1975年的社教日记

楼主:荆州平安是福 时间:2021-11-20 11:22:45 点击:1004 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1975年11月20日,是我踏上荆州地区地直系统农村社会主义教育工作队的专车,从沙市出发前往监利的日子。中午,工作队专车到达监利县,我们在县招待所集中学习五天之后,于11月26日到达监利县棋盘公社(后来的《我向总理说实话》的作者工作过的地方)桐湖大队和队长们见面,正式开展农村社会主义教育工作。
  这是我从武汉水运工程学院毕业参加工作后的第一项工作任务。当时学生气十足,在一年多的农村社教里,保持了在学校记日记的习惯,比较完整地记下了当年在监利县棋盘公社桐梓湖大队的社教工作经历和那时的社会民生。现在准备将这一年多的农村社教日记分享在天涯论坛中的社会民生栏目。

当年棋盘公社桐湖大队赠送的日记本

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:58次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-20 11:29:39
  那年,我从武汉水运学院动力专业毕业后,于9月30日清晨怀揣分配到荆州的通知书,在同学们的陪同下,离开学习了三年多的武汉水运工程学院,于7点半到达汉口江汉关17码头。在码头上,告别专程前来送别的已留校的老乡丁河清和单位在武汉的室友高锦权后,与回四川的同学宋旭光一起登上了开往重庆方向的37号轮。
  经过27个多小时的航行,客船于国庆节的上午十一点一刻到达沙市港,与同船前行的同学告别之后,踏上了故乡的土地。当我从四码头上岸后,翻过荆江大堤,在一栋两层楼房前乘上了到荆州的公交车。
  在荆州城内的地区教育局找到国庆值班的潘同志,刚好他管大专毕业生分配工作,在收了我的分配通知书后,安排我到地委招待所住下,并告诉我要等上班收到档案后才能定下具体的分配单位。招待所条件不错,生活也还很好,每天伙食标准八角,有点与省政府招待所的生活相似。
  从10月1日住进招待所起,经过近一个月的等待。直到在10月23日,我才从设在地区教育局的大中专毕业生分配办公室拿到开给荆州地区民间运输管理处的干部介绍信。第二天去报到,看到单位的办公楼就是我在沙市下船后翻过荆江大堤,在那里乘过公交车的那栋两层楼。这栋在当时比较出众,它的身影曾在《人民画报》刊登沙市街景的照片中占有较大的篇幅,但在1987年因荆江大堤整治拆迁了。
  报到后,本想立即参加工作,但单位安排我先回老家探亲休息几天,再回来去参加地区组织的农村社会主义教育工作队,到农村去参加一年社教。虽然自己不情愿,但单位的安排是没有讨价还价的理由的。
  后来的经历也证明,在计划经济时代的个人命运就在单位里。我分到这个单位后,一辈子没挪过窝,尝足了酸甜苦辣和悲欢离合,并将在这里走完人生的最后里程。如果真是挪了窝,这些日记可能早已没了踪影,现在也就回看不到那时的日记了。
  在监利棋盘桐湖大队参加一年多的农村社教工作后,于1976年12月7日晚8点才回到一天班也没上过、连单位性质也没搞清楚的荆州地区民间运输管理处。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-20 11:52:20
  1975年11月20日 星期四 晴
  (出发)
  早晨起床之后就准备出发了。首先到汽车分局,由于联系的地方不对,又不得不赶到热水瓶厂,于上午九点从沙市出发了,中午11点多钟到监利。这次到监利大概有三个战线即工交、计划、政法共88人,今天在建立县招待所住下来了。由于是地区来的,所以招待所的伙食还是比较好的。大概是下乡前的几次生活改善吧。
  晚上下来的全体人员开了一个会议,介绍了一下基本情况。这次是下到棋盘公社,有27个大队,十个后进、九个中等、八个一类。我们主要是把十个后进队搞上来。计划最近五天要在这里学习。据说全公社正式农田有6万多亩,但全部农田有10万多亩。
  • 荆州平安是福: 举报  2021-11-22 18:42:07  评论

“建立县招待所”应为“监利县招待所”。参加工作后,第一次住县招待所,感到还是很新鲜的;当时近百号人,把招待所基本上住满了。
