的自傲常常来自深深的自卑,,,
作者:黄金纷歌2016 时间:2021-11-01 08:21:19
  @蓝色射手星 2021-10-31 22:19:27
  这种奴性,并非是崇洋媚外特有的
  而是上级让我讨好洋大人,我就千方百计的讨好洋大人。上级让我维持车厢秩序,我就是把女乘客内裤撕掉也要维持车厢秩序。
  我只向领导负责。
  顶
作者:见得拉得 时间:2021-11-01 08:21:40
  乘客没有座位站立乘车是地铁??公司责任,与乘客无关。座位??有限,老弱病残孕人士别乘地铁。交通高峰时段,身体不适必要乘地铁。乘客不让座合法、合规、合情、合理。地铁??保安强行命令让座,侵犯乘客权益,应当受到法律追究,承担法律责任,地铁公司承担连带责任。
  • 云深知不处: 举报  2021-11-01 08:57:13  评论

地铁本身设计就是可以有站票的吧,,,保安看那人腿抖担心他倒地,那在拥挤的地铁里极易发生踩踏事件造成群死群伤的重大事故,给他找个坐位是保安维护公共秩序的工作吧,,,
  • hhgqkjj88: 举报  2021-11-02 10:45:04  评论

评论 云深知不处:可以找另外的人问,人家已经说了有病在身。
作者:谁为你容 时间:2021-11-01 08:22:00
  中国人在国外,咋遇不到这号的保安?
我要评论
作者:小人当道了 时间:2021-11-01 08:27:15
  呵呵
作者:公正30 时间:2021-11-01 08:22:04
  @王炳森168 2021-10-31 08:11:13

以前有一则新闻,深圳市出台政策禁止吃狗肉,因为洋人反对吃狗肉!保安成洋奴不足为奇!

祸害动物大自然的不配做人,也不配活着!己所不欲 勿施于人,设身处地换位思考,你咋不上餐桌让人吃呢?应该报应,天道轮回,你对万物生灵所做的一切都将在自己身上重演,而且是加倍偿还!一切可以不信,但是时间和结果会给你答案!
  • 王炳森168: 举报  2021-11-01 09:34:47  评论

狗作为六畜之一,中国吃狗肉的传统已经几千年,中国有自己的文化,为什么非要学洋人?刘邦的连襟樊哙就是杀狗卖狗肉的。多亏洋人没反对吃猪肉,否则深圳市连猪肉都禁止了!
  • 青青园中葵000: 举报  2021-11-03 21:50:43  评论

评论 王炳森168 :+1
作者:潇湘夜雨CXW 时间:2021-11-01 08:22:16
  我买票了,我掏钱了。我要享受坐地铁的服务,而不是被命令,被骚扰。凭什么我要给你让座,凭你长得好看?
  国人不要给惯这毛病,中国人到国外有人给你优待吗?自行车丢了有人给你找回吗?你上大学有人给你配学伴吗?你无论走到什么地方都优先吗?如果这样的待遇你在国外得不到,又要求你在国内给人让做,凭什么?
  一个人在国外是三等公民,在国内也不能直起腰吗?
我要评论
作者:小小的大伯 时间:2021-11-01 08:22:23
  不能超国民待遇
我要评论
作者:崔哦两色纸 时间:2021-11-01 08:45:14
  保安只是一个普通工作 没有权利吧 他不会以为自己有权利吧 又不是警察叔叔
  • 天波海岛: 举报  2021-12-03 18:23:57  评论

警察也没有这个权力,警察要依法行事,警察的权力是法律赋予的,不合法的事情不能做。 哪条法律也没有规定中国人要给外国人让座,所以警察也没有这个权力这样做。
我要评论
作者:身被香染 时间:2021-11-01 08:45:39
  也许在保安眼里只是个身体不适的乘客,跟崇洋媚外有关系吗!
  • hhgqkjj88: 举报  2021-11-02 10:43:31  评论

是奴性和特权思想的潜意识反应,可能保安自己都没意识到
  • 身被香染: 举报  2021-11-02 11:50:45  评论

评论 hhgqkjj88:要确定保安是否有奴性意识作怪,起码要先弄清保安为什么提出让座。保安认为乘客身体不适,要求让座,是个称职的好保安;要是认为乘客是外国人,要求让座,那这保安就是个脑残货!
作者:公正30 时间:2021-11-01 08:49:04
  保安做得对!
  让个座能够树立中华民族的文明礼貌形象值得!
  • 云深知不处: 举报  2021-11-01 09:03:22  评论

中国古话,,,有朋自远方来,不亦乐乎,,,当然那是中国强盛时期的事,,,不会被人说是崇洋媚外,因为强盛时期的中国人,没觉得洋外有什么玩意值得崇和媚的吧,,,,
  • 喑寒: 举报  2021-11-02 14:34:52  评论

评论 云深知不处:有朋自远方来,不亦乐乎说的可不是外国人。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:Thomas_Cheng 时间:2021-11-01 09:05:28
  要脸不?!!从当时的视频来看,那个老外做手势也表示不需要让座!!!奴才保安!
作者:ty_率性279 时间:2021-11-01 09:07:43
  可以建议,不应强征
我要评论
作者:感谢戏梦人生 时间:2021-11-01 09:11:01
  真的还有很多奴性的人,骨子里的奴性,见了洋爹男的膝盖软愿意跪下,女的直接就躺下了。
作者:白baymax 时间:2021-11-01 09:12:16
  我没工作,让保安把工作让给我吧
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规