在国外疫区工作生活的日子

楼主:ty_匆匆过客285 时间:2021-11-16 16:24:40 点击:16815 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

因为工作原因,2019年在蒙古国待了一年,2020年初回国过年,疫情爆发以后就没有出去,期间也陆续申请出国(工作,要不也不敢乱跑呀,国内疫情控制的多好),但始终没有进展,一直到今年9月,签字获批,我和我同事(本人男,同事也是男的,免得大家误解)开始启程赴蒙,由于直航和陆路口岸都没有开通,只能通过韩国转机,受转机时间约束,在国内只能从广州出发飞首尔转蒙古首都乌兰巴托。
  到达广州白云机场后就感受到了疫情对航空事业的影响,机场里面人不多,特别是过海关后到达国际出发区,人更少了,貌似那个时间段内就1-2趟国际航班,免税店大多都关闭了,开的也就一两家,更别说餐饮了,我们找了半天就买到了2桶泡面,还好热水是长期提供的。说到免税店,估计大家第一印象就是便宜,疫情期间的免税店优惠力度更大,本人抽烟,但抽的不多,就在免税店买了2条烟,结账时告诉我,买一条5折,买三条4折,很让我吃惊,本来想多带几条的,但想想出发前老婆的叮嘱,要努力戒烟,就咬牙忍了忍。
  航班和我的预期一样,肯定晚点,机上人很多,基本算满员吧,再一聊,基本都是从韩国转机去其他国家的,其中绝大部分都是从韩国转机飞蒙古国乌兰巴托,因为疫情,大家交流也不多,只是小范围的熟人沟通,防护措施也不一,有全身着防护服捂的严严实实的(不多,就十几个,估计是一个团队的吧)有戴防护面具的,也有简简单单佩戴一次性医用口罩的;我们嘛,统一佩戴了N95口罩,登机前一直在人少的地方躲着,登机才把防护服穿戴好(说出来原因很搞笑,防护服居然也分大小号,我们买到的是小号,整个穿起来就把裆那块勒的死死的,要多难受有多难受)。飞机上韩国空姐发了餐食,我们是真饿坏了,一天就吃了一碗泡面,拿酒精湿巾消毒后两口就吃没了,再回头看看周边,刚开始大家都很矜持,后来估计都饿差不多了,都在吃。一路无话,晚上七点多到达韩国仁川机场。先写这么多吧,后续再接着写。

打赏

42 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:dalianjasco 时间:2021-11-16 16:36:30
  期待后续
我要评论
作者:尼克勒斯6 时间:2021-11-16 16:48:03
  没有直飞乌兰巴托的航班吗?
  • 会投81314: 举报  2021-11-24 15:32:15  评论

评论 爱茁茁甘:这货真球执着
  • 溺水的悠鱼缎: 举报  2021-11-26 12:21:24  评论

好像是的哦,,,嗯哒,有新编特 辑原创,写振,,据情,赐度偏大 编辑特辑bs俱g情,辞度2达69的呢。这 里注意哈字母数是谓,无意打扰抱歉 哈,有打扰我会删除哈?
我要评论
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-16 17:31:11
  @尼克勒斯6 2021-11-16 16:48:03
  没有直飞乌兰巴托的航班吗?
  -----------------------------
  目前没有,来乌兰巴托时可以从韩国转,但要是回国就得从土耳其转了
作者:一片寒雪 时间:2021-11-16 18:33:23
  坐等更新
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-16 19:35:56
  @一片寒雪 2021-11-16 18:33:23
  坐等更新
  不好意思,我是天涯小白,想问问,我要续写是继续发帖呢?还是在最下面的回复里面接着写?谢谢大神!
我要评论
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-16 22:07:55
  在国外疫区工作生活的日子(二)
  居然还真有人感兴趣,那我就接着叙说,其实我写这个帖子只是为了记录自己的实际生活和有些心情,也许有人会问,那你为啥不在那个啥信,啥企鹅上发,说实话,因为那上面大部分都是家人,都是熟人,不论在外面经历什么风风雨雨,不论在外面有啥坎坎坷坷,都不想让他们担心和难过。话回正题接着说到韩国机场的经历吧。
  飞机到韩国仁川机场已经是晚上7点多了,天色已经暗了,因为是中转,不能出去,只能在候机大厅里面隔窗而望了,机场的服务环境还是很不错的,感觉类似与大兴机场,因为是从中国来的航班,机场专门安排了一个会中文的服务人员在路口指引,并且发了人手一份防疫物资(当时人多没有打开,一会再说里面的东西)同机可能有人来过这,直接拉着行李箱就上了二楼,其他人都不知道何去何从,围着服务人员问东问西,我也是心大,想着反正也是明天早上的飞机,着啥急问,先找个人少点,安静点的地方待着再说,就随着小队人流上了二楼,来了才发现,原来二楼别有洞天,有一个单独隔开的大厅里面交错放着可以躺着休息的椅子(中间有隔板)但数量不多,等我进去时里面已经没有位置了,我们转一圈出来后发现旁边还有个区域也可以休息,虽然比不上刚才的,但椅子也是可以半躺,并且每个位置都实现对比较独立的,于是赶快落座呀,好歹比楼下椅子舒服。
  等安顿下来以后就看了看人家机场给的防疫礼包,我记得里面东西不多,有湿巾(不是酒精的,我闻着有股子中药味道)、口罩,小纸巾啥的,东西虽然不多,但也是人家的一片心意,谢谢韩国思密达了。给家里报了个平安后接下来最郁闷的就是吃和喝了,可能也是受疫情影响吧,里面人也不多,(估计是和我拿北京国际机场疫情前的人流比吧),但明显比白云机场国际区的人多了,免税店开的也不少,但餐饮还是没有找到,只找到了一家咖啡厅,等我连说带比划的跟服务员小姐姐表示我想要买点面包和热饮时,她告诉我,对不起,已经下班了不卖。我勒个去,这是要命的节奏呀,一天了就吃了一碗泡面和一点点飞机餐,好不容易落地了,居然有钱买不到吃的,郁闷。由于我同事在二楼看包,我只好灰溜溜的回去了;回去以后我看包,他又拿着杯子和翻译器(我们英语也很差,出发前买的离线翻译器)去碰运气了,也许是人帅的原因,他回来时居然打回来了2杯开水,买了一包饼干。我就晕,唉,人比人气死人呀,不过废话少说,先解决饱肚子再说。
  在仁川机场,最让我震惊的主要有一点,里面居然设有抽烟室,真不知道他们的火从哪而来,我怀疑是里面有点烟设备,但看了半天也没有找到,大家都是:来来来,尝尝我的烟,来,把你的烟借我对个火。估计是星火传承下来的吧!我听里面一个东北大哥唠,说他已经在这抽半盒了,从广州憋到韩国了,终于可以抽了!再有就是免税店受疫情影响生意也不好做,也在打折促销中,据说折扣力度也非常大。有喜欢手表呀,包包呀之类的肯定非常合算!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-17 13:53:05
  在国外疫区工作生活的日子(三)