我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-20 12:19:34
  11月21日 星期五 晴
  (学习)
  今天在招招待所里以交通局为单位进行了学习,交通局里来了18人,有局机关、汽管处、公路段和我们民管处共四个单位。上午学习了邓小平和华国锋的讲话,大家在一起扯了一下关于农村中必须注意的事情。
  大家在一起议论的知识还是不少的,但是由于自己的个人问题,总是有点不踏实,感到时间太不凑巧了,都凑在一起,确实烦杂。要搞好农村的工作,这些都是不应有的,错误或挫折是难免的,但工作不能因为这而受影响。一切事情从头越,把今年这段时间过去再说吧。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-20 12:32:44
  11月22日 星期六 晴
  (听报告)
  今天,在县电影院与县工作队一起听报告。上午由农办的王主任讲讲一下人民公社的金融管理与目前的秋收分配。下午,由邓同志讲了关于水稻育秧种植问题。今天时间是讲得很长的,知识确实不少,但是要完全领会,还是不简单的。
  晚上大家一起在这里看了头一次放的电影《烽火少年》。
  • 荆州平安是福: 举报  2021-11-22 20:04:49  评论

那时没有手机、电脑,连电视也少有,晚上只有安排看电影,晚上10点就是比较晚的了。现在回想起来,那时竟然也还过得不错。
我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-20 17:21:18
  11月23号 星期天 晴
  (听棋盘公社情况介绍)
  上午听了棉花的栽培技术报告。今天讲的不如昨天的两位同志,所以记下来的东西比较少。
  下午由棋盘公社的负责同志专门给我们介绍了公社的大概情况。从介绍的情况来看,确实是较落后的。到今年还没收到菩萨等,生产也很落后,连仓库都没有,收下的棉花、粮食就堆放在外面。这次下去,看来工作是有很多的,而且也很艰巨,因为这个公社的阶级斗争也很复杂。当然,下去之后应从正面入手,要看到正面成绩。正如一些下过农村各领导同志谈的那样,首先要把我们下去的意图向别人讲清楚。
  晚上全局讨论了一下,主要是下去后。应当注意的一些事情。这些对于我们来说是很需要的。
我要评论
作者:Q谨言慎行再三思 时间:2021-11-20 17:25:00
  留名。看看真实的历史。
我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-20 17:59:14
  11月24日 星期一 晴
  (参观)
  为了去参观,今天五点多就起床了,结果一拖就拖到了七点多才出发。
  首先我们到观音公社红旗大队看了一下他们苦战两年实现的基本园田化。然后又到了汴河郭铺的西王大队,去看了一下他们正在战天斗地改变穷面貌的情景。到这西王大队是坐小队的小机帆船去的,我们80多人,动用了将近大小一二十条船,真是兴师动众。为我们这次参观。县委确实费了不少力。中午在汴河区吃中饭,交了三毛钱半斤票。
  下午从汴河又到了尺八区的中洲公社罗洲大队去看了这里的基本建设。这个大队是先进单位之一,在全省都有名。我们在田里看了一下,并听了大队支部书记的介绍。任何东西都不是容易得来的,而是经过艰苦奋斗取得的。从田间的建设来看,当时的艰苦情景是可想而知的。在那里看了后,就在那个大队吃晚饭了,菜蔬很好,大概是因地区来的,特殊招待吧。
  吃过晚饭后,乘车回到招待所,已七点多钟了。
我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-20 18:34:38
  11月25号 星期二 晴
  (落实社队)
  上午全队分配了一下具体社队,我们去的具体地方算是定下来了——棋盘桐湖大队,这还是一个本公社的先进大队,但不知去后的情况怎样。
  下午做了一下总结,由地区副主任李永久同志讲了一下,并布置了下去后应办的事情。
  一切东西都准备好了,明天就正式下农村了。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-20 18:43:09
  10月26号 星期三 晴
  (入驻桐湖大队)
  吃过早饭之后,县里用汽车把我们送到了棋盘公社。在那里等了一会,中午大队的机帆船把我们接到了大队,安排了住处。
  吃过午饭之后,在大队正副书记地带领下,走马观花地在大队看了一下。这个大队地处洪湖边,条件是很好的,只是田地全都是冬泡田,而且今年的生产看来不十分好。特别是双季稻,今天看到有好些已无收了,真是汗没少流,工没少出,而成果却不大,这是今后亟待解决的。
  晚上大队开队长会,我们和大队干部和各队的队长见面了。会上,我们的组长施鲁华同志先讲了一会,接着大队布置了一下生产任务,主要是讨论脱粒和上水利的问题。
  • 荆州平安是福: 举报  2021-11-26 16:43:08  评论

我们到大队后,集中住在该大队集中为粮站收粮食的地方。记得最清楚 的是进大的房屋内有一个放磅秤的水泥坑,后来成了我们食堂临时养鱼的地方。
我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-20 19:01:02
  11月27号 星期四 晴
  (下队)
  早晨,支部书记来我们住的地方介绍了一下大队的情况,是分队介绍的。干部的情况与生产队存在的情况都作了介绍。吃过早饭之后,我们就分了一下队,我分到九队,看来这是一个较轻的任务。当然这也是工作组能够看到的。我可能是农村工作能力稍差些,所以开始工作也就轻些。从我个人来说,单独搞这工作也是很吃力的,因从未接触过。
  分定了小队之后,就下去和队长见面了。这个队长叫谢丰炳,很年轻,33岁。去后还比较热情,首先介绍了一下情况,接着到田里看了一下,由于中午要赶回来,所以还有些地方没去。
  吃过中饭之后就已三点多了,所以我在住地给仁龙、锦权各写了 ,就没有去队里了。自从毕业之后,一直很少和同学们通信。现在地址定下来了,应该联系联系,但是时间较紧,只好挤时间办了。
  晚上参加了大队支委会,研究了宣传、生产、规划等三个方面的问题,会后,和老周到队里去转了一下才回来。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-21 10:11:01
  11月28 号星期五 晴
  (参加稻谷脱粒)
  今天在队里搞了一天事,主要是脱粒。上午还收了一会谷,我搬了大概有三四十箩筐,近2000多斤。上午脱拉机坏了,下午我正式参加脱粒,喂了一会谷,于晚上才回来。
  好久不曾劳动,今天开始还是很吃力的,不过问题也不大,今后会慢慢习惯的。
  晚上全大队开了党团员干部会,由大队张书记主讲,施同志补充了几句,将近十点钟散会。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-21 10:39:06
  11月29号 星期六 阴
  (结束睡地铺)
  上午到队里去了一下,参加了8队老周开的会,下午在家整理了一下床铺。我们来了之后,我与老周、小甘三人因没床一直睡地铺,这两天大队把床赶制起来了,所以今天拿来让我们铺上了。
  晚上参加了队里的一个群众会,从这个队里情况来看,群众觉悟是很高的,只是我们的工作方法了。会上,徐队长讲了一下,看来他的细致工作是缺乏的,不过农村的这种方法大概是流行的,如放在单位上是行不开的。他讲完之后,我接着讲了来这里后的第一次话。开始讲,自己是有许多不足的,这一点自己清楚。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-21 11:18:29
  11月30日 星期天 晴
  (参加一队群众会)
  今天准备去买菜,想搭乘大队送区工作队的船到朱河,但他们一直到两点钟才走,所以最后我不得不又回来,只好准备明天再去。
  下午到生产队去打谷、捆草劳动了半天。
  晚上和施局长一起到一队去开了群众会。这主要是我想去学习学习,由于自己的农村群众工作做得太少了,所以是应该很好学习的。今晚他在会上讲的话,对于一队那些比较乱的人是有很大压力的,这种工作能力值得我好好学习,并令我佩服。
  今早给小魏写了 ,介绍了一下最近的情况,并想请他帮我买竹笋和木耳,不知买不买得到,反正先说说看,如果有,那是很好的。
作者:风花大道任我行 时间:2021-11-21 16:36:59
  楼主起码是70多岁的人了。回忆录吗?