在仁川机场虽然只有一张可以半躺的椅子,但经过两天的奔波劳累,已经感觉非常幸福了,躺那就着了,一觉睡醒天已经发亮,趁大家还没有起,抓紧时间洗漱,早点就凑合吃了口昨晚剩下的面包啥的。9点多钟,登机起飞都比较准时,经过3个多小时的跋涉,11点多就到达了蒙古国首都乌兰巴托。(也许有人会问,怎么算也到不了3个多小时呀,刚开始我也没注意,后来仔细一想没有问题,首尔和乌兰巴托有1个小时的时差,乌兰巴托和咱一样,用的是东8区时间)
  飞机到达的是乌兰巴托新国际机场,这个机场我也第一次来,说是今年新启用的。以前从北京直飞一直在老机场。飞机降落以后就是在机上等待,不让下飞机,估计是进行防疫调查,然后开始一个一个叫名字下飞机,刚开始叫的全是蒙古人,后来开始叫中国人的名字,但叫了十几个就不叫了,大家一起下了机。后来我就琢磨这个事情,估计是和蒙古国的防疫政策有关系,当时按照蒙古国的防疫要求,赴蒙人员如果打完2针疫苗并持有登机前48小时的核酸阴性证明就可以不用隔离,直接回家了,但需要出发前提前将各种证明材料翻译盖章后的电子版递交到相关单位。估计提前点名的那几位是有些手续不全吧(这只是我的猜测)下飞机后又是排队等待,2排长队一直排了很远,也不知道前面在干啥,快到跟前才知道是给旅客做核酸检测,整整等了1个多小时,这个效率呀,不敢恭维,最要命的还在后面,国内检测捅的是嗓子眼,这捅的是鼻孔,恨不得把整个棉签都给你塞进去,塞进去了还给你使劲转好几下,那个酸爽,感觉鼻血都要给捅出来了!做完核酸检测后就可以出关了,我虽然在蒙古待过1年多的时间,但蒙语还是不会,也就会那么两句问候的话,海关人员咦哩哇啦说了一大堆,反正我是没有听懂,但我脸皮厚呀,用中文告诉他:我不会蒙语,你说啥我听不懂。然后翻开护照让他看了看签证和后面往返蒙古的一大堆出入境章,估计是他也无语了,放弃和我说啥了,咔咔一盖章,一挥手,话都不和我说了。出关后取上行李,果不其然,行李箱已经惨不忍睹了(经验,来这千万别带好行李箱,再好的也得给你留点岁月的痕迹,我怕摔坏了还换的是一个旧的布艺的那种,估计照这个形式最多还能坚持一次,还有,里面千万千万别装易碎物品)
  出机场后蒙古的中国朋友就在那等着接我们,估计也是等了很久,但性格还是和以前一样豪爽,大笑着抢过我们的行李,哈哈,等了你们一年多,你们终于来了,不是我打击你们,来了近期你们可回不去喽!看意思这小子去年没少挣钱,接我们的车换成了一辆悍马H2,虽然是二手的,但看起来还是很霸气,完全符合他的气质!聊起车来,他说是今年买的,没多少钱,这个是二手车,折合人民币也就十几万吧(关于在蒙古车的事情哪天我会专门给大家介绍一下,在蒙古,车很多很便宜,国内抢不着的埃尔法啥的,在这面就类似与国内的拉货大面包,也就十万、八万的)在路上谈起蒙古的疫情,他就说了一句,你们来就知道了,慢慢你们也就习惯了!
  从新机场出来以后最大的感受就一个,速度快了很多,因为蒙古第一条(目前唯一)高速公路就是连接乌兰巴托市区和新机场的这个高速,是咱中国援建的,2019年就建好了,但由于机场尚未建设完成,一直没有开通,只有一个口,收费标准好像是2000蒙图(约合人民币4.5元)
  先写到这吧,下一段想写写关于疫情的事情,因为这个始终是压在头上的一个阴影,可能正如接我们的中国朋友所言,慢慢你就习惯了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:wwww987v 时间:2021-11-17 15:06:47
  赶上直播了
作者:dalianjasco 时间:2021-11-17 16:58:31
  我以写小说形式对楼主的连载进行了改写,并发表在自己的帖子里,http://bbs.tianya.cn/post-16-1775105-5.shtml#415_40011958,若有侵犯版权,请告知,即删。
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-17 18:04:04
  在国外疫区工作生活的日子(四)
  从国内出发前就知道蒙古国疫情形式较为严峻,9月份的时候每天确诊人数在3000例左右徘徊,特别是首都乌兰巴托,确诊人数占全国总确诊人数的50%以上。虽然数字看起来和欧洲一些国家、美国等的数字有较大的差距,但蒙古总入口数量在那摆着呢,2020年统计数据全国共计320万人,从报道中还看到一个问题,当时人家全国一天的核酸检测量也就8-9000不到1万呀;你再拿这个数据一比较就可想而知了。出发时整理了行囊,除了换洗的衣物外,最多的就是口罩和各种药物,药物各种的都有,重点还是以连花清瘟和奥司他韦为主。来蒙古后整整装了一抽屉,朋友还开玩笑,你们来蒙古是计划开药店么?
  在广州候机的时候,接到了我们翻译的电话,这个电话把我们心中疫情的阴霾加剧了,她告诉我,前几天她不舒服,去医院检查时阳性,目前她已回家,在家吃药休息呢,我们的担心并不是去了没有翻译无法交流,最重要的是我们不在蒙古期间,公司有些材料需要整理,我们把楼下办公室的钥匙留给了她,她平时都在楼下办公呀。接到电话的时候我们正在国际出发区等待登机飞韩国,当时正在吃那桶康师傅老坛酸菜面,一口面条到嘴里半天没有下咽,差点给堵回来。接完电话后整理了一下心情,喝完了最后一口酸辣汤(这个可不能浪费了,估计出去以后这段时间可能就吃不到这个味了)拨通了蒙古朋友的电话,把具体情况和他说了说,他是一个话不多的人,他就说:这个很正常,没事,你把她电话给我,我去消毒处理。同事问我有啥情况么?我说没啥事,估计咱过去后得去楼上住一段时间了(我们在乌兰巴托租了2套房子,楼上楼下)
  在今年年初计划赴蒙的时候就有在蒙古的中国朋友告诉我,能不来就尽量别来,这面形式还是比较严峻的,后来再通电话时他就告诉我,他已经确诊了,但已经好了,说前段时间感觉到嗓子有点不舒服,就去做了核酸检测,结果是阳性,医院告诉他没啥症状就回家吃药去吧,他是在蒙古做生意已经几十年了,疫情前他爱人回国了,疫情闹起来后就没过来,家里就他一个人,于是他就回家吃药,中间也没啥症状,也不发烧也不咳嗽的,就是刚开始嗓子有点痒痒,坚持吃了一周多药,后来也就没事了,过了一周多时间又去做了一次检测,已经变成阴性了。他还跟我开玩笑,这个病也没啥,还不如重感冒厉害呢!我说,那还是疫苗起作用了吧,打完疫苗后身体出现抗体,身体就能对这些病毒进行抵抗了,所以就没有啥症状。他自己也比较认可我的观点。
  到达蒙古后,朋友接我们到达我们住的小区,说折腾了一天了,要不一起出去吃个饭再收拾?我委婉的拒绝了,说太累了,想休息一下,以后再说吧,其实他也看懂了我的意思,毕竟还是有好多防疫要求的约束,我们出发前就明确了:不在外面吃饭,不和他人一起聚餐,一日三餐都自己做。我们把行李直接搬到了楼上,这里他们一般都不会上来的,洗漱后重新做好防护,穿上隔离服,带好口罩和手套就去了楼下办公室。进去后就被朋友的用心感动了,原来他接到我电话以后就来了我们办公室,拿着一大堆防疫物资和消毒物资,并且对整个屋子进行了一次卫生清扫和消毒处理,屋子里干干净净的。我俩商量了一下,为了安全,接着消毒,有开始用朋友准给的酒精喷壶挨着给屋子进行了360度无死角的消毒,折腾完已经晚上6点多了。回到楼上我们俩有点累虚脱,收拾收拾屋子发现,朋友不只在楼下准备了防疫物资,已经买了一大堆蔬菜肉类放我们楼上了,太用心了。当时太累,也没咋折腾,随便煮了碗面条就解决了,但这碗面条是真香呀,比较吃了好几天的饼干、面包和飞机餐了,一碗面条一下子就让我们找到了家的感觉。
  • plainsh1: 举报  2021-11-18 15:48:45  评论