  • 荆州平安是福: 举报  2021-11-21 18:22:12  评论

谢谢关注!不是回忆录,是那时的真实日记。在即将离开这个世界之前,为了不让那时的日记成为一堆故纸,就利用语音输入的现代条件,转换成文字分享了。
我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-21 20:01:24
  1975年12月1日 星期一 晴
  (到朱河买菜)
  今天再次去买菜了。早晨到一队去劳动了一会,主要是昨晚一队开会时,施局长说了今早6.30分兑现,所以今早就叫我去兑现了。不过由于队里安排改变,妇女打早工未去,而是先已开了场在打谷,所以我劳动了一会就回来了。
  吃过早饭,就匆忙乘到朱河的班船到朱河了。正好遇到组长去开会,所以我们一道去了。上船后,由于我们是民管处的,所以和船上的几个工作人员混熟了。今天第一次到朱河买东西,路上经过常修友的家,因船上的轮机员与他们认识,所以我很随便找到了常的家。
  今天在街上买了菜、面条、医药、用具等,一共用了二三十元钱,于下午两点又乘船回来了。中午在公社里吃了一餐饭,并在我们工作队办公室买了55斤萝卜,所以挑了一大担。由于和船上的人熟了,所以我的东西他们帮我弄上了船。这条船上的驾长姓周、售票员姓吴、轮机员叫黄敏霞。初次见面,看来大家是很随便的,不然的话怎么能这样熟呢?
  晚上和老周一起到六队去开了一个群众会。今天我是来这里的第二次发言讲话,给他们讲了一下我们的意图与学大寨的意义。通过这几天的学习锻炼,自己的收获是不小的,但差距很大。自己在这方面是太缺乏基本知识了。下次来应很好的锻炼。
  晚上开会回来,有点饿了,我们就自己做了三碗面条。在这里生活还是比较方便的。
作者:dalianjasco 时间:2021-11-21 20:21:17
  二三十元钱在当时算是怎样的一种消费?
  • 荆州平安是福: 举报  2021-11-21 21:48:27  评论

那时大学生毕业后的月工资是36元,你可想象二三十元钱在当时是一种什么样的消费了。
我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-21 21:06:10
  12月2号 星期二 晴
  (下湖打草)
  今天下湖去和社员们打了一天湖草,这里都流行用湖草(做肥料)肥田。今天第一次下洪湖,洪湖是浩瀚无边、很大的。我们乘机帆船到湖里后,就和会计小王一起打起草来了。这里草很多,但弄到船上还是很费劲的,不过也没搞多长时间,就打了一满船,而且还帮助别人打了一会。
  今天早晨只吃了三两面条,下到湖里一直到晚上才回来,是很饿的。特别是在起草的时候,是又饿又累,很有点吃亏的。在这起草时候把一天的疲倦都引来了。
  晚上施局长回来了,我们四人一起开会传达了一下他们开会的精神,并研究了下一步的工作。这些工作是比较多的,一环接一环的,从明天起是要一步一步开始办的。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-22 11:09:48
  12月4日 星期四 阴雨
  (调查)
  今天分别去调查种子的数量、品种等。上午到九队、下午到六队。晚上开会调查了关于船只问题,我们是八、九队一起开会调查,不过讨论的时间不长,也没得出什么具体结果。不过调查也就是这样。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-22 12:06:42
  12月5日 星期五 雨
  (开社员会)
  今天起风下雨,队里的社员均为出工。
  早饭之后,到队里去把社员们召集起来,学习了一下郭凤莲的讲话等文章,并向社员群众们讲了一下。这是第二次开群众会,顺便给队委会也讲了一下。今天除徐队长未到会外,其他都到了。但是由于自己未准备好,加上经验不足,是开的不够理想的。但人家还是以为就是这样的一个会,只是自己晓得。
  下午,我们组的副组长郭(圣彩)已来到,到今天为止我们工作组的人员已基本到齐。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-22 18:05:30
  12月6号 星期六 雨
  (下雨休息)
  因老周昨晚接到电报,所以今天一早就回家了。他早晨走的早(五点),我考虑到这人生地不熟,又加上下雨,所以我起来把他送了一下,大概送了一个多钟头才转回。同志之间这么做是应该的,虽然送他也得要他自已走。
  今天风大雨大,社员们都未上工,加上我们组开会去了两三个,就剩下我们两三个人在家了,也就显得很随便,连队里也未去,算是也和社员们一样休息一天吧。在这种时候,对学校的生活等等都不自觉的涌上心头。那时的情景是多么令人值得留恋啊。昨天来的郭,给我从单位上带来了三封信,是明德、昌斌和小敖的,这就更使我怀念旧日的学校生活。明德在信中给我寄来了20斤全国粮票,这真是一片同学的心意。哎,不提这些了吧,学校的生活已一去不复返了,等待的是摆在面前的新工作。
  晚上,大队开了全队未去参加公社会的干部会,主要布置了一下最近的工作,着重在生产方面。在晚上开会时,收到了我来这里第 ,春给我的来信。她在信中所谈的一些也是预想之中,然而自己的心情却总不能全部安定下来,这是事实,但要克服,不能让感情影响自己,让那些不同于自己的想法自己去吧。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-22 22:17:33
  12月7日 星期天 雨
  (开座谈会)
  继续下雨。今天和王(立文)主任一起召开了两个座谈会,上午在六队,下午在七队,主要是找了三四个贫下中农来参加座谈,谈了过去和现在。这里的社员们要求改变面貌、实现农田棋盘化的信心是有的,同时对搞好农业生产也有迫切要求。这对学大寨是一个有力的群众基础,这就在于上面干部领导的组织调动能力了。
  这几天下雨,天是很冷的。
作者:全心全意为家服务 时间:2021-11-22 22:50:14
  感觉很真实,楼主,催更
  • 荆州平安是福: 举报  2021-11-23 11:01:01  评论

谢谢关注并留言!这本来就是那时每天晚上记下的,没想到在晚年只有回忆时,能用网络再来一次重温与分享。
我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-23 10:08:21
  12月8号 星期一 雪
  (参加群众会)
  今天下雪了,天气是很冷的,我们也只吃了两餐,和当地社员差不多。
  本来我们是准备开座谈会的,但因七队有问题要开群众会处理,所以叫我们去参加了。七队的事情主要是队长和社员之间吵架的事情,结果是批评了一顿群众,给这个干部撑了撑腰,要他继续干下去。当然这是农村干部的原因,所以会后要给干部做工作。
  今天是伯伯五十岁生日,但我们却在这里这样混日子。天气很冷,使得什么事情也懒得做。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-23 10:52:33
  12月9号 星期二 雪
  (风雪济困)
  今天本来是准备开一下学习辅导员集训会,但吃过早饭之后,附近两家搞单干的人被社员来反映,说他们下雪又冻又饿,比较危急,所以我们去处理了一下这样的事情。
  一户是本大队的,一户是码头大队的。从码头大队来的一家大小十口,连一床被子都没有,小孩的衣服鞋子更不用说。我们去后决定安排到他们的亲戚家。不知为什么,竟出现这样的事情,这也是单干的结果。当然单干中有少数好的,然而大多数就成了这样,这就是两极分化。
  今天去看时,这两家的情况真是很惨的,大人小孩一家十口全挤在一个破蚊帐里,连一件像样的衣服都没有,粮食更不用说,最后大队算是安排了一下暂时的情况。看来工作是有许多要做的,像这样的情形是不能再存在了。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-23 11:35:20
  12月10号 星期三 雪
  (了解雪情)