看你说的这个病也没啥,但是国内能到肺部有症状的算确诊病例,其实肺炎还是挺遭罪的。
我要评论
作者:曲觞2011 时间:2021-11-17 19:54:52
  收藏了。
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-17 21:40:56
  @dalianjasco 2021-11-17 16:58:31
  我以写小说形式对楼主的连载进行了改写,并发表在自己的帖子里, http://bbs.tianya.cn/post-16-1775105-5.shtml#415_40011958 ,若有侵犯版权,请告知,即删。
  不好意思,谢谢支持,我说的都是我的实际生活,只是想利用这个平台说说心里话,留个纪念,由于某些特殊原因,不宜过多传播,删了吧!
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-17 22:13:46
  在国外疫区工作生活的日子(五)
  虽然已经经历过了国内疫情刚刚爆发时恐惧与迷茫、虽然满世界全是各类专家的防疫须知及注意要点,但我觉得可能我和其他人一样,记住最多的就是:戴口罩、勤洗手和一米线,至于要是接触了确诊病例该如何处置?确诊患者生活过的场所该如何消毒?要是自己不小心确诊了又该如何救治?这一件件想想都头痛的事,恐怕在国内想都不敢去想,估计能想出来的也就俩字“隔离”。楼下办公室虽然进行了2次彻底消杀,但在我心里还是留下来阴影,病毒用酒精能杀死么?消杀后多久才能正常进入了?会不会还有残留的病毒?这一个个的问题一直压在我们的心头。还好,去之前就让朋友把网络费用都交了,至少可以上网查了,但网上也没有具体的标准,但唯一让我欣慰的有2点,一是医用酒精可以很快杀死病毒;二是在正常室温下,新冠病毒的存活时间在3-5天。看看朋友给准备的几大箱子医用酒精和84消毒液,心想:干家伙,怕啥,大不了我一周不去楼下办公了,现在有的是时间,不行就再来一遍!(对了,顺便提醒一下诸位,使用84消毒液时一定一定注意不要滴撒到衣服上,我出发时新买的一条黑色运动裤呀,刚穿了一天,因为没注意就变成一条花裤子)
  9月底的蒙古已经进入了冬季(9月15日开始供暖)刚来适应了2天,待在楼上哪里都没出去,一天除了给楼下消毒和做饭外基本没啥事,但人是动物,不运动就容易积食,长期关着就容易抑郁,于是就在人少的时候下楼溜达溜达,还好楼下有个小篮球场,出去跑跑步、溜达溜达也还是可以的。蒙古民族是一个游牧民族,我总感觉他们没有正点吃饭的意识,蒙古的餐厅一般早上10点多开门,一直营业到晚上11点多,随时去随时都可以吃饭,还有一点,在乌兰巴托我至今没有发现一家专门做早点的早点铺,感觉他们根本就没有吃早饭的意识,在乌兰巴托随处可见咖啡厅,你根本不能想象这是一个北方的亚洲国家(乌兰巴托号称世界上最冷的首都)。
  今天心情有点烦躁,写了半天不知道想写些什么,回头一看整个这篇好像一点主体都没有,但还是发出来吧,毕竟也是自己的心血,希望大家谅解,毕竟本人连个业余的写手也算不上,各位朋友也可以留言,想了解蒙古的什么,我可以提前准备一下再回复大家,后续我会努力更新,争取不做太监!
我要评论
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-18 12:57:40
  在国外疫区工作生活的日子(六)
  今天这一段主要想写写在疫情下的工作情况。
  借一句俗语:出来混迟早是要还的。既然是来工作的,那迟早是要出去和人接触的,在楼上宿舍待了几天后就得开始工作了,毕竟一年多快两年了没有来蒙古,欠人家的房租、水电费、律师费啥的不给是不行的,我们的翻译确诊后在家治疗,她是指望不上了,就算好了短期内也不敢用呀!还好我们还留了后手,我们的蒙古财务(兼职)很厉害,懂中文、英文和俄文,去年还在蒙古过了注册会计师考试。说起我们的财务姐姐我感觉都有点内疚,因为当时招聘的时候是19年底,通过面试,感觉她非常优秀,当时计划我们下一次回来后就和她签订正式合同(因为公司刚成立,没有具体业务)结果一直拖了一年多时间,在这期间也一直通过网络在联系,她对我们公司的印象也非常好,注意,我用的是非常两个字(不是指工资待遇,我们公司以后的业务是对蒙古人民的生活有很大的实际意义,而她属于蒙古国的年轻一代,她们也想用自己的努力让她们的祖国更好,人民的生活更幸福。受某些因素制约,希望大家理解,我在这就省略一些具体内容了),为啥前面说到我有点愧疚呢,因为从去年开始,我们来不了蒙古,公司所有的人都在国内,她就一直在帮我们做财务报表之类的工作(虽然业务较少)而我却一直只能给她个口头的承诺。说到这个问题时,她说了一句话让我很受感动,她说:我知道,你们来做这个项目受了很多的波折和委屈,作为一个蒙古人,我自己很清楚这个项目对我们蒙古人民是真正好的,我也非常想通过自己的努力帮帮你们,让项目尽快落实,让大家收益。写着写着感觉有点跑题,但这一段我是深受触动,一个普普通通的人,作为一个非常小非常小的个体,为了他们祖国的强大和人民的幸福在努力争取着。这不正的是我们需要学习的榜样么,我们的祖国为什么能从被任人宰割的年代,一步步走到今天的辉煌,不正是这一个个看似微小的个体共同努力为之奋斗的结果么!
  话扯回来,我们来蒙古后第一个见面的蒙古人就是我们漂亮的财务,为了文章不显得太过苍白和呆板,我在文中就叫她琪木格吧。其实和她见面前我也想了很久,主要想是不是需要穿上防护服之类的,毕竟她们天天和外人在接触,但后来想想,这样对她极不礼貌,再说了以后和蒙古人的会谈还很多,总不能一直这样吧,于是就戴了N95口罩和一次性防护手套和她在楼下简单的见了一面。见到我们时琪木格非常高兴,笑着说你们终于来了,我还一直担心你们不来了呢!我们把近期的工作简单的进行了交流,谈到疫情时,琪木格也看出了我们的戒心,但她没有表露什么不满,只是淡淡的笑了笑,我孩子2周前也确诊了,就没有去上学,我中国朋友捎了几盒连花清瘟胶囊,我又给配了点维生素,她在家吃了一周就好了,现在又开始上学了,你们不要太担心,慢慢你们就习惯了。她这一句慢慢你就习惯了,我当时还保持怀疑,但随着时间一天天的过去,这还不到2个月时间,我才真正慢慢的体会到了。
我要评论
作者:wwww987v 时间:2021-11-18 15:06:38
  留个记号,慢慢看
作者:好猫不一样 时间:2021-11-18 16:22:37
  对中国人友善么?
我要评论
作者:喜羊羊2017到21 时间:2021-11-19 07:11:46
  记好
作者:草民老夫 时间:2021-11-19 07:26:37
  记号
作者:大赵盼 时间:2021-11-19 08:13:49
  伙计,继续……
作者:ty_144469427 时间:2021-11-19 08:41:20
  坐等更新
作者:l078123 时间:2021-11-19 09:25:24
  跑业务跑外蒙去了,注意防疫。请问做什么工程的
  • scutpu: 举报  2021-11-24 12:41:32  评论