  天气很冷,已到零下几度了。
  吃过早饭之后,到八、九两队去看了一下,又到七队单干户那里去了一下,就参加大队开的一个小队干部会。
  吃过中饭之后,一天就很快过去了。天气很冷,事情是做的很少的,这也是气候所致吧。晚上,八队未参会的干部来补了一下火,谈了一下情况,时间就比较晚了。
作者:风花大道任我行 时间:2021-11-23 12:14:54
  武汉水运工程学院,现在被合并到武汉理工大学(余家头校区)了,合并前是属于交通部直管的大学,现在不温不火的。
  • 荆州平安是福: 举报  2021-11-23 16:47:12  评论

你好!你对武汉水运工程很熟悉么?我这记录的是毕业后的第一份工作,已成为往事。
我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-23 18:46:21
  12月11日 星期四 阴
  (最齐干部会)
  上午到队里去检查学习,首先到八队去了一下,又到九队看了一下,就回来了。
  回来之后,给小邹(学荣)、小程(行华)和颖渝各写了 ,时间就过去了。
  今天下午,到公社开会的同志们回来了,晚上就和大队干部一起开会,传达了这次会议精神,并汇报了家中的基本情况。今天可说是我们来后,大队干部会参加人员最齐的一次了。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-23 19:04:40
  12月12日 星期五 晴
  (开群众会)
  根据昨天大队干部会的决定,今天召开了全大队的群众会。上午九点就有人来了,九队的人来得很早,这也说明社员是很听话的。大会由方书记作了报告,社员们讨论了一下。接着又开始了表决心,我们的组长也讲了话,最后由方书记安排了一下工作,做了总结,在下午三点多才散会。
  我们吃晚饭后,下队去检查了具体安排落实情况,上水利的都在晚上赶去。回来后,我们和大队船只处理组的人召开了明天开始处理船只的具体工作会议。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-23 19:36:46
  12月13号 星期六 晴
  (开船只座谈会)
  今天和郭同志一起去参加一队解决船只问题的会议。吃过早饭之后,就到一队开座谈会了,因为这里吃两餐,所以会一直开就到下午吃晚饭的时间了。今天主要是了解船只问题,关于分类方面的情况,即公与私、卖与不卖,得钱多少等,总的来说还比较顺利。因为今天的老贫农中有一个是老党员,所以还比较顺利。
  晚上,又去和队委会与代表们在一起研究了一下。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-23 20:02:56
  12月14日 星期天 晴
  (开调查会)
  今天到一队继续开调查会,主要是把在队里出工的一些上了年纪的妇女们招集拢来开了关于船只问题的会。晚上又到贫协 家去碰了一下头,商量了一下具体做法,直待明天去做。
  今天顺便给春写了 。前天发的三封信看来是在这里发出了,但还未邮走,在这里邮电太落后了,经常是几天不来取信。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-24 11:48:41
  12月15号 星期一 晴
  (到水利建设工地)
  上午送走开贫下中农代表会的人后,到老张家吃了一顿早饭,是和郭组长一起去的。当然,大队的书记只是对组长才这样,我算是搭了这么一个边吧。
  今天,我们主要是在大队找原来的几位老会计了解一下账目情况,但是年隔已久,没有查清楚,只有再继续找。
  晚上和老徐一起到长运河水利工地去了,主要是到一队开群众会,把家里的情况介绍一下,互通情报,同时也落实了一下调查结果。由于一对来的人都是青年人,所以效果是不大的,只是开会具体讲一下。
  今天来到水利工地,因徐是九队队长,我又在九队,所以在九队吃了一顿晚饭,晚上就在这里过夜了。当然在这里过夜是很挤的,反正是挤了一夜吧,11个人就挤在四床盖被之中。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-24 12:43:34
  11月16号 星期二 晴
  (到棋盘运煤)
  起床之后就到码头大队开会的地方,主要是找人落实调查船只的情况。去后,由于开会的人来的不多,所以给他们布置了一下开会的情况,就迅速赶回大队。
  在家吃过早饭之后,正好今天棋盘到了煤,就派我与四对两只船一起去棋盘运煤。我们把船推到棋盘后,正好遇上回去的老周今天来了 ,所以和我们一起把煤装上船后一起回来。今天共装了12草袋,每袋120斤,计1500斤,顺便买了60斤萝卜,回来时天快黑了。今天装煤还是比较累的。
  晚上,和老徐找原来的方会计继续落实船只帐的问题,最后在谢书记家找到这份帐目底子。
  今晚,大队处理了四个女的,她们在前几天下雪时打牌赌博的事。看来这里的人们是很散漫的,不然的话,为什么女的也打牌赌博呢?而且是老中青,从六七十岁的婆婆到一二十岁的妇女,在一起打了两天,这个事情确实是很严重的,需要认真地处理一下,但今晚还是没有完全落实。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-24 18:38:13
  12月17号 星期三 晴
  (办学习班)
  因昨天查到了船只老账,所以今天分别上门去给出卖船只的户主核实了一下情况。各位卖船的主人对于自己的认识还是比较好的。
  晚上,大队开干部会。因昨天打牌的人未处理结束,所以今天晚上由我和老徐两人一起给她们办学习班。办这样的学习班,对于她们来说是很简单的,所以在办的过程中很顺利。通过讲了一番,分别罚了一下款,并要求她们到各队做检讨,就结束了。不过也搞了将近一两个小时,对于这些老中青来说,特别是上了年纪的老太婆已70多岁了还打牌,虽然按情理不应说她们,但这事情使人很气愤,要严肃处理。总的来说,虽然事情严重,但她们对于她们的错处认识和接受很好。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-24 21:13:01
  12月18号 星期四 晴
  (采购面条)
  吃过早饭就出发到朱河、棋盘去买面条。因比较早,没等船来就自己步行去了。首先到朱河买了20斤面条,然后到队部搬了30斤从别处运来的面粉,并把原来的萝卜钱也结了一下,下午才乘船回来。
  晚上开了一个大队支委会,我们参加了,主要是研究了船只处理问题,传达了贫下中农代表的意见。今晚的会议时间是扯得较长的。
  今天收到了明德寄来的信,他现在已在船上工作,离我们这里很近,若有机会,到那里去一次就好了。关于粮食,据说那里每斤0.28元,如果能买一点就好了。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-24 22:43:21
  12月19号 星期五 晴
  (调查船只问题)
  今天继续调查一队的船只问题。上午是和一队代表们讨论,晚上到九队参加了关于分配清理的会议,把队里的收入与支出向社员们公布了一下。
  今天会议开得较晚,回来后又因钥匙耽误了一会。原来是王主任在家没出去,我们用钥匙打不开,最后才喊他起床把门打开。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-25 10:34:54
  12月20号 星期六 晴
  (船只作价)
  早晨到一队去给未入社的船只作价去了。早晨只把船只分了一下类,接着就与队里代表们商定船只价格了。当然这入社作价是低的,许多只有一半左右。今天本来准备晚上开群众会公布,但由于社员未从水利工地回来,结果连队委会也未开成。这次处理船只的时间拖得比较长了,也是由于抓得不紧,方法不佳所致。
  晚上由于一队未开成会,就到九队去看了看,在两个社员家坐了坐,并到八队去了之后就回来了。
作者:yangfan2889 时间:2021-11-25 10:38:34
  有没有小芳?