外蒙?感觉那边多的是各种资源,尤其是煤矿,中国进口的应该相当多,另外畜牧业应该挺发达,牛羊肉及奶制品应该多,各种基础设施应该有比较大的建设需求,楼主来说说,到底做什么的?
  • ty_匆匆过客285: 举报  2021-11-25 17:31:19  评论

评论 scutpu:一带一路合作
我要评论
作者:雷012 时间:2021-11-19 09:31:46
  写得很好,楼主继续
作者:陕西景程农牧 时间:2021-11-19 09:40:33
  估计难熬啊
作者:cantik新家 时间:2021-11-19 10:21:36
  楼主能说下蒙古人对我们中国的看法吗?
作者:lkweb 时间:2021-11-19 11:18:43
  收藏了,透过楼主的文字看看外面的世界。加油!
作者:yiewen 时间:2021-11-19 11:42:47
  真实,好看,期待后续~
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-19 11:57:51
  在国外疫区工作生活的日子(七)
  我的第一次失联
  不出门的日子过得很慢也很无聊,我们来蒙古以后除了必要的对接和定期的生活物资采购以外基本不出门,也只有在周末的时候自己开车到乌兰巴托周边转转,毕竟还是得适当放放风,要不真的会抑郁。乌兰巴托周边的路况还行,以乌兰巴托为中心通往周边各省市的道路都是硬化路面,虽然略显沧桑,但比起去牧区的草原小径来强了很多。通往牧区的道路(暂时就先叫道路吧)随意的让第一次看到的人都感到吃惊,也许正应了那句古语:本来没有路,走的人多了就形成了路。从硬化路边下去以后,顺着汽车压的车辙你就开吧,只要大的方向不偏,你就顺着别人压过的车辙走,没错,这就是路。
  有个蒙古的朋友(华人)说:叫你们出去吃饭,你们也不敢去,平时周边溜达也不敢溜达,看你们憋的难受,周末带你们出去钓钓鱼吧,你们自己带点吃的,开个车,他也开车,距离乌兰巴托也不太远也就百来公里,就在图拉河边玩玩,风景也挺好的。我们寻思虽然咱也不会钓鱼,但出去溜达溜达也挺好,总比在家窝着强,于是周六早上9点多钟就收拾东西开车跟着他的车出发了,沿着公路一路朝西走,一路风景还挺不错,草原、蒙古包,还有牛羊成群;忘记了一点,出门前没有给家里说一声,还想到了地方再给他们发几张蒙古的河流美景,告诉他们蒙古除了草原也有高山和河流。结果走着走着手机就没有了信号。虽然是冬季,但的河边景色也非常漂亮,远处的点点羊群、蒙古包,河边高低起伏的草甸、清澈的河水和茂密红柳林(我看像是红柳)点缀在广阔的草原上,太美了,如果到了夏天,那简直美得一塌糊涂呀!远离了城市的喧哗和压抑,来到这就忘记了时间,朋友他们去远处钓鱼了,我和同事就在河边溜达,跑跑步、捡捡石头、拍拍照啥的,流连忘返呀。不知不觉就到了下午5点多,我看天色渐晚,就去叫他们往回走(因为第一次来这,走了一大段草原小道,怕迷路,我们还是不敢自己开车回去)钓鱼上瘾呀,虽然本人不会钓鱼,但我爱看别人钓鱼,知道钓友的对这项运动的热爱。朋友又玩了一会就收杆了,看来今天收获还可以,大大小小钓了十几条,他把小的放了,就留了几尾两斤来重的(冷水鱼,我也不知道是什么品种)等我们车从河边开到公路上时,天已经完全黑了,这时候手机也有了信号,嘟嘟嘟嘟,嘟嘟嘟嘟,一大堆信息,一大堆未接来电全部顶了进来。我的个乖乖,惹祸了,家里人一天了没有联系到我们,以为我们出啥事了,几乎找遍了我在蒙古认识的所有人,差一点就报了警。还好为了方便,我们给财务留了一把办公室的备用钥匙,她来公司看了看,我们都不在家,车也不在,就告诉我家人,说我们有可能出去溜达了,在蒙古,出了城市好多地方都没有信号,不要着急。我把电话打回家的时候孩子们都哭了,爸爸你可吓死我们了,我还以为找不到你了。当时说的我除了内疚,更多的是感动,眼泪哗哗的流。出门在外,特别是在异国他乡都非常不容易,家人盼的是什么,就是大家都好好的,平平安安才是福。(这一段真不敢再继续写了,我的文笔真的不能表述当时的心情,只要一回想当时的情景,心中的感动就会莫名的涌动,眼睛就有点湿润。当然不只是家人的关心,还有远在国内的朋友、在蒙古的朋友,整个一天都一直在关心联系我们)
  从那以后,只要是出门,不论远近(远处也不去)出发前我都回主动告诉家里一声,并且保持每天都和家里通个视频聊几句,不为别的,只为让一直爱你关心你的人放心!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_144504213 时间:2021-11-19 12:03:29
  水深火热
作者:加菲678 时间:2021-11-19 12:48:51
  楼主写得挺好
作者:mazipite 时间:2021-11-19 13:05:42
  想看看夏日图拉河的美景。
作者:rockiie 时间:2021-11-19 16:36:31
  写得真好,期待更新
作者:全心全意为家服务 时间:2021-11-19 17:42:19
  楼主写的不错。三观也正!感谢分享,祝顺利平安
作者:田园放牧 时间:2021-11-19 20:04:36
  围观,谢谢分享
作者:ybq1169 时间:2021-11-19 21:48:23
  上飞机穿防护服,带N95,上飞机后密密麻麻坐,吃饭带口罩吗?有用吗?
  • su27mkk2: 举报  2021-11-20 11:23:47  评论

应该还是可以吧,你看国内报道染疫的机组乘务员好像也没怎么听说,空姐才是最危险的吧
我要评论
作者:福建华阳 时间:2021-11-20 08:22:51
  我在蒙古呆过一段时间,九几年吧,当时在蒙古包吃了一顿羊肉汤,喝了奶茶,烧好的。结果拉了几天肚子,当地人说是水土不服。后来,不太敢去蒙古包里吃东西了。楼主吃过蒙古包里的东西吗?
作者:jmingt 时间:2021-11-20 13:16:46
  写的挺好,坐看别人的人生
作者:ty_海沙419 时间:2021-11-20 15:12:22
  ynkg
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-20 17:23:32
  在国外疫区工作生活的日子(八)
  我和同事其实也都算是个多面手,除了语言交流差点以外(对于外语,唉,不说了,上学时学的那点早就还给老师了,曾经在酒店对服务员说please give me倆water,但人家居然听懂了,真还给我拿了2瓶水,后来回想起来自己都感到尴尬)其他的都还可以拿得出手,特别是厨艺方面,虽然谈不上能做啥菜系,但日常的煎炒烹炸,饺子面条啥的都可以自己解决(估计这也算是我们选择外派人员的一个考核指标吧)。刚到蒙古时,朋友就给提前准备了一大堆的牛肉和羊肉,楼下有个小超市,里面大米、面粉、鸡蛋啥的也有供应。但对于蔬菜小超市里面只有土豆胡萝卜和洋葱,要想吃其他的蔬菜,只能去市中心的大超市或者批发市场。肉类价格都不贵,带骨的牛羊肉核人民币也就十几块钱一斤,纯肉在超市卖20左右一斤,蔬菜价格较国内还是贵了很多,价格主要取决于二连浩特口岸的通关情况。除土豆胡萝卜外,蒙古国75%的蔬菜需要通过进口获取,今年10月14日国内二连浩特市发现本土疫情并关闭了二连浩特公路口岸,而二连口岸是中蒙之间的最大口岸,像日用品、蔬菜水果啥的绝大部分都通过这里陆路口岸进口,蔬菜这东西它讲个新鲜,不同于其他预包装食品,这一下,整个蒙古蔬菜供应就开始紧张了。看到新闻的第一时间,我们就去了趟超市,抢了点为数不多的娃娃菜和萝卜,其他的蔬菜基本已经一空了。于是就开始了肉食花样做法,炖牛排、炖羊排,酱牛肉、红烧羊肉、清煮羊肉,就这样吃了几天就受不了了,毕竟咱中国人饮食还是吃蔬菜多一些的,到后来看到肉都开始有了恐惧症,还好超市里面居然买到了鸡块和猪蹄,于是又开始换着法子土豆炖鸡块,红烧猪蹄,整整快一个月呀,盼菜盼的眼睛都绿了,这个过程中居然还正赶上国内北方大白菜上市存储,看着朋友圈里天天发的成吨的绿油油的白菜,心想,只要能弄过,我宁愿一斤白菜换一斤肉!这个期间据说辣椒、茄子啥的蔬菜最贵的时候已经到30多40一斤,估计是传闻,我也没有看见有呀,但当时想想,要真有的话我肯定也会买的!一直到11月中旬,在中国的协助下,通过铁路运输的形式过来了一批蔬菜,蔬菜到达乌兰巴托的第一天,我们就赶快采购,屯了点大白菜、茄子、辣椒啥的蔬菜,当时价格也没怎么关注,有菜吃就已经很不错了,大概记得一颗大白菜合人民币15元左右,对大葱的影响比较深,2根大葱要1万多图,合人民币得20多块钱,没舍得买!(白菜还好点,茄子、辣椒没放几天就坏了,可把我心疼的)现在还好,好像说是批了固定每周几个车皮的蔬菜进口吧,(铁路口岸运输没有停止)超市里面定期会有蔬菜供应了。

• 曲觞2011: 举报  2021-11-21 18:05:39  评论

前段时间国内蔬菜价格也涨到跟肉类差不多,现在回落了一些。
我要评论
作者:ty_彼岸花275 时间:2021-11-20 18:49:20
  好看会追
作者:ty_可以清心922 时间:2021-11-20 20:54:30
  很好!
作者:ty_Silence793 时间:2021-11-20 21:07:07
  注意防疫,加油
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-20 22:00:01
  在国外疫区工作生活的日子(九)
  一直想写写关于蒙古汽车的事情,因为感觉蒙古的汽车是真便宜,但我知道的都是一些皮毛,怕写错了误导大家,计划下周抽空和蒙古的朋友了解一下具体实际情况后再向大家介绍介绍吧,今天先介绍介绍乌兰巴托周边的旅游资源吧,受认知限制,就先介绍介绍我去过的那些地方吧,因为去时已经是冬季,拍摄技术也有限,希望大家理解。
  感觉蒙古国人民的幸福指数相对会比较高,一到周末整个乌兰巴托就跟少了一半人一样,车也不堵了,好多人要么在家睡大觉,要么一家老小就开车去河边呀,去草原牧区度假了(据说政府会给成年的蒙古人每人提供0.7公顷土地,约10.5亩,自己可以在里面随便盖房子或搭蒙古包啥的)因为我们平时都不怎么出去,到了周末就会出去放放风,这次的目的地是叫肯特国家自然保护区,也是一个旅游度假区。其实出发前我们只知道它在乌兰巴托的东北方向,只知道大致位置,但只要车有油,备好了路上的食物和热水,我们就开始了说走就走的旅行。我们住在乌兰巴托最南面叫宰森的地方,出门后一路沿着图拉河向东行(全是公路一路有信号,不怕丢)走了大约40公里后到了一个叫纳拉哈的地方顺着公路一路向北,走了十几公里后出现了岔路口,俩人一合计先靠右边的路走,不行再回来,(其实应该是走左面的道,但这次也没有白跑,居然到了周边的另外一个旅游点)汽车沿着公路在无边无际的草原上奔驰,一路上来回的车辆还比较多,车速也基本保持在6-70公里左右,跑了有20多公里,路边的景色依旧,我们都计划过了下一个山口后要掉头回去了,结果过了山口,远远的就看到了一个巨大的雕塑屹立在草原上,原来我们居然跑到了著名的成吉思汗骑马雕塑这里了。到了冬季,出门旅游的人不多,整个景区也就3、5个游客。据说这是世界最大骑像,整个雕像高约40米,由250吨钢铁铸造, 36根圆柱支撑,代表蒙古人的36个部落汗王,大门两旁立有成吉思汗帐下的9位大将雕像,整个雕塑尊严大气,成吉思汗手握马鞭骑在马背上注视着远方,好像在展示着蒙古铁骑横扫亚欧大陆时的雄风!整个雕塑里面是一个展厅,里面陈列着一只近10米高的靴子,还有一根巨大的马鞭,其他地下一层有个蒙古历史文物展吧,里面就是蒙古各时期的物件和蒙古包了。展厅中央有个电梯可以直达雕塑顶端,游客可站在雕塑马头位置俯视整个草原,估计是想让大家也感受一下成吉思汗的霸王之气吧!
  篇幅有限,先写到这吧,下一段再写写自然保护区的美景。(本着一次别把景都看完,给明天留点念想的原则,保护区我们是第二天去的)