我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-25 11:05:47
  12月21日 星期天 晴
  (伙食结账)
  早晨在一队开了一个队委会,把船只处理情况向队里介绍了一下,研究了进一步向群众公布的方案,准备在今天的群众会公布。
  施今天回来以后通知王主任要回单位,晚上要加餐为王主任送行。反正这个事情也是不可避免的,同时我们的伙食也在今天结账,盘了一下存,结果每餐平均零0.227元,当然我的餐数最多,也就是伙食最高了。
  晚上大队开了一个小队干部会,介绍了船只处理方法与分配中的问题。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-25 11:40:54
  12月21日 星期天 晴
  (伙食结账)
  早晨在一队开了一个队委会,把船只处理情况向队里介绍了一下,研究了进一步向群众公布的方案,准备在今天的群众会公布。
  施今天回来以后通知王主任要回单位,晚上要加餐为王主任送行。反正这个事情也是不可避免的,同时我们的伙食也在今天结账,盘了一下存,结果每餐平均零0.227元,当然我的餐数最多,也就是伙食最高了。
  晚上大队开了一个小队干部会,介绍了船只处理方法与分配中的问题。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-25 12:10:57
  12月22号 星期一 晴
  (阶段小结)
  上午我们组里开会总结进队后的这段工作。
  下午到七队参加了点收库存实物的活动,这些活动对我来说是陌生的,虽然以前和谷子打过交道,但从未具体实践。
  晚上到七队去开关于分配与船只的座谈会。今天的会议我认为是组织得不好的,反正不理想,这是自己的原因,还需要努力锻炼。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-25 18:54:48
  12月23号 星期二 晴
  (下湖打草)
  今天是我们组统一准备下湖和社员打草,所以吃过早饭之后就到九队去下湖了。今天九队共去了17只船,这对于全队船只来说,出勤率还是比较高的。因今天是准备下湖的,所以早饭吃的多,搞了一天还不觉得饿。而且绞草有机帆船,所以也不是蛮吃亏的。今天比上次下湖去得远。
  晚上同老周一起到七队参加了群众会。这个会是公布结账结果的,不过因今天队长与社员为开会争吵了几句,所以会上还得解决干部的问题。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-25 20:07:12
  12月24号 星期三 晴
  (请假)
  今天没有下队去,只在家誊写了一下七队花名册。下午洗了一个澡,思想上是准备请假回家的。下午又收到了锦权的来信,谈了一下他们最近的工作情况,看来他们对于自己的业务方面是很有发展的。
  晚上向我们的组长请了一下假,但只能批半个月,这就是说在春节前还要来一下。我是准备一直到春节的,看来不能达到要求。晚上大队开了队长会之后,我们又交涉了一下,还是没定,也没统一思想,矛盾是存在的。
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-25 21:13:08
  12月25号 星期五 晴
  (到朱河)
  今天起得很早,主要是喊社员们上堤,大概四点多就起床了。
  早晨,写了一张请假条请组长批了,但是只批了半个月,要在11号再回来。根据我的实际情况是不可能的。下午就报着要在春节后来的思想向朱河出发了。
  到棋盘后,在队里吃了晚饭,向郑等几个负责地讲了一下,但是遭到了拒绝,而且一点也不根据实际情况添几天。最后讲翻了,并说如不按时来将受处分,看来处分是等着了。由于这性格难改,将是避免不了的。想到这些,心中是很乱的,真想回家算了,每天搞劳动,也没什么,对家庭的影响就在这里,再加上懒动脑筋,也只想这样。
  晚上到了修友家,想在这里过夜。因家中人开会去了,要九点半回家,加上他母亲说了让我在家等他,我就在这里等下来了。他们散会后,我就在他家过了一夜。
我要评论
楼主荆州平安是福 时间:2021-11-25 22:44:31
  @荆州平安是福 2021-11-20 17:21:18
  11月23号 星期天 晴
  (听棋盘公社情况介绍)
  上午听了棉花的栽培技术报告。今天讲的不如昨天的两位同志,所以记下来的东西比较少。
  下午由棋盘公社的负责同志专门给我们介绍了公社的大概情况。从介绍的情况来看,确实是较落后的。到今年还没收到菩萨等,生产也很落后,连仓库都没有,收下的棉花、粮食就堆放在外面。这次下去,看来工作是有很多的,而且也很艰巨,因为这个公社的阶级斗争也很复杂。当然,下去之......
  -----------------------------
  2000年后的棋盘简介

作者:爱漂的海鸥 时间:2021-11-27 20:08:35
  真的很好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规