作者:不吃回头草的狗 时间:2021-11-21 08:44:36
  保重
作者:ty_144513074 时间:2021-11-21 08:52:31
  楼主,想问下,从老爷庙口岸进口羊毛可以吗?我在哈密生活,离那边很近
作者:colorgod1234 时间:2021-11-21 08:52:31
  异国他乡生活精彩
作者:小小的大伯 时间:2021-11-21 08:59:30
  没那么危险
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-21 09:12:09
  @ty_144513074 2021-11-21 08:52:31
  楼主,想问下,从老爷庙口岸进口羊毛可以吗?我在哈密生活,离那边很近
  这个真不太清楚,我可以帮你问问
作者:ty_144513535 时间:2021-11-21 10:24:47
  收藏了
作者:力拔山气盖世2020 时间:2021-11-21 16:44:36
  收藏不了呢。
作者:不喜欢一个人聊天 时间:2021-11-21 17:53:52
  嗯,等更新
作者:坏蛋正重生 时间:2021-11-21 21:30:17
  正在认真听故事
作者:ty_144513535 时间:2021-11-22 08:28:19
  等更新
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-22 08:39:55
  在国外疫区工作生活的日子(十)
  周日上午,也是正常睡懒觉睡到了8点,因为起床太早了超市啥的还没有开门,正常10点开,在宿舍吃过早点,收拾好行囊(跟蒙古人学的,只要出门就带好衣服、面包、火腿,我们还带了热水)接着朝肯特自然保护区进发,由于前一天走过一段,所以前面的路途就很熟悉了,到了那个分叉路口后朝左拐了过去,一路就走到了图拉河的河边,沿着河边公路就上了盘山道,在蒙古受气候所致,大部分盘山道都没有铺沥青,都是石头路,估计是怕冬天下雪路滑吧,路边还间隔堆了一堆堆的石子,也是给下雪预备的。其实蒙古国和好多人理解的不一样,不只有草原,从南到北各种地理地貌都有,有戈壁,有草原,有山丘树林也有湖泊河流。这个肯特自然保护区就是,草原、山丘、巨石、河流以及树林都有,距离乌兰巴托又不是太远,我感觉基本算乌兰巴托的后花园吧。
  从不算太高的山口盘山而下,由于近期没有什么降水,汽车开过后这个山道都是腾起的尘土,整个盘山道犹如一条黄色的土龙在翻滚,还好距离不算太远,下山后就上了硬化路面,道路也平整了,空气也变得干净了,道路的两侧全是大片草原,时不时道边会有几个蒙古包或者小别墅,有人还牵着马在路边招揽生意,因为疫情我们出游就没敢下车骑马啥的,主要是放风,哪人少去哪!公路在草原上转了几个弯后一片山丘和巨石出现在我们的眼前,我们在附近找地停车(有停车场)。巨大的石头堆砌在起伏不大的山丘上特别震撼,都让人怀疑,这土山上哪来的这么大的石头(后面附图)第一个巨石堆像一个丰碑,下面有底座,上面的巨石比较直立挺拔,旁边的这个巨石堆也很有意思,从大到小一层一层堆积而成,我招呼同事以它为背景照相,同事嘲笑我,这多像一堆粑粑呀,你确定要以它为背景,仔细一看,确实也有点像,我只好作罢!我观察了一下石质,是很粗超的砂石,在自然的风化下用手一撮就开始掉粗沙粒,估计这些石块是经过成千上万年的风化所残留的最后的倔强吧。
  沿着道路继续先前两边的景色更加的漂亮,块块巨石以山峰为背景,以森林为衬托,以草原为底色。简直犹如进入了屏保里面,我文字水平有限,粗劣的文笔真的怕玷污了这个美景。沿着车辙开车到达山顶,感觉就像进入了那副<<大好河山>>的画卷。废话就不说了,后面有图,不过去的时候草已经枯黄,大家可以想象一下夏天,在一片绿绿的草地上巍然矗立着高大雄伟的巨石,后面有山峰和森林的衬托。山下点点洁白的蒙古包飘起袅袅青烟,一个美丽的蒙古姑娘骑着马儿,在羊群后面唱着牧歌。简直都不想回家了,想跟着羊群回蒙古包了。哈哈,一路各种怪石层出不跌,有像乌龟的,有像和尚的(这个在山顶,没拍照)都非常有意思。
  接着往前走就进入了森林,两边的山上,长满了茂密的松林,密密麻麻的看不到边际,我都怀疑里面肯定有各种野生动物,例如狐狸、狼之类的,我们也没敢下车,顺着公路走了半个多小时,一直没有尽头,公路上的车也越来越少,我们也不敢再往前走了,于是找了个地方掉头后往回走,在巨石草原区溜达欣赏了一下午。这一趟出门,就一个字---值!

作者:寂寞的孔子 时间:2021-11-22 09:15:47
  写的真实好看!
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-22 10:28:13
  @l078123 2021-11-19 09:25:24
  跑业务跑外蒙去了,注意防疫。请问做什么工程的
  农业
作者:ty_大宝888 时间:2021-11-22 20:05:34
  想问一下,当地人是否会羡慕内蒙,毕竟一个民族,但内蒙因为归属中国,物质条件好很多
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-22 21:51:14
  @ty_大宝888 2021-11-22 20:05:34
  想问一下,当地人是否会羡慕内蒙,毕竟一个民族,但内蒙因为归属中国,物质条件好很多
  错了,蒙古人对内蒙人的态度,呵呵
  • 塞外漠北: 举报  2021-11-25 09:56:13  评论

评论 ty_匆匆过客285:“胡扎”可以品品!蒙古现在是邪路,已经不唯物很多年了!看看藏民的祥和,就知道同样信仰黄教的蒙古人了!人家去韩国、日本、哈萨克……分分钟。
我要评论
作者:吹牛大王 时间:2021-11-23 15:10:34
  请问lz,据说他们要恢复老蒙文,现在有进展么
作者:zh123ha 时间:2021-11-23 16:40:44
  记号
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-23 16:37:41
  @吹牛大王 2021-11-23 15:10:34
  请问lz,据说他们要恢复老蒙文,现在有进展么
  蒙古有句玩笑话:蒙古的未来在明天!
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-23 18:00:42
  在国外疫区工作生活的日子(十一)
  现在在蒙古的生活,怎么都绕不开疫情这两个字,出发前国内尚未开始注射第三针加强针,我们也通过各种关系层层进行了申报,想在出国前加强一下,但事与愿违,直到上飞机的那一刻,得到的消息仍然是没有得到消息,等待通知。但感到更无语的是我们到达乌兰巴托后还不到一周就接到单位所在街道的通知,要我们登记打第三针疫苗,我们只能呵呵了。蒙古朋友(为方便记忆,一下简称亮哥)说他近期也计划去打第三针,在蒙古国政府积极鼓励大家打疫苗,我们还担心我们现在是外国人,是不是会受到歧视啥的,结果是我们想多了,我们一起去了接种的医院,医院也不算大,就跟国内街镇卫生院一样,一栋4层楼,疫苗接种在一楼,我们去的早,前面排队的就2个人,轮到我时赶快掏出了我们在国内接种时的小粉本和护照,结果人家只要了护照,在她的电脑上登记了一下,发了一个号给我就让去里面打针了,里面的医护人员拿出来疫苗问我们,要打哪一种,当然了我们肯定选我们国药的疫苗了,看到疫苗瓶子上的汉字,当时心中的自豪感油然而生(亮嫂子是华侨,她在旁边给翻译),不知是蒙古护士小姐姐的打针手法的原因,还是心中被满满的自豪感所充斥的原因,居然一点的没有疼。打完疫苗后让我们等待10分钟,我就多嘴问了问,为啥不是30分钟,结果人家护士小姐姐告诉我们,你们这是第三针了,要有问题早就有问题了,你们要是有事现在走都没有问题!我勒个去,这也太随意了吧!等待结束后连个小纸片都没有给我们,说会发信息到我们的手机上,但直到现在也没有收到啥信息(也许是收到了我们看不懂,以为是垃圾短信给删除了!)打完第三针,心里的一块石头总算落地了,毕竟听说第三针打完以后的防护能力会超级高的,然后就开始算日子,听说两周以后才会产生抗体。在这个倒数的日子里,我们再一次加强防护的要求,非必要不外出,非必要不接触,1天、2天、3天,一周,十天真是度日如年呀,但刚数到第12天的时候,就出了状况!

• scutpu: 举报  2021-11-24 12:49:35  评论

蒙古姑娘好看吗?
  • 塞外漠北: 举报  2021-11-25 09:49:29  评论

评论 scutpu :蒙古部落繁多,黄、白间杂,和哈萨克一样,各色各式都有。当年据说铁木真她妈部落出美女,各部落争先恐后求聘。蒙古人与俄毛一样,年轻的时候身材苗条给力,中年以后基本都是水桶腰……
作者:zljhony 时间:2021-11-23 20:53:52
  是哦
作者:香若幽兰2 时间:2021-11-23 21:28:25
  写的很好,请继续,国外注意安全
作者:weiplato 时间:2021-11-24 02:04:09
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-24 18:19:05
  在国外疫区工作生活的日子(十二)
  这一段其实本来不想写的,主要是怕家人朋友担心,但这个事已经过去快半个月了,所以就写了出来,算是一段回忆,一个纪念吧。
  我记得很清楚,打完疫苗的第12天是个周五,早上起床就感觉有点不太舒服,嗓子有点干涩,(出国前嗓子就一直不太舒服,慢性咽炎,一直没有好利索)也没当回事,毕竟在蒙古的冬天非常干燥,几乎家家都常备加湿器,我们办公室的加湿器也是时开时不开的,(俩大老爷们,生活没有那么精致)。测了一下体温37.2°,心里就有点咯噔咯噔的,自己给自己找了个理由是屋里暖气太热了吧,其实也胆小,甭管如何小药片先自己喝上,当时就喝了连花清瘟胶囊;到中午的时候整个人都感觉很不舒服了,没别的感觉,就是累,啥都不想干,动都懒得动,同事做好了饭叫我,我也不想吃,自己坚持着又喝了4粒连花清瘟,同时又喝了1粒奥司他韦(治疗流感的药,出国前我老父亲硬塞行囊里的)就开始大量喝水,我现在还记得下午和国内公司有个视频会,整个会议我都没有精神,都想不起讲了些啥内容,还好会议上基本没让我发言。晚上简单吃了一口,喝过药后就坚持不住了,整个人都浑身没劲,不过还好体温一直在37.3°左右徘徊,我在床头备好了药和水后就早早睡下了,迷迷糊糊的一个晚上,噩梦一个接着一个的。半夜醒来了一次,喝了一次药后就又迷迷糊糊的睡着了。
  第二天起床后自己的第一反应挺好,吆嗨,我还活着!测了体温36.5°正常,嗓子比昨天舒服多了,最主要的是整个人的精气神又有了,唯一不太舒服的就是深呼吸时感觉肺部有点紧,不过整体感觉起来就比昨天好了太多。早上做的小米粥,煮鸡蛋,面包、火腿,榨菜,我吃了很多,毕竟先得有个好身体才能抗得住病魔呀。上网查了查,病毒感染,一般5-7天基本就能好,于是坚持吃药,先吃他一周再说,同时不管同事如何,也要求他吃连花清瘟,至少可以起到预防的功效呀!因为蒙古蔬菜水果相对较少,人们家里基本都常备各类补充Vc之类的饮料、药物之类,我们办公室也有预备,在吃药的同时坚持每天补充Vc。也许有人就会说你为啥不去做核酸检测?为啥不去医院治疗?说实话,出门在外真的病不起,也不能病,不敢病,尤其在这个特殊的时期和疫情严重的国家,医院里面满床,基本都是确诊患者,万一咱只是简单的感冒,去了医院风险得有多大?万一。。。。。。家人、同事、朋友得有多牵挂。再说了,咱也是打过第三针十几天的人了,咋说不得有点抗体啥的?最重要的还有,先不提人家蒙古大夫技术如何,咱有药呀,咱对伟大祖国的中医绝对相信和认可呀。
  第三天、第四天。。。。。。终于一周过去了,期间基本和第二天的状态差不多,深呼吸时肺部那种紧的感觉也基本没有了。不管怎么样,药不能断,先按照2周坚持吃着,一直到现在,身体状态都不错。美中不足的就是,这么吃真费药呀,来时带的一大堆连花清瘟胶囊眼瞅着就见底了,还好在蒙古有朋友支持,又给我们拿过来了好几盒!
  看朋友圈里蒙古朋友时不时冒出谁谁谁也确诊了的信息,我始终坚信:感冒,就是感冒!加油!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:神经涯 时间:2021-11-24 22:23:20
  我也插一句,我是北京远郊农村的,在打完第二针科兴疫苗半月后开始发烧到三十八度起,正常三十八度多连着三天。高到三十九出头。最后去的县医院发热门诊。测核酸排查平扫CT肺部有一至两厘米结节后住院输消炎液三天退烧后出院,医保报销前四千九。三月后复查平扫CT结果结节莫名消失了!以致到现在三针也不敢去打!不是说疫苗不好坏,只是说不良反应肯定会存在
  • ty_匆匆过客285: 举报  2021-11-25 09:13:24  评论

亲,我想表达的是疫苗确实管用,你就想想,前几天一波蒙古快递阳性事情就闹的大家沸沸扬扬的,我们现在就在蒙古,天天接触的太多太多了,如果没有疫苗我都不知道该如何是好了!
  • 神经涯: 举报  2021-11-25 09:25:26  评论

评论 ty_匆匆过客285:我也并不是想表达疫苗多坏,只想说肯定有个案不适存在。而且现在我也不知道自己到底有没有抗体。
作者:华北解放区 时间:2021-11-25 00:10:29
  继续
作者:西西1234578 时间:2021-11-25 01:45:24
  就是感冒
作者:水随风动 时间:2021-11-25 09:54:32
  就是感冒。祝楼楼早康!
作者:夏至8791 时间:2021-11-25 15:20:21
  留个爪。。。。
作者:freepig112 时间:2021-11-25 18:22:42
  记号
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-26 10:18:36
  实在抱歉,昨天事情比较多,没有更新,今天在写之前先集中回答一下大家近期的提问,在帖子上就不一一回复了。首先大家对本人的工作比较感兴趣,其实没有什么特殊的,只是正常的一带一路两国合作项目,我们是负责前期对接沟通的,按照公司管理要求,有些详细的就不说了,还请大家多谅解。还有想做边贸生意的,你们可以去口岸,附近有很多代办,可以沟通一下,好像是除了生的肉类外,其他的差不多都可以做吧,毕竟我们目前还不涉猎贸易,好多都不太懂。还有关于蒙古国汽车及油价啥的,请大家耐心等待,我也在努力整理素材中,力争把最真实的情况汇报给大家。至于蒙古美女啥的,其实亚洲大部分人都是蒙古人种,长的基本和我们差不多,整体就是脸相对大而方吧,特别是颧骨那感觉相对突出一些,细条瓜子脸的相对比较少,身材嘛,就如塞外漠北留言所说,估计是饮食文化不同,年轻的时候身材苗条,中年以后就会有点横向发展了,但这也不是绝对呀!关于新冠病毒会导致味觉丧失的问题,我只能以我接触到的确诊患者的实际情况说说了,据他们说,刚确诊时,味觉确实散失了,但随着在医院的治疗,一天天的就又恢复了(我觉得他说的还是比较可靠的,因为他是在蒙古一家中餐厅的厨师,他们这个行业对于味觉还是比较敏感的)至于我嘛,感冒,感冒,没啥感觉!呵呵
作者:中国男足臭2017 时间:2021-11-26 11:33:44
  其实,出国工作的都比国内辛苦,国内的体会不到很多人还歧视出国的回国会带来病毒,现在国内情况不错谁还想出国啊,不是单位派的就是生活所迫没有办法。
作者:yanjinger 时间:2021-11-26 13:31:39
  中国目前应该是在慢慢放开边境与国际航班,慢慢的在试探着开放国际交流,但是后果就是,紧跟着疫情反反复复,没完没了,其实相比国外每天动辄成千上万计的新增,中国的确诊病例数可以忽略不计。今年8月份到现在,疫情就没有消停过。因国内采取动态清零的政策措施,也不免给人们的生产生活带来诸多不便。
作者:ty_144527334 时间:2021-11-26 16:21:50
  点个赞
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-26 16:35:46
  感谢大家的支持与理解,真的,正如中国男足臭2017在回帖中所说:其实,出国工作的都比国内辛苦,国内体会不到,很多人还歧视出国的回国会带来病毒,现在国内情况不错谁还想出国啊,不是单位派的就是生活所迫没有办法。换做几年前,出国也许是一种幸福和荣誉,随着中国的一步步发展崛起和对疫情的有力管控,出国工作这个事情已经有点变味了,有点冒傻气的感觉。咱先不说有多伟大多高尚的抱负,只单纯的谈工作生活,有些工作还得有人干呀,总得有人需要舍得出去。其实出国前家里人还是有意见的,如果换做以前可能会好点,但现在这个疫情肆虐的世界,谁不乐意自己的家人留在国内安全安定的环境中,但最后还是屈服于现实了!
  我只想站在赴外人员的角度表达一下我的感受,在国外的日子真的没有国内幸福,也许工作压力会相对国内小一些,也许在工资待遇会比国内好一些,但整个人都是在整日的寂寥压抑和无时无刻的担心恐惧中生活,说的也许有点过,但说实话,至少这几点时刻存在于我的心头,现在就连回国这个事情都是又盼又怕,盼的是项目推进顺利后早日回家,怕的是万一到时候核酸检测时出现问题,那回国不知道又会到什么时候,还有看到国内许多报道,回国人员复阳的,内心更感到迷茫。我记得出国前正好赶上有波回国人员复阳的疫情,当时我爱人说,为了其他人的安全,你们回国以后,除了国家规定的隔离时间外,就再多隔离一周吧,免得出问题。现在想想,生活真的不易。写这一段真心希望大家能多理解赴外人员,在日常的工作生活中多给与支持和关心,因为他们承受着大家无法感受的压力和寂寞,同时希望大家能正确对待和理解回国事宜,毕竟出门在外,谁都盼望着早日回国,回到自己温暖幸福的家!
  接下来,我会主要讲讲乌兰巴托市内的几个值得一去的地方!
  下面的图示从网上下载的蒙古美图,如有侵权,马上删除!

作者:神经涯 时间:2021-11-26 22:21:32
  马克刘明。
楼主ty_匆匆过客285 时间:2021-11-27 18:09:23
  在国外疫区工作生活的日子(十四)
  来蒙古国,必来乌兰巴托,来乌兰巴托,必看甘丹寺。虽然2019年多次往返蒙古,但对于这个神奇的寺庙只是擦肩而过,从来没有进去看过。现在是有时间了,但受疫情影响,也一直没敢去过(他说周末人非常多)。周四和我们合作伙伴在他们办公室有一次会谈,这次谈的很快,会议结束后还不到3点,我们开车出来后发现就在甘丹寺附件,于是决定趁现在人少进去看看。
  甘丹寺在乌兰巴托市中心西北位置,距离我们合作方那也就不到1公里,我们没有开车,把车还停在了停车场(在蒙古车多,道路窄,找停车位非常费劲)穿过一个红绿灯就到了寺庙所在的山坡下,但第一次去,不知道顺着山坡上的一个小路就可以直接到达寺庙的侧门,我们俩绕着山坡走了一大圈才来到了甘丹寺的正门口。沿着山坡上修建的台阶一步步向上走,有种去朝拜的感觉。到寺庙门口的小广场,有一大群鸽子在那觅食,专门还有人兜售喂鸽子的食物,虽然当时不是周末,也三三两两有人去寺庙,喂鸽子的大部分都是小孩子,看样子已经持续了很长时间,鸽子都已经不怕人了。
  甘丹寺给我的第一印象就是庙门相对较矮,较小,国内其他寺庙不论是否有名气,首先庙门会修建的高大威武,甘丹寺不同,小小的庙门,感觉我从侧门进入时都怕撞脑袋;还有就是感觉建筑比较随意,除了正殿前的建筑外,感觉整个寺庙规划的比较随意,就和乌兰巴托的建筑一样,基本不怎么考虑南北走向采光之类的因素,也许这和草原游牧民族的生活习性也是有关系的吧。正殿的两侧是两个白塔形状的建筑,我感觉和电视里面西藏寺庙里面的白塔很像,后来才了解到,蒙古甘丹寺的佛教也是属于藏传佛教是一样的。旁边还有一根红色的圆木矗立,好多蒙古人围着木头在祈祷,我们也没敢凑上前去看,估计类似于神话中的通天柱吧,可以把自己的愿望通过它上达天听吧!
  正殿很大,正中是章冉泽大佛佛像,里面不让拍照,大殿里面围绕着大佛像四周全是小佛像,从下到上全都是,我们很好奇,向数数到底有多少小佛像,因为已经转一圈了,就倒着往回数,结果被里面的僧侣给嫌弃了,用手比划着不能往回走,要顺时针转,我们也没敢多停留,转一圈就出来了,估算了一下四周的小佛像得有1000个左右。章冉泽大佛像据说建成于1996年,佛高26.5米,重20顿,全身镀金,镶嵌有宝石和金叶子,后来听蒙古人说,甘丹寺是蒙古最大的寺庙,建于1809年清嘉庆14年。乌兰巴托市的前身大库伦就是在甘丹寺的基础上逐渐发展成城镇的。说明应该是先有的甘丹寺,后有的乌兰巴托。大佛是早就有的,只不过已经不是原装那个了,由于大佛是铜铸的,在二战期间已经被苏联运走制作成了炮弹。因为大佛不允许拍照,我就从网上找了张照片,大家了解一下吧。
  整个甘丹寺不大,我感觉我们不到十分钟就转完了,出来时学聪明了,再没有围着寺庙转到正门,直接从大殿旁的侧门就出来了,侧门两侧是民居,感觉就和国内的村落一样,都是用围墙或者木栅栏围成的一个一个小院子,条件好点的盖的是砖瓦房屋,当然也有大部分里面是蒙古包,顺着一条破旧的道路直接就到山下的停车场。整体感觉,真的很一般!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规